Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И все таки что лучше - 1.4 или 1.6
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Spawn-PMV
Доброго времени суток уважаемые товарищи калиноводы!
Помогите определится с выбором - с каким двигателем брать Калинку универсал?
afrika
1.6 более старый, 1.4 поновее будет , да и лошадок побольше. когда брал калину еще 1.4 не было . с 1.6 за год проблем не было ( правда ЭБУ перепрошил , стала ехать веселее , да и расход упал) , катался на 1.4 очень неплохо . да 1.6 пока не прогреется как дизель работает , у 1.4 этого не замечал.
есть разница в цене , так что на выбор что понравиться
Thomas
Цитата(Spawn-PMV @ 28.10.2008, 10:54) *
Доброго времени суток уважаемые товарищи калиноводы!
Помогите определится с выбором - с каким двигателем брать Калинку универсал?


16-клапанный двигатель объёмом 1,4л
http://www.chehov-lada.ru/ncd-0-19-178/auto_show_news.html

если машина будет с АКПП и кондиционером, то наверно по тяге лучше 1,6 (хотя если сравнивать с Матиз 0,8 с АКПП и кондиционером smile.gif ... ). Если без них, но часто сильно нагруженная, то 1,6 тоже предпочтительней по тяге на низах.
В остальном 1,4 просто лучше и просто лучше существенно.
afa14
Не пожалейте денег и купите 1,4
моторчик очень резвый
Андрюха
Цитата(afa14 @ 22.11.2008, 16:47) *
Не пожалейте денег и купите 1,4
моторчик очень резвый

А если пожалеете- берите 1,6- тоже ничего...С низов поднимает отлично, и груженый крутить до 4-5 тыщ не нада, едет как порожняком. Что особенно актуально для универсала.
NoRus
Цитата(afa14 @ 22.11.2008, 16:47) *
Не пожалейте денег и купите 1,4
моторчик очень резвый

Шо там резвого? dntknw.gif На низах тупой шо валенок, особенно если машина идёт с полной загрузкой!
oleg12345
Цитата(NoRus @ 12.12.2008, 17:23) *
Шо там резвого? dntknw.gif На низах тупой шо валенок, особенно если машина идёт с полной загрузкой!

Прошей Рейсинг UP I201HL58 потом поспорим connie_crazyperson.gif
Thomas
Цитата(NoRus @ 12.12.2008, 17:23) *
Шо там резвого? dntknw.gif На низах тупой шо валенок, особенно если машина идёт с полной загрузкой!


1,4 не делался с расчетом, что машину нагрузив под завязку будут пытаться выжимать из нее резвость.

я даже не знаю ни одной дорожной машины 1,4, не специализированной, которая нагруженая по полной резво срывается с места. Что не удивительно. Жигули никогда не отличались резвостью в груженном виде, ни 1,3, ни 1,6.

моя 1,4 нагруженая 6 челами, и немного пригруженым багажником ехала спокойно, по Киеву, с светофорами и небольшими горками. Ее разгон кардинально не отличался от спокойной езды с 1 человеком. Подчеркиваю, спокойной езды с одним человеком. Я и не пытался ее насиловать груженную, чтобы потом говорить, что она груженная не едет.

И этот "На низах тупой шо валенок" 1,4, не груженый, разгонятется до 100 быстрее чем 1,6 biggrin.gif
Если задача возить мешки с картошкой и с ними впридачу бабу Маню с подругами (размером 1,5х1,5 метра), то 1,6 тоже не спасет, он на 0,75 секунды разгонится быстрее со светофора до 20 км/ч (а далее 1,4 все равно поедет резвее) и это не решит проблемы, только Прадо!
Но если эти 0,75 так важны при перевозке картофана в первый моменты разгона и нет денег на Прадо, то конечно 1,6 рулит.
Если мешки с картошкой и с ними впридачу бабу Маню с подругами (размером 1,5х1,5 метра) нужно везти по грязюке и ямам, то 1,6 рулит еще больше.

Просто нужно ответить себе на вопрос, а часто ли так машина эксплуатируется и если "да", то нужно ли покупать даже 1,6 чтобы насиловать машину на грани? Может УАЗ?
Кроныч
Портрет на фоне Lada Kalina 1,4 и 1,6: Лишние кубики
Андрей Сидоров
За рулем №12 2008
01.12.2008
Сегодня при покупке «Калины» ее предложат с мотором объемом 1,4 или 1,6 литра. Какая лучше? Муки выбора терзали Андрея Сидорова.
Казалось бы, меньший мотор – скромный, бюджетный вариант. Но цены на «Калины» противоречат привычной для нас логике: машины с «маленькими» моторами стоят на 5671 рубль дороже.
Восьмиклапанный 1,6-литровый двигатель 21114 – по сути, преемник полуторалитрового «восемьдесят третьего» мотора, имеющего богатую биографию. Операцию, добавившую мотору 100 кубиков, затеяли ради автомобилей «десятого» семейства. «Калине» он перешел по наследству.
Кстати, 1600-кубовый мотор может иметь индекс 11183 или 21114, но разные индексы связаны только с тем, что делают их два цеха. Чтобы исключить путаницу с порядковыми номерами, которые присваивают при сборке, один цех маркирует двигатели «11183-…», другой – «21114-…».
Двигатель 1,6 благодаря умеренной степени сжатия допускает использование 92-го бензина (к слову, АВТОВАЗ официально в этом не признается) и минерального моторного масла. Конструктивно более совершенный 16-клапанный 1,4 со степенью сжатия 9,8 нормально работает только на 95-м бензине. Отсюда первая оценка: за современность конструкции и меньшую трудоемкость обслуживания предпочтение следует отдать мотору 1,4.
А какова разница в поведении автомобилей? Чтобы ответить на этот вопрос, отправляемся на полигон и выполняем традиционный набор упражнений.
Для оценки динамичности замеряем время разгона машин до сотни. «Большой» мотор тратит на это 13,3 секунды, а «маленький» успевает за 12,5. Разница невелика, и без приборов ее вряд ли почувствуешь. Тем не менее плюсик зарабатывает версия 1,4. Только плюсик этот на любителя. Мотору 1,6 при старте достаточно держать 3000–3500 об/мин, а меньший для максимально быстрого разгона нужно крутить до 4000–4500. Не всем понравится такая суета ради мизерного выигрыша 0,8 секунды.
Следующий тест – на максимальную скорость. «Калина» с «большим» мотором на четвертой передаче развивает 160 км/ч, а на пятой – всего лишь 155,9. С «маленьким» же на четвертой – 166,3, на пятой – 168,3 км/ч. Здесь бесспорное преимущество на стороне «малыша».
Обратим внимание: 1,6 наиболее быстр на четвертой передаче, а 1,4 – на пятой, однако максимум на прямой и повышающей передачах практически одинаков. Вероятно, если взять несколько двигателей 1,4, то в силу разного сочетания допусков часть их окажутся более быстрыми на четвертой, другая – на пятой.
Тест на экономичность снова выигрывает малый мотор: у него расход топлива – 5,6 л/100 км при скорости 90 км/ч и 7,8 л/100 км при 120 км/ч против 6,4 и 8,6 соответственно у 1,6. Разница вполне ощутимая: 0,5–1 л. Современная конструкция благодаря меньшим механическим потерям и более высокой степени сжатия эффективнее расходует топливо.
Следующая проверка – на эластичность. Замеряем время разгона с 60 до 100 км/ч на четвертой передаче и с 80 до 120 на пятой. Как мы и предполагали, «большой» 8-клапанный мотор оказался более тяговитым на низах. Но насколько более? Внешние скоростные характеристики моторов АВТОВАЗ держит в строжайшем секрете! Только секрет этот легко выведать на любом (не обязательно заводском) испытательном стенде. Обе «Калины» поочередно встают на беговые барабаны, и уже через час у нас в руках свежие, не проходившие заводскую цензуру графики ВСХ. Внимательный читатель найдет в них немало интересного, что может повлиять на выбор двигателя. Беспристрастный стенд
показал, что мотор объемом 1,6 л по тяговым и мощностным характеристикам превосходит своего меньшего брата в самом востребованном диапазоне оборотов – вплоть до 4400 об/мин. Иным словами, если покупатель не планирует ездить по шоссе со скоростью, за которую лишают прав, или разгоняться от светофора в красной зоне тахометра, то двигатель 1,6 ему подойдет больше. В противном случае его выбор – «однорукий бандит» 1,4 (управлять машиной придется одной рукой, поскольку вторая будет постоянно занята переключением передач). Если, конечно, владелец желает насладиться восьмью лишними лошадиными силами. Заметим здесь, что для реализации этой мощности нужно обладать определенными навыками вождения и беспокойным характером.
Мы не стали заострять внимание на граммах, метрах и секундах разницы – она незначительна и в процентах особого впечатления не производит. К тому же не во всех номинациях ее можно посчитать. Куда важнее и интереснее особенности характеров двигателей.
Мотор 1,4 совершеннее технически, мощнее на высоких оборотах, экономичнее, дешевле в обслуживании и в эксплуатации. С ним у машины лучше динамика.
Его 1,6-литровый оппонент менее требователен к качеству топлива и моторного масла, более покладист в движении. Тяговитый, с ровным, «троллейбусным» разгоном, он не заставляет водителя лишний раз переключать передачи, с ним меньше чувствуются подъемы и встречный ветер да и держать высокие обороты нет нужды.
Какой все-таки лучше? Формально по совокупности статей наши предпочтения должны склониться в сторону меньшего по объему мотора, как более современного и экономичного, однако для кого-то достоинства большего могут оказаться куда важнее. Поэтому выбор, как водится, за вами, а мы лишь показали, на что нужно обратить внимание.
Мотор 1,4 проявляет свои лучшие качества при 4400 об/мин и выше. Тем, кто не любит раскручивать двигатель до звона, больше понравится «Калина 1,6».
R_S
Цитата(Кроныч @ 12.12.2008, 21:06) *
Портрет на фоне Lada Kalina 1,4 и 1,6: Лишние кубики
Андрей Сидоров
За рулем №12 2008
01.12.2008
........


Обратим внимание: 1,6 наиболее быстр на четвертой передаче, а 1,4 – на пятой, однако максимум на прямой и повышающей передачах практически одинаков. Вероятно, если взять несколько двигателей 1,4, то в силу разного сочетания допусков часть их окажутся более быстрыми на четвертой, другая – на пятой.


Насколько я знаю из всей литературы, у Калины в штатной коробке 4 и 5 передачи обе повышающие, а 1- 3 понижнные и прямая передача по передаточным числам - отсутствует.
NoRus
Цитата(oleg12345 @ 12.12.2008, 19:25) *
Прошей Рейсинг UP I201HL58 потом поспорим connie_crazyperson.gif

У меня есть предубеждение! Не чинить того что не поломано! Жизненый опыт показывает что такая установка правильная! + машина пока на гарантии, и не ясно как отнесутся на СТО к подобной модернизации.


Добавлено:
Цитата(Кроныч @ 12.12.2008, 21:06) *
Портрет на фоне Lada Kalina 1,4 и 1,6: Лишние кубики
Андрей Сидоров
За рулем №12 2008
01.12.2008
...

Ну а тут уже явное преувеличение... connie_crazyperson.gif
Постоянно переключать передачи нинада! У меня 70% езды на 4 передаче, её хватает от 50 до 110 км, если не гнать. Первые три только для разгона, пятую включаю вообще редко, только на трасе, где можно разогнатся, а таких трас у нас немного. У нас вообще мало мест где нужна 5-тая передача (по городу >100 неезжу принципиально, опасно это, что бы там кто не говорил). Выше 110 на 4-той почти не кручу, потому что мотор начинает перекрикивать музыку в салоне, а это напрягает.

Основная моя претензия к 1.4 - это крайняя тупость при троганьи с места. Постоянно надо давать газу, иначе пепелац тупо глохнет, и как всегда в самый неподходящий момент. А если машина гружёная, то газу надо давать вообще много (в душе становится жалко сцепления от таких троганий). А уже когда набрал хотя-бы 2-2,5 тыс оборотов, в принципе ездить можно, совсем необязательно держать мотор возле красной зоны (про езду выше 4400 вообще гон написан, нету в ней смысла ИМХО).

Чувствую что следующую машину буду искать с мотором >=2л...........
S411
Считаю что для универсала даже 1,6 маловато, хорошо бы 1,8
Voltarnist


"[b]Прошей Рейсинг UP I201HL58 потом поспорим "[/b]

Ребята что это означает???Роскажите по подробней???
Ssmaliks
У меня (нас) две машинки и 1.4 и 1.6 и посебе я могу сказать они не похожи друг на друга, движки дают своё положение в обществе, 1.4 разгон намного веселее, а 1.6 зимой в 10 раз лучше, но обе у меня 180 бегут
afa14
ИМХО зачем покупать морально устаревшую вешь если есть современная альтернатива.
К сведению, на 1.4 голова и привод ГРМ слегка не ВАЗовского производства...

не знаю, как можно заглохнуть в начале движения на 1.4...
И еще, 1.4 заметно тише работает.
Jeka_A
Цитата(afa14 @ 20.2.2009, 21:50) *
ИМХО зачем покупать морально устаревшую вешь если есть современная альтернатива.
К сведению, на 1.4 голова и привод ГРМ слегка не ВАЗовского производства...

не знаю, как можно заглохнуть в начале движения на 1.4...
И еще, 1.4 заметно тише работает.


не стоит так конкретно кричать что двиг 1,6 устаревший, зато его в любом колхозе могут сделать!!! он громче чем 1,4 не спорю, зато дешевле!! а сколько стоит 1 компенсатор знаете??? или вы верите , что ремень выходит 200000 тыш????
у меня 1,6 и если бы на момент покупки был 1,4!!! я бы катался и на том и на том, прежде чем взять какой то мотор.
а так не жалею о том что у меня 1,6, со своей задачей он справляется, и вслучае ремонта он не вызовет сложностей!!!
а экономия топлива тоже не много мифическая, каких то 0,5 литра! это не существенно
Boris
Цитата(S411 @ 15.12.2008, 12:00) *
Считаю что для универсала даже 1,6 маловато, хорошо бы 1,8

Это точно. И вообще, лишних кубиков/лошадей не бывает, бывают лишние заезды на заправку smile.gif
У двигателя 1,4 действительно проблема с троганием, если конечно, не раскручивать предварительно до 2000. А я люблю трогаться тихо, поэтому необходимость "подпаливать" сцепление напрягает. Но это, пожалуй, единственный его недостаток. И даже не двигателя, а неудачного распределения передаточных чисел КПП для такого двигателя.
mastergid
Цитата(NoRus @ 12.12.2008, 17:23)
Шо там резвого? На низах тупой шо валенок, особенно если машина идёт с полной загрузкой!

Прошей Рейсинг UP I201HL58 потом поспорим.

Це остання найтяговитіша з прошивок під Январь 7.2 порівняно з Рейсинг I201HL58 старої версії тяга в районі 3000-4500 просто бомба.
А взяти 16кл. 1.6 то він ще кращий. 16клапанні більш оборотисті. Оці 16 кл. і дають такий ефект + там трохи облегшені деталі.
Егор-ка
Цитата(NoRus @ 12.12.2008, 17:23) *
Шо там резвого? dntknw.gif На низах тупой шо валенок, особенно если машина идёт с полной загрузкой!

У 1,4 максимальный крутящий с 4200,поэтому с низу и не тянет
afa14
Посмотрите статистику отказов по 1.4 и 1.6
а еще 1.4 существенно дешевле в обслуживании (не в ремонте).
vir2os
Я владелец 1.4.
Напрягает трогаться на сфетоворах и после других остановок,
стараюсь поехать побыстрее, и если не играться виртузно подгазовка - сцепление, то иногда глохну или дергаюсь.
Никто не задумывался над заменой шестерен главной пары в КПП, а может сцепление хреновое, а может мастерство надо вырабатывать.
У кого какие мысли?
Thomas
Цитата(vir2os @ 9.3.2009, 12:08) *
Я владелец 1.4.
Напрягает трогаться на сфетоворах и после других остановок,
стараюсь поехать побыстрее, и если не играться виртузно подгазовка - сцепление, то иногда глохну или дергаюсь.
Никто не задумывался над заменой шестерен главной пары в КПП, а может сцепление хреновое, а может мастерство надо вырабатывать.
У кого какие мысли?



сцепление поменяй на LUK например, если не менять, то больше газуй (вырабатывая мастерство работы с этим сцеплением, "подгазовка - сцепление") у меня аналогично. Уже принаровился. Иногда есть запах подгорающего сцепления, если в течении короткого промежутка времени нужно несколько раз интерсивно (относительно) тронутся.

В 1.6 трогаться проще с этим сцеплением, там максимальный крутящий момент достигается при меньших оборотах. Проблема трогания есть у многих, даже со стажем (судя по отзывам в сети) как на 1,6 так и на 1,4.

Не комплексуй, ничего страшного.
Я себе не меняю, уже приноровился (первые 2-3 месяца глох, первый месяц 2 раза в неделю стабильно ignat_02.gif, потом 1-2 в месяц, за эту зиму 2 раза, вот вчера как раз, сдавал назад ignat_02.gif у меня отпускает в самом низу, схватывает в самом верху, замахался уже ногой качать), когда накроется поменяю на нормальное.
Boris
Я то не заглох ни разу (по крайней мере, такого не помню smile.gif ), но проблема есть. Привык трогаться, одновременно отпуская сцепление и добавляя газ - обороты двигателя растут пропорционально скорости. На Калине с этим напряженка. Сейчас мучаюсь между вариантом установки АКПП (предполагаю, что на машине будет жена ездить) и замены ГП на 4,13. Может кто-то подскажет передаточные числа АКПП, устанавливаемых на Калину? А то боюсь осложнить жене вождение ещё больше smile.gif
Но это единственный недостаток двигателя 1,4, ИМХО
vir2os
Томасу спасибо за солидарность и советы.
Если не наловчусь быстро трогаться, поменяю сцепление, родное пусть валяется про запас...

Борису - ГП в коробках Калины 3.7, думал как повлияеет замена на 3.9 или 4.13, с одной стороны тяга вырастет на тех же оборотах, но после разгона придется постоянно двигатель перекручивать.
Boris
Как по мне, то передаточные числа у Калины завышены. На Мазде на таких же скоростях обороты двигателя минимум на 500 больше, хотя запас по мощности и моменту весьма существенный. При ГП 4,13 намного проще будет трогаться, и сместится неприятное совпадение на 4-й передаче "60 км/час-2000 об." (на двух тысячах наблюдается резонанс кузова и вибрации). Раньше можно будет включать 5-ю. Недостаток - совсем короткой станет 1-я передача. Но эластичность двигателя повысится и езда в городе станет более комфортной. Я так думаю smile.gif . Ну и возвращаясь к оборотам - старые двигателисты считали, что оптимальные обороты для двигателя с точки зрения ресурса лежат в диапазоне 2/3..3/4 от максимума.
Thomas
Цитата(Boris @ 9.3.2009, 21:01) *
Ну и возвращаясь к оборотам - старые двигателисты считали, что оптимальные обороты для двигателя с точки зрения ресурса лежат в диапазоне 2/3..3/4 от максимума.



и ездить в городе на 2й иногда 3й передаче с расходом 10 литров

это старые двигателисты из эпохи ГАЗ21 и А-72 когда система холостого хода карбюратора должна обеспечивать устойчивую работу двигателя при 450–500 об/мин коленчатого вала и максимумом двигателя 4400 об/мин (когда ГАЗ21 ревет как сейчас взорвется).

современынй двигатель с нормальной, работающей, системой смазки с качественным маслом обеспечивает смазку всех частей двигателя во всех штатных режимах. Если машина едет не дергаясь, без дрожи, то обороты и выбраная передача оптимальны.
Boris
Цитата(Thomas @ 10.3.2009, 11:53) *
и ездить в городе на 2й иногда 3й передаче с расходом 10 литров

это старые двигателисты из эпохи ГАЗ21 и А-72 когда система холостого хода карбюратора должна обеспечивать устойчивую работу двигателя при 450–500 об/мин коленчатого вала и максимумом двигателя 4400 об/мин (когда ГАЗ21 ревет как сейчас взорвется).

современынй двигатель с нормальной, работающей, системой смазки с качественным маслом обеспечивает смазку всех частей двигателя во всех штатных режимах. Если машина едет не дергаясь, без дрожи, то обороты и выбраная передача оптимальны.


Где-то так, но это те "двигателисты" которые:
1. знают, что на 21-й Волге 3-я передача - прямая;
2. эксплуатировали двигатели так, что они без ремонта выхаживали минимум 150 тык. и продавались "без дыма и копоти"
3. в студенческие годы строили эпюры нагрузок и понимают, что происходит в паре "поршень-цилиндр" при попытке снимать максимальный момент на малых оборотах.
Thomas
Цитата(Boris @ 10.3.2009, 17:58) *
Где-то так, но это те "двигателисты" которые:
1. знают, что на 21-й Волге 3-я передача - прямая;
2. эксплуатировали двигатели так, что они без ремонта выхаживали минимум 150 тык. и продавались "без дыма и копоти"
3. в студенческие годы строили эпюры нагрузок и понимают, что происходит в паре "поршень-цилиндр" при попытке снимать максимальный момент на малых оборотах.



а что происходит в паре "поршень-цилиндр", при движении Калины 1,4 и 1,6 "на 4-й передаче "60 км/час-2000 об." по прямой без разгона?
Boris
Без разгона на горизонтальном участке - все приемлемо, за исключением резонансных вибраций кузова Калины. Но ведь иногда приходится и разгоняться или ехать на подъёмчик smile.gif А вообще, при большой нагрузке (максимальном моменте) резко усиливается боковое давление между поршнем и цилиндром. На малых оборотах смазка поверхности цилиндров разбрызгиванием несколько ухудшается. Суммарный результат - кольца, поршни и цилиндры,изнашиваясь, приобретают форму эллипса, вытянутого вдоль (поршни и кольца) и поперек (цилиндры)оси двигателя. Это не теория, а вывод из практики smile.gif
R_S
Цитата(Boris @ 10.3.2009, 18:57) *
[ Суммарный результат - кольца, поршни и цилиндры,изнашиваясь, приобретают форму эллипса, вытянутого вдоль (поршни и кольца) и поперек (цилиндры)оси двигателя. Это не теория, а вывод из практики smile.gif


Оно то может так и есть, только вопрос: на каком пробеге это явление можно ожидать? И не погибнет ли все вокруг пока цилиндры в эллипсы превратятся? В смысле, какой прок от такой теории простому обывателю? А если короче сформулировать вопрос, то: ну и что из этого?
МАЯК 758
Цитата(vir2os @ 9.3.2009, 12:08) *
Я владелец 1.4.
Напрягает трогаться на сфетоворах и после других остановок,
стараюсь поехать побыстрее, и если не играться виртузно подгазовка - сцепление, то иногда глохну или дергаюсь.
Никто не задумывался над заменой шестерен главной пары в КПП, а может сцепление хреновое, а может мастерство надо вырабатывать.
У кого какие мысли?

Дешевле чип тюнинг. Подумайте и над этим вопросом. Трогаться легче.
Boris
Цитата(R_S @ 10.3.2009, 19:07) *
Оно то может так и есть, только вопрос: на каком пробеге это явление можно ожидать? И не погибнет ли все вокруг пока цилиндры в эллипсы превратятся? В смысле, какой прок от такой теории простому обывателю? А если короче сформулировать вопрос, то: ну и что из этого?


1. Как я понял, не все соглашаются с тем, что для увеличения ресурса двигателя лучше не нагружать его на малых оборотах. Нагрузка на двигатель - это крутящий момент, который мы от него пытаемся отобрать. Я попытался обосновать, почему отбирать большой момент на малых оборотах есть плохо для двигателя.
2. Когда произойдет это явление? Все в ваших руках smile.gif. Когда-то я купил ЗАЗ-968 с пробегом 6 тык, на котором до этого ездил инвалид. Зимой (пробег порядка 15 тык) машина перестала заводиться. Покопался - пропала компрессия. Разобрал цилиндры - полный износ компрессионных колец. Поменял только кольца на нормальный размер. Машину продавал с пробегом 140 тык. Никаких проблем с компрессией и содержанием СО не было.
3. Больше всего возился с ремонтами маломощных двигателей, которые экплуатировались на предельной мощности (мотороллер Вятка (6 л.с.) и ЗАЗ-965 (27 л.с.) - отсюда и опыт по характеру износа деталей поршневой группы.
4. Предполагаю, что использование ГП 4,13 позволит "разгрузить"и сделать более эластичным двигатель 1,4 в наиболее типичных режимах и, как мимнимум, не снизит его ресурс, несмотря на то, что ездить прийдется при несколько больших оборотах, чем при ГП 3,7
Thomas
Цитата(Boris @ 10.3.2009, 18:57) *
Без разгона на горизонтальном участке - все приемлемо, за исключением резонансных вибраций кузова Калины. Но ведь иногда приходится и разгоняться или ехать на подъёмчик smile.gif


так то иное дело - разгоняться или ехать на подъёмчик smile.gif
кинул передачу вниз и пошел "в разгончик, разгончик, разгончик" bobsleigh.gif
и от туда же, но не в тему "я же говорил со старым аккумулятором это не жизнь" smile.gif

Цитата(Boris @ 10.3.2009, 18:57) *
На малых оборотах смазка поверхности цилиндров разбрызгиванием несколько ухудшается.


ну не все так однозначно прямо зависимо. Тут доля правды.
Вообще на исправном двигателе (без нарушения режима сгорания, повышенные температуры, недостаточного охлаждения поршня и стенок цилиндра), правильно сконструированом, давление масла всегда превышает минимально необходимое. Сухое трение поверхностей поршня, поршневых колец и рабочей поверхности цилиндра появляться недолжно. И недостаточного количества разбрызгиваемого масла от подшипников коленчатого вала при всем исправном тоже быть недолжно.

Нарушение режима сгорания, несгоревший бензин - переобогащение смеси и смывания пленки масла несгоревшим бензином. Но в отличии от ЗАЗ тут все ругулирует БК если его алгоритмы правильны (нет сбоев или правильно изменена прошивка).

Добавлено:
Цитата(Boris @ 10.3.2009, 20:55) *
1. Как я понял, не все соглашаются с тем, что для увеличения ресурса двигателя лучше не нагружать его на малых оборотах.


ну с этим никто не спорит.
понятно, что если катишся по прямой 2000 об и 60 км/ч на 4й и нажимаешь в пол для разгона, то лучше для ресурса втыкнуть третью, а если экономичней, то не давить в пол или почти, а чуток нажимать, плавно и чтобы реально экономить, то это нужно ооочень плавно. Так что может получится как раз неэкономно. Поэтому 3я и вперед.

Хотя на 1,4 с 2000 об на 3й ВПЕРЕД!!! не получится ignat_02.gif . С 3500 где то, да, отличный вперед. Кто рядом сидел рот окрывали ignat_02.gif Так где то в обгончик bobsleigh.gif бжик...
R_S
Цитата(Boris @ 10.3.2009, 20:55) *
1. Как я понял, не все соглашаются с тем, что для увеличения ресурса двигателя лучше не нагружать его на малых оборотах. Нагрузка на двигатель - это крутящий момент, который мы от него пытаемся отобрать. Я попытался обосновать, почему отбирать большой момент на малых оборотах есть плохо для двигателя.
2. Когда произойдет это явление? Все в ваших руках smile.gif. Когда-то я купил ЗАЗ-968 с пробегом 6 тык, на котором до этого ездил инвалид. Зимой (пробег порядка 15 тык) машина перестала заводиться. Покопался - пропала компрессия. Разобрал цилиндры - полный износ компрессионных колец. Поменял только кольца на нормальный размер. Машину продавал с пробегом 140 тык. Никаких проблем с компрессией и содержанием СО не было.
3. Больше всего возился с ремонтами маломощных двигателей, которые экплуатировались на предельной мощности (мотороллер Вятка (6 л.с.) и ЗАЗ-965 (27 л.с.) - отсюда и опыт по характеру износа деталей поршневой группы.
4. Предполагаю, что использование ГП 4,13 позволит "разгрузить"и сделать более эластичным двигатель 1,4 в наиболее типичных режимах и, как мимнимум, не снизит его ресурс, несмотря на то, что ездить прийдется при несколько больших оборотах, чем при ГП 3,7


Вообще все как обычно - тема ушла в дебри теории с предположительными результатами. Само понятие нагружать может тоже быть очень растянутым. Что можно нагрузить при низких стабильных оборотах? Поршень делает поступательные движения, клапана через распредвал открываются-закрываются, пальцы не стучат и т.д. Может сцепление работает не комфортно? Система смазки- вопрос тоже из теории. Это я виду к тому, что лично я с Вами не спорю, но Ваша информации, как бы сказать, притянута за уши с точки зрения перестраховки. Конечно, лучше когда все идеально. Но с другой стороны не нужно рассматривать двигатель как хрупкую хрустальную вазу. Зачем сравнивать ВАЗовский мотор с ЗАЗовским. А еще можно вспомнить ресурсы мотоциклетных моторов, где кольца раз в сезон народ любил менять от безделья, ну и т.д.

И еще один момент, как владелец 1.6 замечу, что в городе практически выше 2000-2500 об/мин не кручу.Вообще не представляю зачем ездить на 3 передаче 60 км/ч в районе 3000 об/мин, если можно ехать на 4 около2000 км/ч или теже 2000 на 5- 80 км/ч (цифры по памяти, если хотите могу уточнить). А еще главную пару поменять. (Думаю, что хоть 1.4 тише, но все равно зачем перекручивать).

Добавлено:
Больше склоняюсь к мнению, что в 1.4 не главную пару нужно менять, а сами передаточные числа в передачах КПП
Thomas
Цитата(R_S @ 10.3.2009, 22:23) *
можно ехать на 4 около2000 км/ч или теже 2000 на 5- 80 км/ч (цифры по памяти, если хотите могу уточнить).


точно smile.gif я катаю 1900-2300, при разгоне 3200-3500
а какой у тебя расход при таком режиме?
R_S
Цитата(Thomas @ 10.3.2009, 22:24) *
точно smile.gif
а какой у тебя расход при таком режиме?

У меня расход при 50/50 92 бензине - 8,0-8,4 л/100км.
Сию на бортовике 8,3 за 470 крайних км.
Thomas
Цитата(R_S @ 10.3.2009, 22:26) *
У меня расход при 50/50 92 бензине - 8,0-8,4 л/100км.
Сию на бортовике 8,3 за 470 крайних км.



получается как и по паспорту разница между 1,6 и 1,4 - 0,8 л

у меня сейчас 7,3 колебался расход от 6,9 до 7,6 за 400км (один вечер потягался по тянучкам и с 7,0 дошло до 7,6), потом пошло вниз.
R_S
Хоть в паспорте не развели biggrin.gif
Thomas
Цитата(R_S @ 10.3.2009, 22:48) *
Хоть в паспорте не развели biggrin.gif



это точно, хотя как известно будут бить не по паспорту ignat_02.gif
Boris
Цитата(R_S @ 10.3.2009, 22:23) *
...Что можно нагрузить при низких стабильных оборотах? ...
...Ваша информации, как бы сказать, притянута за уши с точки зрения перестраховки...
Добавлено:
Больше склоняюсь к мнению, что в 1.4 не главную пару нужно менять, а сами передаточные числа в передачах КПП


Максимальное давление в цилиндре достигается примерно через 12 град. поворота коленвала после ВМТ. При этом возникает боковое давление поршня на стенку цилиндра, примерно равное давлению газов на поршень, умноженное на синус угла наклона шатуна в этот момент, т.е., речь идет о боковых силах, находящихся в одном порядке с полезным давлением газов. Это о нагрузках при стабильных оборотах.
Ушей и перестраховки я не увидел - наоборот, я говорил о том, что двигатель можно и полезно (если при этом уменьшается нагрузочный момент), "раскручивать", опять же, с точки зрения ресурса.
В передаточных числах проблема только с первой передачей (на нашем или российском форуме я находил ссылку на результаты очень интересных исследований на эту тему.
А вообще-то я просто высказал мысли вслух, как облегчить водительскую жизнь жене, а столько появилось оппонентов smile.gif.
Или кто-то возражает, что с ГП 4,13 будет проще тронуться с места? smile.gif
R_S
Цитата(Boris @ 11.3.2009, 0:05) *
Максимальное давление в цилиндре достигается примерно через 12 град. поворота коленвала после ВМТ. При этом возникает боковое давление поршня на стенку цилиндра, примерно равное давлению газов на поршень, умноженное на синус угла наклона шатуна в этот момент, т.е., речь идет о боковых силах, находящихся в одном порядке с полезным давлением газов. Это о нагрузках при стабильных оборотах.

И Вы считаете, что от этого облегчилась водительская жизнь вашей жены и всех остальных? ignat_02.gif .

Хочу донести, что простому потребителю не нужно раскладывать действующую силу на поршень-шатун (давление) на горизонтальные и вертикальные состовляющие даже для общего развития, т.к. кроме общего развития в осознании физики процесса, никакого практического применения нет.

Добавлено:
Цитата(Boris @ 11.3.2009, 0:05) *
Или кто-то возражает, что с ГП 4,13 будет проще тронуться с места? smile.gif


Тронутся будет проще - 100 %.
igorkrac
при обриві ременя ГРМ на двигунах 1,4л. машині гаплик!!!!!!! мій стаж керування автомобілем 15 років, приблизно 1раз на 3 роки він всеж таки обривається.
Ronny
Перечитав всю тему от начала до конца, изучив аргументацию синусоидных замеров и молекулярных расчетов, практического опыта каждого участника дебатов, могу заявить, что каждый водит свою машину как умеет, bobsleigh.gif мало того хвалить он будет именно тот агрегат, который установлен в его авто... connie_crazyperson.gif Как говориться, своя рубашка ближе к телу.
Из личного опыта скажу, на 1,6 сложно ехать на 4 передаче, как писалось ранее в скростном режиме 50-80 км/ч. просто страшно banned.gif (пожалейте свое авто), я не знаю, кто вообще придумал, что это эффективно... Переключение передач должно проходить по достижении числа в 2900-3100 оборотов (это даже новички знают), тогда двигатель нормально раскручивается и машина способна равномерно и эффективно набирать ход... При переключении передачи с 3 на 4 при скорости в 50 км/час ощущается весомый провал (на 1,6 3 передачу можно смело запускать до 70-80 км/час) , а подобные провалы крайне негативно влияют на моторесурс агрегатов, как 1,4 так 1,6. Поэтому ни об экономичности, ни о чем либо другом говорить нет смысла, всё это ФЭЙК!!! buba.gif
Ездил на Калине 1,4 с кондиционером, German.gif при загрузке салона 4 пассажирами (не 1,5 на 1,5, просто 4 взрослых мужика), в багажнике рыболовные снасти да рюкзаки.... Впечатление не очень, педаль газа практически постоянно в полик, на 3 передаче приходилось вытягивать в горку (направление Чернигова, с. Сорокошичи) до 80-90 км в час.... как по мне 1,6-двигатель более эластичен и реактивней. ИМХО king2.gif
AVTOTEX
Правильно написано про 16 клапанник. СЛАБОВАТ. Все это устраняется или заменой гл.пары-дешевый вариант, или ряд+пара-дорого, но очень сердито.
R_S
Еще один большой минус 16-клапаннику: стоимость оригинального самонатяжного ролика в ГРМ (2200 грн, если я ничего не путаю, но цена не была опровергнута smile.gif )(жмем тут).
alexV
все правильно сказано про 1,4, но есть одно но если вы один или двое и вы любите скорость то 1,4 для вас.Я например делал свой выбор именно из этих соображений и не ошибся.Мотор после 120 только просыпается и тогда вперед.Если вам надо возить картошку тещу и еще кучу родственников то ваш выбор однозначно 1,6.Все споры просто безсмысленны-это разные машины и каждый вправе выбирать под себя.
AVTOTEX
Все верно, дело вкуса. Но у 16кл нет той динамики, которая необходима для езды по городу-обгон перестроение. Разгонять в городе до 120 чтобы комфортно себя чувствовать? Поэтому завод начал ставить пару 3,9. Есть переточенные для 2110 вала пара 4,13, ну и тд.
Серж
Ви тут в технічні дебрі сильно не впадайте, бо все набагато простіше ) - тут так - якщо ваша дєвучка(жона, знайома, чипростотак) має нормалні "габарити" і є що взять в руки, т.е. в тілі і при всіх формах - значить краще Kalina 1.6, бо тягне на низах хорошо. А якщо худосочна модель ногивідвух - тут однозначно 1.4 - покрутить-поганять на підвищених с вєтєрком!

PS 8)
Спрашивает армянин грyзина:
- Кто по твоемy лyчше: армяне или грyзины? …
- Грyзины!
- А чем лyчше?
- Чем армяне...
foxcon
Цитата(R_S @ 29.8.2010, 21:31) *
Еще один большой минус 16-клапаннику: стоимость оригинального самонатяжного ролика в ГРМ (2200 грн, если я ничего не путаю, но цена не была опровергнута smile.gif )(жмем тут).

Чет вы попутали с ценой -всего 596грн,ремень и ролики в комплекте: http://www.cartuz.com/show.php?k=17101314
Или 569грн - http://uaparts.com.ua/index.php?productID=1866
Чтобы не было лишних вопросов Приора-Калина читаем здесь:http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=1532953&postcount=2
Doc-surgeon
Цитата(Thomas @ 10.3.2009, 11:53) *
...
современынй двигатель с нормальной, работающей, системой смазки с качественным маслом обеспечивает смазку всех частей двигателя во всех штатных режимах. Если машина едет не дергаясь, без дрожи, то обороты и выбраная передача оптимальны.

+100. Не жалейте хорошего масла в движок и коробку...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU