Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налаштування "колдуна" (hand made).
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Ходовая
scorpion_vp
Коротше кажучи прийшов час замінити регулятор тиску задніх гальм, в народі "колдун". Признаки були такі: Заднє праве колесо гальмувало, але слабо. Заднє ліве взагалі не гальмувало. Машину при цьому заносило вправо!
Замінив робочі циліндрики з обох сторін. Заднє праве почало перегальмовувати переднє. Заднє ліве взагалі не гальмувало. Замінив "колдуна" і почав налаштування задніх гальм. Парився я пів дня, так і не налаштувавши ніфіга, то зад перегальмовує перед, то зад взагалі не гальмує. Система регулювання зроблена дуже тупо angry.gif . Вирішив її трішки доробити.
Просвердлив отвір(Д10мм) в кронштейні напроти "пупця" biggrin.gif "колдуна", щоб в нього(отвір) ввійшов болт М8. Приварив до кронштейна гайку М8(позн.1) напроти отвору, в гайку вкрутив болт М8(позн.3) з контрогайкою(позн.2). Заводським регулюванням зробив мінімально можливий зазор між пластиною і кронштейном, десь 5-6мм і затягнув його (кріплення і заводське регулювання) намертво. Відрегулював зазор між болтом і пластиною так, щоб спочатку брали передні гальма, а за ними задні і законтрогаїв. Регулювання заняло 20хв по часу і 6-7 виїздів на естакаду.
П.С.Поворот болта на пів оберта, кардинально змінював картину гальмування.
Для інфи, "колдун" в нас стоїть 2108, робочі циліндри на задніх колесах також 2108.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Є питання, питайте.

Добавлено:
Фото не моє, фото з нету, просто схематично намалював що і де варив/крутив!
blistograd
дякую. інформація корисна і цікава.

треба взяти на озброення.

П.с. Пашка читай і запоминай tongue.gif
пашка
прочитав і запомнив)))
scorpion_vp
Пашка, а в тебе в підпису номери телефонів для сліпих намальовані? blink.gif
По темі, бачу з колдуном проблем ні в кого не було, або ніхто не звертає на нього увагу.
пашка
просто не звертають уваги так само як і я )))
в мене зад переторможує, та я вже звик

а про номера то я погарячкував)))))
scorpion_vp
Панятна.
Jeka_A
у меня было перетормаживание, сдвинул теперь зад не юзит,но когда садится один чел назад, слышен при торможении шум колодок,значит тормозит но маловато, сам по холоду лезть не хо!!!!
может кто знает где в харькове есть стенд для проверки тормозных усилий?все же хочется сделать что бы работало по правильному
scorpion_vp
Коли зазор зменшити, перегальмовує зад. Коли збільшити, перед. В ідеалі мало б бути перед/зад - 70/30. При завантаженні, гальмівне зусилля має вирівнюватись 50/50. Тоді колдун працює ідеально.
eklimko74
После установки проставок под задние аммо у одних умельцев подрегулировал работу этого самого колдуна. Они приварили там какую-то шайбу. По поводу тормозов никогда не заморачивался. Прийдет весна - разберусь.
scorpion_vp
Розженись на асфальті до 30-40км/год і різко загальмуй до повної зупинки, щоб колеса юзом пішли. Будеш знати що в тебе твориться з гальмами.
Думаю шайбу вони вставили в зазор колдуна і тим самим підрегулювали або заклинили його.
eklimko74
Цитата(scorpion_vp @ 18.1.2011, 14:47) *
Розженись на асфальті до 30-40км/год і різко загальмуй до повної зупинки, щоб колеса юзом пішли. Будеш знати що в тебе твориться з гальмами.
Думаю шайбу вони вставили в зазор колдуна і тим самим підрегулювали або заклинили його.

Завтра попробую.
mastergid
Скажу по секрет в мене теж це болить, колись вичитав що зазор має бути 2-2.1 мм
sanny
мда, Вася підняв болюче питання... тре дійсно шось робити, бо гальмує тачка трохи неправильно...
scorpion_vp
Цитата(mastergid @ 18.1.2011, 18:23) *
Скажу по секрет в мене теж це болить, колись вичитав що зазор має бути 2-2.1 мм

В мене зазор вийшов десь 1мм. Покатаюсь, все втреться, ще раз регульну. smile.gif
fiX
теж зад перегальмовує перед. цілий день на снігу валявся так нічого і не зробив. на слизькій дорозі зад сразу обгоняє перед. намагався натиснути на шток "колдуна",а він як мертвий,не туди і не сюди. може заіржавів?
grekus
Так давно уже делают регулировку колдуна,я езжу с таким регулятором самодельным уже год,но у меня и контура перед-зад и регулируется через одну камеру колдуна(та что принудительная),я всё вместе с установкой больших барабанов делал.

Добавлено:
У меня вот так...

Добавлено:
Цитата(fiX @ 23.1.2011, 20:27) *
теж зад перегальмовує перед. цілий день на снігу валявся так нічого і не зробив. на слизькій дорозі зад сразу обгоняє перед. намагався натиснути на шток "колдуна",а він як мертвий,не туди і не сюди. може заіржавів?

у него принцип работы ,при появлении давления(нажатия педали)шток начинает выходить на растояние данное регулировочной пластиной например 2 мм и тем в зависимости от этого растояния регулирует проходное сечение(меньше растояние больше прохождение жидкости),а в не нажатом положение педали(без давления) он маскимально открыт,но это механический привод у только первой камеры,а у второй дальней уже за счёт давления жидкости в первой...потому и траблы часто с левым и правым колесом...в данном случае идеально только система перед-зад,которой и отдают предпочтения в спорте
fiX
так я регул винт открутил полностью и всеравно зад перетормаживает. но когда нажимаешь на педаль тормоза слышатся щелчки в месте,где расположен колдун.
grekus
Цитата(fiX @ 23.1.2011, 21:52) *
так я регул винт открутил полностью и всеравно зад перетормаживает. но когда нажимаешь на педаль тормоза слышатся щелчки в месте,где расположен колдун.

Вполне реально что закис...
Boris
Или я невнимательно читал, или здесь почему-то говорят о "половине" настройки колдуна. Он, вроде не столько перераспределяет усилие перёд-зад, сколько уменьшает усилие торможения при подъёме "задницы" авто. Или считается, что эта функция решается автоматом при нахождении балланса для текущей загрузки?
grekus
Цитата(Boris @ 23.1.2011, 22:51) *
Или я невнимательно читал, или здесь почему-то говорят о "половине" настройки колдуна. Он, вроде не столько перераспределяет усилие перёд-зад, сколько уменьшает усилие торможения при подъёме "задницы" авто. Или считается, что эта функция решается автоматом при нахождении балланса для текущей загрузки?

он регулирует прохождение тормозной жидкости по двум разным контурам к задним колёсам относительно положения задней части Автомобиля...а привязка к грузу может у всех быть разная(у одного пружины просевшие)продавится больше подвеска,больше подастся жидкости,при той же нагрузке пружины жёстче,меньше продавится,меньше подастся жидкости,всё приблизительно индивидуально...
scorpion_vp
Цитата(fiX @ 23.1.2011, 19:27) *

Шток не має натискатись в середину! Коли натиснути на гальма шток має вилазити з циліндра, але з деяким запізненням, тоді зад гальмує пізніше ніж перед.
DrRost
КОроче нужна электронная регулировка тормозных усилий и АБС smile.gif а эти все механические паебени до фенимора купера! У меня вообще колеса не блокируются никогда на асфальте.. а на снегу или льду жопу вправо сносит.. так я и въехал в столб два года назад.. правой жопой..
scorpion_vp
В мене зараз все нормально працює. Стараюсь тепер різко не гальмувати, щоб в жопу не заїхали, тепер всі чотири блокуються з зусиллям 60%перед/40%зад, шо на снігу, шо на асфальті. Головне що зад тепер гальмує але не перегальмовує.
scorpion_vp
Знову регулював зазор в колдуні. Задницю зносило при різкому гальмуванні по льоді так, що дружина вже матюкатись починала. Прийшлось регульнути. Збільшив зазор (регулювальний болт відпустив на пів оберта) - стало все гуд.
keshikk
нада занятся регулировкой и модернизацией своих тормозов колдуна в феврале поменял , а настраивать холодно было , жаль темку поздно нарыл прийдётся снимать привод ещё раз , щас погодка позволяет под машиной полежать , порегулировать , Как долго мы этого ждали.
Boris
Хочу поделиться своим опытом. В прошлом году задние тормоза стали работать всё хуже и хуже, и я постепенно уменьшал зазор в колдуне. В этом году, как уже писалось, поменял закисшие задние тормозные цилиндры. А про колдуна забыл smile.gif. И при попытке чуть притормаживать в повороте со скорости 80 машина вела себя так, как будто я от души дергал ручник. Получался очень конкретный занос во всех попытках smile.gif.

Реальный зазор в колдуне был 1,2мм вместо 2, притормаживал действительно чуть-чуть. А точнее, тормозил резко на прямой, а при входе в поворот просто оставлял ногу на педали, не отпуская полностью тормоз. На прямой машина тормозила вроде нормально, никаких тенденций к забросам не было, передние и задние колёса вроде блокировались одновременно. Но в повороте стал возникать занос. А этот поворот, и именно так проходил до этого десятки раз.

Поэтому любителям "розганять свою ягодку" настоятельно рекомендую проводить именно такой тест тормозной системы - торможение в лёгком повороте. С резким заносом на приличной скорости справиться будет проблематично. А ситуация, когда приходится и резко тормозить, и подруливать, достаточно распространённая.
malega
молодца, и это правильно, если дорога мокрая то и вибросить может
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU