Belogradov
10.4.2019, 18:53
Присоветуйте нормального мастера для замены прокладки ГБЦ, со снятием головы, за адекватные денги.
Ремонт ГБЦ - прирезку седел, шлифовку привалочной, тест на герметичность - буду отвозить на завод..
Спрашивал разных мастеров, во первых непонятна их квалификация, а цены рядят начиная от 2500 и заканчивая 7000 грн.
При этом они даже не стесняются говорить что будут клапана притирать, прирезать седла и т.д. Но все мы знаем что делается это все на заводе за 600-900грн .. А за то чтоб мастер отмыл голову и завез привез на завод, как то 4000 платить , ну согласитесь.. Жопашничество какое то..
да, забыл сказать, территориально эт должно быть не далее чем + 5км от Харьковского массива.
видел я прирезанные вручную седла, китайскими фрезами...

жесть жестяная.. там не то что притирка нужна, там шлифовка 400м наждаком еще нужна...
eklimko74
23.12.2019, 11:56
Всем доброго времени суток. Не был здесь тысячу лет. Катаюсь на своей Калине с лета 2008 года. Проблемы с СО появились практически сразу. Борьба с ветряными мельницами длилась года 2-3. Замена крышек расширительного бачка, 2 радиатора печки (со съемом торпеды), основной радиатор, ВСЕ патрубки, хомуты, гидрозатвор, тройник Конрада и т.д. Все приостановилось установкой радиатора печки 2110 нового образца (с пароотводом) и сбросом воздушной пробки в расширительный бачок. Да, подрезав корпус печки, меняю ей радиатор мин за 30-40). Печка по утрам побулькав для приличия начинала греть нормально. Шланги перестали раздуваться, радиатор печки менял еще пару раз, но в целом СО более-менее адекватно работала. По истечению времени (сейчас пробег за 350 тыс) печка греет хуже (не кипяток), но глобальных траблов и течей нет. Голова уже тоже сделана, опрессована, справка есть). По такой же схеме переделал еще несколько Калин. У одних проблемы исчезли полностью (как когда-то у меня), у других - так себе. Имея уже такой нескромный опыт борьбы с СО Калин, могу авторитетно заявить, что в СО попадает не воздух, а выхлопные газы. Уж очень большой и систематический литраж этого "воздуха". Думаю, что это огрехи литья головы и блока. По всей видимости пористость чугуна и люминтия со временем перерастает в микротрещиноватость и выхлопные газы в растущем объеме попадают в СО, не давая ей адекватно работать. Скорее всего блоки и головки у всех Жигулей-Лад сделаны из одного гофна, но такой "шедевральной" СО, как у Калины нет ни у кого. С удовольствием собирающий в себе "воздух" раком стоящий радиатор печки, подача и обратка в который сделана наоборот, расширительный бачок, на горловину которого не накручивается нормальная крышка с нормальными работающими клапанами, дроссельный узел, стоЯщий выше уровня расширительного бачка и т.д. Все сделано для того, чтобы обладатели Калин мерзли зимой и платили деньги за регулярную замену узлов и деталей: термостатов, радиаторов и т.д. Странно, но знаю одного калиновода, проехавшего уже больше 500 тыс (само по себе парадокс) никогда не имевшего проблем с СО. Счастливчик. НаписАл так много, чтобы у читающих не сложилось мнение, что я новичок в этой теме. Все мои переделки, да и большинство Ваших - это устранение последствий, а не причин. А теперь главный вопрос. У товарища на двигле 1,6 пару-тройку лет назад возникли традиционные проблемы с СО. Установка 10-точного радиатора печки с пароотводом временно устранила траблы. Но сейчас печаль выросла в закипающий двигатель. Голова тоже опрессована со справкой. Не помню уже где, встречал подсказку, что у этого двигла в голове в месте примыкания выпускного коллектора к голове есть технологические проемы в рубашку охлаждения. В них автор рекомендует нарезать резьбу и закрутить на герметик гужоны. Может кто-то встречал нечто подобное? Подскажите ленивому.. Буду благодарен до магарыча включительно.
Belogradov
26.12.2019, 4:57
Сделали голову. Поменял все клапана..
Поставил пробку бачка от Газели.
Все работает..
как делалось, фиг его знает, я не присутствовал.. Сделали все за пол дня.
Голову шлифовали.
Правда с клапанами возникла проблема при регулировке. Нужно было торцануть один из клапанов, но мастер провтыкал, или забил..или седло просело. потому пришлось искать и ставить самую тонкую шайбу.
Печка греет. Бачок слегка надутый, из-за пробки, но утечки нет. Два месяца или три уже езжу.. Пока все нормуль.
Thyssen
26.12.2019, 22:06
Цитата(Glistogradov @ 26.12.2019, 4:57)

Нужно было торцануть один из клапанов, но мастер провтыкал, или забил..или седло просело. потому пришлось искать и ставить самую тонкую шайбу.
GlistogradovТак торцануть или забил на тонкую шайбу? Определись..
eklimko74
30.12.2019, 15:42
Отчитаюсь о проделанной. В голову на гарметик вкрутили два гужона, заменили прокладку выпускного коллектора. Не помогло. Поставил тройник Конрада - и жизнь наладилась. Радостный термос стал открываться полностью, двигатель перестал кипеть и почтикипеть. Сейчас система работает адекватно,температура в штате. Если будет вдохновение, то переделаю тройник: вместо верхнего штуцера д. 10 мм вварю резьбу под датчик температуры, который стоит в термосе, а на его место выточу и вкручу штуцер для сброса воздуха в расширительный бачок. Хотя о каком воздухе речь? Это выхлопные газы, ни грамма не сомневаюсь. И надувает их в СОД между головой и блоком через многослойную прокладку. Капремонт двигла отодвинулся на какое-то время, поюзаем пока так. Всем доброго.
eklimko74
13.1.2020, 12:30
На свою калину (Двигатель 1,4) я все таки поставил расширительный бачок от Приоры на место фильтра салона. Кроме этого установлен радиатор печки 2110 нового образца (с пароотводом), тройник Конрада и переделанная крышка расширительного бачка. День работы. Печка так не грела никогда. И это на поддуваемую СОД выхлопными газами. Кому интересно - пишите в личку.
Всем доброго.
Может комуто поможет. Появилась идея поставить гранто-термос. Педаль газа электро. Купил термостат
, флейту, все патрубки от гранты и бачек нового образца. Собрал поездил. Мотор при +1-+5 по трассе 78-85. Давай изучать матчасть внимательнее - купил термовставку на 92, сделал шток чтобы начало открытия термостата было 87. Стрелка на припобке скачет постоянно -85-90. по БК температура тоже постоянно скачет. Печка дует то теплым то гарячим. Понял, что эта система нормально работать не будет без замены радиатора, и не подходит для 11194 двигателя, так как новые двигателя "холодные".
купил комплект заводских патрубков, притер старый термостат. НА флейте заглушил вход обогрева дросселя. с термостата вывел патрубок на вход обратки. Вохдух сам вышел за минут 10 работы двигателя и газования. Столкулся с проблемой - на скороски гдето под 100 начианет температура по бк подниматься до 98гдето и потом начинает снижаться. Понял в чем моя ошибка - часть жидкости отбирается с термостата в обратку и востановления ее объема происходит после открытия термостата. Врезал кран в эту трубку. Провел ревизию пробки (стоит вставка SWAG. Давление держит 1атм)Все стало стабильно. При ненагруженной езде - 87 градусов. Стрелка на приборке ровно 90. Если активно газуешь на затяжных подьемах -90, а на приборке также держится на 90.А самое главное - воздух с системе не появляеся. Водопадов и ручьев нет. Печка работает идельно, Шланги не дует когда срабатывает венилятор.
Цитата(xg242 @ 23.2.2020, 13:25)

Может комуто поможет. Появилась идея поставить гранто-термос. Педаль газа электро. Купил термостат
, флейту, все патрубки от гранты и бачек нового образца. Собрал поездил. Мотор при +1-+5 по трассе 78-85. Давай изучать матчасть внимательнее - купил термовставку на 92, сделал шток чтобы начало открытия термостата было 87. Стрелка на припобке скачет постоянно -85-90. по БК температура тоже постоянно скачет. Печка дует то теплым то гарячим. Понял, что эта система нормально работать не будет без замены радиатора, и не подходит для 11194 двигателя, так как новые двигателя "холодные".
купил комплект заводских патрубков, притер старый термостат. НА флейте заглушил вход обогрева дросселя. с термостата вывел патрубок на вход обратки. Вохдух сам вышел за минут 10 работы двигателя и газования. Столкулся с проблемой - на скороски гдето под 100 начианет температура по бк подниматься до 98гдето и потом начинает снижаться. Понял в чем моя ошибка - часть жидкости отбирается с термостата в обратку и востановления ее объема происходит после открытия термостата. Врезал кран в эту трубку. Провел ревизию пробки (стоит вставка SWAG. Давление держит 1атм)Все стало стабильно. При ненагруженной езде - 87 градусов. Стрелка на приборке ровно 90. Если активно газуешь на затяжных подьемах -90, а на приборке также держится на 90.А самое главное - воздух с системе не появляеся. Водопадов и ручьев нет. Печка работает идельно, Шланги не дует когда срабатывает венилятор.
Третий год езжу на гранто термосе и проблем нет. Может изначально нужно было пробку смотреть???
Цитата(Skeyrick @ 29.2.2020, 7:56)

Цитата(xg242 @ 23.2.2020, 13:25)

Может комуто поможет. Появилась идея поставить гранто-термос. Педаль газа электро. Купил термостат
, флейту, все патрубки от гранты и бачек нового образца. Собрал поездил. Мотор при +1-+5 по трассе 78-85. Давай изучать матчасть внимательнее - купил термовставку на 92, сделал шток чтобы начало открытия термостата было 87. Стрелка на припобке скачет постоянно -85-90. по БК температура тоже постоянно скачет. Печка дует то теплым то гарячим. Понял, что эта система нормально работать не будет без замены радиатора, и не подходит для 11194 двигателя, так как новые двигателя "холодные".
купил комплект заводских патрубков, притер старый термостат. НА флейте заглушил вход обогрева дросселя. с термостата вывел патрубок на вход обратки. Вохдух сам вышел за минут 10 работы двигателя и газования. Столкулся с проблемой - на скороски гдето под 100 начианет температура по бк подниматься до 98гдето и потом начинает снижаться. Понял в чем моя ошибка - часть жидкости отбирается с термостата в обратку и востановления ее объема происходит после открытия термостата. Врезал кран в эту трубку. Провел ревизию пробки (стоит вставка SWAG. Давление держит 1атм)Все стало стабильно. При ненагруженной езде - 87 градусов. Стрелка на приборке ровно 90. Если активно газуешь на затяжных подьемах -90, а на приборке также держится на 90.А самое главное - воздух с системе не появляеся. Водопадов и ручьев нет. Печка работает идельно, Шланги не дует когда срабатывает венилятор.
Третий год езжу на гранто термосе и проблем нет. Может изначально нужно было пробку смотреть???
у тебя температура какая при движении по трассе?
Skeyrick
11.3.2020, 23:58
Цитата(xg242 @ 1.3.2020, 10:08)

Цитата(Skeyrick @ 29.2.2020, 7:56)

Цитата(xg242 @ 23.2.2020, 13:25)

Может комуто поможет. Появилась идея поставить гранто-термос. Педаль газа электро. Купил термостат
, флейту, все патрубки от гранты и бачек нового образца. Собрал поездил. Мотор при +1-+5 по трассе 78-85. Давай изучать матчасть внимательнее - купил термовставку на 92, сделал шток чтобы начало открытия термостата было 87. Стрелка на припобке скачет постоянно -85-90. по БК температура тоже постоянно скачет. Печка дует то теплым то гарячим. Понял, что эта система нормально работать не будет без замены радиатора, и не подходит для 11194 двигателя, так как новые двигателя "холодные".
купил комплект заводских патрубков, притер старый термостат. НА флейте заглушил вход обогрева дросселя. с термостата вывел патрубок на вход обратки. Вохдух сам вышел за минут 10 работы двигателя и газования. Столкулся с проблемой - на скороски гдето под 100 начианет температура по бк подниматься до 98гдето и потом начинает снижаться. Понял в чем моя ошибка - часть жидкости отбирается с термостата в обратку и востановления ее объема происходит после открытия термостата. Врезал кран в эту трубку. Провел ревизию пробки (стоит вставка SWAG. Давление держит 1атм)Все стало стабильно. При ненагруженной езде - 87 градусов. Стрелка на приборке ровно 90. Если активно газуешь на затяжных подьемах -90, а на приборке также держится на 90.А самое главное - воздух с системе не появляеся. Водопадов и ручьев нет. Печка работает идельно, Шланги не дует когда срабатывает венилятор.
Третий год езжу на гранто термосе и проблем нет. Может изначально нужно было пробку смотреть???
у тебя температура какая при движении по трассе?
85 градусов при минус 20
LK_hatch
18.3.2020, 18:59
Из-за чего может появиться светлый налет на внутренних стенках расширительного бачка? Сгустки типа майонеза. В инете пишут из-за возможного попадания масла.
У меня проявилось сразу после замены в прошлую субботу тосола. Ранее был залит Феликс-45, сейчас залил точно такой же. Больше ничего не делалось... разве что подтянули троса ручника, но это по-моему не должно было повлиять))
Крышку менял чуть раньше, проблема не вылазила.
Цитата(LK_hatch @ 18.3.2020, 18:59)

Из-за чего может появиться светлый налет на внутренних стенках расширительного бачка? Сгустки типа майонеза. В инете пишут из-за возможного попадания масла.
У меня проявилось сразу после замены в прошлую субботу тосола. Ранее был залит Феликс-45, сейчас залил точно такой же. Больше ничего не делалось... разве что подтянули троса ручника, но это по-моему не должно было повлиять))
Крышку менял чуть раньше, проблема не вылазила.

а масло без эмульсии?
LK_hatch
19.3.2020, 13:56
Глянул, что такое эмульсия и как выглядит. Утром проверял щуп - уровень масла по середине между отметками мах и мин. На щупе обычное масло, местами на щупе масло темнее, как отработанное, но эмульсии не заметил
Добавлено:
Есть предположение по маслу - после слива тосола мастер на СТО решил заменить пробку, которая находиться справа внизу радиатора (она сделана под крестовидную отвертку, но там практически нет места нормально ее открутить). Нашел подходящий болт, а потом решил проверить насколько герметично он закрывает отверстие слива - для этого он залил мой старый тосол обратно. И вот здесь я подозреваю могла быть причина попадания масла в систему. Они ведь наверняка в одну емкость сливают и масло и тосол, а насколько хорошо она была вымыта от последнего использования хз ((
Как думаете, может причиной? Ведь до замены тосола проблемы не было
ХЗ в чем причина...
Но, ИМХО, эту жижу надо сливать, промывать и заливать что-то свежее...
Цитата(LK_hatch @ 18.3.2020, 18:59)

У меня проявилось сразу после замены в прошлую субботу тосола.
Готовься на замену прокладки ГБЦ,будешь 7-ым в моей практике..
Добавлено:Цитата(LK_hatch @ 19.3.2020, 13:56)

Добавлено:
Есть предположение по маслу - после слива тосола мастер на СТО решил заменить пробку, которая находиться справа внизу радиатора (она сделана под крестовидную отвертку, но там практически нет места нормально ее открутить).
Пробка с права на радиаторе внизу,закручивается и откручивается пальцами...,крест,для мастеров,а головкой на 19 для проффи..
LK_hatch
21.3.2020, 11:27
Олег, пальцами не выйдет открутить. Там пробка в ровень с поверхностью. Сделаю позже фото
Цитата(LK_hatch @ 21.3.2020, 11:27)

Олег, пальцами не выйдет открутить. Там пробка в ровень с поверхностью. Сделаю позже фото
Обычный радиатор ДААЗ,пробка выглядит как сломанная..почти вровень выпирать..
LK_hatch
24.3.2020, 21:17
У меня вот такой изврат был:

Вкручивается вровень, открутить только отвёрткой под очень неудобным углом для инструмента. Поэтому хз как пальцами крутить))
Цитата(LK_hatch @ 24.3.2020, 21:17)

У меня вот такой изврат был:

Вкручивается вровень, открутить только отвёрткой под очень неудобным углом для инструмента. Поэтому хз как пальцами крутить))
У меня такая же пробка стояла с завода. Легко и просто откручивается трещеткой с карданчиком 1/4" и насадкой PH2.
Где вы такие пробки нашли? В гараже штук 15 радиаторов,все пробки под шестигранную головку...
Цитата(Thyssen @ 26.3.2020, 9:49)

Где вы такие пробки нашли? В гараже штук 15 радиаторов,все пробки под шестигранную головку...
В машинах с климат системой. Там иной основной радиатор. Ну по крайней мере, на 3 машинах 2008 года с кондеем стояли именно такие пробки...
LK_hatch
27.3.2020, 17:45
Установлена с завода, 2008 г.в. с кондиционером.
Skeyrick
27.3.2020, 23:00
Да, если есть климат, то такая пробка"заподлицо"
Цитата(LK_hatch @ 18.3.2020, 19:59)

Из-за чего может появиться светлый налет на внутренних стенках расширительного бачка? Сгустки типа майонеза. В инете пишут из-за возможного попадания масла.
У меня проявилось сразу после замены в прошлую субботу тосола. Ранее был залит Феликс-45, сейчас залил точно такой же. Больше ничего не делалось... разве что подтянули троса ручника, но это по-моему не должно было повлиять))
Крышку менял чуть раньше, проблема не вылазила.

Может быть проблема в самом тосоле его качество. Сам ездил на феликс. За 2019 год три радиатора поменял. Рекомендую промыть раза три с полным слитием (снять нижний патрубок печки) и перейти на HEPU.
Добавлено:Тосол случайно Феликс Евро???
Цитата(Шурик @ 29.3.2020, 12:25)

Из-за чего может появиться светлый налет на внутренних стенках расширительного бачка? Сгустки типа майонеза. В инете пишут из-за возможного попадания масла.
Хороший антифризотосол так и поступит,подорвет говно...Так и у меня было..
Оборвался штуцер обратки на радиаторе. Имеет смысл как-то чинить или сразу покупать новый радиатор?
Цитата(xg242 @ 6.6.2020, 10:53)

Оборвался штуцер обратки на радиаторе. Имеет смысл как-то чинить или сразу покупать новый радиатор?
Оборвался?
Там хомут от ДААЗ,как и на вакууме ...
Кто-то его пытался поджать..Эх..
А сам он,оборваться Не смог бы...
Зацепил шланг(. Починил, сделал из длинного тормозного штуцера и герметика. На штуцере обточил гайку в форме грибкая убрал часть резьбы на нем, чтобы было место под утяжку шланга
Ждем замены... радиатора...
По "сметанке" в бачке - т.к. налета становилось меньше (появился - вытер со стенок - поехал дальше), то ничего не менял и не промывал. По итогу выходит, что действительно при проверке герметичности (из-за замены пробки на болт со шляпкой) был влит тосол с небольшим попаданием масла. Которое выработалось наверно за 100-150 км пробега.
Цитата(Thyssen @ 8.8.2020, 19:40)

Ну Вы и ездите...
В смысле? Мне при замене тосола получается влили трохандель масла. Выработалось и все ок.
Цитата(LK_hatch @ 8.8.2020, 23:33)

Цитата(Thyssen @ 8.8.2020, 19:40)

Ну Вы и ездите...
В смысле? Мне при замене тосола получается влили трохандель масла. Выработалось и все ок.
А самому поменять?Религия?
Колеса тоже можно самому с домкратом и пеньком менять, но оно мне надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.