Решил поделиться последними результатами экспериментов с подвеской Калины. Может кому-то пригодится. Плохо, что букаф будет много, но и вопросов потом поменьше.
1. Подвески всех гражданских авто, независимо от типа привода, настраиваются производителем на недостаточную поворачиваемость. Потому как инстинктивные действия водителя в неприятной ситуации, возникающей в повороте, способствуют заносу автомобиля. Это и сброс газа, и торможение. А занос - это машина поперек дороги. Поэтому решили, что параллельное курсу сползание машины ( снос передней оси) безопаснее.
2. Тенденция к недостаточной или избыточной поворачиваемости определяется соотношением жесткости подвески передней и задней оси. Жестче подвеска - раньше начинается снос. Сей факт обусловлен переносом большей части веса авто на наружное колесо, разгрузкой внутренего колеса, и в результе - меньшая способность оси противодействовать центробежной силе. Увеличение крена так же способствует сносу оси.
3. Обычно народ борется с кренами, ужесточая подвеску. Но это плохой, неправильный путь. Выигрыш от меньшего крена может быть съеден увеличением смещения веса на наружное колесо, и поворачиваемость машины может уменьшится. Мучаясь этой проблемой, я нашел в инете рекомендацию бороться с кренами увеличением жесткости на скручивание задней оси. Это достигается заменой штатного стабилизатора или установкой дополнительного. Если целью является увеличение поворачиваемости авто для прохождения поворотов на большей скорости, то здесь всё работает в одном направлении - крены уменьшаются, перераспределение веса на внутреннее колесо задней оси увеличивается и задняя ось начинает скользить раньше.
4. Я установил на заднюю балку дополнительный стабилизатор типа "техномастер" от десятки. Напрямую не стаёт, пришлось переделывать наружные кронштейны крепления. Но сам пруток изогнут правильно.
Ну и результы. По субъективным оценкам подвеска в целом стала пожестче (очень напоминает Гетц), крены уменьшились. Если один профи год назад про мою Калину в плане управляемости сказал: " На ЭТОМ ездить нельзя.", то сейчас "Машинка хорошо управляется".
В чем это проявляется объективно. Сейчас машину можно отправить в занос просто рулем, без никаких подтормаживаний. В поворотах можно получать одновременное скольжение обеих осей и,самое главное, просто лёгкими сбросом/добавлением газа можно доворачивать/выпрямлять машинку в самом повороте. Раньше эти примочки работали только на снегу и льду. А на грунте и асфальте приходилось работать тормозом.
А если совсем конкретно, то на заводских углах установки колёс и стоковой резине моя тестовая дуга проходилась примерно 50 км/час., после настройки углов и замены резины - 60, а сейчас, если постараться, можно получить на выходе из дуги до 70.
Так что, любители хорошего прохождения поворотов - вперёд. Цена вопроса - 360 грн., если брать украинскую подделку, или под 700 грн., если брать Техномастер. Техномастер сделан получше.
Правда, если Вы не подавили еще в себе желание бросить газ и нажать на тормоз, если что-то пойдет не так, то не советую. Сейчас ещё особых проблем не будет, а вот зимой - крайне вероятны. Зато пройдя этот путь Вы сполна ощутите, что такое УПРАВЛЯТЬ машинкой в повороте. Оно того стоит
Т.е. вместо полузависимой задней подвески мы получаем зависимую жесткую балку.
ИМХО - это зависит от цели и места применения авто и соответственно стиля вождения.
Цитата(Medved @ 9.6.2011, 14:09)

Т.е. вместо полузависимой задней подвески мы получаем зависимую жесткую балку.
ИМХО - это зависит от цели и места применения авто и соответственно стиля вождения.
Я боялся слишком ужесточить балку. При установке уже определилось, что реальное ужесточение с нейтральном положении - единицы кГ. А в обычной езде единственно новые ощущения - менее диванная подвеска (ближе к ино-машинам) и меньшие крены. Последнее время езжу только на Калине, привык к подвеске. Так при обычном маневрировании на дороге (обгон, перестоение) возникает ощущение, что наружное переднее приподнимается

Это по сравнению с кренами до переделки

А сама балка реально намного жестче не стала.
еще "телек" в багажник и тогда ваще рулится на ура...
избыточной поворачиваемости особо лишней нет, мож самая малость. и зимой тоже проблем нет абсолютно..
весь желток Техномастера РУЛИТ. а подделки в топку...
просто интересно
вот выбирая себе амики мой выбор пал на сакс адвантейж передние полужесткие так сказать, а задние жесткие и согласно тестам снос задней оси наступал раньше чем в стандарте но управляемый.
вот ссылка
http://www.autoreview.ru/archive/2006/19/shock_absorbers/по ощущениям так и есть, крены гараздо меньше, мягко глотает ямы, на шифере жестко, в поворот заныривает и если переборщить немного сносит зад но контролируемо. вкратце в стандартных режимах комфортнее но если надо то и жесче подвеска от фур не качается.
конечно в занос отправить просто рулем не получалось предохранитель в голове срабатывает я не спортсмэн, но зимой на вднх на хороше управляемой резине континенталь не особо хотела уходить в занос приходилось раскачивать и дергать ручник да и то не всегда.
хотя плюс к амикам у меня стоят задние пружини от 11 - универсал, пожесче 10. да и машинка потяжелее стандарта за счет обесшумки.
вот вопрос к автору примерно этого ли он добивался жеским стабилизатором, а не подвеской?
Цитата(ZZZ @ 5.8.2011, 2:34)

просто интересно
вот выбирая себе амики мой выбор пал на сакс адвантейж передние полужесткие так сказать, а задние жесткие и согласно тестам снос задней оси наступал раньше чем в стандарте но управляемый.
вот ссылка
http://www.autoreview.ru/archive/2006/19/shock_absorbers/по ощущениям так и есть, крены гараздо меньше, мягко глотает ямы, на шифере жестко, в поворот заныривает и если переборщить немного сносит зад но контролируемо. вкратце в стандартных режимах комфортнее но если надо то и жесче подвеска от фур не качается.
конечно в занос отправить просто рулем не получалось предохранитель в голове срабатывает я не спортсмэн, но зимой на вднх на хороше управляемой резине континенталь не особо хотела уходить в занос приходилось раскачивать и дергать ручник да и то не всегда.
хотя плюс к амикам у меня стоят задние пружини от 11 - универсал, пожесче 10. да и машинка потяжелее стандарта за счет обесшумки.
вот вопрос к автору примерно этого ли он добивался жеским стабилизатором, а не подвеской?
Отвечаю. В принципе этого, но с кучей нюансов.
Мне надо получить нужный баланс автомобиля при максимальном "держаке" передней оси. Крены убивают "держак" - при переносе всего веса только на наружное колесо он уменьшается на 30-40% по сравнению с равномерным распределением веса на оба колеса. Крен уменьшается занижением пружин и часто ужесточением подвески. Но при ужесточении увеличивается перераспределение веса, и здесь как кому повезёт

. Ужесточать аммортизаторы я тоже не стал - при отсутствиии блокировки внутреннее колесо на неровном покрытии часто срывается в букс, если подвеска не отрабатывает ямку. Т.е., опять речь идет о правильном соотношении жесткости пружин и аммортизаторов. А т.к. денег у меня не торба, а маленький кулёчек, то тратить их на эксперименты я не стал

Плюс к тому, полагаю, что ужесточение амортизаторов будет противодействовать крену лишь кратковременно, при манёврах типа переставка. А на длинной дуге машина всё равно ляжет на наружное колесо, и крен будет определяться жесткостью пружин. Но это умозрительное ИМХО

Т.е., я не хотел изменять жесткость подвески, но крены уменьшить. Стабилизатор с этим справился. И это значительно дешевле плюс есть гипотетическая возможность реализовать еще и регулировку жесткости стабилизатора для тонких настроек под трассу.
Но, посмотрев, на чем ездит народ на асфальте, сейчас "чешу репу" всё же и по проблеме пружин и аммортизаторов. Потому как трудно конкурировать с машинами, у которых занижение 50мм. И при этом ещё и решаю извечный вопрос: "А оно мне надо?"
имхо
палка о не скольких концах получается
для кольца то нужен уже телевизор, толку больше для целей уменьшение кренов, и жесткие пружины.
для рали я затрудняюсь ответить но интуитивно это жесче подвеска и каркас безопасности который ужесточить корпус.
на неровности на управление всётаки жесткая подвеска лучше реагирует.
выхожу к мысли к тому, что есть каркас безопасности то в плюс и на ралли и на кольцо, за счет того что кручение кузова уменьшается, и плюс таже пожесче подвеска.
имхо
Цитата(ZZZ @ 5.8.2011, 23:25)

имхо
палка о не скольких концах получается
имхо для кольца то нужен уже телевизор, толку больше для целей уменьшение кренов, и жесткие пружины.
для рали я затрудняюсь ответить но интуитивно это жесче подвеска и каркас безопасности который ужесточить корпус
выхожу к мысли к тому, что есть каркас безопасности то в плюс и на ралли и на кольцо
имхо
Асфальт - это не столько кольцо, а типа любительского ралли. И, ксати, насчет "гонять" - самая ходовая передача там - вторая, иногда третья

. Но перегрузки в поворотах - до 1g на асфальте. Каркас для повседневной машины исключен. Иначе надо всё время в шлеме ездить (были преценденты серьёзных травм головы.
На самом деле решаю проблемы выбора:
- занижаться-не занижаться (на грунт занижаться не хочется, да и для повседневной тоже)
- занижаться с повышением жесткости или сохранением мягкости

(мягче передняя ось - меньше влияние кренов на держак)
- заморачиваться ли с изготовлением оперативно перенастраиваемой, регулируемой подвески.
И ес-но, сделать всё с минимальным бюджетом и максимальным диапазоном перенастроек
ну вот разные цели с драгом в котором вместо амиков вставляют трубы чтобы машина на дыбы не становилась
Цитата(ZZZ @ 5.8.2011, 23:47)

ну вот разные цели с драгом в котором вместо амиков вставляют трубы чтобы машина на дыбы не становилась
Там задний или полный привод должны иметь большое преимущество. А на практике?
Цитата(Boris @ 5.8.2011, 23:51)

Цитата(ZZZ @ 5.8.2011, 23:47)

ну вот разные цели с драгом в котором вместо амиков вставляют трубы чтобы машина на дыбы не становилась
Там задний или полный привод должны иметь большое преимущество. А на практике?
зад меньше потерь в трансмисии с полным вот и рулит, всеравно на старте передок отрывает даже на переднем приводе. ну тут компромис конечно - можно шлифровать всеми четырмя одновременно или только задними, а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:передний с задним то в плюс проходимости
Добавлено:а вот управление задний привод и передний при сносах совсем разны
Цитата(ZZZ @ 6.8.2011, 0:08)

Цитата(Boris @ 5.8.2011, 23:51)

Цитата(ZZZ @ 5.8.2011, 23:47)

ну вот разные цели с драгом в котором вместо амиков вставляют трубы чтобы машина на дыбы не становилась
Там задний или полный привод должны иметь большое преимущество. А на практике?
зад меньше потерь в трансмисии с полным вот и рулит, всеравно на старте передок отрывает даже на переднем приводе. ну тут компромис конечно - можно шлифровать всеми четырмя одновременно или только задними, а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:передний с задним то в плюс проходимости
Добавлено:а вот управление задний привод и передний при сносах совсем разны
А может задний имеет преимущество перед полным только потому, что на подготовленный задний ставят колёса бешенной ширины, которые на полный вперёд не поставишь? Потому как в ралли в плане держака и букса при разгоне полный имеет однозначное преимущество. И именно потому, что тяга распределена на все четыре.
Цитата
а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:отошли от темы, задний стабилизатор или компромис с подвеской
Добавлено:я так и не понял, лично я получил что хотел это плюс в комфорт в обычной езде и драйва при агресивной. имхо
Цитата(ZZZ @ 6.8.2011, 0:33)

Цитата
а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:отошли от темы, задний стабилизатор или компромис с подвеской
Задний стабилизатор, однозначно. Крены уходят, жесткость не меняется, в несколько раз дешевле и быстрее
Цитата(Boris @ 6.8.2011, 0:37)

Цитата(ZZZ @ 6.8.2011, 0:33)

Цитата
а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:отошли от темы, задний стабилизатор или компромис с подвеской
Задний стабилизатор, однозначно. Крены уходят, жесткость не меняется, в несколько раз дешевле и быстрее

почти в два раза дешевле получается, а вот быстрее от мастера зависит )))
но вот поведение стандартной подвески с клевками и дыбами и завалами как передка так и задка меня чтото не прельщают.
Цитата(ZZZ @ 6.8.2011, 0:43)

Цитата(Boris @ 6.8.2011, 0:37)

Цитата(ZZZ @ 6.8.2011, 0:33)

Цитата
а вообщето чтобы не говорили машину разгоняет дорога тоесть сцепление с ней
Добавлено:отошли от темы, задний стабилизатор или компромис с подвеской
Задний стабилизатор, однозначно. Крены уходят, жесткость не меняется, в несколько раз дешевле и быстрее
почти в два раза дешевле получается, а вот быстрее от мастера зависит )))
но вот поведение стандартной подвески с клевками и дыбами и завалами как передка так и задка меня чтото не прельщают.
Я не говорю, что стоковую подвеску не надо менять. И решал я проблему поворачиваемости. Решил дёшево и сердито. А теперь в принципе можно заняться и остальным, не меняя соотношений жесткости передка и задницы. Что теоретически очень правильно, если верить, что ВАЗовцы действительно проектировали подвеску, обеспечивающую максимальный контакт колёс с дорогой
Возня с подвеской продолжается. Сподобился таки на установку по кругу пружин типа Калины-спорт (передние - бочка). Обещанное занижение -20 мм. Визуально впререди машина примерно так и опустилась, а сзади -- несколько больше. В результате по жесткости получил то, что и ожидалось, но по субъективным оценкам несколько нарушился баланс - появилась тенденция к лёгкой "недоповорачиваемости" в быстрых поворотах. Очевидно за счет бОльшего занижения сзади уменьшилось перераспределение веса с внутреннего колеса на внешнее. Ломаю голову, как вернуть "счастье", достигнутое установкой стабилизатора. Есть три варианта - "телевизор" сзади, регулируемые десяточные Кони сзади или совсем дёшево и сердито - подставки под задние пружины.
Жесткость увеличилась, но на стоковой Мазде субъективно подвеска кажется ещё жестче.
У меня на машине стоит распорка сзади между стаканами+ стабилизатор + на рулевой рейке распорка +меж рычаговая распорка + пластины отрицательного развала
ляпота
острота руля+нету крена в поворотах(машину не стягивает в сторону при маневре)+ легче крутить руль
Цитата(Boris @ 16.9.2011, 12:10)

Возня с подвеской продолжается. Сподобился таки на установку по кругу пружин типа Калины-спорт (передние - бочка). Обещанное занижение -20 мм. Визуально впререди машина примерно так и опустилась, а сзади -- несколько больше. В результате по жесткости получил то, что и ожидалось, но по субъективным оценкам несколько нарушился баланс - появилась тенденция к лёгкой "недоповорачиваемости" в быстрых поворотах. Очевидно за счет бОльшего занижения сзади уменьшилось перераспределение веса с внутреннего колеса на внешнее. Ломаю голову, как вернуть "счастье", достигнутое установкой стабилизатора. Есть три варианта - "телевизор" сзади, регулируемые десяточные Кони сзади или совсем дёшево и сердито - подставки под задние пружины.
Жесткость увеличилась, но на стоковой Мазде субъективно подвеска кажется ещё жестче.
ставь телек и не занимайся ерундой..
Цитата(Tema @ 17.9.2011, 11:23)

ставь телек и не занимайся ерундой..
Не факт -у меня седан... Да и кузов калины считается достаточно жестким...
Все хором -
Цитата(Tema @ 17.9.2011, 11:23)

ставь телек и не занимайся ерундой..
и от себя добавлю - блокировку дифференциала раз по гамну любишь ездить )))
Поездил уже несколько месяцев на пружинах от Калины-спорт. Жесткость подвески очень нравится, всё устраивает. На зиму попробую не возвращаться на родные пружины. Но оказалось, что просто менять задние пружины не совсем правильно. Уже писал, что "задница" машины упала очень сильно. Менял тормозные барабааны и обнаружил, что при вывешенном колесе пружина короткая для родного амортизатора и просто болтается при полном выдвижении штока. Изучил вопрос и оказалось, что у заднего амортизатора Калины-спорт упорная чашка приварена выше. Стуков никаких нет, но на трассу с трамплинчиками выезжать стрёмно. Теперь ломаю голову - что-то подставлять или купить задние амортизаторы Фобос -25...
keshikk
30.12.2011, 22:52
молодцы прикольная тема , мне понравилась твоя идея Boris .У меня возникли вопросы , по переделке наружных кронштейнов крепления ...
Если есть фотки доделывания выложи пожалуйста , и обьясни поподробней ...
У меня стоит телевизор и колёса в развале , мне нравится управляемость больше чем на стоковой , но проставки (домики) у меня тоже стоят , по причине перевоза грузов и пасажиров , машина не клюёт и управляется в поворотах хорошо.,Но вот этот подьём на поворотах мне не нравится ........
Цитата(keshikk @ 30.12.2011, 22:52)

молодцы прикольная тема , мне понравилась твоя идея Boris .У меня возникли вопросы , по переделке наружных кронштейнов крепления ...
Если есть фотки доделывания выложи пожалуйста , и обьясни поподробней ...
У меня стоит телевизор и колёса в развале , мне нравится управляемость больше чем на стоковой , но проставки (домики) у меня тоже стоят , по причине перевоза грузов и пасажиров , машина не клюёт и управляется в поворотах хорошо.,Но вот этот подьём на поворотах мне не нравится ........
Сегодня мне показали работу моей подвески со стороны. Мне понравилось. На сухом асфальте крены чуть больше, но вполне пристойно.
http://www.youtube.com/watch?v=tl-tDcllxvs...d25AUAAAAAAAAAAИ кто скажет, что это не спорт-кар?

Да и Фулда на мокром асфальте работает вроде неплохо.
Кронштейны попробую сфотографировать. И встречный вопрос - а какой у тебя телевизор? На Калину я не нашел...
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=3519телевизор самодельный со своей функцией справляется . Skorpion молодчина , всё копейки обошлось...
В поисках нейтральной поворачиваемости продолжил эксперименты с подвеской. Как уже писАл, после перехода на пружины -20 от Калины-спорт поворачиваемость с дополнительным задним стабилизатором сзади чуть ухудшилась. Решил по совету трудящихся установить "телевизор". Почти договорился об изготовлении аналога тому, что продается для десятки. Но подумал, что там не будет никаких регулировок, и не факт, что получу желаемый результат. Решил "колхозить" сам.
Купил два метра квадратной трубы 30х30 и сделал на болтах конструкцию типа перевёрнутой равнобедренной трапеции. Точки крепления - те же, что и у стандартного телевизора, только отсутствует нижнее основание, а боковые стороны стоят наклонно. Боковые легко снимаются и есть возможность изменить угол. Потом оказалось, что подобная "приблуда", только с вертикальными боковыми рёбрами, стоит у сына на Субару.
Результаты несколько озадачили. Раньше при определённой скорости в повороте резина начинала пищать, затем машина начинала слегка скользить. И никаких сомнений, что всё под контролем, не было. Сейчас заставить резину пищать не могу, а скорость субъективно кажется такой, что добавлять дальше просто боюсь, т.к. обычно снаружи бордюр и не могу заставить себя сорвать машину в скольжение. Теряюсь в догадках. То ли после зимы забылось, на каких скоростях можно ездить по асфальту, то ли такой зацеп у новой резины, то ли просто "необратимые возрастные изменения" не дают уже ездить так, как в прошлом сезоне. Ну и давит на мозги категорическая "нерекомендация" ставить одновременно телевизор и дополнительный стабилизатор. Ощущение такое, что машина скорее станет на два наружных колеса, чем сорвётся в скольжение... Жду подходящих покатушк, чтобы сравнить с другими авто.
А есть ли смысл от телевизора в седане?
Цитата(duzer8 @ 5.6.2012, 11:00)

А есть ли смысл от телевизора в седане?
Для нормальных людей, которые не ищут приключений на свою ..., наверное нет, не имеет. Стоковая подвеска работает так, что можно вытворять что угодно с рулём и газом, а стараться ехать прямо. Но некоторым шизоидам это не нравится, и они начинают искать приключения

.
Ну и в седане Субару, где заводская конструкция и так пожестче, чем у нас, некоторые всё равно ставят. Чем жестче "задница",тем больше поворачиваемость, и машина веселее входит в повороты. Но это на любителя.
Где-то читал, что телевизор без передней растяжки не только не полезен, но даже вреден! По-сему - желающим установить телевизор, в первую очередь, надо поставить переднюю распорку.
Цитата(IgorS @ 5.6.2012, 11:35)

Где-то читал, что телевизор без передней растяжки не только не полезен, но даже вреден! По-сему - желающим установить телевизор, в первую очередь, надо поставить переднюю распорку.

Вреден - это вряд ли. Опасен в сочетании с дополнительным стабом сзади - может быть. Если бы я ездил только по асфальту - всё так и оставил бы. Но на грунте, боюсь, будет быстро улетать "задница". Передняя распорка сверху у меня стоит. Присматриваю теперь нижнюю
вообще-то все доп распорки с одной стороны повышают жесткость кузова, передние улучшают поворачиваемость, утойчивость, менее ощутимы неровности дороги. Зад зажимать очень сильно тоже не хорошо так как повышается вероятность срыва зада. Рекомендуется использовать более широкие калеса и мягче стойки и пружины для зажатого зада.А другой минус - кузов начинает "ломаться", правильнее сказать скручиваться в не тех местах, которые предусмотрели конструктора. Вся нагрузка на кузов начинает распределятся совсем по другому. Главное не переборщить.
Со всем согласен. Маюсь этой дурью потому, что хочется вернуть нейтральную поворачиваемость для средних поворотов. Машина начинает уходить в боковое скольжение сразу четырьмя колёсами, и дальше "подруливаешь" только газом. Получаю ни с чем не сравнимое удовольствие от этого

. А в части непричинения вреда кузову - я переходы в горизонтальной растяжке в местах крепления к кузову сделал достаточно гибкими, и здесь проблем не ожидаю.
5-6 лет стабилизатор провалялся в гараже, брал еще на десятку, полез менять бублики и вспомнил о нем, решил поставить. Теперь не знаю наверное сниму.
+ однозначно дорогу машина держит намного уверенней, повороты проходить намного проще, можна позволить себе скорость на 10-20 км/час больше чем без стабилизатора
- все мелкие неровности на дороге в салоне, комфорта нет, на полицейских теперь надо скорость сбавлять - почки отбить можно, если неровность дороги попадает на одно колесо появился шум тяжело обяснить природу но звук не приятный, и при посадке двух пасажиров и немного багажа в багажник - вроде начинает глушак цеплять, хотя на яме смотрел зазор есть 3-5см
вот и не знаю, получать удовольствие от вождения, или вернуть тишину и комфорт
Цитата(malega @ 5.7.2012, 11:58)

5-6 лет стабилизатор провалялся в гараже, брал еще на десятку, полез менять бублики и вспомнил о нем, решил поставить. Теперь не знаю наверное сниму.
+ однозначно дорогу машина держит намного уверенней, повороты проходить намного проще, можна позволить себе скорость на 10-20 км/час больше чем без стабилизатора
- все мелкие неровности на дороге в салоне, комфорта нет, на полицейских теперь надо скорость сбавлять - почки отбить можно, если неровность дороги попадает на одно колесо появился шум тяжело обяснить природу но звук не приятный, и при посадке двух пасажиров и немного багажа в багажник - вроде начинает глушак цеплять, хотя на яме смотрел зазор есть 3-5см
вот и не знаю, получать удовольствие от вождения, или вернуть тишину и комфорт
Про мелкие неровности, комфорт, проблемы с переездом полицейских - не понял. Ничего такого не замечал. Может ты ещё и задние колёса заодно подкачал?

А если вопрос "стОит-не стОит" возникает, то, однозначно, не стОит

Комфорт - это здорово. Но и поворачивать машинка вот так не будет
http://www.youtube.com/watch?v=OH4rsRi207w...eature=youtu.beКаждому - своё
При движении по брущатке на 20км/час в салоне все гудит, входит в резонанс, при 60 и выше даже лучше чем без стабилизатора. На полицейских раньше я скорость особо не сбрасывал, снял лногу с педали газа выжал сцепление и машина на скорости 30-60 мягко перепрыгнула его, с усилителем это солидный удар по кузову. Яма на дороге торже стало проблемой, приятного мало. Да и вопрос, что с глушаком делать, а то колбасит не подетски, цеплять начинает даже при одном пасажире сзади?
Мне совсем непонятно, о чём ты пишешь. Дополнительный стаб начинает работать только при скручивании задней балки, когда одно колесо пытается уйти вниз или вверх относительно другого. Дополнительные усилия в исходном положении - единицы кг. При переезде полицейских на жесткость подвески никак не влияет по определению. На мелких неровностях почувствовать дополнительное усилие в единицы кг на подвескем -мнужно обладать очень высокой чувствительностью. Реально начинает работать при заметных кренах.
При монтаже весь стабилизатор находится внутри и сзади балки, и как он может добраться до глушителя - моей фантазии не хватает.
Может мы говорим о разных девайсах? Выложи хоть какое-то фото.
я понял, в картинках покопался еле нашол похожий, цепляет в средней части г-образного изгиба
Теперь понятно

. У меня чуть другая конструкция - нет Г-образного изгиба. Твой конструктивно жестче - работает не только жесткость прутка на скручивание, но и несовпадение оси скручивания балки и прутка стабилизатора. Интуитивно представляется, что вторяа составляющай может быть даже больше, и будут возникать дополнительные деформации деталей. А у моего работает только жесткость прутка на скручивание.
Если будешь выбрасывать - дай знать, может договоримся
договоримся однозначно, а то мне глушак оторвет, видно она десяточная чисто, у десятки задняя чачть длиннее наверное и глушак на сантиметров 10 дальше
Добавлено:
а вот и фотка
Цитата(malega @ 8.7.2012, 0:45)

договоримся однозначно, а то мне глушак оторвет, видно она десяточная чисто, у десятки задняя чачть длиннее наверное и глушак на сантиметров 10 дальше
Добавлено:
а вот и фотка
пардон, но то голубое на фото это нечто непонятное... вот к чему приводит экономия когда за настоящую запчасть не охота отваливать кругленькую сумму а заиметь очередной тунинх хочется...
такие вещи только ТехноМастер!!!
Уважаемые одноклубники, подскажите пожалуста где можна приобрести, за какую цену задний стабилизатор, или кто делает очень неплохие копии, а то я понял что есть умельци которые изготоваляют сами... У меня 1118, но на сколько знаю задняя часть подвески у калин одинаковая.
заранее спасибо за любые подсказки
(хочу уменьшить крены в поворотах, подумываю о газомаслянных амортизаторах задней подвески и укороченных пружинах от 111 )
1. На калину, вроде, не выпускаются. Выпускаются ТехноМастером и кем-то в Харькове на 10-ку. Цена на ТехноМастер в Киеве была 600-700, на харьковский до 400 грн.
2. Переделка достаточно простая - 1 вечер с болгаркой и дрелью (или сваркой). Будешь переделывать - дам размеры и эскизик.
3. Знакомый пару месяцев назад вроде выставлял техномастеровский по нормальной цене с торгом. Затра буду его видеть - уточню.
privatalex
25.11.2012, 22:10
Цитата(Lenyk @ 25.11.2012, 21:26)

Уважаемые одноклубники, подскажите пожалуста где можна приобрести, за какую цену задний стабилизатор, или кто делает очень неплохие копии, а то я понял что есть умельци которые изготоваляют сами... У меня 1118, но на сколько знаю задняя часть подвески у калин одинаковая.
заранее спасибо за любые подсказки
(хочу уменьшить крены в поворотах, подумываю о газомаслянных амортизаторах задней подвески и укороченных пружинах от 111 )
А что поиск по форуму дал? Это уже темы "ржавые" здесь!!!
а чем балка калины отличается от 2108-2110???
privatalex
25.11.2012, 23:35
Цитата(Tema @ 25.11.2012, 23:20)

а чем балка калины отличается от 2108-2110???
форма и размеры. и не балка в вопросе
Добавлено:Цитата(Lenyk @ 25.11.2012, 21:26)

Уважаемые одноклубники, подскажите пожалуста где можна приобрести, за какую цену задний стабилизатор, или кто делает очень неплохие копии, а то я понял что есть умельци которые изготоваляют сами... У меня 1118, но на сколько знаю задняя часть подвески у калин одинаковая.
заранее спасибо за любые подсказки
(хочу уменьшить крены в поворотах, подумываю о газомаслянных амортизаторах задней подвески и укороченных пружинах от 111 )
А интернет не даёт ответа в поиске?
Добавлено:Цитата(Lenyk @ 25.11.2012, 21:26)

заранее спасибо за любые подсказки
Нажимаем поиск и выдаёт
раз, два,
Цитата(Tema @ 25.11.2012, 23:20)

а чем балка калины отличается от 2108-2110???
Только местом крепления амортзатора. Поэтому большой кронштейн приходится переделывать.
Thyssen
26.11.2012, 10:20
Цитата(Boris @ 26.11.2012, 0:22)

Цитата(Tema @ 25.11.2012, 23:20)

а чем балка калины отличается от 2108-2110???
Только местом крепления амортзатора. Поэтому большой кронштейн приходится переделывать.
И дополнительным стабилизатором внутри балки,на 2108 такого нет..
Цитата(Thyssen @ 26.11.2012, 10:20)

Цитата(Boris @ 26.11.2012, 0:22)

Цитата(Tema @ 25.11.2012, 23:20)

а чем балка калины отличается от 2108-2110???
Только местом крепления амортзатора. Поэтому большой кронштейн приходится переделывать.
И дополнительным стабилизатором внутри балки,на 2108 такого нет..
И на 10-ке нет. Но у калины жестче передний, поэтому вварили тоненький пруток в балку.
Могу здесь добавить следующее. Как и писАл, у стокового варианта калины недостастаточная до безобразия поворачиваемость. Неделю назад пришлось проехаться на чисто стоковом Гетце. Так его управляемостью был поражен - примерно такая же, как и на моей калине после всех наворотов... И у него однозначно очень жесткая подвеска сзади.
Thyssen
26.11.2012, 13:29
Цитата(Boris @ 26.11.2012, 13:00)

Неделю назад пришлось проехаться на чисто стоковом Гетце. Так его управляемостью был поражен - примерно такая же, как и на моей калине после всех наворотов... И у него однозначно очень жесткая подвеска сзади.
Ушел искать Гетц в автопродажах...
Цитата(Thyssen @ 26.11.2012, 13:29)

Цитата(Boris @ 26.11.2012, 13:00)

Неделю назад пришлось проехаться на чисто стоковом Гетце. Так его управляемостью был поражен - примерно такая же, как и на моей калине после всех наворотов... И у него однозначно очень жесткая подвеска сзади.
Ушел искать Гетц в автопродажах...
А ты знаешь... При всех моих положительных эмоциях по поводу калины, если бы не покатушки, то, наверное сейчас взял бы Гетц. Машинка пробежала 150 тык, в салоне - тишина, КПП как будто и нет совсем... Перебиралась на 100 тык только подвеска. Были, правда проблемы с поиском необходимого варианта зеркала заднего вида. Вяленькая немного, конечно, но если говорить о комфорте для нормальной повседневной езды, то ...

По затратах на тюненх я уже цену Гетца превзошел...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.