Реле вентилятора системы охлаждения двигателя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Реле вентилятора системы охлаждения двигателя |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Совет директоров Сообщений: 3.625 Регистрация: 29.10.2007 Из: Львов Пользователь №: 3 Из: Львов Авто: VAZ 11183 1.6 8v 120Hp Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Для никого не секрет что реле на 30А, управляющее вентилятором системы охладения двигателем, находится в цепи с предохранителем на 50А, имеет свойство залипать(садим аккумулятор) или подгорают контакты (закипает тосол). Рекомендуется заменить это реле на более мощное, чтобы избежать возможных проблем связанных с системой охлаждения двигателя и электрикой.
Доступ к реле вентилятором осуществляется снятием панели у ног переднего пасажира и откручиванием гайки, и там металическая планка с тремя реле и предохранителем. Для себя решил пойти другим путём. Меня достали эти скачки напряжения и гул в салоне при включении вентилятора, решил и установил себе блок управления вентилятором Силычъ. Проплатил 1220р(245грн + % за перевод в итоге около 260грн), заказал, и посылка пришла из России через две недели. Ссылки: http://silych.h10.ru/about2.htm Документация Статьи: http://silych.h10.ru/articles/cool.htm http://silych.h10.ru/articles/mufta.htm ![]() ![]() ![]() ![]() Переподключение штатной системы управления вентилятором охлаждения по минусу. Штатная система берёт питание прямо с АКБ (аккумулятор), следовательно просто меняем местами провода питания системы охлаждения и на клемме вентилятора, в итоге получаем управление по минусу. Желательно в коричневый провод (сейчас уже +) врезать предохранитель на 50А. Чтобы добраться до проводки и отсоединить клемму на вентиляторе необходимо снять воздушный фильтр. В моём случае снимать фильтр не пришлось, так как стоит нулевик и он абсолютно мне не мешал. Провода определяются прозваниванием тестером. Снимаем клеммы с АКБ и снимаем для удобства сам АКБ. Для коричневого провода - прозваниваем на клемму присоединяемой к вентилятору. Для красного провода: 1) необходимо добраться до предохранителя вентилятора (располагается на планке под печкой, и доступ для снятия имеет через накладку у ног переднего пассажира); 2) прозвонил провод от АКБ красного цвета на найденный мною + в держателе предохранителя вентилятора. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Занимаемся перекладкой найденных проводов, меняем красный теперь идёт на массу, а коричневый на + АКБ. В коричневый провод (теперь +) врезаем предохранитель на 50. Кусачками откусил коричневый провод, так чтобы при присоединении предохранителя был длиной чуть более бывшего красного. Потом откусил кусачками клемму с красного провода и скрутил с отрезанным концом коричневого, и проложил его по старой трасе коричневого. К коричневому проводу присоединяем предохранитель (я на рынке нашел только на 40А) с клеммой под болт (пойдёт на АКБ). ![]() ![]() На клемме вентилятора меняем красный и коричневый провод местами. Ставим АКБ на место. Установка и подключения самого блока. Так как ЭБУ ВСОД Силичь имеет не такие клемные колодки какие идут на наш вентилятор, придется врезать его в штатную проводку. Я сделал так, откусил клемму Силича идущую по схеме на штатную систему и врезал её в штатную проводку (красный к коричневому, синий к красному) возле клеммы вентилятора. Получается, что оставшаяся клемма на Силиче надевается на нашу отрезанную и потом врезанную нами в проводку клему. Таким образом можно будет отключить Силичь при необходимости (настройка или демонтаж) разъединением клемм. На датчик указателя температуры двигателя у нас тоже другая клемма, поэтому у Силыча просто отрезал эту клемму и врезал провод в штатную проводку к датчику. В красный провод питания блока Силичь врезал предохранитель на 30А. Закрепил Силичь на кузове и проложил проводку и подключил все клеммы к АКБ ... ![]() ![]() ![]() Запустил двигатель и проверил работоспособность штатной системы. Также проверил самотестирование подключённого блока, тоесть при заводе двигателя через несколько секунд вентилятор включился на 5с в неполную силу. Потом произвел настройку согласно инструкции Силича, предварительно отсоединив клеммы силича от вентилятора. Потом после тестирования блока (месяц) намерен разобрать его и плату вскрыть лаком, а то от сырости погниют дорожки. Инструменты и материалы: Сразу скажу, что какие ключи и отвёртки нужны для снятия воздушного фильтра я не помню. Предохранитель с держателем 50А (нашел на 40А), предохранитель с держателем на 30А, изолента, изолента тряпичная (по желанию), стяжки (по желанию), кусачки, ключ на 10, отвёртка крестообразная и простая, клемы под болт, шило, и наконец запас мата. Отзыв: забыл что такое при включении вентилятора моргание света , гул в салоне и падение мощности двигателя. Вери гуд. Добавлено: Сегодня прокатился по пробкам, штатная система так и не включилась, свет не моргал, звука вентилятора не слышал (специально выключал маг и вентилятор салона) и тишина, мотор работал ровно, стрелка температуры двигателя замерла на показателе 92 и всё.
Причина редактирования: Добавил фото
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Одесситы Сообщений: 607 Регистрация: 7.11.2007 Пользователь №: 65 Из: Одесса "Черемушки" Авто: Mazda Xedos 9 V6 2,5L Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата может поставить отдельную кнопку? и самому включать когда в больших пробках. можно поставить, но особого смысла нет, он же все-равно включается, да и 102-103 градуса нормальная температура, там же не вода залита и система загерметизированна, главное чтоб не выкипел тосол, а там пусть и 120 будет. -------------------- |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 22.7.2008 Из: Одесса-мама. Черемушки Пользователь №: 1.299 Из: Одесса. Черемушки Авто: ВАЗ-1118 седан Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
можно поставить, но особого смысла нет, он же все-равно включается, да и 102-103 градуса нормальная температура, там же не вода залита и система загерметизированна, главное чтоб не выкипел тосол, а там пусть и 120 будет. Все равно както стремно. раскажу с начала:где в марте этого года начал перегреваться не включался карлсон,включал печку всю и обдув на 4-ю скорость,помогало до красной зоны не доходило. Потом разобрался, что слетела фишка на электровентиляторе, втыкнул все гуд, включается на 94-97 по прибору. через месяц все повторилось, но тепм. дошла до красной зоны,я под капот карлсон молчит-та же фишка. Летом стал пропадать тосол, (до этого было все в уровне-заводской тосол) долил 1-1,5 литра. подъехал на сервис подтянули патрубки и проверили не заливает ли контролер (тогда я узнал об этих глупых болячках) течи нигде не нашли. Недели две назад перегрелся выкипел тосол (все таже фишка). Долил литра 2. Но самое интересное что карлсон стал срабатывать на 100 градусах-это меня и тревожит! может поменялся состав тосола? Вот. Интересно ваше мнение! -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 17:13 |