Для начала сразу скажу, что поиск юзал, нашел только одну похожую ситуацию http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=2810, но отличия в моей ситуации есть, и довольно серьезные.
Суть вот в чем:
После езды накатом (торможение двигателем) более 2-х секунд, если выжать педаль сцепления обороты падают до 500 (и менее вплоть до нуля). Если не заглохнет, то машина "одупляется" и обороты подскакивают до 1100, потом плавно опускаются до 800. С каких оборотов бы я не выжимал сцелпение не важно - хоть 4000, хоть 1000 - результат один.
Если непосредственно перед выжиманием сцепления немного газануть и сразу выжать сцелпение - обороты падают до 1300 и плавно падают до 800.
Говоря более професионально - РХХ не срабатывает при езде накатом. Хоть после прогазовки работает отлично.
К сожалению я знаком только с РХХ на bosch monojetronic, который прдеставлял собой шток, который выдвигается при повышении оборотов, и не давал дросельной заслонке полностью закрываться при отжимании сцелпения. Другими словами держал педаль газа немного нажатой

Как продиогностировать (или даже как он выглядит) на калине - понятия не имею, мало того он точно рабочий, так как после резкого выжимания педали сцепления без торможения двигателем - он подхватывает обороты.
Проблема была замечена уже давно (задолго до установки ГБО), и не зависит от вида топлива. Так что форсунки я исключаю, как и давление топливного насоса.
ХХ обороты не плавают, провалов и дерганий в движении нет, джекичан не горит, ошибок нет (по крайней мере когда проходил ТО ничего про это сказано не было).
Что может быть? Подскажите пожалуйста...