Цитата(STan @ 4.11.2008, 17:03)

На счет водителей маршруток - это вообще отдельная тема и отдельная категория водителей

Исходя из Вашего повествования вытекает (может быть я не правильно понял, конечно...), что если встречный водитель слепит дальним, то он "какашка", а если слепит неотрегулированным ксеноном, то это приемлемо, если понять, что это ближний ксенон, а не дальний галоген?
Мне, например, без разницы чем меня слепят, дальним галогеном или ближним ксеноном, потому что СЛЕПЯТ.
Похоже, что вы действительно не так понял.
1. Я писал, что фары отрегулированы. Вчера с товарищем произвел эксперимент. Сел в его "99", он в мою калинку, разъехались на очень узкой дороге, практически борт в борт. Визуально видно, что яркость довольно таки приличная, если не смотреть "в лоб" на фары, а перед своей машиной на дорогу, то даже при "гавняной", да простят меня "99-ки", их оптике, дорогу перед собой я видел. А если разъезжаться на двуполосной дороге, я думаю эффекта ослепления нет никакого. Включаешь дальний, естественно ослепляет в полном смысле этого слова, т. е. с потерей восприятия пространства перед собой, и требуется время для адаптации зр. анализатора, т. е. глаза, после прекращения ослепления.
2. Я думал, и понимаю, почему мой ксенон воспринимают за дальний галоген. Как я писал, поставил новинку сезона 50-ваттный ксенон, а не 35-ваттный, яркость естественно больше, момент второй "световая температура" 4300К,
Нажмите для просмотра прикрепленного файласпектр (цвет) света максимально приближен к солнечному, имеет бело-желтый цвет, напоминает цвет "классического" галогена (3200K). Максимально эффективная световая температура свечения в пасмурных условия. Наиболее ходовой ксенон с св. темп-рой 6000К,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла имеет голубой оттенок и на глаз различим, как не менее яркий ксенон, я не говорю уже о т-рах 8000К, и т. д. и т. п. вплоть до фиолетового 12000К, которые явно воспринимаются за ксенон, в отличие от 4300К, который визуально белый, близок к галогену.
3. Теперь мысли в слух нашего обывателя, едущего во встречном направлении, видит яркий свет, по спектру не синий, значит не ксенон, его не слепящий, если пристально не всматриваться в фару, так как при этом эффект ослепления наступит от абсолютно любой фары. И вот тут, срабатывает наш менталитет, каков нахал, едет с дальним светом, дай-ка я ему сейчас лупану тоже дальним, что б знал. Но когда видит в ответ, включенный дальний, пусть галогеновый, вопросы снимаются, так как справедливость восторжествовала, тот самый нахал, едет, как теперь понятно с ярким но ближним светом, а поскольку вопросы сняты, он выключает свой дальний.
4. Что бы не тратить последние нервы данных водителей, борцов за справедливость, в городках типа райцентр, где двуполосные дороги (в Киеве этих проблем нет), я ставлю корректор фар на 0,5, и всех делов то.
Добавлено:Цитата(disel @ 4.11.2008, 20:51)

И по поводу случая на дороге(машина на обочине,выбегающий хмырь) когда видиш машину на обочине сосредотачиваешся автоматом, так же когда едит велосипедист. А если он выскочит то выскочит и фары не помогут.
Если человек,например, едит по Московскому мосту в темное время суток со скоростью 120 и выше, то фары ума не добавят и дело не в оптике.
Добавлено:
По поводу случая машина на дороге, естественно же, сразу сосредотачиваешься, рассмотрел в освещении штатной оптики, что она таки на обочине, не выступает на проезжую часть, в отличие нежели на рисунке, и уже более спокойно едешь, видя, что проезду она не мешает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла А тут-то с противоположной стороны появляется тело, слева. И как не печально но в темноте его не видно ни на тротуаре противоположной стороны, ни на встречной полосе, а видишь его только уже перед машиной, и если едешь 120, то по любому, ну а если едешь 80, и видишь, при хорошем освещении обочины, его метров за 20-40, то и, как вы говорите, сосредотачиваешься автоматом, а видя, что оно не останавливаясь, бежит, реагируешь, снижая скорость: УДД.
Ну а на счет 120 на Московском мосту, и бегающих пешеходов, шутка хорошая, слава богу, встречается крайне редко, в случае явного суицида, или уж полной обдолбежки.