Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сцепление
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
malega
Родной примерно 300тыс, причина замены сгнила наружная оболочка(у нее есть название но не помню), отгнила часть при переходе с моторного отсека в салон, после замены примерно 200тыс, пока нормально, пластиковая регулировочная гайка всегда в смазана, трос в багажнике вожу, когда была десятка возил всегда запасной, даже после продажи остался в гараже новый
prikolist
Я скоро наверно опять буду менять брал какой то синий трещит зараза при нажатии [code][/code]
privatalex
Цитата(IgorS @ 23.6.2016, 22:22) *
Цитата(Thyssen @ 23.6.2016, 21:55) *
После того как лопнул трос сцепы,купил два...Второй в багажнике...принцип Таврона...


При каком пробеге трос пошабашил?

У меня при 120к пошабашил, прямо на ПРОЛЁТЕ. Тросы продают без пластиковой гайки на рычаг. Так что берегите их wink.gif
Tol466
Цитата(privatalex @ 29.6.2016, 11:31) *
У меня при 120к пошабашил, прямо на ПРОЛЁТЕ. Тросы продают без пластиковой гайки на рычаг. Так что берегите их wink.gif

Гайки продаются отдельно по 5 грн. Бизнес и ничего личного. smile.gif
privatalex
Цитата(Tol466 @ 29.6.2016, 12:26) *
Цитата(privatalex @ 29.6.2016, 11:31) *
У меня при 120к пошабашил, прямо на ПРОЛЁТЕ. Тросы продают без пластиковой гайки на рычаг. Так что берегите их wink.gif

Гайки продаются отдельно по 5 грн. Бизнес и ничего личного. smile.gif

В Харькове это стало проблемой biggrin.gif
Thyssen
Трос брал с гайкой,моя при обрыве оказалась на дороге
Boris
Требуется мозговой штурм smile.gif. Ситуация следующая. Решил таки поставить на зиму новый трос сцепления. Штангеля под рукой не было, поэтому решил ничего не разбирая сначала запомнить на глаз зазор между рычагом вилки и наконечником троса. И не получилось - зазора нет...??? Всё вроде работало без вопросов, а при отпущенной педали сместить вилку назад нельзя - сразу упирается. Делал всё под литр пива, подумал что всё дело в этом. Завел новый трос - а ситуация та же. Ход педали сцепления порядка 40мм, педаль остаётся где-то внизу, но все работает... Передачи включаются абсолютно нормально, сцепление подхватывает где-то 10мм от пола (раньше - в середине хода). Не буксует и не ведёт, но что-то не так. Напрашивается единственная версия перегретых в пробках ламелях корзины, но при потере жескости должно было бы буксовать на нагрузке. А оно не буксует... Или провалился выжимной. В общем, я в сомнениях - поездить до выяснения или сразу менять...
Никто не сталкивался с подобным явлением?
Tol466
Цитата(Boris @ 11.10.2016, 12:59) *
Требуется мозговой штурм smile.gif. Ход педали сцепления порядка 40мм, педаль остаётся где-то внизу, но все работает...

Полный ход 40 мм вместо 146мм?
Погнута вилка сцепления, короткий трос сцепления, поврежден нажимной диск.
Там больше и деталей нет. wink.gif
ЗЫ сколько пробег у сцепления и видео хода вилки многое бы прояснило.
Thyssen
Менял трос,поставил по мануалу зазор на вилке,сцепа под верх как и была, трещетка не работала за 30к не разу...
Boris
Цитата(Tol466 @ 11.10.2016, 19:55) *
Цитата(Boris @ 11.10.2016, 12:59) *
Требуется мозговой штурм smile.gif. Ход педали сцепления порядка 40мм, педаль остаётся где-то внизу, но все работает...

Полный ход 40 мм вместо 146мм?
Погнута вилка сцепления, короткий трос сцепления, поврежден нажимной диск.
Там больше и деталей нет. wink.gif
ЗЫ сколько пробег у сцепления и видео хода вилки многое бы прояснило.

Ну, про 40мм я может и погорячился, но даже 100 там нет - максимум 80. После выжима и отпускания сцепления педаль остаётся заметно ниже педали тормоза, а всегда была чуть выше.
Если бы я мог увидеть, что там творится с вилкой и выжимным, то здесь бы не писАл smile.gif. А если речь о рычаге, в который заводится трос сцепления, то картинка следующая. При отсутствии троса рычаг находится в положении, когда придавить его рукой дальше нельзя. Т.е., в остаётся в положении, при котором замеряется зазор при регулировке тросика по мурзилке. Вперёд по ходу авто отводится легко, можно сказать болтается. Поэтому трос не вытягивает и педаль остаётся ниже.
В чём прикол и почему я, наверное, это не сразу заметил - у моего наименьшего на Поло сцепление в плане ходов педали примерно так и работает smile.gif
Ладно, попробую завтра поменять. Но возник вопрос по сцеплению - диаметр 200 это девятка, десятка или двенашка? А то продавцы в калинах не шарят, и, кстати, трос мне пытались впарить от десятки, доказывая, что дед ну ничего не понимает smile.gif
Tol466
Цитата(Boris @ 11.10.2016, 20:54) *
Но возник вопрос по сцеплению - диаметр 200 это девятка, десятка или двенашка?

Приора. smile.gif
У продаванов, наверное, на двенашку.
Каталожный номер 2112-1601000.
Под маховик 2110.
ЗЫ Девятка 190мм под маховик 2108.
Boris
Цитата(Tol466 @ 11.10.2016, 21:37) *
Цитата(Boris @ 11.10.2016, 20:54) *
Но возник вопрос по сцеплению - диаметр 200 это девятка, десятка или двенашка?

Приора. smile.gif
У продаванов, наверное, на двенашку.
Каталожный номер 2112-1601000.
Под маховик 2110.
ЗЫ Девятка 190мм под маховик 2108.

Спасибо!
П.С. С Поло "судимость" снимается. Буквально только-что заезжал сын, я попробовал сцепление - хода там такие же, как нормальные у Калины, просто подхватывает в самом низу.
malega
По всем признакам произошло разрушение наружной оплетки троса, в следствии наружная часть стала короче а внутренняя как бы стала длиннее относительно наружной, по этому педаль и провалилась ниже, похожее у меня было вроде сцепление работало нормально передачи включались ни вело и не буксовало, потом резко педаль упала,доехал на второй которую с хрустом включил, снял трос а он в месте где переходит с моторного отсека в салон полностью сгнил, и выгнила часть наружной металлической оплетки
Boris
Цитата(malega @ 12.10.2016, 13:34) *
По всем признакам произошло разрушение наружной оплетки троса, в следствии наружная часть стала короче а внутренняя как бы стала длиннее относительно наружной, по этому педаль и провалилась ниже, похожее у меня было вроде сцепление работало нормально передачи включались ни вело и не буксовало, потом резко педаль упала,доехал на второй которую с хрустом включил, снял трос а он в месте где переходит с моторного отсека в салон полностью сгнил, и выгнила часть наружной металлической оплетки

Нет, я поставил новый трос, старый поменял только по причине пробега 60+тык, внешне он совершенно живой. Думаю, что-то в самом сцеплении. Было много поездок по пробкам типа подъёма по пр.Лобановского от Совских прудов. Сегодня поменять не успел, надеюсь, что завтра вскрытие покажет smile.gif
R_S
Цитата(Boris @ 12.10.2016, 23:24) *
... я поставил новый трос, старый поменял только по причине пробега 60+тык, внешне он совершенно живой.
А какой норматив на замену троса? Мой еще штатный 143 000 км.
Tol466
Цитата(R_S @ 13.10.2016, 12:18) *
А какой норматив на замену троса? Мой еще штатный 143 000 км.

Поскольку это расходник, для него не рассчитывается нормативный срок эксплуатации. В сегодняшних реалиях 5 лет.
ЗЫ у меня отходил 7 лет и сгнила наружная оболочка троса, но не порвался. Замененный отходил 1 год и порвался, очень похоже на брак/контрафакт.
Thyssen
Цитата(Tol466 @ 13.10.2016, 13:34) *
Цитата(R_S @ 13.10.2016, 12:18) *
А какой норматив на замену троса? Мой еще штатный 143 000 км.

Поскольку это расходник, для него не рассчитывается нормативный срок эксплуатации. В сегодняшних реалиях 5 лет.
ЗЫ у меня отходил 7 лет и сгнила наружная оболочка троса, но не порвался. Замененный отходил 1 год и порвался, очень похоже на брак/контрафакт.

Мой прошел 100
Boris
Докладываю о результатах вскрытия. Вскрытие показало, что его можно было и не делать smile.gif. Корзина была уставшая, но не очень - чуть потеряна плоскость лепестков и износ на них порядка 0,5мм в месте контакта с выжимным. Плоховато выглядел выжимной, если сравнивать его люфты с новым.
После установки нового сцепления ничего не изменилось smile.gif. Углублённый анализ показал, что вся проблема была с новым тросом. Полагаю, что его конструкция отличается от конструкции тех тросов, что стояли ранее - никак нельзя было не то, что выставить, а просто увидеть те самые 27мм зазора, нарисованные в мурзилке в разделе "Регулировка привода сцепления". Для того, чтобы сцепление работало, нужно было выставлять этот зазор нулевым. Причем сделать это можно было только вытянув трос из рычага, закрутив наконечник и потом "нечеловеческими" усилиями запихать на место. А вот педаль поднять можно было - той самой гайкой, которая под кронштейном крепления троса к педальному узлу - нею можно регулировать рабочую длину оплётки троса и момент срабатывания сцепления.
Как-то так... Не знаю, что было причиной халепы, в которую попал - или пиво, или другая конструкция троса. Когда мне пытались продать трос от десятки, я обратил внимание на детали, установленные на резьбовой части наконечника. Там была не наша хитромудрая пластмассовая гайка, а пластмассовый полуцилиндр, шайба и две обычные гаечки. И такая конструкция позволила бы нормально выполнить регулировку, а не выводить трос, крутить, а потом с тудом засовывать трос на место. Это я клоню к тому, что мне, возможно, попался какой-то симбиоз калиновского и десяточного троса. И я так понял, никто пока с этим не сталкивался... smile.gif
prikolist
Похожая хрень, купил в магазе вроде наш как ставил то зазора тоже почти не осталось настроил так что мне нормально было что бы брало чуток сразу после отпуска а не в конце, не сравнивал старий и новый.
Thyssen
Поставил новый,педаль была внизу,обрадовался рано,через три нажатия все вернулось к заводу... sad.gif((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU