может маразм и присутствует. но точно не с моей стороны.
Tema, вспомни с чего начался наш диалог. Было предложено почитать:
Цитата
Газ, выделяемый при контакте колодок с сильно нагретым диском служит прослойкой между диском и колодкой и не дает колодкам плотно прилегать к диску.
Так вот объясни мне и не только мне, о каком газе идет речь и есть ли он там вообще, и даже если он есть, то как газ может сделать прослойку, которая может мешать прижатию двух условно плоских поверхностей, одна из которых еще постоянно перемещается в пространстве. Вода, пыль, грязь, песок и т.п. - это не газ, ради чего в той статье восхваляют перфорацию. Я об этом.
а ты говоришь о школных годах.
Да, школьные годы - золотая пора и их уже не вернуть, .... , НО! в то время не было интернетов, а тем боле интернетов с барыжным уклоном, а те мастера, которые вели спортивные кружки, добросовестно вкладывали свою душу и не преследовали цели поездить нам, школьникам, по ушам или сбить с нас бабло. Кроме того, что мы там учились ездить, нам еще преподавали матчасть и этого по времени было значительно больше чем просто ездить, а еще тот, кто там остался собирал себе сам аппарат. Но сейчас ведь такого нет 
Но это все конечно лирика

ты никогда не видел как ночью светятся оранжевым цветом диски тормозные всего после одного торможения (не с 60 км само собой) или как колодки тормозные загораются после нескольких кругов любительских заездов на чайке?? съезди на трек дни посмотри, да заодно у людей которые там катаются поспрашивай зачем они ставят диски с дырками и насечками...
А чИТо, перфорированные тормозные диски в темноте не светятся?

это в совдепии у токаря можно было выточить что угодно "за бутылку" а сейчас эта работа стоит денег и часто немалых. в твоем представлении насврерлить дырок в диске это 15 минут работы дрелью а на самом деле это большой объем рботы, который начинается с расчетов и проверок где можно сверлить а где нет и как все сделать так четко чтоб не сбилась балансировка. выставить и отцентровать диск в станке тоже не 5 минут занимет. с канавками еще геморней.
Любая работа должна быть оплачиваемой, только, судя по всему, у нас расхождение с тобой в том, что я считаю любая нужная работа, а ты любая работа ради работы. тут как говорится 3.14....ть не мешки ворочать.. 
100% согласен 

Добавлено:
Сам я точно назначения отверстий не знаю, но вижу, что они улучшат общий теплообмен и, возможно, уменьшат вероятность коробления диска при перегреве, способствуя выравниванию температуры по глубине диска.
Вот интересно с чего это видно, если назначение неизвестно? Какое-то противоречие.
Ну, если непонятно, что соединив отверстиями два объема, в одном из которых гоняется воздух, а в другом выделяется масса тепла, мы увеличим скорость теплообмена между этими объемами, то, действительно, разговор теряет смысл

Да все вроде стройно получается, только с чего через эти отверстия воздух будет циркулировать туда-сюда, там будет с одной стороны избыточное давление, может? А может там будет подпор по давлению? Увеличение скорости теплообмена - красивая фраза, только удельная теплопроводность металла значительно выше, чем воздуха и логично предположить, что для уменьшения нагрева тормозных дисков нужно не дырки сверлить, а увеличивать количество самого металла (толщину, диаметр) или менять сам материал (например использовать керамику).
НО! еще раз повторюсь

