вот сегодня вечером у меня возник толстый вопрос:
какого х-ра не втыкается задняя педарачча......
ща пойду колупать..... провода.....
У меня был момент когда заднюю клинило в "полувключенном" состоянии

Прошло само собой

Причину так и не выяснил...
Я тебе уже по телефону говорил, проверь тестером саму кнопку блокировки и проводку к этой кнопке возле рычага переключения передач.
возле рычага переключения передач было все ОК (клемма, провода, туда плюс практически не доходил - контролька тлела еле заметно).
А проблема нашлась в месте крепления проводов к переднему брызговику.
Снял, отрезал окислившийся участок провода (предварительно выкинув защелку крепления) и нарастил новый.
После все стало на свои места.
Добавлено:ZZZ, а то что ты сказал это тоже нужно знать, и хотя он и не пригодился, но все-таки сенкс за совет
что делать не включается задняя
Цитата(vasia @ 24.1.2008, 19:11)

что делать не включается задняя
Лень искать мне. Пройдись поиском - где-то Ven рассказывал подробно о перетертых проводках.
Всем привет!
Цитата(vasia @ 24.1.2008, 19:11)

что делать не включается задняя
Почитай внимательно предидущие посты. И глянь еше это:
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...&#entry8696Удачи!
Итак, ковырялся я в Масиной ласточке. До этого там ковырялись электрики и ничего не нашли.
Последовав инфе предоставленой Алмигу даже не домкратя машину и не снимая воздушный фильтр добрался до назначенного места и починил неисправность.
Речь идёт о перетирании проводов блокировки хомутом крепления до брызгозащиты моторного отсека. Провод сам звонится но при нагрузке соленоида не позволяет пропускать достаточный ток.
Добрался до места неисправности относительно легко. Предварительно была снята защита картера, но остался сама брызгозащита. Снизу увидел соленоид и отсоеденил с него клему, также снизу вытолкнул стяжку-защёлку с брызгозащиты. Потом рукой залез рядом с воздушным фильтром и снял клему с датчика заднего хода. Вытянул провода вверх, срезал эту сранную стяжку и вытянул провода с гофры. Как и ожидалось внутри был участок провод разъёденный корозией. Выкусил неисправный участок и сделал вставку провода, заизолировал изолентой. Всё обратно подключил в обратной последовательности, хомут выкинул нафиг. Всё заработало.
Может залью ещё несколько фоток.
А у меня задняя включается, но не всегда с первого раза. И иногда с шумом - (стук как зуб на зуб попадает)...
Куда копать нужно?
Цитата(yurko @ 27.4.2008, 18:37)

А у меня задняя включается, но не всегда с первого раза. И иногда с шумом - (стук как зуб на зуб попадает)...
Куда копать нужно?
и у меня тоже самое!!!!!
Цитата(Dicha @ 28.4.2008, 10:09)

и у меня тоже самое!!!!!
И у меня тоже самое, но только тогда когда машинка едет вперёд даже со скоростью 5км/ч и пытаешся включить заднюю.
Когда машинка полностью стоит задняя включается без хруста.
sevancho
30.4.2008, 11:21
Цитата(yurko @ 27.4.2008, 18:37)

А у меня задняя включается, но не всегда с первого раза. И иногда с шумом - (стук как зуб на зуб попадает)...
Куда копать нужно?
я с такой проблемой ездил пару раз на СТО гарантийное - мне сказали, что все ОК и нужно инструкцию внимательнее читать... там етот момент описан...
а хруст - потому что коробка не синхронизированая... (надеюсь правильно написал)

ПС. а задняя у меня включаеться только при полной остановке..

на ходу никак, даже если 5 км...
Цитата(sevancho @ 30.4.2008, 12:21)

а хруст - потому что коробка не синхронизированая... (надеюсь правильно написал)

ПС. а задняя у меня включаеться только при полной остановке..

на ходу никак, даже если 5 км...

Может я чего-то не понимаю...
Если нет синхронизатора - что ж тогда припятствует включению задней передачи? Без синхронизатора передача бы включалась всегда, но почти всегда с хрустом.
nokian1980
27.10.2008, 19:28
Случилась с моей калинкой сегодня очередная трабла (чесно сказать зачастила)! При попытке включить заднюю передачу - ничего не произошло! Но, как говорит Галыгин из Камеди, я сука, как опытный читатель форумов по фекалинах сразу определил - нет контакта на ручке КПП. Сняв кожух рукоятки КПП обнаружил что кембрик в котором идет провод "+" и "масса" , разорван ровно пополам. При этом эту же участь постиг и провод "+". Путем соединения двух концов разорваного провода я получил удовольствие продолжать пользоваться передачей заднего хода! Но как мне поведал один мастер-електрик бывают обрывы этого провода и вне салона. Так что не поленитесь поднять кожух рычага КПП и обследовать целосность проводки, иначе рискуете как нибудь остаться с "непонятных причин" заднего хода (калинка хоть тонну весит - но толкать ее задним ходом как придурок на глазах недоумевающей иномарочной публики немного не вставляет!)
Сегодня тоже с подобной проблемой столкнулся! С гаража задним ходом (на улице минус) выехал,остановился возле ворот, (закрыл их)а продолжить движение ЗХ не смог ! Подергал рычаг - включилась! Поехал по гарантии - ответ четкий когда поломается, приезжайте! Начал обследовать сам,поднял кожух явных следов обрыва не обнаружено ( глючит переодически)! А что вопрос?:
1 Сам выключатель на рычаге (который мы поднимаем вверх для включения ЗХ)
2 Провода под оплеткой обраваются.
3 Теже провода но плохо обжаты в двухконтактном разъеме на рычаге.
Так что у кого подобный глюк был делитесь методикой проверки! Пробег авто 4,5 тыс.
Поиском по всему и-нету прошелся рекомендаций кучу! Но тут глюк переодический, очень тяжело найти - это я как телемастер говорю! Попробуй найти на плате микротрещину или плохой контакт какого либо радиоэлимента!?
Цитата(ФИО @ 17.12.2008, 19:27)

Поиском по всему и-нету прошелся рекомендаций кучу! Но тут глюк переодический, очень тяжело найти - это я как телемастер говорю! Попробуй найти на плате микротрещину или плохой контакт какого либо радиоэлимента!?
В предидущем посту я дал 2 конкретные ссылки. Смотрел? Готов проиграть коньяк! Мой телефон в подписи!
Удачи!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе иногда оказывается проще. Читаем инструкцию:
Всем приветъ!
Ню-Ню. Это знчт еще не кризис.
Ессно еще если сгорел пред, снят(или сидит вхлам) аккумулятор, разобраны(порубаны топором) жгуты проводов(разъемы), ударила молния, форсмажер,кризис вконец. То то же не включишь!
Так это все не всчет!!!!
Удачи!
ZZZ расказал, что у него тоже провода перегнили внизу там где пережатый хомут к брызгозащите, саму брызгозащиту он снял два года назад а хомут не срезал и перетянутый хомут повредил изоляцию и провода подгнили и в ответственный момент (срочно нужно ехать) подвел.
Срезайте этот хомут сразу, а то фанатов на заводе хватает!!!
Не включалась задняя,причина - окислился провод в самом штекере на входе в соленоид и отвалился.Спасибо одноклубникам - помогли.Счастливого Рождества!
Вот и меня посетила данная трабла.
Перетерся, или лучше сказать струх плюсовой провод, и как всегда в самом неподходящем месте. Спасибо клубу и постуючим - сам бы долго искал.
Фотка никудышная, мобилой и под машиной, но оборваный провод видно.
И падлюка внешний осмотр ничего не дал. Пока не потянул провод из под гофры.
scorpion_vp
24.1.2009, 22:44
От і в мене сталася така ж проблема. Під"їхав мордою під паркан і треба було здати назад. Оп, а задня не втикається. Колись мав таку ж проблему, під кожухом ручки КПП переламався дріт, зробив. Сьогодні розібрав, там все добре, дроти дзвоняться. Пошукав на форумі, і ось тобі, виявляється є ще одна причина. Все зробив за 1год, задня знову працює. Доречі все можна зробити в польових умовах, головне мати кусок дроту, ізоленту і ніж, захист картера не знімав, машину не піддонкрачував. Зробив деякі фото телефоном, пізніше постараюсь викласти. Хотів би подякувати AlMiGu і ZZZ за пояснення, бо інакше довго б шукав причину.
scorpion_vp
25.1.2009, 19:15
Два штекери, лівий в датчик заднього ходу, правий в блокиратор заднього ходу (ЗХ). Обидва треба витягувати.
Це власне розрив одного з дротів, які йдуть до блокиратора включення ЗХ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаБерем кусок дроту, зачищаєм кінці і вставляєм в місце розриву, ізолюєм добре все.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПовертаєм штекери на свої місця.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДумав що проблема знову тут, але тут виявилось все добре, після останнього ремонту пів року тому.
Розібрав все, бо думав проблема в кнопці (яка перед ввімкненням ЗХ двома пальцями вверх підтягується).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМоже кому пригодиться фотозвіт. Вибачайте що не дуже якісно, знімав телефоном ще й ввечері при лампі-переносці.
mastergid
25.1.2009, 23:22
доречі цей провід можна ще обмотати ізолентою і пітягнути трохи щоб не валявся що я зробив ще коли но купив.
vovanz77
13.11.2009, 12:15
проблема с задней передачей приезжаю домой глушу движок, и пробую включить заднюю передачу не включаеться решил проверить тестором провода которие идут к гильзе на коробке передач значит показывают 7,5В потом через 3 мин набирет обороты 9В, потом минут через 10 уже за 12В, и вот потом дает включить заднюю передачу, я то понимаю что соленоид не включиться до 12 В но почему так в чем проблема, как авто постоит минут 10-15 приходит то напряжение и включаеться соленоид, если ето обрыв так почему позже включаеться передача на холодный движок. если у кого такое было подскажите как вы устранили ету проблему с задним ходом?
Добавлено:
проблема с задней передачей приезжаю домой глушу движок, и пробую включить заднюю передачу не включаеться решил проверить тестором провода которие идут к гильзе на коробке передач значит показывают 7,5В потом через 3 мин набирет обороты 9В, потом минут через 10 уже за 12В, и вот потом дает включить заднюю передачу, я то понимаю что соленоид не включиться до 12 В но почему так в чем проблема, как авто постоит минут 10-15 приходит то напряжение и включаеться соленоид, если ето обрыв так почему позже включаеться передача на холодный движок. если у кого такое было подскажите как вы устранили ету проблему с задним ходом?
Цитата(vovanz77 @ 13.11.2009, 11:54)

проблема с задней передачей приезжаю домой глушу движок, и пробую включить заднюю передачу не включаеться решил проверить тестором провода которие идут к гильзе на коробке передач значит показывают 7,5В потом через 3 мин набирет обороты 9В, потом минут через 10 уже за 12В, и вот потом дает включить заднюю передачу, я то понимаю что соленоид не включиться до 12 В но почему так в чем проблема, как авто постоит минут 10-15 приходит то напряжение и включаеться соленоид, если ето обрыв так почему позже включаеться передача на холодный движок. если у кого такое было подскажите как вы устранили ету проблему с задним ходом?
Провод окислился, вот и "то пробивает, то нет...." – смотри, что писалось раньше
vovanz77
13.11.2009, 14:53
да уже все прочитал по всех форумах, лазил к соленоиду и проверял все вроде в норме, ну полезу еще прощуплю все спасибо
** Андрей**
14.11.2009, 20:41
я не говорю что это так а не иначе но в книжке написано что выжмете кольцо и3 сек подождите а потом выжимайте сцепление а если не получилось сделайте операцию еще раз не спеши делать плохие выводы с перва посмотри предохранители
Цитата(vovanz77 @ 19.11.2009, 10:50)

та выжимал и сцепление и прозванивал тестором предохранитель все норма, вот кто знает вот ето гильза на рычаге переключения передач как она обустроена это просто как перемычкой служит или там в том выключателе чтото устроено (разобрать не могу чтобы провереть). и еще откуда идут провода к етой гильзе, один я так понял к предохранителю ето минус, а вот другой незнаю хочу прозвонить так вот незнаю с чего начать.
Да как перемычка. А куда идут не знаю.
vovanz77
19.11.2009, 11:31
Моей машинке нету еще года и пропала задняя прочитал весь форум по етой теме проверил возле гильзи(на рычаге переключение передач ) ток то 7,5В то 9В то 12В и все время постоянного нет вот когда 12В то включаеться задняя, ну и подумал из вышесказаного на форуме что дело в проводке провода прощупал возле рычага передач(гильзы) вроде нормальные, возле соленоида ну вроде в норме неужели могли струхнуть в том месте за 1 год где все описивают, там все сухо пока чистенько провода нормальние, ну ето вроде, надото проверить тестором ну незнаю откуда надо прозванивать так как провода прячутьяся в чехлы и куда идут незнаю. хочу спросить у Вас калиноводы куда идут проводагде же может быть обрыв?. И еще кто знает гильза на рычаге переключения передач как она обустроена это просто как перемычкой служит лишь всего, или там в том выключателе чтото устроено (разобрать не могу чтобы провереть), ведь если перемичка то почему идет к ней + и -, где же может быть обрыв? так как на моей машинке стоит защита хочеться прозвонить провода, а то обидно будет когда раскручу защиту а обрыв не там. За ранее благодарен.
прозвонка тестером как правило определяет полный обрыв, если провода подтрухли возле соленоида то тестер ничего не покажет, цепь будет а вот когда будет нагрузка то в подтрухнувшем месте возникает сопротивление и в следствии нехватает тока для соленоида.
Не поленись возле соленоида срезать хомут и снять гофру с провода и проверить визуально...
я уже сделал соленоид без конектора, подпаял провода залил канифолем и одел наверх термоусадку получилось как с завода)))
vovanz77
20.11.2009, 8:54
Цитата(ZZZ @ 19.11.2009, 18:18)

прозвонка тестером как правило определяет полный обрыв, если провода подтрухли возле соленоида то тестер ничего не покажет, цепь будет а вот когда будет нагрузка то в подтрухнувшем месте возникает сопротивление и в следствии нехватает тока для соленоида.
Не поленись возле соленоида срезать хомут и снять гофру с провода и проверить визуально...
ну прощупал ничего такого приблезительно не нашел, обрежу провода и что дальше, а вдруг не там обрыв и буду все время резать и искать вот почему я хочу знать куда идут провода если тестором нельзя то буду проверять лампочкой на 12В если + провод то буду к массе, если - то к плюсу
провода не режь без надобности, говорю срежь хомут, если не то то на будущее проще будет.
проверь контакт на окислении на соленоиде, проверь соленоид на сопротивление, проверь кнопку, проверь провода визуально возле ручки кпп и там где есть хомут возле соленоида на брызгозащите(характерный для меди зелёный с синим купоросный налёт на изоляции провода), проверь напряжение на соленоиде(под нагрузкой) когда кнопку нажимаешь(если напряжение гораздо ниже бортового плохой контакт и или протрухли провода)
Всем приветъ!
Цитата(vovanz77 @ 20.11.2009, 8:54)

ну прощупал ничего такого приблезительно не нашел, обрежу провода и что дальше, а вдруг не там обрыв и буду все время резать и искать вот почему я хочу знать куда идут провода если тестором нельзя то буду проверять лампочкой на 12В если + провод то буду к массе, если - то к плюсу
Вам до г.Конотоп далеко? Приезжайте-починим. По предъявлению клубной карты, практически, за пиво. Приобретайте карты в киосках ОСАВИАХИМ!!!!!
Удачи!
vovanz77
23.11.2009, 8:57
Ура починил. всем спасибо, кто помагал мне решать проблему из задней передачей. причина была всегото в жгутах заднего и переднего соеденения. во прикол... вот почему я был уверен что все таки проблема в електрике и и почему я у Вас у калиноводов распрашивал о проводке как и куда идут провода и ви мне помогли, все облазил и полез к жгуту соеденений и там представляете он был не полностю подключен (папка в мамку не полностю были подключены) представляете как я ездил почти целый год ведь там почти вся проводка на 33 контакта, а дело в чем наверное на заводе впихали и они согнули одну клемку и изза этого он не всунулся но ели ели клеми подключени то были, подумали аж работает ну и все так что вот такие еще могут быть проблемы. еще раз всем спасибо за дискусию
Draiver
30.12.2009, 14:56
на рычаг должен выходить и + и - ?
Должно ли выходить питание + - на рычаг КПП?
Цитата
Должно ли выходить питание + - на рычаг КПП?
В смысле на рычаг КПП? На самом рычаге находиться выключатель заднего хода, когда снять или приподнять чехол рукоятки КПП ты его увидишь, с него идут два "дротика" к колодке выключателя соленоида блокировки заднего хода, ну если их два то по идее один
+ второй
-. И вообще друже описал-бы в чем проблема , ато как пальцем в небо.
Смотрите схемы, они есть на сайте.
Через предохранитель Ф21 плюс идёт на соленоид блокировки заднехо хода потом через него идёт на кнопку на ручке КПП, которая замыкает цепь на массу.
Простейшая схема, как бытовой выключатель и лампочка в сартире, что тут обсасывать?
Добавлено:схемы тут
http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=197Добавлено:Отсутствие плюса на кнопке говорит о том, что сгорел предохранитель или обрыв провода(слетела фишка с соленоида, провод перетёрт), или сгорел соленоид.
Наличия плюса на кнопке ещё гарантирует только то что предохранитель и соленоид жив, а вот если подгнили или подтёрлись провода плюс тоже будет но при замыкании цепи может быть недостаточно тока для срабатывания соленоида.
Читайте тему с самого начала.
Привет всем!
Вот и меня постигла таже проблема. Резко пропала задняя передача. Ранее изложена инфа-это клас, но учитывая крещенские морозы и отсутствие гаражного помещене, устранить поломку своими силами не получается.
Может, всётаки, кто-то подскажет адрес, телефон СТО, где "учёные калиноводы", устраняют данную проблему, чтоб действительно приехать к ним и они понимали куда смотреть, а то могут и загнать, "мол нужно снимать коробку" и т. д.
Заранее благодарю за любую инфу.
P.S. не против расмотреть и другие предложения.
тут обсуждаются не СТО, а методы борьбы.
Можете просто распечатать сообщения форума и подъехать на любую СТО с электриком и тыкнуть в наш опыт.
Метод решение проблемы с помощью подсказки: к кому подьехать или к кому обратиться - тоже метод. А по поводу подьехать с распечаткой и кому-то на какое-то СТО, к людям которые стремительно настроены на зарабатывание денег, а не на решение проблем оденочных личностей........ - стоит ещё поискать!!!!!!!!!!!!
Я же писал, что не против кокопаться и сам, но не сезон и нет помещение воплотить ремонт в реальность, вот и прибегаю к прозьбе в помощи. подсказки "реального" места устранение проблемы.
Цитата(panch @ 19.1.2010, 22:05)

Метод решение проблемы с помощью подсказки: к кому подьехать или к кому обратиться - тоже метод. А по поводу подьехать с распечаткой и кому-то на какое-то СТО, к людям которые стремительно настроены на зарабатывание денег, а не на решение проблем оденочных личностей........ - стоит ещё поискать!!!!!!!!!!!!
Я же писал, что не против кокопаться и сам, но не сезон и нет помещение воплотить ремонт в реальность, вот и прибегаю к прозьбе в помощи. подсказки "реального" места устранение проблемы.
Просто нет опыта и желания устранить проблему самостоятельно.
Решается очень быстро и на свежем воздухе за 15 мин (если проблемы в электрике)
что мешает прогреть машину и проверить в салоне предохранители и проводку и кнопку возле ручки КПП? - желание
если проводка возле коробки и есть защита то отодвинуть кожух воздушного фильтра (можно и без этой операции) произвести срез хомута и залатать перегнившие провода. Не более 15мин. Сам выполнял эту операцию в чистой одежде.
эту операцию уже провёл. Ничего не обнаружено. Проблема из вне. А там помещение ух-ух как понадобится.
Найду СТО отпишусь.
у меня окислились и отпали контакты на самом соленоиде.
пришлось снимать и припаивать проводку так как конектор уже некуда было одевать, может и у тебя такая же беда
Sokol47rus
1.2.2010, 18:50
И у меня сегодня перестала ехать назад.....потеря,потерь....
3.02.10 Утро выезд из гаража ничего не предвещало беды когда понимаю что задней скорости нет!
Руками разворачиваем авто для движения в перед едим на работу.
В надежде на опыт полученый на форуме устранить неисправность на месте.
Прозвонка проводов вводит в ступор они все целые! Масса на кнопке не звонится на корпус хотя тоже вопрос.
Тестор показывает на салиноиде присутствие +12 в массу берем напрямую с корпуса авто вот незадача задняя не включается.
С работы сваливаем едим на Перова покупать новый соленоид.
Долго не искал есть один чел у которого все беру.
Прошу дать мне новый соленоид блокировки задней скорости.
На что получаю ответ что на "Калинах" их аж три варианта встречаются. Цена вопроса 130 грн.
Едим в гараж снимать салиноид.
Сняли, ключ на 36 предварительно запасаясь резервуаром для сбора масла.
Готов было бежать с образцом в руках за новым девайсом, но тут возьми да проверь соленоид на акуме, он работает
Чешим репу дальше, начинаю брасать новый провод плюс от предохранителя к коробке когда понимаю что это геморно, пошол по обратному пути от салиноида в верх достаем из гофры провода и вот чудо красный провод в гофре под хомутом с креплением к кузову сломан.Контакт без нагрузки присудствовал но при нагрузке цепь не работала.
Мораль: прозвонку цепи рекомендую производить при нагрузке.
Поломку устранили деталь покупать не пришлось.
Вот и я сегодня с утра вытянул счастливый билет по данной теме

.
Особенно "повезло", что стоял левой стороной у бровки с небольшим сугробом. Классическая поза "раком" сделала свое дело.
Причина была в перетирании жилы провода на клипсе защиты. Классический случай. Единственное отмечу, что после каждого мелкого ремонта, Калина становится все лучше и лучше

.