Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аккумуляторы
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Электрика, звук и свет
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
E1ectronic
Давайте ка не обижать друг друга! Будьте взаимно вежливы! friends.gif
sanny
Цитата(E1ectronic @ 18.5.2009, 11:39) *
Давайте ка не обижать друг друга! Будьте взаимно вежливы! friends.gif

Сорри!!! Согласен, просто не люблю когда убеждают в ерунде connie_30.gif
scorpion_vp
Цитата(sanny @ 18.5.2009, 10:11) *
БРЕД ПОВНИЙ!!! Якщо не віриш людям - ПОЧИТАЙ В НЕТІ !!!! ДВОЕШНІК, ха-ха! connie_crazyperson.gif
І вчитель, який тебе тому вчив - ДВОЕШНІК!!! connie_beatdeadhorse.gif


Ну тоді вибачай за "бред повний", але, маю ще кусок практики на авто, офіційно з 96р, не офіційно з 88-90р.
І не завжди теорія співпадає з практикою. І повторюсь була б можливість, запхав би 75-ку.
П.С. За слово виділене червоним в твоєму дописі, або за подібні, на наступний раз отримаєш попередження(поки, що усне). Я ж вроді нікого не називаю і не насміхаюсь, або якщо так сталось, то завжди дописую вибачення.
П.П.С.Просто прохання, писати або українською, або російською, але не суржиком.
П.П.П.С.Ну і ще на останок на сьогодні, не я один так вважаю:
Цитую:
Какую емкость должна иметь АКБ?

В часто встречается мнение, что на автомобиле должен стоять АКБ только той емкости, которая положена по мануалу. При этом мотивируется это тем, что если АКБ имеет меньшую емкость, то она будет перезаряжаться и кипеть, а если большую, то будет иметь место недозаряд. В обоих случаях предполагается, что она выйдет из строя за достаточно короткое время. К нашей радости это не так.
Давайте поразмышляем. Сеть бортового электропитания автомобиля при работающем двигателе представляет собой устройство, именуемое в радиоэлектронике как "генератор напряжения" (в пределах его рабочего тока это почти так и есть). Т.е. независимо от потребляемого оборудованием тока, он поддерживает стабильное напряжение в бортсети. Из этого следует, что напряжение, подводимое к аккумулятору всегда постоянно (примерно 14 вольт). По закону Ома ток в цепи определяется отношением напряжения к сопротивлению цепи. Напряжением в нашем случае является разность "U_бортсети - U_АКБ". Под напряжением АКБ понимается то напряжение, которая она выдает в ненагруженном состоянии. Сопротивление цепи составляет сумма внутренних сопротивлений АКБ и Генератора и сопротивления проводки. Соответственно ток заряда определяется формулой:

J=(U_генератора-U_акб) / (R_генератора+R_акб+R_проводки) Очевидно, что в нашем случае значения U_генератора, R_генератора и R_проводки можно считать величинами постоянными. Отсюда следует вывод, что зарядный ток определяется ТОЛЬКО состоянием самой АКБ, а именно её напряжением и внутренним сопротивлением. Поэтому при установке одной и той же АКБ в разные автомобили при измерении мы будем получать примерно одинаковый ток заряда. Слово "примерно" в предыдущем предложении учитывает некоторое незначительное отличие параметров U_генератора, R_генератора и R_проводки на разных авто. Но для нас оно не является существенным.
Теперь немного о значениях токов. Несколько лет назад из любопытства я проводил замеры тока заряда на автомобиле ВАЗ-2106. Так вот, я получил следующие результаты. В первые 15 с после пуска ток в АКБ поднимался до 5-10 ампер, затем в течение пары минут опускался до значения 0.5 ампера. На двигателе, работающем уже час-два этот ток составлял 0.1-0.4 ампера. Видимо это некий ток утечки при заряде, что кстати говорит о том, что АКБ имеет не 100% КПД. Хотя той АКБ было около 3 лет, плюс она была отечественная. Поэтому на других АКБ значения токов могут быть отличными от полученных мной результатов, но главное здесь понять, что средний ток заряда не выходит за рамки 1-2 ампера. То есть АКБ для генератора - это потребитель с весьма небольшими потребностями, потребляющий ток в разы меньше тока даже одной лампы ближнего света одной фары.
Теперь о генераторах. Значение тока, написанное на них, говорит только о максимальном токе, который они могут дать. Не это не значит, что они дают его всегда. Всегда они дают тот ток, который требуют потребители.
И ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ: В случае, когда АКБ "просит" (этот смешной термин можно применить здесь, т.к., фактически, АКБ сама определяет свой ток заряда) от генератора 1-2 ампера, их одинаково хорошо дадут и генератор на 35А и генератор на 200А. Поэтому если хотите, ставьте любой АКБ на любую машину. Все зарядится как надо и не перезарядится. Главное, чтобы напряжение АКБ соответствовало напряжению бортсети.
Так что при выборе АКБ есть простое правило - емкость АКБ может быть любой при условии, что она обеспечивает необходимый пусковой ток стартеру. Но не меньше! Больше? Да пожалуйста, только остановитесь вовремя, а то АКБ в багажник не влезет smile.gif . Кстати, в районах с холодным климатом, имеет смысл поставить АКБ как раз помощнее, т.к. известно, что с понижением температуры реальная емкость АКБ уменьшается, и возможно, что при определенной отрицательной температуре из своих 72 А*ч вы и получите необходимые 63 А*ч (цифры только как пример).
И одно напоминание. При приобретении АКБ повышенной емкости желательно оценить максимальный ток, потребляемый всем включенным электрооборудованием. Не слишком ли он близок к предельному току генератора. Хотя близость этих токов никак не требует отказа от приобретения мощной АКБ (ведь зарядный ток АКБ - небольшая доля от общего энергопотребления), а настойчиво намекает на желательную замену генератора на более мощный.
R_S
Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Цитую:
Какую емкость должна иметь АКБ?

В часто встречается мнение, что на автомобиле должен стоять АКБ только той емкости, которая положена по мануалу. При этом мотивируется это тем, что если АКБ имеет меньшую емкость, то она будет перезаряжаться и кипеть, а если большую, то будет иметь место недозаряд. В обоих случаях предполагается, что она выйдет из строя за достаточно короткое время. К нашей радости это не так.
Давайте поразмышляем. Сеть бортового электропитания автомобиля при работающем двигателе представляет собой устройство, именуемое в радиоэлектронике как "генератор напряжения" (в пределах его рабочего тока это почти так и есть). Т.е. независимо от потребляемого оборудованием тока, он поддерживает стабильное напряжение в бортсети. Из этого следует, что напряжение, подводимое к аккумулятору всегда постоянно (примерно 14 вольт). По закону Ома ток в цепи определяется отношением напряжения к сопротивлению цепи. Напряжением в нашем случае является разность "U_бортсети - U_АКБ". Под напряжением АКБ понимается то напряжение, которая она выдает в ненагруженном состоянии. Сопротивление цепи составляет сумма внутренних сопротивлений АКБ и Генератора и сопротивления проводки. Соответственно ток заряда определяется формулой:

J=(U_генератора-U_акб) / (R_генератора+R_акб+R_проводки) Очевидно, что в нашем случае значения U_генератора, R_генератора и R_проводки можно считать величинами постоянными. Отсюда следует вывод, что зарядный ток определяется ТОЛЬКО состоянием самой АКБ, а именно её напряжением и внутренним сопротивлением. Поэтому при установке одной и той же АКБ в разные автомобили при измерении мы будем получать примерно одинаковый ток заряда. Слово "примерно" в предыдущем предложении учитывает некоторое незначительное отличие параметров U_генератора, R_генератора и R_проводки на разных авто. Но для нас оно не является существенным.
Теперь немного о значениях токов. Несколько лет назад из любопытства я проводил замеры тока заряда на автомобиле ВАЗ-2106. Так вот, я получил следующие результаты. В первые 15 с после пуска ток в АКБ поднимался до 5-10 ампер, затем в течение пары минут опускался до значения 0.5 ампера. На двигателе, работающем уже час-два этот ток составлял 0.1-0.4 ампера.

+1

Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Видимо это некий ток утечки при заряде, что кстати говорит о том, что АКБ имеет не 100% КПД. Хотя той АКБ было около 3 лет, плюс она была отечественная. Поэтому на других АКБ значения токов могут быть отличными от полученных мной результатов, но главное здесь понять, что средний ток заряда не выходит за рамки 1-2 ампера. То есть АКБ для генератора - это потребитель с весьма небольшими потребностями, потребляющий ток в разы меньше тока даже одной лампы ближнего света одной фары.

Вот тут, на мой взгляд, автор слегка входит в некоторое непонимание процесса.

Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Теперь о генераторах. Значение тока, написанное на них, говорит только о максимальном токе, который они могут дать. Не это не значит, что они дают его всегда. Всегда они дают тот ток, который требуют потребители.

+1

Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
И ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ: В случае, когда АКБ "просит" (этот смешной термин можно применить здесь, т.к., фактически, АКБ сама определяет свой ток заряда) от генератора 1-2 ампера, их одинаково хорошо дадут и генератор на 35А и генератор на 200А. Поэтому если хотите, ставьте любой АКБ на любую машину. Все зарядится как надо и не перезарядится.

АКБ фактически определяет свой ток заряда, но он прямо пропорционален напряжению бортсети и при отсутствии регулирования напряжения ток заряда стремится к нулю и батарея перестает заряжаться. Что бы убрать элемент спора, проведите сами эксперимент. Снимите АКБ с авто, разрядите и поставьте на заряд током 1/10 от номинальной емкости (для 55 Ач - 5,5 А) до достижения плотности электролита 1,25. Засеките время (думаю будет часов 12 для этого тока). Опять разрядите батарею и поставьте на заряд током 0,5 А до той же плотности электролита. Если в течении недели достигнете такой же плотности - то это будет успех. Такие же процессы и на борту автомобиля, только еще батарею периодически в момент заряда разряжают на пуск мотора. И не трудно представить сколько нужно времени на заряд АКБ 75 Ач.

Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Главное, чтобы напряжение АКБ соответствовало напряжению бортсети.
Так что при выборе АКБ есть простое правило - емкость АКБ может быть любой при условии, что она обеспечивает необходимый пусковой ток стартеру. Но не меньше! Больше? Да пожалуйста, только остановитесь вовремя, а то АКБ в багажник не влезет smile.gif.

В принципе батарея может быть любой, но ее ресурс не будет использоваться и как вывод - пустая трата денег.

Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Кстати, в районах с холодным климатом, имеет смысл поставить АКБ как раз помощнее, т.к. известно, что с понижением температуры реальная емкость АКБ уменьшается, и возможно, что при определенной отрицательной температуре из своих 72 А*ч вы и получите необходимые 63 А*ч (цифры только как пример).
И одно напоминание. При приобретении АКБ повышенной емкости желательно оценить максимальный ток, потребляемый всем включенным электрооборудованием. Не слишком ли он близок к предельному току генератора. Хотя близость этих токов никак не требует отказа от приобретения мощной АКБ (ведь зарядный ток АКБ - небольшая доля от общего энергопотребления), а настойчиво намекает на желательную замену генератора на более мощный.

+1

В принципе я это все уже ранее написал в посте №44.

Не стоит искать аргументов в свою пользу, т.к. приведеная цитата не совсем корректна.

В автомобиль можно поставить батарею любой большей емкости, которая будет гарантированно обеспечивать пуск двигателя, но никогда гарантираванно не будет использовать свой ресурс на 100%. А можно две батареи. В данном вопросе количество емкости не определяет качества ее использования.
sanny
Цитата(scorpion_vp @ 20.5.2009, 0:38) *
Ну тоді вибачай за "бред повний", але, маю ще кусок практики на авто, офіційно з 96р, не офіційно з 88-90р.
І не завжди теорія співпадає з практикою. І повторюсь була б можливість, запхав би 75-ку.
П.С. За слово виділене червоним в твоєму дописі, або за подібні, на наступний раз отримаєш попередження(поки, що усне). Я ж вроді нікого не називаю і не насміхаюсь, або якщо так сталось, то завжди дописую вибачення.
П.П.С.Просто прохання, писати або українською, або російською, але не суржиком.
П.П.П.С.Ну і ще на останок на сьогодні, не я один так вважаю:
Цитую:
Какую емкость должна иметь АКБ?

В часто встречается мнение, что на автомобиле должен стоять АКБ только той емкости, которая положена по мануалу. При этом мотивируется это тем, что если АКБ имеет меньшую емкость, то она будет перезаряжаться и кипеть, а если большую, то будет иметь место недозаряд. В обоих случаях предполагается, что она выйдет из строя за достаточно короткое время. К нашей радости это не так.
Давайте поразмышляем. Сеть бортового электропитания автомобиля при работающем двигателе представляет собой устройство, именуемое в радиоэлектронике как "генератор напряжения" (в пределах его рабочего тока это почти так и есть). Т.е. независимо от потребляемого оборудованием тока, он поддерживает стабильное напряжение в бортсети. Из этого следует, что напряжение, подводимое к аккумулятору всегда постоянно (примерно 14 вольт). По закону Ома ток в цепи определяется отношением напряжения к сопротивлению цепи. Напряжением в нашем случае является разность "U_бортсети - U_АКБ". Под напряжением АКБ понимается то напряжение, которая она выдает в ненагруженном состоянии. Сопротивление цепи составляет сумма внутренних сопротивлений АКБ и Генератора и сопротивления проводки. Соответственно ток заряда определяется формулой:

J=(U_генератора-U_акб) / (R_генератора+R_акб+R_проводки) Очевидно, что в нашем случае значения U_генератора, R_генератора и R_проводки можно считать величинами постоянными. Отсюда следует вывод, что зарядный ток определяется ТОЛЬКО состоянием самой АКБ, а именно её напряжением и внутренним сопротивлением. Поэтому при установке одной и той же АКБ в разные автомобили при измерении мы будем получать примерно одинаковый ток заряда. Слово "примерно" в предыдущем предложении учитывает некоторое незначительное отличие параметров U_генератора, R_генератора и R_проводки на разных авто. Но для нас оно не является существенным.
Теперь немного о значениях токов. Несколько лет назад из любопытства я проводил замеры тока заряда на автомобиле ВАЗ-2106. Так вот, я получил следующие результаты. В первые 15 с после пуска ток в АКБ поднимался до 5-10 ампер, затем в течение пары минут опускался до значения 0.5 ампера. На двигателе, работающем уже час-два этот ток составлял 0.1-0.4 ампера. Видимо это некий ток утечки при заряде, что кстати говорит о том, что АКБ имеет не 100% КПД. Хотя той АКБ было около 3 лет, плюс она была отечественная. Поэтому на других АКБ значения токов могут быть отличными от полученных мной результатов, но главное здесь понять, что средний ток заряда не выходит за рамки 1-2 ампера. То есть АКБ для генератора - это потребитель с весьма небольшими потребностями, потребляющий ток в разы меньше тока даже одной лампы ближнего света одной фары.
Теперь о генераторах. Значение тока, написанное на них, говорит только о максимальном токе, который они могут дать. Не это не значит, что они дают его всегда. Всегда они дают тот ток, который требуют потребители.
И ТЕПЕРЬ ВЫВОДЫ: В случае, когда АКБ "просит" (этот смешной термин можно применить здесь, т.к., фактически, АКБ сама определяет свой ток заряда) от генератора 1-2 ампера, их одинаково хорошо дадут и генератор на 35А и генератор на 200А. Поэтому если хотите, ставьте любой АКБ на любую машину. Все зарядится как надо и не перезарядится. Главное, чтобы напряжение АКБ соответствовало напряжению бортсети.
Так что при выборе АКБ есть простое правило - емкость АКБ может быть любой при условии, что она обеспечивает необходимый пусковой ток стартеру. Но не меньше! Больше? Да пожалуйста, только остановитесь вовремя, а то АКБ в багажник не влезет smile.gif . Кстати, в районах с холодным климатом, имеет смысл поставить АКБ как раз помощнее, т.к. известно, что с понижением температуры реальная емкость АКБ уменьшается, и возможно, что при определенной отрицательной температуре из своих 72 А*ч вы и получите необходимые 63 А*ч (цифры только как пример).
И одно напоминание. При приобретении АКБ повышенной емкости желательно оценить максимальный ток, потребляемый всем включенным электрооборудованием. Не слишком ли он близок к предельному току генератора. Хотя близость этих токов никак не требует отказа от приобретения мощной АКБ (ведь зарядный ток АКБ - небольшая доля от общего энергопотребления), а настойчиво намекает на желательную замену генератора на более мощный.

Лади, не гарячкуй, я ж писав для загальної користі. Став акумулятор любої ємності, хоч від танка - це твоя справа, просто треба і прислуховуватись до думки інших... тим більше, тиж не знаєш, чим займаюсь я у реальному житті. d_sunny.gif Слова, виділені чевоним, писати більше не буду - згідний. Ну, на рахунок суржика - ми ж не в міліції, та і краще писати так, ніж безграмотно.......я думаю, що все-таки треба поважати думку іншого, тим більше коли вона вірна... connie_30.gif Не гнівайся, друже, життя не просте... d_good_luck.gif
valxp
А можно десять, поставить электромотр и не парицца с бензом smile.gif
sanny
Может еще есть мнения, а то кроме R S никто не хочет дискутировать на эту темку. Может кто-то объяснит лучше, чем я...потому что человек не верит...
R_S
А я и не дискутирую, но еще чуть-чуть - начну флудить в грязной, жесткой форме по самое нехочу (если люди не верят) smile.gif...

Это для поднятия тонуса smile.gif
sanny
Цитата(R_S @ 20.5.2009, 11:23) *
А я и не дискутирую, но еще чуть-чуть - начну флудить в грязной, жесткой форме по самое нехочу (если люди не верят) smile.gif...

Это для поднятия тонуса smile.gif

+1
valxp
А че тут умничать, надо ставить такой, какой расчитали на заводе. Больше - пустая трата денег. Все равно, если там саб ставить мощный, то аккум тут ничем не поможет - генератор более мощный нужен.
Vr_
Цитата(valxp @ 20.5.2009, 11:28) *
А че тут умничать, надо ставить такой, какой расчитали на заводе. Больше - пустая трата денег. Все равно, если там саб ставить мощный, то аккум тут ничем не поможет - генератор более мощный нужен.

+1
Те, що розрахував завод, максимум +10%
Thyssen
Хвалят гены от Шевинивы.Очень жаль что в последнее время упало качество Varta
alexandr_zahar
Цитата(Thyssen @ 3.6.2009, 14:47) *
Хвалят гены от Шевинивы.Очень жаль что в последнее время упало качество Varta


Могу поспорить! Я ОЧ ДОВОЛЕН, что взял именно Varta! На прошлых выходных почти двое суток на вылазке орала музыка и работал протативный DVD. А аккумулятору хоть бы шо ... Вот в этом теперь могу поспорить и со всеми остальными. Сейчас стоит 63 ампер-часный. Когда брал, то разница между 63 и 55 была в районе 10$. Я своим аккумулятором ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!! Varta - the BEST!!!


Thyssen
Цитата(alexandr_zahar @ 9.6.2009, 19:30) *
Могу поспорить! Я своим аккумулятором ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!! Varta - the BEST!!!



Спорить и не нужно.Инфа от моего товарища торгующего аккумами 3 года.
Покупал варту(замечу в синем корпусе) 3-года назад на 2-а аутомобиля-работает пока тоже доволен. Я о сегодняшней Варте с корпусами аля Бош-белыми. Старбат круче бует и по цене и по качеству.
МАЯК 758
Стоковый Саратов, пока никаких проблем, только водичку доливал 2 раза.

Добавлено:
Но если умрет возьму VАRТА.
E1ectronic
У мну стоковый Подольский... тоже 2у раз водичку долил, тоже норма! 1.250 плотность
Volkov
Привет всем.Сегодня оживил Подольский акум,стоял долго сухой и мертвый.Сам не ожидал что воскреснет и послужит.А иносранцы говорят:Раша,но всетаки она наша!
sanny
Днепропетровская Веста, файербол biggrin.gif 60-ка. Родной был присмерти (началось осыпание пластин) dry.gif , пришлось поменять. Заодно переделал схему питания магнитолы - через замок зажигания, а то она(зараза) в выключенном состоянии жрала 100 мА +сигналка 40мА, теперь только сигналка -40мА. Для меня это существенно, т.к. бываю в командировках по месяцу, приезжаю - а тачка не заводится -аккумулятор сел...
Серж
сьогодні зранку авто не завелось... схоже акум. простой з пятниці - 2дні.
ключ на старт, бензонасос накачав, довертаю ключ... стартер вжииик-вжиииииик раз-два зробив і не крутить, приборка якось заблимала тускло і все. ще раз другий спробував - теж саме. коли двері відкрив, сигналізатор ключа в замку навіть так невнятно пропищав, наче "наіздох". шукати "донора" ніколи було, поїхав на роботу маршруткою.
все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1 - то на нього ж ніче не подається. сигналка працює - стає/знімаєтсья без питань.

питання якого акум так швидко розрядився? до сьогодні нічого подібного не проявлялось. тип батареї - "необслуживаемая".

нічого в електриці не мінялось. єдине це брелок сигналки - був дальнобійний великий(то й що недавно писав ахнувся з 3го поверху), зараз запасний, маленький як от тут:
Shyma
А морда магнітофона була втикнута в панель чи ні??? Якщо не "обслуживаємая" то Ви мабуть ніразу у неї не заглядали... і може там вже зовсім сухо????
Thomas
Цитата(Серж @ 26.10.2009, 15:58) *
сьогодні зранку авто не завелось... схоже акум. простой з пятниці - 2дні.
ключ на старт, бензонасос накачав, довертаю ключ... стартер вжииик-вжиииииик раз-два зробив і не крутить, приборка якось заблимала тускло і все. ще раз другий спробував - теж саме. коли двері відкрив, сигналізатор ключа в замку навіть так невнятно пропищав, наче "наіздох". шукати "донора" ніколи було, поїхав на роботу маршруткою.
все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1 - то на нього ж ніче не подається. сигналка працює - стає/знімаєтсья без питань.

питання якого акум так швидко розрядився? до сьогодні нічого подібного не проявлялось. тип батареї - "необслуживаемая".

нічого в електриці не мінялось.


Бобик издох. Зеведись от кого то, покатася часик. И катай каждый день, позаряжая его, не оставляй стоять пару дней, пока не купишь новый.
Серж
морда магнітофона теж була Викл - "все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1".
в акум не заглядав - він же ж "необслуж.", куди там глядєь? ) якось не доводилось.

може сигналка (двостороння) весь час шукала той старий брелок от і розряд - таке реально?

Цитата(Thomas @ 26.10.2009, 16:12) *
Бобик издох. Зеведись от кого то, покатася часик. И катай каждый день, позаряжая его, не оставляй стоять пару дней, пока не купишь новый.

так в тому то й прикол - кожен день машина на ходу - а тут просто такі вихідні видались, що авто без потреби.
це шо у всіх за 2дні акуми сідають...
Thomas
Цитата(Серж @ 26.10.2009, 16:12) *
морда магнітофона теж була Викл - "все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1"

може сигналка (двостороння) весь час шукала той старий брелок от і розряд - таке реально?


Сигналка двусторонняя, в большей части моделей, посылает запрос с брелка на машину только по требованию юзера. А то замахаешься батарейки менять.

Добавлено:
Цитата(Серж @ 26.10.2009, 16:12) *
морда магнітофона теж була Викл - "все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1".
в акум не заглядав - він же ж "необслуж.", куди там глядєь? ) якось не доводилось.

може сигналка (двостороння) весь час шукала той старий брелок от і розряд - таке реально?
так в тому то й прикол - кожен день машина на ходу - а тут просто такі вихідні видались, що авто без потреби.
це шо у всіх за 2дні акуми сідають...


Садятся за 2-3 дня у тех, у кого аккумулятор посыпался.
Бобик издох. Покупай нового бобика.
Shyma
Коли морда в МАФОНІ.... Вона споживає електроенергію!!!!!!!

Виключена і ВИТЯГНУТА - різні речі. В мене акум теж уже на підході.... так от з мордою в мафоні сідає за 4-5 днів простою!!!

Без морди тиждень стояла - завівся одразу.
R_S
Судя по всему Серж за год АКБ вообще не заряжал вне машины. Возможно просто батарея разрядилась, т.к. ездил на короткие расстояния, часто запускал двигатель и т. д., при том что с похолоданием емкость батареи уменьшается.

То что батарея не обслуживаемая это не означает, что ее не нужно периодически заряжать зарядным устройством.

Добавлено:
Цитата(Shyma @ 26.10.2009, 16:26) *
В мене акум теж уже на підході....


Господа, рекомендую перед зимой выполнить контрольно-тренировочные циклы своим батареям. Уделите батарее пару дней и возможно отодвинете во времени затраты на покупку новой.
Возьмите зарядное устройство, выполните несколько раз заряд-разряд с контролем плотности и уровнем электролит (тем кому батарея позволяет делать этот контроль).
Thomas
В общем, что гадать, дорога лежит к электрику с оборудованием для тестирования батареи (а не протсо вольтметром).
Если машина на гарантии, то все просто, ибо даром.
Fagot73
Цитата(Серж @ 26.10.2009, 16:12) *
морда магнітофона теж була Викл - "все в машині було викл. - фари, габарити, майфун,.. єднине вентилятор стояв на 1".
в акум не заглядав - він же ж "необслуж.", куди там глядєь? ) якось не доводилось.

може сигналка (двостороння) весь час шукала той старий брелок от і розряд - таке реально?
так в тому то й прикол - кожен день машина на ходу - а тут просто такі вихідні видались, що авто без потреби.
це шо у всіх за 2дні акуми сідають...

глядеть на уровень электролита в баночки - наверняка выкипел за время эксплуатации с самого начала (если не заглядывал). НО - у меня у одного товарища была ситуация когда полугодовалая машина точно так же не завелась после выходных. Сел аккум. Сел по причине глюкавого концевика стопов - они просветили двое суток с переменным успехом. Тоже "усё было выкл". Так что не обязательно бобик издох, ещё есть варианты. А к электрику нада в любом случае. Удачи!
Серж
заміряв тільки що вольт-ом АКБ без навантаження - 9,87 V...
розбирать/доливать акб я сам не буду - на сто, електрика і заряжать, заряжать, заряжать... або новий )


R_S діло каже + всім читать толкову статтю про Обслуживание необслуживаемых кислотных аккумуляторных батарей

всім 10х за варіанти.
Shyma
За три роки експлуатації , жодного разу не заряджав акум поза автомобілем....

На нуль садив його разів 4... всі за останні пів року....

1) Вийшов з ладу генератор..... і я успішно за добу (поки шукав майстрів) посадив акум.

2) Поїздка на 10 днів , машина в гаражі , МОРДА в магнітофоні...... на нуль.... ))

3) Знов морда магнітофону, поставив на день в гараж, але стоянка затягнулась як результат (шукав донора)

4) Буквально 2 дні назад (з дурості) увімкнув габарити і крутився біля гаража, більш ніж через годину помітив що разом із габаритами горять і протитуманні фари (не питайте як це їх не побачив, сам не знаю )))) словом всього лиш за годину, протитуманки посадили мені мого "дідуся" трьорічного.

Впринципі до покупки вже готовий, але не спішу - чекаю зиму щоб переконатись у правильностірішення.

П.С. В середину заглядаю регулярно, постійно доливаю дистильовану воду (при потребі) , а недавно навіть виміряв плотність, і додав електроліту. отак...
R_S
Цитата(Серж @ 26.10.2009, 23:58) *


Не со всем я там согласен, но как популяризация процесса зарядки подойдет smile.gif .
Серж
сьогодні зранку "підкурив" від кумової машини 5-7 хв. - завелась з півтичка.
приїхав а роботу, поміряв V
при роботі генератор видає - 14.4V
на заглушеному акум - 12.5V
провсяк випадок скинув клему.
потім люди знаючі порадили помірять струм витікання (ака "leakage current", ака "ток утечки") - 230 мА. було сказано, що це багато. почитав - в нормі має бути калька десят мА. щось "їсть" батарею...
з допів є сигналка(глюків в роботі не помічено), магнітола(морда знята! і була знята, і завжди знімаю), атнена(активна, з проводком на масу)... і все.
поки не добрався до СТО, як самому пошукать цього електро"вампЕра"?
s0vin
напряжение на клемах около 1,5В
новую АКБ?
R_S
Цитата(s0vin @ 28.10.2009, 13:52) *
напряжение на клемах около 1,5В
новую АКБ?


Пробуй сделать циклы заряда-разряда с контролем плотности электролита (начни с малых токов).
Выкинуть всегда успеешь.
AlMiGu
Цитата(Серж @ 28.10.2009, 12:53) *
з допів є сигналка(глюків в роботі не помічено), магнітола(морда знята! і була знята, і завжди знімаю), атнена(активна, з проводком на масу)... і все.
поки не добрався до СТО, як самому пошукать цього електро"вампЕра"?

Сигналка кушает оч мало, а вот мафон даже со снятой передней панелокой будет кушать (разные - по разному), у тя случайно не пролоджи стоит?
Посмотри, сколько "хавает" твой мафон в спящем режиме - это первоочередной потребитель.
Если мои предположения оправдаются, то питание его поставь на реле, либо через сигнализацию...... wink.gif
s0vin
есть ли шанс зарядить батарею?
предложили подключить пуско-зарядное на 20А
Алек
Цитата(s0vin @ 28.10.2009, 17:31) *
есть ли шанс зарядить батарею?

Ну в телефоне Вы же заряжаете. Значит и эту можно, даже нужно (если исправная)
Цитата
предложили подключить пуско-зарядное на 20А

Подключайте. Только не 20А выставлять нужно, и желательно разрядить её полностью.
s0vin
"Если Ваш авто аккумулятор сел в ноль, то предлагается использовать предпуской режим автоматического зарядного устройства, когда в течении 15-20 мин аккумулятор заряжается 15А, но не советую практиковать это часто."

есть комментарии на этот счет?
R_S
Цитата(s0vin @ 28.10.2009, 18:21) *
"Если Ваш авто аккумулятор сел в ноль, то предлагается использовать предпуской режим автоматического зарядного устройства, когда в течении 15-20 мин аккумулятор заряжается 15А, но не советую практиковать это часто."

есть комментарии на этот счет?


Вот например в статье про не обслуживаемые батареи (ссылка несколько постами выше), в хлам разряженные батареи не рекомендуют сразу заряжать большим током.

Начните с 2,5А подержите минут 15, а далее цикл 1/10 от номинала (если батарея 55Ач, то 5,5 - 6А). Контролируйте плотность. Если в какой-то банке плотность электролита не растет, то тогда Ой smile.gif .

В нете есть куча ссылок на процессы заряда батарей, так же наверное есть инструкция к вашему зарядному устройству.

Добавлено:
Процесс может быть очень длительный во времени 10-12 часов.
Серж
"Как бороться
с глубоким разрядом?
Следующий этап очень важен для необслуживаемых батарей, регулярно подвергающихся глубокому разряду. Дело в том, что в подобных случаях происходит расслоение электролита, и заряд с обычным напряжением 14,4 В не дает возможности полностью зарядить батарею. Поэтому в режиме восстановления происходит заряд при повышенном напряжении (до 16 В) и постоянном значении силы тока (1,5 А). Длительность этапа и значение напряжения контролируются микропроцессором, что гарантированно позволяет избежать нежелательных последствий."

якщо не радує слідкувати за вольтами/амперами купи/родобудь "розумну" зарядку - CTEK MULTY XS 7000 в ній в повному автоматі є "Режим «Восстановление»". ціна відповідна.
kaprom
Цитата(Серж @ 28.10.2009, 11:53) *
сьогодні зранку "підкурив" від кумової машини 5-7 хв. - завелась з півтичка.
приїхав а роботу, поміряв V
при роботі генератор видає - 14.4V
на заглушеному акум - 12.5V
провсяк випадок скинув клему.
потім люди знаючі порадили помірять струм витікання (ака "leakage current", ака "ток утечки") - 230 мА. було сказано, що це багато. почитав - в нормі має бути калька десят мА. щось "їсть" батарею...
з допів є сигналка(глюків в роботі не помічено), магнітола(морда знята! і була знята, і завжди знімаю), атнена(активна, з проводком на масу)... і все.
поки не добрався до СТО, як самому пошукать цього електро"вампЕра"?


У меня такое было. За полгода 3 раза разряжался полностью, машина заводилась с прикуривателя. При этом падал уровень электролита, а так как его достать нелегко, приборов кроме вольтомерта никаких, то доливал воду и акум на несколько месяцев хватало. Потом опять внова. Уже собирался на зиму покупать новый как случился гарантийный случай. На ГСТО долго мялись, проверяли, заряжали, смотрели договор но всетаки поставили НОВЫЙ бесплатно.
А случай гарантийный - коротили мозги, так что проверьте его тоже.
s0vin
Цитата(R_S @ 28.10.2009, 19:42) *
Вот например в статье про не обслуживаемые батареи (ссылка несколько постами выше), в хлам разряженные батареи не рекомендуют сразу заряжать большим током.

Начните с 2,5А подержите минут 15, а далее цикл 1/10 от номинала (если батарея 55Ач, то 5,5 - 6А). Контролируйте плотность. Если в какой-то банке плотность электролита не растет, то тогда Ой smile.gif .

В нете есть куча ссылок на процессы заряда батарей, так же наверное есть инструкция к вашему зарядному устройству.

Добавлено:
Процесс может быть очень длительный во времени 10-12 часов.


Аккумулятор АКТЕХ 55Ач заряжал часов 20
В начале ток выставил около 2,5А, в конце был около 0,2А
Подлючил клемы - не заводится

Неужели не зарядился?
Напряжение 12,5В на клемах
R_S
Цитата(s0vin @ 2.11.2009, 16:24) *
Аккумулятор АКТЕХ 55Ач заряжал часов 20
В начале ток выставил около 2,5А, в конце был около 0,2А
Подлючил клемы - не заводится

Неужели не зарядился?
Напряжение 12,5В на клемах


Степень заряда аккумулятора определяется по плотности электролита или экспериментально путем нормированного разряда. В данном случае 12,5 В ни о чем не говорит, т.к. это напряжение без нагрузки.

То что ты описал так же ни о чем не говорит. Я могу только предположить, что ты поставил батарею на заряд не автоматическим зарядным устройством и пошел гулять. А при установке выставил ток 2,5 А наверное какой-то ручкой регулировки и все. Пришел через 20 часов - 0.2 А. Если так, то батарея не могла зарядиться и за 40 часов. Так твои 0,2 А могли быть через 10-30 минут и дальше батарея заряжалась в этом режиме, т.е. не заряжалась (не было стабилизации зарядного тока путем регулирования напряжения). Это я все предполагаю.

При зарядке нужно ток поддерживать (автоматически или в ручном режиме). А ток поддерживается путем повышения напряжения на клеммах батареи.
Рекомендую попробовать автоматическое зарядное устройства со стабилизированным током 5 А (для твоей батареи) и ограничением напряжения 16 В или не автоматическим зарядным устройством, но с контролем тока (регулированием ручками) хотя бы раз в полчаса.

Если никак - обратись к спецу.

Добавлено:
Так же можно попробовать воссоздать условия на автомобиле. Просто подключить к батарее 14,8 В без контроля тока на 1 час. Ток при этом в начале может быть более 10 А и со временем уменьшаться стремясь к нулю. Если ток не уменьшается, то это первый признак неисправности батареи. Если батарея исправна, то одного часа такого заряда хватит, что бы обеспечить пуск мотора. Если мотор запустится, то снять батарею и выполнить нормальный цикл заряда.

з.ы. Но согласись, что 12,5 В это лучше чем 1,5 В smile.gif .
Серж
коротко що було
Цитата
струм витікання - 230 мА. щось "їсть" батарею...
з допів є сигналка(глюків в роботі не помічено), магнітола(морда знята! і була знята, і завжди знімаю), атнена(активна, з проводком на масу)... все.

поїхав на гСТО, електрик запропонував на ключ зжг поставити включення магнітоли, я наполіг щоб вивів на кнопку. так і зробив + акум стояв у них на зарядці (хоча так розумію не повний цикл, десь 8-9 годин)
в результаті струм витікання(ток утечки) після кнопки упав із 130мА до 50мА (магнітола в standby їла 80..)
макс., скільки машина стояла без поїздок - 2,5 доби, заводлась норм., хоча може стартер не так весело крутив, як після щоденної їзди.
Alexx
1 год 6 месяцев - капец подольскому. Сам, правда, виноват - использовал как необслуживаемый smile.gif
Варта Блю Динамик - нашевсьо
vov
после двухнедельного простоя услышал мерзкие щелчки втягивающего. Ак зарядил, приехал в свое имение померял ток утечки 500ма. Отключил контроллер снял все предохранители ток 500ма из допов только сигналка, ее тоже отключал. Не снимал только разьем иммо. Ни у кого такого чуда небыло?
Буля
Батарейке (стокоой) больше 3 лет от роду, в моей эксплуатации 2г. +11 мес., только чистил пару раз в год снаружы и доливал дис. воду, зарядка только на машине. Сейчас 16-17 с минусом заводиться вяло, но с первой попытки. Может надо КТЦ прокрутить?
Серж
Цитата
после двухнедельного простоя услышал мерзкие щелчки втягивающего. Ак зарядил, приехал в свое имение померял ток утечки 500ма. ... из допов только сигналка, ее тоже отключал. ..

судячи з фрази "из допов только сигналка" -"радіо-брехунця" в машині немає. тоді може залипає кнопка яка, наприклад, електросклопідйома? чув з ними таке буває.

Цитата( @ 16.12.2009, 21:18) *
Батарейке (стокоой) больше 3 лет от роду, в моей эксплуатации 2г. +11 мес., только чистил пару раз в год снаружы и доливал дис. воду, зарядка только на машине. Сейчас 16-17 с минусом заводиться вяло, но с первой попытки. Может надо КТЦ прокрутить?

а який гарант. термін експлуатації у АКБ? і якщо акум загинається, як от, наприклад, у Буля чи на моїй машині (2007 року, в експлуатації 2 роки) то чи не скромний це привід для звернення на гсто для заміни по гарантії? 8)
PS Буля, а куди ти воду доливав-то, чи у тебе "обслуживаемый"?
Shyma
По моєму, всюди є дірки в які можна воду заливати, просто на певних акумах вони заклеєні наклейкою...
Серж
Цитата(Shyma @ 17.12.2009, 12:07) *
По моєму, всюди є дірки в які можна воду заливати, просто на певних акумах вони заклеєні наклейкою...

так і є. хоча коли був на гСТО з траблом акума(розряжався за 2 дні) - кажу їм загляньте може електроліту мало, долить там що, відповідь: "нєєєє, у вас же 'нєобслужіваемий', ніяк, це дірки треба робить, це він у вас здихає, пора новий куплять(авто 2007, експлуат з 2008)" і просто поставили його на зарядку.
взявся вчора сам - зняв кріплення, посмикав за пластикову панель зверху, знялась вона і... відкрились взору дірки для заливу води, і влізло тутди (по інструкції "рівень електроліту має бути вище за пластини") майже 1л дистиляту... піііііпец!

мораль:
1) (всі змінено на)більшість гСТОшники пофігісти(мяко кажучи).
2) якщо хочеш щоб щось було зроблено - візьми і зроби.
Буля
Серж. Он обслуживаемый. Широкая отвертка и все прбкиоткучены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU