Ну что, друзья, поменял я ОЖ.
Рассказываю (почти анекдот

):
для начала скинул клеммы с АКБ и снял железяку снизу.
Открутил пробку с бачка (в некоторых книгах наоборот не советуют этого делать: дескать будет брызгать, булькать и еще чего-то там - туфта, если не хотите сливать неделю - открутить).
Сливать начал с блока - там все удобно. Отдаем ключем на 13 пробку пока рукой не пойдет, подносим ведро одной рукой и другой рукой дооткручиваем пробку - течет бодрой струей. Вырезал для этого дела из 2-х литровой пластиковой бутылки "косую" лейку. но она там совершенно не пригодилась.
Ну и вонюч же этот Cool Steam я вам скажу ! Реально вместо иприта пойдет.
Поскольку я решил не играться с пробкой, а решить вопрос кардинально

- оставив цвиринькать ОЖ с блока, занялся полюбившимся делом - съёмом воздушного фильтра.
Потом докурочил самодельную лейку и всунул ее под угол радиатора (забегая вперед скажу, шо это мало помогло - идея выкатить машину из гаража и сделать это на улице была верной

). А вот, что следует сделать - так это накрыть целофаном колодку проводов вентилятора.
Вобчем, поставив типа прицельно ведро

(кстати тут нужно, как альтернативу выкатыванию из гаража, пользовать тазик и поставить его прямо за колесом, просто у меня не оказалось подходящего под рукой) снял нижний шланг с радиатора - просто и сердито. Кааак дристануло ! Конечно шото таки попало в ведро, но хорошо, что пол в яме земляной ....
Потом, по совету друзей, поддомкратил правый борт - и таки еще стекло малёхо.
Ну дальше пробку и шланг на место аттачим и приступаем к заливке.
Пишут в книжках умных, что надо снять шланг слива подогрева дроссельного узла, некоторые экстрималы советуют оба шланга снять - это все чтобы воздух из системы свободно выходил при заливке новой ОЖ. Я снял шланг слива (он ближний) - снять его непросто, т.к. там приличный натяг, сначала надо его "расшатать" как следует. А вот одевается он легко на удивление.
Разные есть методы налива и шаманства ... Вот, к примеру, надо остеревенело прудить в бачок, пока не потечет со снятого шланга подогрева, потом оный борзо накинуть. Прудить, я так понимаю надо знатно, т.к. оный шланг прилично выше бачка. В других книжках вообще не парятся: наливаем ничего не снимая и все тут ! Только почему-то потом очень многие жалуются на пробки и прочие чудеса.
Я делал так: налил до отметки MAX - вышел подышать воздухом - ОЖ в это время растекается по системе - бачок снова пустой, опять так же и так пока не перестанет растекаться, т.е уходить из бачка. Уровень оставил посередине между MIN и MAX. Одел шланг подогрева дроссельного узла на место, закрутил пробку бачка.
Завел, прогрел. Потрогал шланги - где надо горячие, где не надо - не горячие. Печка кочегарит как надо.
Немного проехался. На днях прийду в гараж проверю уровень - возможно нужно будет немного долить.
Дальше будем посмотреть.

Ну и напоследок: помните, что этиленгликоль - сильный яд ! А именно недорогие антифризы и сделаны на основе этиленгликоля (с легкой руки Фольсквагена - G11).
Поэтому берегите глаза и кожу, пользуйтесь перчатками, ну и не надышитесь этой гадостью - желательна вентиляция.
Насчет опасности карбоксилатных антифризов (G12) сказать не могу, но думаю вряд ли и они дружественны к человеку.
Вобщем помним про технику безопасности.
Впечатления от новой ОЖ (субъективные ессесно

): мне оная показалась гораздо боле инертной в плане нагрева и охлаждения. При прогреве (авто стоит), доходя ближе к 90 градусам, когда термостат начинает открывать большой круг, температура практически "застывает" (при старом Cool Steam она, летом, бодренько ползла дальше, пока не включался вентилятор). Для лета весьма неплохо. Остывает ОЖ тоже медленней, что неплохо для зимы.
Ну вот как-то так. Ни на что не претендую, просто поделился впечатлениями, возможно кому-то будет интересно.