Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система охолодження - проблеми, ремонт і вдосконалення
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
R_S
Цитата(keshikk @ 9.3.2012, 22:47) *
физически невозможно ведь термостат закрыт .......
тебе походу надо изучить всё а потом спорить и разбираться ......

Ну что же ты так категорично, насчет спорить и разбираться ...

Добавлено:
Цитата(privatalex @ 9.3.2012, 22:52) *
Цитата(R_S @ 9.3.2012, 22:45) *
Цитата(R_S @ 9.3.2012, 22:13) *
а я разобраться хочу

Вопрос к тем, кто установил тройник: при газовании на холодном моторе никто не замечал, чтобы в РБ из пароотвода поступала ОЖ?

Только когда термос открыт, и то не струёй.

Ну вот это же на что-то похоже, в плане разобраться smile.gif .

При нормальной работе СОД (без тройника) при прогреве где-то с 85-87 град С (температура открытия термостата) есть некоторое "зависание по времени" до температуры 90 град С. Я это связываю с открытием термоса и "домесом" холодной ОЖ в систему с радиатора до некоторого объемного равновесия зависящего от температуры наружного воздуха.
Насколько я мог наблюдать при выгоне воздуха из СОД, интенсивное вливание ОЖ в РБ через пароотвод происходит при фактически полном прогреве радиатора после нескольких срабатываний вентилятора (фактически полном прогреве радиатора - ключевое). Не может ли быть в СОД с тройником, что после открытия термостата и на еще не полностью прогретом радиаторе в СОД появляется "дополнительный круг" - расширительный бачок вместо самого радиатора?
В виду того, что ОЖ в РБ значительно меньше, чем в радиаторе, то и прогрев может происходить быстрее. В общем все сводится к вопросу почему прогрев быстрее? Или все же не быстрее, или не мотор, а только печка? Сколько людей - столько мнений, а мнения разделились.
tesny
Цитата(privatalex @ 9.3.2012, 20:00) *
А дополнительный БК стоит?


Prestige v55 can


Цитата(R_S @ 9.3.2012, 22:13) *
Теперь про быстрый прогрев мотора-салона. Думаю это больше самообман, т.к. при монтаже тройника народ раскрывает СОД, а потом отгазовывает (выгоняет воздух). Тот же эффект был бы и просто если воздух выгнать, без тройника.

С секундомером никто не стоял, но раньше(рабочей СО) при температурах 0- -5 я выкуривал сигарету, и машина прогревалась до 20 грд, сейчас, та же сигарета ,машина прогревается почти до 40 грд. У меня на БК стоит прогрев до 35 грд потом говорит, мол двигатель прогрет.
По прогреву салона ничего не скажу. Что быстрее\лучше стал греться.

Скажу одно, машине скоро шесть лет, до осени проблем с СО не было, осенью сменив ОЖ - началось. Два раза на СТО пробку выгоняли, менял пробку пару раз, сам гарчал с задранным носом несметное количество раз, результат потекший радиатор печки, полное расстройство, вылеченный радиатор герметиком Ликви - молли, снова радость.
Но все это на фоне первой половины зимы было мелочью.
При температура за -20 с холодной печкой - не очень приятно. Вечером морду задеру - выпушу в ветер порцию бензина - греет, на утро печка холодная.
Заказал у Кешика тройник, Сделал быстро, выслал (еще раз спасибо), но нова пошта доставляла 3 дня, поэтому поехал на СТО. Консилиум сказал - термостат. Тут же его и поменяли. Домой ехал с душусогревающим теплом. На утро - 30, печка совсем холодная. Раньше хоть при больших оборотах тепло шло, после смены термостата, вообще холодный воздух. Еще день мудоханий с СТО-горкой. Через день пришел тройник, через час уже стоял на машине. О холодном воздухе с печки- забыл. Но, что по приборке, что по БК температура не выше 85, держится обычно в районе 80-81. Сначала думал шибко холодно, поэтому и недогревается, а сейчас вижу, что температура и в нормальную погоду такая.
Грешу на термостат. Был выдан со склада на СТО и поставлен за два дня до тройника. Какую вставку в термостат поставили - не помню, не предал значения, а сейчас почитав, что есть открытие на 80 грд - начал задумываться, надо специально пощупать радиатор-патрубки и проследить за температурой открытия.
R_S
Цитата(tesny @ 10.3.2012, 7:06) *
Скажу одно, машине скоро шесть лет, до осени проблем с СО не было, осенью сменив ОЖ - началось. Два раза на СТО пробку выгоняли, менял пробку пару раз, сам гарчал с задранным носом несметное количество раз, результат потекший радиатор печки, полное расстройство, вылеченный радиатор герметиком Ликви - молли, снова радость.
Но все это на фоне первой половины зимы было мелочью.
При температура за -20 с холодной печкой - не очень приятно. Вечером морду задеру - выпушу в ветер порцию бензина - греет, на утро печка холодная.

А ты мотор не перегревал со всеми этими траблами? Может прокладка ГБЦ подошла?
tesny
Цитата(R_S @ 10.3.2012, 12:47) *
А ты мотор не перегревал со всеми этими траблами? Может прокладка ГБЦ подошла?


Это была первая мысль.
Тосол не уходит, масло тоже в норме.
СТОшников, тоже обращал внимание на это, сказали все в порядке. Но при случае обязательно посмотрю прокладку.
manity
Цитата(tesny @ 10.3.2012, 7:06) *
Цитата(privatalex @ 9.3.2012, 20:00) *
А дополнительный БК стоит?


Prestige v55 can


Цитата(R_S @ 9.3.2012, 22:13) *
Теперь про быстрый прогрев мотора-салона. Думаю это больше самообман, т.к. при монтаже тройника народ раскрывает СОД, а потом отгазовывает (выгоняет воздух). Тот же эффект был бы и просто если воздух выгнать, без тройника.

С секундомером никто не стоял, но раньше(рабочей СО) при температурах 0- -5 я выкуривал сигарету, и машина прогревалась до 20 грд, сейчас, та же сигарета ,машина прогревается почти до 40 грд. У меня на БК стоит прогрев до 35 грд потом говорит, мол двигатель прогрет.
По прогреву салона ничего не скажу. Что быстрее\лучше стал греться.

Скажу одно, машине скоро шесть лет, до осени проблем с СО не было, осенью сменив ОЖ - началось. Два раза на СТО пробку выгоняли, менял пробку пару раз, сам гарчал с задранным носом несметное количество раз, результат потекший радиатор печки, полное расстройство, вылеченный радиатор герметиком Ликви - молли, снова радость.
Но все это на фоне первой половины зимы было мелочью.
При температура за -20 с холодной печкой - не очень приятно. Вечером морду задеру - выпушу в ветер порцию бензина - греет, на утро печка холодная.
Заказал у Кешика тройник, Сделал быстро, выслал (еще раз спасибо), но нова пошта доставляла 3 дня, поэтому поехал на СТО. Консилиум сказал - термостат. Тут же его и поменяли. Домой ехал с душусогревающим теплом. На утро - 30, печка совсем холодная. Раньше хоть при больших оборотах тепло шло, после смены термостата, вообще холодный воздух. Еще день мудоханий с СТО-горкой. Через день пришел тройник, через час уже стоял на машине. О холодном воздухе с печки- забыл. Но, что по приборке, что по БК температура не выше 85, держится обычно в районе 80-81. Сначала думал шибко холодно, поэтому и недогревается, а сейчас вижу, что температура и в нормальную погоду такая.
Грешу на термостат. Был выдан со склада на СТО и поставлен за два дня до тройника. Какую вставку в термостат поставили - не помню, не предал значения, а сейчас почитав, что есть открытие на 80 грд - начал задумываться, надо специально пощупать радиатор-патрубки и проследить за температурой открытия.




Самый лучший вариант это проверить самому термостат. Причём с градусником и желательно в сборе а не саму вставку. Когда он варится в кастрюле и ты реально видишь и температуру начала открытия и как он открывается в смысле насколько. Потом взять старый и тоже сварить и убедиться какой из них гад. У меня например старый не открывался полностью и плюс чёт типа воска или какой то хрени было выдавлено из под регулировочного (наверное) винта. Слил весь тосол. И из блока тоже. Еле выкрутил сливную пробку что под катушкой находится. Поставил термос. Залил новый тосол. Усё работает и греет. Правда водный затвор в РБ тож поставил. Но мне кажется это на общую картину не влияет.
ZIG_R
Цитата(manity @ 11.3.2012, 19:10) *

Когда смотрю на такие патрубки, как у этого термостата, то думаю: зажимай хомут хоть тресни, а воздух вдоль продольного шва будет сочиться..... а потом все истекающие беды в ветке про СО.
keshikk
а их напильничком нада напильничком ,
Хочется позвонить на радио и сказать .....

"" Хочу работникам АвтоВаза посвятить песню группы Тату Люди инвалиды ""
Вад
Цитата(privatalex @ 7.3.2012, 19:11) *
А без пробок в нормальном движении какая температура по приборке (или по БК ШТАТ)?

Сегодня помотался по городу, температура по БК "Гамма" 85 - 92*
manity
Цитата(ZIG_R @ 11.3.2012, 20:12) *
Цитата(manity @ 11.3.2012, 19:10) *

Когда смотрю на такие патрубки, как у этого термостата, то думаю: зажимай хомут хоть тресни, а воздух вдоль продольного шва будет сочиться..... а потом все истекающие беды в ветке про СО.



Для этих целей есть напильник, надфили и наждачка smile.gif smile.gif smile.gif СССР уже нет а люди всё те же smile.gif

Добавлено:
Цитата(keshikk @ 11.3.2012, 20:36) *
а их напильничком нада напильничком ,
Хочется позвонить на радио и сказать .....

"" Хочу работникам АвтоВаза посвятить песню группы Тату Люди инвалиды ""



Точно!!! smile.gif
privatalex
Цитата(Вад @ 11.3.2012, 20:44) *
Цитата(privatalex @ 7.3.2012, 19:11) *
А без пробок в нормальном движении какая температура по приборке (или по БК ШТАТ)?

Сегодня помотался по городу, температура по БК "Гамма" 85 - 92*

О!Наш человек!!!
tesny
Цитата(manity @ 11.3.2012, 19:10) *
Самый лучший вариант это проверить самому термостат.


Знаю, но не имею возможности. Гаража нету, крутить гайки\сливать тосол под домом нет желания.
Yandex
После установки тройника Кешика в паре с гидрозатвором (сосок от колеса - верхний штуцер РБ тупо заглушил куском шланга и болтом) никаких водопадов. Четвертый день радуюсь. Всплесков под торпедой вообще нет. Мотор прогревается до раб. температуры быстрее, печь начинает давать тепло раньше. В то же время температура до включения карлсона повышается медленнее. Сам не верю.

До переделки штатной СОД в подробности особо не вникал, просто перечитал ветки российского форума, пообщался с keshik и просто сделал так, как народ советует.

P.S. Юра, СПАСИБО smile.gif
manity
Цитата(tesny @ 12.3.2012, 6:09) *
Цитата(manity @ 11.3.2012, 19:10) *
Самый лучший вариант это проверить самому термостат.


Знаю, но не имею возможности. Гаража нету, крутить гайки\сливать тосол под домом нет желания.



Знакомая ситуация sad.gif
Master
Друзья, помогите советом !
Вопрос к тем, у кого Калина с кондиционером (с завода) и мотором 1,4, хотя я думаю последнее не существенно.
Итак: чем и как вы откручивали (а потом и закручивали smile.gif ) сливную пробку на радиаторе ?
Какой инструмент лучше применить и каким образом лучше туда долезть ?
Заранее спасибо за советы и рекомендации !

Сегодня пытался поменять ОЖ, но до пробки добраться не смог. Первое, что пришло в голову: это карданчик или гибкий привод, но у меня такого инструмента не оказалось - нужно покупать. Поэтому, коллеги, и интересуюсь, чтоб не ошибиться в выборе приспособы.
Знать бы кто придумал таким образом ее, пробку, расположить, да и сама пробка заподлицо под крестовую отвертку angry.gif - большое спасибо сказал бы этому "конструктору"... rolleyes.gif

И вообще пробка ли это ? smile.gif
А может проще снять воздушный фильтр, да потом скинуть шланг с радиатора ? Вот только все ли вытечет тогда ?

Вобщем жду советов. smile.gif
malega
и не пытайся откручивать, сними нижний патрубок, если хочешь слить побольше подомкрать правую сторону, остаток в системе полюбому будет ведь не зря в инсрукциях промывок рекомендуют несколько раз залить воду перед заливкой тосола
Master
Цитата(malega @ 7.5.2012, 3:58) *
и не пытайся откручивать

У меня эта "пробка" тоже доверия не вызвала - поэтому и попросил помощь зала. smile.gif
А еще больше устрашили рассказы про то, что пробки эти крошаться и остатки летят в бачок радиатора со всеми вытекающими.
Цитата
если хочешь слить побольше

Очень хочу ! smile.gif
Т.к. промывать не собирался.
В связи с этим вопрос: имеет ли смысл снимать шланг подвода либо отвода на печку ? Или оттуда и так хорошо стекает ?
Цитата
подомкрать правую сторону

Это интересная идея - стоит подумать.
Цитата
остаток в системе полюбому будет ведь не зря в инсрукциях промывок рекомендуют несколько раз залить воду перед заливкой тосола

Дистилированную воду - тут лучше не жлобиться. wink.gif
Зачем "тосол" ? Карбоксилатный антифриз (в народе G12) от BASF мой выбор. smile.gif
malega
блин я дешовый тосол лью, и не жалуюсь, уже 10лет на нем катаюсь, а все брендовые фирмы часто поделывают здесь как повезет, я тормозуху когдадо купил в АТЛ фирмы Ликви-Мыши в результате через неделю потек главный цилиндр тормозов, и там где тормозуха на кузов попала краску сняло полностью, вот и недоверяю раскрученным именам
алексашка
Цитата(malega @ 8.5.2012, 4:16) *
, а все брендовые фирмы часто поделывают здесь как повезет, я тормозуху когдадо купил в АТЛ фирмы Ликви-Мыши в результате через неделю потек главный цилиндр тормозов, и там где тормозуха на кузов попала краску сняло полностью, вот и недоверяю раскрученным именам

А вы не думали что резинки в тормозном могут быть гамняными?
Master
Цитата(malega @ 8.5.2012, 4:16) *
блин я дешовый тосол лью, и не жалуюсь, уже 10лет на нем катаюсь, а все брендовые фирмы часто поделывают здесь как повезет,

Многое зависит от того, где покупать. Если источник надежный - можно и "брендовый" купить. smile.gif
Кстати, учитывая геморроидальность конструктива системы охлаждения Калины ( я по своему случаю сужу smile.gif ) вообще имеет смысл купить ОЖ из разряда "для однократной заливки" или тот же G12 со роком службы 5-8 лет и забыть про него вообще ... пока что-нить не навернется в системе, типа насоса, термостата и т.п. rolleyes.gif
А прыгать в яму чуть ли не каждый год, заниматься там садо-мазохизмом, сборкой-разборкой, поддомкрачиванием сторон, чтоб больше стекло, а то еще и промыванием, убить как минимум пол выходного дня - ну это на большого любителя, это не комильфо. rolleyes.gif
На машине надо ездить, а не лежать под ней. wink.gif

У меня вот точно такая картина:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Только тут не вся правда - господа с ЗР сняли правый "огрызок" брызговика, который чтобы снять (у меня по крайней мере), надо полпередка разобрать: снять колесо, снять пластиковые накладки с арки (или вообще бампер снять - чтоб уже по взрослому biggrin.gif ), т.к. нижний шуруп крепления этого "огрызка" аккурат находится между кузовом и накладкой, собственно прижат последней к кузову. И именно эта торчащая железяка фактически и мешает нормально добраться до пробки и слить ОЖ, а не компрессор кондея - то уже мелочи. С левой стороны ситуация аналогичная, единственное - там конечно проще со сливом, т.е. снять шланг, да и делается это сверху, что гораздо удобнее. Вот только дристать начнет куда попало (соображаю какую пластиковую бутылку и как фигурно вырезать, чтоб таки текло куда надо rolleyes.gif ) - в этом случае , думаю, надо как минимум накрыть целофаном да скотчем колодку проводов вентилятора.
Вобщем сушу мозги. smile.gif
ВАЗу надо взять рекламный слоган: стало скучно ? нечем больше заняться ? купи Калину ! biggrin.gif

Завидую пацанам на модных иномарках - подъехал в фирменный сервис, отбашлял, попил кофею - отъехал. laugh.gif
privatalex
Цитата(malega @ 8.5.2012, 4:16) *
блин я дешовый тосол лью, и не жалуюсь, уже 10лет на нем катаюсь, а все брендовые фирмы часто поделывают здесь как повезет, я тормозуху когдадо купил в АТЛ фирмы Ликви-Мыши в результате через неделю потек главный цилиндр тормозов, и там где тормозуха на кузов попала краску сняло полностью, вот и недоверяю раскрученным именам

Так на любой упаковке тормозухи и пишут, что она агрессивна к ЛКП!!!!
Doc-surgeon
Цитата(Master @ 8.5.2012, 10:15) *
Цитата(malega @ 8.5.2012, 4:16) *
блин я дешовый тосол лью, и не жалуюсь, уже 10лет на нем катаюсь, а все брендовые фирмы часто поделывают здесь как повезет,

Многое зависит от того, где покупать. Если источник надежный - можно и "брендовый" купить. smile.gif
Кстати, учитывая геморроидальность конструктива системы охлаждения Калины ( я по своему случаю сужу smile.gif ) вообще имеет смысл купить ОЖ из разряда "для однократной заливки" или тот же G12 со роком службы 5-8 лет и забыть про него вообще ... пока что-нить не навернется в системе, типа насоса, термостата и т.п. rolleyes.gif
А прыгать в яму чуть ли не каждый год, заниматься там садо-мазохизмом, сборкой-разборкой, поддомкрачиванием сторон, чтоб больше стекло, а то еще и промыванием, убить как минимум пол выходного дня - ну это на большого любителя, это не комильфо. rolleyes.gif
На машине надо ездить, а не лежать под ней. wink.gif

У меня вот точно такая картина:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Только тут не вся правда - господа с ЗР сняли правый "огрызок" брызговика, который чтобы снять (у меня по крайней мере), надо полпередка разобрать: снять колесо, снять пластиковые накладки с арки (или вообще бампер снять - чтоб уже по взрослому biggrin.gif ), т.к. нижний шуруп крепления этого "огрызка" аккурат находится между кузовом и накладкой, собственно прижат последней к кузову. И именно эта торчащая железяка фактически и мешает нормально добраться до пробки и слить ОЖ, а не компрессор кондея - то уже мелочи. С левой стороны ситуация аналогичная, единственное - там конечно проще со сливом, т.е. снять шланг, да и делается это сверху, что гораздо удобнее. Вот только дристать начнет куда попало (соображаю какую пластиковую бутылку и как фигурно вырезать, чтоб таки текло куда надо rolleyes.gif ) - в этом случае , думаю, надо как минимум накрыть целофаном да скотчем колодку проводов вентилятора.
Вобщем сушу мозги. smile.gif
ВАЗу надо взять рекламный слоган: стало скучно ? нечем больше заняться ? купи Калину ! biggrin.gif

Завидую пацанам на модных иномарках - подъехал в фирменный сервис, отбашлял, попил кофею - отъехал. laugh.gif

А уменя эта пробка под ключ, на 17 или 19, точно не помню, но ключом открутить, прикрутить не было ни каких проблем...

Что касается фирменных СТО, так не забывайте, что СТО то фирменное, а люди, работающие там, остались наши. И чтобы отъехать, с этого СТО, на кофеек лучше не отвлекаться, а стоять над головой... По сей причине, мне кажется, на некоторых фирменных СТО, уже не пускают владельца в цех, к авто, мастер забирает и загоняет машину сам в бокс... И что там с ней делают Х.. там знает... Коллега на работе рассказывал, его друг, пригнал на плановое ТО, КИА Спортэйдж, новые кованные диски, новая резина... Забрал, сначала не обратил внимания, а потом присмотрелся, диски х... знает какое литье, резина лысая... Поехал на разборки... Много скандала, дошел до администрации и что-то там только с резиной решили (и то не его отдали, а вроде, какую-то другую новую), диски так и остались бунусом "работникам" фирменного СТО...
А сколько разводов в инете описано, телепередач снято, из-за какой-нибудь финтиклюшки, требующей настройки, предлагают заменить кучу деталей, узлов и случай, заявляют, уже не гарантийный и все за счет клиента... А, это мы тут, такие кулибины, Калину своими руками перебрали, не так просто развести, хотя бывает, а владельцы, дорогих иномарок, выклали деньги и довольны...
Master
Цитата
А уменя эта пробка под ключ, на 17 или 19, точно не помню, но ключом открутить, прикрутить не было ни каких проблем...

Под ключ было бы гораздо лучше, т.к. можно таки долезть и помаленьку открутить. Ну Бог с ним - куплю я эту отвертку. Проблема в труднодоступности этой пробки + надо чтоб еще и не лилось куда попало, а в ведро - простую воронку ну никак не всунуть.
Конечно можно выкатить авто из гаража на траву, скинуть шланг - и фиг с ним. Но природу ж беречь надо. smile.gif
Цитата
Что касается фирменных СТО, так не забывайте

Я за все это знаю - поэтому и сушу мозги, трачу свое свободное время и стараюсь по максимуму все делать сам.
Иначе с чего б я тут вопросы глупые вам задавал ? smile.gif
Master
Ну что, друзья, поменял я ОЖ.
Рассказываю (почти анекдот smile.gif ):
для начала скинул клеммы с АКБ и снял железяку снизу.
Открутил пробку с бачка (в некоторых книгах наоборот не советуют этого делать: дескать будет брызгать, булькать и еще чего-то там - туфта, если не хотите сливать неделю - открутить).
Сливать начал с блока - там все удобно. Отдаем ключем на 13 пробку пока рукой не пойдет, подносим ведро одной рукой и другой рукой дооткручиваем пробку - течет бодрой струей. Вырезал для этого дела из 2-х литровой пластиковой бутылки "косую" лейку. но она там совершенно не пригодилась.
Ну и вонюч же этот Cool Steam я вам скажу ! Реально вместо иприта пойдет. rolleyes.gif
Поскольку я решил не играться с пробкой, а решить вопрос кардинально smile.gif - оставив цвиринькать ОЖ с блока, занялся полюбившимся делом - съёмом воздушного фильтра.
Потом докурочил самодельную лейку и всунул ее под угол радиатора (забегая вперед скажу, шо это мало помогло - идея выкатить машину из гаража и сделать это на улице была верной rolleyes.gif ). А вот, что следует сделать - так это накрыть целофаном колодку проводов вентилятора.
Вобчем, поставив типа прицельно ведро laugh.gif (кстати тут нужно, как альтернативу выкатыванию из гаража, пользовать тазик и поставить его прямо за колесом, просто у меня не оказалось подходящего под рукой) снял нижний шланг с радиатора - просто и сердито. Кааак дристануло ! Конечно шото таки попало в ведро, но хорошо, что пол в яме земляной .... laugh.gif
Потом, по совету друзей, поддомкратил правый борт - и таки еще стекло малёхо.
Ну дальше пробку и шланг на место аттачим и приступаем к заливке.
Пишут в книжках умных, что надо снять шланг слива подогрева дроссельного узла, некоторые экстрималы советуют оба шланга снять - это все чтобы воздух из системы свободно выходил при заливке новой ОЖ. Я снял шланг слива (он ближний) - снять его непросто, т.к. там приличный натяг, сначала надо его "расшатать" как следует. А вот одевается он легко на удивление.
Разные есть методы налива и шаманства ... Вот, к примеру, надо остеревенело прудить в бачок, пока не потечет со снятого шланга подогрева, потом оный борзо накинуть. Прудить, я так понимаю надо знатно, т.к. оный шланг прилично выше бачка. В других книжках вообще не парятся: наливаем ничего не снимая и все тут ! Только почему-то потом очень многие жалуются на пробки и прочие чудеса.
Я делал так: налил до отметки MAX - вышел подышать воздухом - ОЖ в это время растекается по системе - бачок снова пустой, опять так же и так пока не перестанет растекаться, т.е уходить из бачка. Уровень оставил посередине между MIN и MAX. Одел шланг подогрева дроссельного узла на место, закрутил пробку бачка.
Завел, прогрел. Потрогал шланги - где надо горячие, где не надо - не горячие. Печка кочегарит как надо.
Немного проехался. На днях прийду в гараж проверю уровень - возможно нужно будет немного долить.
Дальше будем посмотреть. smile.gif

Ну и напоследок: помните, что этиленгликоль - сильный яд ! А именно недорогие антифризы и сделаны на основе этиленгликоля (с легкой руки Фольсквагена - G11).
Поэтому берегите глаза и кожу, пользуйтесь перчатками, ну и не надышитесь этой гадостью - желательна вентиляция.
Насчет опасности карбоксилатных антифризов (G12) сказать не могу, но думаю вряд ли и они дружественны к человеку.
Вобщем помним про технику безопасности.

Впечатления от новой ОЖ (субъективные ессесно wink.gif ): мне оная показалась гораздо боле инертной в плане нагрева и охлаждения. При прогреве (авто стоит), доходя ближе к 90 градусам, когда термостат начинает открывать большой круг, температура практически "застывает" (при старом Cool Steam она, летом, бодренько ползла дальше, пока не включался вентилятор). Для лета весьма неплохо. Остывает ОЖ тоже медленней, что неплохо для зимы.
Ну вот как-то так. Ни на что не претендую, просто поделился впечатлениями, возможно кому-то будет интересно. smile.gif
алексашка
Баллада о тосоле biggrin.gif Респект.

Добавлено:
Доходчиво и понятно.
Подскажите пожалуста что может быть? Зимой при -27 начала перегреваться двигатель, потом потёк радиатор печки, под всеми ковриками тасол , после этого стала часто перегреваться. Поменял термостат, датчик температуры ОЖ , залил герметик в систему, потом вместо тасола залил воду, заменил крышку розширительного бочка, промыл систему, завёл через некоторое время воду начало выдавливать через розширительный бачёк, воздух виходит через трубку, после вся вода что осталась в бочке исчезает кудато
privatalex
Цитата([email protected] @ 13.5.2012, 12:21) *
Подскажите пожалуста что может быть? Зимой при -27 начала перегреваться двигатель, потом потёк радиатор печки, под всеми ковриками тасол , после этого стала часто перегреваться. Поменял термостат, датчик температуры ОЖ , залил герметик в систему, потом вместо тасола залил воду, заменил крышку розширительного бочка, промыл систему, завёл через некоторое время воду начало выдавливать через розширительный бачёк, воздух виходит через трубку, после вся вода что осталась в бочке исчезает кудато

Воздушная пробка в районе термостата. Читай темы о СОД. Там всё разжёвано уже давно. И не надо флудить и темы повторять KidRock_06.gif KidRock_04.gif KidRock_03.gif KidRock_01.gif
eklimko74
Цитата([email protected] @ 13.5.2012, 12:21) *
Подскажите пожалуста что может быть? Зимой при -27 начала перегреваться двигатель, потом потёк радиатор печки, под всеми ковриками тасол , после этого стала часто перегреваться. Поменял термостат, датчик температуры ОЖ , залил герметик в систему, потом вместо тасола залил воду, заменил крышку розширительного бочка, промыл систему, завёл через некоторое время воду начало выдавливать через розширительный бачёк, воздух виходит через трубку, после вся вода что осталась в бочке исчезает кудато

Очень похоже на пробитую прокладку головки блока цилиндров. В СО надувает выхлопные газы со всеми вытекающими. Судя по подписи двигатель 1,6, т.е. ремонт недорогой. Не пугайся, ты не первый.
anry
Цитата([email protected] @ 13.5.2012, 12:21) *
Подскажите пожалуста что может быть? Зимой при -27 начала перегреваться двигатель, потом потёк радиатор печки, под всеми ковриками тасол , после этого стала часто перегреваться. Поменял термостат, датчик температуры ОЖ , залил герметик в систему, потом вместо тасола залил воду, заменил крышку розширительного бочка, промыл систему, завёл через некоторое время воду начало выдавливать через розширительный бачёк, воздух виходит через трубку, после вся вода что осталась в бочке исчезает кудато

на воде постоянно кипеть будет
Master
Цитата
У меня на БК стоит прогрев до 35 грд потом говорит, мол двигатель прогрет.

35 градусов температура ОЖ ? И двигатель прогрет ? blink.gif
Может я идьёт, но по моим пронятиям это как минимум 80 градусов. И только потом я еду, если конечно не форс-мажор какой.
А в книжках вообще пишут, что полностью прогрет - это когда дошло до включения вентилятора. rolleyes.gif
Кстати почитайте победные реляции ВАЗа на выпуск Калины - там, среди прочего, обещан и быстрый прогрев мотора - дескать не надо за полчаса из дому выходить. biggrin.gif
Не засекал ни разу, но субъективно около 5 минут сейчас (почти лето) и 80 градусов есть точно - я как раз успеваю протереть все стекла. Зимой конечно картина иная совсем. Сколько горит сигарета не в курсах - не куру.
В следующий раз засеку - скажу точно. smile.gif
Цитата
до осени проблем с СО не было, осенью сменив ОЖ - началось

Изучая вопрос я пришел к выводу, что от технологии налива новой ОЖ многое зависит. Как меняли ? Что при этом делалось ?
Как я менял - написал выше. Забыл только упомянуть, что регулятор температуры печки все время стоял на максимальной жаре (при промывке это нужно обязательно делать, дало ли это какой-то эффект при наливе сложно сказать, но тем не менее). И при первом пуске мотора после заливки ОЖ и первой поездке - он тоже оставался на максимуме.
Я исходил из простого вопроса: в каком состоянии находится система, когда авто простояло день, два, неделю, когда все давно остыло и стекло, "лишнее" давление "ушло" через пробку. Где при этом ОЖ и где воздух ? Вот в такое состояние нужно привести систему и по окончании заливки новой ОЖ. Отсюда и метода налива.
По сути система ОЖ - это сообщающиеся сосуды (когда не работает насос) и она ведь не заполнена под пробку ОЖ - воздух там есть в любом случае и она, по сути не герметична, т.к. есть пробка-клапан для выхода газа.
Может все проблемы, друзья, от "убитой" пробки или глючного термостата ? По сути там больше нечему ломаться (о насосе и герметичности стыков не говорим, считаем, что там все в порядке). Или же вы льете вместо нормального антифриза какую-то дешевую гамулу, которая закипает быстрее воды, кавитирует и т.п.
Ну я вам скажу, для сравнения, во что мне обошлось 10 литров нормальной ОЖ - 450 грн. И я уверен, что это дешевле всего того геморра на 40 страницах этой темы.
По поводу "ныряющего" верхнего шланга радиатора - не обращал внимания, обращу и сообщу как у меня. smile.gif
dimonчик

Цитата
Может я идьёт, но по моим пронятиям это как минимум 80 градусов. И только потом я еду, если конечно не форс-мажор какой.
А в книжках вообще пишут, что полностью прогрет - это когда дошло до включения вентилятора. rolleyes.gif

Простой вопрос - ЗАЧЕМ???
ZIG_R
Цитата(Master @ 15.5.2012, 18:02) *
Забыл только упомянуть, что регулятор температуры печки все время стоял на максимальной жаре (при промывке это нужно обязательно делать, дало ли это какой-то эффект при наливе сложно сказать, но тем не менее).

Зачем? У калины крана печки нет...

eklimko74
Цитата(ZIG_R @ 15.5.2012, 19:33) *
Зачем? У калины крана печки нет...

У некоторых (самых продвинутых) есть assassin.gif
Master
Цитата(eklimko74 @ 16.5.2012, 6:52) *
У некоторых (самых продвинутых) есть assassin.gif

Это все замечания по сути ? smile.gif
Тогда отвечаю:
1. Я ж написал, что идиот - какие вопросы ?
2. Не разбирал - не в курсе есть там кран или нет, а вот регулятор есть - проще его крутануть и быть спокойным, чем разводить философию, что там есть, а чего нет. Походу возникает вопрос: т.е. даже когда регулятор в синей зоне - горячая ОЖ прет через печку полным ходом и зело раскаляет её ? И вообще по барабану, значит, на какую температуру тот регулятор установлен - ОЖ прет. Так ? Вот, значит, почему летом так жарко-то ... того и гляди торпедо расплавится. Или опять я, тупой, ничего не понял ?
3. Зачем - чтобы убрать все возможные препоны к свободной циркуляции ОЖ в системе после её замены новой.
4. Зачем греть до 80 и более ? Чтобы как в песне про пламенный мотор было. А впрочем вы у таксистов поинтересуйтесь почему у них моторы живут не в пример дольше, ну можно еще книжки почитать умные - там тоже, бывает, описано. Ба, даже в несчастном Руководстве к Калине написано.
5. У меня, продвинутого дибила, после собственноручной смены ОЖ система работает нормально, мотор прогревается, охлаждается, печка греет как надо, пробок нет, проблем нет. При этом: я не заезжал на Эверест носом к верху и не газовал остервенело, герметиков в систему не лил, краников/штуцеров не ставил, дополнительных шлангов не тыкал.

И последнее: забавно получается, купил человек Калину (новую) и поехал на ней, год ехал, два, три - настала пора сменить ОЖ. Сменил ... и началось ! Ну конечно инженеры ВАЗа кретины, кто ж еще. И система охлаждения полный отстой - однозначно. По правде сказать я тоже на систему грешил, т.к. в жару не шибко охлаждала, но, залив новую ОЖ, (у нас уже днем было +30 недавно) и поездив понял, что многое зависит и от рабочей жидкости, что в эту систему налита.
Или вот сразу на новой машине проблемы начались с системой охлаждения ? У меня просто таких проблем не было - поэтому удивляет.

P.S. наверное пора завязывать тут мыслями своими делиться. Желаю приятного и конструктивного общения. cool.gif
Doc-surgeon
Цитата(Master @ 16.5.2012, 8:28) *
Цитата(eklimko74 @ 16.5.2012, 6:52) *
У некоторых (самых продвинутых) есть assassin.gif

....
2. Не разбирал - не в курсе есть там кран или нет, а вот регулятор есть - проще его крутануть и быть спокойным, чем разводить философию, что там есть, а чего нет. Походу возникает вопрос: т.е. даже когда регулятор в синей зоне - горячая ОЖ прет через печку полным ходом и зело раскаляет её ? И вообще по барабану, значит, на какую температуру тот регулятор установлен - ОЖ прет. Так ? Вот, значит, почему летом так жарко-то ... того и гляди торпедо расплавится. Или опять я, тупой, ничего не понял ?

4. Зачем греть до 80 и более ? Чтобы как в песне про пламенный мотор было. А впрочем вы у таксистов поинтересуйтесь почему у них моторы живут не в пример дольше, ну можно еще книжки почитать умные - там тоже, бывает, описано. Ба, даже в несчастном Руководстве к Калине написано.
....

Крана действительно нет, на АВТОВАЗе, по ходу, уже заложили идею климатконтроля, поэтому и летом нужна горячая печка, чтобы смешивать холодный воздух, от компрессора кондея, с горячим воздухом печки и тем самым поддерживать заданную температуру в широком диапазоне желаний... На машинках без кондея, эта функция лишняя (прогретая печка)... Ручка регулятора, управляет заслонкой потока воздуха, или мимо радиатора печки вообще (крайне синяя зона), или в какой-то мере распределяя поток, смешивая холодный и горячий...

На счет прогревания 16кл. двигателя, на холостых, бытуют разные мнения и одно, относящихся к современным моторам, это то, что масляный насос лучше функционирует при оборотах 2500-3000, поэтому, считается, что на холостых двигатель страдает от "масляного голода".
И, насколько я помню, из мануала к машинке, там пишется, что если мотор не прогрет до рабочей температуры, то движение желательно начинать и ехать на пониженной передаче (соответственно обороты выше описанные), я так понимаю, что это для того, чтобы масляный насос, маслица подкачивал адекватно...
Master
Цитата
Крана действительно нет, на АВТОВАЗе, по ходу, уже заложили идею климатконтроля, поэтому и летом нужна горячая печка, чтобы смешивать холодный воздух, от компрессора кондея, с горячим воздухом печки и тем самым поддерживать заданную температуру в широком диапазоне желаний... На машинках без кондея, эта функция лишняя (прогретая печка)... Ручка регулятора, управляет заслонкой потока воздуха, или мимо радиатора печки вообще (крайне синяя зона), или в какой-то мере распределяя поток, смешивая холодный и горячий...

Спасибо за разъяснения.
Цитата
уже заложили идею климатконтроля

В Калинах с кондиционером, я так понимаю, она почти реализована, хоть и немного однобоко: включив кондиционер и установив температуру - система будет стараться ее держать.
Цитата
что масляный насос лучше функционирует при оборотах 2500-3000, поэтому, считается, что на холостых двигатель страдает от "масляного голода".

Он действительно страдает - при езде внатяг, т.е. на малых оборотах.
А вот насчет работы на ХХ, тут вопрос весьма спорный. Ну а мнения бытуют - это да. smile.gif
Цитата
И, насколько я помню, из мануала к машинке, там пишется, что если мотор не прогрет до рабочей температуры, то движение желательно начинать и ехать на пониженной передаче (соответственно обороты выше описанные), я так понимаю, что это для того, чтобы масляный насос, маслица подкачивал адекватно...

У вас прекрасная память. smile.gif
Вы сами и ответили: что если мотор не прогрет до рабочей температуры - следовательно надо, как правило, сначала его прогреть, а уж потом ехать. А написанное дальше - это уже как исключение, если очень надо ехать уже сейчас.
Более того "прогреть" относиться и к маслу в КПП - вышеуказанная фраза из Руководства в полной мере относится и к ней тоже. И я почти уверен, что рекомендация ехать на пониженных при непрогреве - это как раз о КПП. smile.gif
R_S
Цитата(Master @ 16.5.2012, 16:48) *
Цитата
что масляный насос лучше функционирует при оборотах 2500-3000, поэтому, считается, что на холостых двигатель страдает от "масляного голода".

Он действительно страдает - при езде внатяг, т.е. на малых оборотах.

Не, ну откуда такие фонарные мысли о низких оборотах и масляном голоде? Понятно, что при оборотах 2500-3000 масляный насос работает более производительно чем на ХХ, но причем тут голод? Лампочка давления погасла (не горит) - все Ок на любом режиме.


Цитата(Master @ 16.5.2012, 16:48) *
А вот насчет работы на ХХ, тут вопрос весьма спорный. Ну а мнения бытуют - это да. smile.gif
Цитата
И, насколько я помню, из мануала к машинке, там пишется, что если мотор не прогрет до рабочей температуры, то движение желательно начинать и ехать на пониженной передаче (соответственно обороты выше описанные), я так понимаю, что это для того, чтобы масляный насос, маслица подкачивал адекватно...

У вас прекрасная память. smile.gif
Вы сами и ответили: что если мотор не прогрет до рабочей температуры - следовательно надо, как правило, сначала его прогреть, а уж потом ехать. А написанное дальше - это уже как исключение, если очень надо ехать уже сейчас.
Более того "прогреть" относиться и к маслу в КПП - вышеуказанная фраза из Руководства в полной мере относится и к ней тоже. И я почти уверен, что рекомендация ехать на пониженных при непрогреве - это как раз о КПП. smile.gif

Опять домыслы не в ту сторону. Ездить на холодном двигателе на пониженных передачах нужно не от прогрева масла, а от уменьшения нагрузки на оный, т.к. на непрогретом моторе еще не выбраны все тепловые зазоры, а также разные коэф. температурного расширения разных частей, то и свои номинальные характеристики мотор выдавать без ущерба для ресурса не может. А масло греется, как следствие работы, а не как причина.
Doc-surgeon
Такая вот тема: принудительное включение вентилятора охлаждения радиатора, двигателя.
В жару (выше 25 гр.цельс.), при езде в пробках, или по улочкам с поворотами и дворикам, где приходиться ехать на первой, второй, да и длительной езде на третей, например в потоке машин, под горку, обратил внимание, что стрелка показателя температуры ОЖ, уверенно уходит в зону включения вентилятора охлаждения и естественно держится в зоне вкл. выкл. вентилятора охлаждения, пока не перейдешь в режим быстрой езды (хотя бы 80км.ч.), без замедлений (т. е. активный обдув воздушным потоком)... И это, при езде на газе...
Вопрос исправности системы охлаждения, волновал, но перестал волновать, когда в в/о режиме переключал топливо на бензин и стрелка указателя, начинала уходить вниз... Я так понимаю, таки количество тепла, выделяемое при сгорании единицы объема газа, больше, чем при сгорании той же единицы объема бензина...

Сейчас есть кнопка включения вентилятора охлаждения, ее роль выполняет кнопка включения кондиционера, потому как радиатор кондея с дыркой, не заправлен и при нажатии кнопки кондея, включается только вентилятор охлаждения двигателя (кондей Фрост, не заводской, второго вентилятора нет)...

При езде в режиме стрелки указателя около 100гр. цельс, как-то включил кнопку кондея, заработал вентилятор охлаждения двигателя и температура потихоньку ушла на показатель 90 +_- 1-2 гр. цельс., так и держится. При "выезде" из пробок, или извилистых дворов, набрав скорость ,вентилятор можно откл. и температура, соответственно держится в режиме рабочей, 87- 90гр. ц.

Ну, вот такая загогулина... После замены радиатора кондея, его пуска в действие, планирую внедрить кнопку принудительного включения вентилятора охлаждения...

Такие мысли уже были, в каких-то темах, может в этой даже, но на практике, по-моему, никто еще не пробовал, потому я и отписался, возможно, кто-нибудь тоже, осуществит ранее созревшую идею, себе...
malega
а я кран поставил от девятки, летом напрягал корпус печки под ногами градус повышал
ZIG_R
Цитата(Doc-surgeon @ 16.5.2012, 18:03) *
Ну, вот такая загогулина... После замены радиатора кондея, его пуска в действие, планирую внедрить кнопку принудительного включения вентилятора охлаждения...


Решилось проще, хотя Блистоград и Мастергид убеждают, что на Боше 7.9.7 оно не работает.
Я проверил - работает, ставил Т=95С - таки перехватывает управление карлсоном на себя.

ЗЫ. но у меня без кондея, и Штат куплен месяц назад - возможно в нём уже более новая прошивка, и он "научился" включать карлсона...
eklimko74
Цитата(Master @ 16.5.2012, 9:28) *
5. У меня, продвинутого...

Не надо льстить себе. Я имел в виду вот это:
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...=641&st=400 (417 сбщ)
Master
Цитата(eklimko74 @ 19.5.2012, 14:56) *
Не надо льстить себе. Я имел в виду вот это:

Та вы б уже до конца цитировали, уважаемый. А то самые интересные слова обошли вниманием smile.gif
О лести речь не идет - написанное мной про собственноручную замену ОЖ имело целью поделиться приобретеным опытом с форумчанами. Возможно кому-то это будет инетерсно.
Тем более, что работает система охлаждения после замены ОЖ без сбоев и проблем, так же, как и работала до этого, когда ОЖ заливали еще на ВАЗе.
Т.е. на личном опыте я убедился, что удосконалювати тут нечего - она, система охлаждения, и так самодостаточна.
И если и возникают какие-то проблемы, то с конструктивом самой системы это не связано - причины нужно искать в другом направлении.

P.S. Хотя предела совершенству конечно нет. smile.gif
privatalex
Цитата(ZIG_R @ 17.5.2012, 17:32) *
ЗЫ. но у меня без кондея, и Штат куплен месяц назад - возможно в нём уже более новая прошивка, и он "научился" включать карлсона...

А какая прошивка стоит на штате? Машина с ЭПГ?
ZIG_R
Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 15:27) *
А какая прошивка стоит на штате? Машина с ЭПГ?

Не могу посмотреть, вернее не знаю как. Инструкция к нему старая, пишет, что при нажатии обех кнопок должна высветиться версия прошивки, но на этом Штате на такое действие заведеня функция яркости дисплея: день/ночь.

Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 15:27) *
Машина с ЭПГ?

Чот торможу что такое ЭПГ, но на всяк случай отвечу, что комплектация - самая пустая...
privatalex
Цитата(ZIG_R @ 23.5.2012, 17:39) *
Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 15:27) *
А какая прошивка стоит на штате? Машина с ЭПГ?

Не могу посмотреть, вернее не знаю как. Инструкция к нему старая, пишет, что при нажатии обех кнопок должна высветиться версия прошивки, но на этом Штате на такое действие заведеня функция яркости дисплея: день/ночь.

Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 15:27) *
Машина с ЭПГ?

Чот торможу что такое ЭПГ, но на всяк случай отвечу, что комплектация - самая пустая...

ЭПГ - электронная педаль газа, а версию посмотреть: Группа НАСТРОЙКИ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ---вход в группу ТОНКИЕ НАСТРОЙКИ ---ВЕРСИЯ ПО БК. Если без ЭПГ, то самая последняя версия прошивки 2.4d
ZIG_R
Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 17:53) *

ЭПГ -нет, обычная.

А про мой Штат ты видно не в теме, у меня Бортовой компьютер «Штат-универсал Х1» я тут про него постил


privatalex
Цитата(ZIG_R @ 23.5.2012, 18:05) *
Цитата(privatalex @ 23.5.2012, 17:53) *

ЭПГ -нет, обычная.

А про мой Штат ты видно не в теме, у меня Бортовой компьютер «Штат-универсал Х1» я тут про него постил



Сорри, не увидел
ArChe
Ребят,вопрос,заменил я помпу, и вот беда такая, ремень гуляет со стороны в сторону не сильно ,но есть, что я не так сделал??? все выставил по меткам все вроде как положено, мог ли я согнуть шпильку на натяжном ролике( это мне сказали)??? так как естественно я его натягивал не специальным ключом,а упор сделал на него и натянул )))
malega
если согнул или перекос в помпе, тогда ремень гулять не будет его на одну из сторон тянуть будет, со временем может появиться выработка на ремне с одной стороны, а гуляет в каком месте?
ArChe
Цитата(malega @ 11.6.2012, 12:49) *
если согнул или перекос в помпе, тогда ремень гулять не будет его на одну из сторон тянуть будет, со временем может появиться выработка на ремне с одной стороны, а гуляет в каком месте?

по валу гуляет, натяжение такое как нужно
malega
если ремень новый, может дефект ремня, время покажет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU