Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рабочая температура двигателя и включение карлсона
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Serega
Вопрос такой - у кого при какой температуре включается карлсон?

Сегодня заметил, что вентилятор у меня включался при температуре 103 градуса. Это нормально? (стоял в пробках).
На ходу температура постоянно 88-90 градусов.
Pol
Это нормально
Serega
Спасибо, успокоил... а я уж подумывал, что плющит датчик включения вентилятора... smile.gif
Ingener
У меня так-же включается.
Valent
Чем ниже температура тем позже включается.
Летом будет при 95 уже маслать.
AlMiGu
Цитата(ValKON @ 23.11.2007, 21:31) *
Чем ниже температура тем позже включается.
Летом будет при 95 уже маслать.

летом у меня при 95 уже не работает.....
а когда стоишь в пробке, то там пофигу когда, главное, что-бы вовремя включился, а-то я уже задолбался временами выскакивать, открывать капот и поправлять клемму на карлсоне.... задолбало....
Ulenspiegel
Главное, чтоб тосол до 110 не закипал, а карлсон включался - я так понимаю... У меня тоже сильно за 100 включается. Но когда на СТО менял тосол, мастер проверил, чтоб карлсон работал до того, как вскипит тосол.
scorpion_vp
В мене вмикається при 101 град. (показ по БК GAMMA), і немає значення, яка це пора року. Вважаю що 103 також норма.

Добавлено:
В мене вмикається при 101 град. (показ по БК GAMMA), і немає значення, яка це пора року. Вважаю що 103 також норма.
Вадимк
Под нормы Е2 стараются ставить максимально высокую температуру двигателя.При желании ее можно поменять методом перепрошивки ЭБУ.На Боше 7.0 температура включения карлсона - 107гр.
AlMiGu
101 или 107 градусов рояли не имеет, главное, что-бы карлсон вовремя включился.....
а если не включится, тогда слушай системный динамик..., он-то продинамит не даст.......
надоедливый зараза, но приятно..., раньше ездил на других авто, так там этого небыло, и тосольчик часто вскипал....., а тут как начнет свистеть, так сразу понимаешь, что что-то не того с системой....., быстро вырубаешь двигатель и не палишь голову.....
Asodoman
У меня включается при 95...странно как то... а держит в основном железно 90...только в пробке если постоянно разгоняюсь 95 не больше было один раз 100 но карлсон работает отлично
Маньяк
температура включения везде одинакова, есть погрешности указателя и датчика а вообще вот она Нажмите для просмотра прикрепленного файла
maa
Если датчик запускается позже чем надо значит пора задуматься. По заводским меркам он включается в 95 а выключается 92 или 90, если усекли что датчик включается позже посмотрите или у вас хорощо закрытая крышка расширительного бачка, не мешайте никогда разные виды тосола это приводит к отложению на датчике в виде лёгкого желеобразного налёта, а это +2 градуса к включению. Проверяйте после зимы контакты разъёмов, электромотор в калине стоит очень мощный и требует хорошего питания. Если хотя бы эти условия выполняются, то проблем не должно быть. Но замена датчика в любой машине считаются расходными ведь датчик поменять дешевле, чем менять кольца и ....
Маньяк
Цитата(maa @ 3.3.2008, 22:11) *
Если датчик запускается позже чем надо значит пора задуматься. По заводским меркам он включается в 95 а выключается 92 или 90, если усекли что датчик включается позже посмотрите или у вас хорощо закрытая крышка расширительного бачка, не мешайте никогда разные виды тосола это приводит к отложению на датчике в виде лёгкого желеобразного налёта, а это +2 градуса к включению. Проверяйте после зимы контакты разъёмов, электромотор в калине стоит очень мощный и требует хорошего питания. Если хотя бы эти условия выполняются, то проблем не должно быть. Но замена датчика в любой машине считаются расходными ведь датчик поменять дешевле, чем менять кольца и ....

по заводским меркам он включается на 102 градуса!!!! посмотри картинку выше, это заложенно в прошивке отключи датчик температуры двух контактный и вентилятор у тебя сразу сработает ибо им управляет ЭБУ!
maa
Вентелятор запускает не датчик температуры, а датчик который вкручен в радиатор и показания температуры блока здесь не причём. Это простая схема включения пришла уже очень давно и отношения к тому что покал не имеет !!!!!!

Добавлено:
Открути датчик с радиатора и посмотри там на нём есть параметры.

Добавлено:
У класики эти параметры 89-92 градуса, а у нас 92-95. Это можно проверить замкнув фишку, которая идёт к датчику который вкручен в радиатор. При замыкании включается вентелятор и датчик температуры мотора сюда уж не как не пляшет какой бы температура не была вот такая система, а ты мозги пудришь.
Маньяк
Цитата(maa @ 9.3.2008, 13:26) *
Вентелятор запускает не датчик температуры, а датчик который вкручен в радиатор и показания температуры блока здесь не причём. Это простая схема включения пришла уже очень давно и отношения к тому что покал не имеет !!!!!!

Добавлено:
Открути датчик с радиатора и посмотри там на нём есть параметры.

Добавлено:
У класики эти параметры 89-92 градуса, а у нас 92-95. Это можно проверить замкнув фишку, которая идёт к датчику который вкручен в радиатор. При замыкании включается вентелятор и датчик температуры мотора сюда уж не как не пляшет какой бы температура не была вот такая система, а ты мозги пудришь.

У тебя калина или карбюраторная 9ка? нет ну бывает конечно тюнинговая версия ( аля сделай сам) или машины из самой первой партии. Фотографию датчика в радиаторе в студию хочу его увидеть %) German.gifНажмите для просмотра прикрепленного файла сигнал на релле приходит с 68 ноги контроллера как на б 7.9.7 так и на Я 7.2 и именно контроллер управляет включением вентилятора ориентируясь на датчик температуры двигателя !!!
Mr.Bidj
У меня так же стартует карлсон на 95 и заканчивал работу на 92! Стартовал карлсон... Лажа началась уже неделю:
При включеном зажигании (двигатель может быть и не заведен) рабоать отказывается! Как только выключаешь зажигание - начинает маслать до тех пор пока не будет 90-92 гр. Реле менял, по колесу стучал, фары протер. Подключаешься нотиком - говоришь ему "крутись" и он крутится... Но б...дь мне же надо чтобы он это делал на ходу! Особенно в тянучке!
У кого какие мысли о этому поводу?
ZZZ
Цитата(Mr.Bidj @ 19.7.2009, 12:34) *
У меня так же стартует карлсон на 95 и заканчивал работу на 92! Стартовал карлсон... Лажа началась уже неделю:
При включеном зажигании (двигатель может быть и не заведен) рабоать отказывается! Как только выключаешь зажигание - начинает маслать до тех пор пока не будет 90-92 гр. Реле менял, по колесу стучал, фары протер. Подключаешься нотиком - говоришь ему "крутись" и он крутится... Но б...дь мне же надо чтобы он это делал на ходу! Особенно в тянучке!
У кого какие мысли о этому поводу?

Тосол в мозгах, как вариант.
Потом два датчика температуры, один на приборку другой на ЭБУ. может как раз второй датчик и накрылся или его цепи, подключи ноут и проконтролируй температуру движка.
Mr.Bidj
Ноут подключал, температура такая же как и на панели приборов. Уже начал включаться... сам по себе... сначала на 105 , потом на 95-97 при этом очень сильно клацает реле. Могги вытаскивал: сухие, пыльные...Кстати, большой проблемой оказалось найти реле на 40 ампер - все суют 30-ку. Забыл сказать, что проблема была одновременно с ошибкой Check Engine - повышеное напряжение и при этом ноут показывал 16,00 а тестер 14,2
akredit
Всем привет!

Гдето года полтора назад менял датчик температуры и термостат.
После замены робочая темперетура движка стала 80 градусов.
Карлсон начал включаться не при 101-103 градусах а при 95.
Если чесно то такой температурный диапазон работы двигателя мне больше нравится, машинка более резвая.

Так что советую поменять датчик температуры.
ZZZ
Цитата(akredit @ 1.8.2009, 12:30) *
Всем привет!

Гдето года полтора назад менял датчик температуры и термостат.
После замены робочая темперетура движка стала 80 градусов.
Карлсон начал включаться не при 101-103 градусах а при 95.
Если чесно то такой температурный диапазон работы двигателя мне больше нравится, машинка более резвая.

Так что советую поменять датчик температуры.

Два датчика температуры, один подаёт сигнал на мозги, а другой на приборку. такчто говорить о температуре движка глядя на приборку нет смысла, один из датчиков может врать. По крайней мере при диагностике подключить комп или бк показывает температуру по датчику по которому работаю мозги и строят движок.
По поводу уменьшения температуры включения карлсона, то при чиповке мне спецом выставили на 95градусов, а с силычём вообще штат не включает карлсон и температура стоит в пределах 93-94гр.
При меньшей температуре движка комп обогащает смесь, поэтому и едет приёмистей, но загонятся ессно не стоит. гдето читал что если выставить темп около 80гр то движку не очень вредно и лошадки прибавляются, но ессно думаю за счёт смеси.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU