Полная версия этой страницы:
АКБ
tysonsergey
18.2.2012, 21:18
Сдох АКБ.Видны били пластины. Решил зарядить, долил дист.води,вышло почти 1 л. Заряжаю 7 часов. Пока мертвий. АКБ 1.5 год. Будет ли толк?
tysonsergey
18.2.2012, 21:19
Сдох АКБ.Видны били пластины. Решил зарядить, долил дист.воды ,вышло почти 1 л. Заряжаю 7 часов. Пока мертвий. АКБ 1.5 год. Будет ли толк?
алексашка
18.2.2012, 21:24
Что дали измерения?
tysonsergey
18.2.2012, 21:32
Пока ничего. Чуть покипел. 1,23 в среднем по банках
Если есть гарантийный талон и гарантия 2 года, можешь повезти и поменять его по гарантии. Я так свой, купленный в АТЛ поменял, ему было 2,5 года а гарантия - 3 года, проверили - битая одна банка оказалась. Так что поменяли на новый без проблем.
dimonчик
18.2.2012, 21:52
Два пути:
1. слить всю бодягу нафик; залить подкисленную дист воду и поганять слабым током на 1-2 часа; потом опять всё слить; залить свежий электролит и опять слабым током на 24 часа.
2. уровень довести до нормы и ганять 2-3 дня (слабым током, напр до 14.5).
1.23 - ещё можно оживть
prikolist
18.2.2012, 22:37
Цитата(dimonчик @ 18.2.2012, 21:52)

Два пути:
1. слить всю бодягу нафик; залить подкисленную дист воду и поганять слабым током на 1-2 часа; потом опять всё слить; залить свежий электролит и опять слабым током на 24 часа.
1.23 - ещё можно оживть

сдох он, переворачивать акум нельзя.
Цитата(prikolist @ 18.2.2012, 22:37)

Цитата(dimonчик @ 18.2.2012, 21:52)

Два пути:
1.23 - ещё можно оживть

сдох он, переворачивать акум нельзя.
Поддерживаю...
Хотя всегда есть шанс....

зы- всегда пользовался мерилом- крутит мотор -не крутит.... И похрен какая плотность
tysonsergey
18.2.2012, 22:44
А если долить електролит?
prikolist
18.2.2012, 22:48
Цитата(Вад @ 18.2.2012, 21:50)

Если есть гарантийный талон и гарантия 2 года, можешь повезти и поменять его по гарантии. Я так свой, купленный в АТЛ поменял, ему было 2,5 года а гарантия - 3 года, проверили - битая одна банка оказалась. Так что поменяли на новый без проблем.
в талоне есть много пунктов, один из них если не был через пол года на сервисном обслуживание то извените пожалуйста по крайней мере на мою ИСТУ, когда у меня индикатор на акуме с зелёного показывал красный хотя и уровень был в норме и плотность, я заехал в магазин, там сказали извените у вас не отмечено прохождение сервиса через пол года, с морозами немного подустал долил воды зарядил все гуд, сейчас работает нормуль,
Цитата(tysonsergey @ 18.2.2012, 22:44)

А если долить електролит?
Ну как тебе сказать...Это не как водку пьешь-выпил,нормуль,а если долить? Можно....
Химию терпеть не могу,но от нее не уйдешь-доливка электролита для доведения плотности до нормы результата не даст.....
Предложения Димончика очень напомнили мне моего отца. Он был большим любителем повозиться с такими аккумуляторами. Чего-то сливал, мыл, доливал, заряжал, регулировал отсасываниями-доливами плотность. Но не помню, чтобы хоть раз удалось действительно восстановить. Нескольро продлить жизнь аккумулятора летом - да. Если двигатель хорошо заводится и ездишь каждый день. Но с первыми холодами - всё равно в магазин.
Попробуй, конечно, но я лично отношусь к этому скептически.
А долив электролита - тонкая процедура в плане угадать необходимую плотность. Если будет принимать заряд, то плотность будет расти. Необходимо будет её контролировать, отсасывать грушей электролит, доливать воду. Возня, короче. И с непонятным исходом.
И если аккумулятор кипит, еще не приняв заряд, - то это плохо. Может уже и не принимать больше. Я такие выбрасываю...
tysonsergey
19.2.2012, 7:34
Если АКБ не исправен блокируется ли запуск двигателя на Калине?
Цитата(tysonsergey @ 19.2.2012, 7:34)

Если АКБ не исправен блокируется ли запуск двигателя на Калине?
Если АКБ слабенький, то просто не хватает напряжения для прокручивания стартера (или даже для срабатывания втягивающего реле). И либо идет "клацание" (втягивается реле, подключается стартер, напряжение еще больше падает, самоотпускается реле и т.д.), либо вообще "тишина".
Как то все драматизировано. Если напряжение больше 12 В, то все банки целые.
Залил дистиллированной воды, продолжай заряжать с контролем плотности электролита каждый час, до тех пор пока в течении двух часов плотность электролита не будет меняться. То, что "кипит" - нормальное явление, помещение должно быть проветриваемое, температура АКБ - руку можно держать на корпусе. Если разогреется - приостанови заряд на пару часов, долей при необходимости воды. Когда дойдешь до момента, что плотность уже не подымается - можешь поставить на разрядку малым током (например от лампочки стоп-сигнала), разрядить (но это долго будет) и опять на зарядку. В принципе 1,23 это для положительных температур хватит, но в идеале нужно попробовать довести до 1,27.
Насчет замены электролита и т.п. - там может быть траблов и заморочек намного больше, чем ожидаемого результата.
Ну и написал бы: Какой ток заряда, сколько времени заряжал, какая плотность и т.п.?
Сергей, напряжение и емкость - несколько разные вещи. Зимой АКБ может показывать 11В при ХХ, но нормально крутить. А обильное газовыделение - признак, что пластины приняли весь заряд, который в состоянии принять. Дальше заряжать бессмысленно. Намного лучше разрядить малым током и опять попробовать заряжать. Но значительного эффекта мне получить на удавалось.
А при езде с сухими пластинами там происходит сульфатация (кажется так это называется

), и сульфатировавшаяся часть пластин просто перестает работать. Да и красноватый токопроводящий осадок выпадает, и у АКБ появляется сильный саморазряд. Поэтому и промывают. Повторюсь, мне ни разу не удавалось восстановить полностью АКБ.
Цитата(Boris @ 19.2.2012, 14:56)

Сергей, напряжение и емкость - несколько разные вещи. Зимой АКБ может показывать 11В при ХХ, но нормально крутить.
В общем речь не об улице и крутить зимой, а о том, что если напряжение более 12 В (с указанной плотностью 1,23), то это значит, что все банки целые, хотя это и так логично, если плотность есть во всех банках. Каждая убитая банка отнимает до 2В (убитая - короткозамкнутая). В общем я там про емкость связанную с напряжением ничего и не писал

.

А обильное газовыделение - признак, что пластины приняли весь заряд, который в состоянии принять. Дальше заряжать бессмысленно.
Бессмысленно - это когда плотность не растет, а плотность у нас измеряется инструментально и контролируется во времени. А визуально для одного два булька в секунду может быть обильным газовыделением, а для другого "визувий" может быть и необильным...

Намного лучше разрядить малым током и опять попробовать заряжать. Но значительного эффекта мне получить на удавалось.
Согласен на все 100%, есть надежда, что 1,5 года - это считаем новый АКБ

.
tysonsergey
19.2.2012, 20:04
Новый АКБ и ни какого гемороя . А я уже грешил на стартер , мол вода попала , прихватило морозом.
Так, а со старым АКБ что?
tysonsergey
19.2.2012, 21:28
Попробую разрядить. а потом зарядить. Посмотрим что банки покажут после замера.
Добавлено:
Попробую разрядить. а потом зарядить. Посмотрим что банки покажут после замера.
Цитата(tysonsergey @ 19.2.2012, 21:28)

Попробую разрядить. а потом зарядить.
ИМХО - не поможет, разве что для успокоения совести...
Такая вещь, как сульфатизация, это уже в прошлом, химия победила. КТЦ никакой пользы практической на современных акб уже не дают. Там беда в экономии - пластины, как лист бумаги. (сравни советские и совремнные 45-ки по габбаритам хотя бы).
От замыкания банок - каждая пластина в своём конвертике, так что это тоже можно исключить.
Так что если умерла - значит умерла, просто попалась плохого качества изначально.
У меня тоже такая проблема была. Когда плстины оголяются, начинает осыпаться активная масса с анода (двуокись свинца) красноватый порошрк на дне АКБ. Он частично проводит ток, поэтому АКБ не набирает емкости. Выход - полная разборка, промывка дисцилированной водой. Но потом возникают проблемы с герметизацинй АКБ. А электролит вещь агресивная.
Короче не парься, сдай его как втор сырье (за него гривен 50 на рынке дают) и купи новый. А за уровным поглядывай в предь.
tysonsergey
2.4.2013, 21:05
Купил новий ІСТА 60. Поездил месяц,ударил мороз в марте -10. Вимерзла вода может . Банки закрити. АКБ не заводится . 1 час зарядил, так как нужно било ехать. Завелся нормально, до гаража доехал. Что делать з акумом? Подскажите пожалуста!!!
Цитата(tysonsergey @ 2.4.2013, 22:05)

Купил новий ІСТА 60. Поездил месяц,ударил мороз в марте -10. Вимерзла вода может . Банки закрити. АКБ не заводится . 1 час зарядил, так как нужно било ехать. Завелся нормально, до гаража доехал. Что делать з акумом? Подскажите пожалуста!!!
Это же как надо любить грабли,чтобы на них постоянно наступать?
Выкинуть нах исту и купить нормальный аккум...
Цитата(tysonsergey @ 2.4.2013, 22:05)

Зарядить нормально АКБ, проверить зарядку на авто (напряжение бортсети).
АКБ если бы замерз, то расширился (раздулся). Наверное просто разряженный был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.