Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где установить усилитель
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Электрика, звук и свет
Лётчик
После покупки машины остро стоит вопрос о том, куда и как установить автоусилитель. В данном конкретном случае имеем весьма габаритный pioneer gm6300. Хотелось бы услышать мнение специалистов или просто рекомендации, желательно с фотографиями инсталляций
ven
Всемї приветї!
Цитата(Лётчик @ 1.7.2008, 15:12) *
После покупки машины остро стоит вопрос о том, куда и как установить автоусилитель. В данном конкретном случае имеем весьма габаритный pioneer gm6300. Хотелось бы услышать мнение специалистов или просто рекомендации, желательно с фотографиями инсталляций

Тип кузова? Кого "кормить" им буите? Какая АС? Варианті...!
Удачи!
Лётчик
Кузов универсал. Вперед хочу пока DLS K6 - 165мм , в багажник саб - не знаю пока какой, хочется бандпас. Но проблема в другом - как установить усилок, чтобы он не сильно мешал и не бросался в глаза?
ven
Всемъ приветъ!
Цитата(Лётчик @ 2.7.2008, 8:15) *
Кузов универсал. Вперед хочу пока DLS K6 - 165мм , в багажник саб - не знаю пока какой, хочется бандпас. Но проблема в другом - как установить усилок, чтобы он не сильно мешал и не бросался в глаза?

"Кого "кормить" им буите?" Имелосься ввиду шо к нему буите коннектить? Ну ладна! Думаю "чтобы он не сильно мешал и не бросался в глаза?" совсем не получится. Как вариант рассмотрите спинку заднего сиденья со стороны багажника. Думаю что в Вашем случае достаточно было бы и 2х канального (на саб мостом) т.к. при отсутствии обезшумки не удастся добится хорошего звука .
Удачи!
Лётчик
Thank you, придется туда и ставить
Лётчик
Поставил - фото позже. Усилок - на левую спинку заднего сиденья силовыми зажимами ближе к левому борту - что-бы плюсовой провод меньше "маячил" и был короче. Сам провод протянул по левой стороне, проткнул резиновые уплотнители, в которых идет штатная силовая проводка из салона в моторный отсек (под левым крылом). Для этого нужно снять подкрыльник. Под капотом сразу возле аккумулятора поставил автомат с тепловой защитой и защитой от к.з. по постоянному току. Преимущество автомата перед предохранителем - нет падений напряжения и неограниченность в толщине зажимаемого провода (у меня - ок. 20 кв.мм). Сигнальные провода протянул от головы под обшивкой и коврами по центральному тоннелю днища - они вышли за задним сиденьем. Провода на фронт - под накладками на порогах. В багажник саб.
R_S
Цитата(Лётчик @ 6.8.2008, 15:59) *
Преимущество автомата перед предохранителем - нет падений напряжения и неограниченность в толщине зажимаемого провода (у меня - ок. 20 кв.мм).


Или ты в чем то ошибся или ты вместо провода стальной прут залоложил (и зачем такое сечении, у тебя генератор столько тока не даст, разве что при КЗ). И с преимуществом автомата защиты перед предохрагителем не совсем понятно. Там по идеи одно преимущество: многоразоваое использование при КЗ. А у предохранителей перед АЗС тоже есть свои премущества: в силовых цепях меньшее переходное сопротивление (при длительной эксплуатации).
Лётчик
1.Генератору всегда при больших кратковременных нагрузках помогает аккумулятор
2.У предохранителя слабых мест, на которых теряется напряжение : 1,2-контакты колодки предохранителя; 3,4-контакты предохранителя в зажимах самой колодки. Итого потери напряжения на контактах 1,2 - по 0.1-0.2 вольта (в зависимости от качества контакта) и на контактах 3,4 - от 0.3 до 0.5 вольт, плюс потери на самом предохранителе так как он призван быть небольшого сечения.
У автомата есть потери на зажимах 1,2 (те же что и у колодки предохранителя) и в месте контакта самого выключателя. Всё.
А насчет толщины провода (у меня он все-таки 16 кв.мм - уточнил), то у электриков существует неписанное правило - на каждые 10 ампер нужно 1 кв.мм меди - но это для обычной домашней проводки, что-бы провод не сильно грелся.
У нас не проводка и провод греться не имеет права. Номинал предохранителя в усе 50 ампер, т.е. минимальное сечение провода составит 5 кв.мм. Любой уважающий себя человек увеличит эту цифру вдвое, тогда получается, что при токе 50 ампер и длине провода 3 метра потери напряжения в проводе (без учета контактов) составят 0.2625 вольта (вспоминаем физику). Потери мощности составят 13.125 ватт, которые провод должен рассеять в виде тепла и не нагреться.
Sergiush
Я усілок ставив на спинку задньої сідухи з лівої сторони....
R_S
Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44) *
1.Генератору всегда при больших кратковременных нагрузках помогает аккумулятор


Кратковременные нагрузки (повышение тока нагрузки), при плохом или неисправном регуляторе напряжения генератора, вызывают просадку напряжения на выходе генератора и если напряжение генератора меньше напряжения аккумуляторной батареи, то тогда аккумуляторная батарея выступает в роли буфера и естесственно, как ты написал, помагает генератору. Но такого не должно быть при исправном регуляторе напряжения, а тем более, что в Калине пределы регулирования напряжения генератора составляют от 14,4 до 15,1 В (из-за использования ЭУРа), а номинальное напряжение батареи 12 В.

Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44) *
2.У предохранителя слабых мест, на которых теряется напряжение : 1,2-контакты колодки предохранителя; 3,4-контакты предохранителя в зажимах самой колодки. Итого потери напряжения на контактах 1,2 - по 0.1-0.2 вольта (в зависимости от качества контакта) и на контактах 3,4 - от 0.3 до 0.5 вольт, плюс потери на самом предохранителе так как он призван быть небольшого сечения.
У автомата есть потери на зажимах 1,2 (те же что и у колодки предохранителя) и в месте контакта самого выключателя. Всё.


Вообще ничего не понял про предохранители и автоматы из того что ты написал.
Просто замечу, что падение напряжения на контакте зависит от переходного сопротивления контакта и силы тока который через контакт проходит. Предохранитель в силовых цепях, с точки зрения переходных сопротивлений и надежности, имеет преймущество перед автоматом защиты сети. А габариты предохранителей зависят от номиналов. Я видел предохратели в диаметре больше большого пальца (просто в Калине такие не используются).



Цитата(Лётчик @ 7.8.2008, 15:44) *
А насчет толщины провода (у меня он все-таки 16 кв.мм - уточнил), то у электриков существует неписанное правило - на каждые 10 ампер нужно 1 кв.мм меди - но это для обычной домашней проводки, что-бы провод не сильно грелся.
У нас не проводка и провод греться не имеет права. Номинал предохранителя в усе 50 ампер, т.е. минимальное сечение провода составит 5 кв.мм. Любой уважающий себя человек увеличит эту цифру вдвое, тогда получается, что при токе 50 ампер и длине провода 3 метра потери напряжения в проводе (без учета контактов) составят 0.2625 вольта (вспоминаем физику). Потери мощности составят 13.125 ватт, которые провод должен рассеять в виде тепла и не нагреться.


Я тоже посчитал для меди при 20 град. С.:
активное сопротивление R=j*L/S, где j-удельное спротивление
jмеди= 0,018 Ом*кв. мм/м (зависит от качества кабеля и может быть до 0,028 Ом*кв.мм/м).
Сопротивление провода 3 м и 16 кв.мм: R=0,018 Ом*кв.мм/м * 3м / 16кв.мм = 0,003375 Ом
Падение напряжения на 3 м и 16 кв.мм: U=I*R, U=50А * 0,003375 Ом = 0,16875 В
Потери P = I*U = 0,16875 В * 50А = 8,4375 Вт, и в конце концов лично мне это ни о чем не говорит.
8-13 Вт это много или мало?

Но рекомендую обратить внимание на то, что в генераторе максимальная сила тока отдачи при 14 В и 6000 об/мин равна 85 А, а ты ставишь усилитель и расчитываешь его цепь на 50 А.
Рекомендую провести эксперимент: запустить мотор, включить музыку на максимал, включить фары ближ и даль свет, что бы кто-то крутил руль и замерить напряжение на клеммах аккумуляторной батареи при максимальной нагрузке на бортсеть. И такой же замер выполнить без музыки и фар.
Собственно вопрос в том что не слишком ли мощный потребитель ты поставил и как вариант может генератора и не хватить на заряд аккумулятора или хватит на заряд, но не хватит на долгую экплуатацию т.к. генератор будет работать с перегрузкой, а это как следствие другой температурный режим, другие токи и другой ресурс генератора.
Лётчик
R_S 5 баллов за физику - не ожидал(в моем примере рассчет на 10 кв мм). Могу спорить дальше, но махну рукой,- спор из ничего. Разве что..."Энергия разряда конденсатора прямо пропорциональна квадрату напряжения на его обкладках, и бороться нужно за каждую десятую вольта".Когда поставишь себе усилок - отчитайся о диаметре проводов. Удачи!
R_S
Ты всеравно обрати внимание на суммарную нагрузку на генератор big_boss.gif .

Добавлено:
Цитата(R_S @ 8.8.2008, 2:24) *
Я тоже посчитал для меди при 20 град. С.:
активное сопротивление R=j*L/S, где j-удельное спротивление
jмеди= 0,018 Ом*кв. мм/м (зависит от качества кабеля и может быть до 0,028 Ом*кв.мм/м).
Сопротивление провода 3 м и 16 кв.мм: R=0,018 Ом*кв.мм/м * 3м / 16кв.мм = 0,003375 Ом
Падение напряжения на 3 м и 16 кв.мм: U=I*R, U=50А * 0,003375 Ом = 0,16875 В
Потери P = I*U = 0,16875 В * 50А = 8,4375 Вт, и в конце концов лично мне это ни о чем не говорит.
8-13 Вт это много или мало?


Вообще потери 8-13 Вт не критичные и учитываются только по выбору изоляции провода (какая изоляция выдерживает температуру). В расчете критично падение напряжения в силовой цепи питания. Если взять сечение 1 кв.мм то для 3 м и 1 кв.мм: R=0,018 Ом*кв.мм/м * 3м / 1кв.мм = 0,054 Ом
Падение напряжения на 3 м и 1 кв.мм: U=I*R, U=50А * 0,054 Ом = 2,7 В
А смысл в том, что при напряжении бортсети 14 В на усилителе будет 11,3 В, а у него номинал наверное 12 В. Т.е. он бы не работал на номинальном режиме.
Ну так для сравнения потери тоже посчитаю:P = I*U = 2,7 В * 50А = 135 Вт, уже как мелкий кипятильник.

А себе я усилитель не собираюсь ставаить в принципе (или не в этой жизни или не на этой машине ignat_02.gif ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU