При пробеге 2000 км позвонил на СТО: так мол и так, надо бы пройти ТО-1.
Менеджер - не вопрос, приезжай в такой-то день к 9.00 - все сделаем.
Приехал к 9.00. А менеджера нет! Мужики на охране говорят, что это обычная ситуация, минут через 15 будет. Ну, ладно, жду.

Через минут 20 приходит мол.чел., выписал пропуск, загнал машину на подъемник.
Подошли два СТОшника, объяснили что будут делать. В принципе, все то, что указано в сервисной книжке, за исключением развала. На мой вопрос, а как же развал? Ответ меня "порадовал". - Машину в сторону не уводит? Нет. Тогда не морочь ни себе, ни нам эндокринную систему. У нас, типа, по прейскуранту этой услуги на ТО-1 нет.

Ну, нет, так нет. Расскажите, говорю про слабые места Калин (все-таки ребята на сервисе работают). Опуская "не переводимую игру слов на местном диалекте" выяснил, что самыми проблемными являются:
1. Стойки. И заменить их на что-то нормальное не представляется возможным! Нет в принципе! Говорят, что можно попробывать СС-20, но, во-первых - они достаточно дорогие, во-вторых - в Харькове их дефицит, в-третьих - не намного они и лучше родных. Будем, как говориться, ждать...
2. Тормозные колодки. Ну, в этом я убедился сам. Скрипели - громче ФА-ФА-сигнала!!!. "Вскрытие" показало, что на родных колодках имеются вкрапления металла, причем достаточно крупных фракций!!! В результате - полоса на тормозном диске. Небольшая, но все-же...
3. Охлаждающая жидкость + крышка расширительного бачка. Типа родной Тосол разъедает детали охлаждающей системы, берется хлопьями и вообще Г!!! (Ой, я чуть на "местный диалект не перешел"

В остальном, говорят, Калина нормальная машина. Хотя она нам и даром не нужна

После "торжественного вступления" принялись за работу, корая практически ежеминутно прерывалась то телефонным звонком, то просьбой какого-нибудь "дяди" посмотреть его машину "прям щас" (калиноводов, в отличии от Приор - небыло, что уже как-то радует). В итоге работа заняла два с небольшим часа. В результате "наполегливої праці" сделано:
1. Подтяжка ходовой. Доворачивать пришлось на "чуть-чуть". Видно, что предпродажка делалась.
2. Замена тормозных колодок на Ferrodo Target. В результате скрип пропал, машина тормозить стала мягче. Да и диск, я думаю, не такими темпами будет изнашиваться.
3. Замена масла. Залили полуситетику Mobil 1. Говорят у СТО контракт с поставщиком, поэтому и льют. Но говорят масло нормальное.
4. Регулировка клапанов. Говорят, что 8-клапанники Калины - это камянный век, в 16 - вообще регулировать ничего не надо. Не знаю? У меня 8, поэтому пришлось регулировать.
5. Проверка оптики. Ну линзу какуюто достали, свет включили, посмотрели, сказали все "пучком".
6. Проверка кодов ошибок двигателя. Выдана одна ошибка - пропадание напряжения сети. СТОшник говорит. что это в следствии отключения аккумулятора. Тут, я так думаю может происходить следущее. По паспорту с завода машина выезжает с аккумулятором на 60А, а в салоне аккумулятор - уже 55А!!! Где 5А думаю понятно.
7. Замена охлаждающей жидкости и крышки расширительного бачка. Залили какой-то концетрат. Типа держит температуру на 10 градусов больше, чем родной. Крышка бачка - от фольсвагена (с двумя клапанами).
Вроде все. По ощущениям (кроме тормозов) ничего не скажу. Пока, после ТО-1, слишком мало проехал. Посмотрим, как-то оно будет...