Да я прекрасно понимаю что все эти ревитализанты из серии магнитика на топливопровод, просто мне друган подарил масло 10 л в двигло и 5 коробочного, вот так я и подсел на это масло....
Цитата(Thomas @ 30.11.2011, 9:59)

вы явно не верите в Деда Мороза и сексуальную Снегурку!
особенно если они пляшут вокруг бочки с Хадо

Вот к примеру первый попавшийся тест масел ХАДО:
ТЕСТЫ МАСЕЛ » XADO ATOMIC OIL
Counter CO.KZ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО «Хадо», Украина.
ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: класс вязкости 5W-50, плотность при 20°С — 850 кг/м3, вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с — 18,4, индекс вязкости — 171, зольность сульфатная, % масс — 1,19, щелочное число, мг КОН/г — 9,7, температура вспышки в открытом тигле, °C — 224, температура застывания, °C: менее –45, динамическая вязкость при –30°С — 5120.
СПЕЦИФИКАЦИИ И ОДОБРЕНИЯ: SAE 5W-50, API SL/CF, ACEA A3/B3, VW 501.00/505.00, BMV Long Life Oil-98; Porsche.
ВИД УПАКОВКИ: 1, 4 л канистры.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
ЗАЯВЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ: XADO Atomic Oil — всесезонное новейшее полностью синтетическое масло для нагруженных режимов эксплуатации. Оно изготовлено на основе комплексных синтетических базовых масел. Эти масла содержат полиальфаолефины (РАО) и отличаются высокой стабильностью к экстремальным нагрузкам. В XADO включены также самые качественные пакеты присадок. Поэтому, по заявлению производителя, оно не только отвечает самым высоким эксплутационным требованиям, но и превосходит их.
По заявлению производителя, в масле используется запатентованный атомарный ревитализант.
Производитель утверждает, что масло незаменимо для любителей спортивного стиля езды, так как благодаря ревитализанту двигатель дополнительно защищен от износа в разгонных и длительных экстремальных режимах. Оно особенно эффективно для спортивных автомобилей и полноприводных внедорожников, при работе на максимальной мощности, высоких оборотах и при значительных тепловых нагрузках.
За счет высоких вязкостно-температурных свойств, соответствующих классу SAE 5W-50, обеспечивает быстрое поступление масла ко всем точкам смазки, надежно защищает двигатель при холодном пуске и обеспечивает его легкий запуск при очень низких температурах.
Масло рекомендуется к использованию всесезонно для различных моделей бензиновых, газовых и дизельных двигателей легковых автомобилей, малых грузовиков и микроавтобусов.
Базовое масло XADO Atomic Oil изготовлено на основе синтетических углеводородов (полиальфаолефинов) из компонентов нефти месторождений шельфа Северного моря.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА:
ОБСУЖДЕНИЕ ТЕСТА: это масло еще на уровне исследования физико-химических параметров преподнесло нам сюрпризы. В актив продукта можно записать достаточно высокое щелочное число, а вот в пассив ложится высокая динамическая вязкость, величина которой по установленным требованиям должна быть не более 6600, а у XADO она равна 6906. К тому же производитель заявил, что его продукт должен застывать при температуре ниже -45°С, но во время теста масло застыло при -40°С.
Проведенные исследования на термоокислительную стабильность вызвали еще больше вопросов к производителю по качеству добавляемого в продукт полимерного загустителя. Так, после первого часа окисления масло показало неплохие значения по дисперсности, но при этом изменения кинематической вязкости были одними из самых больших в тесте и практически достигли 24%.
После трех часов окисления ситуация изменилась: показатель дисперсности, характеризующий наличие крупных частиц в масле, стал лучшим во всем тесте, но зато изменения кинематической вязкости перевалили за 50% и достигли величины почти в 55%. Подобные изменения также максимальные по тесту. Кислотное число после окисления у XADO Atomic Oil также максимальное во всем тесте, это говорит о наличии в масле большого количества продуктов окисления и низком остаточном ресурсе.
РЕЗЮМЕ: Масло показало наихудшую стабильность среди всех представленных образцов. Так что тем пользователям, которые предпочитают этот продукт всем остальным, порекомендуем уменьшить интервалы замены масла.
Skeyrick
3.12.2011, 10:47
На другой машине лил в коробку Venol оч. понравилось, да и механик сказал, что масло толковое. Только больше 45-50 тыс на нем не езди, меняй и будет тебе счастье
Цитата(Skeyrick @ 3.12.2011, 10:47)

На другой машине лил в коробку Venol оч. понравилось, да и механик сказал, что масло толковое. Только больше 45-50 тыс на нем не езди, меняй и будет тебе счастье
Завод рекомендує на першому маслі 60 тисяч їздити. А воно в мене густіло вже при 0 грусів. За 30 тисяч так надоїло!
Ця півсинтетика трансмісійна не дорога - 40грн/літр. Так що частіша заміна цілком можлива.
Вчора трохи поїздив. Перші враження - відчувається, що нема потреби прогрівати двигун (і КПП), як на попередньому (на СТО казали, що заливали Шелл Хелікс п/с 10w40) на шоссе 5000 обертів легко набирає - машина пре як ураган. Щоб перемикати передачі тепер треба повністю витискати зчеплення Навіть з 4 на 5. Кілька разів чув в коробці звук клацання, як передача вмикалась, чого раніше не спостерігав ніколи. Чомусь це мене непокоїть. По шумності КПП поки нічого сказати не можу. Бо маю очевидну виробку ступичних підшипників (а може не дай Бог і ШРУСів), тому машина доволі шумна.
.::ALEX::.
5.12.2011, 18:50
Я в коробку лью Хадо полусинтетика, и еще и с бочки....Беру на перова в фирменном магазине, по сравнению с той же синтетикой коробка немного тише работает....
В двигло лью Мобил1 синтетику, и буду переходить на Хадо синтетику, тоже с бочки, и тоже с фирменного магазина....
Лить в наши двигателя масло за 450гр. я щитаю это экономически не целесообразным,так как она на нём проедет практически что и за в которую лили масло за 200-300грн.
Почему выбрал хадо не смотря на тесты выше...Потому что у меня сотрудник проехал на Нексии 180000км. и ничего двиглу не делал,только с нуля лил Хадо.Для меня его пробег показатель.
Также по поводу присадок хочу сказать что 2115 проходит на присадках и нормальном масле уже 250000км. я думаю это не придел....
P.S. Я никого не завлекаю бежать и покупать масло Хадо и присадки...Каждый для себя сам решает что лить,куда,и когда...При средней паршивости масла и правильной периодичности замени масла, двиг будет себя чувствовать нормально.
Могу сказать с уверенностью что при большой выработке в коробке мне присадки не помогли,делал КПП и только после этого настала долгожданная тишина...
Цитата(.::ALEX::. @ 5.12.2011, 18:50)

Я в коробку лью Хадо полусинтетика, и еще и с бочки....Беру на перова в фирменном магазине, по сравнению с той же синтетикой коробка немного тише работает....
В двигло лью Мобил1 синтетику, и буду переходить на Хадо синтетику, тоже с бочки, и тоже с фирменного магазина....
Лить в наши двигателя масло за 450гр. я щитаю это экономически не целесообразным,так как она на нём проедет практически что и за в которую лили масло за 200-300грн.
Более дорогое синтетическое масло, более длительный межсервисный интервал. Экономии на масле нет, есть экономия на времени, вместо двух замен одна и экономия денег, если это делается на СТО, плюс фильтра. На дорожной машине, где нет экстремальных нагрузок, интервалы, на некоторых моделях доходят и до 20 тыс. А на Феррари 5 тыс, при самых качественных расходных.
Наш уважаемы коллега тут писал о том как задымил его папелац, мастера на СТО уже насоветовали ему капремонт, мол чего то с ВАЗа брать... А оказалось можно вентиляцию картера прочистить. Загрязнения в вентиляции картера показывают качество масла и топлива, насколько бензин говно и как масло способно не просто смыть отложения "говна", но и удержать его, связать и при этом не угорать (угорая часть "говна" связанного в масле вылетает в трубу, убивая катализатор, а часть остается в двигателе на стенках и частично возвращается в масло еще больше загрязняя его). Интервал потому и больше, что более качественное масло, способно дольше мыть и удерживать и меньше угорать. Заливалось в его машину как помнится Шелл, как раз диапазон 200-300. На Мобил1 или Арал ты проедешь спокойно 12-15 тыс. А на чем то ином спокойно 5-10. Лично мне время дороже.
.::ALEX::.
6.12.2011, 12:20
Цитата(Thomas @ 6.12.2011, 13:47)

Цитата(.::ALEX::. @ 5.12.2011, 18:50)

Я в коробку лью Хадо полусинтетика, и еще и с бочки....Беру на перова в фирменном магазине, по сравнению с той же синтетикой коробка немного тише работает....
В двигло лью Мобил1 синтетику, и буду переходить на Хадо синтетику, тоже с бочки, и тоже с фирменного магазина....
Лить в наши двигателя масло за 450гр. я щитаю это экономически не целесообразным,так как она на нём проедет практически что и за в которую лили масло за 200-300грн.
Более дорогое синтетическое масло, более длительный межсервисный интервал. Экономии на масле нет, есть экономия на времени, вместо двух замен одна и экономия денег, если это делается на СТО, плюс фильтра. На дорожной машине, где нет экстремальных нагрузок, интервалы, на некоторых моделях доходят и до 20 тыс. А на Феррари 5 тыс, при самых качественных расходных.
Наш уважаемы коллега тут писал о том как задымил его папелац, мастера на СТО уже насоветовали ему капремонт, мол чего то с ВАЗа брать... А оказалось можно вентиляцию картера прочистить. Загрязнения в вентиляции картера показывают качество масла и топлива, насколько бензин говно и как масло способно не просто смыть отложения "говна", но и удержать его, связать и при этом не угорать (угорая часть "говна" связанного в масле вылетает в трубу, убивая катализатор, а часть остается в двигателе на стенках и частично возвращается в масло еще больше загрязняя его). Интервал потому и больше, что более качественное масло, способно дольше мыть и удерживать и меньше угорать. Заливалось в его машину как помнится Шелл, как раз диапазон 200-300. На Мобил1 или Арал ты проедешь спокойно 12-15 тыс. А на чем то ином спокойно 5-10. Лично мне время дороже.
Как Вы сами пишите что у нас бензин го...,то все равто масло будет загрязнятся бистрее и отлагаться на стенках двигателя...Единственный выход частая замена масла вот и все.Есть ребята которые льют в двигатель масло за 450грн. и меняют его после каждых 8т.км.пробега.Я на Мобиле меняю каждых 10т.км.,и щитаю что это нормально...масло за этот период не успевает ставать кисельм, а лишние затраты времени и финансов не нужны.
Я не рескую на Мобиле ездить больше 10т.км.,и думаю регулярное ТО тоже проводят каждые 10т.км.
Цитата(.::ALEX::. @ 6.12.2011, 12:20)

Как Вы сами пишите что у нас бензин го...,то все равто масло будет загрязнятся бистрее и отлагаться на стенках двигателя...Единственный выход частая замена масла вот и все.Есть ребята которые льют в двигатель масло за 450грн. и меняют его после каждых 8т.км.пробега.Я на Мобиле меняю каждых 10т.км.,и щитаю что это нормально...масло за этот период не успевает ставать кисельм, а лишние затраты времени и финансов не нужны.
Я не рескую на Мобиле ездить больше 10т.км.,и думаю регулярное ТО тоже проводят каждые 10т.км.
Проблема ребят с маслом за 450 в обычной машине и заменой его каждые 8 тыс. это проблема этих ребят, каждые 8 тыс можно менять и Мобил 3000.
У меня сейчас Мобил1 0в40 и пробег от последней замены 12 тыс. - киселя нет, тяга есть, заводится хорошо. Все предыдущие интервалы замены были 15 тыс.
ИМХО скорее это:
Цитата(Thomas @ 8.12.2011, 9:35)

просто масло некачественное.
Хотя и покупал у знакомого на СТО в канистре фирменной Бритиш Петролеум, менял не более 15 тык,
с тосолом всё ок - уровень стоит как "вкопанный".
Да и на рос. форуме
темка такая была...
Сейчас на другом масле езжу, синтетика, буду посмотреть...
Цитата(Thomas @ 8.12.2011, 12:29)

для BP Visco 3000 10W-40 это перебор, 10 тыс. для полусинтетики потолок
Откуда такая цифра? Не, ну я понимаю, там условия эксплуатации, качество масла, бензина, нагруженность и т.п. - т.е периодичность замены разная может быть, можно и синтетику менять каждые 5 тык. Просто всегда считал, что 10 тык. - потолок для минералки (сам менял, правда немного раньше), ну а для полусинь больше - тыщ 15, для синтетики ещё больше. Кстати по сервисной книжке для Калины ТО каждые 15 тык. и согласно РЭ можно лить и минералку - т.е. законно могут найтись такие индивидуумы, что будут менять минералку каждые 15 тык.
Лично в моём случае - езжу на газе и через 15 т. км - масло на щупе чуть жёлтое.
при езде на газе - масло долго не теряет "цвет"
ибо газ более чистое топливо чем бензин
кто привык менять масло "по цвету" - тот сильно рискует
если масло долго не темнеет - оно содержит мало чистящих присадок
не есть гут
часть газов пройдя поршневые кольца в любом случае окисляет масло
так что цвет не показатель
пакет присадок в полусинтетике срабатывается к 8-9 тыс/км пробега в городском режиме
и то я имею в виду мастистые масла типа Шелл
а вот синтетика может как раз работать 15 тыс. км имея долгоиграющий пакет присадок
и особенно на газе
или при заправках хорошим бензом
кстати разница между классами масла:
SN - только появляется, в продаже уже видел
речь веду о классах SL и SM
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(пардон за файл, но по другому не смог прицепить)
сам разумеется пользуюсь SM (полная синтетика)
замена раз в 15 тыс.
применял 10W-40 - менял через 10 тыс. км пробега
плюс кто льет масло имеющее в европейской классификации ACEA
букву С, например:
ACEA A3/B4/С3
и заправляется "обычным" бензином на синей Укртатнафте
тот вообще рискует что двигатель после тысяч 10-20 пробега зарастет внутри "гудроном"
ибо в "С категорию входят те серии моторных масел, которые разрабатывались с учетом экологического стандарта Euro-4. Данные масла могут использоваться при наличии в конструкции автомобиля катализаторов выхлопа и сажевых фильтров. Существует три подкатегории: С1-04, С2-04, С3-04"
короче говоря при контакте такого масла с нашим "обычным" бензином - пакет присадок срабатывается моментально и масло лишь загрязняет двигатель.
Парадокс, это новейшие, высокотехнологичные моторные масла, дорогие, способные ходить с учеличенным межсервисным интервалом, но лишь на бензине типа ВОГ Мустанг или ШЕЛЛ V-Power.
Вообщем я молчу про минералку и 10 тыщ замены.
Хотя ездят люди конечно, потом правда капиталить надо двигатель тысяч км на 150 ранее, чем могло быть
Цитата(Андрёй @ 8.12.2011, 22:42)

Цитата(Thomas @ 8.12.2011, 12:29)

для BP Visco 3000 10W-40 это перебор, 10 тыс. для полусинтетики потолок
Откуда такая цифра?
Как минимум из шланга вентиляции картера и "белого солидола".
Для минеральных и полусинтетических масел работающий в городских условиях и на херовом топливе (а у нас или хероватое или херовое или совсем ху...вое) срок сокращается быстрее. Основа масла менее стабильна к воздействию на нее условий эксплуатации. Где то на юге Франции можно наверно и 15 проехать, а может и 20.
Подарили MTF-3. Кто-то, что-то знает о нем, и можно его в короб наших машинок лить?
Цитата(Игорь @ 9.12.2011, 12:51)

Подарили MTF-3. Кто-то, что-то знает о нем, и можно его в короб наших машинок лить?
ИМХО нельзя - это для хондовских коробок - оно очень жидкое, как моторное...
Цитата(Thomas @ 9.12.2011, 12:03)

Как минимум из шланга вентиляции картера и "белого солидола".
Это было обнаружено после смены масла где-то в течении 1000 км, при чём при смене масла снимал шланг и чистил его...
Цитата(KUM @ 9.12.2011, 7:57)

Хотя ездят люди конечно, потом правда капиталить надо двигатель тысяч км на 150 ранее, чем могло быть
с движком 11194 можно попасть на капиталку и гораздо раньше 150 т. км (жор масла, встреча клапанов с поршнями), я вон уже успел и ШПГ поменять - не смеяться! - замена масла через 15 т. км - не имеет к этому отношения.
KUM,
Thomas - ладно, убедили буду менять чаще...
Вот недавно снимал крышку ГБЦ (переклейка герметиком) - сейчас масло лью
RAVENOL Vollsynthetic VSI 5W-40 - пробег от последней смены масла где-то 13-14 т. км - жаль не сфотографировал - состояние внутри ГБЦ идеальное, как будто помыли и масло только залили.
Цитата(Андрёй @ 9.12.2011, 14:02)

Вот недавно снимал крышку ГБЦ (переклейка герметиком) - сейчас масло лью
RAVENOL Vollsynthetic VSI 5W-40 - пробег от последней смены масла где-то 13-14 т. км - жаль не сфотографировал - состояние внутри ГБЦ идеальное, как будто помыли и масло только залили.
Не все йогурты одинаково полезны.
Можешь лить не супер дорогую синтетику, типа Mobil Super 3000 5W-40 и ездить 10-15 тыс.
RAVENOL Vollsynthetic тоже синтетика, ИМХО меняй спокойно в диапазоне 10-15 тыс. как тебе удобно.
Это с полусинтетикой 15 был перегиб.
privatalex
14.12.2011, 23:49
Сравнительный тест полусинтетических масел показал – они практически идентичны друг другу
Под прицел попали и дорогие масла именитых западных производителей – MobilSuper, CastrolMagnatec, ShellHelix, корейский продукт ZIC А+, производимое в Прибалтике МannolClassic, группа российских масел – ЛУКОЙЛ Люкс, ТНК магнум супер, SibiMotor (Газпромнефть), и единственный представитель Украины – харьковский Groom-ex Ultra.
машинное масло
Как исследовалиВсе испытуемые были доставлены в испытательный центр НИИ "МАСМА", который является одним из самых авторитетных учреждений в сфере исследований масел в нашей стране. Все образцы предоставлялись на тест обезличенными, в одинаковой таре и под условными номерами.
Процесс тестирования масел – процесс сложный и длительный. Вначале измеряются базовые физико – химические свойства, такие как кинематическая вязкость при 100 и 40 градусах Цельсия, индекс вязкости, щелочное и кислотное числа, температура вспышки в открытом тигле, зольность, массовая доля часть активных элементов, коррозионность, испаряемость масла, плотность, склонность к пенообразованию, динамическая вязкость и моющие свойства. Если хотя бы один из этих параметров не соответствует значениям для этого класса, значит, это либо подделка, либо заводской брак. К счастью, купленныенами образцы оказались кондиционные, поскольку не было выявлено ни одного нарушения.
Также доставленные в лабораторию образцы подверглись испытаниям на термостабильность (имитирует реальную работу масла в двигателе и показывает стойкость моторного масла к образованию кислот и смол при высокой температуре). И наконец, эксперты протестировали испытуемых на трибологические свойства, проведённые на четырёхшариковой машине трения. Данный параметр характеризирует противоизносные свойства масел.
Физико-химические свойства
Индекс вязкости.
Рассчитывается на основании вязкости масла при 100°С и 40°С. Общий принцип – чем больше, тем лучше. Среди остальных участников удивил Лукойл Люкс (154 единицы) – это больше, чем у всех остальных "отечественных" участников, и одинаково с CastrolMagnatec. Следствие – более низкая температура проворачивания коленчатого вала. В дальнейшем это подтвердила и очень низкая температура застывания у Лукойла.
Щелочное число.Показывает потенциальное содержание моющих присадок в базовом масле. И вновь все масла показали очень приличные результаты. Это может означать, что качество присадок у всех одинаково высокое. Лидер номинации - ShellHelix с результатом 9,5 (напоминаем, это более высокий класс SM), на втором - MobilSuper, а замыкают тройку лидеров вновь "наши" - ТНК магнум супер (7.5) и Лукойл Люкс (7).
Температура застывания.Очень важный показатель для наших довольно суровых зим. Чем ниже температура застывания, тем лучше заводится мотор на морозе. В лидерах российские масла Лукойл Люкс и SibiMotor( – 38 °С). У остальных температура тоже не подкачала – выше минус 31 никто не опустился.
Динамическая вязкость.Позволяет оценить пусковые свойства масла. Для вязкости 10W она должна быть не выше 7000 мПа/с при минус 25 °С. Все масла удовлетворяют данным требованиям, а значит, двигатели будут нормально запускаться практически в любой мороз.
Исследовательские методы
Термостабильность.Это показатель, оценивающий стойкость моторного масла к образованию кислот и смол при высокой температуре. В лидеры выбились масла класса SMShellHelixи ZICА+ - соответственно, 60 и 48 минут. Затем идёт CastrolMagnatec (35 минут, и с небольшим отставанием – вновь Лукойл Люкс и ТНК магнум (29 минут). А вот МannolClassic, заявленный как класс SM, сплоховал – всего 26минут.
Испытания противоизнойсных свойств.Основная задача – определить критическую нагрузку, т.е. стойкость масляной пленки и измерить диаметр пятна износа, которое позволяет оценить противоизносные свойства масла. Результаты оказались предсказуемо хорошими у всех участников.
Выводы.Главный вывод удивил экспертов – получается, что российские масла практически не уступают европейским, а в некоторых параметрах и превосходят их. Другими словами, стереотип о том, что российские масла предназначены для российских автомобилей был полностью опровергнут цифрами.
Так откуда же взяться разнице? Но на самом деле разница есть – и состоит она в цене вопроса. "Раскрученные иностранцы" Mobil, Shell, Castrolстоят в среднем на 100 грн. дороже российских визави. Но тут важно соотношение цены и качества, в чем, безусловно, порадовали "наши" масла, особенно Лукойл. Эти масла можно без опасений использовать в любой иномарке.

По материалам: kp.ua
не вижу я тут ничего одинакового:
Щелочное число (гост)
Шелл 9,5 Зик 6,44 - моют они по разному
Коррозионность на пластинах свинца
Шелл 0,15 Лукойл 4 - надо комментировать?
Прирост вязкости %
Шелл 24 Кстрол и Зик по 154 - очень одинаково, очень
и т.д.
Цитата(Master @ 15.12.2011, 22:34)

И что это стоит ?

5л канистра - 260 грн., в моём городе дистрибьютор, который завозит это масло в Украину, беру у них на складе. Пока негативного об этом масле сказать не могу ничего, ну вот после 14 т. км на нём вскрывал крышку клапанов - всё очень гуд, а там... поглядим. Ещё ИМХО не разрекламированное, поэтому может не бодяжат...
мотюл, думаю раза в два подороже будет...
Цитата(Master @ 15.12.2011, 22:34)

это особенно интересно - чтобы сравнить кто же из нас двоих шизонутее.

тут чего-то не въехал...
Привет всем.Я давно знаком с биезнесом масел в Украине,Ravenol давно продаётся,но делают его в Польше как и Шел.Качество не стабильное.Прошу не обижатся за правду.
Цитата(Андрёй @ 16.12.2011, 11:15)

мотюл, думаю раза в два подороже будет...
100 % ! Можно сказать, что ровно в два раза дороже обходится. Но уж если подсел ...
А твой выбор очень даже демократичен по цене.
Цитата(Андрёй @ 16.12.2011, 11:15)

тут чего-то не въехал...
Шутка.

В том смысле, что машина-то не какой-то там суперкар, а масла наливаются как для Феррари какого.
Skeyrick
24.12.2011, 15:53
Подскажите, что нужно для перехода с полу синтетики на синтетику?
Цитата(Skeyrick @ 24.12.2011, 15:53)

Подскажите, что нужно для перехода с полу синтетики на синтетику?
В промежутке между полусинтетикой и синтетикой нужно использовать промывочное масло

...
Цитата(Skeyrick @ 24.12.2011, 15:53)

Подскажите, что нужно для перехода с полу синтетики на синтетику?
Слить полу синь и залить синтетилу.Через 5 тыс заменить.Все промывочные масла на мин основе с добавкой окислителей и щелочных компанентов,соотв смывает плёнку старого масла и всю промывку,как и масло слить не получится.Вывод:от промывки толку мало,переход с полу синь на синь без промывки.Современные масла содержат моющие компоненты.А решать Вам.
Цитата(R_S @ 24.12.2011, 16:16)

Цитата(Skeyrick @ 24.12.2011, 15:53)

Подскажите, что нужно для перехода с полу синтетики на синтетику?
В промежутке между полусинтетикой и синтетикой нужно использовать промывочное масло

...
Ну что вы такое советуете человеку ?
Никакого промывочного масла не покупайте !
Читайте здесь:
http://avtomaslo.com/kak-promyt-dvigatelВыше коллега правильно абсолютно написал - налейте новое масло (другой марки и, кстати, не важно синька это или полусинь - важен производитель, т.к. каждый использует свою основу и пакет присадок) - и через тысяч 5 смените его на такое же. Все - промыто !
А что я советую? А что советуете вы? Зачем синьку лить на 5 тыс км???
Не знаю, что вы имеете в виду под промывочным маслом и его пакетом присадок, но я имею в виду жидкое нейтральное масло.
Цитата
Даже неискушенный автомобилист, впервые сталкиваясь с заменой масла в двигателе своей машины, невольно задаст себе почти гамлетовский вопрос - "мыть или не мыть?". Можно, конечно, спросить у соседа по гаражу или у мастера на сервисе, но ответы почему-то расходятся. Одни говорят "конечно мыть", дескать, а зубы ты чистишь? Другие рекомендуют пользоваться "хорошим" маслом и забыть про эту процедуру вовсе. Правда, не все могут провести грань между "хорошими" маслами и "остальными". Да, кстати, неплохо бы еще знать, чем именно промывать.
Принцип действия
Независимо от названия - "промывочное масло" или "промывочная жидкость" - принцип их действия одинаков: сливают старое масло, заливают промывочное и дают двигателю поработать на холостых оборотах от 10 до 30 минут и т. д. Эффективность промывки будет зависеть от времени работы и температуры масла. Причем, если на одной канистре написано, что вам достаточно 10 минут, а на другой - 30 минут, это еще не означает, что первый состав в три раза эффективнее - просто его производитель очень хочет, чтобы вы так подумали. Рекомендации на канистрах могут различаться. Скажем, один состав не допускает повторного использования, другой - допускает, третий - допускает до четырех раз.
Свойства и умения
Что и говорить, способности бывают разные. Вязкость различается в 2,5 раза, температура вспышки - на 50°С, что говорит о заметных различиях в базовых продуктах, из которых делают промывки. Самая заметная разница в зольности - в 116 раз у промывок между собой и в 126 раз по отношению к моторному маслу . Как тут не вспомнить надпись на одной из банок - "содержит полный пакет присадок". Ситуация, в общем-то, понятна. Для того чтобы хорошо мыть, жидкости нужно попасть в каждый уголок двигателя. Поэтому вязкость и должна быть меньше, чем у моторного масла. Присадок тоже должно быть меньше, иначе промывка будет стоить слишком дорого. Но так же очевидно, что моющих, диспергирующих и стабилизирующих присадок требуется хотя бы не меньше, да, наверное, и противоизносные должны присутствовать. Если по трем основным "промывочным" показателям наблюдается равновесие, следует ожидать, что масло отработает по всем позициям - что-то смоет, сколько-нибудь измельчит, а затем впитанное вынесет наружу. Но встречается еще такой вариант - продукт, попав в двигатель, неохотно смывает налет со стенок, но сражается с грязью, плавающей в поддоне вместе с остатками отработавшего моторного масла. А при сливе потрудившейся промывки многое сможет забрать с собой. Слабый результат по диспергирующей или стабилизирующей способности соответственно означает, что, смыв определенное количество отложений, масло не сможет все впитать и вынести наружу - часть смытого перейдет по наследству свежему моторному маслу.
Мыть или не мыть? вот в чем вопрос!
Существует ли один рецепт на все случаи жизни? Автомобиль может быть отечественный или импортный, новый или старый, масло в нем - дешевое или дорогое. К тому же кто-то всю жизнь использует одну марку, а кто-то их меняет. В народе рекомендуют промывать систему при переходе с одного масла на другое или с одного типа масла на другой (имея в виду "минералку" или "синтетику"). Мотивируют это обычно возможной несовместимостью масел, априори предполагая, что "промывка" полностью совместима со всем, что существует в природе. Какие доводы можно привести в пользу и, наоборот, против промывки?
Доводы "ЗА"
В процессе эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, даже с высококачественными маслами, в системе смазки неизбежно накапливаются продукты неполного сгорания топлива и окисления масла в виде осадков. В ходе последующей работы двигателя при высоких нагрузках и температурах они преобразуются из маслянистых в мазеобразные, затем в битумообразные и, в конечном итоге, в твердые, нагарообразные отложения... Один из путей повышения моторесурса двигателей - систематическое удаление из системы смазки накопившихся за период эксплуатации отложений. Разрушить и удалить их могут только специальные промывочные составы с высоким уровнем промывочных свойств... и комплексом свойств моторных масел на период промывки, наиболее важный из которых - уровень противоизносных свойств. Иначе говоря, систематическое удаление отложений из системы двигателя - это необходимая технологическая операция, повышающая его эксплуатационную надежность и долговечность.
Скорее "Против"
Очевидно, что удаление отложений из системы смазки двигателя промывочным маслом способствует повышению его эксплуатационной надежности. В то же время промывка сильно загрязненного двигателя может привести к вымыванию отложений из мертвых зон системы смазки и забиванию масляных каналов. Еще одна сторона вопроса: опыт эксплуатации значительного числа автомобилей на качественных моторных маслах свидетельствует об удовлетворительном их состоянии без применения промывочных масел. Так что решение об их использовании автолюбитель должен принимать с учетом названных факторов.
Подводим итоги
А теперь наше небольшое послесловие. Слить старое отработавшее масло полностью нельзя - его остается в системе смазки от 10 до 25%. Если оно совсем низкого качества, двигатель будет сильно загрязняться и мыть его надо. Если масло среднего качества и отложений оставило немного, но само превратилось в эдакий гудрон, промывка не помешает - вновь заливаемому маслу лучше начать жизнь в моторе с "чистого листа", а не с того, чтобы растворять в себе остатки предшественника. Правда, если ничего не мыть, машина все равно будет ездить. Наконец, когда масло хорошее или очень хорошее, а двигатель исправен или абсолютно исправен... Дальше можно не продолжать - мыть, наверное, не имеет смысла. Как определить, легко моторное масло справляется со своими задачами или трудится на пределе возможностей? По меньшей мере, периодически оценивать его внешний вид по щупу. Если уже после тысячи километров пробега оно стало черным - что-то не в порядке. Или, меняя такое масло, отмывайте от старой грязи мотор, или, если не помогает, вообще подыщите другой продукт. А теперь о переходе с "минералки" на "синтетику", с нее на "полусинтетику", потом на "гидрокрекинг" и т. д. Хотя не перевелись "страшилки" о запоротых двигателях, специалистам от науки неизвестны случаи, когда причиной выхода мотора из строя стала именно несовместимость масел. Расследования показывают, что в несчастных случаях, как правило, повинны поддельные масла. Да, кстати, прежде чем рекомендовать промывку, стоит подумать о совместимости промывочных продуктов с моторными маслами разных типов.
Цитата(R_S @ 24.12.2011, 22:03)

А что я советую? А что советуете вы? Зачем синьку лить на 5 тыс км???
Не знаю, что вы имеете в виду под промывочным маслом и его пакетом присадок, но я имею в виду жидкое нейтральное масло.
Вы читали статью, ссылку на которую я привел ? Там все доходчиво написано. Как переходить на новое масло.
P.S. судя по Вашим вопросам - явно не читали.
Цитата(Master @ 25.12.2011, 20:29)

Вы читали статью, ссылку на которую я привел ? Там все доходчиво написано. Как переходить на новое масло.
P.S. судя по Вашим вопросам - явно не читали.

А Вы читали цитату из статьи которую я привел в своем посте?

Это я к тому, что таких статей без идентификации авторства на каждом углу интернетов очень даже валом, и как правило идет копипаст одного и того же. Я конечно не химик и не алхимик, и думаю, что Вы тоже (раз мы на Вы

) , но школьный курс математики покоя не дает и все же 5-10 % после промывочного масла лучше, чем 5-10 % чистого отработанного гуано, хотя конечно все зависит от конкретного состояния и внешнего вида. Как всегда не приемлю категоричных мнений подкрепленных хз чьим неавторитетным мнением. Во всяком случае не повредит, а решение за задающим вопрос...
Skeyrick
26.12.2011, 1:10
Спасибо огромное за отзывы и статьи. Очень приятно что находятся грамотные и отзывчивые люди. По поводу мыть или нет сколько людей, столько и мнений.
Привожу тест журнала "За рулем", тест старенький, закинут у меня в папку по маслам на компе:
ГРЕМУЧАЯ ЛИ СМЕСЬ?
Александр Будкин
Автохимия, Aвторынок, За рулем, За рулем 2003/4
ГРЕМУЧАЯ ЛИ СМЕСЬ?
СОВМЕСТИМОСТЬ МАСЕЛ
Вспомните-ка, уважаемый читатель, когда вы впервые услышали, что "минералку" нельзя смешивать с "синтетикой". Попробуем угадать: примерно в то время, когда узнали, что моторные масла бывают минеральными или синтетическими и что это совсем не одно и то же. Угадали? Еще больше уверены в том, что вам вряд ли доводилось читать об испытаниях масел на совместимость. Даже специалисты, с которыми мы часто общаемся, стараются эту тему обходить стороной - почти нет общепризнанных критериев совместимости, крайне мало методик проверки и т. д. Да к тому же, какой фирме выгодно говорить, что ее масло совместимо с другими. Не лучше ли рекомендовать клиентам покупать только свой продукт? В общем, мы решили похимичить.
ЧТО ПРОВЕРЯЛИ
Вряд ли найдутся любители смешивать два-три разных моторных масла в равных долях и заливать эту смесь в двигатель. Смешение чаще всего происходит при замене одного масла другим, при доливе или... промывке. Да, да, не удивляйтесь. Часто промывают именно затем, чтобы масла не смешивались. При переходе, скажем, с минерального на синтетическое мастер в автосервисе непременно скажет: обязательно с промывкой. Старое и новое моторные масла при этом действительно не смешиваются, но смешение все-таки происходит: вначале старого масла с промывочным, а затем промывочного со свежим.
Для проверки совместимости мы купили два минеральных масла, два полусинтетических, два синтетических и два промывочных. Проверяли каждое с каждым!
Ориентировались, как и обычные покупатели, по надписям на канистре. Написано "semisynthetic" или "synthetic blend", считаем, что это полусинтетическое масло, не вдаваясь в подробности. Указано "fully synthetic", будьте добры - представляйте синтетическую диаспору. Так, знаменосцами у нас стали: от минеральных масел - "Спектрол Супер Универсал" и "Синтек" (оба уровня SF/CC вязкостью 15W40), от полусинтетических - "Эссо Ультра" и "Вальволин Дура Бленд" (оба SJ/CF, 10W40), от синтетических - "Кастрол GTX Магнатек" и "Шелл Хеликс Ультра" (SL/CF, 5W40), наконец, от промывочных - "Люксойл промывочное масло" и "ЛУКОЙЛ Авто Промывочное"
КАК ПРОВЕРЯЛИ
Поскольку здравомыслящие люди разные масла не разбавляют, смешивать их в наших опытах в пропорции 1:1 не имело большого смысла. При замене масла так называемый несливаемый остаток составляет в среднем около 10% (считают, что он может колебаться от 5 до 20%). Поэтому методика (Минсельхозпрома), которую нам порекомендовали специалисты, подразумевает проверку совместимости двух образцов после их смешивания в пропорциях 1:9 и 9:1. Эти смеси длительное время выдерживают, или подогревают и выдерживают, или... Впрочем, как их мучают, потребителям знать совсем не обязательно. Важнее поинтересоваться у тех же специалистов, как они оценивают совместимость.
Внешний вид - раз, проверка вязкости - два, щелочного запаса - три, зольности - четыре... Хватит, пожалуй. И так много набегает: восемь образцов "каждый с каждым" умножить на две концентрации (1:9 и 9:1), умножить на три проверяемых параметра - это уже несколько сотен цифр! Как по ним определяют совместимость? Конечно, визуально оценивают, не выпал ли осадок. Затем сравнивают три названных параметра для смеси до ее выдерживания и после (внешний вид не в счет). Если они со временем станут ухудшаться, для неработающей смеси масел это означает несовместимость.
Понятно, что знакомить с таблицей "два на три метра" нет резона. Просто расскажем о наиболее интересных результатах.
ЧТО ПОЛУЧИЛИ
Таких результатов, как минимум, три. Первый и главный - специалисты констатировали, что использованная методика (а она существует не первый день) не выявила какой-либо несовместимости. Оптимисты воскликнут "ура, смешивать можно все!", а пессимисты, наверное, скажут что-нибудь очень нелестное в адрес методики. Попробуем все же оставаться "над схваткой".
Мы и раньше не единожды обращались к ученым мужам с прозаическим вопросом: можно ли угробить мотор смесью масел? Каждый раз получали осторожный ответ: нам такие случаи неизвестны. Как правило, все слухи о том, что кто-то смешал "синтетику" с "минералкой" и из-за этого запорол двигатель, не более чем страшилки. Если дядя Вася и запорол мотор, то вовсе не потому, что "мешал", а из-за того, что норовил купить масло подешевле и нарвался на подделку.
Излагаемые здесь результаты проверки подтвердили, что катастрофических изменений в смеси моторных масел не происходит. Однако, как всегда, осторожные специалисты подчеркивают, что речь идет о конкретной методике.
Иначе говоря, смесь двух синтетических масел не станет для мотора хуже, чем дешевая "минералка", хотя, возможно, работать будет не так, как каждое (или, по крайней мере, лучшее) из двух образцов до их смешения. Но проверять - это совсем другая задача. Вместо нескольких сотен простых тестов потребуется несколько очень сложных. Этим мы, наверное, со временем займемся, а пока расскажем еще о двух результатах.
Из всего изобилия смесей нашлись три, которые, с точки зрения обывателя, вели себя антинаучно - свойства смеси не ухудшились со временем, а, напротив, щелочность немного возросла. По-научному это называют "синергизмом". Примерно, как волны в море: две маленькие, накладываясь друг на друга, образуют одну большую.
Так, в паре "Эссо" - "Кастрол" (90%+10%) исходная щелочность образцов была 6,40 и 8,56*, после смешения стала 6,48, а со временем возросла до 9,90. У "Вальволин" (с исходной 7,99) и "Кастрол" она изменилась с 8,50 до 9,11. А в другой комбинации - 10% "Кастрол" и 80% "Шелл" (с исходной 8,78) - получилось соответственно 8,57 и 9,80.
Это говорит о том, что в смеси происходят какие-то химические процессы, но сказать, чем они закончатся через 10-15 тыс. км службы, никто не возьмется. Отечественной методики для таких случаев не разработано, а потому и здесь должны признать: масла и в этом случае совместимы.
Наконец, еще один обещанный результат. Он тоже весьма показателен, хотя вряд ли кого удивит. Поскольку исходная щелочность у промывочных масел всегда меньше, чем у моторных, - в нашем случае - 4,01 и 2,97 - добавка 10% "промывки" к свежему маслу снижает его способность к нейтрализации продуктов окисления. Скажем, для пары "Шелл" (90%) и "Люксойл" (10%) с 8,78 и 8,00. Но означает ли это, что мотор промывать вредно, ведь у отработки щелочной запас тоже невысок?
Словом, испытания, как это часто бывает, ответив на один главный вопрос, поставили много других. С достаточной долей уверенности можно только повторить: небольшая примесь одного масла в другом при его замене не может "запороть" мотор, что бы там ни говорили "знатоки". Но еще больше мы уверены в том, что проверку совместимости в разных аспектах следует продолжить. Так что ждите очередных публикаций.
Меня удивило честно говоря то что промывочное масло - МИНЕРАЛЬНОЕ.. даже не полусинь..
Покупал промывку ЗИК.. Ну как после полусини залить минералку, хоть и промывочную, а затем синь туда влить? Это бред.. Насчет синтетики ваще то у меня большие сомнения в необходимости этого.. Один знакомый купил Калину и на втором ТО залил синтетику.. Масло погнало ВЕЗДЕ, и на ремень генератора и на ГРМ, со всех сальников! Менял и со стороны коробки и со стороны ГРМа, и ремень также пришлось менять, раздуло даже трубку продувки картера.. Вот такая синь.. не подходит она к калине.. Проблемы у него начались через 10 тыс после заливки синтетики.. мастера сказали сменить на полусинтетику, потому что будут аналогичные проблемы через каждые 10тык будет перебирать весь движок. Обошлось тогда ему 2500грн!
Синтетику можете залить перед продажей машины.. Чтоб досадить новому владельцу
Тоже считаю, что промывочное масло - зло!
А в 11194 движке ещё и масла дофига остаётся старого при сливе, больше, чем в старых вазовских движках.
Цитата(DDR @ 27.12.2011, 13:25)

Синтетику можете залить перед продажей машины.. Чтоб досадить новому владельцу

Думаю, что тут, как и с Калиной вообще, присутствует элемент везения. Я наливаю в свой 1,4 исключительно 100% синьку 5W-40 и пока не перло.
Буду и дальше наливать.
Цитата(Андрёй @ 27.12.2011, 17:14)

А в 11194 движке ещё и масла дофига остаётся старого при сливе, больше, чем в старых вазовских движках.
Почему ? Чем это обусловлено ?
Я не приверженец теории замены масла на горячую, да и с точки зрения техники безопасности это не есть хорошо (в случае с КПП я еще могу это понять - типа слить горячее масло с взвешенными частицами, т.к. там фильтра нет) - как машина постоит с неделю в гараже - тады и сливаю.

За это время все, что может стечь с каналов и гидротолкателей - стечет в картер. На горячку вы этого не добьетесь. Вообще непонятно чего добьетесь.
И еще одно наблюдение: для любителей заливать модные бензины с моющими свойствами - заметил, что масло темнеет быстрее (я лью 95 Мустанг WOG).
blistograd
28.12.2011, 21:13
Цитата(Emfi @ 15.1.2008, 2:17)

какое всетаки масло лудше лить??? как в мотор так и в коробку...
я вот собираюсь купить калину (жду пока после нового года их завезут и сразу покупаю)
так вот, это будет вторая машына (основной автомобиль иномарка (Опель Виваро) да и раньше никогда отечественных машын небыло у меня)
в свою то я синтетику лью.. но там двигатель Евро-4...
а в Евро-2 мне кажется синтетика будет жыдковата... и по идее мотор (такого рода) должен немножко хавать синтетику....
и второй вопрос я тут все перечитал почему никто не упомянул об ER ??? я например на всех машынах которые были, лил ЕРку везде и всегда, и в мотор, и в коробку, и в гидроуселитель, и в топливо(у меня в основном дизеля.. в бензин ЕРку лить ненужно)
присадкой (хотя это не присадка а кондиционер метала.. как они заявляют) очень доволен...
кто что думет.... прошу поделится....
AC-8
MC-20
На ГОРЯЧУЮ масло следует менять ибо - оно горячим оно льется быстрее, сливается полнее из картера, продукты износа и грязь размешиваются и сливаются, а не остаются на стенках картера.
P.S. как пример пришло в голову:
Вы помыли квартиру, выливаете грязную воду из полового ведра, если просто вылить воду - грязь останется на дне ведра, если взболтнуть хорошенько - выливаете вместе с грязью.
Так же происходит и при холодном/горячем сливе масла.
Цитата(KUM @ 29.12.2011, 7:29)

На ГОРЯЧУЮ масло следует менять ибо - оно горячим оно льется быстрее, сливается полнее из картера, продукты износа и грязь размешиваются и сливаются, а не остаются на стенках картера.
P.S. как пример пришло в голову:
Вы помыли квартиру, выливаете грязную воду из полового ведра, если просто вылить воду - грязь останется на дне ведра, если взболтнуть хорошенько - выливаете вместе с грязью.
Так же происходит и при холодном/горячем сливе масла.
Я не буду полемизировать по этому вопросу - каждому свое.
Однако замечу, что современная 100% синтетика прекрасно сливается в любом состоянии.
И о какой такой чудовищной грязи Вы толкуете мне тоже не совсем понятно - если используется качественное масло, бензин и фильтр. В противном случае ничего не поможет - хоть костер под мотором разводи перед заменой.
Цитата(Master @ 28.12.2011, 20:22)

И еще одно наблюдение: для любителей заливать модные бензины с моющими свойствами - заметил, что масло темнеет быстрее (я лью 95 Мустанг WOG).
Я лью Вентус-95 и ВОГ-100, не, не темнеет быстрее ,залит Matul 6100
Добавлено:Цитата(Master @ 30.12.2011, 21:28)

Я не буду полемизировать по этому вопросу - каждому свое.
Однако замечу, что современная 100% синтетика прекрасно сливается в любом состоянии.
А как быть с теми кто не сливает масло, а отсасывает компрессором?
Рецепт-Лейте хоть ТНК,но меняйте раз в 4000-5000 и будет счастье,,лейте хороший бенз и моторчик всегда будет чистым.
Промывочное масло по моему мнению- понты для приезжих....
Переход с минералки на полусинь просто заменой, после откатки на полусини-заливаем синь желательно той же конторы и в путь...
Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Всех с Н.Г!
Короче прочитал я всю тему, но у мну вопрос деликатный:
У моей крошки на 2200 км было залито в двиг 5w40 а в короб 80w90, я так понял синь и полусинь соотв.(данные с сервисной книжки). Сча 45000 и шо там залито - х.з. Я сча хочу просто залить ( без промыва) 10w40 и 75-80w90. Инфа шо там болтается - не доступна. С удовольствием выслушаю Ваши замечания и предложения.
Если не знаешь, что там, то лучше залить, то масло, что хочешь заливать и дальше, откатать пару сот км, чтобы помыло, слить и залить свежее (и фильты менять тоже каждый раз).
Я бы заливал 5в40 синтетику и дальше. ИМХО
Цитата(Sergiush @ 17.2.2008, 12:23)

Дякую за пораду...........Напевно всетаки залишу напівсинтетику в коробці...........В моторчик все ж таки буду лити напевно синтеттику..........Питання в тому- як правильно перейти на синтетику в залізному серці ( промивки і т.д.), як зміниться робота самого двігла після заміни........
если есть возможность то открути пробку поддона и оставь машину на ночь а с утра в чистый и СУХОЙ мотор лей что хочеш!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено:Цитата(Kostyan @ 14.5.2008, 9:06)

На первом ТО-1 залили мне ТОТАЛ 10w-40 проехал 30 тыс на нём , налёт на двигле золотистый....тоесть норма. Щас залил MOTUL 10W40, по советовали месные ралисты.....пока хз.....не хуже и не лучше стало. Время покажет......по цене тотал-выгодней;)
тотал СИЛА!!!!