Хоть тема и не нова но позволю себе рассказать о собственном опыте....
Задумал я сделать подсветку для ног (светодиодная, зеленая). Светодиодную подсветку (в виде ленты) купил на авторынке - две ленты (10 см) * 15 грн = 30 грн. Еще прикупил десяток пар обычных контактов "папа - мама" . Одна пара = 60 коп.
Сами ленты разместил: у пассажира - под полкой (которая под бардачком), у себя - на металлической планке перед креплением педали тормоза и выключателем стоп-сигналов. С местами закрепления ленты можно и поэксперементировать - там мест достаточно. Только вот скотч на лентах к окрашенному металлу клеится хорошо а к пластику не очень, ну и фиг с ним - на клей (пару капель "Момента") посадил да и все.
Задумал я, чтобы подсветка ног включалась одновременно с включением плафона освещения при открытии двери и с задержкой 10 с гасла, после закрытия двери.
"+" я взял с предохранителя F7 (освещение салона), а вот "-" подключил к проводу, который идет на контакт "10" блока АПС - 6. Сам блок АПС-6, на "Калинке" находится за магнитолой, над отопителем. Надо снимать панель, где находятся перключатели режимов работы отопителя, вентилятора, магнитола. Но там ничего сложного. На проводе, который идет к контакту "10" зачистил 10 мм изоляции и припоял "-", заизолировал. Вот и все. А соединения в цепи выполнил с помощью контактов "папа - мама", чтобы при необходимости быстренько заменить светодиоды.
Все работает!
Сделал еще подсветку эмблемы на решетке. С двух сторон, тоже светодиодной лентой, синей. Включается вместе с габаритами. Решетка легко снимается. Ленты прикрепил внутри решетки (там тоже можно по-разному разместить подсветку, места хватает), а цепь запитал на лампу габаритов в правой блок-фаре. Там просто снимается резиновая заглушка, и двумя "папами" параллельно лампе габаритов запитывается цепь светодиодов, которые включены тоже паралельно. Просто на лампе надо вольтметром найти "+" и "-". А то для светодиодов полярность важна. В заглушке проделал небольшое отверстие и вывел через него два провода. Заглушечку на место и все красиво! Тут вообще работы - на 15 мин. с перекуром....
Вот так.... Всем удачи!
Ни гвоздя, ни жезла!Вот фотки :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМожет и не броско выглядит, но мне нравится. Да и если сделать больше и ярче, можно "нарваться" на нарушение пп "а" п. 31.4.3 ПДР. Хотя и с этим можно поспорить, т.к. такая подсветка не является "зовнішнім світловим приладом" - диоды ведь внутри размещены - под решеткой, и световой поток не направлен наружу, никого не ослепляет и не вводит в зааблуждение... а то видел у одного "дятла" впереди красную подсветку габаритов - в сумерках и не поймешь: на тебя или от тебя этот "водятел" едет....