ага .. если печка текет, то стекла маснее..
Добавлено:а ваще думаю вот мож стоит побовать силоксан в чистом виде лить вместо тосола... Говорят это абсолютно инертная жидкость ни с чем не взаимодействует. Даже в таблетки его кладут. От вспучивания живота..
силоксан или ПМС-100, или подобные это силиконовое масло в чистом виде. Держит свойств до 200 градусов. Пластик, и алюминь не портит. Чем он хуже чем тосол ? В тосол еще входят присадки для ослабления корозии алюминия. А в силоксан никаких присадок не надо.
Цитата
жидкость ПМС-100. ПМС взрывобезопасны, трудногорючи, экологически безопасны. Прозрачны, не имеют вкуса и запаха, не вызывают негативной психологической реакции у человека. Стабильны при хранении и использовании. Кроме того, они отличаются низкой летучестью, стабильностью против срезающих нагрузок, радиационной стойкостью, высокой устойчивостью к окислительному и термическому разложению.ПМС - основа термостойких антиадгезионных (разделительных) средств - для пресс-форм в производстве РТИ и пластмасс, обработки конвейерных лент. Смазок систем трения металл-пластик, механической аппаратуры и т.д.Силиконовое масло ПМС-100 предназначено для смазки малонагруженных деталей в узлах трения и качения в приборах, бытовой и оргтехнике. В автокосметике используется для смазывания резиновых уплотнений, гидрофобизирующей обработки высоковольтных проводов и деталей.
Цитата
Состав антифриза
Основа — гликольно-водная смесь, от которой зависят: способность антифриза не замерзать при низких температурах, его удельная теплоемкость, вязкость и воздействие на резину. В России наиболее распространены ОЖ на основе этиленгликоля. Но его водный раствор агрессивен к материалам деталей системы охлаждения (стали, чугуну, алюминию, меди, латуни, припою).
Цитата
Тосол для систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания и в качестве теплоносителя в теплообменных аппаратах.
содержит наряду с моноэтиленгликолем, бензоатом щелочного металла, тетраборатом натрия, нитритом натрия, натриевой солью 2-меркаптобенатиазола, пеногасителем на основе полисилоксановой жидкости и красителем, дополнительно содержит силикат щелочного металла и полиалкиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
полиалкиленгликоль 0,1 -20,0; бензоат щелочного металла 1,6 - 3,5; тетраборат натрия 0,3 - 1,0; нитрит натрия 0,06 - 0,2; натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0,005 - 0,02; силикат щелочного металла 0,005 - 0,06; силоксан 0,002 - 0,02; краситель 0,001 - 0,005; вода 3,0 - 45,0; моноэтиленгликоль - остальное. Технический результат - улучшение антикоррозионных свойств.
у и нафига эта ацкая смесь всякой муйни? вы мне скажите ..
И еще.. последние рекомендации по европе всякие там ISO стандарты запрещают или ограничивают применение в составах охлаждайки ингибиторы коррозии, содержащие нитриты, нитраты, амины, фосфаты, и оговаривают предельно допустимые концентрации силикатов, буры и хлоридов. Короче это и есть один из рычагов воздействия на производителя.. если помните фильм "Эффект лампочки" про запланированое состаривание потребительских товаров.. По этим условиям система охлаждения автомобиля обязана выйти из строя не более чем за 10 лет. Все это научно расчитано и определена степень корозии радиаторов и других деталей. Вся система после 10 лет должна "посыпаться". На 10ти летней машине менять радиатор, шлифовать голову? наклодно слишком.. вот на то и расчет.
Уходит тосол с печки, заливает компьютер, фигня по сравнению с этим : Цитата
Пропиленгликоль (ПЭГ) — по свойствам аналогичен ЭГ, но менее токсичен и примерно в 10 раз дороже.
Хлориды - Нитрит-нитраты, взаимодействуя с аминами, образуют токсичные соединения, причем некоторые из них канцерогенны (провоцируют онкологические заболевания). Ограничение содержания фосфатов, силикатов, боратов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, увеличивает срок службы уплотнения водяного насоса (меньше нерастворимых осадков), улучшает защиту от кавитационной коррозии.
Т.е. чем качественнее тосол или антифриз, тем он более опасен для организма.
Добавлено:Если силиконовое масло добавить в масло двигателя, чуть чуть, то при сгорании получается оксид кремния, который имеет абразивные свойства. В общем не таком масле хорошо снимать отложения на выпускных клапанах..
Еще, вот нашел данные по теплоемкости.. короче
вода - 4,5кДж
этиленгликоль - 2,4кДж,
тосол - 3,5кДж
Силиконовое масло - 1,55кДж
Т.е. получается чтоб одинаково охлаждать силиконовым маслом движок, нужно обеспечить двухкратный прирост скорости жидкости в системе. Если это возможно заменой помпы, то луше мне кажется использовать это масло. Оно и экологичное и неканцероген, и не портит систему. Радиатор главный и печки в этом случае будут вечными запчастями..
Для северных районов это ваше крутая весчь.. там особо не стоит проблема с перегревом. Но вот на морозе тосол при минус 45-50 уже превратится в гель, который не прокачивается в системе.. а силикон преобразуется в гель при минус 65..