мотор 1,4 16кл, Наглядный пример |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
мотор 1,4 16кл, Наглядный пример |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 31.1.2011 Пользователь №: 9.004 Из: Харьков Авто: Калина Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Предлагаю посмотреть фото ,для того ,что бы больше не возникало вопросов по поводу МЕНЯТЬ илиНЕ МЕНЯТЬ ремень и ролики. Пробег 60700 км ,на скорости 90-100км ч развалился паразитный ролик натяжения ремня ,ремень целый в идеальном состоянии. Ролик производства Польши.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 664 Регистрация: 12.3.2009 Из: Полтавская обл. Пользователь №: 3.180 Из: Полтавская обл. Авто: ВАЗ 11174 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Выточил новые болт и втулку паразитного ролика. Послезавтра поеду к мотористу подтягивать головку, заодно поменяю и ролик. Обратите внимание на увеличенную длинну посадок болт\втулка и втулка\ подшипник. Если кому-то нужен эскиз - отзывайтесь. Лью только фотки.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 31.1.2011 Пользователь №: 9.004 Из: Харьков Авто: Калина Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Выточил новые болт и втулку паразитного ролика. Послезавтра поеду к мотористу подтягивать головку, заодно поменяю и ролик. Обратите внимание на увеличенную длинну посадок болт\втулка и втулка\ подшипник. Если кому-то нужен эскиз - отзывайтесь. Лью только фотки. Я думаю ,что Ваш вариант не совсем правильный.Ролик развалился не от способа его крепления ,а от ошибки разработчиков применив однорядный подшибник,он не выдерживат динамических нагрузок. На 8 кл стоит ролик с двухрядным подшибником и что с ним не делай ,а он стоит ,гудит,воет но стоит. Я сейчас прорабатываю варианты по применению этого ролика. На двигателе 1,4 16кл применяется металлическая прокладка под голову не требующая подтяжки. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 664 Регистрация: 12.3.2009 Из: Полтавская обл. Пользователь №: 3.180 Из: Полтавская обл. Авто: ВАЗ 11174 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Я думаю ,что Ваш вариант не совсем правильный.Ролик развалился не от способа его крепления ,а от ошибки разработчиков применив однорядный подшибник,он не выдерживат динамических нагрузок. На 8 кл стоит ролик с двухрядным подшибником и что с ним не делай ,а он стоит ,гудит,воет но стоит. Я сейчас прорабатываю варианты по применению этого ролика. На двигателе 1,4 16кл применяется металлическая прокладка под голову не требующая подтяжки. Двухрядные подшипники применяются в тех случаях, когда конструктивно тяжело словить соосность сопрягаемых деталей. В принципе нельзя сказать, что весь механизм привода ГРМ+помпа идеально соосен. (Хотя ВАЗовци к этому стремились). Двухрядный подшипник погасит торцевое биение от ремня и не передаст его на ось крепления ролика. Но ремень будет воспринимать избыточные колебательные движения. Заумно написАл. Попроще: сам ролик перестает быть полноценной поддерживающей опорой и не будет гасить колебания ремня, а наоборот усугублять их. Считаю, что это приведет к преждевременному износу ремня. Получается, что ролик обгрейден - а ремень прослужит меньше. По-моему нерационально. Кроме всего прочего двухрядный подшипник в размерах идиентичных с однорядным способен нести значительно меньшую осевую (свою главную) нагрузку. |
|
|
![]()
|
|
Я думаю ,что Ваш вариант не совсем правильный.Ролик развалился не от способа его крепления ,а от ошибки разработчиков применив однорядный подшибник,он не выдерживат динамических нагрузок. На 8 кл стоит ролик с двухрядным подшибником и что с ним не делай ,а он стоит ,гудит,воет но стоит. Я сейчас прорабатываю варианты по применению этого ролика. На двигателе 1,4 16кл применяется металлическая прокладка под голову не требующая подтяжки. Двухрядные подшипники применяются в тех случаях, когда конструктивно тяжело словить соосность сопрягаемых деталей. В принципе нельзя сказать, что весь механизм привода ГРМ+помпа идеально соосен. (Хотя ВАЗовци к этому стремились). Двухрядный подшипник погасит торцевое биение от ремня и не передаст его на ось крепления ролика. Но ремень будет воспринимать избыточные колебательные движения. Заумно написАл. Попроще: сам ролик перестает быть полноценной поддерживающей опорой и не будет гасить колебания ремня, а наоборот усугублять их. Считаю, что это приведет к преждевременному износу ремня. Получается, что ролик обгрейден - а ремень прослужит меньше. По-моему нерационально. Кроме всего прочего двухрядный подшипник в размерах идиентичных с однорядным способен нести значительно меньшую осевую (свою главную) нагрузку. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1.774 Регистрация: 17.5.2008 Пользователь №: 897 Из: Киев, Теремки Авто: ВАЗ-11184 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Очень сложно спорить о вкусе устриц ,с человеком ,который их ел. Да? А мне показалось, что Ваш опонент просто "гурман" в вопросах конструирования механизмов. ![]() И отлично понимает, что там, где невозможно выполнить идеальную геометрию, лучше заложить какие-то компенсаторы... Желательно самонастраивающиеся... С точки зрения ресурса всех компонентов... Например, у однорядного подшипника слегка может играть ось вращения подвижного кольца, компенсируя несоосность... И нагрузки на ремень при этом будут поменьше... И мне непонятно, о чем здесь вообще можно спорить ? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень сложно спорить о вкусе устриц ,с человеком ,который их ел. Да? А мне показалось, что Ваш опонент просто "гурман" в вопросах конструирования механизмов. ![]() И отлично понимает, что там, где невозможно выполнить идеальную геометрию, лучше заложить какие-то компенсаторы... Желательно самонастраивающиеся... С точки зрения ресурса всех компонентов... Например, у однорядного подшипника слегка может играть ось вращения подвижного кольца, компенсируя несоосность... И нагрузки на ремень при этом будут поменьше... И мне непонятно, о чем здесь вообще можно спорить ? ![]() Все нагрузки на ремень компенсирует натяжной ролик. Добавлено: а открутить впускной пластмассовый каллектор без вывешивания мотора как-то можно? где-то спереди сочится масло. топливная рампа и форсы все в масле. Впускной коллектор снимается сл. образом , открутить 2 винта и 3 гайгки крепления коллектора ,это выполняется с ямы или подъемника,легко проходит рука между радиатором и блоком,далее отодвигается коллектор максимально вперед,шестигранником 5 откручивается рампа,предварительно расстыковав ее топливной магистралью. Вынимается рампа,затем коллектор. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1.774 Регистрация: 17.5.2008 Пользователь №: 897 Из: Киев, Теремки Авто: ВАЗ-11184 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Все нагрузки на ремень компенсирует натяжной ролик. Я о других нагрузках. При несоосности системы, по которой катится ремень, на каждом элементе он слегка деформируется/перекашивается. И так много-много раз. А это болезненно сказывается на его ресурсе. Особенно критичны ролики малого диаметра. Я это точно знаю не только по авто, но и по дереобрабатывающему станку ![]() Моё мнение - преимущества двухрядного подшипника далеко не однозначны. А может от них и отказались из=за ресурса ремня? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Все нагрузки на ремень компенсирует натяжной ролик. Я о других нагрузках. При несоосности системы, по которой катится ремень, на каждом элементе он слегка деформируется/перекашивается. И так много-много раз. А это болезненно сказывается на его ресурсе. Особенно критичны ролики малого диаметра. Я это точно знаю не только по авто, но и по дереобрабатывающему станку ![]() Моё мнение - преимущества двухрядного подшипника далеко не однозначны. А может от них и отказались из=за ресурса ремня? ![]() Ремень на 1,4 переживет все железки , АвтоВАЗ гарантирует 200 тыс ,должен заметить не без основания,по крайней мере те ремни которые приходилось менять при пробеге более 100 тыс ,не имели признаков износа.А если рассмотреть систему ременной передачи вращения коленвала к распредвалу ,то при вращении коленвала по часовой ,грубо говоря, коленвал тянет за собой распредвал через паразитный ролик. Максимальное кол-во и сила динамических ударов ,приходится на паразитный ролик. Я не думаю ,что ВАЗовцы этого не учли,скорее всего не качественые подшибники . Те остатки подшибников я внимательно рассмотрел, на внешней обойме на рабочей поверхности прибл. в секторе 30-45 град. полнейщий износ с губокими раковинами. шарики посмотреть не удалось остались на дороге. Поэтому напрашивается вывод или подшибник или конструкция. Сколько людей ,столько же мнений. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 10:20 |