Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ликбез при остановке работниками ГАИ и не только!
Лада Калина Клуб в Украине > Главный форум > Клуб Лада Калина в Украине > Житомирская
Страницы: 1, 2
privatalex
Предлагаю к вниманию Днепропетровской ячейки выборку документов по ликвидации безграмотности при встрече со стражами дорожного порядка. По мере изменения действующего законодательства будут дополнения.
Thyssen
Молодец. Качаю. Спасибо.
privatalex
Методички и конвенции
Ходотайства на дороге (это самое интересное). Для ГАИ - это как коллайдер!!!
Видеосъёмка работника ГАИ
Про парковку
Когда полис ОСАГО показывать, а когда нет.
ТО на дороге (Тонировка)
Номера по регионам
Для тех, кто едет в Россию на авто.
ПДД
На заметку дальнобоям

А также Законы , Про Беркут и Кобру, ГОСТы и судимся за правду.

Добавлено:
Как работает алкотестер "Драгер"?

Руководство Днепропетровской ГАИ любезно предоставило нам возможность испытать Газоанализатор Alcotest 6810, производства компании «Драгер» (Drager).
Воспользовавшись возможностью, ЗОВ решил, попутно, проверить водительские байки по поводу употребления безалкогольных энергетиков – во время рейдов мы часто слышали как водители, пойманные «под градусом» утверждают, что употребляли только энергетики «Рэд Булл», «Берн», «Блэк» и др..
Итак, один из активистов выпил две банки «Рэд Булла», общей емкостью 0, 946 литра
Для начала давайте вспомним, чем должен руководствоваться инспектор. А руководствоваться он должен Совместным Приказом МВД и МОЗ Украины № 400/666 от 09.09.2009.
Итак, инспектор заподозрил Вас в опьянении. Оснований у него для этого немного, а именно (текст на языке оригинала):
1.3. Ознаками алкогольного сп'яніння є:
а) запах алкоголю з порожнини рота;
б) порушення координації рухів;
в) порушення мови;
г) виражене тремтіння пальців рук;
ґ) різка зміна забарвлення шкірного покриву обличчя;
д) поведінка, що не відповідає обстановці.
Т.е., если инспектору привиделись, какие то признаки алкогольного опьянения, то он должен провести медосвидетельствование с помощью специальных технических средств (ст 2.1 №400/666)
Разумеется, освидетельствование должно проводиться с Вашего согласия. И если Вы не хотите проходить освидетельствование на дороге, то инспектор должен обеспечить Вашу доставку в наркологический диспансер. Никакие угрозы инспектора на Вас повлиять не могут. У Вас есть право отказаться от освидетельствования на дороге и настоять на проведении его в медицинском учреждении (ст 1.7 №400/666). Эту ситуацию мы уже рассматривали.
В случае Вашего согласия на прохождение медосвидетельствования на месте остановки, инспектор должен заняться поиском двух свидетелей. Делаем важное уточнение – коллеги инспектора НЕ МОГУТ быть свидетелями! Впрочем, Ваши родственники тоже…(ст.2.6 №400/666)
Итак, Ваше согласие получено, свидетели найдены. Что делаем дальше? Дальше мы просим инспектора сообщить нам порядок использования алкотестера и предъявить свидетельства о регистрации и поверке. (ст. 2.5 №400/666)
Инспектор показывает перечисленные выше документы, мы обязательно сверяем заводской номер алкотестера с данными отраженными в свидетельстве о поверке.
Так же контролируем дату, до которой свидетельство о поверке действительно.

Потом слушаем порядок использования Алкотестера.Теперь можно приступать к, собственно, освидетельствованию.
Инспектор включает Алкотестер, ждем появления на экране надписи «ГОТОВ».
После появления надписи, инспектор распаковывает НОВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ мундштук и вставляет в Алкотестер. Мы, во избежание использования мундштука с остатками алкоголя и приобретения чужих болезней, этот процесс контролируем. Мундштук вставлен, и инспектор предлагает нам «продуть» Алкотестер. Берем в рот мундштук и дуем в течение 4-6 секунд. Во время забора воздуха Алкотестер издает специфический постоянный звуковой сигнал и надпись «Дуйте». После того как необходимое количество воздуха поступило (около 1,2 литра), Алкотестер издает «щелчок» и меняет надпись «Дуйте» на надпись «Ждите».

Надпись «Ждите» сообщает о том, что Алкотестер обрабатывает информацию, и сменяется цифрами, сообщающими количество алкоголя в крови:Количество алкоголя в крови измеряется в промилле.
Все показания Алкотестера, которые выше чем 0,2 промилле, сообщают о Вашем алкогольном опьянении!!!

После получения показаний Алкотестера, инспектор подносит прибор к портативному принтеру и печатает два идентичных чека.
Теперь наша задача проконтролировать корректность данных внесенных инспектором вручную в эти чеки.
А, также, обязательно проверьте информацию, которая напечатана на чеке. А именно:Результаты теста,Заводской номер Алкотестера и дату проведения осмотра. Напоминаем Вам: ДАННЫЕ В ОБОИХ ЧЕКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМИ!!!
Один из чеков инспектор ОБЯЗАН выдать Вам.
Ту ситуацию, когда Алкотестер показывает опьянение свыше 0,2 промилле, мы рассматривать не будем. В силу того, что нам не интересна судьба людей, которые садятся за руль «подшофе»!
Скажем одно – в случае обнаружения в Вашей крови алкоголя, Вам будет выдано такое «Временное разрешение на право управления транспортными средствами».
Подведем итоги. Зная процедуру проведения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью Газоанализатора Alcotest 6810 (в народе – Драгер), мы сможем достойно защитить свои права на дороге.
P.S. Обратите внимание – несмотря на почти 1 литр выпитого «Рэд Булла», Алкотестер показал «нули».
Теперь ЗОВ задался вопросом, что покажут результаты медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, после той же дозы энергетиков.
@ЛЕШК@
Спасибо, очень полезно!)
Thyssen
Юрист на...
privatalex
Посты ДПС в Днепре (могут быть)

Добавлено:
Несколько полезных советов о том, как отстоять свои права.

Самым распространенным нарушением правил дорожного движения на наших дорогах является превышение предельно допустимой скорости движения. Очень часто водители становятся как жертвами некорректных показаний радаров измерения скорости, так и откровенного беспредела сотрудников ГАИ, которые пытаются "впарить" водителю измеренную чужую скорость.


Приборы

Водителю очень сложно разобраться во всем разнообразии технических средств для измерения скоростного режима (радаров) которыми вооружены гаишники, а также знать, каким из этих средств сотрудники Госавтоинспекции имеют право пользоваться. Чаще всего водителей пугают или хорошо знакомыми всем "фенами", или новомодными "Визирами".

Но, на самом деле, сегодня на вооружении Госавтоинспекции находятся восемь официально утвержденных и разрешенных к применению на украинских дорогах измерителей скорости. Это радары "Беркут", "Сокол", "Искра-1", "Радис", "Рапира", "Визир", "Арена" и TruCam. Измерители скорости бывают с фото-видеофиксацией и без.

Очень важно знать, что согласно ст. 251 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), доказательством нарушения могут быть лишь данные того прибора, который обладает функцией фото- и видеозаписи, но в Департаменте Госавтоинспекции уверяют в правомерности использования своими сотрудниками радаров без функции фотосъемки, таких как "Беркут", "Сокол", "Искра-1" и "Радис". При этом Госавтоинспекция ссылается на Приказ Министерства внутренних дел Украины, который, по сути, является подзаконным актом.

Радары "Сокол" и "Искра-1" российского производства. "Сокол" является самым простым по техническим характеристикам радаром и работает только "в лоб". "Искра-1" аналогична "Соколу" но, в отличие от него, может измерять скорость также и удаляющегося автомобиля. Радары "Беркут" и "Радис" намного более функциональны, компактны и легче. Но все вышеперечисленные измерители скорости, мало того что не имеют функций фото- и видеозаписи, но и морально устарели и имеют целый ряд недостатков.

Средства измерения скорости, такие как "Визир", TruCam, "Рапира", а также "Арена" умеют с помощью встроенной фото- и видеокамеры фиксировать скорость, ловить "нужную" машину из потока, а также идентифицировать госномер автомобиля нарушителя. И если "Визиром" на наших дорогах мало кого удивишь, то американский суперрадар TruCam пока мало кто из водителей встречал. Это полностью автоматический прибор и лишен тех недостатков, которые есть у "Визира".

Данный радар работает в бронированном ящике, размещенном возле дороги, и представляет собой два в одном - радар и видеокамеру. В прибор встроена флешка, которая пломбируется пломбой, разрушаемой при вскрытии. Перед каждым боксом в обязательном порядке должен быть установлен знак "проводится фотофиксация".

В отличие от "Визира", радар TruCam измеряет скорость не посредством радиоволн, а с помощью лазерного луча, который наводится на конкретную машину. Прибор каждые 2 секунды посылает сигнал в направлении движения автомобилей. Как только какая-то машина превысит скорость, TruCam сразу же это зафиксирует. А на снимке будет видно, на какой автомобиль был нацелен луч. Такая технология позволяет с точностью определить нарушителя даже в плотном потоке машин.

Главным преимуществом является то, что в приборе установлен GPS-приемник. Поэтому на фотографии будут указаны цифры с широтой и долготой места, где был зафиксирован автомобиль. Дальность замера составляет 1,2 км, и определить автомобиль прибор сможет, даже если машина двигается со скоростью 320 километров в час. Главным недостатком этого прибора является уязвимость лазерного луча при плохой видимости, например, при обычном тумане.

"Арена" может делать качественные кадры даже ночью
- а это будущее и работает в автоматическом режиме!!!!

В Киеве также стационарно установлены два современных радара "Арена". Они оснащены специальным фотофиксатором и радаром. Зафиксировав нарушителя, превышающего порог скорости, прибор автоматически считывает госномер автомобиля и выводит на монитор фотографию, информацию с датой, временем, скоростью и госномером. Программное обеспечение позволяет передавать данные по радиоканалу в диапазоне до 1,5 километров. При этом патрулирующая машина может находиться на расстоянии не более 1,5 км от установленного радара "Арена".

Зафиксированные данные о нарушителях по беспроводной связи (радиоканалу) поступают в компьютер патрульной машины. Кроме этого, в отличие от своего предшественника "Визира", устройство "Арена" может делать качественные кадры даже ночью. В аппарате есть инфракрасная камера, которая делает снимки даже в полной темноте. Измеритель скорости фиксирует скорость в диапазоне от 20 до 250 км/ч с погрешностью не более 2 км/ч.

Аргументы против

Безусловно, нарушать скоростной режим нехорошо и зачастую опасно для жизни, но мы очень часто наблюдаем на наших дорогах абсолютно необоснованные ограничения максимально допустимой скорости, и зачастую за знаками с ограничениями водителя уже ждут гаишники с радаром в руках.

Многие автовладельцы предпочитают ездить, вооружившись так называемыми "антирадарами". Цель данного прибора - обнаружить и своевременно проинформировать водителя о милицейском посте, где фиксируется скоростной режим с помощью радаров. К сожалению, даже самые навороченные "антирадары" пищат на каждый излучатель, которых множество на наших дорогах, но не видят самые современные радары.

Целесообразность применения данного прибора весьма сомнительна. Гораздо надежнее внимательно наблюдать за встречным движением и вовремя улавливать сигнал дальним светом соседа по потоку. Этот жест водительской солидарности уже давно прижился и отлично работает на наших дорогах.

Индикатор направления на радаре должен соответствовать направлению вашего движения

Если, несмотря на вышесказанное, вас все-таки остановили за превышение скорости, то не спешите сдаваться. Существует несколько способов защиты от показаний радара.

Во-первых, если вас поймали на радар без фото- и видеозаписи, то для того, чтобы убедиться в том, что на радаре именно ваша скорость, а не скорость минуту назад пролетавшего "Мерседеса", нужно попросить предъявить показания таймера, из которых ясно, сколько времени прошло после замера. Индикатор направления на радаре должен соответствовать направлению вашего движения. К радару должен прилагаться формуляр с отметкой о поверке. Срок действия поверки - 1 год. Прибор должен быть опломбирован, и его заводской номер должен совпадать с номером на формуляре.

Если с радаром оказалось все в порядке, то вежливо напомните остановившему вас инспектору ГАИ, что согласно ст. 251 КоАП доказательством нарушения могут быть лишь данные того прибора, который обладает функцией фото- и видеозаписи. Инспекторы ГАИ не имеют права обвинять автомобилистов в превышении скорости, ссылаясь на показания измерителей "Беркута", "Сокола", "Радиса" и т.д.

Если инспектор все же не соглашается и собирается составить протокол, предупредите его, что его решение будет обжаловано и в случае победы в суде он будет привлечен к дисциплинарной ответственности согласно приказу МВД №77. Очень часто это производит впечатление на инспектора и водителя отпускают, но даже в противном случае такие постановления, как правило, отменяются в судах.

Итак, независимо от того, на какой радар вас поймали, обязательно требуйте у инспектора ГАИ действительный сертификат, подтверждающий соответствие радара требованиям точности измерения. Если остановивший вас гаишник выписывает протокол об административном нарушении, то он должен занести в протокол данные радара, указанные в сертификате.

Проследите, чтобы в протоколе был отражен номер прибора. В случае, если радар не снабжен функцией фото- или видеосъемки, в протоколе должна присутствовать дополнительная доказательная база, например, показания двух независимых свидетелей. Если же в протоколе будут указаны неполные данные, то это будет одним из оснований для отмены постановления о штрафе в суде.

Из всех вышеперечисленных радаров только "Арена" и "TruCam" могут работать полностью в автоматическом режиме. Так что в большинстве случаев, даже если вас поймали на "Визир" , "Арена" или , "TruCam" который не работает в автоматическом режиме, а только имеет функцию фото- или видеосъемки, то протокол с большой вероятностью можно оспорить в суде. Ведь согласно ст. 14 КоАП, устройство, которое осуществляет фиксацию скоростного режима, должно работать в автоматическом режиме и иметь функции фото- и киносъёмки, видеозаписи.
"Визир" не позволяет работать и фиксировать транспортные средства в автоматическом режиме это аргумент в суде!!!!

В судебной практике Национальной правовой палаты судом было установлено, что устройство "Визир" не позволяет работать и фиксировать транспортные средства в автоматическом режиме, то есть без вмешательства человека (инспектора), и оно не в состоянии автоматически зафиксировать правонарушение. В таком случае, даже при установке устройства "Визир" на штатив, фиксация будет осуществляться с вмешательством инспектора.

Ведь именно инспектор, нажав кнопку фиксации, самостоятельно выбирает соответствующий промежуток, и фиксирует выбранный им момент времени, автомобиль и место фиксации. При рассмотрении дела в суде делайте акцент именно на этом!!! Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями по работе с радиолокационным видеозаписывающим устройством, определитель скорости "Визир" совсем не содержит такого понятия, как работа в автоматическом режиме, а работа такого устройства происходит только в ручном режиме.

Так что, если инспектор предъявит вам показания радара, знайте, что практически всегда можно побороться или, в крайнем случае, обжаловать протокол в суде.

Добавлено:
Глюки ВИЗИРА

Добавлено:
Сертификаты на ВИЗИР Россия
MISHEL
Это ты папочку свою сканил? smile.gif wink.gif
privatalex
Цитата(MISHEL @ 6.8.2012, 9:11) *
Это ты папочку свою сканил? smile.gif wink.gif

Загашник на компе вскрыл biggrin.gif
Инструкция на Визир Испытания ВИЗИРа с ГАИ фото с ВИЗИР
privatalex
В рамках уголовного дела, прокуратура Днепропетровской области приостановила работу стоянки возле центрального ЖД вокзала г.Днепропетровска.

Всё оборудование стоянки было демонтировано. Паркоматы, шлагбаумы, въездные и выездные терминалы, компьютеры, были погружены на грузовик и вывезены с территории стоянки.
Все работы по демонтажу начались вечером в четверг и продолжались до поздней ночи.

Теперь на территорию стоянки въезд будет бесплатный, по крайней мере до того момента, пока городские власти не дадут право другому оператору взымать плату в этом месте.
Согласно договора, ЧП "СБ-Гюрза", оператор данной стоянки, имело право пускать на эту территорию только транспорт коммунальной формы собственности. Другими словами, на данную стоянку, согласно договора, оператор мог запускать только поливочные машины, автовышки, трактора, бульдозеры, дорожные катки и другие транспортные средства, которые принадлежат коммунальным предприятиям.

Но как всем известно, на данную территорию заезжали только частные автомобили, с которых и бралась почасовая плата. Возможно именно этот факт и заинтересовал прокуратуру и она приняла меры.

Стоит отметить и тот факт, что ранее все чиновники исполкома неоднократно заявляли, что в Днепропетровске есть всего две законные стоянки и именно те, которые и ликвидировала прокуратура в ночь на пятницу 10 августа.

Сам договор между Горавтопарком и ЧП "СБ-Гюрза" предоставляем Вашему вниманию. Именно пункт 1.1 этого договора и нарушал оператор стоянки когда брал плату с автовладельцев.

Видео
privatalex
Памятка водителю при составлении административного протокола!!!

Вас остановил инспектор. Вы не нарушали ПДД, либо нарушили неумышленно, просите вынести предупреждение. Но инспектор игнорирует ваши просьбы и начинает составлять протокол.

Ваши действия.
1. ДО составления протокола заявите устное ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью. В этом случае инспектор не имеет право выносить постановление, согласно которому он вас оштрафует.
2. Вам принесли протокол на ознакомление. Внимательно его изучите.
3. Проверьте правильно ли заполнены ваша фамилия, место нарушения, все данные автомобиля.
4. Проверьте что написал инспектор в графе, где написано что вы нарушили и какой именно пункт Правил.
5. Если свидетелей нет и он их не указал - ставьте большую букву Z на месте свидетелей. Если с вами в машине есть свидетели - требуйте внести их данные в протокол!!
6. Дальше читаем графу о том, что вам должны были разъяснены ваши права. Обычно инспектора в 90% случаев не разъясняют людям ст.63 и ст.268 КУпАП... чем лишают права гражданина воспользоваться юридической помощью, либо зачитывают статью неполностью! Поэтому не расписываемся, потому как ваши права вам не разъяснили!.
7. Поскольку вы до составления протокола вынесли устное ходатайство время, которое зачёркнуто розовыми полосками вам должны назначить (обычно через 2-3 дня)!... внимательно проследите чтобы время не стояло числом составления протокола!!!
8. Если время указано верно - расписываемся о том, что вы ознакомлены с временем рассмотрения дела.
9. Дальше идёт ваша графа, в которой вы пишите - "Данные в протокол занесены неверно. Заявляю ходатайство о праве на юридическую помощь. ПДД Украины не нарушал. Инспектор не ознакомил меня со ст.63 Конституции Украины и ст.268 КУоАП". Всё!!! Больше ничего лишнего писать не нужно.
10. А теперь объясню почему "Данные в протокол внесены неверно". Следующая графа очень важна!. Поскольку в неё вносятся доказательства по делу вашего, якобы нарушения. Обычно в 90% выписанных протоколов уже вписано следующее "Постанова№****"... Это грубейшее нарушение. Поскольку постановление не может быть вынесено ДО составления протокола. Также в этой графе должны быть указаны приборы, которыми фиксировалось ваше нарушение, их серийный номер и дата поверки(либо это указывается в графе "суть нарушения"). Обязательно посмотрите указаны ли приборы, которыми зафиксировано ваше нарушение(радар, видеокамера) - на всё должен быть серийный номер и обязательно дата поверки!!! Также в эту графу может быть внесено следующее "Фототаблица с прибора ****" или слово "Рапорт". Если вы заявили ходатайство в письменной форме в этой графе ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано слово "Ходатайство".
11. Обязательно поставьте большую букву Z на графах "Осмотр на опьянение". чтобы туда ничего потом не внесли.
12. Проверьте всё ещё раз. Чтобы все графы протокола были заполнены!


Якщо Ви потрапили у дорожньо-транспортну пригоду, виконайте ці нескладні правила :

- негайно викличте на місце пригоди співробітників ДАІ зателефонувавши 1-02 та попросивши з’єднати з черговим місцевого підрозділу ДАІ;

- повідомте про ДТП представника страхової компанії (телефон вказано у Вашому страховому полісі);

- після прибуття до місця ДТП співробітників ДАІ, занотуйте їх прізвища, ім ”я та по-батькові, спеціальне звання, повне найменування посади (працівники міліції зобов’язані представитись та пред’явити службові посвідчення);

- обов’язково будьте присутніми при всіх діях співробітників ДАІ під час огляду місця пригоди;

- проконтролюйте повноту складання співробітниками ДАІ документів по фіксації ДТП, а саме: схеми ДТП, протоколу огляду місця ДТП, протоколу огляду транспортних засобів, довідки про ДТП, пояснень учасників та очевидців ДТП;

- вимагайте від співробітників ДАІ проведення фотографування місця скоєння ДТП та розташування транспортних засобів з тих ракурсів, які вважаєте необхідним. При можливості особисто проведіть таке фотографування з використанням власного мобільного телефону;

- вимагайте долучити до матеріалів по факту ДТП письмові пояснення очевидців, які свідчать на Вашу користь або інші документи, що підтверджують Вашу не винуватість у вчиненні ДТП;

- не соромтесь робити співробітникам ДАІ зауваження та рекомендації по порядку проведення огляду місця ДТП чи складання відповідних матеріалів. Працівники ДАІ зобов’язані враховувати Вашу особисту думку з приводу транспортної пригоди;

- перед тим, як підписати складений співробітниками ДАІ документ, уважно вивчить його, при незгоді зі змістом документу вимагайте його виправлення або внесення Вашого зауваження з цього приводу. Якщо є можливість – сфотографуйте документи за допомогою мобільного телефону;

- у жодному випадку не підписуйте незаповнені або частково заповнені працівниками міліції документи, навіть якщо вони про це Вас просять ;

- при складанні на Вас адміністративного протоколу вимагайте від співробітника ДАІ попереднього роз’яснення Ваших прав. Пояснення у протоколі пишіть власноручно. Пам’ятайте, Ви повинні зазначити у протоколі свою думку щодо обставин скоєної ДТП, а не думку співробітника ДАІ. Якщо після написання Вами пояснення у відповідній графі протоколу залишилось вільне місце, перечеркніть його навхрест (це унеможливить здійснення дописок у вашому поясненні з метою викривлення його змісту)

Увага! Ви маєте право взагалі відмовитись підписувати складений на Вас протокол :

- якщо Ви вважаєте, що інший водій перебуває у стані сп’яніння, вимагайте від співробітників ДАІ провести його медичного обстеження у наркодиспансері, прослідуйте до нього разом з екіпажем ДАІ і пересвідчитесь у тому, що водій пройшов обстеження;

- під час спілкування з співробітниками ДАІ будьте впевненими у своїй правоті, а одночасно ввічливими, не провокуйте своєю поведінкою створення конфліктної ситуації. Своїми висловами і поведінкою продемонструйте співробітникам ДАІ, що справедливість для Вас – над усе і Ви не вірите у можливість порушення закону працівником міліції ;

- у випадку некоректних вчинків з боку працівників ДАІ або якщо Ви вважаєте упередженим їх дії під час оформлення матеріалів по факту ДТП - відкрито повідомте про це працівників державтоінспекції, у їх присутності зателефонуйте на „гарячу лінії” Управління ДАІ ГУМВС, запишіть прізвище посадовця, який прийняв Ваше повідомлення, вимагайте пояснення - які саме дії будуть проведені по Вашому телефонному зверненню;

- не соромтесь фіксувати дії іншої сторони та працівників ДАІ за допомогою відео зйомки та звукозапису. Поясніть працівникам ДАІ, що Ви маєте право це робити, оскільки не таємно записуєте їх розмову між собою, а фіксуєте запитання працівників ДАІ та свої відповіді на них з метою подальшого надання цих матеріалів в судові органи.

Пам’ятайте !Суди перенавантажені матеріалами по фактах ДТП, а тому всі додатково зібрані Вами матеріали по транспортній пригоді дуже допоможуть судді швидко розібратись у проблемі і настроять його на Вашу користь (судді цінують ретельно і грамотно виконану роботу)."

Порядок оформления дорожно-транспортных происшествий регулируется Инструкцией по оформлению сотрудниками Государственной автомобильной инспекции МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённой приказом МВД Украины № 77 от 26.02.2009г.

Действия сотрудников ГАИ на месте ДТП


В соответствии с нормами указанной инструкции на месте дорожно-транспортного происшествия составляется протокол об административном правонарушении, копия которого под подпись вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности.

Практика показывает, что это положение инструкции нарушается практически всегда. Хотя, данный документ можно использовать в обжаловании действий сотрудников ГАИ фактически в этот же день. К протоколу должны приобщаться письменные пояснения очевидцев при их наличии.

По некоторым правонарушениям объяснения очевидцев являются обязательными – ч. 4 ст. 122 (нарушение скоростного режима, повлекшие создание аварийной обстановки), ч. 3 ст. 123 (нарушение правил проезда Ж/Д переездов, повлекшие создание аварийной обстановки), ст. 130 (управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и т.д.) КоАП Украины. В практике бывают случаи, когда сотрудники ГАИ вписывают в протоколы, копии которых не выдаются на руки нарушителю, своих знакомых, полностью подтверждающих факт нарушения, а к материалам прилагают фиктивные объяснения.

Поэтому в случае, когда водители разъехались, а других очевидцев не было, имеет смысл вписывать данную информацию прямо в протокол и требовать выдачи его копии. Отсутствие же очевидцев уже можно будет расценивать, как нарушение порядка оформления материалов со стороны сотрудников ГАИ.

Кроме этого, к протоколу, в зависимости от ситуации, должны прилагаться акт проверки технического состояния транспортного средства и акт осмотра и временного задержания транспортного средства.

Протокол подписывается лицом, которое его составило, правонарушителем, а при наличии пострадавших либо очевидцев, протокол также может быть подписан указанными лицами. В любом случае, при отказе нарушителя от подписания протокола об этом делается соответствующая отметка, которая заверяется подписями очевидцев.

Лицо, которое совершило административное правонарушение, имеет право подать объяснения и замечания к содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от подписания протокола, при этом данный документ должен приобщаться к протоколу. Советуем пользоваться этим правом всегда. Простой безосновательный отказ от подписания протокола, только ослабит позицию нарушителя в дальнейшем.

Обязательным документом при оформлении дорожно-транспортного происшествия является схема ДТП. На которой должно быть отражено следующее: участок дороги, где произошло событие, устойчивые ориентиры (столбы, стационарные конструкции и т.д.) с привязкой к следам и объектам, причастным к ДТП, ТС с привязкой к ориентирам и отражением их местонахождения, следы тормозного пути, ширина проезжей части, дорожная разметка, наличие и ширина тротуаров и т.д. В обязательном порядке составляется таблица дорожных условий и описание объектов, изображённых на схеме.

На обратном боку схемы указывается марка и модель повреждённых транспортных средств, их номерные знаки, владельцы, водители и перечень видимых повреждений, полученных в результате ДТП. От правильности составления схемы зависит дальнейшая возможность обжаловать действия сотрудников ГАИ, поскольку схема может быть использована при проведении трассологического, автотехнического и других исследований. В связи с этим имеет смысл изложить все свои замечания на обратной стороны схемы и только потом подписать её.

Добавлено:
Расходы органов внутренних дел, связанные с розыском транспортных средств должника, взимаются с должника по решению суда.

После принятия изменений в Постановление КМУ № 1102, регламентирующее порядок розыска и временного задержания транспортного средства должника органами ГАИ в исполнительном производстве, СМИ и Интернет-издания запестрели сообщениями о злоупотреблениях владельцев специальных площадок, которые отказываются возвращать автомобиль владельцу, требуя уплаты средств за свои услуги в размере, который явно завышен.

Речь идет о случаях, когда должник оплатил долг, получил у государственного исполнителя постановление об окончании исполнительного производства, которым также снят арест с автомобиля и прекращен его розыск.

Хочу отметить, что розыск, временное задержание и хранение транспортного средства должника органами ГАИ, в данном случае, охватывается понятием «розыск транспортного средства должника в исполнительном производстве».

Согласно части 3 статьи 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве», расходы органов внутренних дел, связанные с розыском транспортных средств должника, взимаются с должника по решению суда.

Таким образом, право определять правомерность и обоснованность таких расходов и их размер, предоставлены исключительно суду, а защиту своих прав Вы можете переложить на юридическое бюро.

Любые действия, связанные с попыткой собственника специальной площадки или стоянки, после вынесения государственным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, снятия с автомобиля ареста и прекращении его розыска, ставить в зависимость возврата автомобиля от уплаты его владельцем суммы за пребывание транспортного средства должника на такй спецплощадке являются неправомерными, и могут считаться уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 366 «Самоуправство» Уголовного кодекса Украины.
privatalex
И так продолжаем на Ликбез. Представляю вниманию инструкцию по использованию Трукама здесь
Посты, где установлена система "Рубеж".
Хотите пожаловаться сразу на противозаконные действия ГЕЯ? Заполните актик в присутствии гея.
Кобра имеет такие же права как и обычные ГЕИ, документ прилагается.
privatalex
Вступил в силу Приказ МВД № 524, согласно которому работники ГАИ должны ездить с включенными маячками синего цвета не только на автотрассах, но и в городе. Как надо вести себя водителям при приближении такого авто?

Внимание на цвет!

Наиболее «строгий» цвет на милицейских мигалках – красный. В Правилах дорожного движения (пункт 3.2) указано: если на патрульном автомобиле Госавтоинспекции включены проблесковые маячки только красного цвета или синего и красного цветов, водители всех машин обязаны остановиться возле обочины или правого края дороги независимо от направления их движения, сигналов светофора и дорожных знаков, дающих им право первоочередного проезда. Если это произошло на дороге, где встречные потоки разделены только прерывистой линией разметки, остановиться возле правого края проезжей части должны водители как попутных, так и встречных транспортных средств. Если же встречные потоки разделены сплошной разметкой, отбойником, трамвайными путями или бульварной частью посередине, остановиться возле правого края проезжей части должны автомобили попутного направления, а также другой транспорт, если направление его движения сливается или пересекается с тем, в котором едет патрульная машина.

Проблесковые маячки зеленого или зеленого и синего цветов включаются на патрульном автомобиле Госавтоинспекции, замыкающем колонну сопровождаемых транспортных средств, которые должны двигаться с включенными фарами ближнего света. После проезда такой патрульной машины все ограничения в движении снимаются. Важно знать и то, что вести автомобильную колонну должен патрульный автомобиль с включенными маячками красного и синего цветов либо только красного.

Что делать водителю



Самый либеральный

«Лояльнее» всех иных проблесковых сигналов – синий. Именно с такими маячками должны двигаться в потоке транспорта или стоять «при исполнении» патрульные авто ГАИ и на автотрассах, и по городским дорогам (Приказ МВД № 524).

В случае приближения «патрульки» с включенным синим проблесковым маячком и (или) звуковым спецсигналом водители авто, которые могут создавать ей препятствие, обязаны уступить дорогу и обеспечить проезд данного ТС и сопровождаемых им машин.

Если на дороге стоит патрульная машина ГАИ с включенными синими мигалками, то водители приближающихся транспортных средств должны снизить скорость до 40 км/ч, а если гаишник подаст жезлом соответствующий сигнал – остановиться (схема 1). Продолжать движение можно только с разрешения стража порядка (п. 3.5 ПДД).


"Согласно п. 3.4 ПДД водителям запрещается обгонять или опережать транспортные средства с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов, или только красного, зеленого цвета, или зеленого и синего, а также сопровождаемые ими колонны машин, двигаться рядом с ними по соседним полосам или занимать место в колонне. Обгонять или опережать ТС с работающими маячками разрешается только в одном случае – когда они синего цвета, а скорость движения патрульной машины ниже, чем разрешено на данном участке дороги. В случае приближения сзади транспортного средства с включенным синим маячком следует уступить ему дорогу, если есть помеха его проезду. Когда нет возможности принять вправо, чтобы пропустить транспортное средство с синим маячком, а оно, в свою очередь, может перестроиться левее, водитель вправе не менять направление своего движения."
privatalex
Для своего незаконного обогащения, операторы парковок придумывают новейшие способы получения денег с водителей.

Несколько дней назад на центральном проспекте Днепропетровска установили первые паркоматы. Поводом к этому послужило то, что согласно последним поправкам в постановление кабинета министров Украины взымать плату за парковку, на оборудованной для этого площадке, возможно исключительно при наличии на ней паркомата, из расчёта один паркомат на двадцать парковочных мест.

Эта последняя поправка для парковщиков и их хозяев была просто "колом в сердце". Большая часть так называемых "парковок" просто прекратило своё существование, а на тех местах где они остались, парковщики стали брать плату не за сам факт парковки, а за "охрану" автомобиля. Слово "охрана" не зря взято в кавычки, ведь о никакой охране речь и не шла, это был просто предлог, чтобы взять с водителя деньги. Более того, даже на оборудованной согласно правилам парковке, операторы парковок не несут никакой ответственности за поставленный на неё автомобиль и данный пункт чётко прописан в постановлении Кабмина №1342.

Пакрковщикам нужно было как-то найти выход из этой ситуации, чтобы и дальше собирать денежные средства с водителей, и они нашли этот выход, просто поставили паркомат-муляж.

Этот паркомат-муляж нужен для тех водителей, которые знают о постановлении Кабмина и хотят оплатить услуги парковки исключительно через него, чтобы средства пошли в городской бюджет, а не в карман сомнительных предпринимателей. Для таких водителей операторы придумали следующую схему:
Водитель подъезжает на "парковку", к нему походит парковщик и просит оплатить время прибывания на парковке. Водитель изъявляет желание заплатить исключительно через паркомат. Парковщик достаёт парковочную карточку, на которой есть специальный штрих-код и продаёт её водителю, при этом даёт чек из кассового аппарата, который висит на шее у парковщика (это если водитель конечно попросит дать ему такой чек). Водитель подходит к паркомату, запускает на нём сканер штрих-кодов, нажатием кнопки "Оплата", подставляет карточку и этот "паркомат" выдаёт пакровочный талон на один час, который водитель должен положить под лобовое стекло своего автомобиля.Почему этот установленный аппарат называться муляжом, ведь он исполняет определённые функции и выдаёт парковочные талоны? Всё очень просто. В постановлении Кабмина есть определение слова "Паркомат", цитируем это определение дословно:
паркувальний автомат - технічний пристрій, призначений для сплати вартості послуг з утримання майданчиків для платного паркування за допомогою спеціальних платіжних карток та готівкою;
Другими словами, только устройство которое принимает к оплате специальные карточки и наличные может называться паркоматом, и может быть установлено на площадке для парковки, как того требуют в Кабмине. Те аппараты которые установили на проспекте Карла Маркса не могут называться паркоматами, так как не принимают наличные, именно поэтому их и можно считать муляжами настоящих паркоматов.
Более того, те карточки, которые продаёт парковщик, нельзя назвать специальными платёжными картами, которые упоминаются в постановлении Кабмина, так как с них не списываются никакие средства, а значит считать их платёжными - нельзя. С тех карточек считывается только штрих-код, после чего "паркомат" выдаёт парковочный талон и такие карточки оператор парковки может бесконтрольно напечатать хоть миллион, сколько он получил денег за их продажу никто проверить не сможет.

В момент общения с парковщиком и фотографирования аппарата, активистом "ЗОВа" было замечено, что карточки парковщики вообще не продавали, а просто брали деньги с водителей и даже не давали чеки с того кассового аппарата, что висит у них на шее. Сложилось впечатление, что сам "паркомат" и карточки были установлены и напечатаны просто для отвода глаз, для того, чтобы рассказывать всем журналистам как они (парковщики) ответственно подошли к обустройству парковочной зоны.

Естественно, ставить правильный, настоящий паркомат парковщикам не выгодно, ведь его нужно в обязательном порядке оформить как расчётно кассовый аппарат, который принимает наличные и выдаёт чеки. Потом сдавать отчёты по нему в налоговою и платить те самые налоги по факту полученной прибыли. А если такие отчёты сдавать, то сразу будет видно сколько зарабатывается на этом участке денег и городские власти смогут сами, с помощью коммунальных служб организовать на этом месте парковку и получать прибыль прямиком в бюджет города, и получать полностью все деньги, а не те крохи, которые платит оператор-частник за аренду этой территории. Именно по этому принципу (все деньги с парковок - в бюджет) и работают парковки в развитых странах. Там нет таких посредников как "Булат", "Гюрза", "Регион-захист" и тд, которые работают в Днепропетровске в качестве операторов парковок.

Городским властям уже давно пора задуматься о том, чтобы все деньги собранные на оборудованных для этого парковках, шли прямиком в бюджет города, а не в карман предприимчивым особам, которые смогли взять у города часть проезжей части для ведения своей хозяйственной деятельности.

Добавлено:
Проверьте свои знания ПДД!!!
privatalex
З 1 листопада 2012 вступає в дію Регламент № 661/2009, затверджений Європарламентом і Європейською Радою. Згідно з вимогами цього документа всі моделі комерційних транспортних засобів вагою від 3,5 тонн, а також транспортні засоби, що вводяться в експлуатацію вперше після зазначеної дати і належать до затвердженому типу, повинні бути обладнані в стандартній комплектації денними ходовими вогнями.

З 1 листопада 2014 року ця норма буде також цілком застосовуватися до всіх первинно зареєстрованим моделям транспортних засобів на території Євросоюзу. Згідно з вимогами ЄС, денні ходові вогні можуть використовуватися тільки самостійно, без фар ближнього світла. Вони повинні знаходитися на відстані не менше 25 см і не більше 150 см від землі.

Денні ходові вогні можуть використовуватися з поворотними фарами, які повинні розташовуватися на відстані не менше 35 і не більше 210 см від землі, їх відстань від зовнішнього краю не повинно перевищувати 40 см. Число встановлених фар також обмежується. Додатково можна встановити тільки дві поворотні фари. Чотири поворотні фари дозволено мати тільки в разі, якщо дві з них інтегровані в основні фари. Крім них можна використовувати чотири габаритних вогню.

Транспортним засобам, які не будуть відповідати зазначеним вимогам, в ході загального огляду не буде надано сертифікат. Неузгоджена установка денних ходових вогнів може також привести до винесення відповідної правової оцінки щодо ситуації, що призвела до ДТП.
eklimko74
т.е. стройными рядами на установку дневных ходовых огней?
Master
Цитата(eklimko74 @ 10.9.2012, 18:05) *
т.е. стройными рядами на установку дневных ходовых огней?

По моему ты поспешил: Украина не Эуропа. wink.gif

По поводу опроса "Возите ли Вы с собой памятку водителю?":
не тока памятку, а пачку материалов, распечатанных с сайта http://roadcontrol.org.ua/ и периодически добавляю оттуда - скоро карман на переднем сидении лопнет ! yes2.gif Хорошо, что в соседнем сидении такой же есть. biggrin.gif
privatalex
Цитата(Master @ 10.9.2012, 18:13) *
Цитата(eklimko74 @ 10.9.2012, 18:05) *
т.е. стройными рядами на установку дневных ходовых огней?

По моему ты поспешил: Украина не Эуропа. wink.gif

По поводу опроса "Возите ли Вы с собой памятку водителю?":
не тока памятку, а пачку материалов, распечатанных с сайта http://roadcontrol.org.ua/ и периодически добавляю оттуда - скоро карман на переднем сидении лопнет ! yes2.gif Хорошо, что в соседнем сидении такой же есть. biggrin.gif

Наш человек!!!! На контроле правда устаревшая информация.
Timmy
Цитата(Master @ 10.9.2012, 18:13) *
Цитата(eklimko74 @ 10.9.2012, 18:05) *
т.е. стройными рядами на установку дневных ходовых огней?

По моему ты поспешил: Украина не Эуропа. wink.gif

По поводу опроса "Возите ли Вы с собой памятку водителю?":
не тока памятку, а пачку материалов, распечатанных с сайта http://roadcontrol.org.ua/ и периодически добавляю оттуда - скоро карман на переднем сидении лопнет ! yes2.gif Хорошо, что в соседнем сидении такой же есть. biggrin.gif


у меня целая сумка всяких материалов в машине. Почти всегда можно найти то, о чем идет разговор с ГАИшником. )))
меня на посту в Быковне когда-то остановили, я как достал папку, гаец как увидел и спросил что нового в нормативке по ихней работе, а я у него спросил кто из нас гаишник я или он и кто это должен знать. Он без вопросов меня отпустил. Даже документы не посмотрел.
Thyssen
Противотуманки за ходовые огни сойдут?
privatalex
Цитата(Thyssen @ 11.9.2012, 16:43) *
Противотуманки за ходовые огни сойдут?

Наши депутики ещё не рассматривали вопрос по ДХО. Он в воздухе висит. Но дума, что будет срисован российский вариант. Россияне по схемотеке европейского себе списали, даже стандарт не переделывали. Как что, будем в курсе.

Добавлено:
Требования к дневным ходовым огням УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720
Выдержка из технического регламента О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

6.19.1 Установка
Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2 Число
Два.
6.19.3 Схема монтажа
Специальных предписаний нет.
6.19.4 Размещение
6.19.4.1 По ширине - точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
6.19.4.2 По высоте - на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.
6.19.4.3 По длине - на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.
6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление
Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
6.19.9 Прочие предписания
Нет.

Требования Правил ЕЭК ООН № 48 и № 87: площадь светящихся элементов должна лежать в пределах от 250 до 2000 мм², сила света – от 400 до 1200 кд (для России – до 800 кд).

ГОСТ Р 41.87-99
Настоящий стандарт устанавливает единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств.
Согласно этому ГОСТу, на всех сертифицированных ходовых огнях должно быть соответствующие обозначение.

Добавлено:
У меня стоят ДХО. Кетай рулит!!!

Добавлено:
Про видеосъёмку ГАИ и других погононосов здесь
privatalex
КОЛІСНІ ТРАНСПОРТНІ ЗАСОБИ
ВИМОГИ ЩОДО БЕЗПЕЧНОСТІ ТЕХНІЧНОГО СТАНУ
ТА МЕТОДИ КОНТРОЛЮВАННЯ
ДСТУ 3649:2010
(Проект, остаточна редакція)
Київ
ДЕРЖСПОЖИВСТАНДАРТ УКРАЇНИ
2011стандарт

Добавлено:
Ссылка на постановление-
Про внесення змін до Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами здесь

Добавлено:
И предлагаю выдержки по решениям судов для познания

Згідно постанови по справі про адміністративне правопорушення серії АЕ № 356417 від 19.08.2010 року правопорушення було зафіксовано приладом Сокіл № 0309306, який не є автоматичним засобом фото - чи відео фіксації, оскільки він знаходиться у співробітника ДПС, керується ним безпосередньо або через комп'ютер (визначаються ті параметри, які фіксуються приладом, зокрема, швидкість, об'єкт зйомки, її режими, кут огляду приладу, тощо), що суперечить ст. 14-1 КпАП України, відповідно до якої, до адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху у разі їх фіксації працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними засобами, що мають функції фото – і кінозйомки, відеозапису, чи засобами фото– і кінозйомки, відеозапису притягаються власники (співвласники) транспортних засобів.

Між тим, ст.14-1 КпАП України передбачає, що для її застосування необхідно, щоб фіксація велася саме засобами фото -, кіно - або відео зйомки, які працюють у автоматичному режимі.

по пункту 15.9

Натомість в оскаржуваній постанові відповідача від 03 травня 2010 року не тільки не наведено аналіз наявних доказів у справі, такі докази навіть не перелічені, що ставить під сумнів їх наявність, відсутнє і зазначення мотивів відхилення висловлених позивачем думки щодо незгоди з висновком відповідача щодо вчинення адміністративного правопорушення. При цьому суд не може прийняти до уваги як належний та достатній доказ вини позивача у вчиненні адміністративного правопорушення протокол про адміністративне правопорушення від 03 травня 2010 року, на підставі якого було винесено оскаржувану постанову. Зазначені протокол і постанова складені однією і тією ж посадовою особою – відповідачем, що вже само по собі ставить під сумнів можливість об’єктивної оцінки відповідачем даного протоколу як доказу при винесенні ним же оскаржуваної постанови, а отже підтверджує справедливість наведеної вище оцінки протоколу як доказу, який до того ж є єдиним доказом вини позивача у вчиненні адміністративного правопорушення. В контексті викладеного слід навести норму ст.62 ч.3 Конституції України, яка є нормою прямої дії і визначає, що усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь.

Таким чином, оцінюючи усі докази, які були досліджені в судовому засіданні у їх сукупності та враховуючи відсутність у постанові та протоколі належних доказів наявності в діях позивача складу адміністративного правопорушення, передбаченого ст.122 ч.1 КУпАП, що, в свою чергу, тягне за собою неправомірність дії, вчиненої посадовою особою при розгляді справи про адміністративне правопорушення, суд вважає, що спірну постанову по справі про адміністративне правопорушення про накладення адміністративного стягнення на позивача за ст.122 ч.1 КУпАП на підставі ст.162 КАС України, ст.293 КУпАП слід скасувати.


Під час розгляду справи встановлено, що коли позивач не визнає вину у вчиненні правопорушення, відповідачем не подано до суду матеріалів справи про адміністративне правопорушення, протоколу про адміністративне правопорушення, на підставі якого як доказу відповідно до ст.251 КпАП України в сукупності з іншими доказами встановлюється наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність позивача в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи, які встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягується до адміністративної відповідальності, свідків, понятих, іншими документами, при обставинах, якщо особа, яка бере участь у справі, без поважних причин не надасть докази на пропозицію суду для підтвердження обставин, на які вона посилається, за ч.6 ст.71 КАС України суд вирішує справу на основі наявних доказів, і позовні вимоги в порядку п.3 ч.1 ст.293 КпАП України підлягають задоволенню.
privatalex
Законом внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно упрощения и удешевления процедур отчуждения и регистрации автотранспортных средств.
С этой целью законом предусматривается:
Ввести возможность определения оценочной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов при их отчуждении (продаже, дарении, наследовании) физическими лицами исходя либо из их среднерыночной стоимости, порядок определения которой устанавливается Кабинетом Министров, или по оценочной стоимости, определенной согласно закону;

Отменить уплату сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств (перерегистрации). В качестве компенсатора потерь Пенсионного фонда Украины от такой отмены предлагается вместо действующего 3% сбора при каждой регистрации (перерегистрации) автомобилей ввести взимания этого сбора исключительно при первой их регистрации и установить дифференцированные ставки сбора (от 3% до 5%) в зависимости от стоимости автомобилей (от 165 до 290 и более размеров прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц);

Уменьшить размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств с 1% (для родственников продавца) и 5% (для других лиц) до 1 и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (для родственников и других лиц соответственно).

privatalex
К Вашему вниманию предлагаются:

1.Проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Государственной целевой программы повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2016 года" Смотрите, сколько это будет стоить. Улыбает!!!


2.Об обнародовании проекта постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера"


3.Адреса и телефоны УДАИ. Актуальны на сегодня.

4. Номера постов ГАИ

Порядок уплаты штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

В случае вынесения работником Госавтоинспекции или судьей постановления о наложении штрафа за нарушение ПДД, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления по делу об административном правонарушении, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее чем через пятнадцать дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения (статья 307 КУоАП).
Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, вносится нарушителем в любое учреждение банка Украины.
Реквизиты счетов, открытых в органах Государственной казначейской службы Украины для зачисления административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, их необходимости, можно получить на официальном сайте УГАИ МВД Украины в разделе «Дорожно-патрульная служба», в учреждении банка, в котором будет уплачиваться штраф, а также в отделе Госавтоинспекции по месту регистрации нарушителя.
При обращении в учреждение банка рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность, идентификационный код и постановление по делу об административном правонарушении.
В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой статьи 307 КУоАП, постановление по делу об административном правонарушении для взыскания двойного штрафа сопроводительным письмом направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.
Информацию о наличии задолженности по уплате административных штрафов в сфере безопасности дорожного движения можно получить в подразделениях Госавтоинспекции по месту жительства (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность - для защиты персональных данных гражданина).


Порядок уплаты штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

В случае вынесения работником Госавтоинспекции или судьей постановления о наложении штрафа за нарушение ПДД, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления по делу об административном правонарушении, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее чем через пятнадцать дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения (статья 307 КУоАП).
Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, вносится нарушителем в любое учреждение банка Украины.
Реквизиты счетов, открытых в органах Государственной казначейской службы Украины для зачисления административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, их необходимости, можно получить на официальном сайте УГАИ МВД Украины в разделе «Дорожно-патрульная служба», в учреждении банка, в котором будет уплачиваться штраф, а также в отделе Госавтоинспекции по месту регистрации нарушителя.
При обращении в учреждение банка рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность, идентификационный код и постановление по делу об административном правонарушении.
В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой статьи 307 КУоАП, постановление по делу об административном правонарушении для взыскания двойного штрафа сопроводительным письмом направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.
Информацию о наличии задолженности по уплате административных штрафов в сфере безопасности дорожного движения можно получить в подразделениях Госавтоинспекции по месту жительства (при личном обращении с документом, удостоверяющим личность - для защиты персональных данных гражданина).
privatalex
И так господа, 4 ноября опубликован закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств (5413-VI), которым упрощается процедура регистрации транспортных средств на вторичном рынке. Текст закона опубликован в издании "Голос Украины".

Закон вступит в силу 1 января 2013 г.

Законом вносятся в Налоговый кодекс изменения относительно механизма определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц.

Предусмотрено, что плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля – не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не меньше среднерыночной цены транспортного средства.

1.Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей – 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и последующих объектов имущества.

2.Кроме того, согласно закону, отменяется необходимости уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств.

3.Сбор в Пенсионный фонд будет взиматься только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной – 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. грн), 4% – до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс грн) и 5% – свыше 290 прожиточных минимумов. Это позволит физическим лицам заключать сделки купли-продажи автомобилей в установленном законом порядке.

4.Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного необлагаемого минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн) для других лиц.
Вот так!!! Это делается для того, чтобы ген.доверенности канут в прошлое, а следовательно в последствие введения автоматического режима фотофиксации нарушений ПДД.
privatalex
В течение трех следующих месяцев будут созданы условия для оперативного обмена информацией Минюстом, МВД и государственной исполнительной службой по госрегистрации, розыска, ареста автомобилей. Соответствующий приказ подписали министр юстиции Александр Лавринович и министр внутренних дел Виталий Захарченко.
Приказ предусматривает создание соответствующих нормативных и технических возможностей для оперативного обмена информацией между Министерством юстиции, Министерством внутренних дел и Государственной исполнительной службой в отношении транспортных средств.
Так, при проведении государственной регистрации (перерегистрации), розыска транспортных средств и снятии их с учета приказом обеспечивается возможность оперативной информационного взаимодействия по нотариально удостоверенным сделкам относительно транспортных средств и доверенностей на пользование и распоряжение ими.
В частности, уполномоченным лицам Государственной автомобильной инспекции предоставляется доступ к Единому реестру доверенностей с целью проверки действительности доверенностей, выданных в отношении транспортных средств.
Кроме того, государственным и частным нотариусам предоставляется доступ к "Национальной автоматизированной информационной системы департамента Государственной автомобильной инспекции" в части информации о транспортных средствах, находящихся в розыске.
Также, в процессе принудительного исполнения решений судов доступ к "Национальной автоматизированной информационной системы департамента Государственной автомобильной инспекции" предоставляется уполномоченным лицам органов государственной исполнительной службы.
privatalex
Взятка начальнику ГАИ

С момента появления на вооружении у Госавтоинспекции лазерных измерителей скорости «Трукам» ни у кого не возникало сомнений в законности их использования. Однако в наши руки попали документы, опровергающие это утверждение. Судя по ответам, полученным от компетентных органов, этот измеритель скорости не сертифицирован, что делает невозможным его применение сотрудниками Госавтоинспекции. Кроме того, сам прибор используется сотрудниками ГАИ с грубым нарушением инструкции по эксплуатации.

Будьте бдительны, этот измеритель скорости не имеет документов, разешающих его использование сотрудниками ГАИ! На практике они показывают водителям «Експертний висновок від 29.07.11 № 285 Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації». В документе сказано, что механизм технической защиты информации лазерного измерителя скорости транспортных средств «TruCam LTI 20-20″ соответствует требованиям нормативных документов системы технической защиты информации в Украине. Речь идет о том, что часть прибора (блок хранения информации) отвечает нормативным документам. Там не сказано, что весь прибор прошёл необходимые испытания и сертифицирован в Украине. Кроме этого, на официальных сайтах подразделений УКРСЕПРО информация о проведении сертификации в Украине и выдаче Сертификата соответствия на прибор «TruCam LTI 20-20″ отсутствует.

Госавтоинспекция вводит водителей в заблуждение, выдавая «Экспертный вывод» (на часть прибора) за Сертификат соответствия (на весь прибор). ГАИ подменяет проведение сертификации с экспертным выводом. Сертификация продукции — это целый комплекс мероприятий, проверок и испытаний, по результатам которых дается заключение о соответствии стандартам и нормам Украины данной продукции и выдается Сертификат соответствия. Экспертный вывод – это субъективное мнение отдельно взятого эксперта, которое лишь характеризует прибор (часть прибора), описывает его возможности. Законодательные требования к техническим средствам, используемым ГАИ, содержаться в Приказе МВД №111 от 27.03.2009 г. Пункт 19.2. запрещает использование сотрудниками ГАИ технических средств и приборов, которые не сертифицированы, не сертифицированы в Украине и которые не прошли метрологическую поверку или имеют свидетельство о такой поверке, срок действия которого закончился«,

ГАИ не может использовать не сертифицированный прибор, потому что статья 19 Конституции гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренных Конституцией и законами Украины«.

Кстати, руководству ГАИ стоит обратить внимание на правильность филологической (грамматической, текстовой) трактовки нормы права, обозначенной в пункте 19.2 Приказа №111. Понятия — «не сертифицированы, не сертифицированы в Украине» — относятся к науке о сертификации. Понятия — «не прошли метрологическую поверку или имеют свидетельство о такой поверке, срок действия которого закончился» — являются составной частью науки о метрологии. Поэтому, в данном случае соединительный союз «И» не является частицей, выполняющей роль запятой (позволяющей говорить о простом перечислении условий из одной и той же области науки). В данном случае частица «И» выполняет такую роль, при которой требования из области сертификации дополняются требованиями из области знаний о метрологии. Поэтому, понимать норму пункта 19.2 следует в том контексте, что приборы должны быть сертифицированы либо сертифицированы в Украине и одновременно пройти метрологическую поверку. В противном случае их использование запрещено. То есть, должны выполняться одновременно два условия по применению приборов.

С этим прибором вообще, как в сказке — чем дальше, тем страшнее. В соответствии с частью 4 статьи 11 Закона Украины ”Про метрологію та метрологічну діяльність” від 11.02.98 № 113/98-ВР «ввезення на територію України засобів вимірювальної техніки партіями може здійснюватися, якщо типи цих засобів занесені до Державного реєстру засобів вимірювальної техніки». Однако, в ответе «Укрметртестстандарт», приведенном ниже, сказано, что указанный прибор «до Державного реєстру засобів вимірювальної техніки був включений 05.04.12 наказом № 437″. Получается, что все »Трукамы» сначала провезли через границу, ввели в эксплуатацию (приказ МВД № 33 от 01.03.10), начали отлавливать и штрафовать с их помощью нарушителей скорости, а через два года внесли в реестр.

А теперь поговорим об особенностях применения «TruCamа», которые рядовой инспектор ГАИ вообще не знает!!! Приказ №111 гласит, что любое техническое средство он должен применять в полном соответствии с инструкцией по его эксплуатации. В разделе 4, инструкции по эксплуатации «TruCamа», оговаривающем «дорожные установки» прибора, в пункте «Выбор местоположения у дороги» описан так называемый «эффект косинуса«, присущий всем измерениям этого прибора. В этом пункте даны таблицы пересчёта скорости, показанной на радаре, в реальную скорость. Поправка зависит от зависит от кривизны дороги, расстояния, на котором расположен прибор от края дороги, и расстояния между прибором и автомобилем. Сотрудники ГАИ никогда не учитывают «эффект косинуса», влияющий на правильность и точность измерений. Подобная технология применения «честной камеры» является грубым нарушение пункта 1 статьи 10 Закона Украины ”Про метрологію та метрологічну діяльність” от 11.02.98 № 113/98-ВР. Измерения прибора без учета требований по его применению не могут быть использованы сотрудниками ГАИ для наказания водителей. И вот почему! В соответствии с характеристиками прибора «TruCam» (раздел 12 инструкции) расхождение луча составляет 2,5 милирадиана номинально. Если перевести в сантиметры, то на расстоянии в 100 метров диаметр лазерного луча составит около 30 см., на расстоянии 150 метров — 40 см., на расстоянии 300 метров — около 1 метра. Для проведения измерений прибор должен быть установлен сбоку от края дороги или на разделительной полосе под углом к встречному потоку движения. Автоматически возникает «Эффект косинуса» (описан выше) и его ГАИ обязано учитывать (но они не знают как это делать и предпочитают об этом молчать), во-вторых при одновременном движении автомобилей по нескольким полосам луч лазера (с диаметром луча от 20 см и более), который размещён под углом ко встречному потоку движения будет «светить» одновременно на несколько автомобилей. Но при этом в центр метки места прицеливания попадёт ближайший к прибору автомобиль и не факт, что это будет его скорость.

А теперь давайте оценим перспективы применения презентованного ГАИ «Гарпуна», который собрал 20 штрафов за 50 минут. Система «Гарпун» (судя по роликам) это тот же «TruCam», только размещённый в термоизоляционном, противоударном боксе, и работающий в автоматическом режиме. Прибор закреплён статично, без возможности автоматического сопровождения цели, поскольку не имеет механизма поворота. При таких условиях движущийся автомобиль будет находиться в центре метки места прицеливания долю секунды. В соответствии с разделом 5 инструкции по эксплуатации к прибору «TruCam» — «TruCam в режиме захвата», в пункте «Автоматический режим» указано, что в данном режиме прибор сможет осуществить не более 1-2 измерений за 1 секунду. Запомним этот показатель. В соответствии с алгоритмом измерений прибора «TruCam», который описан в ответе «Укрметртестстандарт», окончательный результат измерений формируется на основании 60 последовательных измерений скорости. Возникает вопрос, ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ? В автоматическом режиме, автомобиль будет находиться в центре метки места прицеливания долю секунды. А где же взять ещё 59 измерений?

Кстати, нам не удалось во всемирной сети найти сведений о том, что «TruCam» сертифицирован в США или имеет международный сертификат качества. Напротив, в самих США, практически все дела с использованием «TruCam» полицейскими проиграны. Более того, установлены факты «перепрыгивания» прибора с одной цели на другую, без сброса скорости предыдущей цели (в связи с чем, показания приборов поставлены под большие сомнения).

И напоследок, «честная камера» в нашей стране имеет свои особенности. Инструкция, оговаривающая правила ее применения, на английском языке имеет объём в 82 страницы. Инструкция для работников ГАИ имеет объём 59 страниц. О чем не договаривают эти 23 страницы?
В чем отличие между Сертификатами? Сертификат, предъявляемый ГАИ, не относится к документам из области сертификации. Этот документ относится к документам, которые выдают органы метрологии. Этим документом органы метрологии (которые подчиняются Минэкономрозвитку) определили к какому типу приборов относится устройство TruCam LTI 20/20 и определили межповерочный период. Сертификат, необходимый ГАИ для узаконивания «Трукама» выдается Государственной системой сертификации УкрСЕПРО.


Ошибки при измерении скорости ВИЗИРом
Master
Цитата(privatalex @ 9.12.2012, 22:44) *
И конечно же жилеточка!!!

Теперь шо, у тьомное время суток ваще без жилеточки на улицу выходить низзя ? laugh.gif
Упс, не только у тьомное время, а и при недостатьньом видении .... вот идешь ты такой весь счастливый, а тута тебе: Гражданин, пройдемте ! Видимость-то недостатня, а вы без свытлоповертальных алиментофф ....
Предлагаю вживлять оные алименты прямо у кожу, соединив их с чипами и биометричными пачпортами. . А шо ?

No comment ! cool.gif
Thyssen
Цитата(Master @ 10.12.2012, 10:51) *
Предлагаю вживлять оные алименты прямо у кожу, соединив их с чипами и биометричными пачпортами. . А шо ?

No comment ! cool.gif

А на лбу ИНН в виде шрихкода... biggrin.gif
LK_hatch
И Азиров это подписал? По ходу там не только битяшка царь работает в сплячому рыжиме
privatalex
Цитата(LK_hatch @ 10.12.2012, 22:06) *
И Азиров это подписал? По ходу там не только битяшка царь работает в сплячому рыжиме

Это проекты, но они уже сформированы и будут подписаны в ближайшее время. Следите за новостями.
privatalex
Приказом МВД от 09.11.2012 г. №1026 изменена Инструкция по оформлению работниками ГАИ материалов об админнарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Исключен раздел VIII Инструкции, регулирующий временное задержание транспортных средств.

Но Инструкция дополнена нормой, устанавливающей, что в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение ряда статей КоАП, сотрудник ГАИ временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного ТС существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля-эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об админправонарушении.

Сотрудник ГАИ вправе задержать ТС за совершение водителем таких правонарушений:

- нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами;

- нарушение правил установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств;

- управление ТС лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким ТС или не предъявившем их для проверки;

- управление ТС или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции;

- нарушение правил перевозки опасных грузов и правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных ТС автомобильными дорогами, улицами и железнодорожными переездами;

- незаконная перевозка иностранцев и лиц без гражданства по территории Украины.

В случае выявления ТС должника, объявленного в розыск в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, доставляющего ТС на спецплощадку или стоянку, составляется акт осмотра и временного задержания ТС.

При применении блокировки ТС уполномоченным сотрудником ГАИ, принявшим такое решение, на лобовом стекле автомобиля на видном месте остается сообщение о временном задержании ТС, соответствующее утвержденному приложению.
eklimko74
Это что, за езду "без ремня" могут забрать машину на штрафплощадку?
ZIG_R
Цитата(eklimko74 @ 16.12.2012, 0:30) *
Это что, за езду "без ремня" могут забрать машину на штрафплощадку?

А места на штрафплощадке хватит? задними ремнями кто-то заставляет своих пассажиров пользоваться? "Значит можно всех.."(с) анек)
privatalex
Цитата(eklimko74 @ 16.12.2012, 0:30) *
Это что, за езду "без ремня" могут забрать машину на штрафплощадку?

Если предусмотренные конструктивно отсутствуют.
privatalex
Вступили в силу изменения в 111 приказ, сразу скажу, что не в сторону улучшений для автомобилистов.

Про затвердження Змін до Інструкції з питань діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС

Відповідно до Законів України "Про міліцію", "Про дорожній рух", Закону України від 5 липня 2011 року № 3565-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо усунення надмірного державного регулювання у сфері автомобільних перевезень" та з метою приведення нормативно-правових актів у відповідність до законодавства у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху НАКАЗУЮ:

1. Затвердити Зміни до Інструкції з питань діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС, затвердженої наказом МВС України від 27 березня 2009 року № 111, зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 26 червня 2009 року за № 576/16592 (із змінами), що додаються.

2. Департаменту Державної автомобільної інспекції Міністерства внутрішніх справ України (Лозовий В.М.) забезпечити подання цього наказу на державну реєстрацію до Міністерства юстиції України в установленому порядку.

3. Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника Міністра внутрішніх справ України генерал-лейтенанта міліції Ратушняка В.І.

4. Цей наказ надіслати за належністю.

5. Цей наказ набирає чинності з дня його офіційного опублікування.

Міністр
генерал внутрішньої
служби України


В.Ю. Захарченко



ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ МВС України
05.11.2012 № 1009




Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
28 листопада 2012 р.
за № 1992/22304


ЗМІНИ
до Інструкції з питань діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС

1. У пункті 7.3 глави 7 слова та цифри "зі статтею 97 Кримінально-процесуального кодексу України" замінити словами "з Кримінальним процесуальним кодексом України".

2. У главі 12:

у підпункті 12.3.1 пункту 12.3 слова "з увімкненими спеціальними світловими сигнальними пристроями синього кольору" виключити;

абзац третій пункту 12.12 виключити.

У зв’язку з цим абзаци четвертий-сьомий вважати відповідно абзацами третім-шостим.

3. У підпункті 15.1.2 пункту 15.1 глави 15 слова "Державтоінспекції МВС" виключити.

4. Пункт 19.2 глави 19 після слів "які не сертифіковані, не сертифіковані в Україні" доповнити словами "у разі якщо вони підлягають сертифікації відповідно до чинного законодавства".

Начальник Департаменту
ДАІ МВС України В.М. Лозовий
генерал-майор міліції


@ЛЕШК@
Просто пипец....
Thyssen
Сегодня вычитал
Цитата
Следует напомнить, что проверить водителя на алкогольное опьянение имеет право каждый сотрудник ГАИ, в случае, если у него возникнет хоть малейшее подозрение. Проверку проводят с помощью алкотестеров, но водителям стоит помнить, что тестировать вас на опьянение инспектор имеет право только в присутствии двух свидетелей. Причем, эти люди должны быть непредвзяты, – т.е. это не могут быть ваши родственники, сотрудники милиции и т.д.
Также стоит помнить, что иногда бывает и так, что у инспектора может не оказаться алкотестера (их хватает далеко не на всех, тем более в праздники). Потому, в случае сомнений в вашей трезвости, инспектор может попросить вас поехать на освидетельствование к врачу. Если вы уверены в своей правоте, отказываться от этой поездки не стоит, советуют юристы. По закону ваш отказ приравнивается к управлению ТС в нетрезвом состоянии.
Напоминаем также, что водить в пьяном виде не только опасно и незаконно, но и очень дорого. Минимальные наказания (ст. 130 КоАП Украины ч. 1) - — штраф 2550-3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40-50 часов, или административный арест на 7-10 суток. Вид взыскания определяет суд.


Источник: http://ru.golos.ua/suspilstvo/12_12_27_gai...anyih_voditeley
Golos.ua © 2012


Выделено- без алкотестеера и к врачу?
privatalex
Цитата(Thyssen @ 27.12.2012, 23:13) *
Выделено- без алкотестеера и к врачу?

Да может сразу к врачу. Но только на патрульной машине. Свою правильно припарковать чтобы на эвакуатор не забрали.
privatalex
Госавтоинспекция Украины решила не утилизировать эксклюзивные номерные знаки, а продавать их следующему владельцу.
Порядок реализации оговорен в проекте приказа МВД, подготовленном Госавтоинспекцией. Если владелец «крутого» номера решил от него отказаться, ГАИ может повторно продать его новому автомобилисту. Это возможно лишь в том случае, если номера были сданы в ГАИ без заявления владельца об их хранении. Номера подлежат утилизации, после чего ГАИ может снова продать точно такую же комбинацию символов новому владельцу. Отметим, что «крутые» номера - это таблички с комбинациями цифр от 0001 до 0009. Коснется ли такое нововведение именных номеров, в ГАИ не уточнили.
Стражи порядка напоминают, что обычные номерные знаки также подлежат повторной реализации, новый владелец транспортного средства может оставить их от предыдущего хозяина, либо перевесить со старого автомобиля на новый. При этом стоимость услуги будет дешевле на 20-30%.

Добавлено:
С 1 июня все стационарные посты ДПС в Украине будут оборудованы комплексом фиксации скоростного режима «Гарпун». Об этом сообщил начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой.
Эта система представляет собой автоматический стационарный комплекс, оснащенный разработанными в США камерами TruCam, который способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500 м с помощью точечного облучения автомобиля лазером.
Информация будет передана на стационарный пост ГАИ или на патрульный автомобиль, который и остановит нарушителя.
О намерении использовать именно систему «Гарпун» в ГАИ заявляли еще осенью прошлого года, для чего было приобретено 137 устройств по цене 99 тысяч гривен за штуку.
Как сообщили в ГАИ, комплексы «Гарпун» будут установлены в первую очередь «на дорогах государственного значения» и помещены в специальные антивандальные боксы.
«Сейчас уже завершены тестовые испытания комплекса. В скором времени начнется их установка на автодорогах», - уточнили в ГАИ.
Впрочем, несмотря на поставленные сроки, установка «Гарпунов» будет зависеть от финансирования закупок оборудования.

Добавлено:
ГАИ Украины готово пересмотреть скоростной режим в сторону снижения для увеличения пропускной способности дорог.
Стражи дорожного порядка считают, что снижение скоростного режима в городах положительно скажется не только на дорожной безопасности, но и на пропускной способности дорог, вследствие чего пробок станет меньше. При скорости в 40 или 50 км/ч ездить по городу станет легче. По мнению экспертов, при высокой скорости водителям нужно соблюдать большую дистанцию, поскольку автомобили, едущие через 50 автомобилей, вынуждены замедляться. Если ввести постоянную скорость, проблема ускорений и замедлений отпадет и поток будет двигаться более равномерно.
Отметим, что в Украине на сегодня максимально разрешенная скорость в городах составляет 60 км/ч. При этом, далеко не все автомобилисты придерживаются таких ограничений, особенно на проспектах и других широких дорогах. Другие европейские страны уже начали вводить ограничения в городах - там необходимо передвигаться со скоростью 30-50 км/ч.
Как сообщалось, украинских автомобилистов могут обязать иметь в автомобиле отражающий жилет, менять резину в зависимости от сезона, ездить с ближним светом или дневными ходовыми огнями.
Thyssen
Уменьшение скоростного режима породит массу пробок.
privatalex
Вот Вам операция "КОЛЕСО"
Олежа
Цитата(privatalex @ 18.2.2013, 18:53) *

О.уеть angry.gif !!!!Пи...ская солидарность наверное ?
privatalex
И так, в силу вступят новые правила ДД. Предлагались идейные толковые соображения, но в счёт их не приняли, а приняли "как всегда". Почитайте внимательно, а лучше распечатайте себе.
На сайте Кабинета Министров Украины опубликованы изменения к Правилам дорожного движения, которые вступят в законную силу 15.04.2013.

Нужны ли были эти изменения? Наверное нужны, но не все. Хотя есть и положительные моменты, но, не смотря на проводившееся обсуждение, практически не учтены пожелания граждан. Что же изменилось в ПДД?

Среди положительных моментов для безопасности движения следует отметить то, что теперь с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар. В связи с этим введено понятие "дневные ходовые огни". Но, во-первых, вызывает сомнение необходимость такого термина, ведь ПДД не дает понятий других световых приборов (указатели поворотов, стоп-сигналы...), а во-вторых, указано, что ДХО должны быть именно предусмотрены конструкцией транспортного средства, т.е. самостоятельно установить их нельзя. Кроме того также нельзя использовать в этот период вместо ближнего света противотуманные фары. Их, как и раньше можно использовать отдельно только в условиях недостаточной видимости.

Изменено понятие "темное время суток". Теперь это период от захода и до восхода солнца. Т.е. ближний свет нужно будет включать раньше, а не в конце сумерек. Раньше при недостаточной видимости в сумерки можно было включить противотуманки.

Коль уже речь зашла о световых приборах, стоит отметить изменение, которое предписывает использовать задние противотуманные фонари исключительно в условиях недостаточной видимости. Это тоже положительное изменение, так как часто водители ездят с включенными противотуманными фонарями в нормальную погоду и ослепляют водителя движущегося за ними транспортного средства, особенно ночью.

Введено понятие "газон" с запрещением остановки на газонах, что также актуально.

Отменено требование согласовывать с ГАИ размещение рекламы на транспортных средствах.

На транспортирных средствах с опознавательным знаком "Дети" предусмотрена возможность установки проблесковых маячков желтого цвета, которые включаются при движении с детьми и при их высадке-посадке.

Предусмотрено, что дорожные знаки имеют преимущество перед разметкой, даже если она постоянная, что может и не совсем правильно, но в наших условиях актуально.

Очень большим плюсом для водителей есть прописанные ранее только в ДСТУ требования к знакам и разметке. Так знаки и разметка должны соответствовать стандарту, если разметка стерта или плохо видна, она должна быть продублирована знаками, а знаки, при наличии двух и более полос для движения в каждом направлении, должны быть установлены и на разделительной полосе или над проезжей частью.

Введено требование, что при повороте водитель должен пропустить движущееся впереди транспортное средство, осуществляющее разворот.

Кроме того, четко определены сферы использования знаков "Въезд запрещен" и "Движение запрещено", которые путали не только водители но и ГАИ, и дорожные службы.

Указано, что знак "Въезд запрещен" применяется для ограничения встречного движения, на дорогах с односторонним движением, с полосой для общественного транспорта, для организации раздельного въезда на прилегающие территории и запрещения въезда на полосу (с табличкой "Полоса движения") То есть, если такой знак установлен не с целью запретить встречное движение - знак установлен незаконно.

Относительно знака "Движение запрещено" указано, что он может применяться только в двух случаях: начало пешеходной зоны (со знаком "Пешеходная зона") и дорога в аварийном состоянии и не приспособлена для движения (со знаком "Опасность"). А вот это абсурдно, зачем этот знак применять только с другими знаками и вводящими подобный же запрет только с другими ограничениями. Кроме того при совместной установке эти знаки будут противоречит друг другу или ужесточать действие друг друга. Это что-то по типу "йолки" из знаков, которую мы критиковали. Кроме того знаки "Пешеходная зона" и "Движение запрещено" не только не совпадают по смыслу и вводимым ограничениям, но и имеют разные зоны действия. А со знаком "Опасность" знак "Движение запрещено" имеет одинаковый вид и внешне отличается только наличием надписи "Небезпека", зато по ограничениям они разные. Один из них запрещает движение всем, а второй имеет исключения. Ставить их вместе, это все равно что поставить "Движение грузовых автомобилей запрещено" и "Движение запрещено". И почему "Движение запрещено" можно ставить только в этих случаях, возможно в центральных частях города или каких-то узких улочках, отдельных территориях предприятий, дворов можно запретить движение, кроме проживающих, работающих, обслуживающих, инвалидов, маршрутного транспорта. И не обязательно улица она должна быть пешеходной.

Добавлено уточнение, что знак "Проезд без остановки запрещен" обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а при наличии таблички 7.8. - транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной. Но и тут не без непоняток. Фраза "а также справа по равнозначной дороге" вводит в заблуждение - при чем здесь справа? Проезд перекрестков описан в соответствующем разделе, а если так - то надо было написать, что и встречных пропустить по равнозначной. А если эта фраза появилась здесь, то почему ее нет в комментарии рядом к знаку "Уступи дорогу", или они устанавливают разный порядок проезда перекрестка?
Кроме того, почему в ПДД указано, что если перед перекрестком установлен знак "Проезд без остановки запрещен", то ему должен предшествовать знак "Уступи дорогу" с табличкой "Расстояние до объекта", а ДСТУ 4100 требует это только вне населенных пунктов?

Введены знаки "Начало плотной застройки" и "Конец плотной застройки".

Они устанавливаются в начале и конце застройки населенных пунктов обозначенных знаками "Начало (конц) населенного пункта" на синем фоне. При этом указано что в обозначенной зоне вводится ограничение скорости 60 км/ч. А как же остальные правила движение в населенных пунктах, или сигналить под окнами плотной застройки можно сколько угодно? Кроме того в Правил есть и других требования для населенных пунктов, как быть с ними?

Появились белые знаки, обозначающие конец посадочной площадки маршрутного транспорта, а существующие ныне с синей каймой должны обозначать начало площадки.

Появился очень полезный знак "Изменение схемы движения", он очень актуален, например, при смене направления главной дороги на перекрестке.

Знак "Фото-видеофиксация нарушений ПДД" наконец приобрел статус информационного, т.к. по сути установленные сейчас треугольные являлись предупреждающими об опасности.

Добавились таблички к знаку "Иная опасность", которые обязательно должны устанавливаться с ним, если этот знак обозначает место концентрации ДТП. Т.е. знаки, установленные без табличек с 15.04.2013 становятся такими, которые установлены с нарушением стандарта, а следовательно и установленные с ними ограничения "40".

Но больше всего законодатели начудили в разделе "Дорожная разметка", хотя в постановлении этот раздел называется "Дорожные знаки" (надеюсь просто опечатка).

Конечно хорошо, что введены элементы красного цвета для переходов, велодорожек на опасных участках.

Но как начудили с разметкой желтого цвета, так только можно начудить по-пьяни.

Во-первых я не понимаю, почему желтая сплошная разметка запрещает остановку, желтая прерывистая - стоянку и желтый сплошной бордюр - тоже стоянку. Где логика? Или нужно было просто запутать водителей?

Кроме того, вновь введенная разметка в виде расчерченного желтой сеткой перекрестка, указана в ДСТУ 2587 как 1.4 и запрещающая остановку на перекрестке, а на рисунке в изменениях к ПДД указана как 1.10.2 и запрещающая стоянку. Так что, остановка на перекрестке разрешена? Или все таки рисовал кто-то бестолковый. В ДСТУ же разметка 1.10.2 указана как запрещающая стоянку и имеет форму не сетки на перекрестке, а наносится в виде перечеркнутого прямоугольника, в местах запрещения именно стоянки, а не на перекрестке.

Ошибка и на рисунке с разметкой в виде желтого бордюра, почему-то бордюр желтый перепутан с тумбой, которая должны быть с черно-белыми полосами.


Складывается впечатление, что изменения в ПДД писали люди безграмотные и даже не имеющие логического мышления, да и к тому же не желающие прислушаться к мнению граждан Украины за время проводимого обсуждения. Ведь на сайте, по электронной почте и в письменном виде в адрес ЦБДД многие люди и организации направляли свои предложения и замечания. Но, оказывается, что их никто не рассматривал и обсуждение проводилось для галочки. Ведь проект, выставленный на сайте практически не изменился по пути к узакониванию, разве, что исчезли пункты о светоотражающих элементах для пешеходов и жилетах для водителей, а пункт о зимней резине превратился в рекомендательный.

Но законотворцы не только не учли предложений граждан, а и не исправили явные ошибки и противоречия в законопроекте и они перекочевали в законодательный акт.

Так, многие водители на сайте ГАИ возмущались абсурдностью определения "остановка", по которому к остановке относится и прекращение движения для выполнения ПДД. В результате остановка перед перекрестком, светофором, переходом для предоставления преимущества при наличии запрещающих остановку знаков, разметки или в разрез 15 разделу (не в правом ряду, менее 3 м от сплошной, менее 10 м от выезда со двора, мене 30 м от остановки автобуса), фактически является нарушением. Но никто не услышал глас народа или не хотел слышать.
privatalex
Ну товарищи Калиноводы готовы? К чему? А вот

ПРОЕКТ
Вноситься
Кабінетом Міністрів України
ЮМ. АЗАРОВ
“ ” 2013 р.

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до статей 122 та 2652 Кодексу
України про адміністративні правопорушення
_____________________________________________
Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:
1. Внести до Кодексу України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 p., додаток до № 51, ст. 1122) такі зміни:
1) у статті 122:
в абзаці першому частини третьої слова “ненадання переваги в русі транспортним засобам аварійно-рятувальних служб, швидкої медичної допомоги, пожежної охорони, міліції, що рухаються з увімкненими спеціальними світловими або звуковими сигнальними пристроями,” виключити, а після слів “що створюють перешкоди” доповнити словами “руху інвалідів з ураженнями органів зору,”;
абзац перший частини четвертої після слів “іншими документами” доповнити словами “, а так само ненадання переваги в русі та/або створення перешкод для проїзду спеціалізованого санітарного транспорту бригад екстреної (швидкої) медичної допомоги, транспортних засобів пожежної охорони, аварійно-рятувальних служб, міліції, що рухаються з увімкненими спеціальними світловими або звуковими сигнальними пристроями”;
2) у першому реченні частини першої статті 2652 слова та цифри “шостою і сьомою статті 121, статтями 1211, 1225, 126” замінити словами та цифрами “шостою (крім транспортних засобів з номерним знаком, закріпленим у невстановленому для цього місці, закритим іншими предметами чи забрудненим, що не дає змоги чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів, перевернутим чи неосвітленим) і сьомою статті 121, статтею 1211, частинами першою та третьою статті 122 (у частині порушення правил зупинки та стоянки, якщо розміщення транспортного засобу створює перешкоду для руху інвалідів з ураженнями органів зору, маршрутних транспортних засобів, а також проїзду спеціалізованого санітарного транспорту бригад екстреної (швидкої) медичної допомоги, транспортних засобів пожежної охорони, аварійно-рятувальних служб, міліції у місцях в’їзду або виїзду з прилеглої до закладів охорони здоров’я, підрозділів пожежної охорони, аварійно-рятувальних служб, міліції території), статтями 1225, 126 (крім випадків відсутності ліцензійної картки на транспортний засіб, поліса (договору) обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката “Зелена картка”), а також передачі керування транспортним засобом особі, яка не має права керування таким транспортним засобом)”, а слова “(якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху)” виключити.
2. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.
Голова
Верховної Ради України

Специально выделил!!!
privatalex
Теперь немного видео демонстрационного.

Свет в салоне.

Вальпургиева ночь.
privatalex
С целью повышения уровня контроля за пос­тупле­ния­ми бюджетов Го­су­дарс­твен­н­ая авт­о­мо­биль­ная инспекция (ГАИ) изменила процедуру оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба Го­су­дарс­твен­ной казн­а­ч­ейской службы.

Теперь в квитанции необходимо указывать не только код платежа, фамилию, имя и отчество пла­тель­щика, но и серию и номер протокола об ад­м­и­нис­трат­ив­н­ом правонарушении.

«Вниманию участников дорожного движения! Указываем код платежа, который необходимо указывать в квитанции: код бюджетной клас­с­ифик­а­ции 21081300 «Ад­м­и­нис­трат­ив­н­ые штрафы в сфере обес­пе­че­ния безо­п­ас­н­о­с­ти дорожного движения», - говорится в сообщении.
ZIG_R
и ещё одно: понятие "заход солнца"
Это когда нижний край коснётся горизонта или верхний скроется??? )). получается с собой нужно возить астрономический справочник региона в котором едешь. Смешно, да не до смеху... в случае ДТП, время самого ДТП и был не был ближний свет - может очень повлиять на решение суда и выплат страховой.
Thyssen
Цитата(ZIG_R @ 6.3.2013, 8:34) *
и ещё одно: понятие "заход солнца"
Это когда нижний край коснётся горизонта или верхний скроется??? )). получается с собой нужно возить астрономический справочник региона в котором едешь. Смешно, да не до смеху... в случае ДТП, время самого ДТП и был не был ближний свет - может очень повлиять на решение суда и выплат страховой.

Возить можно и навигатор. Он переключается при восходе и закате- секунда в секунду smile.gif.
privatalex
Немного о приятном. В ВР зарегистрирован проект, в котором депутаты предлагают сократить перечень оснований, по которым сотрудники Госавтоинспекции имеют право останавливать транспортные средства.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту «О внесении изменений в статью 11 «Закона о милиции» (регистрационный номер 2517 от 12.03.2013), часть из перечисленных в Законе оснований для остановки транспортных средств являются излишними, так как дублируют другие положения законодательства, а некоторые основания доказали свою неэффективность. К неэффективным авторы документа отнесли так называемое «проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов, дающих право на владение и управление транспортным средством. Именно это основание, как правило, является предметом злоупотреблений инспекторами ГАИ. А его надуманность подтверждает статистика по раскрываемости дел по угонам автомобилей.

Как следует из официальных данных МВД, в первом полугодии 2011 года, то есть до принятия поправок в «Закон о милиции», которые узаконили «оперативные мероприятия» под предлогом повышения эффективности борьбы с угонщиками, раскрываемость по угонам составляла 69,9% (из зарегистрированных 1839 было раскрыто 1281). А между тем, во втором полугодии 2011 года этот показатель составил лишь 55,9% (раскрыто 1592 дела из 2844), а по состоянию на 20 ноября 2012 года – 62,5% (раскрыто 3240 из 5184).

В итоге, предлагается новая редакция пункта 21-1 статьи 11 «Закона о милиции», без «оперативных мероприятий» и без ряда других поводов. Обновленный список оснований для остановки транспортных средств имеет следующий вид:
- нарушение ПДД
- наличие данных, которые указывают на причастность транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, криминального или административного правонарушения
- необходимость опроса и/или привлечения в качестве свидетелей водителя и пассажиров по обстоятельствам ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которых они были или могли быть
- необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции в предусмотренных законодательством случаях
- выполнение решений про ограничение ила запрет движения, принятых уполномоченными на это государственными органами.

Добавлено:
Менее веселее

Верховная Рада рассмотрит законопроект, предлагающий полностью узаконить системы фото- и видеофиксации, а также обязывающий владельцев авто рулить самостоятельно.
Автор законопроекта №2390, депутат-регионал Антон Яценко, просит коллег внести изменения в Кодекс Украины про административные правонарушения, в Гражданский кодекс, в Законы Украины «О дорожном движении», «О милиции» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Суть изменений сводится к тому, что использование средств фото- и видеофиксации нарушений будет полностью законным.
Еще одним новшеством, которое может не понравиться простым автомобилистам, является запрет для владельцев транспортных средств на передачу права управления другому лицу. Депутат объясняет это упрощением процедуры взыскания штрафа с нарушителя. Если сейчас видеокамера или фоторадар поймали нарушителя, то штрафуют владельца транспортного средства, несмотря на то, что за рулем может быть другой человек. Запрет на передачу управления устранит эту путаницу и поможет возродить рассылку «писем счастья».
Владелец автомобиля сможет уйти от ответственности лишь в том случае, если докажет, что его автомобиль был угнан. Будет ли данный законопроект принят и внедрен в жизнь, покажет время
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU