Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совет - прячем контроллер
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ZIG_R
Цитата(DDR @ 7.11.2012, 10:58) *
меняли недавно печку, рассмотрел ее конструкцию - пластиковые крышки поджимаются завальцовкой на люминявый конструктив. Однако если течет, то эт уже печку в топку.

Чего там рассматривать? Такие печки и радиаторы двигателя уже 30 лет на инопомои ставят, только на 25-том рено она потекла, почему-то, на 21-ом году жизни, а не как у калымки - почти сразу за воротами завода...

Цитата(DDR @ 7.11.2012, 10:58) *
потому решено было потратить 1000грн на замену печки..

Отличная цена, я б только и занимался заменами печек у калин... smile.gif

Про "издевательство" над контроллером я промолчу. )))
oleg12345
Цитата(IgorS @ 7.11.2012, 16:15) *
Цитата
...плата была покрыта
акриловым лаком в 6 слоев, с обоих сторон,
поверх обильно намазана Литолом 24, крышка
люминевая на стыке и там где отверстия тоже толстым слоем литола намазана, и поставлена
под два болта крыша, вырезаная из 6
литровой бутылки пластиковой.

Кххх-...кххх.... Ну, вот ведь... Даже не знаю, что и сказать... Но мой разум просто отказывается это понимать... smile.gif
+100500!!!
sashik
Вчера решил тоже заняться переносом контроллера. Открутил, достал, смотрю таки мокрый. Разобрал, плата тоже мокрая, вытер, просушил и перенёс под бардачек от греха подальше. Китайские Немцы тоже молодцы, моглиб прокладку уплотнительную положить между соединениями.
Doc-surgeon
Цитата(sashik @ 19.11.2012, 9:14) *
Вчера решил тоже заняться переносом контроллера. Открутил, достал, смотрю таки мокрый. Разобрал, плата тоже мокрая, вытер, просушил и перенёс под бардачек от греха подальше. Китайские Немцы тоже молодцы, моглиб прокладку уплотнительную положить между соединениями.

Вроде как рекомендуют промывать мыльным раствором, чтобы не осталось следов тосола, который потом, может подло натворить неприятностей...
ryuras
На http://chiptuner.ru/ є стаття не погана "Калина: Восстановление залитого тосолом ЭБУ"
http://chiptuner.ru/download/docs/calina_ecu_repair.rar
DDR
Если тосол побывал в межслойных пистонах, то вымыть его практически нереально. Я промывал плату сначало горячей водой, потом чистым спиртом (он сушит) потом из балона очистителем карбюраторов, под давлением. Быстро сушил феном, чтоб этот растворитель не пожрал имеющееся покрытие на плате. (там некоторые части схемы покрыты лаком). После сушки покрывал лаком из балона. Специальный лак для печатных плат продается на кардачах. Но я покупал на автобазаре.. Там дешевле в 2 раза. Основа - акриловая смола. Воняет ацетоном. Значит это оно самое.
sashik
Не, у меня так далеко тосол на добрался. Не успел или наобород я успел. Печатная плата была мокрой только по краям (широкая дорожка минуса). Но советы учту, промою на всяк случай.
Вадимк
Яж писал...В трудных случаях можно в каструлю с уксусом.Минут 5-10 кипячения решают вопрос солей тосола.
mikdanilyuk
А если под пассажирским сидением тосол? откуда он потек?
privatalex
Цитата(mikdanilyuk @ 16.12.2012, 16:16) *

С печки. Он или влево или вправо льётся.
mikdanilyuk
Цитата(privatalex @ 16.12.2012, 16:18) *

т.е. ее нужно менять?
privatalex
Цитата(mikdanilyuk @ 16.12.2012, 17:36) *

т.е. ее нужно менять?

Менять и шумку сушить всю, т.к. она пропиталась до самого низа.
mikdanilyuk
Цитата(mikdanilyuk @ 16.12.2012, 17:36) *

т.е. ее нужно менять?

у меня шумка снята - иначе я бы не заметил маленькую полосочку тосола на днище...
privatalex
Цитата(mikdanilyuk @ 16.12.2012, 22:19) *
у меня шумка снята - иначе я бы не заметил маленькую полосочку тосола на днище...

По вопросу замены печки, на форуме вопрос разжеван по полной!!! Удачи в решении проблемы.
ман
сегодня поменял место контроллера. и его по той же видемо причине тоже)) попал а 1150 грн, жалко конечно, ну...шош...
а теперь вопрос: их кто нить реанимирует? С виду он у меня вроди в норме, хочу реанимировать для себя, мож пригодится.
DDR
пишите, звоните, договоримся.
IgorS
Цитата(ман @ 6.2.2013, 15:58) *
сегодня поменял место контроллера. и его по той же видемо причине тоже)) попал а 1150 грн, жалко конечно, ну...шош...
а теперь вопрос: их кто нить реанимирует? С виду он у меня вроди в норме, хочу реанимировать для себя, мож пригодится.

Вот сколько раз говорилось: только купил авто - перенеси мозги в сухое место!

По поводу ремонта - обратись к miruwor . Я думаю, что он поможет...
Константин19
Под полкой если ставить, то ЭБУ оказывается как раз на пути потока теплого воздуха от печки, кторый зимой бывает просто "грячим". Не перегреется?
МАЯК 758
Цитата(Константин19 @ 22.8.2013, 10:04) *
. Не перегреется?

не перегреется
Doc-surgeon
Цитата(Константин19 @ 22.8.2013, 9:04) *
Под полкой если ставить, то ЭБУ оказывается как раз на пути потока теплого воздуха от печки, кторый зимой бывает просто "грячим". Не перегреется?

Он больше греется, на своем штатном месте, потому как там, более "замкнутое" пространство. А под полкой, блок абсолютно холодный, горячий воздух из печки рассеевается, это же не технический фен. biggrin.gif
fotosik
Цитата(Pol @ 21.11.2007, 16:18) *
Привет всем.
Начну с вывода - контроллер надо убирать со штатного места чтоб ездить спокойно.
А теперь для терпиливых - история, которая случмлась со мной.
В какой-томомент стал замечать, что температура охлаждающей жидкости стала чуть больше, чем обычно - 92-94 градуса. Машина вела себя нормально - ну и Бог с ним. Чуть позже (через пару недель) ехать мы стали отказываться sad.gif
Осмотр показал - сдох термостат - нижний патрубок и ОЖ в расширительном бочке - холодные.
Меня сразу насторожило то, что это не должно влиять на пуск и работу двигателя на столько!
Ну да ладно - поменяли термостат, залили классный тосол - завелись, поехали, но не далеко - через час то же самое - ехать отказались, заводиться тоже. Ошибка иммо - нет связи с контроллером - решили, что пока разбирали - собирали машинку - проводку перебили где-то или еще что-то в таком духе. Перебрали всю проводку, прозвонили все что только можно - не хочет и все тут sad.gif
Пригласил знакомого сервисника (машина вся разобрана, сама не едет - к ним - никак) - он привез свой контроллер, подключил - заработало!
Мой контроллер тестировать - отзывается через раз huh.gif
Говорит - может от перепадов напряжения в бортсети программа навернулась в контроллере - ищи где хорошо перепрошьют.
Нашел - на Чайке
Приезжаю туда, и вот оно - откровение - ребята сразу иронично - ВАЗ? значит печка - тосол. Я говорю - нет, не течет ничего, контроллер - вот, сухенький. Он при мне его вскрывает, а там - лужа сладенькой такой на вкус жидкости и плата подгоревшая с соответствующим запахом. ohmy.gif
Все - приехали.
О тонкостях дальнейших перепетий не стану.
Но в конце концов - контроллер жив, работает, но живет теперь за бардачком, что и советую сделать всем - чтоб не попадать.
А по поводу печки - сухая и на холодную, и на горячую.
Видимо, все же по капельке за год и накапалась та лужица в контроллер - тосол - загадочная жидкость.
Всем удачи
Надеюсь, что будет полезно - не хочется чтоб кто-то еще страдал из-за недоработок инженеров.

спасибо за совет.
ixus
Ребята подскажите где можно купить блок ? Калина 1,4 16клап? контроллер БОШ
Фото прилагается.
oleg12345
На разборке или в интернет магазинах. Любой БОШ7.9.7+ от 16 кл. ВАЗа. После этого заливаешь калиноскую прошивку и все.
latkinmm
Накрыл паранитом, края загнул вниз
LK_hatch
Цитата(latkinmm @ 13.10.2013, 14:00) *

Странный вы - по "датчику на педали сцепления" решили проблему благодаря форуму, а здесь - наступаете на грабли вопреки рекомендациям huh.gif
oleg12345
И это правильно - мастера тоже должны деньги зарабатывать!
privatalex

Лучше вверх загнуть, не так заливать будет tongue.gif
DDR
Эт точно.. а еще лучче как в принтерах сделано, куда собирается вечно капающее чернило? В тряпочку.. Поэтому фотографическая кувета сверху над контролером будет всамый раз.. не забыть в нее положить тряпочку или войлока толщиной сантиметра два. Менять раз в пять лет конгда уже мокрое будет сильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU