___ivan____
23.10.2012, 18:31
Доброго времени суток всем!!! Беда- периодически подклинивают передние тормоза. Поменял рабочие цилиндры, два раза колодки, торм. жидкость. Суппорта проверял и смазывал- вроде рабочие, не перекашивают. Что делать ещё, проблема ведь не решилась??? Спасибо.
Скорее всего проблема в ГТЦ, есть вариант, если машина без АБС, то может "колдун" гавкнул
Цитата(___ivan____ @ 23.10.2012, 19:31)

Доброго времени суток всем!!! Беда- периодически подклинивают передние тормоза. Поменял рабочие цилиндры, два раза колодки, торм. жидкость. Суппорта проверял и смазывал- вроде рабочие, не перекашивают. Что делать ещё, проблема ведь не решилась??? Спасибо.
Проверить, что ГТЦ производства Mando (Корея) - посмотреть снизу на ГТЦ. Потом проверить/отрегулировать зазор между ГТЦ/ВУТ. Похоже, что маленький зазор и поэтому при нагреве авто начинает самостоятельно тормозить из-за теплового расширения и отсутствия оного зазора (отсутствие предпродажки и ТО наше все у ГСТО).
ЗЫ Вот
оно (11 пост
___ivan____
23.10.2012, 19:19
Цитата(лео @ 23.10.2012, 20:12)

Скорее всего проблема в ГТЦ, есть вариант, если машина без АБС, то может "колдун" гавкнул
А колдун разве не за задние тормоза отвечает?? авто без абс
Цитата(___ivan____ @ 23.10.2012, 20:19)

Цитата(лео @ 23.10.2012, 20:12)

Скорее всего проблема в ГТЦ, есть вариант, если машина без АБС, то может "колдун" гавкнул
А колдун разве не за задние тормоза отвечает?? авто без абс
конечно за задние

Действительно, надо глянуть ГТЦ
Цитата(___ivan____ @ 23.10.2012, 20:19)

Цитата(лео @ 23.10.2012, 20:12)

Скорее всего проблема в ГТЦ, есть вариант, если машина без АБС, то может "колдун" гавкнул
А колдун разве не за задние тормоза отвечает?? авто без абс
Блин, точно климануло, у меня коллега месяц еб...я с задними колесами. Остается только ГТЦ
Цитата(Tol466 @ 23.10.2012, 20:12)

Похоже, что маленький зазор и поэтому при нагреве авто начинает самостоятельно тормозить из-за теплового расширения и отсутствия оного зазора (отсутствие предпродажки и ТО наше все у ГСТО).
Интересно, это на сколько нужно нагреть подкапотное пространство, чтобы шток ГТЦ удлинился и начал тормозить?!
С тем, что его нужно отрегулировать - согласен. Видно поршни ГТЦ не возвращаются в "нулевое" положение из-за "длинного" штока и не открывают полностью отверстия для сброса давления ТЖ из контура в расширительный бачёк при отпускании педали.
Т.е. после нескольких нажатий ТЖ закачивается в контур, а обратно (из-за зауженного сечения) сбрасывается очень медленно. Вот и кажется, что при старте (и на холодную после стоянки) всё нормально, а с прогревом (или после непродолжительной езды) - клинит.
Thyssen
24.10.2012, 15:35
А может дело в пружине ГТЦ?
Цитата(ZIG_R @ 24.10.2012, 16:29)

Интересно, это на сколько нужно нагреть подкапотное пространство, чтобы шток ГТЦ удлинился и начал тормозить?!
С тем, что его нужно отрегулировать - согласен. Видно поршни ГТЦ не возвращаются в "нулевое" положение из-за "длинного" штока и не открывают полностью отверстия для сброса давления ТЖ из контура в расширительный бачёк при отпускании педали.
Т.е. после нескольких нажатий ТЖ закачивается в контур, а обратно (из-за зауженного сечения) сбрасывается очень медленно. Вот и кажется, что при старте (и на холодную после стоянки) всё нормально, а с прогревом (или после непродолжительной езды) - клинит.
Я дал ссылку на свой пост выше: если лень ходить, вот что там было написано "Сегодня там делал ТО-1 универсал 11174. Замена масла (Shell 10W-40) и протяжка болтов 680 грн., было гарантийное обращение: перетормаживание главного тормозного цилиндра от полного (все колеса) до частичного затормаживания (только перед)."
Точно так же проявлялось не сразу и не столько из-за нагрева подкапотного, а основная причина - нагрев штока ГТЦ от ТЖ (температура ТЖ при интенсивном пользовании тормозилками поднимается до 200 градусов, а рабочая минимум равна температуре в подкапотном, особенно летом).
И дело было в октябре (не жарко), пару-тройку недель от покупки авто.
Цитата(Tol466 @ 24.10.2012, 19:32)

нагрев штока ГТЦ от ТЖ (температура ТЖ при интенсивном пользовании тормозилками поднимается до 200 градусов, а рабочая минимум равна температуре в подкапотном, особенно летом).
ЗЫ. по ссылке я ходил.
Но, спасибо! Давно так не ржал )))))))) "нагрев штока ГТЦ от ТЖ .... до 200С" - и кто тебе наплёл такого?!
Ты бачок ГТЦ видел? он - пластмассовый к товоему сведенью, как думаешь, какую Т он выдержит?
И ещё, открой справочник по металловедению и почитай на сколько сотых мм удлинится железный шток при его длинне 10см..... чтобы сработали тормоза.
Нагревается ТЖ в рабочих цилиндрах, но чтоб Т от них долезла по трубкам до ГТЦ и нагрела его шток до 200С, как ты пишешь - это сильно.
И ещё - поинтересуёся коэффициентом расширения ТЖ от Т и ... прекрати искать тут ведьм )), лучше почитай учебники.
ЗЫ2. в машине автора, возможно причина в ГТЦ, но причина там чисто механическая: от криво отрегулированного штока, до лопнувшей возвратной пружины в самом ГТЦ или в заедании самих поршней ГТЦ....
Thyssen
24.10.2012, 20:04
Цитата(ZIG_R @ 24.10.2012, 19:54)

, до лопнувшей возвратной пружины в самом ГТЦ
Плагиатор!!!!
Цитата(Thyssen @ 24.10.2012, 21:04)

Цитата(ZIG_R @ 24.10.2012, 19:54)

, до лопнувшей возвратной пружины в самом ГТЦ
Плагиатор!!!!

ну извини... ), просто там высасывать из пальца и не повторяться трудно, за это время уже можно ГТЦ перебрать... ))
Thyssen
24.10.2012, 20:37
Цитата(ZIG_R @ 24.10.2012, 21:33)

за это время уже можно ГТЦ перебрать... ))
А поговорить? А пофлудить?
Цитата(Thyssen @ 24.10.2012, 21:37)

Цитата(ZIG_R @ 24.10.2012, 21:33)

за это время уже можно ГТЦ перебрать... ))
А поговорить? А пофлудить?

ааа, ну тогда давай будем штоки греть и измерять... ))))
Вааще не понятно какой зазор регулировать собрались? одну деталь выкинули другую поставили и всех делов, если на автовазе регулировалибы зазоры то конвееер остановился, там все идет с такими допусками что мама не горюй и любое тепловое удлинение штока до одного места, меняй главный и будет тебе счастье
Thyssen
25.10.2012, 13:10
Цитата(malega @ 25.10.2012, 13:04)

меняй главный и будет тебе счастье
Ты цену главного на Калину когда последний раз видел? Если дело в 5 гривневой пружине,зачем менять ГТЦ в сборе?
Я ее вообще не знаю, слава богу ни разу не заглядывал, мотаюсь по Киеву без остановки, пока все ок
Правильно ли я понял, что для того чтобы локализовать проблему, надо после ночной стоянки вывесить колесо переднее и проверить сопротивление путем вращения последнего, если колесо вращается без усилий, то дело в ГТЦ(которому понадобилась целая ночь чтобы сбросить давление), если же сопротивление по прежнему будет наблюдаться, то возможно закисли тормозные цилиндры в суппортах????
несовсем верно!
визуально можно надефектовать супорт и диск легко
но именно подклинивание может быть только из за ГТЦ т.к. при износе напрявляек работает только внутрення чаться супорта (где поршень)
при окислении торм. поршны он либо не тормозит либо тормозит и плохо возвращяетьс - но возвращаеться..
все эти признаки можно увидеть - пощупать!
а "клин" именно из за того что на перепускает гтц!
так давайте азберёмся так сказать с признаками!
если не готовы и нет навыка езжайте к знающему человеку - т.к. тормозав не шутки!
только рекомендую к знающему- пусть дороже (дороже человек, фирма. их услуги)
но получиться дешевлде в итоге
з.ы. показываю работе "распи3д@ев" по другому не скажешь
мазда 6 2007гв кенту поменяли колодки тормозные - смотрите чего можно было избежать
а вроде бы порванный пыльник - да неправильно устаноленны колодки
сорри за качество снимал на телефон...









готов и навыки есть, вот только, как я понимаю, под словом клин, Вы подразумеваете, полную остановку колеса...
у меня вывешенная на подъемнике машина, оба передних колеса вращаются с достаточно большим усилием...
вроде как похоже на то что плохо возвращаются тормозные цилиндры или все таки ГТЦ(кстати усилие на колесах одинаковое)
что-то пока писал, склонился к мысли, что это ГТЦ, так как усилие одинаковое и плюс ко всему, странно что закисли ОБА цилиндрика...
Если это ГТЦ, то как быть ремкомплект или новый в сборе какой фирмы брать?
Как Вы думаете?
думаю - нужно вам для начала проверить направляйки и пыльник поршня супорта (если есть подозрения и поршень)
снять колесо на болт на 13 думаю это вообще просто!
на счёт перебора ГТЦ - на жигулях(ладах) качесвто ремкомплектов ужасное - и я рекомендую замену - если всё таки он вышел из строя!
Цитата(Shidom @ 2.8.2013, 21:52)

что-то пока писал, склонился к мысли, что это ГТЦ, так как усилие одинаковое и плюс ко всему, странно что закисли ОБА цилиндрика...
Если это ГТЦ, то как быть ремкомплект или новый в сборе какой фирмы брать?
Как Вы думаете?
А сколько лет тормозной жидкости? Может заменить ее, заодно промыв систему?
У нас стоит достаточно качественный ГТЦ Mondo и замена на Fenox вызывает у меня большие сомнения...
Цитата
А сколько лет тормозной жидкости? Может заменить ее, заодно промыв систему?
лично я сменил тормозную через 3 года и ужаснулся о её состоянии! хотя в бачке она была прозрачна!!!
с системы слил всю жидкость - она была черна....
у меня на замену ушло 2л, 1 литра думаю хватит (просто тормозухи аж 20литров то мне пох))) )
Сегодня проводил эксперимент(суппорта, диски и колодки меняны 3000 назад(колодки при замене вошли довольно плотно)) вывесил машину, тормозные диски холодные: колеса вращаются без усилия, завел машину, понажимал тормоз-отпустил , колеса вращаются без усилий, получается перепускной клапан в Главном тормозном цилиндре работает нормально. Сел в машину и проехал километров 20, опять вывесил колеся вращаются с усилием, тормозные диски умеренно горячие....
какой вывод можно сделать? не притерлись????
Цитата(Shidom @ 4.8.2013, 10:07)

получается перепускной клапан в Главном тормозном цилиндре
Интересная мысль..... А там ТАКОЙ ЕСТЬ?
зы- че перепускает,ну типа сильна нажал а "умный" клапан "перепустил" и решил не сильно тормозить?
Единственный "перепускной клапан" -это "колдун" и он ни какого отношения к ГТЦ не имеет...
Цитата(Thyssen @ 4.8.2013, 19:59)

Цитата(Shidom @ 4.8.2013, 10:07)

получается перепускной клапан в Главном тормозном цилиндре
Интересная мысль..... А там ТАКОЙ ЕСТЬ?
зы- че перепускает,ну типа сильна нажал а "умный" клапан "перепустил" и решил не сильно тормозить?
Единственный "перепускной клапан" -это "колдун" и он ни какого отношения к ГТЦ не имеет...

я не вкурсе ребята)))) мне сказали что есть
Цитата(Shidom @ 4.8.2013, 10:07)

Сегодня проводил эксперимент(суппорта, диски и колодки меняны 3000 назад(колодки при замене вошли довольно плотно)) вывесил машину, тормозные диски холодные: колеса вращаются без усилия, завел машину, понажимал тормоз-отпустил , колеса вращаются без усилий, получается перепускной клапан в Главном тормозном цилиндре работает нормально. Сел в машину и проехал километров 20, опять вывесил колеся вращаются с усилием, тормозные диски умеренно горячие....
какой вывод можно сделать? не притерлись????
зачем 20км ездить? диски нагреваются и за 2-3км... У меня тоже была такая мулька, все искал причину отчего да почему диски горячие.. Пока не пришла идея прокатиться пару км, но останавливаться даже не трогая педаль тормоза. Диски нагреваются прилично даже если просто остановиться с применением тормоза, со скорости 60.. Как хошь или выкатуй или двигателем тормози, я тормозил движком + ручник. Начальная скорость 80. Остановился и бегом к дискам, - чуть теплые. И так несколько раз. Чуть теплые это примерно 50-60 градусов. На сервисе спрашивал, -обяснили что идеальной настройки к Калине не бывает, типо нажим для того чтобы не было пустых луфтов при работе тормозов, и заодно прогрев дисков чтобы вода высыхала.

Конешна я сам понимаю что этого не должно быть, хотя... добиться идеала трудно но возможно..
Если б это был мерс или ауди, там диски будут холодные. Но даже шкода или сеат тоже самое диски будут теплые, потому что колодки при ненажатой педали всегда прижимаются с небольшим усилием. Величина этого усилия разная у разных машин, но плюс минус 20% это норма.
Если хочешь разобраться номально это или нет, пригласи несколько человек с калинами, и проедьте так как я написал, а потом измерьте температуры дисков лазерным пирометром (пистолет-градусник). Или сравните дальность наката на нейтралке с одной и той же скоростью. Только тут играть будет роль еще вес машины, накачка шин, ширина и марка шин. так что с градусником вариант точнее.
Добавлено:А за 20 км уже нареться могут диски и от ступичных подшипников..
Цитата(DDR @ 5.8.2013, 12:01)

Но где подписи?
Вот ты вредный

Пружина,поршень,шток... и т.д. Нет там клапана... и быть не может...
вовсе не факт.. что там за каналы около укзателя 3???
Приклинивание из-за ГТЦ может быть в случае, если поршни контуров не "откатываются" за отверстие, что ведёт в расширительный бачёк - т.е. ТЖ некуда сбрасывать при отпущенной педали.
Нужно смотреть длинну штока, или разбирать ГТЦ и проверять пружины и свободный ход поршней.
О преднамереном заложении в конструкции 20% "преднатяга" и поджима колодок - извините, улыбнуло... проверяйте напрявляющие суппортов на счёт клина и самих поршней в тормозных суппортах колёс.
Нет никакого преднатяга в тормозах!!!Все вращается легко и без проблем-экспериментаторам рекомендую снять привод и покрутить колесо....а не мерить лазерами диски... (хотя любопытно

)
ну хорошо, а что есть какие то пружины которые тормозные колодки б отталкивали от дисков ? Нету. колодки так или иначе будут слегка прижаты, вернее в системе мне кажется нету никакой хрени которая бы отжимала их. Ну типа не давит ТЗ и ладно. А насколько они отошли это вопрос смазки и хорошей работы направляющих супортов. Но че то мне не нравится качество их изготовления.. вы сами посмотрите на них - прозреете. Точность и все такое на уровне технологии 20х годов прошлого столетия. Танкостроительный завод ёпта отдыхает!
Цитата(DDR @ 5.8.2013, 14:21)

А насколько они отошли это вопрос смазки и хорошей работы направляющих супортов.
Супорт (серьга) предназначен для прижатия второй колодки (внешней) и работа направляющих на прямую связана только с этим... Если направляющие закисли,то одна колодка будет стираться больше чем вторая . Тормозные цилиндры возвращаются в исходное положение самостоятельно. (смотрим на пружины в гтц)
Та ну, давай спорить? По твоему раскладу получается что тормозной цилиндр вылазит и толкает внутреннюю колодку, а наружная куда? в воздухе висит?
Если супорт закис (направляющие) то серьга не отжимается но она же связана с супортом через них. ЧТо колодки ни разу не менял? когда отжимаешь мощной отверткой через наружную колодку и внутреннюю и цилиндр.
Так шо у меня если бы было такое то колодки б были стерты по разному, но разница где то в пол милиметра. у меня больше разница между правыми и левыми. Дето близко милиметра отличаются меж собой. Остаток последних ТРВшек 4,6 слева, и 5,4 справа.
Цитата(DDR @ 5.8.2013, 14:50)

Та ну, давай спорить? По твоему раскладу получается что тормозной цилиндр вылазит и толкает внутреннюю колодку, а наружная куда?
Проспоришь

))
Добавлено:Цитата(DDR @ 5.8.2013, 14:50)

Так шо у меня если бы было такое то колодки б были стерты по разному, но разница где то в пол милиметра. у меня больше разница между правыми и левыми. Дето близко милиметра отличаются меж собой. Остаток последних ТРВшек 4,6 слева, и 5,4 справа.
Прокачай тормоза.
Цитата
Супорт (серьга) предназначен для прижатия второй колодки (внешней) и работа направляющих на прямую связана только с этим... Если направляющие закисли,то одна колодка будет стираться больше чем вторая
абсолютно верно!
Цитата
о твоему раскладу получается что тормозной цилиндр вылазит и толкает внутреннюю колодку, а наружная куда? в воздухе висит?
а как крепиться супорт?! он крепиться - через скобу-(ладошку или санки как хотите) направляйками - то есть опираеться на направляйки (тянет за них тем самым упирая внещную колодку к диску) ну а поршнем на внутренюю. И вся эта подвижная конструкция крепиться 2-мя болтами М10 через скобу к кулаку!
ФСЁ !
О! точно, тем самым обеспечивается равномерное усилие на внутреннюю и наружную колодки. Но когда закиснет направляйка то гаплык обеим корлодкам в равной мере походу ? или нет?
Прокачивать мне не надо, у меня прокачано при смене тормозухи год назад. когда диски меняны были. И опять же убедился лишний раз что оригинальная часть стоящая с завода в десть раз лучче чем купленая в магазе или базаре! Диски покупал одни из самых неплохих, они оказались с биением. Конешна несильное биение, и уже за 20тысч немного подтерло диски и биения почти нет...И не у меня одного такая ж ситуация, правда на других дисках.
А небольшое биение кстати тож неплохо... пока оно было то типа АБС срабатывало
как не мучайтесь касество запчастей гавно, а вот износ колодок поразному с каждой стороны это нормально, главное чтобы машину не тянуло в сторону при торможении, я меняю по необходимости колодки износилась левая поменял износилась правая поменял, и не заморачиваюсь, а приклиниввать может сама колодка поверте она должна чутли не болтаться в скобе, один раз попались скт которые на точиле обрабатывал чтобы всунуть
Цитата
О! точно, тем самым обеспечивается равномерное усилие на внутреннюю и наружную колодки. Но когда закиснет направляйка то гаплык обеим корлодкам в равной мере походу ? или нет?
нет - направляйки отвечают за внешную колодку - и если их заблокировало - то будет работать только внутренняя колодка сос стороны поршня!
так а это нормально, что пока тормоза холодные, то колеса без сопротивления вращаются, а когда нагреваются в процессе торможения, начинают подклинивать до тех пор пока не остынут
нет это не нормально, клинить на гарячую может некачественная тормозуха или воздух в рабочих цилиндрах, или колодки плотно сидят в скобе, нет теплового зазора
страхом, на мокрой дороге мозг ждет что пропадет сцепление с дорогой или понесет, вот и скорость меньше и тормозишь окуратно, сразу начинаеш любить педаль тормоза
единственное что хорошо делает гудиер дурагрип, это тормозит на мокром. И на сухом, заблокировать колеса эт еще нуно постараться. Вот разгон труднее, букс частенько бывает. Но эт проблема убитых стоек мне кажется. И ты не понял, наоборот все - на мокром тормоза сильнее тормозят, делаются как в иномарке. Но недолго, - на пару минут. Потом как обычно.
залез в суппорта, там все ок, направвляющие смазаны работают, колодки между направляюшими не клинят, выработки на напрвляющих колодок нет, цилиндрик утопил без проблем(правда рукой не получилось, пришлось отверткой в качестве рычага между колодкой и диском), а при нагреве тормоза все равно подклинивать начинают, может ли тормозная жидкость быть причиной(если да, то в двух словах объясните почему)?
подчеркну, что вывесив машину с холодными дисками, и до опупения поработав тормозом, колесо вращается без проблем....
Цитата(Shidom @ 8.8.2013, 9:24)

может ли тормозная жидкость быть причиной(если да, то в двух словах объясните почему)?
Может, в тормозухе вода у супортов- при перегреве подкипает- вот и получаешь такой эффект...Слей чуток из цилиндров...
смазку направляющих использовал какую? высокотемпературную для суппортов? ли бодягу какую на ослиной моче и вазелине?
Цитата(Thyssen @ 8.8.2013, 9:33)

Цитата(Shidom @ 8.8.2013, 9:24)

может ли тормозная жидкость быть причиной(если да, то в двух словах объясните почему)?
Может, в тормозухе вода у супортов- при перегреве подкипает- вот и получаешь такой эффект...Слей чуток из цилиндров...

попробую
Цитата(DDR @ 8.8.2013, 9:39)

смазку направляющих использовал какую? высокотемпературную для суппортов? ли бодягу какую на ослиной моче и вазелине?
смазка специальная, недешевая...
Добавлено:поменял тормозную жидкость, покатаюсь, отпишусь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.