Многим нравятся литые диски и так называемая "ковка". Как правило каждый выбирает диски по внешнему виду, а некоторые отдают предпочтение еще и большому размеру. Правильно ли это?
Цитата
175/70R13. Бюджетность этих шин чувствуется сразу. Видимо, ориентиром для разработчиков послужили далеко не самые современные автомобили, будь то наши или зарубежные. «Калина» на таких покрышках ведет себя вяло и скучно. Легкий, но совершенно «пустой» руль, задумчивые реакции в поворотах и откровенное желание при первой же возможности вывалиться передней осью наружу виража. В скольжении автомобиль очень неохотно реагирует на доворот руля и сброс газа.
Замеры на динамометрической дороге выявили стабильные, но совершенно неинформативные тормоза. Зато на 13-дюймовых покрышках автомобиль мягко и далеко катится. Как следствие – самый низкий расход топлива.
175/65R14. По тому, как заскрипели разболтанные жизнью обивки салона, чувствуем – машина стала жестче. Хотя чуть большая вибронагруженность – сравнительно небольшая плата за приобретенную цельность реакций и неожиданную активность при маневрах, которой «Калина» не славится. Даже усилитель руля, будто спохватившись, попытался нагрузить баранку хоть какой-то обратной связью. Конечно, реакции далеки от совершенства – в быстром повороте и на «переставке» водителю по-прежнему мешают большие крены кузова и запаздывания, но машина едет надежнее, понятнее.
Тормозной же путь практически не изменился, хотя 14-дюймовые шины резче срываются в блокировку. Зато более внятное усилие на педали позволяет точнее управлять замедлением. Совершенно неожиданно у «Калины» ухудшилась способность к свободному качению – иными словами, выбеги, что сказалось на расходе топлива, хотя и незначительно. Посему имеет смысл задуматься: стоит ли пожертвовать лишней порцией бензина ради лучшего поведения на дороге. 185/55R15. Эти шины добавили «Калине» привлекательности не только внешне, но и в поведении на дороге. Она стала чуткой, импульсивной, послушной. Нормально заработал и усилитель руля – в крутом повороте теперь не приходится угадывать, на какой угол повернуты колеса. Но самое главное – «Калина» почти безупречно отслеживала заданную траекторию, что, безусловно, сказалось на «переставке». Увы, бесплатных пирожных не бывает: автомобиль чувствовал на дороге каждый шовчик, каждый камешек – в общем, обстоятельно вытрясал душу. Однако это полбеды – вдобавок стало тяжелее тормозить, поскольку машина начала рыскать из стороны в сторону. Более того, возникло ощущение, что сцепные свойства шин превышают возможности стандартных тормозов. Выросло усилие на педали, появились рывки при интенсивном замедлении. Возможно, поэтому завод не рекомендует переобуваться в покрышки этого типоразмера. Почитателей больших дисков и низкопрофильной резины, пожалуй, еще сильнее расстроит, что автомобиль растерял несколько километров максимальной скорости. Не говоря о том, что хуже стала эластичность на высоких скоростях, вырос аппетит. Предварительный итог: «Калине» больше по нраву шины, рекомендованные заводом-изготовителем, – 13- и 14-дюймовые. Причем последние – оптимальный вариант с точки зрения комфорта, экономичности, устойчивости и управляемости.
http://zap-vaz.ru/ss20/zarulem_test.htmlДобавлено:"Кованый" диск или "Литой"?
Цитата
Несмотря на название, при изготовлении кованых дисков, не применяется собственно метод ковки в традиционном понимании этого слова. То есть, они не производятся путем деформации разогретого металла при помощи молота и наковальни. Процесс изготовления продукции данного типа включает в себя несколько этапов и выглядит следующим образом:
Производится сама заготовка для изготовления кованого диска. С этой целью используются сплавы различных металлов. Но, как правило, в их состав входит алюминий, нередко марганец, магний и другие компоненты.
Осуществляется разогрев заготовки. Температура плавления металлов, входящих в ее состав, составляет около 450 градусов Цельсия.
Производится прессование заготовки, для чего используются формы того или иного типа.
Термическая обработка, а именно, закалка и искусственное старение – четвертый этап технологического процесса по производству кованых колесных дисков. Впрочем, это необязательное условие. Сегодня многими производителями для изготовления своей продукции используются особые сплавы, которые обработки высокой температурой не требуют и сохраняют при этом все свои свойства.
Последний штрих – финишная механическая обработка и покраска, если таковая предусмотрена конкретной технологией.
Таким образом, кованые диски являются не совсем коваными. Метод их изготовления более грамотно было бы назвать горячей штамповкой.
Цитата
Всего три аргумента в пользу кованых дисков:
Прежде всего, это прочность. Причем, рассматривать данный параметр без связки с предельно допустимой толщиной металла и весом не имеет смысла. Дело в том, что кованые диски по прочности не уступают стальным изделиям, но они легче, чем литые диски.
Второй аргумент – малый вес. Мы уже говорили об этом, но раскроем тему подробнее: кованые колесные диски весят на треть меньше, чем диски из стали. В сравнении с литыми дисками их вес меньше на четверть. Таким образом, существенно снижается нагрузка на неподрессоренные детали ходовой части, достигается экономия топлива, другие позитивные моменты в процессе эксплуатации авто.
Кованые диски, изготовленные из сплава магния и алюминия, практически не ржавеют. Для того чтобы сохранить их в первозданном виде в течение многих лет эксплуатации, диски не нужно даже красить.
http://www.astek-auto.ru/articles/181/