Кому интересно: делюсь опытом касаемо смазки рейки.
Был приобретен специальный шприц для смазки с двумя насадками: обычной и гибкой.
Смазка: ХАДО Восстанавливающая.
Купил с картридже 450 мл, под шприц. Но диаметр картриджа и шприца оказался одинаковым. Очевидно под какие-то другие шприцы этот картридж. Однако меня это не сильно расстроило - конструкция шприца позволяет загружать смазку непосредственно в него, что и было сделано.
Начал с левого края. Снять резиновую заглушку невозможно - она практически вплотную прилегает к колесной арке - можно только аккуратно отогнуть. Руль вправо до упора и аккурат зубцы на рейке "подъезжают" к левому краю - они идут до самого края. Используя шприц и гибкую насадку можно достать практически до шестерни и промазать весь "рашпиль".
Как туда запихивали ребята смазку монтировкой или еще чем подобным - не представляю. Мой совет: раскошельтесь максимум на 50 грн и купите шприц, он и в дальнейшем пригодится.
Вобшем накачал туда пока не начала смазка уже переть обратно из картера рейки.
Аналогично правый край: сначала рекомендую снять заглушку, а потом уже крутить руль до упора влево. Здесь орудовал из капота - достать шприцом и насадкой до картера через арку колеса - далеко.
После проведения процедуры создалось впечатление, что руль стал крутиться намного легче. Хотя это чистый субъективизм, особенно если учесть наличие ЭУР.
Наблюдения: состояние рейки хорошее - блестит полировкой, коррозии на ней и зубьях не заметил (гаджету 3 года). Смазки КРАЙНЕ МАЛО ! Можно даже сказать, что ее практически нет, либо она настолько прозрачная и тонкая, что ее невидно.

Совет для вновь купивших Калину: сразу смажьте, не ждите ! Завод явно экономит.
Ну и технику безопасности соблюдайте.

Перчатками пользуйтесь и если будете из капота смазывать, то советую либо с длинными рукавами что-то одеть, либо накинуть на угол мотора тряпку - легко можно порезать руку об проушину для подъема мотора и об острые края декоративной накладки мотора - это совет в первую очередь для тех, у кого 1,4 с его широкой "башкой". И еще мне здорово мешали трубки кондиционера - будьте внимательны, чтоб не стукнуть их.
Чтобы обратно легко одеть резинку справа (она на ощупь значительно толще и жетче левой и снять ее непросто) смажьте этой смазкой торец и внутрениий ободок заглушки - станет как по маслу.
И последнее: проверьте состояние резиновой гофры - я в своей обнаружил маленькую, размером с две булавочные головки, дырку - попытался заклеить Моментом для резины. Надеюсь поможет.