Полная версия этой страницы:
Рульова рейка
Цитата(LK_hatch @ 29.4.2013, 20:11)

Цитата(Thyssen @ 29.4.2013, 18:56)

Рейка изнашивается от "трассы", а не от "города"... Подруливая изнашиваем рейку в одном месте...

А от "гаража" изнашивается?
Лет за 30-ть
у меня рейка с первых км постукивала по гарантии раза 2-3 подтягивали потом начала подклин разобрали ржавый вал шлефанули +рем комплект на1год хватило потом опять стуки грюки итд.разобрал а там вода и ржавый вал не мог понять откуда пока пыльник не согнул а он увесь дурявый причем претертый из нутри .Вот и получается стучит потому что стирает втулку рхавым валом .,ржавеет вал от того что протерается пыльник насечками вала *наверно вал лишняя деталь*. посмотрите на свои пыльники (разтянуть бажанно) я думаю это не единичный случай .да я пыльник поменял хватило на17000 тыс
Добавлено:Цитата(Thyssen @ 29.4.2013, 20:18)

Цитата(LK_hatch @ 29.4.2013, 20:11)

Цитата(Thyssen @ 29.4.2013, 18:56)

Рейка изнашивается от "трассы", а не от "города"... Подруливая изнашиваем рейку в одном месте...

А от "гаража" изнашивается?
Лет за 30-ть
Цитата(sanyoks @ 5.5.2013, 22:33)

... посмотрите на свои пыльники (разтянуть бажанно) я думаю это не единичный случай...
Согласен полностью! По-сему, уж коль есть необходимость что-то мастырить с рейкой, считаю обязательным заменить и пыльник.
изнашивается пыльник а потом все остальное особенно при езде в городе
Цитата(Doc-surgeon @ 20.4.2013, 11:20)

Все имеет место быть и перезатянутая рейка и кривой развал, в частности кастор. На счет смазки, я бы не был так категоричен. много людей не заглядывают в рейку и ездят (без проблем, потому большая вероятность, что там смазка есть), я заглядывал, в моей с завода было достаточно смазки, никаой ржавчины и раковин. Я думаю, что много машин так же со смазкой. может каму-то и не повезло, может в салоне б.у впихнули??? Вот так и создается отрицательная слава о Калинах, на основе нескольких описаных случаях, создают мнение о всех машинах.
90 тыс чел интерисует эта тема это не несколько ,а остальные ездят пока ее не заклинет . вы рейке узи делали или есть лючек через который можно смазку проверить.
возможность посмотреть есть, через боковые заглушки , но с завода рейка идет без обильной смазки, что не мешает ей служить довольно долго, правда если следить за состоянием пыльника.
buleshnyj
14.5.2013, 17:35
Хочу добавити своїх 5 копійок стосовно втулки. Та що є стандартною чомусь довго не ходить. Я коли ремонтував свою рейку, то втулку виготовляв власноруч. Десь на нашому форумі бачив креслення, але прийшлось внести деякі зміни. Не знаю як у кого, а в моїй колонці довжина посадочного місця під втулку складає 30 мм. ( діаметр 35 мм), тому ставити туди довшу не бачу сенсу. Посередині там проточена канавка в якій фіксується та сама втулка. Для цього на самій втулці є два виступи і для процесу монтажу вона має прорізи. Копіювати заводську не став. Виточив із капролону звичайну втулку ( 35х26х30 ), із двома канавками по краях ( під гумові кільця ). Запресував її на місце, перевірив як переміщується по ній сама рейка. Рейку виймаємо і свердлимо в будь-якій частині корпуса на відстані 102 мм від краю отвір через корпус і саму втулку, нарізаємо М6 і закручуємо болтик з напівкруглою головкою. Довжину не пригадаю, але він не повинен виходити за межі отвору втулки. Далі процедура збірки і регулювання звичайна. На ній я вже відкатав по наших напрямках 10 тк і люфта на рульових ще німа однако!
а я на родной втулке бльше 300тыс проехал, и пока не износилась
Цитата(malega @ 15.5.2013, 4:45)

а я на родной втулке бльше 300тыс проехал, и пока не износилась
А может всё проще, вспомнился анек про "глухую акулу..."

.
ЗЫ. н/л, но...
давай анекдот а то не слышал
Цитата(malega @ 16.5.2013, 23:53)

давай анекдот а то не слышал
кто акула решишь сам 
... Потом его взгляд привлекла стюардесса с подносом, на котором были свистки, она ходила по проходу и раздавала их всем пассажирам.
- Скажите, пожалуйста? - со всех сторон послышались робкие возгласы. – А зачем нам… свистки? - пока ещё с улыбкой спрашивали её пассажиры.
На что стюардесса попыталась ответить как можно спокойнее, одновременно принося извинения от себя и от имени аэрофлота, за возможные временные неудобства.
- Видите ли, в чем тут дело… - как можно вежливее объявила она. - Наш самолёт, по техническим причинам совершает вынужденную посадку на воду, где могут появиться акулы, и что бы они вас, как бы это сказать, не укусили, вам выдаются свистки, которые отпугивают акул.
- Ну, всё! Теперь мне обязательно или свисток бракованный попадётся, или акула глухая… - в досаде выматерился про себя Ерофей Павлович с осознанием того, что у него всегда всё было не так и не в тему. ...
Все прочитал и созрело несколько вопросов:
1 Можно ли продиагностировать без разборки рейку, что грюкает именно она?
2 Для замены втулки нужно снимать рейку?
3 Чем чреват грюк рейки если не сильно раздражает?
4 Если смазывать без разборки, то нужно закладывать смазку только справа или слева тоже?
Цитата(Дракула @ 3.6.2013, 23:17)

Все прочитал и созрело несколько вопросов:
1 Можно ли продиагностировать без разборки рейку, что грюкает именно она?
2 Для замены втулки нужно снимать рейку?
3 Чем чреват грюк рейки если не сильно раздражает?
4 Если смазывать без разборки, то нужно закладывать смазку только справа или слева тоже?
1) Можна . Як мінімум порухати вверх-вниз рульовими тягами і відчути чи є люфти.
2) Обовязково.
3) Думаю нічим ...
4) З обох боків, більша імовірність рівномірного розподілення змазки.
Цитата(Дракула @ 3.6.2013, 23:17)

Все прочитал и созрело несколько вопросов:
1 Можно ли продиагностировать без разборки рейку, что грюкает именно она?
2 Для замены втулки нужно снимать рейку?
3 Чем чреват грюк рейки если не сильно раздражает?
4 Если смазывать без разборки, то нужно закладывать смазку только справа или слева тоже?
1. Можно вывернув руль в каждую из сторон и подергать за рулевые тяги
2.Ага
3.Там таки есть подшипник, разбиваем его и самурейку- рашпиль и червяк...
4.Смазывать только с разборкой...
Спасибо всем за исчерпывающий ответ, буду думать.
Надумав! Сподіваюсь гірше від переборки рейки не буде, навіть якщо це не вона гримить. В звязку з цим ще декілька питань:
1 Як визначити на скільки затягувати гайку пружини?
2 Чи після кожного підтягування її необхідно кернити?
3 Що мені ще необхідно крім втулки, спецключа, пружини, пластмасових хомутів і гайки?
Цитата(Дракула @ 5.6.2013, 23:56)

3 Що мені ще необхідно крім втулки, спецключа, пружини, пластмасових хомутів і гайки?
рвныйе рукы...
Цитата(Дракула @ 5.6.2013, 23:56)

Надумав! Сподіваюсь гірше від переборки рейки не буде, навіть якщо це не вона гримить. В звязку з цим ще декілька питань:
1 Як визначити на скільки затягувати гайку пружини?
2 Чи після кожного підтягування її необхідно кернити?
3 Що мені ще необхідно крім втулки, спецключа, пружини, пластмасових хомутів і гайки?
на первый вопрос поможет ответить чуйка,
хочу предупредить, лучше её хорошо закрутить
на снятой рейке ибо на кузове потом проблематично
я когда регулирую чувствую уже по преднатягу
пружины ну и по тому, на сколько тяжело\легко руль крутится
по началу будешь постоянно откручивать\закручивать.
Я не кернил.
Обрати внимание, что шпильки на которых крепится рейка
легко ломаются это сделано, что того что бы при ДТП она в ноги не ушла
потому момент затяжки там совсем не большой...сломаешь шпильку
геморрой получишь офигенный.
Если не кернить, со временем откручивается
Туn так много советчиков, которые всё точно знают, что и я не удержусь.
1. Убедись, что стучит действительно рейка. Найди дорогу с "покрытием" типа гребёнка и прокатись. На таком покрытии (частые неровности) рейка просто "шаленіє" - издаёт очень громкий частый стук "металлического цвета". Стучать также может и разбитый карданчик. Наличие люфтов в нём легко проверяется руками - одна крутит колесо, другая нежно контролирует перемещения карданчика при смене направления вращения. Заличие зазора легко отлавливается.
2. Если это таки рейка, то без разборки первый раз обойтись не удастся. По-моему, на заводе никто не заморачивается регулировкой и изготавливают партиями так, что регулировочная гайка тупо доходит до упора. И часто потом по мере износа подтягивать гайку уже невозможно. При такой разборке сможешь сорвать закисшую гайку и убедиться, что регулировка возможна. Всё нужно почистить, чтобы гайка вращалась легко. Если нет - то покупаешь новый ремкомплект (80-90грн.) с новой гайкой и упором. В общем, ты должен обеспечить, чтобы гайка действительно имела возможность при затягивании поджимать упор к рейке.
3. Перед разборкой внимательно почитай мурзилку, как там нужно разворачивать картер рулевого по мере вытягивания. Просто так, без разворотов, он не вытягивается.
4. После сборки гайку контрить не нужно. Она не выкручивается, но у тебя остаётся возможность подрегулировать в процессе эксплуатации.
5. При первой затяжке затяни до упора и чуть отпусти. Проверь вращение руля. На стук, возникающий при смене направления вращения, особо внимания не обращай. Он остаётся даже на отрегулированной рейке. Процедуру, скорее всего, прийдётся повторить пару раз по результатам езды. Но потом всё работает несколько десятков тык. Лучший вариант - максимально лёгкий руль при отсутствии стуков на гребёнке. только опять появятся знакомые стуки на гребёнке - опять чуть подтяг
6. И про втулку. ИМХО. Если у тебя рейка без коррозии, гладкая, шлифованая, то стоковая втулка будет ходить долго и без проблем.
Цитата(Boris @ 6.6.2013, 10:26)

2. Если это таки рейка, то без разборки первый раз обойтись не удастся. По-моему, на заводе никто не заморачивается регулировкой и изготавливают партиями так, что регулировочная гайка тупо доходит до упора.
У меня рейка "подтягивалась", первый раз перетянул и подкусывало в среднем положении... Отпустил и через 20 тык заметил,что гайка отвернулась ( там краской стоят метки"
Цитата(Boris @ 6.6.2013, 10:26)

Туn так много советчиков, которые всё точно знают, что и я не удержусь.
1. Убедись, что стучит действительно рейка. Найди дорогу с "покрытием" типа гребёнка и прокатись. На таком покрытии (частые неровности) рейка просто "шаленіє" - издаёт очень громкий частый стук "металлического цвета". Стучать также может и разбитый карданчик. Наличие люфтов в нём легко проверяется руками - одна крутит колесо, другая нежно контролирует перемещения карданчика при смене направления вращения. Заличие зазора легко отлавливается.
2. Если это таки рейка, то без разборки первый раз обойтись не удастся. По-моему, на заводе никто не заморачивается регулировкой и изготавливают партиями так, что регулировочная гайка тупо доходит до упора. И часто потом по мере износа подтягивать гайку уже невозможно. При такой разборке сможешь сорвать закисшую гайку и убедиться, что регулировка возможна. Всё нужно почистить, чтобы гайка вращалась легко. Если нет - то покупаешь новый ремкомплект (80-90грн.) с новой гайкой и упором. В общем, ты должен обеспечить, чтобы гайка действительно имела возможность при затягивании поджимать упор к рейке.
3. Перед разборкой внимательно почитай мурзилку, как там нужно разворачивать картер рулевого по мере вытягивания. Просто так, без разворотов, он не вытягивается.
4. После сборки гайку контрить не нужно. Она не выкручивается, но у тебя остаётся возможность подрегулировать в процессе эксплуатации.
5. При первой затяжке затяни до упора и чуть отпусти. Проверь вращение руля. На стук, возникающий при смене направления вращения, особо внимания не обращай. Он остаётся даже на отрегулированной рейке. Процедуру, скорее всего, прийдётся повторить пару раз по результатам езды. Но потом всё работает несколько десятков тык. Лучший вариант - максимально лёгкий руль при отсутствии стуков на гребёнке. только опять появятся знакомые стуки на гребёнке - опять чуть подтяг
6. И про втулку. ИМХО. Если у тебя рейка без коррозии, гладкая, шлифованая, то стоковая втулка будет ходить долго и без проблем.
1. Согласен. Даже после перебора рейки я был на 100% что те постукивания которые иногда случались исходили от рейки и много раз её крутил туда сюда, но после замены амортизаторов и опор стуки ушли.
2. Согласен ещё люди ставят пружину от катализатора 2110 обрезают и она лучше прижимает.
4. Фиг знает у меня всё же выкручивается отрегулировал рейку покатался по крыму 2000 км и она чуть чуть но отжалась хотя никаких нагрузок на кручение она не испытывает и почему такое происходит не пойму.
5. согласен.
6. согласен. купил ремкомплект после разбора рейки понял, что и родное все было нормальное.
Купил ремкомплект за 70грн. без подшипников. И отдельно купил тарельчатую пружину ss20, хотя не совсем понял куда ее ставить и нужна ли она? До покупки думал тарельчатая пружина давит на упор снизу, сейчас понял что она ставится где-то в другом месте. Есть смысл ее менять? Или мне не то втулили?
Цитата(Дракула @ 6.6.2013, 11:40)

купил тарельчатую пружину ss20, хотя не совсем понял куда ее ставить и нужна ли она? До покупки думал тарельчатая пружина давит на упор снизу, сейчас понял что она ставится где-то в другом месте. Есть смысл ее менять? Или мне не то втулили?

Кто ставил,говорят эффекта ноль.
Я от замены эффекта не заметил никакого хоть и родная была плоской
ну когда я позырил как оно там устроено понял какой был наивнять думать,
что это может помочь. Коль купил меняй...она ставится с противоположной стороны
регулировочного "болта".
Цитата(Thyssen @ 6.6.2013, 10:37)

У меня рейка "подтягивалась", первый раз перетянул и подкусывало в среднем положении... Отпустил и через 20 тык заметил,что гайка отвернулась ( там краской стоят метки"
Не знаю, у меня как бы не откручивается. А если и чуть отпустится, то появится стук, и всё можно будет восстановить. Т.е., никакой опасности чуть отпустившаяся гайка не предствляет. Но, как по мне, то для нормальной регулировки гайка туго крутиться не должна. Иначе трудно определять момент соприкосновения упора с рейкой. ИМХО.
Цитата(yurecgod @ 6.6.2013, 12:35)

Я от замены эффекта не заметил никакого хоть и родная была плоской
ну когда я позырил как оно там устроено понял какой был наивнять думать,
что это может помочь. Коль купил меняй...она ставится с противоположной стороны
регулировочного "болта".
А это где, хоть такой бред не несите. Она стоит в крышке 19 на картинке(хотя картинка немного не правильная) а поверх нее идет шайба с двумя выступами на которую опирается подшипник 22 (пластиковый сепаратор с шестью роликами) сама шайба немного привальцована в корпусе крышки, между корпусом крышки и шайбой и находится данная пружина. Скажу так, не пойму какие могут быть перемещения у данного штока но факт что пружина немного меняет форму(немного выравнивается) и видно следы потертости на плоской стороне, видно она компенсирует люфт шарикового пошипника 22
Цитата(malega @ 7.6.2013, 1:25)

А это где, хоть такой бред не несите.
какой бред?
От установки тарельчатой пружины польза большая, но предварительно надо глянуть на "рашпиль". Если он ржавый, то установкой одной пружины необойтись.
за а если демфер рулевой поставить?! - стуки уходят реально! да и по деньгам 170грн)))
если очень интересно расскажу)))
Очень интересно, давай рассказывай!
роя просторы интернета нашёл такую тему как "демфер рулевой рейки"
потом вспомнил те машины на которых они есть с завода (практически все джыперы и мерсы)
нашёл сам аморт-демфер от мерса по цене что то около 170 грн купил и через день он был установленн...
на данный момент проехал около 300км в режиме работа-дом(в городе) машине без ЭУРА
по ощущениям -
руль стал тяжелей (на парковке) но совсем чуток!
ушли шумы подвески (рулевой ,- хотя машина с пробегом до 20ткм)
ямки и неровности мелкие незамечаються (или еле заметны)
руль не дергает (когда идёшь по кольцу и наступает участок неровной дороги - то раньше давольно сильно дёргало за руль)) )
в общем у кого есть ЭУР вообще деталюха незаменимая!!!
так вот фото не мои


делал по чертежу вот этому - всё стало без проблем с первого разу с метала 5мм

2 - часть уха сделал из половинки скобы родной крепления рейки (желательно приварить и иметь УМЩ)
типа вот так только с родного уха)

да если надо будет номер детальки - самого амортизатора - найду где тоесть
я брал Феби-бильштайн!
З.Ы. сказать что рулевка стала менее остей при двежении - я не скажу... немного изменилась но не размылилась.
фото если надо моей то могу сделать)))
Ded, спасибо, идея оч. хрошая.
Сергей Донецк
15.6.2013, 18:48
Цитата(vaha_m @ 24.4.2013, 13:29)

Пашка, так все-таки сколько хочешь за втулочку
Прикрепляю чертеж
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vasyl271288
10.7.2013, 6:40
Підскажіть будь-ласка хто львівський, де у львові нормально перебирають рульові?Бо вже сил нема,при повороті руля на місті,коли крутиш помалу,то все хрустьті і тріщить!!На галичині сказали шо то опорні,поміняли....а результату )!, наразі стає все гірше і гірше...Хто може порадити спеціаліста??Дякую!
хочу поменять тарельчатую пружину, обработаю литолом...
вот возник вопрос, многие пишут, что рейка не смазана вообще, хватит ли смазать тарельчатую пружину или надо откручивать регулировочный болт и там тоже смазывать???или где вообще ее смазывать,как смазать рабочую пару рейка-шестерня???
Цитата(Shidom @ 15.8.2013, 20:19)

хочу поменять тарельчатую пружину, обработаю литолом...
вот возник вопрос, многие пишут, что рейка не смазана вообще, хватит ли смазать тарельчатую пружину или надо откручивать регулировочный болт и там тоже смазывать???или где вообще ее смазывать,как смазать рабочую пару рейка-шестерня???
Снимешь-увидишь- смазки там 3 гр... на всю конструкцию...
рабочую пару рейка-шестерня возможно смазать при извлечении\замене тарельчатой пружины(шприцануть туда литола и он попадет на шестерню)?
теоретически возможно что смазка просочится через пожшипник а на практике врядли, проще снять боковой пыльник от туда открываедся чудесный доступ для смазки рейки
Цитата(malega @ 16.8.2013, 8:53)

теоретически возможно что смазка просочится через пожшипник а на практике врядли, проще снять боковой пыльник от туда открываедся чудесный доступ для смазки рейки
Без снятия...нормально не смазать... Да и гармошка-пыльник протирается быстро...
Если речь идет об смазывании рейки и шестерни - то ничего снимать не нужно.
А нужно:
1. Купить шприц для смазки с насадками - пригодится именно гибкая насадка, к тому же она довольно длинная. что тоже весьма ценно в данном случае.
2. Купить соответствующую смазку.
3. Купить запасной хомут на пыльник.
4. Аккуратно срезать хомут левого пыльника рулевой рейки (который со стороны водителя) и отогнуть пыльник (снять не получится - мешает арка колеса).
5. Выкрутить руль до упора вправо (по часовой стрелке).
6. Предварительно заполненным смазкой шприцем с надетой гибкой насадкой - аккуратно засунуть оту насадку в образовавшуюся от отогнутого пыльника щель.
7. Прудить туда смазку. Можно пока назад не попрет.
Усё.
Привет всем. Прошел уже 56 тыс. В районе 50 тыс. на СТО сделали подтяжку рулевой. На данный момент опять появились стуки на неровностях. Подтягивать уже не получится. Затянуто до упора, а перетягивать тоже не хочется. Вот думаю как лучше поступить. Снять и перебрать или поставить новую. В отношении ремонта читал неоднократно мнения что ремонт стоков реек ваза не решают проблемы появления стуков в дальнейшем. А если брать новую, то какую. В инете набрел на рулевую SS20. Производит какой то Российский НИИ или типа того. Так вот, я интересуюсь кто нибуть сталкивался с рулевой SS20? Какие впечатления? Соответствует ли цена качеству? Жду с нетерпением ваших отзывов.
Цитата(Егорка @ 31.8.2013, 14:01)

В инете набрел на рулевую SS20. Производит какой то Российский НИИ или типа того. Так вот, я интересуюсь кто нибуть сталкивался с рулевой SS20? Какие впечатления? Соответствует ли цена качеству? Жду с нетерпением ваших отзывов.
Злые языки утверждают,что СС-20 дорабатывает некондицию ВАЗа... В СС-20 коротходная рейка,по умолчантю это интересней чем сток..
Dimenzion
31.8.2013, 13:59
Когда разбита втулка,замена пружины не поможет.
Цитата(Егорка @ 31.8.2013, 14:01)

... Затянуто до упора, а перетягивать тоже не хочется...
А до упора во что? Там иногда просто не хватает хода регулировочной гайки. И упирается именно эта гайка. А зазор в сопряжении "рейка-червяк" остаётся.
Если гайка уже не крутится, но руль вращается легко, то я бы подставил под гайку спец. шайбу толщиной порядка 1мм, мили чуть укоротил бы резьбу на гайке, чтобы она садилась глубже. Мне (и не только) такое решение закрыло все проблемы со стуками рейки.
П.С. Из моего опыта - стук именно рейки проявляется на покрытии типа "гребёнка" ( частые повторяющиеся неровности).
Вообще, рулевую рейку подтягивать НЕЛЬЗЯ!!!! Это делается ТОЛЬКО после переборки и ОДИН раз....
Цитата(Thyssen @ 31.8.2013, 17:15)

Вообще, рулевую рейку подтягивать НЕЛЬЗЯ!!!! Это делается ТОЛЬКО после переборки и ОДИН раз....
Нельзя? А я уже давно не верил тому, что писАли на первой странице газеты "Правда". И поэтому подтягиваю. На свой "вкус". Хотя после переборки регулировать приходится максимум два раза - сразу и, возможно, покатавшись пару дней.
Цитата(Boris @ 31.8.2013, 17:59)

Цитата(Thyssen @ 31.8.2013, 17:15)

Вообще, рулевую рейку подтягивать НЕЛЬЗЯ!!!! Это делается ТОЛЬКО после переборки и ОДИН раз....
Нельзя? А я уже давно не верил тому, что писАли на первой странице газеты "Правда". И поэтому подтягиваю. На свой "вкус". Хотя после переборки регулировать приходится максимум два раза - сразу и, возможно, покатавшись пару дней.
Вкус делотакое... А в остальном верно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.