Цитата(Boris @ 15.6.2011, 12:46)

Цитата(Doc-surgeon @ 15.6.2011, 11:42)

***А, что касается возраста, под 70, то ранее приобретенный профессионализм или просто навыки вождения, могут уже не играть ни какой рояли, на фоне возрастных изменений в головном мозге, сосудах и вытекающими отсюда, точностью движений, быстротой реакции, да и, просто, мог кратковременно отключится, природа мля...
Так то воно так, тільки трішечки не так...

Модераторы, вроде как флуд, но можно ли вопросы безопасности считать флудом?

Так вот. Возрастные изменения - да. И я это знаю, может быть, лучше Вас

. Но есть еще такая вещь, как рефлексы. По-моему, они "стареют" медленнее организма. Очень свежий пример. Вчера ехал вечером из Боярки на Жорновку. На выезде из Забирья - четырехсторонний перекресток и дальше - подъёмчик. При приближении к перекрёстку все сразу пошло как-то не так. Началось с того, что встречный джип, ставший под левый поворот, вместо того, чтобы просто повернуть и заставить меня тормозить (

), остановился и подчеркнуто вежливо меня пропускал. Это заставило насторожиться. За ним метрах в 60-ти я увидел катившийся не быстро вниз небольшой грузовик, но катился он как-то не так. Инстинктивно я осмотрел правую сторону, куда возможно прийдется убираться, но все для меня шло нормально. А когда я поровнялся с джипом, услышал сильный удар - грузовик без малейших признаков торможения врезал стоящий джип. Водитель джипа - совсем молодой парень, грузовика - чуть постарше. Вот и получается, что застарелые рефлексы иногда полезнее молодых реакций. Думаю, на месте водителя джипа я заметил бы что-то неладное с грузовиком и рванул бы в поворот. Тем более, что реально дистанция позволяла.
И вот теперь второй день мучаюсь - косвенно я подставил культурного водителя джипа...
Между рефлексами и описанной вами ситуацией нет ничего общего, в понятии определения рефлекса. Что касается периода старения рефлекса, то да, предсмертные конвульсионные подергивания конечностей и единичные движения грудной клетки -- это тоже рефлексы, и стареют крайне поздно. Но "высокоорганизованные", приобретенные рефлексы в процессе жизни, они же навыки, уже не смогут осуществляться у пожилого человека одинаково точно и быстро, по сравнению с молодым человеком. Просто у каждого свой век пожилого возраста, одни в 70 еле руками водят и "втыкают" некоторое время, чтобы произвести действие, другие в 70-т еще живчики, примеры, некоторые коллеги на работе, до сих пор за рулем, в свои за 70-т; мой, уже усопший, на 91-м году жизни, дедушка, Царство ему Небесное, в свои 73-74, увидев, что я занимаюсь гирями в мои 16-17лет, подошел и поднял 24-кг. гирю около 10-ка раз... Ну, тема действительно переходит во флуд, я думаю, что каждый должен сам, вовремя решить, для себя, когда ему из водителя перейти в пассажиры, потому как от этого зависит не только его но и жизнь других людей...