Не гріє пічка!, Дує холодом... в зимовий період. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не гріє пічка!, Дує холодом... в зимовий період. |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 345 Регистрация: 16.5.2008 Пользователь №: 889 Из: Kiev, Obolon Авто: 11183 изабелла Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Всем привет!
Настоящая зима вещь конечно хорошая, но появились проблемы. Мафынк заводится без проблем при температуре до минус 20 (ниже пока не было), но после прогрева до 90 градусов (рабочей температуры) печка практически не греет, прохладный воздух. Вентилятор на положении 2, обогрев лобового стекла - протягиваю руку над торпедой, а воздух то холодный! Через пару дней вторая проблема, температура двигателя растет до красной зоны, карлсон молотит, а температура не падает! Трогаю радиатор, что за фигня, он прохладный! Открутил пробку расширительного бачка, стравил воздух. Предистория: раньше (сентябрь, дожди, 2-7 С градусов) были жалобы на бульканье в районе печки при прогазовке на холодном движке. Доливал тосол той же марки (специально искал). Грешу на термостат, но не знаю где он на Калине. ![]() Подскажите пожалуйста, что смотреть, и где это находится? Сообщение отредактировал scorpion_vp - 9.1.2009, 9:52
Причина редактирования: Змінив назву теми, щоб чіткіше було видно проблему.
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 11.1.2011 Из: ВИННИЦКАЯ ОБЛ. ГНИВАНЬ Пользователь №: 8.800 Из: ВИННИЦА-ГНИВАНЬ Авто: ВАЗ 111930 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Сегодня прогрел мотор до 97 ,печка по прежнему не грела,норма Ох.жидкости выше максимума,обратный патрубок с радиатора холодный впускной очень горячий,периодически включается вентилятор.Мои действия : приоткрыл крышку расш. бачка , жидкость пошла вверх до горловины, пожмакал входной и выпускной патрубки после этого поставил автомобиль под углом передок повыше,прогазовал пару минут на 2000-25000 об. после чего увидел что в рас. бачке с низу подымаются маленькие пузырьки в конце каждой прогазовки.Дальше обр. патрубок радиатора начал прогреватся а печка начала греть.Сейчас уровень ох.жидкость в норме печка греет.Мое мнение такое что не работает клапан крышки расш. бачка из за этого подсосало гдето воздух в другом месте и получилась воздушная пробка. В данное время крышка не закручена до упора и все работает. Буду менять крышку. ВСЕМ СПАСИБО!
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Совет директоров Сообщений: 6.581 Регистрация: 20.12.2007 Из: Киев, Отрадный Пользователь №: 216 Из: Киев Авто: ВАЗ 11183 Совиньон Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
В данное время крышка не закручена до упора и все работает. Это обманчивое мнение. Езда с открученной крышкой приведет к завоздушиванию системы 100% (и чем больше суточные перепады по температуре наружного воздуха с наличием отрицательных температур, тем быстрее это произойдет) с одной стороны и если система завоздушится, то есть вероятность закипеть начиная от около 104 град С (в зависимости от качества ОЖ) с другой стороны. Закрученная пробка повышает давление в системе, что повышает температуру кипения ОЖ при перегреве. Есть целая тема по системе охлаждения и все траблы практически описаны. Почитай внимательно тему: http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=641 |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 664 Регистрация: 12.3.2009 Из: Полтавская обл. Пользователь №: 3.180 Из: Полтавская обл. Авто: ВАЗ 11174 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Это обманчивое мнение. Езда с открученной крышкой приведет к завоздушиванию системы 100% (и чем больше суточные перепады по температуре наружного воздуха с наличием отрицательных температур, тем быстрее это произойдет) с одной стороны и если система завоздушится, то есть вероятность закипеть начиная от около 104 град С (в зависимости от качества ОЖ) с другой стороны. Закрученная пробка повышает давление в системе, что повышает температуру кипения ОЖ при перегреве. Есть целая тема по системе охлаждения и все траблы практически описаны. Почитай внимательно тему: http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=641 +1. Кататься с недокрученной, открытой либо неработающей крышкой РБ нельзя. Подсосами воздуха угробишь термостат, т.к. он в воздушной пробке не работает. При систематическом завоздушивании СО она с рецидивом идет по бороде. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 22.9.2010 Пользователь №: 7.605 Из: Львів-Перемишляни Женчук Ігор Авто: ВАЗ 117 універсал (2008, 150ткм) Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата +1. Кататься с недокрученной, открытой либо неработающей крышкой РБ нельзя. Подсосами воздуха угробишь термостат, т.к. он в воздушной пробке не работает. Почему вы рассматриваете клапан пробки РБ как односторонний? Когда ОЖ остывает и уменьшается в объёме ... вот тут и поинтересуйтесь как должен работать клапан. Тогда поймёте есть постоянный подсос воздуха или нет. ЗЫ. может и резко выступил, но надоело читать только "полуправду" об этом клапане. )) |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 664 Регистрация: 12.3.2009 Из: Полтавская обл. Пользователь №: 3.180 Из: Полтавская обл. Авто: ВАЗ 11174 Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Почему вы рассматриваете клапан пробки РБ как односторонний? Когда ОЖ остывает и уменьшается в объёме ... вот тут и поинтересуйтесь как должен работать клапан. Тогда поймёте есть постоянный подсос воздуха или нет. ЗЫ. может и резко выступил, но надоело читать только "полуправду" об этом клапане. )) То, что крышка РБ с двусторонним клапаном - понятно. Но одно дело когда воздух подсасывается в необходимом кол-ве после остывания двигателя, а другое - дать ему свободный доступ в СО открыв крышку. Если есть сомнения по поводу второго варианта ( не рекомендую), можно попробовать. Дня через 2-3 начнут раздуваться и резаться хомутами шланги, далее нестабильная работа либо полная остановка термостата, затем радиатор печки и так далее. А причиной всей этой канители может быть крышка РБ с неработающим двусторонним клапаном. Более подробно читай здесь: http://kalina-club.com.ua/forum/index.php?...0&start=460 |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 22.9.2010 Пользователь №: 7.605 Из: Львів-Перемишляни Женчук Ігор Авто: ВАЗ 117 універсал (2008, 150ткм) Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Дня через 2-3 начнут раздуваться и резаться хомутами шланги, Это если речь идёт заклинившем, стравливающем давление ходе клапана. При чем тут ход клапана на всас? Сопротивление клапана на всас почти никакое - там ртом дунув можно его открыть. А сли это не так - то при неплотностях в системе лишний воздух будет подсасываться не в расширительный бачок сверху, а , к примеру, в ... радиатор печки или патрубки термостата - вот и будут пробки и бульканье. тоже почитай http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=20045...mp;postcount=42 ЗЫ. с открытой пробкой РБ проехал уже 10ткм... "Карлсон" настроен на 101-105С, тосол должен быть небодяжный - никаких закипаний двигла и бульканий в радиаторе печки не наблюдаю. Если б пробку не ослабил - то давно уже пришлось бы менять радиатор печки, так как он потихоньку травит - а так дотянул до тепла. Вот теперь два варианта: 1. или влить "кровеостанавливающее" 2. или колхозить печку от пятёрки. Разбирать всё торпедо очень не хочется, да и нет гарантии, что опять не попадёшь на говенный радиатор... |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Совет директоров Сообщений: 6.581 Регистрация: 20.12.2007 Из: Киев, Отрадный Пользователь №: 216 Из: Киев Авто: ВАЗ 11183 Совиньон Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Дня через 2-3 начнут раздуваться и резаться хомутами шланги, Это если речь идёт заклинившем, стравливающем давление ходе клапана. При чем тут ход клапана на всас? Сопротивление клапана на всас почти никакое - там ртом дунув можно его открыть. А сли это не так - то при неплотностях в системе лишний воздух будет подсасываться не в расширительный бачок сверху, а , к примеру, в ... радиатор печки или патрубки термостата - вот и будут пробки и бульканье. тоже почитай http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=20045...mp;postcount=42 ЗЫ. с открытой пробкой РБ проехал уже 10ткм... "Карлсон" настроен на 101-105С, тосол должен быть небодяжный - никаких закипаний двигла и бульканий в радиаторе печки не наблюдаю. Если б пробку не ослабил - то давно уже пришлось бы менять радиатор печки, так как он потихоньку травит - а так дотянул до тепла. Вот теперь два варианта: 1. или влить "кровеостанавливающее" 2. или колхозить печку от пятёрки. Разбирать всё торпедо очень не хочется, да и нет гарантии, что опять не попадёшь на говенный радиатор... Скажи, а если закрыть пробку РБ, патрубки СО становятся жесткими-"дубовыми" (как бы надутыми изнутри)? |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 845 Регистрация: 22.9.2010 Пользователь №: 7.605 Из: Львів-Перемишляни Женчук Ігор Авто: ВАЗ 117 універсал (2008, 150ткм) Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Цитата Скажи, а если закрыть пробку РБ, патрубки СО становятся жесткими-"дубовыми" (как бы надутыми изнутри)? Ты меня экзаменируешь? )) Да, при закрытой пробке в системе есть избыточное давление. Но не факт, что оно выдавит именно пузыри воздуха из СО, а не жидкость (где гарантия, что в районе "свища" соберётся именно возушная пробка?). А на морозе тёмной ночью, когда все спят, ОЖ "скукожится" ещё больше - давление уйдёт в отрицательный баланс и если всасывающий клапан закрыт - система соснёт очередную порцию воздуха через свищ, а не сверху в РБ. ЗЫ. склоняюсь уже к тому, что в калине победить свищи в системе охлаждения невозможно... А печка течет все активнее... На Рено-помойке она потекла в 18-летнем возрасте, к ней претензий и вопросов у меня не было, а вот к калыне.... ))) |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Совет директоров Сообщений: 6.581 Регистрация: 20.12.2007 Из: Киев, Отрадный Пользователь №: 216 Из: Киев Авто: ВАЗ 11183 Совиньон Предупреждения: (0%) ![]() ![]() |
Ты меня экзаменируешь? )) Нет, конечно. Просто навожу на мысль ![]() Если патрубки "дубеют" от избыточного давления, а радиатор печки течет все сильнее и сильнее, то может быть нештатный наддув системы газами, т.е. пробита прокладка ГБЦ или дефекты поверхности в ГБЦ или БЦ. Это только мои предположения исходя из опыта. А опыт такой, что после замены прокладки под ГБЦ патрубки в СО оставались мягкими на всех режимах работы системы. Т.е. рекомендую на это обратить внимание. Кстати есть еще косвенный признак ненужного (нештатного) наддува системы. Это когда при выполнении манипуляций с выгоном воздуха из СО при открытом термостате и при сильном газовании, с нижнего патрубка РБ постоянно подымаются пузырьки газа, которых по идеи не должно быть после выгона воздуха из системы. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 10:32 |