Докладываю о результатах вскрытия. Вскрытие показало, что его можно было и не делать

. Корзина была уставшая, но не очень - чуть потеряна плоскость лепестков и износ на них порядка 0,5мм в месте контакта с выжимным. Плоховато выглядел выжимной, если сравнивать его люфты с новым.
После установки нового сцепления ничего не изменилось

. Углублённый анализ показал, что вся проблема была с новым тросом. Полагаю, что его конструкция отличается от конструкции тех тросов, что стояли ранее - никак нельзя было не то, что выставить, а просто увидеть те самые 27мм зазора, нарисованные в мурзилке в разделе "Регулировка привода сцепления". Для того, чтобы сцепление работало, нужно было выставлять этот зазор нулевым. Причем сделать это можно было только вытянув трос из рычага, закрутив наконечник и потом "нечеловеческими" усилиями запихать на место. А вот педаль поднять можно было - той самой гайкой, которая под кронштейном крепления троса к педальному узлу - нею можно регулировать рабочую длину оплётки троса и момент срабатывания сцепления.
Как-то так... Не знаю, что было причиной халепы, в которую попал - или пиво, или другая конструкция троса. Когда мне пытались продать трос от десятки, я обратил внимание на детали, установленные на резьбовой части наконечника. Там была не наша хитромудрая пластмассовая гайка, а пластмассовый полуцилиндр, шайба и две обычные гаечки. И такая конструкция позволила бы нормально выполнить регулировку, а не выводить трос, крутить, а потом с тудом засовывать трос на место. Это я клоню к тому, что мне, возможно, попался какой-то симбиоз калиновского и десяточного троса. И я так понял, никто пока с этим не сталкивался...