Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44)

1.Генератору всегда при больших кратковременных нагрузках помогает аккумулятор
Кратковременные нагрузки (повышение тока нагрузки), при плохом или неисправном регуляторе напряжения генератора, вызывают просадку напряжения на выходе генератора и если напряжение генератора меньше напряжения аккумуляторной батареи, то тогда аккумуляторная батарея выступает в роли буфера и естесственно, как ты написал, помагает генератору. Но такого не должно быть при исправном регуляторе напряжения, а тем более, что в Калине пределы регулирования напряжения генератора составляют от 14,4 до 15,1 В (из-за использования ЭУРа), а номинальное напряжение батареи 12 В.
Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44)

2.У предохранителя слабых мест, на которых теряется напряжение : 1,2-контакты колодки предохранителя; 3,4-контакты предохранителя в зажимах самой колодки. Итого потери напряжения на контактах 1,2 - по 0.1-0.2 вольта (в зависимости от качества контакта) и на контактах 3,4 - от 0.3 до 0.5 вольт, плюс потери на самом предохранителе так как он призван быть небольшого сечения.
У автомата есть потери на зажимах 1,2 (те же что и у колодки предохранителя) и в месте контакта самого выключателя. Всё.
Вообще ничего не понял про предохранители и автоматы из того что ты написал.
Просто замечу, что падение напряжения на контакте зависит от переходного сопротивления контакта и силы тока который через контакт проходит. Предохранитель в силовых цепях, с точки зрения переходных сопротивлений и надежности, имеет преймущество перед автоматом защиты сети. А габариты предохранителей зависят от номиналов. Я видел предохратели в диаметре больше большого пальца (просто в Калине такие не используются).
Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44)

А насчет толщины провода (у меня он все-таки 16 кв.мм - уточнил), то у электриков существует неписанное правило - на каждые 10 ампер нужно 1 кв.мм меди - но это для обычной домашней проводки, что-бы провод не сильно грелся.
У нас не проводка и провод греться не имеет права. Номинал предохранителя в усе 50 ампер, т.е. минимальное сечение провода составит 5 кв.мм. Любой уважающий себя человек увеличит эту цифру вдвое, тогда получается, что при токе 50 ампер и длине провода 3 метра потери напряжения в проводе (без учета контактов) составят 0.2625 вольта (вспоминаем физику). Потери мощности составят 13.125 ватт, которые провод должен рассеять в виде тепла и не нагреться.
Я тоже посчитал для меди при 20 град. С.:
активное сопротивление R=j*L/S, где j-удельное спротивление
jмеди= 0,018 Ом*кв. мм/м (зависит от качества кабеля и может быть до 0,028 Ом*кв.мм/м).
Сопротивление провода 3 м и 16 кв.мм: R=0,018 Ом*кв.мм/м * 3м / 16кв.мм = 0,003375 Ом
Падение напряжения на 3 м и 16 кв.мм: U=I*R, U=50А * 0,003375 Ом = 0,16875 В
Потери P = I*U = 0,16875 В * 50А = 8,4375 Вт, и в конце концов лично мне это ни о чем не говорит.
8-13 Вт это много или мало?
Но рекомендую обратить внимание на то, что в генераторе максимальная сила тока отдачи при 14 В и 6000 об/мин равна 85 А, а ты ставишь усилитель и расчитываешь его цепь на 50 А.
Рекомендую провести эксперимент: запустить мотор, включить музыку на максимал, включить фары ближ и даль свет, что бы кто-то крутил руль и замерить напряжение на клеммах аккумуляторной батареи при максимальной нагрузке на бортсеть. И такой же замер выполнить без музыки и фар.
Собственно вопрос в том что не слишком ли мощный потребитель ты поставил и как вариант может генератора и не хватить на заряд аккумулятора или хватит на заряд, но не хватит на долгую экплуатацию т.к. генератор будет работать с перегрузкой, а это как следствие другой температурный режим, другие токи и другой ресурс генератора.