Сегодня столкнулся с такой проблемой, как выкрутить свечи под ключ "на 16" при отсутствии свечного ключа "на 16" и вообще отсутствии любого ключа "на 16".
Предыстория такова. На крайнем посещении СТО (а этому предшествовало погружение в лужу

) мастером был презентован комплект свечей Денсо (типа новый) и им же вкручен в мотор. Свечи были под ключ "на 16". В общем я на них поездил чуть более месяца и на протяжении этого месяца стал наблюдать некоторую неадекватность в поведении авто, а именно провал тяги. Как выяснялось причина была свечах, а именно из-за постоянного откручивания металлического наконечника на конце свечи, куда подстыкуется в/в провод с резиновым изолятором (колпачком).
Притом, что протянешь все наконечники свечей, а потом по очереди раз в пять-шесть дней то на одном цилиндре ослабнет, то на другом. Раз даже было, что снял в/в провод вместе с наконечником свечи в резиновом изоляторе, т.е. по факту контакт был меньше чем, пол нитки резьбы. А причина вся в том, что диаметр керамического изолятора свечи под ключ "на 16" значительно меньше, чем в свечи под ключ "на 21", и резиновый колпачок на тонкой свечи болтается и наконечник от вибрации откручивается от свечи, тем самым ухудшая в/в контакт. В нормальной толстой свечи (под ключ "на 21") резиновый колпачок в/в провода сидит на свече с натягом и ничего не болтается и не откручивается. Речь идет о двигателе 1,6 8 клапанов.
И вот я решил заменить на свои старые б/у свечи А17-ДВРМ 1.0, которые были в запасе с еще имеющимся ресурсом.
А открутить свечи "на 16" нечем. Спросил ключик у соседей по стоянке - ни у кого нет на 16. Пришлось мудрить из подручных средств чем их открутить. Разводной ключ не подошел, т.к. угол установки его срывает с гайки свечи (видать мастер свечи закрутил как в последний раз

) . В общем нашел я выход из головки на 17-19 от баллонного ключа и рожкового на 8-10.

Одну свечу поломал (треснул изолятор из-за перекоса, головка там все же на 17 использовалось), далее, учитывая опыт по первому номеру, три свечи вышли без эксцессов.
з.ы. Ключ свечной "на 21" есть, ключа "на 17" накидного или рожкового не было.