Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительное освещение салона универсала
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Электрика, звук и свет
Шурик
Вот в морозные выходные решился установить дополнительный плафон освещения задних пассажиров. Был преобретен плафон освещения салона ВАЗ 21099. Стоял вопрос его установки с минимальными повреждениями обшивки потолка салона. И выход был найден. Из жести вырезал крепление (его на фото не видно, но если буду ставить плафон с другой стороны фото выложу), которое крепится под болт крепления ручки и прижимается резинкой. Провода протянул под резинкой и подключился к плафону освещения к лампочке освещение салона. Задний плафон работает в режиме когда открываются двери и постановки переключателя в положение освещение салона. И фото.
metalcat
А там что, темно?
blistograd
да темно. ночью.
Шурик молодец. соображалка работает.

П.С. и еще шановні, вот ненадо гвозди бить и умничать, шо типа нфиг надо, фонарик возьми и т.д.
умничать все могут, а вот сделать кишка тонка.
metalcat
Не, я просто там почти не бываю. Вот и не в курсе.
В седане, кажется, есть плафон, совмещенный со стопом. Я бы тоже наверху делал. Освещение лучше, чем сбоку.
Но так тоже вариант.
blistograd
Цитата(metalcat @ 22.12.2009, 15:30) *
Не, я просто там почти не бываю. Вот и не в курсе.
В седане, кажется, есть плафон, совмещенный со стопом. Я бы тоже наверху делал. Освещение лучше, чем сбоку.
Но так тоже вариант.

вот это конструктивный разговор

В седане ты прав, но у нас в универсалах повторитель стопа далеко сзади. и если туда делать, то толку мало будет.
Наверху посредине было бы идеально. но стремно обшивку портить. да и места между обшивкой и крышей мало чтобв туда плафон впереть.
я думал, как бы его замутить, но наверное Шурика произведение исскуства немного доработаю и как потеплеет замучу. хочу сделать чтобы кроме всего задние пассажиры сами могли включать или выключать себе свет
metalcat
Заметил за собой такое - пока что-то новое, его жалко дырявить-красить-клеить и прочее. Новое ж!
А потом оно или уже не нужно или сломалось. Теперь стараюсь быть проще. Захотел сделать - сделал.
Обычно это оправдано.
Применительно к этой ситуации. Если бы меня парил вопрос со светом сзади, я бы сделал как удобно, даже если нужно резать-сверлить.
Вот кто знает, в классике Жигулях неважно с верхним салонным освещением не то что сзади, а вообще.
Когда я с этим столкнулся, врезал в деталь в потолке (где стоят козырьки) среднего размера плафон для какой-то другой модели, подключил, и этот вопрос больше не стоял. Можно было книжки читать. А то насмотрелся и на фонарики и на переноски, висящие на зеркале.

Важно помнить, что вещи для нас, а не мы для вещей.

Добавлено:
Если замечали, в "Калине" некоторые детали такие же как в Шеви-Ниве.
Имеет смысл посмотреть, что у них с салонным освещением сзади.

В новой модели в комплектации "GLS" присутствует двухзонный задний плафон освещения салона -

http://www.autocentre.ua/ac/09/27/images/02/Niva-(8).jpg
Он в стиле Шевроле.

В моделях до рестайлинга передние плафоны вроде как наши. Или это взамен стандартных ставят наши?

Но какой задний я не нашел.

Вот как уже сделали:

Такие светильники есть в Эпицентре.

Можно на светодиодных полосках сделать (35 грн за 12-диодную на Перова).
Они достаточно тонкие и легкие. Окультурить корпус, провод под потолок и усе.
Кроныч
Шурик молодец, но для моего седана больше подходит вариант Алека, осталось победить природную лень.
metalcat
Пришел и мой черед сделать подсветку для заднего сидения.
Оказалось, при долгой дороге там интересно почитать книжку, а света нет.
Замутил вот такой светильник в штатной ручке.
Свет позволяет читать. Спереди не мешает.
Вначале думал делать слева и справа, передумал. Одного хватает.

Бюджет:
- светодиодная подсветка - 25 грн
- кнопка - 10 грн
- провода - не помню, не дорого
- 2 шурупа - были
- алюминиевая фиговина уже была
Alex&R
Я тоже себе так хочу. Но беда с гарантии не хочется за это слетать...
metalcat
Я тоже боялся слетать. Потом посмотрел как они "радостно" обслуживают гарантийные случаи - пытаются, как в армии, все "лечить зеленкой".
Да и обслуживаться не на гарантийном СТО в разы дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU