Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система охолодження - проблеми, ремонт і вдосконалення
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
scorpion_vp
Е-е-ееееее. При 12 атм рознесе в лахміття, будь яку деталь в СО. Навіть 4атм ЗАБАГАТО. Кришка має стравлювати тиск вже при 1,2атм (макс при 1,5атм).

Добавлено:
Юрко, після заміни радіатора пічки, булькати перестало?
Karim
Вибачаюсь, помилився, слід читати 0,4 атм та 1,2 атм відповідно.
scorpion_vp
Тоді це інша справа...
yurko
Цитата(scorpion_vp @ 7.1.2010, 19:25) *
Юрко, після заміни радіатора пічки, булькати перестало?

Булькати почало ПІСЛЯ заміни радіатора пічки. Коли міняли - завоздушили систему.
scorpion_vp
Дістало мене вже це заповітрювання ситеми. Купив безкамерний сосок для титанів і з його допомогою перевірив кришку бачка. Рідна стравлювала при 0,8атм , а Лузаровська при 1,3атм (нормальна попалась), на втягування працювали обидві. Оскільки до того вже була перевірена вся СО, то залишилась прокладка ГБЦ. Зняв ГБЦ. В ході відкручування ГБЦ майже всі болти/шпильки були затягнуті з різними зусиллями (я в шоці з того АвтоВАЗу). Звідки знаю? Маю динамометричний ключ. Далі. Прокладка на 1-му і 4-му циліндрі була трохи "не альо". Почистив, поміняв прокладку, зібрав, завів - далі заповітрює. Тут підозра закралась на тріщину в ГБЦ. Знов зняв ГБЦ і на перевірку. Тріщин немає, але прийшлось шліфанути, зняли 0,08мм(на італійському обладнанні). Народ, площина голови стала просто дзеркальною! І ще по ходу цієї справи знайшов ще одне ймовірне місце засмоктування повітря. На вході помпи стоїть металева трубка. Так от її також тре знімати і перевіряти прокладку зі сторони помпи (там створюється розрідження, може підтягувати повітря). Моя прокладка просто зігнила. Тепер думаю, що даремно "голову" підозрював, все ж таки не перегрівав двигун ні разу. Наразі захворів, як виздоровлю, буду збирати все до купи. Отакий от звіт народ...
yurko
Доречі в мене більше "не булькотить".
Повітря само вийшло після години стояння у пробці і подальшому пробігу 140 км по трассі.
bak
Друзья Украинцы я к вам за советом в общем у меня одна проблема которая меня уже достала:
В сентябре менял термоэлемент температура при езде постоянно падала,поменял,но сломал ушко термостата из образовавшийся трещины выливался тосол+в системе образовалась воздушная пробка.На утро поехал в сервис там поменял термостат и выгнали пробку,все отлично.В ноябре где то,начались проблемы слышал звук переливающейся воды и на холостых тянуло холодным воздухом,вроде выгнал пробку+поменял крышку расширительного бачка,картина изменилась все было хорошо,но звук воды при заводе машины остался но не было когда нажимал на газ.
Сейчас картина следующая,на холостых оборотах идет холодный воздух,как дашь газку теплеет,решил выгнать пробку,прогрел движок до 2 срабатываний пропеллера,снял с дросселя шланг и дунул в бачок вышла жидкость,и я долил тасол,вроде как бы на холостых пошел горячий воздух,заглушил машину и пошел домой.Утром заметил что не много ниже стал уровень тосола, по идее норма,но история повторилась на холостых дует холодным воздухом,сегодня заметил что температура больше 90 а правый патрубок холодный и легко сжимается т.е. значит не идет по большому кругу тосол?как только начинаешь мять его он становится теплым и воздух идет горячий вчера например на холостых было на 1 скорости печки жарко,а с утра все по новой!(((Ума не приложу что делать!помогите советом
Друзья теперь вопрос что это может быть,пробка воздушная,прогорела прокладка ГБЦ,слетела заслонка,сломался радиатор или сломался термостат?
Мои наблюдения значит:
1)Слышу как откуда то свистит воздух,особенно хорошо слышно как поддашь газку,
2)Вынимал щуп эмульсии нет,откручивал пробку долива масла на ней то же нет белых следов,пробывал на вкус то что капает из глушака,я бы не сказал что вода соленая.
3)Проверял заслонку след.образом переключал режимы циркуляции воздуха,звук отчетливо менялся
4)При нажатие на газ слышу звук воды,многие говорят что это типо норма потому что бачок высоко находится но я не верю раньше он ниже же не находился


eklimko74
Для начала езжай куда-нибудь на подъемник и пусть поднимут передок Калины сантиметров на 30 (двумя лапами). В поднятом состоянии прогрей двигатель до 2-х срабатываний вентилятора. Обязательно нужно иметь жидкость на доливку. Потом прогретую опускай и катайся. Если наутро опять будет булькать, значит проблема в подсосе воздуха в СО.
bak
а про газовать надо? и как проверить подсос воздуха?
scorpion_vp
От що я замітив. Всі боряться з повітряним корком в СО, але ніхто не бореться з причинами їх утворення.
bak, я б порадив такий порядок дій:
1.Перевірити і перетягнути всі з"єднання на патрубках.
2.Перевірка на предмет потьоків 2-х радіаторів
3.Корок на розширювальному бачку.
4.Термостат.
5.Помпа. Могла потекти.
6.Прокладка ГБЦ.
7.ГБЦ на предмет тріщин.
8.Блок циліндрівна предмет тріщин.
Знаю що говорю, я сім пунктів перевірив.Нічого не змінилось, в СО верхній патрубок радіатора порожній, тобто там повітряний корок. Тепер залишився 8-мий. На днях знімаю двигун повністю, розбираю і блок на перевірку.
R_S
Расскажу про свои эксперименты.
Ранее был разговор, что-то типа а нужен ли вообще клапан в пробке, т.к. цена вопроса его неправильной работы может быть залитое оборудование из-за повышенного давления в системе.
В общем я поездил с не очень затянутой пробкой и за неделю "завоздушил" систему, причем это проявилось очень резко. На бензоколонке после заправки после очередного пуска двигателя и из печки просто пошел холодный воздух. Приехал домой (примерно 6 км), открыл капот а в бачке уровень ОЖ выше максимума на половину между отметкой и верхней стенкой. Снял плиту с мотора, открутил пробку с бачка (уровень еще добавился), прогазовал, уровень начал опускаться. На следующий день все тоже самое только ярче smile.gif . После 60 км (дом-работа-дом) уровень в бачке стал еще выше ранее описанного и из печки теплый воздух шел только после 2000 оборотов. На следующее утро, на холодной машине, опять снял плиту, открутил пробку, начал газовать. Машина начала греться очень быстро, только уровень ОЖ в бачке начал увеличиваться, включился вентилятор и через некоторое время пошла сигнализация о перегреве. Я отключил мотор. ОЖ заполнило бачок полностью и его начало раздувать. Радиатор сверху горячий, снизу холодный. Патрубки печки и дросселя горячие. При откручивании пробки вылелось в "атмосфЭру" грам 100 ОЖ. Появилась конкретная "пробень" где-то в районе термостата (я бы сказал с одной какой-то стороны). При остывании в районе термостат услышал щелчки (типа или открылся или открылся до конца) и ОЖ из бачка чуток пошла вниз. Взял деревянную чурку и через нее штатным балонным ключом обстучал термостат (на всякий случай). Завел мотор и с открытой пробкой бачка начал газовать. И, о чудо, с нижнего патрубка бачка в верх пошли бульки (воздух). Я так газовал минут 5, жамкал шланги пока ОЖ не начала стабильно входить сверху бачка и уходить снизу. При таком обороте ОЖ заметил, что на поверхности в бачке ОЖ имеет структуру типа навара от мясного бульона, а снизу вместе с воздухом вверх подымались полупрозрачные белые хлопья. Конечно больше всего переживал, чтобы залитый герметик при контакте с воздухом не надел пробок внутри системы (это типа описанная грязь). А так же мог быть вариант, что после замены клапанов на ГСТО было залито где-то 2 л ОЖ и возможна типа несовместимость.
Как результат после стабильной циркуляции жидкости через бачок, я закрутил пробку до конца и вот уже недели две езжу без проблем и печка греет и мотор работает в нормальном температурной режиме.

Вывод: Пробка бачка ОЖ должна быть закручена smile.gif.
scorpion_vp
Після таких експериментів, як будеш знімати колись ГБЦ, її треба буде обов"язково шліфанути.
yurko
Цитата(R_S @ 21.1.2010, 18:10) *
Вывод: Пробка бачка ОЖ должна быть закручена smile.gif.

Физически не понимаю как из-за не закрученной крышки можно завоздушить систему.
Не хочу огорчать, но твои проблемы скорее всего из-за герметика. Хлопья в бачке тому подтверждение.


Цитата(bak @ 21.1.2010, 12:09) *
Друзья теперь вопрос что это может быть,пробка воздушная,прогорела прокладка ГБЦ,слетела заслонка,сломался радиатор или сломался термостат?

На личном опыте убедился - исправная система охлаждения в состоянии самостоятельно выводить воздушные пробки. После замены радиатора отопителя, мне было достаточно постоять часок в пробке и после проехать 140 км по трассе, что бы печка перестала булькать.

Если воздух не уходит, значит имеется его подсос. Нужно искать где.
R_S
Цитата(yurko @ 22.1.2010, 9:54) *
Физически не понимаю как из-за не закрученной крышки можно завоздушить систему.

Ну что ответить...попробуй сам smile.gif.
При охлаждении жидкости воздух растворяется в ОЖ. В герметичной системе присутствует избыточное давление внутри системы и количество воздуха гуляющего туда-суда ограничивается свободным объемом расширительного бачка, давлением в системе, температурой и очевидно клапанами пробки. Если доступ воздуха свободный, то в ОЖ системы его растворятся просто больше из-за отсутствия давления. Процесс этот вялотекущий и при имеющейся геометрии и компоновке составляющих системы охлаждения, воздух постепенно скапливается до критического объема в характерных местах (чаще всего из описанных случаев страдает радиатор отопителя).
Кстати избыточное давление еще является "подпором", т.е. система как бы надута изнутри и из вне в нее ничего не попадает.
Цитата(yurko @ 22.1.2010, 9:54) *
Не хочу огорчать, но твои проблемы скорее всего из-за герметика. Хлопья в бачке тому подтверждение.

Очень даже может быть, т.к. в инструкции герметика написано, что герметизация течей происходит при контакте заправленной ОЖ с воздухом.
И далее по существу:
Цитата(Серж @ 22.1.2010, 11:26) *
R_S, промить начисто систему не думаєш від гуана всякого герметичного?

Дело в том, что этого гуана в явном виде я уже не наблюдаю. Т.е. возможно процесс оборотный. Система стабилизировалась и герметик (хлопья) опять в ней растворились. Две с половиной недели все ОК. Причин промывать пока нет.

Вывод №2: Тот кто пользуется герметиком должен приложить все усилия, что бы не было воздушных пробок в системе, т.к. из-за воздуха возможна герметизация не там или не того что надо. Т.е. после заливки герметика нужно сразу выгонять воздушные пробки и закручивать плотно крышку бачка (хотя сама инструкция использования герметика рекомендует после заливки его в горячий тосол отгазовать не менее 10 минут).
scorpion_vp
Цитата(yurko @ 22.1.2010, 9:54) *
Физически не понимаю как из-за не закрученной крышки можно завоздушить систему.
Не хочу огорчать, но твои проблемы скорее всего из-за герметика. Хлопья в бачке тому подтверждение.


Це просто як 2 пальця... Поясню. Якщо система негерметична, тобто тиск в СО = атмосферному тиску, то тосол закипає (в основному в ГБЦ) при 100+-2градС. Спочатку повітря заганяє в радіатор пічки, завдяки куту його встановлення, це призводить до гіршої циркуляції тосолу на хол.об., що в свою чергу сприяє подальшому заповітрюванню верхнього патрубка радіатора і навіть термостата. Коли кришка розш.бачка тримає надлишковий тиск, тоді тосол закипає при більше ніж 110градС, але до того "карлосон" і термостат мали б виконати свою роботу, тобто пустити тосол по великому колу і охолодити його.

Цитата(yurko @ 22.1.2010, 9:54) *
На личном опыте убедился - исправная система охлаждения в состоянии самостоятельно выводить воздушные пробки. После замены радиатора отопителя, мне было достаточно постоять часок в пробке и после проехать 140 км по трассе, что бы печка перестала булькать.
Если воздух не уходит, значит имеется его подсос. Нужно искать где.

Згідний на всі 200% зі 100%. Тому спочатку треба шукати причину заповітрювання, а не виганяти кожного дня повітряний корок. З чим я і борюсь вже не перший день і майже дойшов до завершення, але ті морози трохи нарушили плани, чекаю поки трохи спадуть.
keshikk
Добрый день .
У меня возникла проблема с ОС.Пробка.
Я загнал авто в гараж всё разобрал , посмотрел и собрал позатягивал всё что можно позатягивать.нигде я не встретил потёков,проверил всё,всю систему.После этого я поехал на крутейшую горку,и повыганял все пробки.В этом уверен.После этого наездил примерно километров 100.всё хорошо . НО стукнули морозы ,калина живёт во дворе ,-20 ...я подлазил снизу всё смотрел на холодную,нигде нет течи.Сегодня я завёл машину и услышол как булькает печка...............мне это надоело.!!!!!! надо сделать такую примочку чтобы эта примочка была всем примочкам примочка.Посчупал патрубки когда калина прогрелась и нашёл что в подводящем шланге радиатора собрался воздух.
Подводящий патрубок с термостата резко опускается вниз поэтому он собирается именно тут.когда воздуха становится много то термостат перестаёт работать.нужно его с этого места и выпускать.
В bmw во всех местах где патрубки опускаются вниз сделаны краники для выпускания воздуха,сам проверял.Скланяюсь к идее делать тройник из нержавейки и вставлять в систему охлаждения именно в этом месте,человек ведь не первый год ездит.
Как начну делать промеряю всё и опишу.
Что скажете всётаки.как вам эта доработка ???
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZZZ
главное чтобы работала
идея не плоха
но нужно найти причину...
keshikk
считаю что причина Это постоянное сужение и расширение соединений.При нагреве всё плотненько нигде ничего не текёт.при остывании всасывает воздух где угодно на любом соединении например дросельная заслонка,или сальник помпы,или ишо де нибудь .это будет происходить каждую зиму.
AlMiGu
keshikk, это может происходить...., но не будет, если всё в порядке wink.gif
.::ALEX::.
Цитата(ven @ 15.1.2009, 22:50) *
Всем приветъ!
Цитата(.::ALEX::. @ 15.1.2009, 18:48) *
Моя Вам порада панове для того щоб сервіс почав шевелитись його потрібно підштовхувати,бо інакше доведеться чекати до закінчення гарантії, після чого вони скажуть вибачте гарантія закінчилась. Пропоную Вам дзвонити до них через день і цікавитись вашими деталями, це я думаю призведе до якихось дій з їх боку. Я на вашому б місці вчинив саме так.

Ню ню. Не говори б(если б(или бе)). Сделай!


Цитата(blistograd @ 15.1.2009, 19:17) *
згоден на всі сто. Треба тих мудаків товкти, кожні пів години. Брати на ізмор. Там такі самі мошеніки як і на базарах, все думають про свою кишеню і як тебе (чи мене) обдурити. Вони коли дивляться,що ти з ними по-людські то починають злинювати, а коли ти на них давиш, то вони хоч тобою недовольні, але в цьому випадку зроблять скоріше.
Сміливіше, тобі с тими мудаками дітей не хрестити. Невже за два місяці неможливо було знайти радіатор. Ох і люди. А раз в місяць зарплату дай.

Отработал в сервисе около4х лет. Из числа Ваших коллег-одноклубниковъ имею много товарищей.Думаю они не смогут поддержать ВАС в полной мере не слукавивъ!
А как же общечеловеческая любовь к ближнему? Что ж пусть безгрешные швыряютъ камни! Всех с наступающимъ КРЕЩЕНИЕМЪ! И уже минувшими, РОЖДЕСТВОМЪ и НОВЫМЪ ГОДОМЪ!
Всемъ УДАЧИ!


Нікого вище сказаним обідити не хочу ОСОБЛИВО ВАС VEN але опит не великий є, коли про себе не нагадуеш то про тебе забувають.
P.S. Всюду є нормальні люди.
Boris
Цитата(keshikk @ 27.1.2010, 12:07) *
считаю что причина Это постоянное сужение и расширение соединений.При нагреве всё плотненько нигде ничего не текёт.при остывании всасывает воздух где угодно на любом соединении например дросельная заслонка,или сальник помпы,или ишо де нибудь .это будет происходить каждую зиму.


Могу согласиться с подсасыванием воздуха при охлаждении. У меня тоже печка стала плохо работать с морозами. Причем заметил, что на стоящей с наклоном на правую сторону машине и работающем двигателе ситуация ухудшается. Вышел из положения просто - долил ОЖ чуть выше нормы. И при этом выровнял давление в системе в мороз (при открывании пробки). Это не решение проблемы - это чтобы согреться smile.gif.
Ну а вот краники для выпуска воздуха в самых нижних точках - никогда не пойму. Вроде физика говорит о верхних точках. Да и сантехники ставят клапана в верхнюю точку радиаторов... smile.gif

ПС. Нашел на российском форуме:
Цитата('Михаил Т;1130542')
победа . делай как я . тосол в раширительном бачке льём на 20 мм выше уровня максиума.выгоняем пробку с дросельной заслонки . проверяем крышку расширительного бачка бывает она замерзает после холодной стоянки .замерзают клапаночки прызгаем на них вд 40 и едем . эти меры должны помочь . да и в сильные морозы вентелятор печки только в 1 положении
__________________
Трапезников М А
keshikk
где патрубки опускаются вниз сделаны краники тоесть на всех изгибах

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mellow.gif
scorpion_vp
Вважаю що СО в Калині зроблена досить грамотно. Тому при повністю справній СО ніяких повітряних корків виникати не має. Шукайте причину виникнення повітряного корка, усуньте її і буде вам щастя.
Для особливо не довірливих, задайтесь питанням: чому СО 2-3р працювала без заповітрювань, а тепер раптом почало заповітрювати СО. На то є причина. Отже її тре усунути.
keshikk
Всё делаю из нержавейки вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сегодня ставить буду щас хомуты и патрубок пойду покупать нехочу резать родные,в любом случае всё можно будет вернуть обратно.
scorpion_vp
Напиши результат.
keshikk
Итак поставил я сей дивайс , теперь вашему вниманию описание работ и тонкости проделанной работы.
Началось с того что загнал калину на эстакаду и открутил защиту.Всю роботу производил на холодном двигателе , тосол слил с пробки радиатора при этом открутив крышку расширительного бочка.После , пока тот стекал ,снял корпус воздушного фильтра и его датчик . Чтобы не резать родные калиновские патрубки я купил подводной патрубок радиатора 2110 .Закрутил пробку радиатора на место и снял подводной патрубок радиатора дальше отрезал от десяточного патрубка (6 см) захамутовал на девайсе и надел на термостат.Когда одевал калиновский патрубок заметил что своим изгибом он упирается в лопости вентилятора,поэтому укоратил и тот и тот на ширину хомута и срезал уголочек для торчащего вверх пиптика для отвода воздуха.Так что дивайс почти невидно,а ширина хомута несчитается. biggrin.gif От радиатора к расширительному бочку отходит тонкий патрубок,который нам нужно где нибудь разрезать.где нам понравится и в него вставить тройник.Тройник я покупал водопроводный латунный ,под кислородный шланг . Кислородного шланга один метр.затянул тройник хомутами и поставил воздушный фильтр с датчиком.после соеденил дивайс с тройником и залил тосол.после включил калину на прогрев ....Грелась она очень долго я поехал кататься ,катался и в процесе выходил и счупал нижний патрубок радиатора как он нагрелся это значит что термостат открылся и ОЖ пошла по большому кругу я поехал на горку задрал нос машины , невыходя из машины погазовал и поехал домой.По пути я заметил что печка стала греть горячущим воздухом как в первый раз.Приехал домой открыл капот и нажал рукой на трос газа, в бачек при любых оборотах по обратке поступает тосол , кроме холостых конешно , долил тосол до нормы и дособирал калину . на всё потратил пол дня,и пару гривен,И очень надеюсь что дальше мне неприйдётся в мороз о чёмто думать.
Дивайсом даволен потому как воздух нашёл для себя сам выход я даже руки не испачкал cool.gif
ниже фотки как и что ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Добавлено:
хе..............
scorpion_vp
Цитата(keshikk @ 28.1.2010, 12:22) *
Всё делаю из нержавейки вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сегодня ставить буду щас хомуты и патрубок пойду покупать нехочу резать родные,в любом случае всё можно будет вернуть обратно.


Розкажи як робив цей трійник. Тобто маю на указі точив і варив, чи підбирав труби відповідних діаметрів різав і варив? Робив сам, чи замовляв десь в майстра? Скільки коштувало зробити цей трійник?
IgorS
keshikk - молодец!!! Идея классная, реализация тоже! Просьба отписАть по результатам эксплуотации данного девайса. smile.gif
eklimko74
Посмотрел фотки и пришла в голову мысль: может поставить кран Маеского в шланг на дроссельном узле? Ведь именно здесь самая высокая точка систенмы охлаждения.
scorpion_vp
keshikkу респект за "очУмелиє ручки"!

Добавлено:
Цитата(eklimko74 @ 29.1.2010, 10:24) *
Посмотрел фотки и пришла в голову мысль: может поставить кран Маеского в шланг на дроссельном узле? Ведь именно здесь самая высокая точка систенмы охлаждения.


Кран Маєвського не підходить. Він не працює в автоматичному режимі. Там постійно треба самому, відкручуючи болтик, стравлювати повітря.
keshikk
сегодня завёл калину и заметил что печка булькает .Так вот прокатился ,печка на 35 градусах дует теплом,на 85 горячё держать руку потом открылся термостат печка стала дуть горячущим воздухом.На 4 скорости вентилятора я ставлю регулятор между обдувом вноги и вперёд печка прекрасно дует .При этом температура ОЖ 85 градусов и всё OK.Вот какая примочка получилась.
Если кто будет делать сразу покупайте хомуты понадёжнее ,покрепче.Если булькает печка то в печке воздух.Засунул руку под Дивайс а там мокро,Поменял хомуты затянул как пологается вытер и больше мокрого не наблюдал.
scorpion_vp
Ну от накінець то і я поборов повітряний корок в СО. Оскільки дуже досконало вивчив нашу СО, в тому числі і на практиці, то маю кілька зауважень щодо боротьби з повітряними корками.
1.Обов"язково перевірити всі патрубки на предмет тріщин/розривів. В кінцевому результаті знайшов такий в себе, той що на дроселі.
2.Помпа. Якщо потекла, значить буде підтягувати повітря під час остигання СО.
3.Кришка розширювального бачка. Якщо клапан на випуск не тримає тиск 1-1,5кг , буде заповітрювати СО при нагріванні до робочої температури.
4.Термостат. Суттєве зауваження. Краще міняти термо-головку ніж весь термостат в зборі. Чому? Тому що в рідному термостаті отвір, на мале коло, який перекриває термоголовка має певне січення, яке дозволяє тосолу безпперешкодно рухатись по цьому самому малому колу. Я купив термостат фірми "Томпсон", в ньому цей отвір був зменшений в 2р., це спричиняло поганий прохід тосолу через термостат і термоголовка починала спрацьовувати при Т=100градС, аце забагато для нашого дигуна. Тому я переставив термоголовку в старий корпус, все запрацювало.
5.Всі хто має 1,6 8Ве, добре знають, що верхній патрубок радіатора від термостата опускається вниз під повітряний фільтр, а потім піднімається вверх до радіатора. Тому в зоні термостата збирається повітря, яке по всіх законах фізики не може самостійно вийти в бачок. Це саме повітря під час роботи двигуна заганяє і в корпус термостата. Тому термоголовка просто перестає працювати, а саме закривати мале коло і відкривати велике, що спричиняє перегрів двигуна. Я вирішив цю проблему точно так само як вище описав keshikk, за що йому велике спасибі за трійник і за ідею! Тепер повітря спокійно виходить в бачок не затримуючись в системі. Термоголовка залита тосолом і також виконує свою роботу, регулює подачу тосолу через мале/велике коло. Зараз в мене Т=87+-1градС з ввімкнутою пічкою на перше положення.
6.Радіатор пічки. Тут трохи гірше. Тому що і в мене ще трішки в ньому булькає, але коли авто прогрівається. Після першого відкриття термоголовки на велике коло, булькати перестає. Думаю з часом і звітам повітря вийде, в тому разі якщо система герметична. Тре просто на трасі трохи шміру їй дати і думаю булькання в пічці як рукою зніме.
7.Всі патрубки ставив на літол, просто всі "папки" змастив, щоб слизькі були, потім легше надівати/знімати патрубки.

Якщо є якісь питання по СО, питайте, попробую відповісти.
R_S
Сейчас у коллег на ру.форуме активно обсуждается новая доработка СОЖ претендующая на аналог с открытием относительно шайб под чашки ограничителя в передних опорах smile.gif .

Сообщение отдельно:
Тут

Сообщение в листе:
и тут

Тема: "Отопитель Калины. Принцип работы". Начинать с 1444 сообщения.
scorpion_vp
Цитата(R_S @ 4.2.2010, 0:31) *
Сейчас у коллег на ру.форуме активно обсуждается новая доработка СОЖ претендующая на аналог с открытием относительно шайб под чашки ограничителя в передних опорах smile.gif .

Сообщение отдельно:
Тут

Сообщение в листе:
и тут

Тема: "Отопитель Калины. Принцип работы". Начинать с 1444 сообщения.

Фуфель ті всі трубки в бачку і тим більше гемор з їх вставлянням туда. От ТУТ мужик все дуже грамотно описав. Після 1,5 місяця дослідів, перевірок і вивчення (практичного і теоретичного) СО я також почав думати в напрямку вигону повітряного корка з місця, в якому стоїть термостат, Keshikk підтвердив мої роздуми, тому я і поставив цей трійник і надіюсь на довго забув про СО. Зараз 87+-1градС в морозну погоду і ввімкнена пічка, яка прекрасно гріє. І думається мені, що проблема в цьому сраному верхньому патрубку радіатора, який з заводу нормальний, а з часом провисає, в кого більше, в кого менше, що унеможливлює вихід повітря в радіатор, а далі по паровідводу в РБ.
R_S
Цитата(scorpion_vp @ 8.2.2010, 23:26) *
Цитата(R_S @ 4.2.2010, 0:31) *
Сейчас у коллег на ру.форуме активно обсуждается новая доработка СОЖ претендующая на аналог с открытием относительно шайб под чашки ограничителя в передних опорах smile.gif .

Сообщение отдельно:
Тут

Сообщение в листе:
и тут

Тема: "Отопитель Калины. Принцип работы". Начинать с 1444 сообщения.

Фуфель ті всі трубки в бачку і тим більше гемор з їх вставлянням туда. От ТУТ мужик все дуже грамотно описав. Після 1,5 місяця дослідів, перевірок і вивчення (практичного і теоретичного) СО я також почав думати в напрямку вигону повітряного корка з місця, в якому стоїть термостат, Keshikk підтвердив мої роздуми, тому я і поставив цей трійник і надіюсь на довго забув про СО. Зараз 87+-1градС в морозну погоду і ввімкнена пічка, яка прекрасно гріє. І думається мені, що проблема в цьому сраному верхньому патрубку радіатора, який з заводу нормальний, а з часом провисає, в кого більше, в кого менше, що унеможливлює вихід повітря в радіатор, а далі по паровідводу в РБ.

Ты знаешь, я не оцениваю фуфель или нет, потому как не считаю себя досконально компетентным в данной сфере, я просто обратил внимание на это, так как человек это сделал и месяц ездит без пробок.
Кстати, а сколько фуфла ты себе уже проинсталлировал в машину? Если так неуважительно относится к идеям других...
scorpion_vp
R_S я також висказав свою думку. І ніяк не сказав що зневажаю думку інших. А чувак цей неправий в одному, повітря не може засмоктуватись при остиганні СО через паровідвідну трубку(при умові рівня тосолу в РБ в межах макс і мін), бо бачок має знизу випусний патрубок залитий тосолом. Тому скоріше тосол опуститься через цей патрубок через радіатор в систему ніж повітря через паровідвід. Повітря швидш за все попадає через нещільності в СО, а цей гідрозатвор тільки ускладнює його вихід в РБ. Думаю інженери ВАЗу не зовсім ідіоти, що зробили саме такий РБ.
Відносно скільки фуфла я собі доставив, тебе хай не хвилює, по одній простій причині, машина моя і я можу хоть наср...ти в неї. Надіюсь зрозумів.
keshikk
я езжу без проблем ни пробок ни бульканья проверял на разных растояниях и осался даволен. connie_beatdeadhorse.gif
просто читать это не выход , а вот ""думать "" и переделывать ,так что это приносит положительный результат, и меньше головной боли.У меня нет гаража ,калина у меня стоит под навесом,и ковырятся в абсолютно новой машине нет никакого желания... у меня на этот случай была 2108 21 годовалая . Конрад правильно сделал и огромное спасибо ему за эту доработку blazes.gif
yurko
Цитата(R_S @ 8.2.2010, 23:59) *
я не оцениваю фуфель или нет

А чего там оценивать?
Школьный курс физики, про сообщающиеся сосуды.
Вот пояснительная картинка, с той же темы на рус. форуме

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
R_S
Цитата(yurko @ 10.2.2010, 14:39) *
Цитата(R_S @ 8.2.2010, 23:59) *
я не оцениваю фуфель или нет

А чего там оценивать?
Школьный курс физики, про сообщающиеся сосуды.
Вот пояснительная картинка, с той же темы на рус. форуме

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Только пан фуфелом назвал не то, что на картинке, а то что ранее в моих ссылках на форум коллег. Читаем внимательно bobsleigh.gif .
т.е. это
А насчет физики с сообщающимися сосудами - это все хорошо в статике, но не совсем так в динамике и абсолютно по другому в термодинамике, когда при при остывании один из сосудов закрывается и условия для сообщающихся сосудов становятся разные (например с одной стороны закрытие клапана термостата, с другой стороны наличие избыточного давления и с третьей стороны не равные объемы жидкости в сосудах и как следствие неравное сжатие в объемах при перепадах температур при остывании и т.д и т.п.)
Meverik
И всё же господа форумчане, надо искать ПРИЧИНУ завоздушивания СО, вы же предпочитаете решение данной проблемы отопителя. На ру форуме я тоже это отписывал и Вы сами головой подумайте.....почему данный вид транспорта(одной модели) вышедший с одного завода, данную проблему с отопителем имеют не все автомобили?!?! wink.gif
Вот в чём проблема, а не изобритение сети труб в подкапотном пространстве.
scorpion_vp
Сумніваюсь що знайдете. Я 1,5 місяця бавився з цією СО. Вже доходив до варіанту Кешика(вище по темі, пару сторінок назад можна почитати), але сумнівався в роботоспосібності. Кешик підтвердив що трійник працює. В мене в пічці зараз на холодно булькає, але коли відкривається термостат на велике коло, булькання пропадає. Мені це не заважає, оскільки пічка гріє нормально і в районі термостата повітряного корка більше не має. Я нарешті забув про СО і мене це радує.
Meverik
Ну что же, если радует то радуйтесь,я рад за Вас......я же радуюсь в -30 этой зимой,без всяких тройников и труб wink.gif
Boris
Тем, у кого проблемы с отопителем, возможно, поможет моё "открытие". Если наклонить машину на левый борт и прогреть двигатель в этом положении, то печка потом начинает работать намного эфективнее. Теорий разводить не буду, но сие явление у меня проявляется систематически после прогрева двигателя на крутом пандусе перед гаражом.
Dobs
Вчера проводил осмотр своей Калины после зимы и обнаружил что шланг идущий от расширительного бачка вниз под аккумулятором, и дальше входящий в шланг отвода жидкости от радиатора, уже наполовину перетерт ребром кронштейна крепления аккумулятора (под аккумулятором можно нащупать рукой). Это у всех так или в моей машине забыли что-то при сборке поставить. Калина 1,4.
vovk
Посмотрите способ избавления от воздушных пробок в СОД, может, кого-то заинтересует: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=1256887&postcount=2
Thomas
Цитата(Dobs @ 28.3.2010, 9:30) *
Вчера проводил осмотр своей Калины после зимы и обнаружил что шланг идущий от расширительного бачка вниз под аккумулятором, и дальше входящий в шланг отвода жидкости от радиатора, уже наполовину перетерт ребром кронштейна крепления аккумулятора (под аккумулятором можно нащупать рукой). Это у всех так или в моей машине забыли что-то при сборке поставить. Калина 1,4.


Посмотрел у себя. Шланг "от расширительного бачка вниз под аккумулятором" проходит от крепления аккумулятора на расстоянии сантиметра четыре. Ребро ладони проходит.
vovk
Цитата(Dobs @ 28.3.2010, 8:30) *
Вчера проводил осмотр своей Калины после зимы и обнаружил что шланг идущий от расширительного бачка вниз под аккумулятором, и дальше входящий в шланг отвода жидкости от радиатора, уже наполовину перетерт ребром кронштейна крепления аккумулятора (под аккумулятором можно нащупать рукой). Это у всех так или в моей машине забыли что-то при сборке поставить. Калина 1,4.

Тоже Калана 1,4. Сегодня посмотрел - шланг идет по середине проема, ничего не касаясь.
Dobs
Значить у меня просто шланг больше провисает (наверное просто длинее шланг). Терь не знаю что делать. Наплевать на разрез пока не течет (там вроде кордовый шланг разрез почти до корда) и подождать ТО3 (сейчас пробег 18 тыс.), а потом требовать замены по гарантии (заменят?), ехать на СТО сейчас и требовать замены, или просто забыть пока не лопнул smile.gif. Осенью только сменил антифриз, не хочется снова. Пока наклеил кусок резины на кронштейн, чтобы не резал шланг дальше.
Tarantul
Значитсо такая ситуация у меня случилась, как то давно навернулись у меня мозги от протекания печки, поставил новые и в другое место, течь была не сильная и я решил печку не трогать, капает ну и пусть по чуть чуть капает - буду доливать. Этой зимой , особенно последний месяц начал сильно падать уровень тосола - литр в месяц, полез в капот подокручивал все хомуты, но тут недавно поехал на мойку снял передние резиновые коврики и офигел! под ковриками водителя и пасажира лужа тосола впитавшаяся в ковры машины - то что я доливал оказалось в салоне, пришлось поднимать и сушить ковры. Короче в результате залил герметик в тосол, а сейчас и перекрыл краник печки. Пипец ей настал надо менять. Кстати завоздушивание может происходить через печку, и у меня она булькает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU