Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГАИ готовится к внедрению нового измерителя скорости.
Лада Калина Клуб в Украине > Главный форум > Автомобильные новости
Gedeon
ГАИ готовится к внедрению нового измерителя скорости.

Речь идет о совершенно новой системе измерения скорости под названием «Арена». Сейчас этот прибор проходит испытания на дорогах столицы и работает в тестовом режиме. Если новинка удачно пройдет испытания, то летом «Арена» появится во всех областях страны.

Найти место испытания нового аппарата оказалось не просто. Руководство ГАИ держит эту информацию в секрете, мол, пока его не сертифицируют, показывать не будем. Впрочем, кое-что рассказать о новом устройстве согласилась фирма-разработчик «Элэкт-К».

«Прибор проходит завершающий этап испытаний и эксплуатируется на окраине Киева»,

- говорит Илья Волошин, представитель компании. На вопрос, в чем же отличие новинки от скандально известного измерителя «Визир», специалист улыбнулся: «Сами все увидите, могу сказать лишь одно: ни одному нарушителю мимо инспектора не проскочить».

Чтобы посмотреть на загадочный прибор, Комсомольская правда в Украине отправилась на киевскую окружную дорогу. Так как место дислокации машины ГАИ уже знали, все делали по привычке. За несколько сотен метров до поста ГАИ притормозили и сбросили скорость до 70 км/ч. Но вдруг двери патрульной машины распахнулись и вышедший из нее угрюмый инспектор приказал остановиться.

- Вы превысили скорость!
- Как превысил? Я ехал 70 километров в час.

На что инспектор предложил пройтись в патрульную машину. Здесь все - как у американских копов: рации, измерительные приборы и новенький ноутбук.

На дисплее - фотография машины, причем фото сделано на перекрестке в полутора километрах от этого места.

В патрульной машине, стоявшей на обочине, были компьютер, куча проводов и небольшой железный ящик на крыше. Но, как оказалось, это еще не все. Основная часть радара «Арена» стоит в 1,5 км от машины ГАИ. Метровый штатив, на котором прикручена железная коробка. На земле лежит оранжевый чемодан. И самое главное - нет никаких проводов.

««Арена» уникальна, - продолжает Илья. - Лазерный измеритель скорости охватывает сразу три полосы движения и способен распознать три нарушения одновременно.

Когда машины пересекают луч, камера делает фото и отправляет их в память компьютера. Он их тут же обрабатывает, ставит дату, время, скорость, считывает госномер

и отправляет информацию в центральный компьютер, который находится в 1,5 км от места нарушения в патрульной машине. Все передачи данных происходят по радио связи. И никаких проводов. Таким образом у инспектора есть 40-50 секунд для того, чтобы выйти из своей машины, оценить ситуацию и остановить нарушителя. Другими словами, уже не удастся спрятаться в крайней левой полосе».

Как оказалось, это не все возможности «Арены».

В отличие от своего предшественника - «Визира», устройство может делать качественные кадры даже ночью.

«Здесь есть инфракрасная камера, такой себе прибор ночного видения, который делает снимки даже в полной темноте, - продолжает Илья. - Измеритель фиксирует скорость в диапазоне от 20 до 250 км/ч. С погрешностью не более 2 км».

Чтобы посмотреть «Арену» в деле, попросили включить прибор. Лихача долго ждать не пришлось. Через минуту компьютер выдал характерный писк и на экране появился серый джип.

«Вот он, голубчик, попался! Секунд через 40 будет здесь», - с улыбкой сказал гаишник.

Да вот инспектор немного не угадал - джип появился, но через полторы минуты. Потому что к нашей машине подъезжал как черепаха. Когда его тормознули, водитель с недоумевающим взглядом устроил гаишнику допрос:

- А за что это вы меня остановили?
- За превышение.
- Какое еще превышение, я ехал километров 40, - пытался оправдаться водитель.
- Зато перекресток пролетели со скоростью 100, - ответил инспектор, после чего предложил водителю взглянуть на дисплей компьютера.
- Что за чудеса, ваша машина здесь, а сфотографировали вы меня там. Это еще как?

Прочитав лекцию о новшествах ГАИ, водителя пришлось отпустить. Как-никак «Арена» работает пока только в тесте. Поэтому наказывать никого нельзя.

Разработчики уверяют: если «Арена» пройдет испытания, приборы развесят на столбах и опорах по всей Украине уже летом. А патрулю ГАИ достаточно будет лишь остановиться и по радиосвязи подключить свой компьютер к нужному устройству. Вот тогда можно будет говорить, что у нас заработала европейская система движения.

Измеритель скорости «Арена»
Длина луча - 8 метров
Ширина луча - 10 метров
Диапазон скорости - от 20 км/ч до 250 км/ч
Объем памяти - 10 тыс. фотографий
Вес с аккумулятором - 20 кг
Цена пока неизвестна.

Как уверяют разработчики, их детище нельзя обнаружить при помощи антирадара.

По материалам: auto.oboz.ua

В свою очередь на сайте производителя (www.olvia.ru) комплекса "Арена" среди всех характеристики есть следующая строка
- Рабочая частота излучения, ГГЦ - 24,15 ± 0,1. !?
Исходя из этой характеристик можно сделать вывод, что это радар работающий в "К" диапазоне! И совсем даже не лазерный......
Так кому же верить? И на сколько тогда "невидим" этот комплекс радар-детекторам..........
Вад
Gedeon, я думаю если протестировать твои радары на этом приборе "Арена", то клиентов у тебя заметно прибавится. Знать бы только где это чудо стоит?
Gedeon
Цитата(Вад @ 14.4.2010, 18:52) *
Gedeon, я думаю если протестировать твои радары на этом приборе "Арена", то клиентов у тебя заметно прибавится. Знать бы только где это чудо стоит?

Работаю над этим вопросом! Шифруются! Типа информационную войну начали smile.gif контрацептивы! smile.gif
delirium
Цитата(Вад @ 14.4.2010, 18:52) *
Gedeon, я думаю если протестировать твои радары на этом приборе "Арена", то клиентов у тебя заметно прибавится.

+1
Я тоже подумывал над покупкой антирадара, только после вот этой новости уже и не знаю...! sad.gif
eklimko74
Если посмотреть на все попытки гайцов снизить аварийность на дорогах, то напрашивается один-единственный вывод: нашему государству абсолютно выгодно, чтобы ПДД систематически нарушались. Объясню, почему: это манна небесная для бюджета и силовиков в том числе. Посудите сами, меры то все направлены не на безопасность движения, а на тупое под всякими соусами косилово. Дороги раздолбаны, ремонтируются через пень-колоду четко отработанным ямочно-горбатым путем. Типа на капитальный ремонт бабла нет. Ясный перец нет: выборы, долги за газ, да и свой карман привык иметь энную сумму. Знаки и светофоры в кустах и за деревьями - явление вполне нормальное, за разметку вообще молчу. И самое для меня неприятное: ПДД у нас не для всех. Один красавец может бухим сгрести в Харькове толпу пешеходов и ему за это ничего не будет. А второй ночью на трассе зацепит вусмерть пьяного велосипедиста у которого в самый неподходящий момент включится левый крен, и получит за это 4 года.
Отвлекся. Насчет нового волшебного прибора. Локально-тотального контроля всеравно не будет. Ну постригут месяц-другой, а потом пару-тройку залетов "тех, кому можно" и "Арена" уйдет вслед за "Визирем". Да и в любом случае в народе найдутся умельцы, способные побороть этот волшебный прибор технически.
PS. Ни коем случае не призываю нарушать ПДД и равняться на "тех, кому можно", они все поголовно му . . ки.
Gedeon
Ну что коллеги..
на Столичке повесили "Арену"....Включили..... Стали метров за 500-800 на выезд из Киева.... И колядуют!
Yarik
Цитата(Gedeon @ 17.9.2010, 16:50) *
Ну что коллеги..
на Столичке повесили "Арену"....Включили..... Стали метров за 500-800 на выезд из Киева.... И колядуют!

Так а у тебя в арсенале магазина есть "противоустройство" для данного устройства? rolleyes.gif
Gedeon
Цитата(Yarik @ 17.9.2010, 17:21) *
Так а у тебя в арсенале магазина есть "противоустройство" для данного устройства? rolleyes.gif

"противоустройства" запрещены! за них будет ай-яй-яй......
а вот устройства предупреждающие "о врагах рода homovoditilus" присутствуют!
Вот амортизаторы сделаю и поеду тесты тестить! Так сказать , что бы не было это все пустым звуком!
Alex&R
ждем тестдрайва с ценой
Gedeon
Ну. что!
ГАИ опять закупилось:
На выходных (13-14.11.2010) ГАИ торжественно передали 148 алкотестеров «Драгер» (за 20 тыс. грн) и 26 лазерных измерителей скорости «ТруКам»

Немецкий тестер «Драгер» сможет за минуту определить наличие промилле алкоголя в крови. Прибор оборудован принтером, сразу распечатывается квитанция с результатом. Если водитель не согласен с вердиктом теста, можно потребовать обращения в клинику. Причем не в любую, а только в сертифицированную, определенную приказом регионального управления здравоохранения.

Как сообщает газета «Сегодня», «ТруКам» - лазерный измеритель скорости нового поколения. Он отправляет лазерный луч на машину каждые 2 секунды. Если машина превысит скорость, то будет снята на фото. На снимке обязательно показано, на какое авто направлен луч, кроме того, GPS-приемник зафиксирует координаты автомобиля. Прибор работает автоматически, с рук или штатива. Теперь их 28......
delirium
Ахринеть! ohmy.gif smile.gif
LadaAlex
Ото тебе на.... sad.gif(
GreegAV
А с "Ареной" что?
mastergid
http://video.yandex.ru/users/closed/view/3/
Gedeon
Цитата(GreegAV @ 19.11.2010, 21:41) *
А с "Ареной" что?

А с "Ареной" все нормально! Еще несколько устанавливают! И будут дальше и больше ставить! Я тут планы читал по "Арене"..... Чут ли не каждые 20 км дорого планируют установить!!!! Разве можно упустить такой шанс наполнения бюджета страны!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU