Цитата(SeLF @ 24.9.2013, 23:35)

Ох уж эта калина! В общем в пятницу вечером снял еще раз датчик скорости. Продул, вытер, полчаса потанцевал с бубном вокруг машины и поставил на место. На утро никаких изменений. ЭУР не работает, чек горит,датчик уровня бензина сходит с ума, спидометр от 0 до 200 за две секунды. Съездил я так на дачу. По приезду в город все стало на свои места. Чек погас, ЭУР работает, бензин и спидометр в норме. ЧУДО
не меняй датчик.. не поможет.У меня такая же фигня была! После проезда по большим лужам начало отрубать ЭУР.. Но повторялось нечасто. Потом стало чаще и стал замечать что дрыгается спидометр. Когда за месяц уже стало невозможно ездить, потому что ЭУР дергало всегда когда ездишь медлеее 70км/ч. Я сначало выходил с положения что ездил где только можно 70-80..

в общем как тут и не только тут советуют заменил датчик. Зря потратил бабло.. первый день все стало хорошо. на второй день опять началось то ж самое.
Тогда я начал искать причину. Сначала взял схему, и стал разбираться. сигнал с датчика идет одновременно на ЭБУ и на приборку. Но похоже сначало таки на приборку.
Снял приборку и начал прозванивать проводку от датчика до разъема приборки. Пока разбирал-вытыкал-втыкал разъем, сломал с одной стороны фиксатор .. после чего штекер в разъеме стал болтаться.
Проверил вроде провода целые. но проблема не уходила. Тогда я стал думать как работает датчик, начал на него пробовать магнитом, нашел фотки кольца которое в коробке стоит, оказалось датчик реагирует не только на магнит но и на любое железо. При приближении к датчику отвертки он скидывается в положение ноль, кода второй раз приближать железку он перекидывается в единицу (логические уровни).. Т.е. это значит в датчике стоит микросхема которая создает эти переключения состояния датчика. Поэтому уровень напряжения всегда одинаков.. и датчик умереть не может, типа снизился уровень выходного сигнала или начало глючить его.. Только если в него молния ударит, тогда он может сгореть.
Еще может случиться что на кольцо датчика скорости что в коробке на валу, налипло магнитной стружки. я грешил на это. Думал даже магнитом в дырке пошарить, но хорошо что не сделал это..
в бщем причина оказалась простая. Вернее их две..
Это плохой контакт.. как я нашел это напишу ниже. а то новерно лень будет читать.
ПРИЧИНА БАНАЛЬНА - плохой контакт на разъеме датчика и плохой контакт на разъеме приборки. Вот две главных причины..
Кода народ тупо меняет датчик просто контакты нового датчика неокислены и он работает.. Но достаточно на старом датчике зачистить контакты и не потребуется его замена!
Это я выяснил методом стучания по жгуту проводки, от самого разъема датчика до передка салона. и также стукать по жгуту который идет уже в салоне к приборке. Если машина заведена на холостых, стоит, когда стукаешь по жгуту спидометр начинает дергаться от нуля до 20-40км/ч.
Перед этим даже подключал осцилограф вместо приборки, жена ехала, а я на осцилограф смотрел. И датчик периодически выдавал нештатные импульсы, в основном это импульсы были большей длины чем должны быть. И приборка на это реагирует увеличением показателя скорости. Видимо ее принцип действия основан на частотноимпульсном преобразовании. Причем реакция на логическую единицу.. Т.е. если подать напряжение +5 вольт на вход приборки, то она должна показать 200км/ч. Если подать ноль, тогда будет показывать 0км/ч.
Теперь вспомним что датчик скорости дает на один зубец кольца скорости перескок между нулем и единицей, направление перескока каждый раз меняется. Получается что один импульс единицы формируется двумя зубцами на кольце. Если еонтакт потерялся в тот момент когда был очередной перескок уровня, тогда произойдет дабл импуль единицы или нуля, эт смотря когда пропал контакт, во время единицы или нуля , тогда приборка среагирует на это либо рывком стрелки в меньшуу или в большую сторону. . если контакт потерян на два три импульса то может увеличиться показания аж до нескольких десятков км/ч. И показывать до 150 и более. у меня слава богу дергалось в пределах +/- 30км/ч. На скорости 80 могло показать 120 или 60..
Вот такая фигня..
Как вылечить трабл 1)нужно вытащить датчик и хорошо зачистить его контакты.
2) вырезать узкую полосочку из мелкой наждачки. полоску шириной как контакт на датчике, длина 2см, сложить пополам и засунуть в дырочку разъема на проводе, слегка пошуршать почистить. там скорее всего окис от воды.
3) вытащить приборку, отключить разъем, не сломай смотри фиксатор.. и акуратно согнуть контакт который идет на датчик скорости. эт в приборке.. смотри не сломай контакт. подогнуть нужно в сторону второго ряда контактов, они там идут в два ряда. подгибать нужно примерно на пол милиметра не больше. Этого хватит чтоб контакт восстановлися.
Но третий пункт может и не понадобится если первые два помогут.
Добавлено:если сломаешь фиксатор на разъеме потом можеш увидеть на приборке например появления индикации ABS или датчик износа тормозных колодок

или нерабочесть измерителя топлива или температуры мотора.. У меня такое и было после очередной сборки. Пришлось в разъем воткнуть межу ним и гнездом сбоку картонку чтоб разъем плотно держался.. Фиксатор салатового цвета.