Цитата(Boris @ 6.7.2008, 20:58)

R_S, рад опять пообщаться с Вами
Экспериментирую, потому что все стремятся к совершенству. Или мне нельзя?
Шайбы сверху (между горизонтальными поясками демфера и чашки, резиновые) и снизу (упирающиеся в залитую металлическую втулку демфера, металлические) - это путь, пройденный
grey2112, который и обнаружил обсуждаемый эффект. Я начал с металлических шайб снизу, особого эффекта не ощутил. Но заметил значительный перекос чашки относительно втулки после разворота руля. У меня разность зазоров спереди и сзади доходила до 5 мм, причем в разные стороны для правой и левой опор. При езде зазор достаточно быстро выравнивается. Представил себе, что происходит, если нижняя часть аммортизатора уходит вниз при неравномерном зазоре... Решил, что появляется скручивающий момент и боковое знакопеременное усилие между поршнем и цилиндром стойки. Предположил, что здесь могут возникать стуки - опора для рабочих усилий подвески достаточно мягкая. Уменьшить разброс перекосов могла бы резинка сверху. Проверил. Разница мало различима. Решил, что нужны "патроны" с более цивилизованными зазорами.
Хотел бы почитать Ваше мнение о глубине моих заблуждений. Вы иногда попадаете в точку, например, с оценкой попытки имитации работы подвески "классики" на Калине. Там Ваша критика реально была на высшем уровне

Уже три темы посвещены этому дефекту:
1. Текущая
2.
Шайбы под чашки стоек http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=1194
3. Пробои подвески http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=1140
Дефект:
Звуки не металлического характера (трр, хлюп-хлюп, вап-вап и т. д.) со стороны передней подвески (в большинстве случаев с правой стороны) при движении автомобиля с низкими скоростями по дороге, имеющей мелкие неровности.
Борис, я думаю что если у Вас нет такого дефекта на вашем автомобиле и если штатно на нем есть зазор между буфером и чашкой ограничителя, то Вам не нужно экспериментировать с шайбами. Как можно устранить то чего нет.
У меня сосед таксит на Калине, машина 2006г. пробег уже наверное 170 тыс.км и у него таких проблем не было в машине никогда и все в передней подвеске штатное.
Т.е .не у всех есть этот дефект.
Относительно моего авто:
С данным дефектом в течении года раза четыре обращался на ГСТО, в итоге на 13000км пробега поменяли по гарантии правый амортизатор, опорный подшипник и верхний буфер. Шумы не металлического характера остались.
Проходил неделю назад ТО-2, проверял шаровые, наконечники, дергали рейку (что бы исключить причины). Все нормально люфтов нет, а раздражающий звук при езде есть.
После ТО-2 поставил шайбы, раздражающие звуки исчезли. Хорошо для стойки с шайбой или плохо - вопрос для механиков-сопроматчиков. Думаю, что шайба с чашкой - эквивалент чашки, которая просто выше на 4 мм (в моем случае 4 мм, а достаточно наверное 2-3 мм). Думаю ,что зазор должен быть, считаю его отсутствие -качесто и технология производства. Это может пресс при штамповке не дожимает на 1-2мм чашку или резины в формы льют больше и теже 1-2 мм гуляют (наверное допуск 1-2мм сыграл злую шутку).
Также считаю ,что можно шайбы не подкладывать, а подрезать по высоте на 1-2мм буфер, но так делать не могу (машина на гарантии).
Кстати смотрел опору 08- принципально она выполнена также, а конструктивно по другому (другой диаметр подшипника и его установка). Так там реально есть зазор.
В общем Борис дистанционно говорить о шумах очень тяжело, их нужно слушать, но думаю звуки не металлического характера были не только у меня и когда определенное количество людей доставят шайбы, то они напишут свое мнение.
Добавлено:Цитата(Boris @ 6.7.2008, 20:58)

Экспериментирую, потому что все стремятся к совершенству. Или мне нельзя?
Я начал с металлических шайб снизу, особого эффекта не ощутил. Но заметил значительный перекос чашки относительно втулки после разворота руля. У меня разность зазоров спереди и сзади доходила до 5 мм, причем в разные стороны для правой и левой опор. При езде зазор достаточно быстро выравнивается. Представил себе, что происходит, если нижняя часть аммортизатора уходит вниз при неравномерном зазоре... Решил, что появляется скручивающий момент и боковое знакопеременное усилие между поршнем и цилиндром стойки. Предположил, что здесь могут возникать стуки - опора для рабочих усилий подвески достаточно мягкая. Уменьшить разброс перекосов могла бы резинка сверху. Проверил. Разница мало различима. Решил, что нужны "патроны" с более цивилизованными зазорами.
Я так понял теперь у Вас цель убрать разность зазоров спереди и сзади между чашкой и буфером при различном вывороте руля (влево, вправо).
А Вы не думаете, что может не стоит этим заниматься и что может так и должно быть.
И еще одно, что бы получить правильные замеры нужно создать правильные условия эксперимента и учитывать (исключать воздейстивие) множество факторов:
1. Давление в шинах должно быть одинаковым.
2. Развал-Схождение-Наклон стойки - нужно перед экспериментом проверить и довести до рекомендованных заводом (что бы быть уверенным, что стойки в простарнстве параллельны).
3. Балансировка по действующему весу между стойками (я думаю, что вес действующий на ось левого и правого колеса различен и различные углы установок стоек будут при пустом авто, при загрузки одним человеком, двумя и т.д. и чистые углы при замере на вывешанном автомобиле на подъемнике).
4. Проверить горизонтальность площадки на которой стоит автомобиль (попробывать положить строительный уровень на торцы штоков левого и правого амортизатора).
5. Учесть, что при езде действует диференциал, который по разному передает моменты на левое и правое колесо, а значит и на левую и правую стойку при поворотах руля, а также различные длины левого и правого привода колес. И этого момента нет при повороте руля в статике.
6. Конструкция подвески не жесткая, в смысле имеет хода, резиновые втулки, проставки, шарниры, которые превносят некоторые люфты.
7. Сила Кореолиса действующая на планету, лунные фазы и т.д.