В ожидании предновогодней пьянки на работе решил написать много букаф. Меня очень радует, что среди калиноводов появляются люди, которые хотят не просто ездить на машинке, а управлять ею. И я решил поделиться своими домыслами и личным опытом по эти вопросам.
По поводу пятой точки. Таки да. Одним из существенных моментов при управлении авто является именно чувствительность пятой точки

На самом деле, конечно, всего вестибулярного аппарата. И именно поэтому раллисты меняют мягкие сидения на жесткие ковши. Хотя, с точки зрения комфорта, ездить в них - удовольствие намного ниже среднего.
По вытягиванию газом из заноса. Работает там все действительно так, как пишут в книжках. Без "но". Просто все нужно делать по возможности правильно. Правильно - это значит уверенно, быстро и ничего не пропуская. Руль нужно переложить в сторону заноса, поставив колёса параллельно фактическому движению кузова в данный момент. И придавить газ. Но без фанатизма, без сильного букса - трение покоя намного больше трения скольжения. И именно при минимальном буксе ( в теории - до 5%) мы дадим максимальную тягу на передние колеса и одновременно максимально пригрузим задние для прекращения скольжения. И не забыть выравнивать руль по мере вравнивания машины. И даже выравнивать с некоторым опережением, чтобы исключить раскачку, или в простонародье "хлыст"

Жека, спасибо за ссылку по настройкам подвески. С интересом прочитал, много интересного и полезного, но...

С учетом собственногоопыта борьбы за поворачиваемость машинки могу сказать, что изложенная теория полезна в плане принципов, а практически использовать их можно только путем экспериментов. Ну а построение этих теоретических осей вообще бессмыслено, т.к. это можно сделать только для статики, а в повороте все будет по другому. Некоторые советы вообще вызывают сомнения. Например, об уменьшении колеи задних колёс для повышения поворачиваемости. Раллисты, которым нужна избыточная поворачиваемость, почему-то увеличивают и колею сзади. Я лично тоже не заметил увеличения поворачиваемости, играясь проставками под диски. То же, по моему, касается и утверждения об отсутствии жесткой связи между креном и перераспределением веса авто на наружные колеса. Ну неоткуда взяться восстанавливающему моменту, кроме как от реакции с наружных колес.
А вот вывод о зависимости поворачиваемости при определённых настройках от скорости прохождения поворота подтверждается моими наблюдениями. Именно такая ситуация имеет место быть сейчас с моим авто.
Ну а резюме простое. Основные принципы нужно знать и понимать, но при этом следует помнить, что "теоретична кобила практично не везе". Иначе в Формуле-1 не тратилось бы столько времени на настройки подвески на каждую трассу. Ведь и грамотные люди, и полная модель машины и трассы у них есть. Могли бы всё просчитать и идеально настроить заранее. А не получается.
П.С. Всех с наступающим и удачи на дорогах !