kalina28
18.9.2008, 18:46
Вот что произошло...как и у многих при работе бОльший дворник бился о угол лобовухи.. я попустил гаечку дворника и чуть спустил дворник вниз...Перестало бить.Но дело в том что я ,по-видимому, не сильно закрутил гайку и во время дождя дворник перестал работать... Я затянул гайку силой до самого "не могу"..Это правильно? Т.е. вопрос в том можно ли перетянуть гайку в этом случае или же она должна быть как то в меру недотянутой?
ну а теперь куръез- купил в магазине накидной ключ на 12* за 11грн/шт.Вроде подошел для гайки на дворниках.Позже воспользовался другим ключем ,но тоже на 12* и он уже был мал.Взял 13* ...но уже был великоват....Какой размер гайки на самом деле?Или это такие ключи?!
гайка на 13ть, скорее всего ключи хорошие
Doc-surgeon
3.12.2008, 13:11
Цитата(kalina28 @ 18.9.2008, 18:46)

Вот что произошло...как и у многих при работе бОльший дворник бился о угол лобовухи.. я попустил гаечку дворника и чуть спустил дворник вниз...Перестало бить.Но дело в том что я ,по-видимому, не сильно закрутил гайку и во время дождя дворник перестал работать... Я затянул гайку силой до самого "не могу"..Это правильно? Т.е. вопрос в том можно ли перетянуть гайку в этом случае или же она должна быть как то в меру недотянутой?
ну а теперь куръез- купил в магазине накидной ключ на 12* за 11грн/шт.Вроде подошел для гайки на дворниках.Позже воспользовался другим ключем ,но тоже на 12* и он уже был мал.Взял 13* ...но уже был великоват....Какой размер гайки на самом деле?Или это такие ключи?!
Привет всем. Судя логически, гайку необходимо затягивать довольно таки сильно, я даже поднимал дворник, чтобы пружина не мешала. Почему? Мое мнение такое: на вале дворника посадочное место с конусообразной втулкой имеющей зубчатый захват, на держателе дворника( или как его там назвать?) конусообразная втулка с такими же зубьями, только по внутренней поверхности, но изготовлена из пластмассы. Соответственно, если не дотянуть гайку, то более широкая часть пластмассовой втулки, будет соприкасаться с более узкой частью металлической втулки, и при вращении последней "размажет" "зубья" на пластмассовой втулке. Поэтому нужно хорошо притянуть гайкой, что бы верхняя втулка хорошо села на нижнюю, так как есть еще противодействие пружины на "держателе" щеток дворника.
P.S. гайка на 13.
Затягивать нужно от души, но и в меру, что бы, ни сорвать резьбу. У меня перестал работать дворник в дождь да еще на трасе, благо пасажирский! Ключика небыли, километров 250 ехал с одним. Вот было весело.
Я просто тащусь...ГАЙКА НА 13-ть...ну народ вы даете.
ГАЙКА М8, а ключ на 13-ть.
Уж не знаю, у мну сегодня утром, оба два сперли, хороших, бошевских.....возвращяются 90-тые
Серёга, нефик кидать машинго где нипопадя......
Господа! Подскажите кто нибудь плиз, как снять держатель дворника (гайку уже открутил) не снимается сама штанга, хочу опустить вниз, чтоб об угол лобовухи не било, заранее спасибо
нада чем нибуть поддеть снизу он плотно садится на шлици
Цитата(billy @ 15.1.2009, 13:31)

Господа! Подскажите кто нибудь плиз, как снять держатель дворника (гайку уже открутил) не снимается сама штанга, хочу опустить вниз, чтоб об угол лобовухи не било, заранее спасибо
а что станется если бьет угол?
Цитата(IDSerg @ 16.12.2008, 22:36)

Уж не знаю, у мну сегодня утром, оба два сперли, хороших, бошевских.....возвращяются 90-тые

а у меня вчера сперли прижимную пружинку с заднего дворника! ну она то кому нафиг нужна???? пипец.......
Цитата(Gedeon @ 15.1.2009, 17:18)

а у меня вчера сперли прижимную пружинку с заднего дворника! ну она то кому нафиг нужна???? пипец.......
пацанам, по-приколу...
Какие лучше вообще взять чтоб не РРыППЕли на малом количестве капель на стекле и что б не размазывали воду об стекло, а реально хорошо работали... Только не из бестелесных, они уж больно кидаются в глаза и их тырят... обычного вида но качественные посоветуйте ...
МАЯК 758
24.2.2009, 13:08
Поиск, есть тема щетки стеклоочистителей
Подскажите профану,что делать? Перестал работать правый (пасажирский)дворник-только слегка дергается.гайка была почти откручена-закрутил насколько смог пальцами (при наличии отсутствия нужного ключа)-непомогает.дворник в отличии от левого свободно ходит (от руки).
Цитата(ALF @ 22.6.2009, 19:55)

Подскажите профану,что делать? Перестал работать правый (пасажирский)дворник-только слегка дергается.гайка была почти откручена-закрутил насколько смог пальцами (при наличии отсутствия нужного ключа)-непомогает.дворник в отличии от левого свободно ходит (от руки).
Ты только колеса пальцами не закручивай. Насколько помню, там ключ на 13. Если гайка полностью до упора закручена, а дворник проскакивает, и ось дворника работает нормально, то нужно снять дворник и подложить что-то, что бы его потом в натяг установить и затянуть гайку (что-то может быть от изоленты до согнутой жестяной втулки от консервной банки, но желательно, что бы не ржавела). А если ось дворника не работает, то нужно смотреть все более серьезно и глубже

(например механику с рычагами на тропеции).
И еще, там вроде конус на оси, так что начни с соответствующего гаечного ключа

.
Цитата(R_S @ 22.6.2009, 20:31)

Ты только колеса пальцами не закручивай.
Жжошь! пацталом
МАЯК 758
22.6.2009, 22:21
Цитата(ALF @ 22.6.2009, 19:55)

судя по вопросу, наверно дешевле к спецам.
Спасибо,так и сделал-закрутил и нормуль.вопрос возник из-за того что звякнул на станцию,а там ужасы понарасказывали...
Сегодня ехал в домой с паскота в час дня, идет сильный снег и вышел из строя сначало 1 дворник со стороны пассажира, через два часа поломался второй дворник. Слышно что моторчик работает но дворники мертвые и двигаются руками легко...
блин с паскота до Ольгиевскоро спуска ехал 7 часов. тут в Одессе такое творится.. Гурвицу респект
Подскажите пожалуйсто в чем проблема ? может кто то сталкивался с этим ?
Может на осях проворачиваются? Так для этого нужно чегото подложить и зажать хорошо.
Цитата(Игнат @ 16.12.2009, 21:48)

Сегодня ехал в домой с паскота в час дня, идет сильный снег и вышел из строя сначало 1 дворник со стороны пассажира, через два часа поломался второй дворник. Слышно что моторчик работает но дворники мертвые и двигаются руками легко...
блин с паскота до Ольгиевскоро спуска ехал 7 часов. тут в Одессе такое творится.. Гурвицу респект
Подскажите пожалуйсто в чем проблема ? может кто то сталкивался с этим ?
Было у меня такое с одним дворником, слетел со шлицов, проверил второй, оказалось тоже был не затянут.
Добавлено:
открути полностью посмотри состояние шлицов, если их полностью не зализало просто выставь и затяни.
ЧТо мож быть если левый работает номано, а правый когда доезжает вниз, потом не останавливается в крайнем нижнем положении, а слегка откатывает назад(вверх) примерно сантиметр. Из-за этого получается неприятный звук. Такое впечатление что как шестеренка гдето проскочила напару зубцов. Это все - снег, зима, мороз...
Бала подобная ерунда. Летом открутил оба дворника, почистил шлицы, намотал на оси в 2-а слоя металлическую фольгу и зажал накрепко! Больше не повторялось. А зимой замедлялась работа из за того, что там, в отсеке намерзал лед... Так , что следи!
Удачи на дорогах!
prikolist
21.12.2009, 20:09
мда проще купить недорогие дворники,. а то всеровно могут спиреть.
Это просто не выносимо!
Дворники скрепят так, что дыбом шерсть на спине! Даже не сами дворники, а коромысла или моторчик, хрен разберешь. И при этом сами дворники так нехотя и медленно елозят по стеклу, и что примечательно это проявляется в дождь, снег. Если просто брызнуть на стекла и протереть то нет проблем, ни каких но как непогода так мы устали мы не можем. И в такие минуты хочется удаленно эту «машину» об дерево со всеми её проблемами.
Ну а если серьезно это проблема с моторчиком дворников или с тягами этого устройства, которое должно облегчать жизнь автоВазовладельца?
Цитата(Doc-surgeon @ 3.12.2008, 13:11)

на держателе дворника( или как его там назвать?) конусообразная втулка с такими же зубьями, только по внутренней поверхности, но изготовлена из пластмассы.
где это там пластмасса?
Никакой втулки не было. На новом поводке - тоже - силуминовая втулка - шлицы сами нарезаются.
Вот опять, вечером шел снег падает так себе на стекло и таит, а дворники сделали махов пять и предательски застяри поперек стекла. Еду и радуюсь, капельки поблёскивают весело! И как не ругатся а предупреждение уже есть.
а у меня с большим дворником вот такая ерунда
на малой скорости он останавливается от низа стекла за 10 см, а когда идет следующий взмах, то сначала доходит вниз до самого края, а только затем уже идет вверх. Кроме того, опять же на малой скорости, когда дворники доходят до середины стекла, то замирают где-то на полсекунды, а потом продолжают свое движение.
на быстрой скорости все нормально, но останавливается большой дворник также за 10 см до низа.
було щось подібне. здається мені тоді релюху замінили і все стало в норму.
ще пізніше я ще й сам замінив на ту шо з прог.пузою, з нею теж норм.
Цитата(ddma @ 22.1.2010, 10:50)

на малой скорости он останавливается от низа стекла за 10 см, а когда идет следующий взмах, то сначала доходит вниз до самого края, а только затем уже идет вверх. Кроме того, опять же на малой скорости, когда дворники доходят до середины стекла, то замирают где-то на полсекунды, а потом продолжают свое движение.
на быстрой скорости все нормально, но останавливается большой дворник также за 10 см до низа.
разбери привод дворников и настрой трапецию.
привод смазать смазкой, предварительно вычистив всю ржавчину и грязь.
За неполных два года я поменял три комплекта дворников (достало рипание и шум). Но как оказалось проблема не в дворниках а в самом лобовом стекле - если хорошенько пригледется, то видно неровности, єто дефект производства стекла.
Цитата(Слон @ 16.12.2008, 21:36)

Я просто тащусь...ГАЙКА НА 13-ть...ну народ вы даете.
ГАЙКА М8, а ключ на 13-ть.
гайка М8 точно. два раза подтягивал крепление с пасажирской стороны...
У меня правый дворник когда доезжает вниз, то не останавливается а возвращается чуть вверх, на 5см.. в принципе прикольно что он стоит высоко как бы греется через стекло, как раз туда попадает теплый воздух с обдува.. вот если б и левый так делал
Цитата(DrRost @ 4.2.2010, 13:10)

У меня правый дворник когда доезжает вниз, то не останавливается а возвращается чуть вверх, на 5см.. в принципе прикольно что он стоит высоко как бы греется через стекло, как раз туда попадает теплый воздух с обдува.. вот если б и левый так делал

так отрегулируй его! делов для ключа на 13 на 3 минуты!!
Если дворники медленно елозят по стеклу, значит, проблема во втулках штока редуктора, который проворачивает всю систему. Туда попадает влага, и втулки коксуются, та пластмасска, которая прикрывает втулки от воздействия атмосферных и др. воздействий не справляется с задачей. Лично в моём случаи помогла только замена обеих втулок и вала с большое шестерней, теперь дворники носятся (работают) как на иномарках.
Я когда-то тоже ехал с Одессы, лил сильный дождь. А мне хорошые люди посоветовали попустиить гайку и опустить дворники вниз, чтоб меньше их видно было..... Короче тулю... Бринь бринь... когда дворник ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ и лихорадочно бьется в припадках туда-сюда. А скока раз просто откручивался и не крутились сами щетки. На сей раз затянул. Но тот человек кот. посоветовал, затянул так что с одним дворником ездил (сорвал резьбу)...
Цитата(ddma @ 22.1.2010, 10:50)

на малой скорости он останавливается от низа стекла за 10 см, а когда идет следующий взмах, то сначала доходит вниз до самого края, а только затем
...
Цитата(Серж @ 22.1.2010, 11:40)

було щось подібне. здається мені тоді релюху замінили і все стало в норму.
ще пізніше я ще й сам замінив на ту шо з прог.пузою, з нею теж норм.
Спасибо, именно релюха и была виновата, поставил старую - все стало нормально. А которая глючит как раз и была с регулируемой паузой. Попробую поискать причину неправильной парковки дворников, может вылечу ее.
Цитата(DrRost @ 4.2.2010, 13:10)

У меня намного прикольнее - после того, как покатаешься в дождь (или сделаешь пару махов, что-бы смахнуть воду со стекла), так при выключении зажигания дворники паркуются сами как того захотят (в пределах 5см) - это заводской прикол - поиск места парковки. уже привык.
А ещё есть прикол - после включения омывателя стекла во время езды делают 3 или 4 маха, а через 10сек контрольный взмах (т.н. вытирает оставшиеся капли)
Никак нельзя сократить с 4 махов до 2 махов, когда брызгаешь водой. В последнее время 3-4 мах скрипит по сухому стеклу.
можна.. перепаяти в релюшці опір і все. В якійсь темі це описано детально...
Цитата(Opium @ 15.2.2010, 18:37)

Никак нельзя сократить с 4 махов до 2 махов, когда брызгаешь водой. В последнее время 3-4 мах скрипит по сухому стеклу.
если скрипит - знач плохие резинки на дворниках
ПацанЫ !!!!!!!!!! Купил се новые дворники. Но Большой одевается нормально. А маленький не держытся не крепится четко и не щелкает. И я заметил что всегда он болтается туды сюды -ЛЮФТ. Может крепы другие надо на маленький дворник?????????
Цитата(kupis @ 16.2.2010, 21:39)

ПацанЫ !!!!!!!!!! Купил се новые дворники. Но Большой одевается нормально. А маленький не держытся не крепится четко и не щелкает. И я заметил что всегда он болтается туды сюды -ЛЮФТ. Может крепы другие надо на маленький дворник?????????
Это бывает частенько – крепление немножко больше, чем размер держателя, выход - либо поискать крепление (может подойти и старое), либо, как всё обычно делается - лечить изолентой
Цитата(AlMiGu @ 17.2.2010, 9:16)

Это бывает частенько – крепление немножко больше, чем размер держателя, выход - либо поискать крепление (может подойти и старое), либо, как всё обычно делается - лечить изолентой

Ага, надо искать эту фишку меньшего размера...
Есть ещё проблема... когда перестаёт работать моторчик дворников. У меня такое было после ливня на набережной... Ливень закончился, а грязь с водой продолжала лететь на лобовуху... выбегал и протирал тяпочкой стекло

Решение:
на моторчике пропадает масса
нужно пустить проводок от болтика крепления на корпус моторчика в обход резиновой прокладки.
такое посоветовал сделать електрик, до сих пор работает
Народ . Якщо не зовсім по темі то вибачте....
Можливо у когось завалялась стара , або знає де взяти заглушку на щітки склоочисника , такі як на фото. У мене Бош Аеротвін. одну заглушку зламав.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
diplomat
10.10.2010, 11:15
вот и у меня начались проблемы:( : сегодня вышел с утра шел дождь,включил дворники и километра не проехал а они сначало начали как-то дергаться а потом вообще встали на середине стекла,подтяжка болтов не помогла, замена предохранителя тоже,рэле щелкает но двигатель не жужжит.???
Цитата(diplomat @ 10.10.2010, 12:15)

вот и у меня начались проблемы:( : сегодня вышел с утра шел дождь,включил дворники и километра не проехал а они сначало начали как-то дергаться а потом вообще встали на середине стекла,подтяжка болтов не помогла, замена предохранителя тоже,рэле щелкает но двигатель не жужжит.???
Предположительно пропадает масса.
Попробуй взять "толстый" провод и соединить минусовую (корпусную) шпильку на стенке в моторном отсеке в районе аккумуляторной батареи с одним из трех болтов на приводе дворников, которые крепят привод трапеции к корпусу электродвигателя.
логошко
10.10.2010, 15:18
У меня такая хохма тоже была, я крутил массу но недолго это чудо поработало. Причина была в том что втулка в ракушке (редуктор движка дворников откуда шток выходит на тяги) заклинила и они обще перестали работать. Когда я начал разбирать движок то увидел что без молотка не обойтись. Снять втулку не получилось, пришлось пилить ее вдоль (повезло только потому что их там две )смазкой там обще даже не пахло. Выточил новую меднографитовую по образцу (вторая которая стояла ниже была в идеале), заложил смазочки поставил сальник повыше и стало оно работать лучше чем новое.
Добавлено:
Добавлю что моторчик один в один ШЕВРОЛЕ НИВА
Добавлено:
стоит 250-380 наших тугриков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.