Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биоэтанол, заправляться или нет?
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2
Машинист
http://extra.dn.ua/ кореш заправляет свою ,,чана бэни,,-доволен.
исчо ктонибудь пользовал сей продукт?

Добавлено:
и ещё вот-

Добавлено:
сцылка
Obormot
Адреса заправок:

http://extra.dn.ua/contacts

на заправке Монблан в Донецке, возле ЖД авторынка акция до конца года: заливаешь 30 литров - еще 5 наливают в подарок.
DDR
А знаешь Василий что эти парни устроили настоящий лохотрон? И все кто там заправляются настоящие лохи?

Объясню почему.. Такое топливо в америке стоит на 30% дешевле чем обычный бенз.. Ну примерно цена меньше на столько %, сколько этанола в % добавлено smile.gif

Но у нас все через задний проход сделано.. Прстой пример:
Завод Шостка ровно год назад продавал спирт этиловый технический 94% чистоты и 92% чистоты. Первый стоил в розницу 9грн/кг, второй 7,8грн/кг.. (плотность 0,79) выходит за литр 7,11грн и 6,12грн. (опт 5 и 3,8грн)

Сейчас позвонил кузнал, уже благодаря нашим депутатам - рейдерам завод сменил владельца.. Спирты 94 и 92 не производятся,. Только 90%, в нем добавлено 3% этил ацетат, 0,5% изопропила, 5% вода.. Реально еще 1,5% неустановленных примесей. Стоимость такой ботвы 16,5грн/кг, или 13грн за литр.

Оптовая цена от 10т 9,2грн/л.

Дополним новой инфой.. Прозвонил два десятка телефонов. Короче теперь заводы не продают спирт, заводов в Украине до двух десятков, обзвонил 6 из них. Продажа только юр лицам с наличием лицензии, и кучи бумаг, о том куда для чего, о сертификации производста и т.д. Но есть несколько фирм, которые торгуют и продажа физ лицам тоже есть. Цена спирта 96% за литр от 25грн в Киеве, и от 23грн в регионах. Спирт при это не люксового качества, а всего лишь первой группы. Это ну, как бы сказать помягче.. тот из которого делают водку, которую в ТВ называют паленой.. А вообще это спирт предназначен для разведения до 70% и в медицину..

Все это я к чему, когда был принят закон регламентирующий производство и реализацию биотоплива, и бензина с биоэтанолом, увеличили % допустимого кол-ва этанола в бензине до 2%, (без необходимости оповещения конечного потребителя) этанол стоил в ТРИ раза почти дешевле отпускной цены 95го бензина. Все конторы, типа ТНК и Лук, начали бодяжить 92й бензин с этанолом в пропорции 2,5% потому что пол % эт погрешность измерения.. ну допустимо то 2, а они бодяжили 2.5, ну чтоб веселей бабосы в кармашек шли. При добавке 2,5% этанола в правильный 92й бенз октановое число повышается до 94.. Такую ботву продавали на периферии, в больших городах, еще присадками догоняли до 95го.. и продавали как обычный 95й, НЕ евро.. Можете пересчитать что при стоимости 92го в 9,7грн, и стоимости этанола 5грн, суммарно выходил 95й по стоимости 9,58грн/л, который даже дешевле 92го на 12коп, а продавался по 10,20 как 95й.. т.е. реальная левая прибыль не этой ботве 0,62грн на литре. На одном клиенте в среднем 12грн.. в день на одной заправке 2000грн.. Законно и легально при этом все..

Но только есть одна проблема.. И она не их, а наша.. -- такая бодяга имеет на 5% ниже теплоту сгорания (удельную) ну а это тянет за собой повышенный расход топлива, в среднем на 5-10% .. т.е. мы еще отстегиваем из кармана этим лохотронщикам 2грн на 20 литрах.. Т.е. простая манипуляция с законом (ранее допустимо было до 0,5% этанола в топливе) позволила в среднем поиметь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 8тыс грн в день с одной средне статистической заправки!

Но вот ситуация со спиртовиками кардинально изменилась, спирт подорожал за год в ДВА РАЗА! ребята.. ждите подорожания бензина..
А топливо е40, что тут чувачок ссылку давал, на 25-30% меньше теплота сгорания, и его соответственно надо наполовину больше.. Если обычно ваша машинка кушала 7 литров, то будет 10, и заметно тупить будет.

Вот счас у меня 9,8 литров.. есть одна заправка на Московском, там бенз по 14грн вроде или по 15грн.. его если залить, машина на 8л пробегает 130км.. Так что думайте...

Сейчас реальным есть вариант эт 92й бенз (который если повезет чистый и не сделан из 80го с помощью добавки 10% спирта) , а это можно узнать легко по расходу.. на нем будет ехать экономичнеечем на 95м.. можно добавлять спирт самостоятельно.. и платитьза это реальные деньги.. Ну если конечно надете спирт дешевле 10грн.. это будет выгодно.. хотя можно и не добавлять.. просто периодически под нагрузкой может быть детонация.. Короче для спокойной экономной езды -92й бенз форева!

Добавлено:
http://spirt-zavod.net.ua/economiya_topliva.htm

Этанол как топливо Этанол является менее «энергоплотным» источником чем бензин; пробег машин работающих на Е85 (смесь 85% этанола и 15% бензина; буква «Е» от английского Ethanol) на единицу объема топлива составляет примерно 75% от пробега стандартных машин.

Пользуясь тем, что этанол дешевле бензина, недобросовестные заправщики разбавляют Е20 азеотропом, так что его концентрация может негласно доходить до 40%.

При добавке уже 5% биоэтанола (спирта) токсичность выхлопных газов значительно уменьшается. Содержание углеводородов в выхлопе уменьшается на 4,5%, окиси азота на 5,7%, окиси углерода на 26,3%.

Установлено, что каждые 3% добавляемого биоэтанола (спирта) увеличивают октановое число бензина на 1-1,5 единицы. Отсюда еще одна возможность экономии топлива — это покупать бензин с более низким октановым числом.

Исходя из вышесказанного, если добавить в А92 10% спирта, то получаем А95, а если добавить 20% спирта, то мы получим А98.
maxx
Вот это капец, я аж зачитался, мега-мега респект автору последнего сообщения очень ёмко и доступно написанно. А если к вышеизложенному ещё добавить недолив то выходит что надо идти работать на заправку. biggrin.gif
Obormot
Цитата
Такое топливо в америке стоит на 30% дешевле чем обычный бенз.. Ну примерно цена меньше на столько %, сколько этанола в % добавлено

в америке (и европе) на 30% дешевле бензина стоит топливо Е85, там спирта 85%. И дешевле оно в основном из-за поддержки правительства.

Цитата
Завод Шостка ровно год назад продавал спирт этиловый технический 94% чистоты и 92% чистоты. Первый стоил в розницу 9грн/кг, второй 7,8грн/кг.. (плотность 0,79) выходит за литр 7,11грн и 6,12грн. (опт 5 и 3,8грн)
Сейчас позвонил кузнал, уже благодаря нашим депутатам - рейдерам завод сменил владельца.. Спирты 94 и 92 не производятся,. Только 90%, в нем добавлено 3% этил ацетат, 0,5% изопропила, 5% вода.. Реально еще 1,5% неустановленных примесей. Стоимость такой ботвы 16,5грн/кг, или 13грн за литр.
Оптовая цена от 10т 9,2грн.

только вот маленькая неувязочка: ни 90%, ни 92% спирт с бензином в пропорции "спирта меньше, чем бензина" не смешается, особенно на морозе.
с бензином надежно смешивается только обезвоженный этанол, 99,8%. он дороже - обезвоживание стоит денег. и делают его далеко не везде, так как нужна отдельная лицензия.

а то, о чем вы пишете (92% или 94% спирт) - это или головная, или эфиро-альдегидные фракции, которые являются побочным продуктом и раньше продавались действительно очень дешево, исключительно для технических целей, как растворитель или разбавитель. но насколько я знаю теперь спиртзаводы эти фракции стали перерабатывать сами и халява кончилась. Спирт технический - это 96%, и он всегда был заметно дороже фракции.

насчет содержания спирта в продаваемом "обычном" бензине - возможно он там и есть, но вы об этом не знаете.
действительно, можно поднять спиртом ОЧ бензина, причем без вреда для свечей и клапанов, без красного налета и дохлых лямбд с катализаторами, но это должен быть именно обезвоженный спирт. появится вода - топливо расслоится.

покупая Е40 будете точно знать сколько там чего.

расход Е40 действительно выше "обычного нефтяного" процентов на 5-10, но и цена Е40 ниже "обычного нефтяного" (который может и совсем не "обычный", а Е20 например).

в Е40 40% спирта, а оставшиеся 60% это бензин, не содержащий тяжелых фракций - они там не нужны.
тяжелые фракции обычно вводят в "обычные бензины" тоже для поднятия ОЧ, но 40% спирта дают честные 92 или 95 даже без применения тяжелых фракций и присадок.
нет тяжелых фракций - нет копоти, смоляных отложений, нет серы.

кстати, о копоти, очень показательный ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=Al0JOgpeK-k
DDR
а эт не на заправке бодяжат.. а еще до нее.. те кто заливает в бензовозы smile.gif Так что счас бензином правильным можно заправиться лишь краденым, непосредственно с завода.. Или же за границей, в той же Румынии например..
Obormot
насчет "правильного неразбавленного бензина с завода" сейчас тоже очень сильно не факт. по-разному бывает.

а в Румынии - да, можно заправиться. только там кажется тоже ввели обязательное содержание этанол не менее 5% smile.gif
DDR
Не знаю я спирт 99,8% обезвоженный.. хм.. знаю только что чем выше % тем быстрее он тянет влагу из атмосферы.. как тот же медный купорос.. И единственный спирт который я знаю как самый концентрированный это 96,5%., который получается после осушения.. не буду утверждать но кажется щелочью..

Насчет 90% эт да, вы правы.. это фракция.. и она не годится в движок. насчет повышения ОЧ то там возможны варианты и вроде изобутил тоже годится.. И даже вода повышает ОЧ.. еще даже лучше чем спирт.. Так что еще ворос - что именно повышает октоновое число когда льем туда спирт.. сам спирт или же вода содержащаяся в нем всегда..

Насчет невозможности смешивания спирта 96,5% с бензином я бы поспорил.. Вообще то эт проблема может не спирта, а самого бензина.. Поскольку на радиозаводе у нас промывка плат производилась спирто-бензиновой смесью (СБС).. Там шло 30% спирта и 70% бензина калоша. Спирт шел 95-96% не больше. Никогда ничего не расслаивалось. Смесь стояла в канистрах, ее привозили с химии.. И было его у нас тысячи литров.

Народ практиковал вынос СБС домой в хороших количествах. Да и на работе тоже практиковали изъятие спирта из смеси методом доливки воды.. Брали дистилят да или просто кипяченую воду доливали из расчета 2-3 литра воды на 20л СБС.. При этом через сутки происходило полное расслоение смеси, снизу в баке был врезан кран.. Через который сливали спирто-воду, которая имела уже годную для употребления внутрь концентрацию, около 45%. Дома уже перегоняли, через уголь от Родничка, и получали чистоган.. Ну эт кто с химиками не дружил.. а кто дружил, то просто брали спиртик меняли на рыжье или паладий.. smile.gif

Добавлено:
Дабы утвердиться в мысли что вода не отслоится, можно посоветовать туда долить пол процента эмульгатора.. Кажется используется вещество для приготовления Е40 вещество, которое продают за понт оно идет также при производстве антифризов, для добавки в системы тепловых насосов в теплоноситель ит.д. Пробема в том что продают количествами не менее 200л. А 200 литров хватит на то чтоб отъездить 150 тыс км. при расходе топлива 10л/100км. Не помню точно название вещества.. короче по цене грязи идет.. smile.gif Позволяет мешать спирт - бензин в пропорции до 50/50 без расслоения и даже воду можно до 5% добавлять. Короче годится для удаления влаги из систем топливных.. и т.д.. Пару капель на бак и готово.. вода просто с бензином размешивается..

Вот мне че то каится чо изопропил тоже годится для повышения ОЧ.. Не в курсе ?
Obormot
96,5% - это тот максимум, который можно получить дистилляцией.
99,8 % - это "абсолютированный" спирт, его "добивают" либо на молекулярных ситах, либо циклогексаном (насколько я помню). негашеной известью тоже можно.

на фракции я сам ездил довольно долго, но это только если на чистой фракции, без бензина. по 3 грн литр - чего б не ездить smile.gif
мешаешь с бензином - если бензина процентов 10-15, то еще держит, если больше - расслаивается. и на морозе расслаивается даже если бензина совсем чуть налить. но это для 94%, если воды больше - еще хуже.

для удаления влаги из бензобака просто заправляйтесь Е40 - вода равномерно растворится во всем объеме топлива и уйдет наружу через камеру сгорания smile.gif если постоянно или хотя бы периодически заливать - влаги в баке не будет.

по расслоению спирта и бензина с керосином в СССР была даже байка про то, как авиатехники наливали полстакана смеси спирта и керосина, полстакана воды, и пили через соломинку - т.к. снизу был слой спирт + вода, а сверху - керосин.

сейчас топливный этанол обязательно денатурируют этилацетатом - пара процентов.
могут еще ацетоном или краситель добавить.
так что пить не получится - ацетон и этилацетат с водой и со спиртом смешивается нормально.
DDR
Вот вспомнил таки.. наоборот была пропорция 30% бензина калоша, и 70% спирта.. помню что 30/70.. но перепутал слегонца.. таки спирта там больше было.. Все немог понять почему 4 литра воды на канистру. блин причем доливая.. т.е. на 16 литров СБС 4 литра воды.. если б там спирта было 30, то совсем слабенько б выходило.. а так как там его 70, то все правильно получается smile.gif

Хм.. ну может расскажете как машинко едет на фракции? какой расход, какой звук движка, выхлоп чем воняет, как тяга, мощность ? Примерно как на газу или лучше/хуже? Нужно ли что изменять в движке? Ездили на какой машине (инжектор/карбюратор)?
Obormot
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=28250

http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2447
http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2457
http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2570

http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=15114

http://ey95.com/forum/index.php

начиналось именно как езда на головной фракции, потом попытались сделать коммерческий проект дешевого альтернативного топлива - не получилось.
blistograd
мужики вы чего это..
Называние темы смените..
ВСЕ О СПИРТЕ
DDR
Ну ваще то счас уже думаю этот вариант неактуален, по причине дороговизны спирта.
Он уж дороже бензина сделался. Хотя если подойти к вопросу творчески http://www.homedistiller.ru/index.php?id=2...sionnie_kolonni
То могет быть все очень неплохо smile.gif если самогончики не перевелись в вашем краю, то из самогона люди вот делают спирт чистый и радуются бытию
ТСВ
На заправках появился 95й бензин с биоэтанолом 25% кто заправлялся как влияет надвигатель В первую очередь хотелось бы послушать впечатления владельцев калинок сдвигателем 1,4 16 кл. Заранее спасибо
ТСВ
Саме так
privatalex
Цитата(ТСВ @ 19.2.2013, 15:20) *
На заправках появился 95й бензин с биоэтанолом 25% кто заправлялся как влияет надвигатель В первую очередь хотелось бы послушать впечатления владельцев калинок сдвигателем 1,4 16 кл. Заранее спасибо

Что за заправка и цена?
ТСВ
БРСМ цена порядка 9.50грн за литр
лео
Хочешь экономить- поставь ГБО, а "самогоном" заправляться не нужно. У меня коллега заправлялся таким самогоном на джилике: из трубы перегар, сначала перла, видно со старым бензом смешалось и мотор" н заметил под...ки, а потом ехатьперестала. С тех пор прекратил эксперименты
privatalex
Цитата(ТСВ @ 19.2.2013, 18:12) *
БРСМ цена порядка 9.50грн за литр

А у нас на АВИС нумеруют его как Е-95s и стоит 9.30 грн.
hell
Вчера заправился на двести гривен на АНР по 9,25 в баке было 10 литров расход увеличился до 9,8 было 8,2 правда после заправки проехал еще мало, надо докатать весь объем потом посмотреть. Заметил что заводится чуть чуть лучше а так в целом изменений по динамике не наблюдаю буду дальше проводить эксперимент. 1,4 16v
privatalex
Цитата(hell @ 19.2.2013, 21:10) *
Вчера заправился на двести гривен на АНР по 9,25 в баке было 10 литров расход увеличился до 9,8 было 8,2 правда после заправки проехал еще мало, надо докатать весь объем потом посмотреть. Заметил что заводится чуть чуть лучше а так в целом изменений по динамике не наблюдаю буду дальше проводить эксперимент. 1,4 16v

А ката не жалко будет с ДК?
hell
А какие изменения с данными деталями могут произойти по твоему мнению
privatalex
Ката внутренности превращаются в единый целый кусок железяки, а ДК умирает просто из-за смеси адской этанола. При желании в нете в поиск вбить влияние этанола.
Thyssen
Вот бы туда еще и воды плюхнуть.....
hell
Ничего не могу сказать, что будет точно у меня, но сосед в Уаз Патриот льет постоянно е95. Доволен, большего увеличения расхода говорит не заметил
Thyssen
Цитата(hell @ 19.2.2013, 22:09) *
Ни чего не могу сказать что будет точно у меня но у меня сосед в уаз патриот льет постоянно е95 доволен большего увеличения расхода говорит не заметил

Если расход увеличивается,зачем эту бодягу лить? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
зы- у УАЗа мотор трешка,а чем больше объем тем пох,что льешь...
ТСВ
Цитата(Thyssen @ 19.2.2013, 22:06) *

Кстати по определению этанол адсорбирует воду так что если в баке есть вода и на заправке не придерживаются правил хранения то ее будет предостаточно.
Thyssen
Цитата(ТСВ @ 19.2.2013, 23:24) *
Цитата(Thyssen @ 19.2.2013, 22:06) *

Кстати по определению этанол адсорбирует воду так что если в баке есть вода и на заправке не придерживаются правил хранения то ее будет предостаточно.

Вот ты не пробовал коньяк разбавить на 25 % водкой?, пить то можно.... но бодяга же....!!!!! Зачем издеваться над авто?
max8668
в "инструкции" наших бибик написано:только не этилированое топливо!!!!и этим все сказано.я пробовал,залил 20 литров е95 а в баке был остаток 5л.поначалу показалось что лучше поехала,но поехала она так потому что расход с 8л стал 12!!!!!!!и мотор колбасило не по детски!!!нахрен эту бодягу.в нашем бензе и так %20 спирта.самая лучшая экономия это лить 98 бенз и не парится.при подсчете л/км получается выгодней чем на 95премиум
Thyssen
Мне кто нибудь ответит-Зачем вообще эту лажу в авто лить?
Skeyrick
У нас обычный бензин делать не могут, а вы хотите качественный биоэтанол?
Master
биоэтанол заправлятся или нет

Странный вопрос !
Я скажу где искать ответ: Руководство по эксплуатации и обслуживанию автомобиля Лада Калина.
Автор этого шедевра: АвтоВАЗ.
Шо непонятного может тут быть ? laugh.gif
Ну а хто шибко умный - заправляйся и готуй бабки на новый мотор .... rolleyes.gif
hell
Из всего прочитанного одни догадки, ни одного примера негативного влияния.
privatalex
Цитата(hell @ 20.2.2013, 22:08) *
из всего прочитанного одни догатки не одного примера негативно влияния

Будь первым испытателем!!! Кто-то же должен быть первым!!! Как Гагарин viannen_37.gif laugh.gif biggrin.gif
acab

дак его ж тока продавать начали, надо подождать
лео

Ну так давай проэкспериментируем на тебе. Заправляйся этой бодягой тысяч этак 30-40 и раз в неделю отписывайся каждую неделю что происходит с твоей машиной, а мы понаблюдаем
privatalex
Цитата(лео @ 20.2.2013, 22:17) *

Ну так давай проэкспериментируем на тебе. Заправляйся этой бодягой тысяч этак 30-40 и раз в неделю отписывайся каждую неделю что происходит с твоей машиной, а мы понаблюдаем

Описание растворения автомобиля biggrin.gif
hell
что то я сомневаюсь что я первый кто его заливал в бак, а вот отзывов очень мало, а цена одной литры е95 все таки меньше и это плюс а вот в чем минус это интересно
LK_hatch
2hell:
А нахрен рисковать своим авто, если нецелесообразность видна невооруженным глазом?
Самое очевидное - стоимость 1 литра дешевле на 1-1,5 грн. и в то же время проехать на этом 1-м литре ты сможешь меньше. Из статы Ronny ("...на трассе расход увеличился с обычных 7-8 (120-140-160) до 9.5-10 литров на 100 км...") получается, что на 100 км нужно до 8 литров обычного бенза (90 грн.) или до 10 литров этой бадяги (90-95 грн). Фактически ты нихрена не экономишь, так зачем эти танцы-эксперименты?!

И не забывай: заводом-производителем такая смесь непредусмотрена.

Добавлено:
Хочешь экономить - ставь газ. А с этим "чудом" себе дороже
ТСВ
Цитата(max8668 @ 20.2.2013, 9:40) *
в "инструкции" наших бибик написано:только не этилированое топливо!!!!и этим все сказано.я пробовал,залил 20 литров е95 а в баке был остаток 5л.поначалу показалось что лучше поехала,но поехала она так потому что расход с 8л стал 12!!!!!!!и мотор колбасило не по детски!!!нахрен эту бодягу.в нашем бензе и так %20 спирта.самая лучшая экономия это лить 98 бенз и не парится.при подсчете л/км получается выгодней чем на 95премиум

В топливо добавляется не ЭТИЛ а ЭТАНОЛ есть разница и существенная

Добавлено:
Цитата(hell @ 20.2.2013, 22:19) *
что то я сомневаюсь что я первый кто его заливал в бак, а вот отзывов очень мало, а цена одной литры е95 все таки меньше и это плюс а вот в чем минус это интересно

Для чего я собственно открыл эту тему
Thyssen
Цитата(ТСВ @ 21.2.2013, 9:36) *
Для чего я собственно открыл эту тему

Провести перепись нубов? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
kritik
Знайомі пробували ним заправлятись
Плювались страшно, розхід виріс, заводиться погано.
Кароче ну його нафіг
Thyssen
Цитата(kritik @ 21.2.2013, 11:43) *
Знайомі пробували ним заправлятись
Плювались страшно, розхід виріс, заводиться погано.
Кароче ну його нафіг

И пить нельзя!!!! cool.gif
LK_hatch
Блин Thyssen, для водяры есть багажник с резиновым корытом - незачем в бензобак шмурдяк лить!
П.С. Мисс Оконика - перекрашенная Thyssen Girl? blush2.gif
hell
Я продолжаю эксперимент расход увеличился с 8.4 до 10л ездит жена только по городу ребенка в садик и обратно средняя скорость 18 км/ч , сказала что динамика улучшилась (сказала что я нажала а она так быстро поехала) опыт вождения есть ездит не первый год
privatalex
Цитата(hell @ 21.2.2013, 18:46) *
расход увеличился с 8.4 до 10л

вот первые ласточки, а потом ремонт...
R_S
Цитата(Master @ 20.2.2013, 17:27) *
биоэтанол заправлятся или нет

Странный вопрос !
Я скажу где искать ответ: Руководство по эксплуатации и обслуживанию автомобиля Лада Калина.
Автор этого шедевра: АвтоВАЗ.
Шо непонятного может тут быть ? laugh.gif
Ну а хто шибко умный - заправляйся и готуй бабки на новый мотор .... rolleyes.gif

А чего к биоэтанолу цепляться? В Руководстве и про газ ничего нет, но ведь никто не говорит, что это пипец мотору... т.е. газ можно поставить в один ряд с биоэтанолом т.к. завод-изготовитель его как топливо не заявлял.
Master
Цитата(R_S @ 21.2.2013, 19:34) *
А чего к биоэтанолу цепляться? В Руководстве и про газ ничего нет, но ведь никто не говорит, что это пипец мотору... т.е. газ можно поставить в один ряд с биоэтанолом т.к. завод-изготовитель его как топливо не заявлял.

Не цеплялся, а высказал своё мнение по теме. Касаемо газа - это тоже нарушение Правил эксплуатации данного автомобиля.
И совершенно правильное замечание: завод-изготовитель не предусмотрел газ (как и биоэтанол) в качестве топлива для данных двигателей.
Поэтому: заправляясь всяким нерегламентированным разработчиком и изготовителем г...ном, с целью съэкономить надо полагать - вы действуете исключительно на свой страх и риск.
Вот и всё. smile.gif
У кого-то есть горячечное желание съэкономить здесь и сейчас, нарушая предписания завода-изготовителя ? Ну флаг в руки - берите же на себя отвественность за все последствия и экономьте. Может даже и повезет .... О чём разговор, друзья ? rolleyes.gif
Thyssen
Цитата(LK_hatch @ 21.2.2013, 18:18) *
. Мисс Оконика - перекрашенная Thyssen Girl? blush2.gif

Неа... Thyssen Girl там есть smile.gif... А голосуем по честноку за сотрудницу!!!
Skeyrick
Друг на Ланосе заправляется только биоэтанолом. С его слов расход упал, машинка прет нормально. Ездит он лихо, переключается в середине красной зоны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU