Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установил кондиционер
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Общие технические вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
yurko
Цитата(Doc-surgeon @ 3.4.2009, 22:28) *
Юра, кнопку переделал Фростовскую, или нашел уже овальную, я вчера был в Киеве на авторынке на Отдрадном, со снежинкой не было, да и рынок галимый, на Перова лучше. Если, ты уже нашел, овальную, я не буду, по случаю, спрашивать для тебя.

Переделал фростовскую. Если найду овальную - отпишусь.
iskra16
На калинах с кондеем из завода, стоит какая-то приблуда в блоке освещения в салона, которая принимает участие в регулировании положения заслонки теплый - холодный воздух, посредством эл. моторчиков.


привет. незнаю про что ты говориш. у меня кондер с завода но вроде бы нету никаких електромоторчиков. вращаеш ручкуи регулирует. кстати регулировка потоков идет с запозданием, и из-за этого впечетление как что-то подглючивает. сегодня проверял по трасе . расход моментальний 7.5---7.6 включаеш кондер моментально 8.1---8.2 это без перегазовок. ровная дорога. провалов тяги впринципе нету.
Doc-surgeon
Цитата(iskra16 @ 4.4.2009, 16:27) *
На калинах с кондеем из завода, стоит какая-то приблуда в блоке освещения в салона, которая принимает участие в регулировании положения заслонки теплый - холодный воздух, посредством эл. моторчиков.
привет. незнаю про что ты говориш. у меня кондер с завода но вроде бы нету никаких електромоторчиков. вращаеш ручкуи регулирует. кстати регулировка потоков идет с запозданием, и из-за этого впечетление как что-то подглючивает. сегодня проверял по трасе . расход моментальний 7.5---7.6 включаеш кондер моментально 8.1---8.2 это без перегазовок. ровная дорога. провалов тяги впринципе нету.

На форуме, вроде российском, а не у нас, задавали вопрос, о том, что в потолочном блоке освещения жужжит какая-то приблуда. В последующем отписывались, что это часть терморегуляторов климат контроля. И вроде как писали, что заслонка теплый-холодный воздух управляется, через эту приблуду, посредством эл.моторчика. Возможно, в этом и есть "причина" запоздания регулировки потока воздуха, так как термодатчику необходимо замерять температуру, "обдумать" системе, подать сигнал на заслонку... Ну, наверное так, может я ошибаюсь???, сам не заглядывал, утверждать не буду!!! Опять же, АВТО-ВАЗ говорит о том, что они "дорабатывают" систему отопления, охлаждения в авто с установленными кондиционерами, поэтому могут быть конструктивные отличия, в зависимости от модификации, года, месяца выпуска и т. д.
iskra16
Цитата(Doc-surgeon @ 5.4.2009, 8:01) *
На форуме, вроде российском, а не у нас, задавали вопрос, о том, что в потолочном блоке освещения жужжит какая-то приблуда. В последующем отписывались, что это часть терморегуляторов климат контроля. И вроде как писали, что заслонка теплый-холодный воздух управляется, через эту приблуду, посредством эл.моторчика. Возможно, в этом и есть "причина" запоздания регулировки потока воздуха, так как термодатчику необходимо замерять температуру, "обдумать" системе, подать сигнал на заслонку... Ну, наверное так, может я ошибаюсь???, сам не заглядывал, утверждать не буду!!! Опять же, АВТО-ВАЗ говорит о том, что они "дорабатывают" систему отопления, охлаждения в авто с установленными кондиционерами, поэтому могут быть конструктивные отличия, в зависимости от модификации, года, месяца выпуска и т. д.



сегодня долго ездил по городу с кондером, рижим роботы интересный . он постоянно включаеться и выключаеться. добавиш газу слышно как клацает релюшка и движок чуть резвее, отпустиш газ(светофор ) опять реле и вкл. кондер. при стабильной езде по трасе кондер работает не постоянно. нагонит холода и отключаеться., вроде как есть датчик темпер. ( я думаю что датчика нету просто алгоритм работы кондера такой) это на первой скарости вентилятора.
работа кондера понравилась ненавящиво и стараеться економить топливо. (наверное програма такая)
asa
Цитата(iskra16 @ 5.4.2009, 16:16) *
сегодня долго ездил по городу с кондером, рижим роботы интересный . он постоянно включаеться и выключаеться. добавиш газу слышно как клацает релюшка и движок чуть резвее, отпустиш газ(светофор ) опять реле и вкл. кондер. при стабильной езде по трасе кондер работает не постоянно. нагонит холода и отключаеться., вроде как есть датчик темпер. ( я думаю что датчика нету просто алгоритм работы кондера такой) это на первой скарости вентилятора.
работа кондера понравилась ненавящиво и стараеться економить топливо. (наверное програма такая)

датчик температуры есть, он установлен в блоке испарителя и термостат есть(это крутилочка которую Альянс ленился выносить)
зы
интересно каким это боком он пытается экономить топливо, он пытается сохранить мощность что бы водитель не чуствовал дискомфорт...
имел опыт езды на карбюраторной хонде на которой небыло никаких мозгов для кондея, это был сущий ад по городу... с учётом того что мощность и крутящий момент у неё гараздо выше калиновского
yurko
Цитата(asa @ 5.4.2009, 23:59) *
и термостат есть(это крутилочка которую Альянс ленился выносить)

А где он находится в заводском исполнении?
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 6.4.2009, 8:09) *
А где он находится в заводском исполнении?

На сколько я понял из описаний на российском сайте, на калинах с заводской установкой кондея, климатическая установка в целом сложнее и иная чем на калинах, идущих из завода без кондиционера.
1. присутствует какой-то электронный блок управления климатической установкой.
2. заслонка теплый - холодный воздух приводится в действие не ручкой посредством тросика, а эл. движками(ом), которые(й) связан(ы) с термодатчиком очень интересной сборки, похоже так же с каким-то эл. моторчиком, потому что народ о нем впервые узнал, по какому-то жужжанию в плафоне освещения салона.
3. соответственно, вышеописанный термодатчик, который расположен в плафоне освещения салона.
4. ну и конечно сам кондиционер, печка, вентилятор обдува салона, естественно, ЭБУМ.
Так вот, насколько я понял, могу ошибаться, но все это взаимосвязано и работает по такой схеме, на панели отопления, ручкой (унас на этом месте ручка управления заслонкой холодный - горячий воздух, приводящейся в движение тросиком) устанавливается некая температура, там есть цифры по кругу. Поданный сигнал, возможно через эл.блок упр. климат установкой подается этому жужжанчику, который выставляет определенное положение движка термодатчика, возможно посредством эл.моторчика с системой шестеренок, потому и жужжание слышится, термодатчик включает или выключает кондей при достижении соотв. температуры. Вопрос, только в том, что эта вся запутанная система регулирует ли положение заслонки печки - воздуховода, смешивая холодный и теплый воздух, и плюс еще, и таким образом достигается и поддерживается выставленная температура или только вращение ручки на торпедо??? (Связь в работе с ЭБУМ, я опускаю, это и так понятно).
При доустановке кондея, система естественно иная и более простая, но мне кажется не менее эффективная. Сегодня ездил, за бортом температура +20 - +22. При отключенном кондее, салон постепенно нагревается, за счет задува теплого воздуха из-за борта, плюс припекания солнца через лобовое стекло. Ручка заслонки печка-обдув, естественно на полный "-", до упора по часовой стрелке, вентилятор обдува на "1". Включил кондей по мере его работы и охлаждения воздуха в салоне несколько раз "уменьшал показания" термодатчика, вращая движок против часовой стрелки, довел почти на нет. В салоне очень комфортно, температура постоянно удерживается на одном уровне, при этом кондей включается на очень короткое время, буквально на полминуты, а то и меньше, в зависимости от скорости движения, или стояния в пробке. Ну конечно когда за бортом будет больше "+30", время его включения будет побольше, и движек термодатчика бутет если не на средине, то в крайнем положении по часовой стрелке. Вот взаимосвязи при резком нажатии на газ и отключении кондея , я не заметил. Быть может в этом нет необходимости или может прошивку ЭБУМа нужно изменить, но в целом работой даволен.
Р.S. сегодня поехал на СТО, "переобутся", думаю заодно поспрашиваю на счет двухскоростного режима работы вентилятора охлаждения. Электрик с умным видом сказал, что если там два реле на вентилятор, то должно работать две скорости. В ответ на то, что есть много отзывов в инете о обратном, сказал нужно пройти комп. диагностику, тогда будет видно в двух скоростях работает вентилятор или нет. Могу ли я сейчас ее пройти и выяснить, выражовывание его фэйса несколько поменялось, сказал, что можно, подойди к мастеру, дай заявку, но видя его озадаченное выражение лица, я так понял, что для него это "темный лес", решил не тратить зря деньги, а посоветоваться и при необходимости "позаглядывать" со сведующим в этом деле человеком. Может и действительно, работает две скорости?
iskra16
тестируем дальше. завел днем машину( она нагрелась на солнце) включил кондер. стою возле машины. она начинает громко шуметь(включился конд.) звук напрягает реально. я так понял что включаеться и сразу вентилятор. при езде по городу с тянучками кондер включ. и выключ. частенько . по тяге хорошо ощущаеться. по поводу датчиков--- в салоне в плафоне его нет. и нечего у меня не жужит при устанрвке температуры. когда ложиш руку на дефлектор и регулируеш температуру то реально чувствуеш изменение температуры.
Doc-surgeon
Цитата(iskra16 @ 6.4.2009, 21:53) *
тестируем дальше. завел днем машину( она нагрелась на солнце) включил кондер. стою возле машины. она начинает громко шуметь(включился конд.) звук напрягает реально. я так понял что включаеться и сразу вентилятор. при езде по городу с тянучками кондер включ. и выключ. частенько . по тяге хорошо ощущаеться. по поводу датчиков--- в салоне в плафоне его нет. и нечего у меня не жужит при устанрвке температуры. когда ложиш руку на дефлектор и регулируеш температуру то реально чувствуеш изменение температуры.

Термодатчик, или термостат, как его там назвать, по идее должен стоять, если нет в плафоне освещения, возможно, куда-то перенесли в другое место. Если, не включая кондиционер, поставить самую низкую температуру, из сопел будет идти воздух = температуре за бортом? Если поворотом ручки повышаешь температуру, то когда ставишь руку к дефлектору, температура повышается, так? Если так не очень хорошая схема работы, то что мы обсуждали выше, зачем летом добавлять тепло от печки, т. е. смешивать холодный воздух от кондея и теплый из печки для достижения и поддержания выставленной температуры ручкой. При этом получается, что при поступлении теплого воздуха в смесь с холодным, увеличивается время работы кондиционера, соответственно нагрузка на движок, расход топлива и т. д.
***Когда есть дополнительный регулятор, как например, в случае установки Фрост, ручку регулировки заслонки тепло-холод можно поставить на полное перекрытие поступления теплого воздуха из печки, и термостатом кондиционера отрегулировать такой режим работы, при котором компрессор кондиционера будет включаться в оптимальном режиме "подохолаживая" поступающий из-за борта воздух, и, отключая его, когда требуемая температура в салоне устанавливается.
yurko
В заводской климе, в плавоне стоит термодатчик. Для большей точности замера он оборудован вентилятором - вот он иногда жужжит smile.gif
Крутилка которая у нас приводит тросик управления заслонкой у них выставляет желаемую температуру. Заслонка приводится в движение моторчиком. Положение заслонки выставляется по датчику температуры (который в плафоне) относительно заданой ручкой температуры.
Кондей там приблуда весьма независимая. Потому и включается отдельной кнопкой. И термостат (такой же как у нас) там по идее должен быть. Интересно где он?
metalcat
а кто скажет, гарантия при установке кондиционера в Альянсе теряется?
asa
Цитата(metalcat @ 7.4.2009, 14:15) *
а кто скажет, гарантия при установке кондиционера в Альянсе теряется?

Почитайте тему с начала, всего три странички... ответ там был... и скорее всего даже в первых постах
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 3.4.2009, 9:06) *
...Вопрос в другом - зачем холодить кондеем и при этом нагревать печкой если кондей можно просто выключить? Съекономив при этом дорогую нашему сердцу горючку.

Озадачился работой вентилятора охлаждения двигателя...
У меня в отсеке возле ЭБУ две релюхи управления этим вентилятором, а вот скорость его работы только одна - максимальная! Поеду на диагностику искать в чем причина. Кажись резистор в вентиляторе не запаяли...
Читать про две скорости где-то тут:
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=325...%E0&page=15

Наверное, есть смысл, в подогреве печкой воздуха охлажденного кондеем. Воздух, даже из обдува стекла, охлажденный кондеем, слишком холодный, и переохлаждает тело, от этого все проблемы с соплями, насморками простудами. Если немного подогреть воздух, смешав с теплым воздухом из печки, не будет того холодящего эффекта, поддерживая температуру воздуха, несколько меньшую нежели за бортом.

По поводу двух скоростей. На холостых работал движок, нагрелся, включился вентилятор, довольно таки быстро. При нормальной температуре движка 90 гр.С, включил кондей, с небольшой задержкой, включился вентилятор, но скорость его была меньше, нежели первая скорость вентилятора, при нагревшемся двигателе. Релюх стоит две. Вот и думаю две скорости в моей машинке или таки одна, а кондей, включает вентилятор через свою или релюху или резистор, на меньшей скорости???
yurko
Цитата(Doc-surgeon @ 9.4.2009, 1:58) *
По поводу двух скоростей. На холостых работал движок, нагрелся, включился вентилятор, довольно таки быстро. При нормальной температуре движка 90 гр.С, включил кондей, с небольшой задержкой, включился вентилятор, но скорость его была меньше, нежели первая скорость вентилятора, при нагревшемся двигателе. Релюх стоит две. Вот и думаю две скорости в моей машинке или таки одна, а кондей, включает вентилятор через свою или релюху или резистор, на меньшей скорости???

Вчера ездил на диагностику. Скорости таки две - но обнаружилась ОЧЕНЬ НЕ ПРИЯТНАЯ ЛАЖА от Фроста!!!
Прибор показал ошибку цепи управления вентилятором 2 - это тот, который включает большую скорость. По Фростовской схеме в эту цепь включен датчик давления, который включая вентилятор (что бы снизить давление в системе) и тупо коротит выход контроллера на "-"! Написал на Фрост - отписали, что эту цепь можно отключить.... У меня просто нет слов - одни выражения! butcher.gif
Советую всем "Фростовцам" пройти диагностику ЭСУД.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обведена проблемная часть схемы.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 9.4.2009, 9:16) *
Вчера ездил на диагностику. Скорости таки две - но обнаружилась ОЧЕНЬ НЕ ПРИЯТНАЯ ЛАЖА от Фроста!!!
Прибор показал ошибку цепи управления вентилятором 2 - это тот, который включает большую скорость. По Фростовской схеме в эту цепь включен датчик давления, который включая вентилятор (что бы снизить давление в системе) и тупо коротит выход контроллера на "-"! Написал на Фрост - отписали, что эту цепь можно отключить.... У меня просто нет слов - одни выражения! butcher.gif
Советую всем "Фростовцам" пройти диагностику ЭСУД.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обведена проблемная часть схемы.

А если отсоединить эту цепь, не получиться ли, что наш кондей останется без обдува. Это ведь тоже не очень хорошо, своего то вентилятора у него нет, который при повышении давления в системе охлаждает радиатор кондея???
А как у тебя в реале работал вентилятор? Ты общаешься с официальными СТО, или "со своими". Почему спрашиваю, официалы таки могут начать волны гонять по поводу гарантии. Судя по всему, что рассказывали на Лада Альянс, не факт что так и есть, например, на мою просьбу дать все сертификаты и бумаги, дали только то что касается завода изготовителя, каких либо сертификатов, что они являются эксклюзивными представителями Фроста, или какого другого бумага о сохранении гарантии так и не дали??? А в своей рекламе, даже у нас на сайте, писали об этом писали. Этак может любое СТО, купить на фросте кондеи и производить установку, и как к этому отнесутся официалы – это вопрос???
Поэтому думаю если заморачиваться диагностикой, доделками, то может пока не светиться у официалов, а лучше у толковых людей.
yurko
Диагностику делал на BOSCH-сервисе. Вентилятор включают мозги. Датчик нужен для внештатной ситуации - когда давление возрастает больше нормы. Датчик двухзонный. Первая включает вентилятор, вторая вырубает компрессор. Если контроллер меряет КЗ он наверняка и обрыв меряет... Потому нужно или установить доп. реле или просто отрубить эту зону датчика.
yurko
Цитата(asa @ 3.4.2009, 12:44) *
ремень в комплекте идёт 5pk потому что установить 6pk на шкиф компресора просто не получится...

На шкиф моего компрессора и 10pk встал бы без проблем...
asa
Цитата(yurko @ 10.4.2009, 18:37) *
На шкиф моего компрессора и 10pk встал бы без проблем...

biggrin.gif
а соосность? или давайте менять все шкивы и ролик натяжителя что бы поставить ремень 10pk biggrin.gif
yurko
Цитата(asa @ 10.4.2009, 23:11) *
biggrin.gif
а соосность? или давайте менять все шкивы и ролик натяжителя что бы поставить ремень 10pk biggrin.gif

Насчет 10pk - это шутка. smile.gif
Ну вот почему не положили в комплект 6pk я так и не понял.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 9.4.2009, 9:16) *
Вчера ездил на диагностику. Скорости таки две - но обнаружилась ОЧЕНЬ НЕ ПРИЯТНАЯ ЛАЖА от Фроста!!!
Прибор показал ошибку цепи управления вентилятором 2 - это тот, который включает большую скорость. По Фростовской схеме в эту цепь включен датчик давления, который включая вентилятор (что бы снизить давление в системе) и тупо коротит выход контроллера на "-"! Написал на Фрост - отписали, что эту цепь можно отключить.... У меня просто нет слов - одни выражения! butcher.gif
Советую всем "Фростовцам" пройти диагностику ЭСУД.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обведена проблемная часть схемы.

***Всем доброго здравия, вчера с Виталием (ZZZ), подключали комп. проводили диагностику на моей машинке. Скорости вентилятора две, появилась инф. об ошибке по-моему второго реле вентилятора охлаждения. Сделали сброс ошибки, затем включали вентилятор, кондиционер через программу диагностики, и кнопкой включения кондея, грелся движок на холостых, запускался вентилятор на 99гр.С, при повторной диагностике никаких ошибок больше не было.
***А что значит коротит на "-", разве это не привело бы к сбоям в работе ЭБУ.
***Я конечно радиоэлектроникой, в последний раз, занимался в радиокружке городского дома пионеров, но мне кажется, если таки будут проблемы, то их можно решить, подключив реле датчика давления не на вход обмотки реле вентилятора, на которую подает сигнал ЭБУ, а параллельно контактам 30 и 87, отсоединив контакт реле датчика давления от массы??? Тогда две релюхи буду независимо друг от друга запускать вентилятор, толи это повышение т-ры охлаждающей жидкости и контроллер через свое реле запускает вентилятор, толи это повышение давления в системе кондея (опять же, повышение т-ры фреона). Разве что, ЭБУ будет "замечать" включение вентилятора без его на то воли, ну так ставят "силыч", он же тоже, запускает вентилятор без команды ЭБУ, и не проблема??? Вопрос, где находится этот датчик и его релюха, в одном ли корпусе??? Датчик должен быть в системе "трубок" кондея, если корпуса разные, значит, от датчика должны идти провода к релюхе.

P.S. Юра, вчера облазил авторынок на Перова, кнопки кондея так и нет. У этой дамочки, у которой брал я себе, спрашивал, ответила, что было у нее
около пяти штук, продажи тлели около года, я забрал последнюю, больше никто не привозит. Возможно, лучше попросить у ребят из Харькова, к нам в Киев все равно везут от туда, так, наверное, будет быстрее!!!

Как по мне, смотрю я на схему приведенную выше и на эту,Нажмите для просмотра прикрепленного файла так полный бред, ни какой логики.
Doc-surgeon
Цитата(Doc-surgeon @ 15.4.2009, 13:23) *
***Всем доброго здравия, вчера с Виталием (ZZZ), подключали комп. проводили диагностику на моей машинке. Скорости вентилятора две, появилась инф. об ошибке по-моему второго реле вентилятора охлаждения. Сделали сброс ошибки, затем включали вентилятор, кондиционер через программу диагностики, и кнопкой включения кондея, грелся движок на холостых, запускался вентилятор на 99гр.С, при повторной диагностике никаких ошибок больше не было.
***А что значит коротит на "-", разве это не привело бы к сбоям в работе ЭБУ.
***Я конечно радиоэлектроникой, в последний раз, занимался в радиокружке городского дома пионеров, но мне кажется, если таки будут проблемы, то их можно решить, подключив реле датчика давления не на вход обмотки реле вентилятора, на которую подает сигнал ЭБУ, а параллельно контактам 30 и 87, отсоединив контакт реле датчика давления от массы??? Тогда две релюхи буду независимо друг от друга запускать вентилятор, толи это повышение т-ры охлаждающей жидкости и контроллер через свое реле запускает вентилятор, толи это повышение давления в системе кондея (опять же, повышение т-ры фреона). Разве что, ЭБУ будет "замечать" включение вентилятора без его на то воли, ну так ставят "силыч", он же тоже, запускает вентилятор без команды ЭБУ, и не проблема??? Вопрос, где находится этот датчик и его релюха, в одном ли корпусе??? Датчик должен быть в системе "трубок" кондея, если корпуса разные, значит, от датчика должны идти провода к релюхе.

Как по мне, смотрю я на схему приведенную выше и на эту,Нажмите для просмотра прикрепленного файла так полный бред, ни какой логики.


Вот у "Августа" толковая схема подключения кондея, где указано, что на массу "цепляют" вентилятор обдува, в случае если ЭБУ не поддерживает работу кондея и к нему (ЭБУ) не производят подключение.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yurko
Цитата("Письмо на FROST")
Здравствуйте!
Ещё одно уточнение.
Смотрю схему жгута 1118F-8127300 (управление вентилятором без участия ЭБУ).
Там обсуждаемая часть датчика давления включает вентилятор в штатном режиме.
То-есть вентилятор по этому датчику включается при возникновении рабочего
(не критичного) давления в системе? Если у меня жгут 1118F-8127300-01 и ЭБУ
сам управляет вентилятором, эта цепь попросту лишняя, так-как дублирует
функцию контроллера?

Ответ:
точно так.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 16.4.2009, 16:02) *
Цитата
Цитата("Письмо на FROST")
Здравствуйте!
Ещё одно уточнение.
Смотрю схему жгута 1118F-8127300 (управление вентилятором без участия ЭБУ).
Там обсуждаемая часть датчика давления включает вентилятор в штатном режиме.
То-есть вентилятор по этому датчику включается при возникновении рабочего
(не критичного) давления в системе? Если у меня жгут 1118F-8127300-01 и ЭБУ
сам управляет вентилятором, эта цепь попросту лишняя, так-как дублирует
функцию контроллера?

Ответ:
точно так.

ЭБУ то, управляет своим пропеллером, когда поднимается т-ра охлаждайки, а включение вентилятора кондея ( в нашем случае он объединен с вентилятором системы охлаждения) может понадобиться раньше, когда нагрелся фреон в системе до опр. т-ры и повысилось давление, но допустим, что в это время т-ра охлаждайки 94 гр.С. В таком случае, обдува радиатора кондея не происходит, и самое худшее, это датчик давления отключит компрессор. Предполагаем дальше, двигатель не греется, вентилятор не включается, а кондей не работает, потому как нечем охладить радиатор кондея, и едем, паримся в салоне в ожидании когда фреон охладится самостоятельно, возможно уйдет очень много времени.
***Второй вопрос прошивка ЭБУ поддерживает ли управление кондеем, в заводском исполнении есть еще блок управления климатической установкой, который наверняка, в связке с ЭБУ управляет работой того же вентилятора кондея… У меня, например, кондей пущен через ЭБУ, но такие приколы, как отключение компрессора при добавлении газку, например при обгоне, не происходит. Поэтому, мне кажется, запуск кондея через ЭБУ и управление кондеем через ЭБУ, это разные вещи, и зависят как мин. от прошивки и доп. железяк, как блок управления климат. установкой, опять же наличие второго пропеллера…
***Как по мне, так необходимо или ставить доп. вентилятор, или параллелить реле датчика давления (возможно придется добавлять еще одно реле) с одним из реле вентилятора охлаждения. Опять же вопрос, достаточно ли будет первой, более медленной скорости для обдува радиатора кондея, или уже по взрослому параллелить на реле макс. скорости???
P.S. У меня хитро работает, при включении кондея кнопкой из салона, секунды через 3-4 включается вентилятор на относительно низкой скорости (ниже самой медленной, при включении вентилятора для охлаждения двигателя). Когда с Виталием тестили через прогу диагностики, то получилась такая загогулина: вентилятор запускается с компа на двух скоростях, а при запуске кондея с компа, вентилятор почему-то не запускался, маслает только компрессор???
yurko
Doc, что ты совсем запутался...
Мозги включают вентилятор при включении кондея без участия датчика давления! Алгоритм роботы вентилятора зависит от скорости движения авто. Если стоишь в пробке - вентилятор будет крутиться в любом случае - не зависимо, горячий движок или холодный, а вот если авто перемещается (встречный воздушный поток охлаждает конденсатор и тосольный радиатор), тогда вентилятор включается по алгоритму, на некоторое время, в зависимости от скорости движения.

Вентилятор 2 (на котором ошибка) - это большая скорость вращения вентилятора. Именно в цепь управления большой скоростью вентилятора на Альянсе подключили датчик!

Подумай о ресурсе вентилятора движка...

Я оторвал датчик давления от релюхи высокой скорости. Вентилятор включается по алгоритму описанному выше, кондей охлаждает так же как и раньше. Ошибка устранена!

В пробках кондей охлаждать будет по-любому! Хватит ли мощности всречного воздушного потока, что бы охладить конденсатор при движении? Поезжу-почувствую. Если не будет хватать - буду городить второй вентилятор и садить его на датчик давления - именно так оно и должно быть! Alvarin_07.gif

Насчет обгона - лично я не уверен - отключают мозги компрессор или нет, но лампочка, при таком принудительном отключении компрессора тухнуть не будет. См. схему! smile.gif
iskra16
покатался с кондером- климой Archie_07.gif что на 16 гр. что на 22гр. (до красной зоны) дует одинаково холодно.,да отключаеться по датчику в салоне. . расход с кондером на 0.7-0.8 л. больше. на скорости практически неощущается работа кондера, токо реле цокает. в городе в тянучках так себе.
yurko
Вчера сравнивал фрост со штатным кондеем.
Штатный на холостых оборотах охлаждает лучше, но и гудит заметно сильнее.
На скорости одинаково.
Doc-surgeon
Вчера ехал в Киев по Одесской трассе, затор километра три, ехали практически на первой передаче около часа, кондей был включен, расход топлива 8-8,1, но работающий вентилятор охлаждал и радиатор двигателя, температура колебалась 90-92 гр. С. А меня отговаривали от машины с кондеем по причине того, что в заторах доп. нагрузка на двигатель и последний греется, хорошо, что не послушал!!!
yurko
На встрече уговорили залить прошивку Паулюса под кондей V6 на бошевский ЭБУ.
Теперь робота кондея вообще не напрягает. Нет рывков, разгон что с кондеем, что без практически одинаков. В целом очень положительная прошивка по динамике. Из минусов - заметил, что воняет при прогреве почти как карбюраторная...
nio58
Просветите кто в курсе, а установочные комплекты на 1.6 8кл и 1.4 16 кл одинаковые? Кронштейн там такой-же?
fargus
Цитата(nio58 @ 7.5.2009, 7:58) *
Просветите кто в курсе, а установочные комплекты на 1.6 8кл и 1.4 16 кл одинаковые? Кронштейн там такой-же?

Без разницы. На 16-клоповом двигателе проблематично только потом вернуть взад резонатор возд. фильтра, но yurko вроде победил эту проблему - читай всю ветку.
yurko
Цитата(fargus @ 7.5.2009, 13:08) *
Без разницы. На 16-клоповом двигателе проблематично только потом вернуть взад резонатор возд. фильтра, но yurko вроде победил эту проблему - читай всю ветку.

А разве у Фроста есть отдельный комплект под 1,4?
Я уложил трубки так, как их укладывают на ВАЗе. Для этого пришлось укоротить шланг низкого давления. Укорачивали на СТО которое занимается ремонтом автокондиционеров.
Кронштейны - одинаковые.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 18.4.2009, 6:18) *
Doc, что ты совсем запутался...
Мозги включают вентилятор при включении кондея без участия датчика давления! Алгоритм роботы вентилятора зависит от скорости движения авто. Если стоишь в пробке - вентилятор будет крутиться в любом случае - не зависимо, горячий движок или холодный, а вот если авто перемещается (встречный воздушный поток охлаждает конденсатор и тосольный радиатор), тогда вентилятор включается по алгоритму, на некоторое время, в зависимости от скорости движения.

Вентилятор 2 (на котором ошибка) - это большая скорость вращения вентилятора. Именно в цепь управления большой скоростью вентилятора на Альянсе подключили датчик!

Подумай о ресурсе вентилятора движка...

Я оторвал датчик давления от релюхи высокой скорости. Вентилятор включается по алгоритму описанному выше, кондей охлаждает так же как и раньше. Ошибка устранена!

В пробках кондей охлаждать будет по-любому! Хватит ли мощности всречного воздушного потока, что бы охладить конденсатор при движении? Поезжу-почувствую. Если не будет хватать - буду городить второй вентилятор и садить его на датчик давления - именно так оно и должно быть! Alvarin_07.gif

...

Вчера разобрался со своими релюхами на охлаждение. При включении кондея врубается "медленная" скорость вентилятра, через контроллер. На 86 клемму реле большой скорости вентилятора, Альянс Лада, подключил провод от датчика давления кондея, хотя это подключение проводят в случае, когда ЭБУ не управляет кондеем, с подключением контакта 85 на массу, уже косяк.
На счет второго вентилятора пока не думаю, есть идея подключить доп. реле: 30 и 87 контакты запараллелить с контактами реле большой скорости, на 86 подключить провод от датчика давления и 85 на массу. Или 85 нужно подключать к главному реле, так как релюхи штатные прицеплены туда? Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я думаю, таким образом, мы "обойдем" ЭБУ, и в случае перегрева радиатора кондиционера, будет включаться повышенная скорость вентилятора обдува. У кого какие мысли, по этому поводу?
yurko
Цитата(Doc-surgeon @ 14.5.2009, 11:24) *
Я думаю, таким образом, мы "обойдем" ЭБУ, и в случае перегрева радиатора кондиционера, будет включаться повышенная скорость вентилятора обдува. У кого какие мысли, по этому поводу?

Повышенная скорость вентилятора обдува будет включена с задержкой 1-2 сек после включения кондея. Потому, что это не аварийный, а рабочий датчик давления предназначенный для включения второго вентилятора.

Оторви провод от датчика к релюхе и не парся. Я так давно сделал - работает.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 15.5.2009, 6:56) *
Повышенная скорость вентилятора обдува будет включена с задержкой 1-2 сек после включения кондея. Потому, что это не аварийный, а рабочий датчик давления предназначенный для включения второго вентилятора.

Оторви провод от датчика к релюхе и не парся. Я так давно сделал - работает.

***Да я уже пару дней назад оторвал. На сколько я понимаю, принцип такой: при включении компрессора кондея, запускается медленная скорость вентилятора, как ты говоришь, рабочая (не аварийная), в случае перегрева фреона в радиаторе, датчик давления отключает компрессор ну я так думаю и отключается релюха медленной скорости вентилятора, но при этом включается (через тот провод, что мы оторвали) высокая скорость кондея, так сказать аварийная.
***Из твоих слов, я так понимаю, при включении компрессора включается с задержкой в 1-2 сек. повышенная скорость, через тот провод, что мы оторвали?
***Я пробовал вытягивать релюхи, при изъятой релюхе высокой скорости, вентилятор запускается (медленная скорость)с запозданием на 1-2 сек, после компрессора. При изъятии релюхи медленной скорости и возвращенной на родину релюхи повышенной скорости, компрессор запускается, а вентилятор нет. Вот мысль пришла, нужно было до отрывания провода, подождать, без обдува, на каком-то этапе, я думаю, фреон нагрелся и возможно аварийно включился бы вентилятор на высокой скорости. Если будет так, нужно попробовать, то полюбэ придется тулить второе реле.
***P.S. Вчера отрыл в инете схему установки кондея Фрост на десятку, так они там тулят второй вентилятор, но эл. схема полный капец, по их схеме, черз релюху вентилятора радиатора идет минус, его параллелят с силовыми контактами дополнительной релюхи, вентилятора кондиционера, цепляя их на массу. Свободный провод вентилятора охлаждения двигла, подключен к + 12. Все бы ничего, но в жизни, разве через релюхи на вентилятор радиатора двигателя идет минус, по-моему плюс? Т. е. при срабатывании доп. реле второго вентилятора (кондиционера), реально получаем к.з. Они, там на Фросте, собрались переделывать запитку вентилятора радиатора, или просто с дуба попадали???Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот, еще нашел, может, кому пригодится...Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Doc-surgeon
Цитата(Doc-surgeon @ 16.5.2009, 1:28) *
***Да я уже пару дней назад оторвал. На сколько я понимаю, принцип такой: при включении компрессора кондея, запускается медленная скорость вентилятора, как ты говоришь, рабочая (не аварийная), в случае перегрева фреона в радиаторе, датчик давления отключает компрессор ну я так думаю и отключается релюха медленной скорости вентилятора, но при этом включается (через тот провод, что мы оторвали) высокая скорость кондея, так сказать аварийная.
***Из твоих слов, я так понимаю, при включении компрессора включается с задержкой в 1-2 сек. повышенная скорость, через тот провод, что мы оторвали?
***Я пробовал вытягивать релюхи, при изъятой релюхе высокой скорости, вентилятор запускается (медленная скорость)с запозданием на 1-2 сек, после компрессора. При изъятии релюхи медленной скорости и возвращенной на родину релюхи повышенной скорости, компрессор запускается, а вентилятор нет. Вот мысль пришла, нужно было до отрывания провода, подождать, без обдува, на каком-то этапе, я думаю, фреон нагрелся и возможно аварийно включился бы вентилятор на высокой скорости. Если будет так, нужно попробовать, то полюбэ придется тулить второе реле.
...

***Вот сегодня пробовал: вернул обратно, оторванный провод от датчика давления, изъял реле малой скорости, включил кондей, запустился компрессор, некоторое время работал, затем сработал датчик давления и включился вентилятор на высокой скорости, компрессор не отключался, следовательно, при наличие на месте реле малой скорости и повышения давления в системе кондея в жару (малая скорость не справляется с охлаждением), включается высокая скорость (или второй вентилятор, при наличие такового), кондей продолжает работать (при наличие двух вентиляторов, работает малая скорость вентилятора охл. двигателя и второй вентилятор, кондиционера т.е). Но если "оторвать" провод, от датчика давления, подключенный к 86 контакту реле высокой скорости, в случае когда малая скорость не справляется с охлаждением мы "получаем гранату" (второго вентилятора у Фроста нет, по словам разработчиков, справляется один, штатный с авто, переписка с производителем см.выше в этой теме).
*** Поковырялся с проводкой, впаялся, поставил дополнительное реле на 50А,Нажмите для просмотра прикрепленного файла если после такого подключения ЭСУД будет выдавать ошибку, придется ставить второй вентилятор на это реле.

Добавлено: В процессе эксплуатации, подтверждена правильность схемы, комп. не ругается (ошибку не выдает)...
Doc-surgeon
Ну вот, не прошло и полгода, как и Фрост отписался.

Добрый день, Анатолий.
Спасибо за подробное письмо, полезное для нас полученной информацией. Вторая
зона только для включения вентилятора с целью поддерживать оптимальное
давление в системе 15-17 кг/см2. Поэтому, при подключении к ЭСУД можно не
подключать датчик давления "второй зоны", чтобы не дублировать работу
ЭСУД. Либо сделать развязку с помощью реле или диода в цепи от датчика к реле
вентилятора (86клемма), чтобы не загоралась контрольная лампочка, что
предпочтительнее, так как будет поддерживаться оптимальный режим работы
кондиционера.
С Уважением,
Вадим.

Lan64
Цитата(fargus @ 2.3.2009, 20:56) *
На лоходроме по моей просьбе купили княпку овальную со снежинкой за 25 грн., но в этой княпке есть только ночная подсветка снежинки, оранжевий светодиод, как в кнопке обогрева, отсутсвует. Так что надо наверное еще докупить кнопку от подогрева с последующей заменой логотипа, либо поискать нужную "с пристрастием".Кнопки разные говорят там есть в избытке - лично правда не видел - далековато ехать.

Иногда производители кнопок экономят на контактах.Да и для разных кнопок при подключении ,"-" светодиодов ,как правило,общий. У таких кнопок нет контакта С. Но внутри 2 светодиода соединены катодами и выведено на контакт А . Я купил такую кнопку для ПТФ.Подробно схему кнопки показал здесь.
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=47446

Проверьте тестером ,может и у вас 2 светодиода.Тогда один можно подключить от +габаритов (от ближайшей кнопки или подсветки прикуривателя) ,а второй от +включения кондея.
Doc-surgeon
Цитата(Lan64 @ 20.5.2009, 18:21) *
Иногда производители кнопок экономят на контактах.Да и для разных кнопок при подключении ,"-" светодиодов ,как правило,общий. У таких кнопок нет контакта С. Но внутри 2 светодиода соединены катодами и выведено на контакт А . Я купил такую кнопку для ПТФ.Подробно схему кнопки показал здесь.
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=47446

Проверьте тестером ,может и у вас 2 светодиода.Тогда один можно подключить от +габаритов (от ближайшей кнопки или подсветки прикуривателя) ,а второй от +включения кондея.

Да нет, с кнопками кондеев именно так, что там нет второго св.диода и контакта С и Д, потому как не предусмотрено подключение при заводской установке кондея. На российском, сайте эта проблема активно обсуждалась, и даже "вмакались" представители АВТО-ВАЗа (официалы или небезразличные), но писали, что на заводе собираются реализовывать данную подсветку. Единственно, что перетирается вопрос, этот оранжевый св. диод, будет загораться при нажатии кнопки кондея и гореть постоянно, не зависимо от работы или не работы компрессора, или включаться и выключаться при срабатывании реле компрессора.
***Вопрос решается просто, берется любая 15-ная кнопка, меняется крышечка, от кнопки кондея с овальной формой и снежинкой, от реле компрессора подводится «+». Результат, при срабатывании компрессора загорается оранжевый светодиод, при отключении компрессора, гаснет, кнопка в нажатом положении. И так, циклы повторяются, пока не «отжать» кнопку.
yurko
Цитата(Doc-surgeon @ 20.5.2009, 16:43) *
или диода в цепи от датчика к реле

Чайники они! Контроллер ЭСУД контроллирует не только замыкание, но и обрыв цепи - ошибка никуда не денется!




Продайте мне овальную кнопку со снежинкой!
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 21.5.2009, 6:47) *
Чайники они! Контроллер ЭСУД контроллирует не только замыкание, но и обрыв цепи - ошибка никуда не денется!
Продайте мне овальную кнопку со снежинкой!

Когда бываю на авторынке на Перова, спрашиваю об овальной кнопке, пока не было, вот после того, когда я забрал последнюю, если раньше появится в Киеве, нежели ты купишь, перезвоню и куплю. Но, возят их, из Харькова...
Lan64
Цитата(yurko @ 9.4.2009, 10:16) *
Прибор показал ошибку цепи управления вентилятором 2 - это тот, который включает большую скорость. По Фростовской схеме в эту цепь включен датчик давления, который включая вентилятор (что бы снизить давление в системе) и тупо коротит выход контроллера на "-"! Написал на Фрост - отписали, что эту цепь можно отключить.... У меня просто нет слов - одни выражения! butcher.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Схема действительно бестолковая.
Посторонний "+" на 29 или на68 проводах контроллер воспринимает как КЗ.Диодная развязка из двух диодов в каждом проводе ничего не поможет.Контроллер в этом случае не будет "видеть" обмотки реле и будет воспринимать это как обрыв обмотки.

Цитата(Doc-surgeon @ 15.4.2009, 14:23) *
Как по мне, смотрю я на схему приведенную выше и на эту,Нажмите для просмотра прикрепленного файла так полный бред, ни какой логики.

Схема значительно лучше.Здесь уже реализована гальваническая развязка цепей управления вентилятором от разных систем.
И вообще,управление через ЭСУД (как на первой схеме) имеет некоторые минусы.Например ,не могу смоделировать ситуацию ,при которой после сигнала запроса от кондея ЭСУД бы не дал разрешения.Есть еще некоторые соображения против.Более корректна схема с независимым управлением.
Недостатки этой схемы ,на мой взгляд, это иногда бессмысленно гонять вент.на повышеных оборотах ,даже если в этом нет острой необходимости.
Кроме того в системе имеется два датчика ,а режимов у вентилятора всего один.

Цитата(Doc-surgeon @ 14.5.2009, 11:24) *
На счет второго вентилятора пока не думаю, есть идея подключить доп. реле: 30 и 87 контакты запараллелить с контактами реле большой скорости, на 86 подключить провод от датчика давления и 85 на массу. Или 85 нужно подключать к главному реле, так как релюхи штатные прицеплены туда?

Будет одна повыш. на всех режимах.Подумай о ресурсе вент.


Предлагаю схему с гальванически разделенными цепями управления вентилятором (отдельно ЭСУД и кондей) ,при чем обе системы управляют вентилятором по двухрежимному алгоритму "быстро/медленно"
Разделив управляющие цепи,реализован принцип экстремального приоритета :
Каждая система управляет вентилятором исходя из своих минимальных потребностей ,но вентилятор вращается с такой скоростью,которая нужна системе ,находящейся в данный момент в более экстремальном режиме.
Короче говоря ,обе системы могут включать вентилятор в двух режимах (быстро и медленно) .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предлагаю обсудить слабые стороны этой схемы.Эсть еще некоторые варианты.Может придумаем что-нибудь стоящее.
Мог бы описать работу схемы подробнее,но ,по-моему, я там все ясно нарисовал.Да и спать уже ,почему-то,хочется...
Будут вопросы,пишите.
Doc-surgeon
Цитата(Lan64 @ 23.5.2009, 1:03) *
Недостатки этой схемы ,на мой взгляд, это иногда бессмысленно гонять вент.на повышеных оборотах ,даже если в этом нет острой необходимости.
Кроме того в системе имеется два датчика ,а режимов у вентилятора всего один.
Будет одна повыш. на всех режимах.Подумай о ресурсе вент.
Предлагаю схему с гальванически разделенными цепями управления вентилятором (отдельно ЭСУД и кондей) ,при чем обе системы управляют вентилятором по двухрежимному алгоритму "быстро/медленно"
Разделив управляющие цепи,реализован принцип экстремального приоритета :
Каждая система управляет вентилятором исходя из своих минимальных потребностей ,но вентилятор вращается с такой скоростью,которая нужна системе ,находящейся в данный момент в более экстремальном режиме.
Короче говоря ,обе системы могут включать вентилятор в двух режимах (быстро и медленно) .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предлагаю обсудить слабые стороны этой схемы.Эсть еще некоторые варианты.Может придумаем что-нибудь стоящее.
Мог бы описать работу схемы подробнее,но ,по-моему, я там все ясно нарисовал.Да и спать уже ,почему-то,хочется...
Будут вопросы,пишите.

Похоже, что есть путаницы в этой схеме, наверное, лучше создавать схему на выспавшуюся голову?
Мои соображения:Нажмите для просмотра прикрепленного файла в позиции 1, оба контакта от управляющей обмотки реле Р2, подсоединены на "+", как минимум один из этих контактов нужно подключить к "-". Идем дальше, если это реализовать, то после срабатывания реле компрессора через реле Р2 и Р1 мы получаем срабатывание реле повышенной скорости вентилятора, обведенная позиция 2. В свою очередь малая скорость вентилятора подключена к датчику давления, который срабатывает, если в системе давление фреона, повышается выше нормы, а это происходит в процессе эксплуатации. Т. е. как минимум нужно перекинуть подключение к релюхам скоростей вентилятора, поз. 3. Опять же "мудрить" такую громоздкую схему есть смысл, когда кондей подключен на прямую, а не через ЭСУД, и реализована двухскоростная схема включения вентилятора. Когда подключен кондиционер через ЭСУД, смысла нет, потому как вентилятор запускается на низкой скорости при включении кондея через ЭСУД. А, как правило, если на Калинах реализована двухскоростная система вентилятора, то уже через ЭСУД идет управление кондиционером. В таком случае, я, вот здесь
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=48269 , привел схему как сделал сам, работает нормально, ЭСУД запускает низкую скорость (проверено изъятием соотв. реле, при запуске кондея), если низкая скорость не справиться с охлаждением, датчик давления включает высокую скорость. Остается вопрос да или нет, будет ли ЭСУД "видеть" "+" на силовых а не на управляющих, контактах реле высокой скорости и при этом выдавать ошибку, по типу без его ведома включена высокая скорость, я думаю, нет. На неделе буду на СТО, обнулю старые ошибки, в процессе эксплуатации отпишусь, да или нет. В противном случае, на доп. реле, придется ставить доп. вентилятор.
Lan64
Цитата(Doc-surgeon @ 23.5.2009, 15:46) *
Похоже, что есть путаницы в этой схеме, наверное, лучше создавать схему на выспавшуюся голову?

Согласен.Попробую объяснить подробно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Doc-surgeon @ 23.5.2009, 15:46) *
... в позиции 1, оба контакта от управляющей обмотки реле Р2, подсоединены на "+", как минимум один из этих контактов нужно подключить к "-".

Ничего не надо менять.Реле Р2 подключено параллельно контактам датчика давления 1.В исходном состоянии(при штатной работе кондея )контакты этого датчика замкнуты,они шунтируют обмотку реле Р2 и оно не срабатывает.При повышении давления в системе срабатывает датчик 1,контакты его размыкаются отключая компрессор С ( некоторые источники называют этот режим аварийным). После размыкания контактов датчика срабатывает реле Р2 по цепи:
+АКБ, Пр 20 А , контакты реле К1 31-87 ,точка В , обмотка реле Р2 85-86 , точка А , обмотка компрессора С , корпус "-"
Обмотка компрессора имеет очень маленькое сопротивление,поетому в этой цепи будет работать любое слаботочное реле (контакты тоже могут быть маломощными.так как реле не управляет силовыми цепями ) , а компрессор в это время работать не будет.
Таким образом датчик давления 1 управляет работой реле Р2,которое включает реле Р1 ,контакты которого включают повышенную скорость вентилятора.Причем ,именно тогда ,когда наступает критический (аварийный) режим кондея.
Цитата(Doc-surgeon @ 23.5.2009, 15:46) *
Идем дальше, если это реализовать, то после срабатывания реле компрессора через реле Р2 и Р1 мы получаем срабатывание реле повышенной скорости вентилятора, обведенная позиция 2. В свою очередь малая скорость вентилятора подключена к датчику давления, который срабатывает, если в системе давление фреона, повышается выше нормы, а это происходит в процессе эксплуатации. Т. е. как минимум нужно перекинуть подключение к релюхам скоростей вентилятора, поз. 3.

...то после срабатывания реле компрессора через реле Р2 и Р1 мы получаем срабатывание реле повышенной...
Какого реле компрессора? Реле Р2 срабатывает только после срабатывания датчика 1
Именно повышенных оборотов при критическом режиме мы и добиваемся.
А при штатном режиме кондея будет включена малая скорость вентилятора через контакты реле К2.

Цитата(Doc-surgeon @ 23.5.2009, 15:46) *
Опять же "мудрить" такую громоздкую схему есть смысл, когда кондей подключен на прямую, а не через ЭСУД, и реализована двухскоростная схема включения вентилятора. Когда подключен кондиционер через ЭСУД, смысла нет, потому как вентилятор запускается на низкой скорости при включении кондея через ЭСУД. А, как правило, если на Калинах реализована двухскоростная система вентилятора, то уже через ЭСУД идет управление кондиционером. В таком случае, я, вот здесь
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=48269 , привел схему как сделал сам, работает нормально, ЭСУД запускает низкую скорость (проверено изъятием соотв. реле, при запуске кондея), если низкая скорость не справиться с охлаждением, датчик давления включает высокую скорость.

А, как правило, если на Калинах реализована двухскоростная система вентилятора, то уже через ЭСУД идет управление кондиционером....
Каким образом ? Никаким.
В ЭСУД реализована двухскоростная система управления вентилятором системы охлаждения двигателя.ЭСУД принимает решения о включении той или иной скорости (или отключение вентилятора вообще) исключительно основываясь на сигналах датчиков температуры охлаждающей жидкости .
Разберем каким же образом ЭСУД получает данные ( и какие данные ) о работе кондея?
Получает сигнал "Запрос" -это "+" от терморегулятора ( собственно,включение кондея).Анализируя этот сигнал , выдает сигнал "Разрешение" на включение компрессора.На этом его функции взаимодействия с кондиционером исчерпываются . К ЭСУД не подключен ни один датчик ,который мог бы выдать данные о работе системы.Не имея такой обратной связи от кондея ,ЭСУД не может управлять вентилятором в соответствии с потребностью системы кондиционирования. Схема ,приведенная Вами,имеет право на жизнь ,та как выполняет желаемые Вами функции.
Руководствуясь принципом- "Кашу маслом не испортишь", можно гонять вентилятор и на повышенной скорости.Думаю,никаких негативных последствий ,кроме незначительного увеличения расхода топлива,не будет.
Цитата(Doc-surgeon @ 23.5.2009, 15:46) *
Остается вопрос да или нет, будет ли ЭСУД "видеть" "+" на силовых а не на управляющих, контактах реле высокой скорости и при этом выдавать ошибку, по типу без его ведома включена высокая скорость, я думаю, нет. На неделе буду на СТО, обнулю старые ошибки, в процессе эксплуатации отпишусь, да или нет. В противном случае, на доп. реле, придется ставить доп. вентилятор.

В этой схеме http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=48269 ,как и в приведенной мною, проблем с ошибками не должно быть.Управляющие провода от ЭСУД "чистые" ,без посторонних потенциалов.
Doc-surgeon
Цитата(Lan64 @ 23.5.2009, 22:23) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ничего не надо менять.Реле Р2 подключено параллельно контактам датчика давления 1.В исходном состоянии(при штатной работе кондея )контакты этого датчика замкнуты,они шунтируют обмотку реле Р2 и оно не срабатывает.При повышении давления в системе срабатывает датчик 1,контакты его размыкаются отключая компрессор С ( некоторые источники называют этот режим аварийным). После размыкания контактов датчика срабатывает реле Р2 по цепи:
+АКБ, Пр 20 А , контакты реле К1 31-87 ,точка В , обмотка реле Р2 85-86 , точка А , обмотка компрессора С , корпус "-"
Обмотка компрессора имеет очень маленькое сопротивление,поетому в этой цепи будет работать любое слаботочное реле (контакты тоже могут быть маломощными.так как реле не управляет силовыми цепями ) , а компрессор в это время работать не будет.
Таким образом датчик давления 1 управляет работой реле Р2,которое включает реле Р1 ,контакты которого включают повышенную скорость вентилятора.Причем ,именно тогда ,когда наступает критический (аварийный) режим кондея.

...то после срабатывания реле компрессора через реле Р2 и Р1 мы получаем срабатывание реле повышенной...
Какого реле компрессора? Реле Р2 срабатывает только после срабатывания датчика 1
Именно повышенных оборотов при критическом режиме мы и добиваемся.
А при штатном режиме кондея будет включена малая скорость вентилятора через контакты реле К2.
А, как правило, если на Калинах реализована двухскоростная система вентилятора, то уже через ЭСУД идет управление кондиционером....
Каким образом ? Никаким.
В ЭСУД реализована двухскоростная система управления вентилятором системы охлаждения двигателя.ЭСУД принимает решения о включении той или иной скорости (или отключение вентилятора вообще) исключительно основываясь на сигналах датчиков температуры охлаждающей жидкости .
Разберем каким же образом ЭСУД получает данные ( и какие данные ) о работе кондея?
Получает сигнал "Запрос" -это "+" от терморегулятора ( собственно,включение кондея).Анализируя этот сигнал , выдает сигнал "Разрешение" на включение компрессора.На этом его функции взаимодействия с кондиционером исчерпываются . К ЭСУД не подключен ни один датчик ,который мог бы выдать данные о работе системы.Не имея такой обратной связи от кондея ,ЭСУД не может управлять вентилятором в соответствии с потребностью системы кондиционирования. Схема ,приведенная Вами,имеет право на жизнь ,та как выполняет желаемые Вами функции.
Руководствуясь принципом- "Кашу маслом не испортишь", можно гонять вентилятор и на повышенной скорости.Думаю,никаких негативных последствий ,кроме незначительного увеличения расхода топлива,не будет.

В этой схеме http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=48269 ,как и в приведенной мною, проблем с ошибками не должно быть.Управляющие провода от ЭСУД "чистые" ,без посторонних потенциалов.

В общем, все понятно, есть маленькие неточности:
изделие Р - это изделие состоящее из двух зон, зона 1, отмеченная вами, это датчик температуры, который размыкается, когда температура фреона выше, по-моему 80гр. по С., дальше все как у вас пишется... Единственно, не могу спорить или соглашаться, я не такой специалист в электрике, проходя через обмотку эл. муфты компрессора, получается ли нормальный "-" и не будет ли возбуждение этой обмотки??? Мне, кажется, может ошибаюсь, но через эту цепь, мы "запустим" эл. муфту компрессора, обойдя татчик температуры, с соответствующей работой компрессора, ну и высокой скорости вентилятора??? Выдержит ли нагрузку обмотка реле Р2???
***Да, а зона 2 - это и есть датчик давления, который замыкается при повышении давления в системе, выше нормы... На схеме он почему-то в замкнутом состоянии, это косяк...
***Что же касается управления ЭСУД работой вентилятора... То, что от датчика температуры охл. жидк., ЭСУД включает или низкую или повышенную скорость это понятно. Что же касается работы вентилятора, при подключенном кондиционере, то ЭСУД, при включении компрессора, включает вентилятор на медленной скорости, каким образом не знаю, вероятно, в программной прошивке, поддерживающей работу кондея, есть фишка, которая дает эту команду. Проверял на практике, потому как было интересно, какая же скорость включается: при изъятом реле высокой скорости, вентилятор включался -- на низкой, при изъятии реле низкой скорости и возвращении, на место, реле высокой скорости, вентилятор молчит, пока не сработает датчик давления...
***Мне тоже кажется, что в наших схемах не должно быть проблем с ошибками...
P.S. В заводском исполнении кондея, через датчик давления подключается дополнительный вентилятор... http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...ost&p=48053
yurko
Весь огород с двумя вентиляторами и повышенными скоростями нужен только для режима ХХ (стоим в пробке).
В движении, скорости встечного воздушного потока достаточно, что бы охладить конденсатор вообще без помощи вентиляторов!
На этом построенно управление вентилятором через ЭСУД при подаче запроса на включение компрессора.

У меня при скорости >40 км\час вентиль не крутится вообще, при меньшей крутится на малой скорости.

Нужно подключить лампочку к выходу датчика. И посмотреть как он работает в движении. Если на скорости вырубается - можно городить схему с доп. реле на повышенную скорость.
Doc-surgeon
Цитата(yurko @ 24.5.2009, 8:10) *
Весь огород с двумя вентиляторами и повышенными скоростями нужен только для режима ХХ (стоим в пробке).
В движении, скорости встечного воздушного потока достаточно, что бы охладить конденсатор вообще без помощи вентиляторов!
На этом построенно управление вентилятором через ЭСУД при подаче запроса на включение компрессора.

У меня при скорости >40 км\час вентиль не крутится вообще, при меньшей крутится на малой скорости.

Нужно подключить лампочку к выходу датчика. И посмотреть как он работает в движении. Если на скорости вырубается - можно городить схему с доп. реле на повышенную скорость.

Как то вот, была жара, при езде через заторы, это еще хуже, чем просто в пробке стоять, постоянно подгазовываешь на первой передаче, так вот за счет работы вентилятора на малой скорости, при включенном кондее, движок нагревался менее чем 100 гр., а повышенная скорость вентилятора, включалась датчиком давления кондиционера... При этом и охлаждение движка было заметно, температура быстренько убавлялась... А, из-за подключения на прямую датчика давления, к рабочей обмотке реле высокой скорости, выскочила пиктограмма движка, ЭСУД увидел ошибку…
P.S. на счет лампочек сигнализаторов, идея хорошая, на российском сайте кто-то уже писал, подцепил цветные светодиоды на релюхи вентиляторов, загораются, когда включается та или иная скорость вентилятора, наверное, прикольно, можно сделать...
Legion
Хочу на десятку поставить кондей этой же фирмы (с рецеркуляцией).
Как понял из темы, ставить лучше самому?
yurko
Цитата(Legion @ 24.5.2009, 11:45) *
Хочу на десятку поставить кондей этой же фирмы (с рецеркуляцией).
Как понял из темы, ставить лучше самому?

Если есть гараж, время и руки заточенные под это дело - делай сам. Лучше один раз хорошо продумать и сделать правильно, чем потом 10 раз поправлять за горе-мастерами. Но не стоит забывать про гарантию, которая в случае самостоятельной установки уж точно потеряется.

Не знаю, есть ли в комплекте на десятку доп.вентилятор. Если нет - рекомендую запастись. Оцени электро-схему - в ней скорее всего ляпасов не меньше чем на Калину. Узнай, умеет ли твой контроллер ЭСУД работать с кондеем? Если умеет - включать только через него! Трубки все сначала проложи в уме. Возможно некоторые прийдется подрезать, перегнуть и т.п. (в зависимости от модефикации двигателя). Желательно посмотреть как сделана заводская установка на Приоре с климой и к этому "идеалу" стремиться.
Doc-surgeon
Цитата(Legion @ 24.5.2009, 10:45) *
Хочу на десятку поставить кондей этой же фирмы (с рецеркуляцией).
Как понял из темы, ставить лучше самому?


К словам Юрия полностью присоединяюсь.
Цитата
Цитата(Legion @ 24.5.2009, 11:45)
Хочу на десятку поставить кондей этой же фирмы (с рецеркуляцией).
Как понял из темы, ставить лучше самому?
Если есть гараж, время и руки заточенные под это дело - делай сам. Лучше один раз хорошо продумать и сделать правильно, чем потом 10 раз поправлять за горе-мастерами. Но не стоит забывать про гарантию, которая в случае самостоятельной установки уж точно потеряется.

Не знаю, есть ли в комплекте на десятку доп.вентилятор. Если нет - рекомендую запастись. Оцени электро-схему - в ней скорее всего ляпасов не меньше чем на Калину. Узнай, умеет ли твой контроллер ЭСУД работать с кондеем? Если умеет - включать только через него! Трубки все сначала проложи в уме. Возможно некоторые прийдется подрезать, перегнуть и т.п. (в зависимости от модефикации двигателя). Желательно посмотреть как сделана заводская установка на Приоре с климой и к этому "идеалу" стремиться.


Да и еще проблема заправки кондея фреоном!!! Поэтому ставить лучше, на какой-нибудь СТОшке, где есть оборудование для заправки кондеев и мастера умеющие. Особенно обрати внимание на стыки испарителя со штатными воздуховодами отопительной системы, при установке лучше присутствовать и настоять, что бы стыки не просто проклеили спленом, а посадили на герметик. Я сверху обклеил лентой, продается в хозмагах, клеится на край ванны и на стену, как называется, сейчас не помню, упаковка в гараже. Клеится капитально и держится при разных температурах, воздух не пропускает. Если за этим не проследить, у 10-ки, по-моему испаритель ставят в подкапотном пространстве, будет грустно, если холодный воздух частично останется там.
Вентилятора в комплекте 2-а.
Вот схема установкиНажмите для просмотра прикрепленного файла
mastergid
В неті була інфа про установку кондюка на 2110 (може і в мене на компі є треба шукати) точно я знаю що бачив бо їїї переглядав вона в форматі PDF або шукати на профільних форумах бо там описана установка заводського кондюка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU