Полная версия этой страницы:
Рульова рейка
Цитата(Shyma @ 31.8.2009, 10:05)

З чого ти взяв що торба??? Вже розбиравли її ?? Ти не спіши .. може там всього лиш косметичний ремонт тре зробити. на грн. 300 ! ціла рейка коштує десь 1200, тоді краще вже купити рейку від СС20
Майстра найшов класного, їду сьогодні на закупи запчастин і ремонт!!!
Ремкомплект до рейки і змазка зробили свою справу - не гримить! (ну і є карданчик і пружинка сс20)

. А рейка була повністю СУХА !!! Проклятий автоваз-таз
Yura.Veres
14.9.2009, 14:58
Всім привіт.Скажіть що може підкусувати руль.Хто має ПРАКТИЧНІ поради.Буду вдячний.
scorpion_vp
14.9.2009, 20:40
Руль "може підкусувати" перетягнута регулювальна гайка на рейці.
МАЯК 758
14.9.2009, 21:47
Цитата(scorpion_vp @ 14.9.2009, 21:40)

Руль "може підкусувати" перетягнута регулювальна гайка на рейці.
еще износ крестовин промежуточного рулевого вала.
Цитата(МАЯК 758 @ 14.9.2009, 22:47)

еще износ крестовин промежуточного рулевого вала.
+1 скорее не износ, а брак...
МАЯК 758
15.9.2009, 21:13
Цитата(sanny @ 15.9.2009, 21:48)

не износ, а брак...
это точно. Попытка найти нормальный карданчик безуспешна, посмотрел около 20-ти шт. новых и у всех есть проблемы с крестовинами. Разрешили на лоске снять один с электроусилителя, вроде хорошего качества, но оказалось он длиннее. На калине 2 вида карданчиков- с длинным и коротким коленом, перед заменой надо уточнять. Хотел найти SS-20, пока нет.
scorpion_vp
21.9.2009, 21:34
Цитата(sanny @ 21.9.2009, 22:29)

Хтось чув про наконечники рульового, типу сс20 (чи в тому роді) ? Хто вже міняв? які краще?
Tarantul
13.11.2009, 15:47
Ситуация такова на проезде брусчатки дребезжит в раёне переда но на подвеску не похоже все мысли упали на рейку, да и ещё стало руль на поворотах подкусывать, был сегодня на СТО по ремонту и восстановлению рулевых реек, мастер дёргнув справа за рулевую тягу а потом за руль констатировал: "надо сымать и ковырять, 800 грн и даём гарантию, шо делать будем не скажу секрет, запчасти свои, фирма - секрет, свой ремкомплект засунь се в жо" приблизительно так но в переносном смысле. Какие мысли по этому поводу
Цитата(Tarantul @ 13.11.2009, 15:47)

...был сегодня на СТО по ремонту и восстановлению рулевых реек...
Где это СТО (адрес, телефон), сколько времени делают ремонт и какие гарантии дают?
scorpion_vp
13.11.2009, 16:44
Нічого там складного не має в тій рейці. Треба всього навсього знайти досвіченого токара, дати йому нову втулку рейки і щоб він виточив аналогічну, тільки матеріал підібрати щоб був стійкий до ударів. В місці карданчика стукати немає чому. 800грн за втулку, тут ви хлопці вибачайте, можете платити...
2 дні тому розбирав свою рейку, мертва, тобто овальна(розбита з середини) була тільки ця втулка, все решта ГУД і це за 54тис пробігу.
Добавлено:
Доречі поставив собі втулку з рем комплекту. Знаю, що то не на довго, бо ця заводська втулка з гавняної пластмаси. Тепер буду шукати нормальний ударостійкий матеріал і буду точити з нього нову втулку.
Якщо закусує рейка(руль не вертається після повороту), то треба відпустити регулювальну гайку для початку десь на 2 поділку не більше і попробувати, далі при потребі ще на дві і т.д.
МАЯК 758
13.11.2009, 20:20
Точный диагноз покажет вскрытие. У меня все как у sсоrрiоn_vр, при таком же приблизительно пробеге, умерла только втулка. Малый ремкомплект 60 грн. Работа 150 грн. СТО типа "гараж дяди Васи", работали 2 человека около 2-х часов.
Добавлено:Цитата(scorpion_vp @ 13.11.2009, 16:44)

В місці карданчика стукати немає чому.
крестовины там стучат, просто у Вас хороший попался, а мой мне нервов попортил...
mastergid
13.11.2009, 22:52
Цитата(МАЯК 758 @ 13.11.2009, 20:20)

Точный диагноз покажет вскрытие. У меня все как у sсоrрiоn_vр, при таком же приблизительно пробеге, умерла только втулка. Малый ремкомплект 60 грн. Работа 150 грн. СТО типа "гараж дяди Васи", работали 2 человека около 2-х часов.
Добавлено:
крестовины там стучат, просто у Вас хороший попался, а мой мне нервов попортил...
Я поміняв проміжний вал з тим карданчиком і все пропало калатання в салоні, тепер точно вже впевнився в тому що треба генеральну ревізію рейки.
scorpion_vp
13.11.2009, 23:06
МАЯК 758 можна на ТИ. Я до карданчика претензій не маю. Зараз і рейку перебрав повністю (просто стою на плановому ремонті). Зате в мене були проблеми з регулювальною гайкою, не крутилась без півметрової труби насадженої на ключик. Два рази ключ зламав поки її відкрутив-закрутив. Давав гайку на проточку різьби, тепер до половини закручується рукою, далі ключиком без проблем.
МАЯК 758
13.11.2009, 23:17
Цитата( @ 13.11.2009, 22:52)

Я поміняв проміжний вал з тим карданчиком і все пропало калатання в салоні, тепер точно вже впевнився в тому що треба генеральну ревізію рейки.

+1 поставил карданчик SS20 и тихо в салоне.
Цитата(МАЯК 758 @ 13.11.2009, 23:17)

+1 поставил карданчик SS20 и тихо в салоне.
Согласен на 100, с заменой на сс20 в салоне тихо! Гремит действительно из-за пластмассовой втулки в рейке. Очень уж конструкция у нее хлипкая. Надо изготавливать из другого материала... пора... надо попробовать.
scorpion_vp
13.11.2009, 23:39
Цитата(sanny @ 13.11.2009, 23:26)

... Гремит действительно из-за пластмассовой втулки в рейке. ... Надо изготавливать из другого материала... пора... надо попробовать.
От напевне Саня ти цим і займешся. Матеріальчик пошукаєм на "Торпеді". Думаю найближчим часом там бути.
МАЯК 758
14.11.2009, 0:28
Цитата(scorpion_vp @ 13.11.2009, 23:06)

МАЯК 758 можна на ТИ. Я до карданчика претензій не маю. Зараз і рейку перебрав повністю (просто стою на плановому ремонті). Зате в мене були проблеми з регулювальною гайкою, не крутилась без півметрової труби насадженої на ключик. Два рази ключ зламав поки її відкрутив-закрутив. Давав гайку на проточку різьби, тепер до половини закручується рукою, далі ключиком без проблем.
можно и на ты. Я понял, что ты не имеешь претензий к карданчику, но так как упоминалось, что стучать там нечему описал свой случай. А в моем случае стучали обе крестовины карданчика. О гайке читал давно. Ну а так у нас общее то, что в рейке критичный износ только втулки, а остальное в норме. Может непоняли в чемто друг друга.
scorpion_vp
14.11.2009, 9:15
Ну бачиш от і вияснили. Що причини стука рейки є дві.
1.Зношується втулка рейки справа по ходу, яку треба виточити з нормального матеріалу і замінити раз на 100 000км.
2.Карданчик на рульвому валі, який по відгуках міняють на СС-20 і забувають про стуки.
Отже висновок, щоб все це замінити не потрібно платити 800грн за кап ремонт рейки. Ну, по крайній мірі я так думаю.
Ми зможемо у цьому впевнитись, коли зробимо і мою рейку....
сс20 - я вже маю, чекаю на втулку з толкового матеріалу і.... Робимл кап. ремонт за пару бутлів пива )))
МАЯК 758
14.11.2009, 11:26
"На многих авто присутствует такой дефект, как люфт в рулевом управлении. Проявляется он как щелчки при повороте руля, стуки при движении по мелким неровностям, стуки, сопровождающиеся биением в руль при движении со скоростями 80-120 км/ч. Люфт возникает по нескольким причинам. 1. Не точность изготовления профиля зуба, как самой рейки, так и вала шестерни из-за чего происходит не плотное зацепление зубьев и возникают перекаты при повороте руля, а также из-за не точного подбора деталей рулевого механизма (вал шестерни и рейки). 2.В рейках 2112 нового образца основной причиной шума является механизм регулировки зазора в подшипнике шестерни, а точнее тарельчатая пружина, которая предназначена для устранения люфта подшипника. Штатные тарельчатые пружины усаживаются очень быстро (через 5-10 тыс. км пробега), переставая выполнять свои функции, что приводит к внутренним стукам в рулевой рейке при движении. 3. Третья причина стуков заключается в возникновении радиального люфта зубчатой рейки в направляющих вкладышах. Проверка: На своем авто Вы можете проверить это самостоятельно. Установите авто на ровную горизонтальную площадку с твердым покрытием. Рулевую рейку на люфт необходимо проверить в среднем положении руля, при этом необходимо подергать за рулевую тягу вверх-вниз. Если люфт есть, то Вы его услышите." Цитата из мануала System&Technology диагнозтика штатных рулевых механизмов. Может поможет разобраться в проблеме. Далее о карданчике. "Еще одной причиной стуков рулевого управления является люфт в карданном соединении рулевого вала. На своем авто Вы можете проверить это самостоятельно. Установите авто на ровную горизонтальную площадку с твердым покрытием. Снизу рулевой колонки, одной рукой возьмитесь за карданное соединение, касаясь пальцами обеих вилок, другой - за обод руля. Покачивайте руль сначала с небольшой амплитудой (20-30 град), затем сильнее (до 90 град). Если люфт в карданном соединении есть, Вы его почувствуете левой рукой." По поводу втулки- какие мысли на щет фторопласта, и к тому же если ее делать шире раза в 1,5-2. Я не разбирал сам нашу рейку, не знаю влезет ли широкая, но если влезет ресурс однозначно увеличится. По поводу изменения ширины втулки не сам придумал, слышал на Славутах так делают.
scorpion_vp
14.11.2009, 16:48
Ну по перше. В мене вже стоїть тарільчата пружина СС-20, карданчик нормальний, залишається замінити втулку рейки. Доречі її дійсно можна зробити(виточити) в 2 рази довшу (Sanny i Shyma підтвердять), посадочне місце дозволяє.
МАЯК 758
14.11.2009, 18:31
Уже ставили широкую втулку?
Добавлено:
А если две ставить штатных, кто как думает?
Voltarnist
14.11.2009, 18:53
Ребята кто знает хороших специалистов или СТО, по ходовой в Киеве.
У меня проблемы две:
1. Это стук на брусчатке, какой описан у ребят в этой теме.Рулевую рейку подтянули перестало, потом опять началось.
2. При некоторых резких поворотах руля что то хрустит при руле.
Буду очень признателен.
scorpion_vp
14.11.2009, 20:27
Цитата(МАЯК 758 @ 14.11.2009, 18:31)

Уже ставили широкую втулку?
Добавлено:
А если две ставить штатных, кто как думает?
Широку втулку ще не ставили. Тільки збираємось це зробити. Хочу пошукати матеріал для втулки, щоб був стійкий до ударів.
Дві штатних втулки вставити не можливо. Тому що посадочне місце (у вигляді вифрезеруваного паза) для втулки в корпусі рейки тільки ОДНЕ! Другу втулку "некуда защёлкнуть". Зато можна виточити в 2 рази довшу втулку, посадочне місце дозволяє це зробити.
Tarantul
14.11.2009, 21:28
Адрес СТО даю в личку чтоб не делать рекламу,работа занимает день , та да с вами полностью согласен 800грн многовато да и насторожило как то, что всё так зашифровано, я ж не буду там над душой у них стоять день, а за день можно стоко запчастей наснимать да так что и хозяин не заметит, да и всего поменять одну втулку а сказать что всю рейку переточили.
Цитата(scorpion_vp @ 14.11.2009, 20:27)

Хочу пошукати матеріал для втулки, щоб був стійкий до ударів.
Может быть бронза. Из нее делают синхронизаторы.
Если будешь точить, эскиз с размерами размести...
МАЯК 758
15.11.2009, 1:22
Цитата(R_S @ 15.11.2009, 0:40)

Может быть бронза.
металл не пойдет, должна быть эластичность.
Цитата(scorpion_vp @ 13.11.2009, 23:39)

От напевне Саня ти цим і займешся. Матеріальчик пошукаєм на "Торпеді". Думаю найближчим часом там бути.
Показал мастеру - он думает !

Проблема с материалом...
Так говорили ми вже про матеріал... капролін якийсь + може поліуритан?? Сьогодні підтягнув рейку .... Однозначно машина тикшою стала... АЛе я перетягнув ібо руль тугий і не вертається в ноль! Тре попускати....
Цитата(Shyma @ 15.11.2009, 14:06)

Так говорили ми вже про матеріал... капролін якийсь + може поліуритан?? Сьогодні підтягнув рейку .... Однозначно машина тикшою стала... АЛе я перетягнув ібо руль тугий і не вертається в ноль! Тре попускати....
Так найди той матеріал
Цитата(sanny @ 15.11.2009, 15:00)

Так найди той матеріал

Может фторопласт?
Из чего штатная втулка?
)) важко сказати , тре мабуть на аналіз здати ))))
Якась мягка пластмаса )) )) Sanny , зроби фотку деталюшки і закинь сюди , якщо не важко.
Цитата(Shyma @ 15.11.2009, 15:23)

)) важко сказати , тре мабуть на аналіз здати ))))
Якась мягка пластмаса )) )) Sanny , зроби фотку деталюшки і закинь сюди , якщо не важко.
Деталюшка у мастера !
scorpion_vp
15.11.2009, 17:34
Цитата(R_S @ 15.11.2009, 15:10)

Может фторопласт?
Из чего штатная втулка?
Фторопласт не стійкий до ударів. Таку втулку розіб"є швидше ніж стандартну.
Штатна зроблена зі звичайної капронової пластмаси.
Матеріал має бути капролон
http://www.kaprolon.com/ або капролакс (тільки що уточнив). Як не крути тре йти на Торпедо.
Добавлено:Цитата(scorpion_vp @ 15.11.2009, 17:34)

http://www.kaprolon.com/ або капролакс (тільки що уточнив). Як не крути тре йти на Торпедо.
шукаєм усі капролон!
Цитата(scorpion_vp @ 15.11.2009, 17:34)

С таким же успехом про фторопласт
http://www.f4.com.ua/ 
.
Что бы втулка не разбивалась нужны зазоры точные.
scorpion_vp
16.11.2009, 10:31
R_S для чого ти знову "умничаеш". Хочеш з фторопласту, точи з фторопласту. Мені сказав знайомий, що з капролону краще, бо він також стикався з подібною проблемою (точив втулки з фторопласту, порозбивав їх, потім переточува з капролону, все це для Волги).
Tarantul
16.11.2009, 13:40
Мне ребята на одном СТО уже давно говорили что с волги подходит, но я как то не обратил внимания на это и не распросил какая именно втулка, сказали ставиш эту втулку и про шумы забываеш.
Цитата(scorpion_vp @ 16.11.2009, 10:31)

R_S для чого ти знову "умничаеш". Хочеш з фторопласту, точи з фторопласту. Мені сказав знайомий, що з капролону краще, бо він також стикався з подібною проблемою (точив втулки з фторопласту, порозбивав їх, потім переточува з капролону, все це для Волги).
Все же иногда лучше тебе молчать и что-то пропускать, чем быть таким чувствительным.
Ты привел ссылку на сайт сюпер-пупер капролона, я на сайт фторопласта-4, где он тоже очень хорошо описывается. И все! Т.е. я еще даже не начинал умничать

.
Цитата(R_S @ 16.11.2009, 1:07)

С таким же успехом про фторопласт
http://www.f4.com.ua/ 
.
Что бы втулка не разбивалась нужны зазоры точные.
Да какие еще зазоры - такая конструкция!!! Внутри этой втулки ходит вал, т.е. нужен "мыльный" материал. Мне тоже подтвердили, что нужен капролон
МАЯК 758
16.11.2009, 18:56
Цитата(sanny @ 16.11.2009, 18:33)

"мыльный" материал.
это что значит? Устойчивый к трению?
Цитата(МАЯК 758 @ 16.11.2009, 18:56)

это что значит? Устойчивый к трению?
само-собой... стоковая втулка из капрона (очень похоже) - он слишком мягкий. Вот возьми капроновую крышку для банки и пощупай хорошо... Капролон потверже...
Еще есть одна фигня: уплотнительные колечки из резины по внешнему диаметру - их два, они тонкие (где-то 1мм)-вариант найти потолще. Вобщем надо че-то делать, сил уже нет никаких !
Цитата(sanny @ 16.11.2009, 18:33)

Да какие еще зазоры - такая конструкция!!! Внутри этой втулки ходит вал, т.е. нужен "мыльный" материал. Мне тоже подтвердили, что нужен капролон

Зазоры между "внутри втулки" и валом, т.е. что бы вал ходил без люфтов.
Цитата(R_S @ 16.11.2009, 22:28)

неужели ?
Цитата(sanny @ 16.11.2009, 22:32)

неужели ?

ужели .
Цитата(R_S @ 16.11.2009, 22:51)

ужели .

там кто-то про волговскую втулку заикался - про нее не могу найти информацию...
МАЯК 758
16.11.2009, 23:13
Цитата(sanny @ 16.11.2009, 22:58)

там кто-то про волговскую втулку заикался - про нее не могу найти информацию...

да это напутали, тот пост никчему.
Добавлено:Пост 31.
Цитата(МАЯК 758 @ 16.11.2009, 23:13)

да это напутали, тот пост никчему.
Добавлено:
Пост 31.
ясно... в общем я жду ответа от мастера и ищу этот капролон...
МАЯК 758
16.11.2009, 23:18
Цитата(R_S @ 16.11.2009, 22:28)

если будет зазор, будет люфт, а значит будет стук. R_S прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.