Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система охолодження - проблеми, ремонт і вдосконалення
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Boris
Цитата(ТІгор @ 21.2.2016, 12:52) *
Провел и я доработку СО. Перед этим заглушил отверстия со стороны впускного коллектора. Доработка как показано на рисунку, только у меня дроссельный узел с подогревом. Выход с дроссельного узла идет на маленький тройник. После первых заездов оказалось, что шланги от ДУ холодные, поэтому в тройник со стороны радиатора вставил жиклер 1,5-2 мм. Сейчас работает все нормально. После того как выгнал воздух он больше в системе не появляется. По привычке если газануть в печке слышно как циркулирует ОЖ без воздуха. Спасибо Кешику за идею заглушек в ГБЦ.

Идея доработки здесь https://www.drive2.ru/l/2663689/

Мужики, ну зачем всё это? Обтяните все хомуты, убедитесь в правильной работе пробки бачка, и будет вам счастье. У меня уже год (с момента последней замены помпы) уровень ОЖ постоянный, без бульканий и с нормальной работой печки. И никаких жиклёров и тройников smile.gif
Log_on
Такая проблема. С утра завожу машину, движок прогревается до 90, печка дует теплом. Далее стрелка переваливает за 90, печка дует холодным воздухом, стрелка ползет до красной зоны, после остановки аккуратно откручиваю пробку бачка (уровеь ОЖ 2/3 бачка), сбрасывается воздух. Потом завожу машину, температура падает до 90, с печки - жара, температура держится за 90, и все работает нормально. Термостат менял, помпа работает, крышку менял. В чем проблема? Да, и на холодную уровень ОЖ держится.
malega
Ищи подсос воздуха, все признаки завоздушивания
Thyssen
Цитата(malega @ 29.2.2016, 11:15) *

Похоже прокладке ГБЦ торба...
Boris

Думаю, да. Если всё изложено правильно, то подсос проявляется при срабатывании термостата. Когда температура стабильна - всё работает. Я бы искал трещину или ослабевший хомут в патрубках "большого круга".
Резинки нужно подёргать "от души". У меня один раз на заправке просто отвалился тонкий шланг, подключаемый к термостату, и ОЖ просто потекла ручьём smile.gif. Хотя до этого момента никаких претензий не было...
Log_on

Но, по идее должен быть подтек ОЖ, а нигде ни капли.
Thyssen
Цитата(Log_on @ 29.2.2016, 13:58) *

В цилиндрах он...Глянь свечи,могут рассказать куда он уходит.. rolleyes.gif
Log_on
Цитата(Thyssen @ 29.2.2016, 14:15) *

В цилиндрах он...Глянь свечи,могут рассказать куда он уходит.. rolleyes.gif

Ты эт о чем? Кто, куда уходит? Я же говорил, уровень ОЖ в норме!

Добавлено:
Ладно, говорят, что все таки грешит крышка РБ, пойду следующую менять, утром отпишусь!
Boris

Если подсос - то никаких подтеканий может и не быть. При охлаждении уменьшается объём ОЖ, и воздух всасывается.
Thyssen
Цитата(Log_on @ 29.2.2016, 14:21) *
Ты эт о чем? Кто, куда уходит? Я же говорил, уровень ОЖ в норме!

Добавлено:
Ладно, говорят, что все таки грешит крышка РБ, пойду следующую менять, утром отпишусь!

ож,это такая сцука или в цилиндры или нет,дует прокладка в рубаху,вот и греешься,и она на месте...На холодную огонь, а как навалишь,так трещинка и проявляется....
зы- менять пробки можно до пенсиии,моей 8-мь лет... менял раз smile.gif)
malega
Подтяните патрубки которые ведут на печку, и хорошо осмотреть на наличие трещин в районе крепления. Процес примерно такой, когда меняют тоссол на СТО, заливают сколько влазит, потом греют двигатель до открытия термостата при открытой крышке и вот оно чудо уровень в бачке падает в ноль. причем даже с небольшим подсербыванием, доливают до уровня и все ок, так у вас примерно тоже самое происходит в момент открытия термостата происходит подсос может быть даже в нескольких местах, не исключено что на дроссельной заслонке, не только в месте крепления патрубка к штучцеру но и в самой опресовке штуцера
Log_on
Да, тоже говорили, что крышку можно менять вечно. Но, дело было именно в крышке РБ. Дали мне рабочую крышку на проверку. Вечером все ОК! Машина простояла 4 часа, после поездки рабочая температура +/- 90, выше не поднималась, печка - "сахара", на улице +8! И знакомый посоветовал почистить старую крышку (они разбираются) "родную", ну и он же почистил! Утром завел, прокатился, никаках проблем +/- 90, выше не поднимается, печка - "сахара", на улице +5! Все! Всем спасибо!
Andrey_B
Поменял термостат на "Pekar". По трассе держит 85-86°. В пробках температура сразу растет до 102°, включается вентилятор, падает до 93°, потом опять растет. Температура воздуха +20°. У всех так или термос не полностью открывается?
Thyssen
Цитата(Andrey_B @ 9.4.2016, 15:17) *
Поменял термостат на "Pekar". По трассе держит 85-86°. В пробках температура сразу растет до 102°, включается вентилятор, падает до 93°, потом опять растет. Температура воздуха +20°. У всех так или термос не полностью открывается?

И в чем трабл???? Тебе жалко свой вент? B)
Andrey_B
Цитата(Thyssen @ 9.4.2016, 21:40) *

И в чем трабл???? Тебе жалко свой вент? B)

Мне не жалко. У всех так? На предыдущей машине, на опеле очень редко вент включался.
R_S

Судя по тому, что по трассе держит 85-86°, то термос у тебя открывается и даже больше чем нужно. А вот в пробках растет, так это на мой взгляд воздух в системе, в районе термоса скапливается, клапан не омывается ОЖ нормально на низких оборотах двигателя и в двигателе охлаждение идет только той ОЖ, что в двигателе, т.е. разорваны круги охлаждения (так типа на пальцах). Причины - нужно смотреть откуда воздух. У моего товарища на работе тоже вечные тарблы были с СОД (1.4 16 кл). Он даже термос грантовский имплементировал вместе с трубами smile.gif , а траблы такие как у тебя. Заказали мы пробки РБ пластиковые для переделки родных. Так он когда хотел заменить на переделанную, оказалось штатная пробка РБ стоит без уплатнительной резинки, т.е. в системе атмосферное давление, типа как с незакрученной пробкой. Поставил резинку от другой пробки и все у него наладилось ))))
Andrey_B
Цитата(R_S @ 10.4.2016, 14:07) *
А вот в пробках растет, так это на мой взгляд воздух в системе, в районе термоса скапливается, клапан не омывается ОЖ нормально на низких оборотах двигателя и в двигателе охлаждение идет только той ОЖ, что в двигателе, т.е. разорваны круги охлаждения (так типа на пальцах).)

Вот тут я немного несогласен. Если разорваны круги, тогда не должна падать температура после вкючения вентилятора.
Thyssen
Прошива Адакт NL,включение вента 105,рабочая 99
R_S
Цитата(Andrey_B @ 10.4.2016, 14:49) *
А вот в пробках растет, так это на мой взгляд воздух в системе, в районе термоса скапливается, клапан не омывается ОЖ нормально на низких оборотах двигателя и в двигателе охлаждение идет только той ОЖ, что в двигателе, т.е. разорваны круги охлаждения (так типа на пальцах).)

Вот тут я немного несогласен. Если разорваны круги, тогда не должна падать температура после вкючения вентилятора.

Тогда нужно определиться с дефинициями wink.gif
В пробках температура сразу растет до 102°, включается вентилятор, падает до 93°, потом опять растет.

Что такое сразу растет? Какой темп? Если остановился и за 30 секунд растет, то это одно, а если за 5 минут тыканья в пробке, то это другое.
Второй вариант (5 минут +-) считаю нормальной работой СОД...
Andrey_B
Цитата(R_S @ 11.4.2016, 9:36) *
Цитата(Andrey_B @ 10.4.2016, 14:49) *

Тогда нужно определиться с дефинициями wink.gif
В пробках температура сразу растет до 102°, включается вентилятор, падает до 93°, потом опять растет.

Что такое сразу растет? Какой темп? Если остановился и за 30 секунд растет, то это одно, а если за 5 минут тыканья в пробке, то это другое.
Второй вариант (5 минут +-) считаю нормальной работой СОД...

Сделал замер времени. Температура воздуха +22°. По гододу между светофорами держит 85-86°. На длинном спуске накатом падает на 84°. После остановки через минуту 86°, через 2 мин - 90°, через 5 мин - 102°. Включается вент и подает на 93°, включаю кондиционер падает еще 88°. Подождал еще около трех мин - 89° и заглушил. Нормальная работа СОД???
R_S
Я считаю, то все там нормально с "сразу растет". В моем авто все практически также в пробках и с таким же темпом. Мне больше не нравится почему держит 85-86 град, т.е. термос больше на несколько мм открывается пока новый.
prikolist
Хай, по СОД есть вопрос если после поездки открутить пробку РБ уровень ОЖ с мин становится в норму это нормально или это есть проблемка с крышкой, крышку не так давно переделана поставлен клапан (синяя, аля от Ауди Фольц)
Andrey_B
Цитата(prikolist @ 11.4.2016, 16:34) *
Хай, по СОД есть вопрос если после поездки открутить пробку РБ уровень ОЖ с мин становится в норму это нормально или это есть проблемка с крышкой, крышку не так давно переделана поставлен клапан (синяя, аля от Ауди Фольц)

Проверь давление выпусного клапана. Я тоже хотел поставить синюю от ауди, проверил давление 1,6 атм, до хрена. Отрегулировал родную. Держи уровень ОЖ на холодную чуть выше метки макс, тогда завоздушиваться при остывании не будет.
prikolist
Цитата(Andrey_B @ 12.4.2016, 9:31) *

Проверь давление выпусного клапана. Я тоже хотел поставить синюю от ауди, проверил давление 1,6 атм, до хрена. Отрегулировал родную. Держи уровень ОЖ на холодную чуть выше метки макс, тогда завоздушиваться при остывании не будет.

Напомните сколько нужно, в родной укорачивал пружину?
Andrey_B
Цитата(prikolist @ 12.4.2016, 12:43) *
Цитата(Andrey_B @ 12.4.2016, 9:31) *

Напомните сколько нужно, в родной укорачивал пружину?

Посмотри тут
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=18580...p;postcount=732
malega
Наконец то, появился новый бачок на калину, завод тот же, но немного модифицировали саму конструкцию, добавили пару внутренних перегородок, в общем начался тест драйв, до этого бачки больше года не выдерживали
Tol466
Цитата(malega @ 21.6.2016, 5:03) *
..новый бачок...

фото внутренностей бачка?
malega
Постараюсь с фоткать, а на словах внутрь от пробки идет колодец с тремя прорезями, на передней боковой стенке четко видно не одну перегородку а две, на все это я обратил внимание только когда начал заливать тоссол

Добавлено:
прошерстил готовые фотки в инете и не обнаружил нового образца
Boris
Цитата(malega @ 21.6.2016, 5:03) *
Наконец то, появился новый бачок на калину, завод тот же, но немного модифицировали саму конструкцию, добавили пару внутренних перегородок, в общем начался тест драйв, до этого бачки больше года не выдерживали

Да-а-а? А я думал, что в машине есть лве действительно надёжных детали - золотники и бачок ОЖ smile.gif
Thyssen
Дядя Боря,ходовая тоже ничче...А бачок я поменял на 120 000...
malega
Дядя Боря сильно быстро ездит,у вас машина набегающим потоком охлаждается, Олег просто мало катается больше словоблудит, родной тоже примерно так же отходил

Добавлено:

Добавлено:

Boris
Цитата(malega @ 22.6.2016, 4:41) *
Дядя Боря сильно быстро ездит,у вас машина набегающим потоком охлаждается, Олег просто мало катается больше словоблудит, родной тоже примерно так же отходил

Не-не-не, не больше 100 на трассе и не больше 79,(9) в городе smile.gif.
Но после замены блока двигатель стал больше греться - сейчас в пробке постоянно включается вентилятор. С блоком цилиндров 1,4 таких проблем не было - там "рубашка" попросторнее.
malega
Так вроде лето за окном, помню когда машина была совсем новая вентилятор включался довольно часто и кратковременно, в данный момент все наоборот включается реже и на дольше, хотя второй пункт возможно объяснить грязным радиатором, а как быть с первым?
Boris
Цитата(malega @ 22.6.2016, 11:35) *
Так вроде лето за окном, помню когда машина была совсем новая вентилятор включался довольно часто и кратковременно, в данный момент все наоборот включается реже и на дольше, хотя второй пункт возможно объяснить грязным радиатором, а как быть с первым?

"Электроника - наука о контактах". Включение-выключение определяется сопротивлением датчика и проводки. Сопротивление больше - вентилятор включился, меньше - выключился. У меня вообще прикольно - выключил зажигание на горячем двигателе с невключившимся ещё вентилятором - тишина. Тут же включил зажигание, не заводя двигатель - вентилятор включился. Думаю, у меня это связано с уставшим аккумом, честно отработавшим уже 7 зим.
malega
Немного не так чем выше температура тем ниже сопротивление. а по поводу включения вентилятора при не запущенном двигателе это очень похоже на аварийный режим, типа контроллер видит что двигатель перегрет, хотя утверждать не буду, разные блоки и прошивки могут работать по разному, по крайней мере для бошика 797 с заводской прошивкой это так

Добавлено:
рассмотрел фотку в соседней ветке, на калина 2 стоит точно такой же бачок http://fs199.www.ex.ua/show/938852025066/2...3356391.jpg?800
LK_hatch
Сегодня еду - за окном ливень и начало запотевать лобовое. Включил печку, а оттуда - только холодный воздух. Пришлось поработать вручную ))
В гараже проверил - бачок с охлаждайкой горячий, стравил воздух и ушел.
Насколько понимаю появилась воздушная пробка.
П.С. В апреле был на СТО и заодно поменял тосол, лил Феликс-40. Мастер проводил "операцию" при снятом патрубке на ДУ - "чтоб не завоздушивалось". Проблем не было, а вот сегодня...
Thyssen
Цитата(LK_hatch @ 30.6.2016, 23:22) *
Сегодня еду - за окном ливень и начало запотевать лобовое. Включил печку, а оттуда

Сначала включил вент...потом отопление...ПахнУло тосолом(у некоторых это антифриз)...Распотевание..
Потом холодный...опять потеет....Влага-подумал я..
LK_hatch
Цитата(Thyssen @ 30.6.2016, 23:37) *
Цитата(LK_hatch @ 30.6.2016, 23:22) *
Сегодня еду - за окном ливень и начало запотевать лобовое. Включил печку, а оттуда

Сначала включил вент...потом отопление...ПахнУло тосолом(у некоторых это антифриз)...Распотевание..
Потом холодный...опять потеет....Влага-подумал я..

со слогом конечно получилось... ну это так, для представления полной картины biggrin.gif
Thyssen
Безкондейные мы с текущей печкой..
prikolist
Цитата(Thyssen @ 2.7.2016, 0:40) *
Безкондейные мы с текущей печкой..

та везде потеют окна в дождь спасиет кондишин, сегодня хочу зарулить заправить в калине.
malega
Фильтр салона давно меняли? Заслонка рециркуляции работает? Радиатор печки возможно подтекает, от этого он и завоздушился, одновремменно пускает пар который при сухой погоде не замечаете а в сырую сразу видно
ZIG_R
Цитата(malega @ 2.7.2016, 9:28) *
Фильтр салона давно меняли? Заслонка рециркуляции работает? Радиатор печки возможно подтекает, от этого он и завоздушился, одновремменно пускает пар который при сухой погоде не замечаете а в сырую сразу видно

Если это пар от текущей печки, т.е. тосол - то стекло через некоторое время станет засаленным и сладкое на вкус, это беда.
malega
Это когда только начало, а когда рвонет то можно и ноги ошпарить
Thyssen
Хрен с ними ногами,я в Такими проехал пол ляма,пусть текет smile.gif))
ZIG_R
Цитата(malega @ 3.7.2016, 16:24) *
Это когда только начало, а когда рвонет то можно и ноги ошпарить

Я езжу с приотвинченной пробкой РБ, уже 130ткм... wink.gif
GANS38
На днях потёк антифриз из подающей трубки радиатора охлаждения. Психанул... Заменены все трубки(БРТ), радиатор отопителя(ДААЗ), термос в сборе(конвеерный), датчик температуры, установлена крышка РБ (типа синяя)
Антифриз sintec unlimited G 12++(до этого он и был)
Самое главное- выкинул из системы тройники от Кешика.
При ревизии- ещё 2 патрубка были на подходе.
Вывод: есть откедава воздуху браться в неисправной системе и нехер от лени придумывать велосипед. Времени ушло 3-4 часа.
keshikk
вот это молодец ,
небось и лишние отверстия в блоке по заделывал ..., а то зима не за горами. German.gif
GANS38
Отверстия в голове заделаны 1,5 года назад
Блок не трогал
keshikk
тогда всё ок должно быть ...
подсос исключён .
GANS38
Ага. Мож купит кто "без подсоса" ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU