И каким образом ЭТО может повысить давление в баке?
Может пора уже научиться называть вещи своими именами, а то каши развели уже на вторую страницу скоро

:
по мере откачки насосом и выработки топлива, в баке получается некоторый вакуум, который, при определённом пороге, открывает впускной клапан в пробке бензобака.
И... при нагреве автомобиля, к примеру, на солнце, топливо в бензобаке расширяется, тем самым создавая избыточное давление, которое, при определённом пороге, стравливается через выпускной клапан пробки бензобака.
По сути: принцип работы тот же, что и у пробки расширительного бачка, о которой тут уже собаку съели.... а значит в пробке бензобака те же пружинки (но с другими усилиями) ржавеющие и окисляющиеся, посему - я бы разобрал (рассчёлкнул, разломал) пробку и посмотрел чего в ней заедает.
Но вопрос остался открытым: при каких давлениях должны срабатывают клапана и так ли страшен этот "пшик"?

я бы выделил жирным, курсивом и подчеркнул слово "определенном". т.е. когда вакуум иди давление превышает пороговое значение - клапан срабатывает или стравливает, но не до атмосферного давления ведь он выравнивает. у меня на пустом баке пшикает, но нормально заправленном- нет. и это логично.