Холода наступают, а печка нормально не греет.. Засада.
Перечитав темы российского форума
http://www.lkforum.ru/forumdisplay.php?f=165понял, что проблемы СО Калины более масштабные, чем я себе представлял.
Обращаться на
любое СТО - бесполезная трата денег и времени. Пришлось разбираться самому.
Для начала поменял помпу с 6-ти на 8-ми-лепестковую (Димитроград). На фото слева направо: родная 7-ми, СТО-шная 6-ти и моя 8-ми-лепестковая.
После замены стало как-бы лучше, но очень далеко от идеала. Пошел дальше. Изготовил и установил гидрозатвор в РБ (чертеж из российского форума). Представляет собой латунный штуцер М11*1 с впаянной на серебро медной трубкой. Его задача - захват ОЖ из РБ после полного остывания. Приспособление толковое и странно, что на АвтоВАЗе его не внедрили. Результат - тоже как-бы помогло, но плядский подсос воздуха в СО не давал покоя мне и прохладному воздуху из печки.
Пошел дальше. Купил радиатор печки 2110, два крана 1\2 дюйма на подачу обратку ОЖ в радиатор печки (далее РП) и один 3\8 дюйма на дополнительный сброс. Выточил на все краны штуцера из латуни. Кстати, ранее слышал, что штуцера РП 2110 короче Калиновских и соединение с шлангами будет в салоне, но купленный мною РП абсолютно одинаковый с родным, только в левом бачке с заводским пластиковым штуцером, т.е. его соединение со шлангами подачи\обратки в моторном отсеке.
В общем решился на замену РП: субботу самостоятельно по книжке снял торпеду (предварительно из блока слил ОЖ). Время разборки - 2,5 часа. В панели моторного отсека (далее ПМС) рядом с тросом газа просверлил отверстие д.30мм, закрепил в нем кабельными стяжками коротыш резинового шланга (по сути гильзу), в нее просунул шланг для доп. сброса ОЖ и воздуха из РП. Кран 3\8 дюйма поставил в салоне. Далее снял стальную трубку ( в простонародии саксофон) и полуавтоматом вварил в нее штуцер (Ст3). Кстати на месте ее примыкания к блоку (помпе) обнаружил место подтекания ОЖ, (хотя скорей подсоса воздухе в СО, так как антифриз по уровню не уходил). 2 болта М6 на фланце крепления открутил практически руками. Прикручивал ее назад почти полтора часа (мешает выпускной коллектор и масляный фильтр. Поменял болты крепления на внутренний шестигранник и все получилось. Соединил все патрубки, залил ОЖ.
Начал установку торпеды. К ней изнутри наглухо припаян воздуховод лобового стекла. Чтобы поставить торпеду, ее надо заводить одновременно со стальной трубой-балкой. Неудобно. Двумя отвертками отодрал этот воздуховод от торпеды и странно! На нем оказались штатные отверстия для крепления саморезами! Непанятна, нах..на его припаяли? Все соединения воздуховодов заизолировал металлизированным скотчем (Эпицентр 50 грн) и продолжил сборку. Закончил в воскресенье вечером.
Завел двигатель, морду не задирал: ВОЗДУХ ВЫШЕЛ ВЕСЬ САМ!!! Доп. сброс из верха бачка РП и изоляция стыков воздуховодов сделали свое дело: печка греет безупречно!
Да, чуть на забыл. Когда торпеда была снята, вытянул на воздух печку, чтобы рассмотреть все заслонки и разобраться в правильности регулировки тросиков. Так вот на переключателе направления потока воздуха (правый на бороде)ближний рычажок почему-то перескочил на один шаг вниз (по спирали Архимеда). Понял это, когда взял в руки старый (первый, родной, который менял 2 года назад) блок переключения. Из-за этого трос полностью не натягивался, отсюда трудности и неточности переключения, соответственно и неправильное либо смешанное направление потока воздуха из печки. Попробую детализировать порядок регулировки тросиков.
Короткий тросик справа №1:Регулятор потока воздуха включен вниз
Заслонка (ее рычажок) поджимается по часовой стрелке
Оплетка троса фиксируется пружиной;
Длинный тросик справа №2:Регулятор потока настроен вверх
Заслонка (ее рычажок) поджимается по часовой стрелке
Оплетка троса фиксируется пружиной;
Длинный тросик слева №3:Регулятор температуры потока( левый на бороде) выставлен в максимальное "холодное" положение
Заслонка (ее рычажок) поджимается против часовой стрелки
Оплетка троса фиксируется пружиной.
Самый длинный правый тросик №4 Я его не регулировал. Снимал на блоке-регуляторе и фиксировал пружиной на заранее поставленные белым маркером метки. Это трос переключения улица\салон. Для предотвращения запотевания стекол он всегда в положении "улица".
Регулировка тросиков выполнена после установки торпеды. Неудобно - не так сказано - губительно для поясницы, но полезно для души. Да, пружины, фиксирующие тросики надо перед установкой проверить: если при попытке согнуть ее хвостик он ломается - пружина нормально прикалена и (была) пригодна; если хвостик гнется - такую пружину ставить нельзя, т.к. со временем она разогнется и трос держать не будет. Ясный перец нужно купить пару-тройку запасных ( в смысле пружин).
Ну вот, вроде бы все. Проделанная мной работа - устранение последствий, а не причины, но где она эта плядская причина? Калина полна загадок. Но должен Вам авторитетно заявить: Печка моей Калины НИКОГДА не грела так, как греет сейчас.
Затраты:
1. Помпа 220 грн
2. Радиатор печки 180грн
3. Кран1\2д 70+70 грн
4. Кран 1.8д шара (немецкий, экспроприирован со станка)
5.Шланг вн. д.10мм Гейтс 2 м.п 80 грн
6. Металлизированный скотч 50 грн.
7. Герметик, хомуты, кабельные стяжки и др. мелочи 100 грн
8. Штуцера и сварка - подарки родного завода.
Подведем итоги:
На моей Калине установлен РП 2010 с дополнительным сбросом воздуха\ОЖ в малый круг СО. В случае попадания воздуха в СО и накопления в РП приоткрытии маленького (3\8д) крана он моментально из радиатора печки выходит. Кроме этого есть возможность отсекать РП от СО в летний период для непопадания "приятного теплого воздуха" в салон в летний период. Переделана торпеда и теперь она снимается и ставится без откручивания трубы-балки. Все стыки вздуховодов заизолированны и нет подсоса постороннего воздуха и соответственно разности его температуры лобовое стекло/ ноги.
Всю работу сделали втроем: я (на фото), мой коллега-испытательтель (прячется) и Григорий Лепс :

(вам не слышно):
итого имеем Потери:
1. Сгорела лампочка подсветки бороды
2. Вентилятор печки не пашет во втором положении (теристор, пля подождет пока)
3. Забыл! поставить заднюю стенку бардачка (для легкого доступа под правую часть торпеды сделаю ее разрезной из2-х частей. Как? пока руки не дошли)
Приобретения:
1.Семь "лишних саморезов (надеюсь торпеда не отвалится)
2. Один короткий болт М8 (тоже надеюсь)
3. Нашел место тарахтения под торпедой 2 болта М8 под рулем не были прикручены)
И самое главное:
прекрасное, согретое печкой настроение! Фотки подвига прилагаются: