Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле вентилятора системы охлаждения двигателя
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Электрика, звук и свет
ZZZ
Для никого не секрет что реле на 30А, управляющее вентилятором системы охладения двигателем, находится в цепи с предохранителем на 50А, имеет свойство залипать(садим аккумулятор) или подгорают контакты (закипает тосол). Рекомендуется заменить это реле на более мощное, чтобы избежать возможных проблем связанных с системой охлаждения двигателя и электрикой.
Доступ к реле вентилятором осуществляется снятием панели у ног переднего пасажира и откручиванием гайки, и там металическая планка с тремя реле и предохранителем.


Для себя решил пойти другим путём. Меня достали эти скачки напряжения и гул в салоне при включении вентилятора, решил и установил себе блок управления вентилятором Силычъ. Проплатил 1220р(245грн + % за перевод в итоге около 260грн), заказал, и посылка пришла из России через две недели.

Ссылки:
http://silych.h10.ru/about2.htm
Документация
Статьи:
http://silych.h10.ru/articles/cool.htm
http://silych.h10.ru/articles/mufta.htm


Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Переподключение штатной системы управления вентилятором охлаждения по минусу.
Штатная система берёт питание прямо с АКБ (аккумулятор), следовательно просто меняем местами провода питания системы охлаждения и на клемме вентилятора, в итоге получаем управление по минусу. Желательно в коричневый провод (сейчас уже +) врезать предохранитель на 50А.
Чтобы добраться до проводки и отсоединить клемму на вентиляторе необходимо снять воздушный фильтр. В моём случае снимать фильтр не пришлось, так как стоит нулевик и он абсолютно мне не мешал.
Провода определяются прозваниванием тестером.
Снимаем клеммы с АКБ и снимаем для удобства сам АКБ.
Для коричневого провода - прозваниваем на клемму присоединяемой к вентилятору.
Для красного провода:
1) необходимо добраться до предохранителя вентилятора (располагается на планке под печкой, и доступ для снятия имеет через накладку у ног переднего пассажира);
2) прозвонил провод от АКБ красного цвета на найденный мною + в держателе предохранителя вентилятора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Занимаемся перекладкой найденных проводов, меняем красный теперь идёт на массу, а коричневый на + АКБ. В коричневый провод (теперь +) врезаем предохранитель на 50.
Кусачками откусил коричневый провод, так чтобы при присоединении предохранителя был длиной чуть более бывшего красного. Потом откусил кусачками клемму с красного провода и скрутил с отрезанным концом коричневого, и проложил его по старой трасе коричневого. К коричневому проводу присоединяем предохранитель (я на рынке нашел только на 40А) с клеммой под болт (пойдёт на АКБ).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На клемме вентилятора меняем красный и коричневый провод местами.
Ставим АКБ на место.

Установка и подключения самого блока.

Так как ЭБУ ВСОД Силичь имеет не такие клемные колодки какие идут на наш вентилятор, придется врезать его в штатную проводку.
Я сделал так, откусил клемму Силича идущую по схеме на штатную систему и врезал её в штатную проводку (красный к коричневому, синий к красному) возле клеммы вентилятора. Получается, что оставшаяся клемма на Силиче надевается на нашу отрезанную и потом врезанную нами в проводку клему. Таким образом можно будет отключить Силичь при необходимости (настройка или демонтаж) разъединением клемм.
На датчик указателя температуры двигателя у нас тоже другая клемма, поэтому у Силыча просто отрезал эту клемму и врезал провод в штатную проводку к датчику.

В красный провод питания блока Силичь врезал предохранитель на 30А.
Закрепил Силичь на кузове и проложил проводку и подключил все клеммы к АКБ ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Запустил двигатель и проверил работоспособность штатной системы. Также проверил самотестирование подключённого блока, тоесть при заводе двигателя через несколько секунд вентилятор включился на 5с в неполную силу.
Потом произвел настройку согласно инструкции Силича, предварительно отсоединив клеммы силича от вентилятора.

Потом после тестирования блока (месяц) намерен разобрать его и плату вскрыть лаком, а то от сырости погниют дорожки.

Инструменты и материалы:
Сразу скажу, что какие ключи и отвёртки нужны для снятия воздушного фильтра я не помню.
Предохранитель с держателем 50А (нашел на 40А), предохранитель с держателем на 30А, изолента, изолента тряпичная (по желанию), стяжки (по желанию), кусачки, ключ на 10, отвёртка крестообразная и простая, клемы под болт, шило, и наконец запас мата.

Отзыв: забыл что такое при включении вентилятора моргание света , гул в салоне и падение мощности двигателя. Вери гуд.

Добавлено:
Сегодня прокатился по пробкам, штатная система так и не включилась, свет не моргал, звука вентилятора не слышал (специально выключал маг и вентилятор салона) и тишина, мотор работал ровно, стрелка температуры двигателя замерла на показателе 92 и всё.
Igor23
Там есть схема подключения?
ZZZ
Цитата(Igor23 @ 16.9.2008, 11:48) *
Там есть схема подключения?

инструкция в первом посту
AlMiGu
Цитата(ZZZ @ 19.12.2007, 22:17) *
...............Предохранитель с держателем 50А (нашел на 40А), предохранитель с держателем на 30А................

в инструкции написано, что ток срабатывания защиты 40А, а по-скму искать предохранитель на 50А не имеет смысла.
нужно либо 40А, либо меньше (ведь х.е.з., на сколько там хорошо срабатывает защита)
Igor23
Ну да, правильно, предохранитель лучше меньше чем больше, а реле наоборот.
ZZZ, то есть фактически мы просто меняем местами провода на аккумуляторе: коричневый на плюс, красный на минус, правильно? Ну судя по схеме подключения вентилятора в мурзилке я понял так, а зачем ты туда под печку лазил?
И еще, ты заказывал в росии, там на сайте я видел представитель в донецке, чего через него не заказывал?
AlMiGu
он заказывал ещё 2 года назад по-моему (или где-то около того), а тогда ещё не-было у нас представителей.
ZZZ
Цитата(Igor23 @ 16.9.2008, 19:13) *
Ну да, правильно, предохранитель лучше меньше чем больше, а реле наоборот.
ZZZ, то есть фактически мы просто меняем местами провода на аккумуляторе: коричневый на плюс, красный на минус, правильно? Ну судя по схеме подключения вентилятора в мурзилке я понял так, а зачем ты туда под печку лазил?
И еще, ты заказывал в росии, там на сайте я видел представитель в донецке, чего через него не заказывал?

зачем под печку лазил - читай внимательно первый пост
Цитата
Провода определяются прозваниванием тестером.
Снимаем клеммы с АКБ и снимаем для удобства сам АКБ.
Для коричневого провода - прозваниваем на клемму присоединяемой к вентилятору.
Для красного провода:
1) необходимо добраться до предохранителя вентилятора (располагается на планке под печкой, и доступ для снятия имеет через накладку у ног переднего пассажира);
2) прозвонил провод от АКБ красного цвета на найденный мною + в держателе предохранителя вентилятора.

ещё
Цитата
И еще, ты заказывал в росии, там на сайте я видел представитель в донецке, чего через него не заказывал?

тогда в украине не было представителя, и скажу честно дешевле брать и надёжней у производителя нет накруток и замятий с поставками (в донецке сначала набирают заказы, а потом заказывают в россии и по прибытию рассылают и себе в карман накрутку). у меня такой принцип, сравни цены с доставкой у представителя и у производителя.

Сама вещь класс, забыл что такое перегрев, скачки напряжения, плаванье температуры движка, и шум вентилятора.
Igor23
Все, я придумал как подключать не меняя провода штатной системы. Все очень просто - ставим реле и все, масса остается штатная, а врезаем только плюс. Буду заказывать. Ато не хотелось химичить со стандартной проводкой.
cpan21103
Цитата(Igor23 @ 25.9.2008, 12:36) *
Все, я придумал как подключать не меняя провода штатной системы. Все очень просто - ставим реле и все, масса остается штатная, а врезаем только плюс. Буду заказывать. Ато не хотелось химичить со стандартной проводкой.


Мужики, хоть бы рассказали или фотки выложили как подключить силычъ. А то сам блок универсальный и контакты не подходят.
Не хочется резать стандартную проводку. Вот думаю через реле подключить - в комплекте идет моплект для реле. Но не знаю где его расположить и как подключить к вентилятору.
Строитель
ктото из одесситов делал чтото подобное? у меня вентилятор включается на 100 градусах. Может это нормально? но сердце замирает.
Igor23
Пока не делал, но 100 это нормально.
STan
Цитата(Строитель @ 4.11.2008, 12:26) *
ктото из одесситов делал чтото подобное? у меня вентилятор включается на 100 градусах. Может это нормально? но сердце замирает.

Как мне сказали на БОШ-сервисе, вентилятор должен включаться при 102 градусах...
Строитель
может поставить отдельную кнопку? и самому включать когда в больших пробках.
AlMiGu
Цитата(STan @ 4.11.2008, 15:32) *
Как мне сказали на БОШ-сервисе, вентилятор должен включаться при 102 градусах...

мудаки на боше.......
они так говорят, потому-что работают, скорее всего, с машинками, кот ездют на красном антифризе (здесь температура включения102 - 110 градусов), а в калинке каросон должен включаться при 96 - 98 градусах.......
а вообще нудно смотреть не на стрелку температуры ЖО на приборке, а на то, что творится в БК - там прописано wink.gif
стрелки иногда врут, да и иногда оч часто wink.gif
у меня в машине стрелка мертво стоит на 90 градусах, при полностью прогретом двигле, но там температура совсем другая....., сам лично наьлюдал на СТО при диагностике, что температура на приборке не соответствует тоу, что охлаждает двигатель.
Igor23
Цитата
может поставить отдельную кнопку? и самому включать когда в больших пробках.

можно поставить, но особого смысла нет, он же все-равно включается, да и 102-103 градуса нормальная температура, там же не вода залита и система загерметизированна, главное чтоб не выкипел тосол, а там пусть и 120 будет.
Строитель
Цитата(Igor23 @ 5.11.2008, 9:38) *
можно поставить, но особого смысла нет, он же все-равно включается, да и 102-103 градуса нормальная температура, там же не вода залита и система загерметизированна, главное чтоб не выкипел тосол, а там пусть и 120 будет.


Все равно както стремно. раскажу с начала:где в марте этого года начал перегреваться не включался карлсон,включал печку всю и обдув на 4-ю скорость,помогало до красной зоны не доходило. Потом разобрался, что слетела фишка на электровентиляторе, втыкнул все гуд, включается на 94-97 по прибору. через месяц все повторилось, но тепм. дошла до красной зоны,я под капот карлсон молчит-та же фишка. Летом стал пропадать тосол, (до этого было все в уровне-заводской тосол) долил 1-1,5 литра. подъехал на сервис подтянули патрубки и проверили не заливает ли контролер (тогда я узнал об этих глупых болячках) течи нигде не нашли. Недели две назад перегрелся выкипел тосол (все таже фишка). Долил литра 2. Но самое интересное что карлсон стал срабатывать на 100 градусах-это меня и тревожит! может поменялся состав тосола? Вот.
Интересно ваше мнение!
Igor23
Может что-то с пробкой, поэтому и пропадал тосол.
Строитель
Цитата(Igor23 @ 5.11.2008, 13:16) *
Может что-то с пробкой, поэтому и пропадал тосол.


С какой пробкой? расшир. бачка?
Igor23
Ну да, может не держит давление, от этого и кипение.
Строитель
поездим увидим. спасибо за советы земляк
Владимир Горбалинский
Мужики, нужна Ваша помощь. Во время езды по городу, двигатель как и положено нагрелся, включился вентилятор, а вот отключатся не хочет. Подскажите, что делать, где находится реле вентилятора и в чем причина (вероятная) такого глюка???
R_S
Цитата(Владимир Горбалинский @ 10.10.2009, 17:51) *
Мужики, нужна Ваша помощь. Во время езды по городу, двигатель как и положено нагрелся, включился вентилятор, а вот отключатся не хочет. Подскажите, что делать, где находится реле вентилятора и в чем причина (вероятная) такого глюка???

Залипло реле. Снять боковую панель с щелями от отопителя со стороны ног водителя (один саморез). Увидите в полученном открытом пространстве (ближе к пепельнице) блок мозгов и три реле под ним. Одно из них реле вентилятора.
Возьмите отвертку длинную и постучите ей по корпусам реле. Если вентилятор отключится, то собираете все назад. Если не, то нужно искать какое точно реле отвечает за вентилятор и менять его. Пишу так некорректно, т.к. года два назад мне лично помогло просто обстучать все три smile.gif и больше глюк до сих пор не появлялся. Думаю другие коллеги могут сказать более точно какое реле из трех.
Doc-surgeon
Цитата(R_S @ 10.10.2009, 17:14) *
Залипло реле. Снять боковую панель с щелями от отопителя со стороны ног водителя (один саморез). Увидите в полученном открытом пространстве (ближе к пепельнице) блок мозгов и три реле под ним. Одно из них реле вентилятора.
Возьмите отвертку длинную и постучите ей по корпусам реле. Если вентилятор отключится, то собираете все назад. Если не, то нужно искать какое точно реле отвечает за вентилятор и менять его. Пишу так некорректно, т.к. года два назад мне лично помогло просто обстучать все три smile.gif и больше глюк до сих пор не появлялся. Думаю другие коллеги могут сказать более точно какое реле из трех.

Если Евро-3, будет стоять 4-е реле, два на вентилятор, ондно на низкую скорость, второе на максималку. У меня на медленную скорость стояло 30А, на максимальную 40А. Учитывая что много инфы от том, что реле на 30А частенько подгорает (при этом, может залипать) и можно остаться без вентилятора охлаждения в самый неподходящий момент, я поменял на 40А.
На снимке внизу слева на право реле эл. вентилятора охлаждения макс. скорость, главное реле, реле эл.вент. охл. низкая скорость. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла При Евро-2 будет два реле, соответственно: внизу, слева на право реле эл. вентилятора охлаждения , главное реле.
Снимать панель с релюхами, нужно сняв панель консоли со стороны ног пассажира…
Владимир Горбалинский
Спасибо Doc-surgeon и R_S за ответ ! Причина на самом деле оказалась в реле, правда я не обратил внимания какое именно, просто поменял и все! huh.gif
Ssmaliks
Подскажите где разъём карлсона, скорее всего слетел.
нехочет включатся почемуто
IgorS
Цитата(Ssmaliks @ 2.12.2009, 11:52) *
Подскажите где разъём карлсона, скорее всего слетел.
нехочет включатся почемуто

Возле самого карлсона, под воздушным фильтром. Если впервые туда лезть, то, ИМХО, лучше использовать зеркало: засовываешь руку с зеркалом между радиатором и движком - разворачиваешь зеркало в направлении карлсона - ищешь разъем...
Можно и наощупь, но это с опытом... smile.gif
Ssmaliks
Цитата(IgorS @ 2.12.2009, 12:00) *
Возле самого карлсона, под воздушным фильтром. Если впервые туда лезть, то, ИМХО, лучше использовать зеркало: засовываешь руку с зеркалом между радиатором и движком - разворачиваешь зеркало в направлении карлсона - ищешь разъем...
Можно и наощупь, но это с опытом... smile.gif

Спасибо ОГРОМНОЕ!! Иду искать
DDR
Похоже уже 4 года ни у кого не возникет проблем с карсоном? хх.. у меня возникла. Реле залипает, и акумулятор постоянно впроголодь. Не подскажете как они там по качеству эти реле?

Сомнения возникли потому что пару раз покупал реле поворотов, выдерживали не более месяца каждый раз. По виду вроде оригинальные но..... Когда достал именно оригинальне не бывает, -прямо снят с новой машины, работает без проблем уже 3 года!!

Не хочется купить говно левое...
А когда слышу чо вентилятор залип - достаточно кулаком влепить по крышке у пасажира, и все нормализуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU