Не заводится моя Калинка! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не заводится моя Калинка! |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 11.344 Из: Павлоград Днепропетровская обл. Авто: ВАЗ-11183 Калина седан Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Всем здравствуйте! Приобрёл б/у Калину,пару месяцев отъездил без проблем,сделал ТО.И вот в один день машина перестала заводитсья.Стартер крутит,вроде подхватывает движок и сразу глохнет. На галстуке оттянул на СТО,поменяли датчик(название не помню),поменял АКБ,перебрали стартёр,поменяли замок зажигания и в итоге это всё проблему не решило. Может кто сталкивался с такой бедой.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1.301 Регистрация: 21.10.2011 Из: Бандерштат Пользователь №: 11.097 Из: Киев, Дарница. (068)124-0-663 https://www.facebook.com/profile.php?id=100010767607731&__nodl Авто: 1118 седан, 1,6л 8кл Предупреждения: (30%) ![]() ![]() |
Не сушить надо, а мыть, йопта!
То шо ты посушил, эт как джейрану пятое копыто! Тосол входит с переходки, и ты его там сушишь, а когда выезжаешь на улицу, в влажный слегка воздух, вот тот окисел который сухой, вдруг становится мокрым, ибо он гигроскопичен очень. Он сделается влажным даже емли в воздухе 60% влажности всего! А тосол который типо высушил ты, добавит своего, и вся эта ботва поновой под действием тока делает электролиз 20ти микронному слою меди в переходках. По народному это называется переходки выгнивают! Примерно за два месяца летом и месяц зима осень, ты убиваеш блок! Помле чего он не ремонтопригоден! Вообще! Тоесть апсолютно! Обяснить почему? Блок ремонтируется только один раз после залития.. и если с первого раза чтото сделать неправильно, остальные разы стоить будут впятеро дороже, и в принципе эти ремонты дофинимора купера! Первичный ремонт, чистка, мойка делается по следам! Т.е. изучается степень повреждения и окисления, под микроскопом. Отмечаются на плате ВСЕ места где мокро было. Поттому что после мойки и протирки уже хера ты найдешь все точки окисла. А их надо найти и изучить уже почистому. Рассмотреть есть ли остатки солевого налета или нет, и прозвонить переходки. Поскольку много переходок ведут через внутренние слои, то нада схема, и прозванивать по цепям. Остатки налета счисчать , и мыть снова, можно химию применить для востановления меди. Подозрительные места пропаять. Затем все покрывть лаком в три слоя. Залить гидрофобом. И только потом пользовать. Если переходки на днище микрух были залиты, то подымать корпуса надо.. Первично не сушит надо, а мыть, причем в горячей воде, в кипятке, с добавкой напшптыря или мисмтер мускул. После спиртобензином, и после изопропилом. И уже потом сушить. Если есть окисел и соли, то опять кипяток и химия плюс порошок 10-20 микрон фракция, корунд и это все в ультразвуковой ванне, на пол часа. А то что ты посушил, это как сифилиз вазелином полечил! -------------------- Ремонт любых брелоков, любых сигнализаций. Также для детишек, ремон беспилотников, вертолетов на РУ, квадрокоптеров. Для стоматологов -ремонт фотополимерных ламп и скеллеров.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 3:18 |