Цитата
Похоже глюки пробки расширительного бачка
міняв і я пробку... в форумі рекомендували як ліки від пробок, булькання при прогріванні, підтікання тосолу і ... ще чогось - все на місці: булькає і тече.
от про пробки давно ще знайшов на lkforum.кг пост (лінку немає, тільки текст посту):
Тема "
Греется двигатель или нет, помогите"
"Всему виной пробка в системе охлаждения. На Калине ВАЗовские конструкторы допустили технический "ляп". Патрубок от двигателя к радиатору пустили под воздушным фильтром с таким изгибом, что воздух из двигателя не может выйти в радиатор и далее в расширительный бачок.
Зачем бороться с воздушной пробкой в системе, надо просто дать возможность воздуху выйти в расширительный бачок. Я установил дополнительный шланг от двигателя в расширитель и навсегда забыл о том как греется двигатель или не греет печка."
там же дають
фото доробок "установил дополнительный шланг" (11.04.2008, 18:44)Нажмите для просмотра прикрепленного файлаодна з них
це схоже і є причинно-наслідкова сермяжна правда про пробки. кулібіни вперед! )
blistograd
16.4.2009, 19:19
Мужики, знающие.
Пробег 13500 км. За это время с расширительного бачка куда-то ушло поллитра тосола. Было по максимум, стало посредиде мах и мин.
Какой должен быть естественный расход охлаждающей жидкости.
Добавлю, что раньше было булькание на холодную, щас его нет. Двигатель никогда не перегревался и не недогревался. Печка всегда работала хорошо.Может выгналась пробка и система заполнилась. Это я сам себя так успокаиваю.
Нигде ничего не течет.
ПРОверил вроде все что доступно.
alexandr_zahar
16.4.2009, 19:42
А что скажет многоуважаемый ven по поводу поста Серж-а???
Уважаемый blistograd! В наших КАЛИНКАХ тосол может просачиваться где угодно, поентому надо "пройтись" по всему пути тосола и хорошо поподтягивать хомуты. К примеру он может просочившись сходить в гости к контроллеру. Поэтому из своей практике могу сказать потеря тосола в зимний период - вещь нормальная для наших машин.

blistograd
16.4.2009, 20:54
Все протянуто, где доступно. Везде облазил. Самому было интересно полазить. Контролер вынесен, но на его место тоже заглянул. Сухо.
Мне просто интересно поллитра за скажем 15 тысяч не много или мало, или это нормальный естественный износ.
Да кстати, сначала он был синий (феликс), а щас синева ушла, стал прозрачный, что это.
Я по моторам знаю, но в такие тонкости на своей 2-ке не вникал, а щас стало интересно.
Добавлено:
Поискал по интернету инфу и наткнулся на форум фордофокусоводов.
Оказывается там тоже тосол уходит, примерно такими же темпами как у меня. Т.е. поллитра за 15-20 тысяч ( за год) и это они (пользователи фордоводы) объясняют тем, что испаряется вода, которая присутствует в тосоле или антифризе.
Так ли это
На рахунок випаровування півлітри води з охлаждайки за 15 тис. - думаю можливо.
А от щодо зміни кольору з синього на прозорий - рекомендую замінити рідину.
Десь читав, що колір антифризу визначають різні присадки, які додають для покращення його властистивостей, наприклад, щоби зробити антифриз неагресивним щодо алюмінію, міді чи резинових прокладок, щоби покращити змащувальні властивості, щоби зменшити здатність до просочування через нещільності та ін.
І знебарвлення антифризу свідчить, що дані присадки втратили свої властивості, тобто вже не в такій мірі захищають двигун та радіатор від корозії і т.д і т.п.
Можливо втрата властивостей антифризу і вплинула на те, що він потрохи випаровуться (такі присадки також можуть бути).
Тому і не рекомендують змішувати антифризи різних кольорів, так як вони містять різні присадки, які можуть при змішуванні вступити в небажану реакцію...
Тому у випадку втрати кольору рекомендую антифриз під заміну.
blistograd
16.4.2009, 22:21
Спасибо. Завтра заменю. А какой заливать
Мені рекомендували "Антифриз марки D", виробництво Чехія.
Він є трохи густішим, відповідно менше просочується через нещільності з'єднань, на відміну від "Антифризу марки Тосол"

Фото каністри додам.
В октябре 2008 когда на спидометре было около 35000 км. одним хорошим субботним днем пришол я на стоянку и завел машину (за неделю до этого помыл машину на мойке и дней 6 она стояла на стоянке). После запуска начали прыгать обороты и нахолодную включился вентилятор (до этого машина работала отлично). Сразу подумал что может вода кудато попала и после хорошего прогрева все нормализуется, но и после того как нагрелась симптомы неизчезли. Кое как добрался до СТО. Сначала поменяли свечи (стояли заводские) непомогло. После замены свечей открыли болок управления а там лужа тосола и уже некоторые дорожки перегорели. Оказалось что течет радиатор печьки прямо на БУ. Замена радиатора обошлась в 1000 гривен (работа и сам радиатор). Новый блок стоял 800 гривен и ждать пришлось 5 дней пока превизли и 300 гривен работа мастера, итого 2100 гривен. Теперь блок управления лежит в пакете. Это была единственная дорогая проблема. Пока ремонтировалась моя машина в очередь с аналогичной проблемой выстроились еще две калины. Вот такая вот лажа.
Извините, но я тут так и не услышил что может булькать в районе рулевой колонки. Разве может булькоть в радиаторе печьки, и как устронить причину этого буль-буль?
Цитата
Разве может булькоть в радиаторе печьки, и как устронить причину этого буль-буль?
Может. Посмотри в этой-же теме.
МАЯК 758
5.11.2009, 11:58
Цитата(BIBA @ 5.11.2009, 11:05)

Извините, но я тут так и не услышил что может булькать в районе рулевой колонки. Разве может булькоть в радиаторе печьки, и как устронить причину этого буль-буль?
булькает воздух в системе охлаждения. Как он туда попал надо искать, причин много, выгоняется через ДУ. В перспективе плохоработающая печка, вплоть до абсолютно холодного воздуха, перегрев двигателя. Ищем течи, проверяем герметичность патрубков, радиаторы, пробка расширительного бачка. О самом худшем не пишу ввиду низкой вероятности. Поищите на форуме очень много инфы и подробнее написано.
У меня таже проблема течет радиатор в левом нижнем углу, залил жидкий герметик и все ок.
Тоже в нижнем углу радиатора просачивался тосол, машина на гарантии. На ГСТО "Авторесурс" без проблем признали случай гарантийным и просто заменили на новый (всё заняло 2 часа).
Всегда с наступлением холодов уходил тосол. После замены по гарантии контроллера залил в систему герметик "Бизол" (типа Германия, цена до 50 грн в АТЛ). Наблюдаю две недели (а были заморозки) тосол не уходит.
yura_brt
6.11.2009, 19:46
как найти течь тосола описано простие проблемы -устраняем сами повторюсь для тех кто устраняет неисправности сам
Уходит Тосол но найти где невозможно :
Способ определить течь Тосола когда визуальный осмотр ничего не дал берем ультра - фиолетовую лампу (лампа проверки денег ) и в темном помещении освещаем места соединений системы охлаждения остатки Тосола дадут видимые линии даже есль даные места при дневном свете не видимы и детали полностью сухие
привет всем.очень хочу рассказать страшную историю про мое двигло.машине почти 2,на спидометре почти 100 000.температура изначально постоянно выше93,вентилятор охреневал вместе сомной,хотя я думал,что так и надо,поменял термостат-практически никакой разницы,дальше-больше,начало трухать двиглом на холостых(где-то на 80 000)неговорю о регулярных заменах свечей(бош платинум),меряю компрессию,1-14,2-14,3-13,4-12,
заливаю масло-все выравнивается,а в картер недымит,я в шоке.дальше-периодически троит-бк кричит-множественные пропуски воспламенения в 4 ц.меняю провода-нифига.надоело надеяться что авто-новье,вскрываю,благо ремонтирую сам и начинаю тихо смеяться над собой.головка блока-4ц.выпускной-готов,понтов-меняю,притираю,по привычке проверяю все клапана и оппа-все выпускные плачут-классс,смотрю сальнички какието подогретые,странно,а ничего странного возле 4ц ненаблюдаю отверстий системы охлаждения-красота,благо трафарет от прокладки остался,спасибо автовазу за увиденное первый раз прекрасное литье и шлиф головки-браво.здергиваю поршня-супер,задиры как после трека,я хоть и гонялся пол жизни,но машину беречь умею,а может кто ночью пока сплю-шутка,беру поршня,кольца,снимаю верхнее что-б почистить от нагара,пытаюсь его сломать и о чудо-скручиваю в спираль-супер,зато клеймо-ваз.слава богу вкладыши в порядке.собираю предварительно выбросив выпускной коллектор с катализатором лопнувший и прогоревший во всех возможных местах(стоит-1670грв.)альтернатива в магазине завод глушителей без катализатора но с лямбдой-630грв,а звук,а едет,заслушаешся,и прямоток ненужен.итог-компрессия-13,5,работает чистенько,едет лучше новой,кстати температура 85,как в книжке,вентилятор машет ручкой.вот такой ночной кошмар,жаль нет фоток,ну да будут вопросы-пишите.EDDICH. :huh:кстати грешил на блок управления и вовремя снял,половина лака с платы уже на крышке-вымыл,отчухал и перенес под полку,благо жгут позволяет,так что нетяните с переносом а лучше сразу.пока
Добавлено:Цитата(AndreyD @ 9.10.2009, 18:41)

В октябре 2008 когда на спидометре было около 35000 км. одним хорошим субботним днем пришол я на стоянку и завел машину (за неделю до этого помыл машину на мойке и дней 6 она стояла на стоянке). После запуска начали прыгать обороты и нахолодную включился вентилятор (до этого машина работала отлично). Сразу подумал что может вода кудато попала и после хорошего прогрева все нормализуется, но и после того как нагрелась симптомы неизчезли. Кое как добрался до СТО. Сначала поменяли свечи (стояли заводские) непомогло. После замены свечей открыли болок управления а там лужа тосола и уже некоторые дорожки перегорели. Оказалось что течет радиатор печьки прямо на БУ. Замена радиатора обошлась в 1000 гривен (работа и сам радиатор). Новый блок стоял 800 гривен и ждать пришлось 5 дней пока превизли и 300 гривен работа мастера, итого 2100 гривен. Теперь блок управления лежит в пакете. Это была единственная дорогая проблема. Пока ремонтировалась моя машина в очередь с аналогичной проблемой выстроились еще две калины. Вот такая вот лажа.
дружище-пакетик-шо мертвому компресс,сам убедился,тем более что рабочая у блока совсем несовпадает с температурой печки,резюме-только перенос.EDDICH.
На 10 тыс. потек радиатор, за ночь на стоянке накапывало под машину пару ст. ложек. (на глаз), дело было зимой. Радиаторов на замену не было, паяльщик сказал, что неоперабельно, так я залил какую то фигню для устранения течи радиаторов купленную на заправке, проехал 20 тыс. пока ничего не доливаю. Не принимайте в плане совета или панацеи. Просто из личного опыта.
Цитата(MISHEL @ 24.11.2009, 21:50)

А не вредны ли данные герметики общей системе охлаждения? А то зимой то хорошо, что не течет, а летом не приведет ли это к преждевременному закипанию? Сам мучаюсь с течью. На сегодняшний день расход примерно литр в месяц...
У нормально работающего мотора как агрегата, рабочая температура что зимой, что летом - одним цветом

и достигается это нормально работающим термостатом.
Я слышал что герметики могут забивать мелкие отверстия, но что бы кто из-за них закипел - пока не слыхал.
Месяц пользую уже - тосол не уходит...
Цитата(R_S @ 24.11.2009, 22:49)

Только соблюдай инструкцию употребления

...
Какой взял?
HI- Gear
тут возникает один вопросик : Сколько в Калине ОЖ ??
а то флакон рассчитан на 17 литров ...
andreywin
24.11.2009, 23:45
Цитата(MISHEL @ 24.11.2009, 21:50)

А не вредны ли данные герметики общей системе охлаждения? А то зимой то хорошо, что не течет, а летом не приведет ли это к преждевременному закипанию? Сам мучаюсь с течью. На сегодняшний день расход примерно литр в месяц...
Мой пост в бортовике от 1 марта 2009г
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...c=269&st=20всю весну, лето и осень отъездил нормально. 1 раз в сентябре чуть долил тосола, но после лета это нормально.
metalcat
15.12.2009, 9:58
Купил герметик. Но куда лить? Написано "открыть пробку радиатора". Искал - не нашел. В схеме тоже нет верхней пробки радиатора. Лить в расширительный бачок?
Цитата
Лить в расширительный бачок?
Да.
Цитата(metalcat @ 15.12.2009, 9:58)

Купил герметик. Но куда лить? Написано "открыть пробку радиатора". Искал - не нашел. В схеме тоже нет верхней пробки радиатора. Лить в расширительный бачок?
Греешь машину до рабочей температуры. Останавливаешь мотор. Вливаешь герметик в расширительный бачок, закрываешь крышку и работаешь на ХХ, пока вся жижа не уйдет из расширительного бачка в систему. У меня это заняло минут 15.
з.ы. Внимательно читай инструкцию и соблюдай пропорции...
Цитата
Блин, а герметика на 17 литров
Я так понял что "бутыль" герметика расщитан на вышеуказаный объем?Ну так раздели, я хоть и "балбес" в математике, это будет треть твоего "бутыля" с герметиком.
P.S. Друже отпишись чем закончиться .
metalcat
15.12.2009, 13:28
Цитата(Кроныч @ 15.12.2009, 12:07)

Я так понял что "бутыль" герметика расщитан на вышеуказаный объем?Ну так раздели, я хоть и "балбес" в математике, это будет треть твоего "бутыля" с герметиком.
P.S. Друже отпишись чем закончиться .

Уже завтра.
Сегодня Йа - пИшеход! Катаюсь на метро
Здравствуйте, у меня слудующая проблема с обогревом салона: в ноги поступает горячий воздух, на лобовое и боковые стекла - чуть теплый, когда поворачиваешь рычаг управления потоком воздуха, то поток меняется
Анна, тосол тут не причём, посмотрите книжку по эксплуатации там описанны режимы вентиляции и отопления.
Например я выставил промежуточный режим ноги и стекло, тоесть ручка переключателя вроде находится в незафиксированном промежуточном положении. Лично мне так почемуто удобно. Поэксперементируйте может вам подойдёт другой режим управления потоков. Ну а разница теператур объясняется просто физически, печка сама находится внизу у ног и пока по воздуховодам дойдёт вверх немного охлаждается.
Добавлено:
последние сообщения позже будут перенесены в отдельную тему.
Переключать режим я пробовала, но ничего не помогает На ТО говорят про воздушную пробку якобы убирают, но ничего не меняется
Добавлено:
прошлой зимой переключатель в положении больше в ноги т,к, если переключатель делала выше то лицо обжигало,а сейчас как не крути кроме ног дует свежий но не уличный(холодный)воздух
Анна, в таком случае либо завоздушена система , либо забиты каналы печки внутри, или как вариант неисправен термостат(заклинило и ганяет по большому кругу и при холодах двигатель ессно не прогревается до рабочей температуры). При использовании некоторых тосолов разрушается даже алюминий термостата и забивает каналы, наблюдал у Серёги когда меняли термостат.
Попытатся промыть систему охлаждения, устранить воздушные пробки, проверить термостат.
metalcat
16.12.2009, 10:31
Цитата(Кроныч @ 15.12.2009, 12:07)

Я так понял что "бутыль" герметика расщитан на вышеуказаный объем?Ну так раздели, я хоть и "балбес" в математике, это будет треть твоего "бутыля" с герметиком.
P.S. Друже отпишись чем закончиться .

С утра было -19, решил не морочиться с герметиком.
А вот только что нарыл в сети
"Герметик загрязняет систему, когда в борьбе с мелкими течами (или одной, но в труднодоступном месте) забывают о рекомендованной изготовителем дозе. Ее увеличивают, но засыпанный сверх меры герметик, подобно накипи, ухудшает теплообмен в основном радиаторе и снижает эффективность отопителя.
Кроме того, герметик может отрицательно влиять на жидкость, уменьшая срок ее эксплуатации. Поэтому целесообразно чаще контролировать состояние ОЖ, чтобы вовремя заметить признаки старения."
http://www.autodor-vw.ru/statia4.htmТеперь думаю лить или не лить?
На классике герметик liqui moly заливал очень давно. Вроде было нормально. Но точно не вспоминается чего-то.
Но классика это ж зверь. Там все проще, чем в "Калине".
Лить-нелить, хозяин барин. Непроще хомуты на патрубках позатягивать? Друже и в чем проблема что решил залить герметик?
metalcat
16.12.2009, 14:57
Цитата(Кроныч @ 16.12.2009, 11:54)

Лить-нелить, хозяин барин. Непроще хомуты на патрубках позатягивать? Друже и в чем проблема что решил залить герметик?
Капает тосол. Вот в чем. Был на СТО. Посмотрели, ничего не увидели. Как похолодало, постоит на стоянке, утром лужица под мордой.
Цитата(metalcat @ 16.12.2009, 14:57)

Капает тосол. Вот в чем. Был на СТО. Посмотрели, ничего не увидели. Как похолодало, постоит на стоянке, утром лужица под мордой.
Если смотрели на неохлажденном движке - то ничего и не увидят! Можно увидеть подтеки лишь на холодном.
Смотри сам! Сначала определи где лужа. Если под патрубками (с правой стороны или под возд. фильтром), то не исключено, что надо подтянуть патрубки. Если слева - то наверняка радиатор.
Если машина гарантийная - обязаны заменить радиатор (сам как месяц назад менял). Если не гарантийная, то тут уж возможны варианты - замена, гермет и т.д.
Цитата
Если смотрели на неохлажденном движке - то ничего и не увидят! Можно увидеть подтеки лишь на холодном.
Смотри сам! Сначала определи где лужа. Если под патрубками (с правой стороны или под возд. фильтром), то не исключено, что надо подтянуть патрубки. Если слева - то наверняка радиатор.
Если машина гарантийная - обязаны заменить радиатор (сам как месяц назад менял). Если не гарантийная, то тут уж возможны варианты - замена, гермет и т.д.
Полностю солидарен с IgorS.
А по поводу герметика, до Калины был Опель Кадет, тоже уходил антифриз и лужицы появлялись, не мудрствуя лукаво "шкваркнул" (сколько положено) герметик в расширительный бачек и...через некоторое время были заменены все патрубки системы охлаждения (были заменены за 7 месяцев до вливания герметика), помпа (резиновая прокладка просто развалилась), радиатор печки (полный alles kaput), ну и естественно промывалась вся система (как радиатор выдержал незнаю?). У соседа кадет универсал, после вливания герметика наоборот было все тип-топ. Так что мое мнение что герметик это на время. Например если нехватает средств на новый радиатор можно герметик залить, но после замены радиатора всю системо хорошенько промыть.
Течь тосола на Калине по-моему не способен остановить не один герметик... у меня с наступлением морозов тосол потек как весенний ручей... попробую еще разок протянуть хомуты, но большой уверенности на то, что это что-то кардинально изменит - нет. Большое спасибо конструкторам за тех. решение, позволяющее постепенно обновлять ОЖ.
Цитата(metalcat @ 16.12.2009, 14:57)

Как похолодало, постоит на стоянке, утром лужица под мордой.
Менять радиатор надо, а не фигню всякую в систему охлаждения заливать!
Удивляюсь, что ещё никто не посоветовал цемента туда насыпать...
metalcat
17.12.2009, 14:00
Цитата(yurko @ 17.12.2009, 12:41)

Менять радиатор надо, а не фигню всякую в систему охлаждения заливать!
Удивляюсь, что ещё никто не посоветовал цемента туда насыпать...
И чтож его менять на такой же?
Вряд ли есть другого производителя?
Может и реальнее "зацементировать" герметиком и все.
Посмотрим, что гарантийщики скажут.
motorman
17.12.2009, 14:09
Прошлой зимой был на СТО на озерной с этой проблемой, не знаю что они там делали, но не помогло. Летом сам позатягивал хомуты у термостата, у нижней части радиатора, сейчас все равно течет. Защита мокрая вся.уже долго пытаюсь определить место.Остается думать только на радиатор.
Цитата
Может и реальнее "зацементировать" герметиком и все.
Я незря писал выше что было с Кадетом после вливания герметика, хотя в принципе твое дело. Но если ты на гарантии и надо менять радиатор, то в чем проблема? Поставят плохой или плохо поставят это их горе, приедешь снова и "наша писня гарна й нова", пока не замахаються и сделают как надо. Выбор за тобой.
blistograd
18.12.2009, 13:10
как похолодало то начало течь возле сливной пробки радиатора. При чем под пробкой(рукой проводил) сухо. а течет. Как бы и не сильно , лужи на земле нету, но всеже. Новый радиатор 370 грн стоит. На гарантию забил давно. Подумал и решил влить туда герметика американского ABBRO (желтая бутылочка). в конце концов радиатор один хрен менять придеца.
В данный момент калина в гараже греется до рабочей температуры пока термостат откроется.
Герметик залил и я!
течь прекратилась,до сегодняшнего дня уровень ОЖ стабилен,лужи и подтеканий нет!
побочных эффектов не заметил!
blistograd
18.12.2009, 14:03
ну как говорица будем посмотреть. влил. правда незнаю на скоко эта бутилочка в 375 гр расчитана. у нас в системе 7.8 литра (мурзилка пише) охлаждайки я влил половину.
Поработала калина вентилятор два раза включался, патрубки помял. а там лотерея покажет.
prikolist
18.12.2009, 20:37
как быстор движо должен прогреватся до 90 градусов сейчас, я точно не засекал но моя что то не особо спешит у папика на шохе было гораздо быстрее мож у меня термостат саглючил как никак стоял год?
Добавлено:
и подтекание тоже есть токо невижу где машина под уклоном стоит зад выше так немного впереди с лева на земле пятнышко есть в принцыпе по защите может стекать. но откуда вроде все хомуты поподтягивал ?
Попандос сегодня наступил и у меня......
антифриз так. понемногу доливал..... а вот сегодня все! ОПА!!! печка не грела, мотор за 30 мин до красного сектора добежал по температуре.... по мин было антифриза... долил до макс.... через 15 мин уже пол бачка....... капец......Стучал по термостату... мял патрубки..... короче так часа полтора на морозе! наконец то её родную попустило и кое как доехал до дома.... Завтра буду искать, хирургическим путем.... Мож кто еще что подскажет......
blistograd
18.12.2009, 22:05
Цитата(Gedeon @ 18.12.2009, 22:01)

Попандос сегодня наступил и у меня......
антифриз так. понемногу доливал..... а вот сегодня все! ОПА!!! печка не грела, мотор за 30 мин до красного сектора добежал по температуре.... по мин было антифриза... долил до макс.... через 15 мин уже пол бачка....... капец......Стучал по термостату... мял патрубки..... короче так часа полтора на морозе! наконец то её родную попустило и кое как доехал до дома.... Завтра буду искать, хирургическим путем.... Мож кто еще что подскажет......
похоже на признаки попадания воздуха в систему. Может прозивал уровень и хапанула воздуха. или пробка расш бачка накрылась, или искать утекчку жидкости.
я у себя сначала все это проверил, хомуты и т.д. и тооко тогда принял решение про заливку герметика в систему
Если нет видимой течи охлаждающей под машиной, значит либо в салон гонит либо в двигатель.
Присмотрись, может где парует, проверь уровень масла.
Всем спасибо!
Всё учту...
главное чтоб помогло!
Добавлено:
кто помнит пост про проверку клапана бачка? Чет поиск не помогает!
Избавляемся от воздуха в системе:
1) Прогреваем.
2) Откручиваем хомут и снимаем шланг подогрева дросселя на работающем движке.
3) Прогазовываем периодически одевая/снимая шланг.
4) Затягиваем прогазовываем пробка расширительного должна быть плотно закрыта.
5) Вентилятор срабатывает? Если да воздуха нет, обмываем тосол водичкой.
Всё.
Цитата(Gedeon @ 18.12.2009, 22:22)

кто помнит пост про проверку клапана бачка?
Я, для систематической проверки крышки, купил ещё один бачек. Закручиваю крышку на испытательный бачек. Электрическим насосом с манометром накачиваю в бачек воздух. При этом руками держу отверстие под патрубок и штуцер насоса, уплотненный тряпкой и вставленный во-второй патрубок бачка. Выпускной клапан крышки должен сработать при давлении не более 1,5 атм.
Но даже такая осторожность не уберегла меня от протечки радиатора отопителя.
Цитата(metalcat @ 17.12.2009, 14:00)

И чтож его менять на такой же?
Вряд ли есть другого производителя?
Да, доверия радиаторам ДААЗ нет. Но, кто ищет - тот всегда найдет! Альтернативный производитель есть -
наш, украинский Luzar 
, офис у них в Петербурге почему-то
а отзывы в нете не лучше чем про ДААЗ...
Ну да фиг с ними, с отзывами - если бы я их слушал, Калино никогда-бы не купил.

И так - экскурсия на базар. Найдены образцы продукции ДААЗ и Лузар. Визуальный осмотр располагает поддержать отечественного производителя. Самое главное - загибы соединяющее пластмассовую часть радиатора с алюминиевой, запресованы намного лучше, я бы сказал даже идеально, по сравнению с ДААЗом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбведено.
Сам радиатор поставляется в коробке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ комплекте с паспортом. В паспорте указан гарантийный срок эксплуатации - 2 года или 125000 км.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо веры этому чуду автопрома все-равно нет. А работы по его замене аж на 6 нормо-часав и связано с отодвиганием торпеды...
Потому, перед установкой проводим испытания!
Испытание первое - ещё в магазине. Пробую его надуть ртом. Вроде не сифонит, это уже хорошо.
Дома, второе испытание - наливаю в радиатор воду, ставлю кастрюлю с водой на огонь, радиатор в кастрюлю - будем варить суп из радиатора!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТак кипел он часа два, свистел как самовар...
Вытащил из кастрюли, вылил из радиатора остатки воды (почти вся испарилась) и на снег. Благо на балконе -15С
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосле трех часового "замороживания" - испытание третье, по методу проверки крышки расширительного бачка!
К сожалению фото сделать не смог - рук не хватило, но поверте мне на слово, 2,0 атмосферы он держит! Большего давления создать не смог - штуцер насоса из рук вырывался. Испытание давлением проходило на улице, при температуре -15С (известно, что радиаторы "сифонят" именно на морозе).

Пока не придумал чего-бы ещё ему подсунуть - тестирую в щадяшем режиме. Заливаю во-внутрь кипяток из чайника. Вода в радиаторе остывает, выливаю, заливаю ещё кипятка. Слежу, не капает-ли. И так уже 5-тый раз - сухой
Записался на замену во вторник. Если не потечёт - буду ставить этот Лузар.
Может у кого есть мысли по тестированию? Советуйте!
Цитата(yurko @ 19.12.2009, 23:50)

Может у кого есть мысли по тестированию? Советуйте!

Попробуйте в радиатор залит ОЖ с герметиком, прокипятить а потом все слить и распилить, чтобы посмотреть не забились ли трубки и из чего он сделан внутри

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.