Цитата(eklimko74 @ 26.1.2011, 14:27)

У меня стоИт Gamma 218, а вот откуда он снимает показания я не знаю. Вчера после замены термостата был прикол: основной штатный латчик показывает ноль, а на Gamma фактическая температура прогретого двигателя. Подергал шнурки на датчике возле термомтата- стрелка ожила.
Если стоит доп. БК, то он берет информацию (и температуру в том числе) с К-линии, а К-линия это линия связи с ЭСУД. ЭСУД берет температуру с датчика в районе термостата (во всяком случае на 1,6 этот датчик на термостате, а смотрел по картинкам на 1,4 тоже есть такой датчик на термостате). Т.е. температура охлаждающей жидкости на БК это температура с термостата. А вот температура в комбинации приборов снимается с другого датчика, который вкручен в головку блока цилиндров двигателя (на 1,6 этот датчик находится под термостатом в торце головки). А теперь в чем фишка (по моим наблюдениям) : Если показания температуры в комбинации приборов больше чем на БК более двух градусов, то система завоздушена. Конечно нужно еще отдавать отчет в том, что температуру на БК мы видим в виде числа, а температуру на указателе в виде цены деления шкалы. Также характерный признак наличия воздуха в системе это когда температура на указателе растет, а на БК "зависает" на каком-то значении. Если значение "зависания" ниже 85 град. С (ну я бы конкретней сказал ниже 87), то это значит что термостат не открыт по причине наличия воздуха в термостате и возможен перегрев двигателя по указателю в комбинации. Если все же доработались до срабатывания звукового сигнала, а термостат не открыт, то лично я рекомендую не пытаться сразу "продавить" воздух в термостате большими оборотами, а заглушить мотор. Подождать пару - пять минут (температура ОЖ упадет на несколько градусов и тепло от горячего мотора как-то

, но все же передастся на термостат), запустить мотор и сразу вывести на 2000 об/мин и может выше на ХХ с контролем температуры по БК. Критерием выхода воздуха будет повышение температуры ОЖ по БК (после перехода 85-87 град. С) и понижение температуры по указателю в комбинации. И конечно горячая печка

, но не надолго. Где-то так...
Добавлено:Цитата(Medved @ 26.1.2011, 14:05)

Цитата(R_S @ 26.1.2011, 12:30)

Цитата(Medved @ 26.1.2011, 9:53)

Цитата(R_S @ 26.1.2011, 9:38)

Мой совет

: Полбанки Hi-Gear.
Для чего?
Для использования по назначению. Чтобы воздух не подсасывался из "щелей".
Искать на наших шлангах микротрещины и обжимать хомуты при каждом понижении температуры на 5-10 град. С занятие очень хлототное, но самое интересное, что результата может не дать

.
Судя описанию, проблема с термостатом, а не воздухом. А до этого с засоренной, смесью не совместимых жидкостей СО.
Понимаешь, там может быть все что угодно, но я склоняюсь к воздуху в системе.
А ключевой аргумент вот (он выделен красным жирным):
Цитата(eklimko74 @ 26.1.2011, 8:48)

Вчера закипел 2 раза.

Пробки были выгнаны, но термостат не открывался. Приблуду с доп. сбросом снял. Температура доходит до 99 градусов, вентилятор включается и благополучно дует на холодный радиатор. Далее - стремительный рецидив набора температуры. Первый раз закипел на перекрестке, пока остановился - уже 113. Второй раз на стоячей машине вовремя выключил зажигание. Поехал на рынок и у продавца

(без большого его желания) поменял термостат, вчера и поставил. Этот вроде бы лучше, но открывается не на 85 град, а ближе к 90. Только откроется, система хапнет холодной ОЖ из радиатора, и закрывается. Верхний патрубок чуть теплый ( но постоянно теплеет), а нижний - как лед. Сегодня определить что-либо трудно, т.к. на улице -18.
Моторист еще посоветовал для более стабильной работы термостата при такой температуре воздуха закрыть верх радиатора какой-то картонкой. Какие мнения по этому поводу мнения?
И еще. Сейчас
печка греет если
не исключительно, то нормально,
но при сбросе оборотов воздух (особенно вверх)
заметно холодеет. Подозрение падает на 6-лепестковую помпу (родная была 7-ми и с пластиковой крыльчаткой). Задал этот вопрос россиянам и Автовазовцам, в ответ - тишина. Какие кто ставил помпы и была ли разница в работе печки?
Так же хочу отметить, что на улице не месяц май и даже если термостат открывался на повышенной температуре (например на 95 вместо 85-87), то система бы застабилизировалась на температуре открытия термостата плюс два-три градуса и резкого скачка температуры никогда бы не было. Это все признаки наличия воздуха в системе. К тому же имею моральное право утверждать, так как сам это все прошел в цветах и красках

, но правда с меньшим гемором.