А вот что я нарыл у россиян:
Отчет-руководство по разборке редуктора ЭМУРУ для смены смазки.
В этой процедуре сложными являются 3 момента — отсоединить электрические разъемы, снять/поставить десятикилограммовую бандуру («авиаагрегат»), открутить бестолковую гайку на валу ЭУРа (сидит на фиксаторе резьбы) и разъединить половинки корпуса редуктора. Обязательно нужен рожковый ключ на 27, желательно иметь большой газовый ключ, хороший торцовый ключ на 13 и очень желательно — помощника.
Снятие ЭУР:
1.Ставим руль и колеса прямо;
2.Снимаем кожух рулевой колонки — откручиваем 3 самореза снизу, 2 — по бокам, выкручиваем 2 винта соединяющих половинки кожуха снизу, разъединяем и снимаем кожух;
3.Откручиваем 3 самореза и снимаем пластмассовую перекладину под рулевой колонкой;
4.Отсоединяем разъемы: поворотников, сигнала, маршрутного компьютера, стеклоочистителя, замка зажигания, катушки иммобилайзера. У разъема замка зажигания нужно отвести вверх скобу на части разъема, которая остается на машине. У катушки иммобилизатора блокирующая скоба - сбоку на «маме». У разъема сигнала нужно на «папе» нажать на язычок защелки и вывести «папу» (см. фото).
5.Отсоединяем разъемы питания и датчиков от ЭБУ ЭУРа. Чтобы вынуть разъем питания ЭУР, нужно отжать вниз язычок защелки на «папе». Язычок находится сверху у корпуса ЭБУ (см. фото);
6.Откручиваем гайку болта, скрепляющего промежуточный вал посередине (то есть разъединяем карданчики), вынимаем болт;
7.Откручиваем 4 гайки крепления ЭУР к кузову и вынимаем его из машины (здесь очень полезен помощник).
После этого рекомендую поставить рулевую колонку на пол на руль и медленно повращать редуктор относительно вала, наблюдая как изменяется сопротивление вращению. Также рекомендую проверить работу карданчиков на предмет заеданий, наличия смазки в подшипниках крестовин и т.п..
Разборка ЭМУРУ:
1.Ставим устройство на руль и откручиваем 4 винта (болта) крепления заднего кронштейна, снимаем кронштейн;
2.Берем ключ на 27 и газовый ключ, зажимаем газовым ключом карданчик за хомут, кладем конструкцию на бок и откручиваем гайку на валу (см. фото);
3.Метим положение карданчика на валу (удобно сделать надпил треугольным надфилем в месте разъединения хомута);
4.Снимаем карданчик, вынув полностью болт из хомута;
5.Откручиваем головкой на 13 3 винта, скрепляющих половинки корпуса редуктора;
6.Отсоединяем разъем датчика момента от ЭБУ (ближний к валу разъем);
7.Берем 2 болта подходящей длины с резьбой как у болтов крепления заднего кронштейна, и делаем с их помощью хитрый съемник из заднего кронштейна и крепкого (очень!) рожкового ключа, как показано на двух фото; Это важный пункт. Советую не пытаться спрессовывать подшипник или откручивать гайку с помощью молотка и зубила — новочеркасская электроника может этого не перенести;
8.Аккуратно вкручиваем болты в заднюю половинку корпуса редуктора, спрессовывая подшипник, снимаем заднюю половинку редуктора вместе с мотором и ЭБУ.
Тут появляется возможность проверить работу обоих подшипников рулевого вала (иногда именно из-за них возникают закусывания) и легкость вращения вала электродвигателя. Если двигатель вращается туго, то его можно попробовать отрегулировать, сняв заднюю крышку (3 винта), закрывающую датчик положения ротора и регулировочную шайбу (законтрена маленьким часовым винтиком).
Далее берем керосин, вымываем всю смазку с червяка и шестерни (фото), сушим, продуваем сжатым воздухом и набиваем новой смазкой (я сделал это от души, что не повредило).
Собираем всё в обратной последовательности. Гайку на валу очень сильно затягивать не стоит, можно посадить её на слабый фиксатор резьбы (хотя не очень понятно зачем вообще эта гайка нужна на собранном агрегате). Важно хорошо и точно стянуть 2 половинки корпуса редуктора, т.к. это влияет на качество сопряжения червяка с шестерней и, таким образом, на качество работы узла. После сборки редуктора стоит снова проверить его работу медленно проворачивая относительно рулевого вала и наблюдая за прикладываемым для проворачивания моментом.
Далее ставим всё в обратном порядке на автомобиль и, в зависимости от результата, радуемся жизни или едем искать нормальный безредукторный (ну или в крайнем случае - нормальный редукторный) ЭУР.
Смазка называется LIQUI-MOLY THERMOFLEX
http://78.108.90.212/forum/showthread.php?t=3488