Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ідеальні обороти
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2
Shyma
Всім привіт!!! народ, поділіться будьласка враженнями , міркуваннями і знаннями, стосовно оборотів у наших машинах..
Тобто : які обороти є оптимальними, такими що не шкодять двигуну. ???
Чи є різниця для двигуна, 4000 обертів їду на 1 передачі або на 4????
Що таке максимальний крутний момент ??? Що таке ті Нютони???
Короче чи можна передачі перемикити ВСІ на 4000 тисячі оборотів ??????
Це шкідливо для двигуна чи ні???? Поясніть пліз......
Alexxx
Цитата
Всім привіт!!! народ, поділіться будьласка враженнями , міркуваннями і знаннями, стосовно оборотів у наших машинах..
Тобто : які обороти є оптимальними, такими що не шкодять двигуну. ???
Чи є різниця для двигуна, 4000 обертів їду на 1 передачі або на 4????
Що таке максимальний крутний момент ??? Що таке ті Нютони???
Короче чи можна передачі перемикити ВСІ на 4000 тисячі оборотів ??????
Це шкідливо для двигуна чи ні???? Поясніть пліз......

ничего себе вопсик.........
попорядку:
Цитата
Що таке максимальний крутний момент ???

физическая величина, характеризующая вращательное действие силы на твёрдое тело.
Цитата
Що таке ті Нютони???

В системе измерений "Си" крутящий момент измеряется в Ньютонах на метр (Нм).

На бензиновых двигателях стандартного гражданского автомобиля максимальный КМ достигается при 3500-4500 об/мин

многие считают что самое "безопасное"переклюение кпп,-ето на пике КМ!
Shyma
Ок, помаленьку щось просвітлюється але.... що таке КМ ??? і чи можеш "на хлопський розум" пояснити щодо крутного моменту. Я в школі погано вчився, і фізику теж не альо )) rolleyes.gif
Alexxx
КМ-КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ........АБРЕВИАТУРА.

Добавлено:
Крутящий момент – основная величина которая просто и понятно характеризует возможности двигателя. Обозначается в килограммах на метр. Например 10 кг.м. Самый доступный метод объяснить что это такое, представить что у вас в руках гаечный ключ длиной ровно 1 метр и на край ключа вы прикладывает усилие 10 килограмм.

Естественно что ось должна оказывать противодействия вашему усилию иначе вы просто не сможете его создать. А вот то с какой скоростью вы будите крутить нагруженную усилием n ось и является мощностью.

Мощность - величина расчетная. Рассчитываемая по формуле (момент(кг.м)*об/мин)/716.2=мощность л.с (Особое внимание на то, что крутящий момент в кг/м, а не в Нм - для 2.0 - это 17,9 кг/м, ). Из этого следует что основной характеристикой двигателя является график крутящего момента относительно скорости вращения коленвала.
R_S

_http://www.moto-sale.ru/articles/3/
buratino
много читал лит-ры... ссылок сейчас не могу найти и цитат, но одно понял. что лучше всего переключаться на 3500 оборотов, что успешно делаю на своей авто.
Alexxx
не уверен....
если спокойно то переключаюсь до 3000
а под настроение 5500(настроение хоошее очень часто пресудствует)особенно когда кто-то заденет!
buratino
я насчет 5000 точно НЕ УВЕРЕН!!!! не могу оспаривать, но читал как раз техническую лит-ру, где черным по белому было разжевано что это убивает движок, причем любой.... а ВАЗовский движок всеже лучше поберечь от таких нагрузок
Alexxx
уверен,он выдержыт.....
уже 32000 и нормально!
не все кацапы плохо делают,двиг-в норме.....а вот про кпп беспкоюсь,были к ней вопросы еще сразу после покупки!!
Shyma
Buratino так давай літературу сюди, будемо шукати "ідеальні" обороти. Щоб і двигуну і вам було приємно ))) Залучайте ще людей, потрібно ще думок для просвітлення.....
Alexxx
Цитата
Buratino так давай літературу сюди, будемо шукати "ідеальні" обороти. Щоб і двигуну і вам було приємно ))) Залучайте ще людей, потрібно ще думок для просвітлення.....

я думаю что 3500 для калинки именно то что надо!
Alexxx
Цитата

ну ето понятно...
а как сам переключаешся?
mastergid
я вважаю найкраще по економії і для нагрузки КПП це 3000-3500 об. , ну і деколи так і кручу (в меншості)
Shyma
З цього випливає, що 4000 обертів не є смертельними для наших двигунів, і ті які кажуть, що від такого навантаження ресурс двигуна зменшується вдвічі --- помиляються!!! Я правильно зрозумів??
Vr_
для двигуна гірше надмірне навантаження, ніж високі оберти.
Краще все ж розкрутити до 4-ьох тис і переключатись, ніж тиснути газ на 1000-1500 об.
Alexxx
Цитата
для двигуна гірше надмірне навантаження, ніж високі оберти.
Краще все ж розкрутити до 4-ьох тис і переключатись, ніж тиснути газ на 1000-1500 об.

вот я и говорю,что лучше переключатса на пике крутящего момента!
и двиглу хорошо,и кпп,но вот расход топлева........
Shyma
а хто має при собі книжечку чи памятає, який максимальний крутний момент наших двигунів????
KirilG
Цитата(Shyma @ 25.12.2008, 13:34) *
а хто має при собі книжечку чи памятає, який максимальний крутний момент наших двигунів????

3200 об\мин для 1,6 л, 8 кл. и 5500 об\мин для 1,4 л, 16 кл.
Shyma
тоді згідно попередніх посилань, де було вказано 10-15 відсотків від максимального крутного моменту, виходить що оптимально перемикати на 2720 - 2880.
Alexxx
Цитата
3200 об\мин для 1,6 л, 8 кл. и 5500 об\мин для 1,4 л, 16 кл.

не согласен.
для 1.6 8кл ето 120Нм при 3000об/мин.
а для 1.4 16кл ето 127Нм при 4200-4800об/мин.

информацыя с офицыального сайта автоВАЗА
http://www.lada-auto.ru/
KirilG
Цитата(Alexxx @ 25.12.2008, 14:16) *
не согласен.
для 1.6 8кл ето 120Нм при 3000об/мин.
а для 1.4 16кл ето 127Нм при 4200-4800об/мин.

информацыя с офицыального сайта автоВАЗА
http://www.lada-auto.ru/

Убедил!
Крутящий момент, Нм при об/мин 120 / 2700 +/- 200 127 / 4500 +/- 300 (http://lada.ua/cgi-bin/models.pl?model_id=364&branch=tth)
R_S
Судя по всему тема свелась к вопросу на каких оборотах переключать передачи.
Думаю, что когда переключаешь передачи, то нужно на дорогу смотреть, а не на тахометр.
Все зависит от того кому как нравиться давить на педаль газа и соответственно в каком темпе ездить и кто от какой шумовой обстановки в кабине прется. Думаю люди с опытом вообще не задаются вопросом когда переключаться. Все зависит от тяги и конретного мотора. Если тяга есть на 1500 об/мин то можно и на этих оборотах переключать в верх, а бывает что и на 3500 об/мин может быть недостаточно. Т.е. это все очень индивидуально...
Alexxx
Цитата
Судя по всему тема свелась к вопросу на каких оборотах переключать передачи.

скорее тема свелась коптимальности переключения передачь,хотя ето и действительно очень индивидуально!
Shyma
Погоджуюсь з другою думкою про оптимальність !!! Але : ми не берем за основу вбодобання і навики того чи іншого водія, ми відштовхуємось від характеристики нашого двигуна, від його можливостей. Тобто при тому чи іншому режимі роботи, наскільки ми його зношуємо. І чи є та середина максимальної потужності при мінімальному зношуванні двигуна. Якщо є, то де вона ??
Alexxx
Цитата
Погоджуюсь з другою думкою про оптимальність !!! Але : ми не берем за основу вбодобання і навики того чи іншого водія, ми відштовхуємось від характеристики нашого двигуна, від його можливостей. Тобто при тому чи іншому режимі роботи, наскільки ми його зношуємо. І чи є та середина максимальної потужності при мінімальному зношуванні двигуна. Якщо є, то де вона ??

Я думаю что ето невозможно......
если хочеш быстрый разгон,то крути максимум,а если сберечь двигло,то ездь плавно переключаясь да 3000!
R_S
Цитата(Shyma @ 25.12.2008, 19:14) *
І чи є та середина максимальної потужності при мінімальному зношуванні двигуна. Якщо є, то де вона ??

Судя по всему тебя интересует золодая серидина оборотов двигателя, при которых наименьшии потери на различные внешнии факторы (трение, расход топлива и т.д.) Так вот эта золотая серидина и есть те обороты, которые соответствуют максимальному крутящему моменту. Для двигателя 1,6 8 клапанов это диапазон 2000-3000 об/мин (более точно зависит от конкретного двигателя).
Alexxx
Цитата
Судя по всему тебя интересует золодая серидина оборотов двигателя, при которых наименьшии потери на различные внешнии факторы (трение, расход топлива и т.д.) Так вот эта золотая серидина и есть те обороты, которые соответствуют максимальному крутящему моменту. Для двигателя 1,6 8 клапанов это диапазон 2000-3000 об/мин (более точно зависит от конкретного двигателя).

+1 ДЛЯ R_S
Shyma
Зрозумів!!!!!........ дякую за всі думки. Було дуже цікаво .... тепер я трошки фізику вивчив )))))

Та все ж як думаєте ?????

Приклад : перемикаючи передачі на 3000 я проїздив на двигуні 1 рік.

а скільки я проїжджу перемикаючи їх на 4000-4500 ???? Ваша думка..... ДЯкую!!!
R_S
Цитата(Shyma @ 25.12.2008, 21:53) *
Та все ж як думаєте ?????

Приклад : перемикаючи передачі на 3000 я проїздив на двигуні 1 рік.

а скільки я проїжджу перемикаючи їх на 4000-4500 ???? Ваша думка..... ДЯкую!!!

Думаю тут более важно не на скольки ты переключаешь, а на каких оборотах ты едишь в установившемся режиме. Т.е. 60 км/ч можно ехать и на третьей передачи и на четвертой и на пятой, но более экономично будет четвертая или пятая. А на третьей будет шумно и не уютно (как по мне).
Я например могу ехать до 40 км/ч на второй, потом примерно до 70 км/ч на третьей и потом сразу пятую и держу 60-70 км/ч (в зависимости от ландшафта). И далее на пятой можно ехать и по обстановки снижать до 50 км/ч и плавно вытягивать до 60 и выше. А можно с пятой на 50-40 км/ч сразу третью и до 110 газануть и так далее кому как нравиться. А раз было с поворота объезжал автобусы и еще ряд машин, так на второй до отсечки (5800 об/мин) где то 85-90 км/ч (кстати звук двигателя на больших оборотах мне лично приятен такой низкочастотный глуховатый, т.е. не писклявый).
Alexxx
Цитата
(кстати звук двигателя на больших оборотах мне лично приятен такой низкочастотный глуховатый, т.е. не писклявый).

Звук действительно неплох,только ему надо хорошый прямоток,совсем не такой как предлогают для калины на нашем форуме..........
Shyma
Тільки шкода що при великих оборотах крім двігла, чути ще багато всяких вібрацій в першу чергу КПП
Alexxx
Цитата
Тільки шкода що при великих оборотах крім двігла, чути ще багато всяких вібрацій в першу чергу КПП

Ну простите,не на Лексусах ездим!
scorpion_vp
Цитата(R_S @ 25.12.2008, 22:21) *
Думаю тут более важно не на скольки ты переключаешь, а на каких оборотах ты едишь в установившемся режиме.

Погоджуюсь.

Т.е. 60 км/ч можно ехать и на третьей передачи и на четвертой

Погоджуюсь.

и на пятой,

Не погоджуюсь. Бо в цей час відбувається так зване масляне голодування двигуна. Причина: малі оберти двигуна - менший тиск масла. Наслідок: якщо постійно так їздити, відбувається більш швидкий знос двигуна.

но более экономично будет четвертая

Погоджуюсь.

или пятая.

Також не згідний. Щоб при такій швидкості(60км/год) крутити колеса, в циліндри потрібно влити не малу кількість бензину.
Прикладом можна вважати гірський велосипед, в якому ланцюг на передній найбільшій зірці. а на задній найменшій. Попробуй крутанути педалі.

А на третьей будет шумно и не уютно (как по мне).

Погоджуюсь, але не цілком. Деколи треба і на третій, якщо тяги не вистачає.

... А раз было с поворота объезжал автобусы и еще ряд машин, так на второй до отсечки (5800 об/мин) где то 85-90 км/ч (кстати звук двигателя на больших оборотах мне лично приятен такой низкочастотный глуховатый, т.е. не писклявый).

Сам я також не раз так робив. Ситуації в житті різні бувають. Якщо короткочасно, то на здоровя двигуна, це майже не шкодить, от тільки розхід в той момент - "мама не горюй".

Відносно ідеальних обертів скажу так: Кожне авто індивідуальне. Його треба відчувати ногами, руками і сірою речовиною. Інакше той хто за рулем - ЕКСПЛУАТАТОР і не більше. Їздив в свому житті на майже всіх видах авто з різними типами двигунів. Скажу що на фурі було налегше рушити з місця, БМВ-5 була найкраща в управлінні, а наші авто(Калинки) десь так середина(авта як авта, нічого їм не бракує). Звиняйте - щось розійшовся я.
mastergid
на 5-тій 50-60 це смерть для коробки
R_S
Цитата(mastergid @ 26.12.2008, 11:47) *
на 5-тій 50-60 це смерть для коробки

Это типа из области мифов, что -ли?
Все зависит от ландшафта и темпа езды. И конечно самой коробки.
Ранее там писалось, что в моторе масленное голодание, но думаю при низких оборотах и режим работы соответствующий. Мотор 1,6 позволяет так ездить. О насильстве мотора речь не идет. Обороты на повышенной передачи можно опускать пока пока есть реакция на педаль газа и думаю это очень индивидуально для отдельно взятого ДВС (В частности у меня тянет с 1200 об/мин по моим ощущениям и чем далее выше обороты ,тем динамичнее тягаи это где-то до 4000 об/мин, а дальше просто шум).
Сегодня специально наблюдал за тохометром. Режим езды в городе 40-70 км/ч, дорога каша с "г". В основном кручу до 2000 об/мин, очень редко до 2500 об/мин. Наверное привычка уже такая.
MISHEL
Цитата(R_S @ 26.12.2008, 16:53) *
Режим езды в городе 40-70 км/ч, дорога каша с "г". В основном кручу до 2000 об/мин, очень редко до 2500 об/мин. Наверное привычка уже такая.

Согласен. При движении В среднем городском потоке и если не корчить из себя доморощенного гонщика, то вполне достаточно режима 1500-2500 об/мин.
И никакое маслянное голодание и насилие коробки не страшны. Скорее целее будут. Да, в экстренных случаях приходиться выкручивать моторчик и до металлического звона. но это скорее исключение...
scorpion_vp
Ніхто нікому не забороняє їздити 50-60 на пятій, тобто на низьких обертах двигуна, але я знаючи стиль такої їзди, ваше авто б не купив (в тому випадку якщо ви все ж таки будете його продавати).

І ще, такий стиль їзди - це знущання над двигуном, КПП і собою. НЕ РАДЖУ.
Все моя думка.
R_S
Цитата(scorpion_vp @ 26.12.2008, 19:47) *
Ніхто нікому не забороняє їздити 50-60 на пятій, тобто на низьких обертах двигуна, але я знаючи стиль такої їзди, ваше авто б не купив (в тому випадку якщо ви все ж таки будете його продавати).

Типа съехал с темы clapping.gif .
1. Я пока не собираюсь продовать свое авто.
2. Интерсно как ты будешь в априоре определять в каком стиле ездил продовец авто? Открывать ГБЦ, снимать коробку и разбирать и т.п. Думаю все свелось бы к банальному замеру компрессии и проверки люфтов в ходовой. А продовец может по ушам ездить в разных стилях жанра, главное узнать, что покупатель хочет услышать.

Предлагаю открыть тему по критериям оценки б/у авто и соответствующей стоимости данных процедур.

Добавлено:
Цитата(scorpion_vp @ 26.12.2008, 19:47) *
І ще, такий стиль їзди - це знущання над .... собою....

Конечно, каждый ровняет по себе, но то что одному не приемлемо, другому может в радость быть. Ведь все не покупают машину одного цвета...
Alexxx
не знаю,Я тоже любитель ездить медленно на 5ой передаче!
Главное слушать и понимать двигатель.....когда ему тяжело,то пониженую или газу!
Если большые обороты то наоборот!
scorpion_vp
Для визначення стану авто при купівлі, існують спеціалісти...
А тепер практика: 50км/год на пятій передачі = 1250 об/хв (це близькі до холостих оберти), 60км/год на пятій передачі = 1450об/хв(на стандартній прошивці вона тільки з 2000тис об починала набирати швидкість, до 2000 була тупа). А тепер подумай логічно, варто так знущатись над двигуном і КПП чи ні.
R_S, не варто своїми прикладами збивати з толку молодих недосвідчених водіїв. Не даром є крутний момент для цього двигуна, при якому без проблем перемикаються передачі і присутня нормальна тяга.

П.С. R_S. Що таке "масляне голодання двигуна" і коли воно відбувається, запитай в будь якого моториста.
R_S
Не хочу глубоко копать в теорию, но то что ты пишешь о оборотах близких к диапазону ХХ под нагрузкой и обороты самого ХХ на ХХ мотора есть не одно и тоже с точки зрения методов формирования смеси для работы мотора (на мой взгляд). Номинально обороты ХХ порядка 800 об/мин. Лично у меня машина нормально едит на 5 передачи на скорости 50 км/ч при близких к указанных тобою 1250 об/мин (так пишу потому, что у меня по тахометру это между 1000 и 1500 об/мин (т.е. точность измерения половина цены деления шкалы), а ты, судя по всему, где-то из расчета взял или измерил не штатным тахометром (типа БК)). Так вот 1250 об/мин это в 1,5 раза больше номинала ХХ, так что это уже далеко не ХХ. При этом мгновенный расход у меня находится в диапазоне от 4,4 до 5,4 л/100 км (92 бензин) при езде по горизонтальной дороге (не в гору). И мотор нормально колбасит (в смысле тянет). А вот негатив начинается при скорости ниже 40 км/ч на 5 передаче и оборотах ниже 1000 (начинают стучать пальчики). НО естесственно я так не езжу и если дохожу на 5 до 40 км/ч (пенсионерская езда накатом smile.gif ), то понятно что тяги уже нет и дальше сразу 3 передача или вторая по обстановке.
И естесственно если едишь 50 на 5, то речь не идет о динамичном разгоне. Для динамичного разгона только вниз на 3 передачу.
А молодым совет: эти все нюансы приходят только после того когда попой чуствуешь машину. Не заварачивайтесь на тахометр, переключайтесь в том режиме мотора от которого получаете удовольствие и который обеспечивает нормальные тягово-устойчивые обороты (и в какой раз повторюсь, что нижний предел этих оборотов индивидуален для каждого отдельно взятого серийного мотора).
Alexxx
Цитата
При этом мгновенный расход у меня находится в диапазоне от 4,4 до 5,4 л/100 км (92 бензин)

а почму АИ92?а не АИ95?
R_S
Цитата(Alexxx @ 27.12.2008, 12:15) *
а почму АИ92?а не АИ95?

Потому, что нормальный 92 лучше, чем ненормальный 95. Просто по моему ежедневному маршруту есть одна не фирменная заправка, где я постоянно заправляю, там 92 бензин приемлемого качества и цена нормальная (вчера по 4.3 грн/л). Раньше ездил по маршруту через Окружную и заправлялся 95 на Шеле, но сейчас на Окружной ремонт моста (между Новобеличами и Коцюбинским) и постоянные пробки. А специально ехать искать заправки - облом. Это на вопрос помему я. А по ощущением для города разницы нет между 92 и 95. Единственная разница на трассе. На 92 бензине машина после 120 км/ч на 5 передаче вяло набирает до 140 км/ч, чем на 95 бензине. Но учитывая стоимость штрафом и езду в режиме установленного ограничения по скорости + 20 км/ч, указанные ранее недостаток 92 бензина является не существенным.

Добавлено:
Отмечу, что у меня 8-клапонный мотор.
vik
Кто как юзает Калинку-у меня жена не может на скутере ездить потому-что нет механики-и поймите это!!!

Добавлено:
Я к тому что писалR_S!!! Двигатель надо чувствовать, будь-то 2000 или 4000 смотря какая ситуация можно и на 3 передаче 100 или больше километров в час, но???-стоит-ли?
Serega
то ЗЗЗ
Идеальными оборотами нужносчитать те которые нужны водителю в разных ситуациях, обгон -повышенные до 7500(максимальное ускорение при оборотах 5000-6000), просто тошнилово то от 1500 до 3000, а когда стоиш то и 0 или 850 подойдут.
Asodoman
Скажу по собственному примеру, свою коробку я убил на трассе по причине того что машина была груженая и обстоятельства были такие что ниже 4000 я не мог опускаться, и коробка не выдержала, вопрос почему, думаю потому что на нее действовала максимальная мощность двигателя... так что я не знаю как на счет идеальных в раене 4500 оборотов для калины, коробка просто слаба для таких режимов. Так что мое мнение оптимально здоровый образ езда калины это переключение на пике высшего КМ. проверено на себе, хотя недавно после регулировки клапанов двигатель стал крутится с легкостью до 7000 чего раньше я делать не мог. Только толку на таких оборотах тяги уже нет ((( Так что для меня есть два стиля езды городской цикл на 2 разгоняюсь быстро до 60, и втыкаю 3 если надо ехать быстрее, потом сразу пятую и еду почти накатом если надо зафугасить, делаю перегазовку втыкаю 3 делаю всех кого могу. И второй способ разгоняю от 1 до 5 при переключении в раене 3500. Думаю что это оптимальная для калины здоровая жизнь!!!)))
Андрюха
Цитата(Asodoman @ 28.12.2008, 1:26) *
Скажу по собственному примеру, свою коробку я убил на трассе по причине того что машина была груженая и обстоятельства были такие что ниже 4000 я не мог опускаться, и коробка не выдержала, вопрос почему, думаю потому что на нее действовала максимальная мощность двигателя... так что я не знаю как на счет идеальных в раене 4500 оборотов для калины, коробка просто слаба для таких режимов. Так что мое мнение оптимально здоровый образ езда калины это переключение на пике высшего КМ. проверено на себе, хотя недавно после регулировки клапанов двигатель стал крутится с легкостью до 7000 чего раньше я делать не мог. Только толку на таких оборотах тяги уже нет ((( Так что для меня есть два стиля езды городской цикл на 2 разгоняюсь быстро до 60, и втыкаю 3 если надо ехать быстрее, потом сразу пятую и еду почти накатом если надо зафугасить, делаю перегазовку втыкаю 3 делаю всех кого могу. И второй способ разгоняю от 1 до 5 при переключении в раене 3500. Думаю что это оптимальная для калины здоровая жизнь!!!)))

Второй способ у тебя, Андрон, менее живодерский, чем первый. Вообще эта тема сугубо личная для каждого владельца машины. Кто-то любит всех "делать", кто-то подразумевает нормальное передвижение из пункта А в пункт Б. Потом читаем Бортовой журнал у нас и сравниваем ремонтные вложения в мотор, коробку и т.д.
Jeka_A
высокооборотистый двигатель не любит нагрузок на малых оборотах, уж лучше повышенные чем пониженные, так как при низких оборотох смазки поступает меньше, а нагрузка велика, еще двигатель не любит резких изменений оборотов(если стоять и просто газовать) приятным моментом в калине на обкатке бы тот факт что не привышая 3000 об, я ехал со скоростью 110-115 км.ч на пятой передачи.
свой личный опыт эксплуатации русских моторов: есть своя Газель 406 мотор 16 клапанов , пробег 150.000 км. по городу всреднем кручу до 3.000 об, по трассе на пятой до 4000-4500 об в минуту(4-5 передача)вопросов пока не возникло с двигателем. а так как калина более высоко обористая то ей еще легче в таком режиме крутится так что мое мнение уж лучше скажем при переключении набрать лишних500-1000 об, чем заставить двигатель на более повышенной передачи работать в натяг!!!
scorpion_vp
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU