Полная версия этой страницы:
АКБ
tysonsergey
18.2.2012, 21:18
Сдох АКБ.Видны били пластины. Решил зарядить, долил дист.води,вышло почти 1 л. Заряжаю 7 часов. Пока мертвий. АКБ 1.5 год. Будет ли толк?
tysonsergey
18.2.2012, 21:19
Сдох АКБ.Видны били пластины. Решил зарядить, долил дист.воды ,вышло почти 1 л. Заряжаю 7 часов. Пока мертвий. АКБ 1.5 год. Будет ли толк?
алексашка
18.2.2012, 21:24
Что дали измерения?
tysonsergey
18.2.2012, 21:32
Пока ничего. Чуть покипел. 1,23 в среднем по банках
Если есть гарантийный талон и гарантия 2 года, можешь повезти и поменять его по гарантии. Я так свой, купленный в АТЛ поменял, ему было 2,5 года а гарантия - 3 года, проверили - битая одна банка оказалась. Так что поменяли на новый без проблем.
dimonчик
18.2.2012, 21:52
Два пути:
1. слить всю бодягу нафик; залить подкисленную дист воду и поганять слабым током на 1-2 часа; потом опять всё слить; залить свежий электролит и опять слабым током на 24 часа.
2. уровень довести до нормы и ганять 2-3 дня (слабым током, напр до 14.5).
1.23 - ещё можно оживть
prikolist
18.2.2012, 22:37
Цитата(dimonчик @ 18.2.2012, 21:52)

Два пути:
1. слить всю бодягу нафик; залить подкисленную дист воду и поганять слабым током на 1-2 часа; потом опять всё слить; залить свежий электролит и опять слабым током на 24 часа.
2. уровень довести до нормы и ганять 2-3 дня (слабым током, напр до 14.5).
1.23 - ещё можно оживть

сдох он, переворачивать акум нельзя.
Цитата(prikolist @ 18.2.2012, 22:37)

Цитата(dimonчик @ 18.2.2012, 21:52)

Два пути:
1. слить всю бодягу нафик; залить подкисленную дист воду и поганять слабым током на 1-2 часа; потом опять всё слить; залить свежий электролит и опять слабым током на 24 часа.
2. уровень довести до нормы и ганять 2-3 дня (слабым током, напр до 14.5).
1.23 - ещё можно оживть

сдох он, переворачивать акум нельзя.
Поддерживаю...
Хотя всегда есть шанс....

зы- всегда пользовался мерилом- крутит мотор -не крутит.... И похрен какая плотность
tysonsergey
18.2.2012, 22:44
А если долить електролит?
prikolist
18.2.2012, 22:48
Цитата(Вад @ 18.2.2012, 21:50)

Если есть гарантийный талон и гарантия 2 года, можешь повезти и поменять его по гарантии. Я так свой, купленный в АТЛ поменял, ему было 2,5 года а гарантия - 3 года, проверили - битая одна банка оказалась. Так что поменяли на новый без проблем.
в талоне есть много пунктов, один из них если не был через пол года на сервисном обслуживание то извените пожалуйста по крайней мере на мою ИСТУ, когда у меня индикатор на акуме с зелёного показывал красный хотя и уровень был в норме и плотность, я заехал в магазин, там сказали извените у вас не отмечено прохождение сервиса через пол года, с морозами немного подустал долил воды зарядил все гуд, сейчас работает нормуль,
Цитата(tysonsergey @ 18.2.2012, 22:44)

А если долить електролит?
Ну как тебе сказать...Это не как водку пьешь-выпил,нормуль,а если долить? Можно....
Химию терпеть не могу,но от нее не уйдешь-доливка электролита для доведения плотности до нормы результата не даст.....
Предложения Димончика очень напомнили мне моего отца. Он был большим любителем повозиться с такими аккумуляторами. Чего-то сливал, мыл, доливал, заряжал, регулировал отсасываниями-доливами плотность. Но не помню, чтобы хоть раз удалось действительно восстановить. Нескольро продлить жизнь аккумулятора летом - да. Если двигатель хорошо заводится и ездишь каждый день. Но с первыми холодами - всё равно в магазин.
Попробуй, конечно, но я лично отношусь к этому скептически.
А долив электролита - тонкая процедура в плане угадать необходимую плотность. Если будет принимать заряд, то плотность будет расти. Необходимо будет её контролировать, отсасывать грушей электролит, доливать воду. Возня, короче. И с непонятным исходом.
И если аккумулятор кипит, еще не приняв заряд, - то это плохо. Может уже и не принимать больше. Я такие выбрасываю...
tysonsergey
19.2.2012, 7:34
Если АКБ не исправен блокируется ли запуск двигателя на Калине?
Цитата(tysonsergey @ 19.2.2012, 7:34)

Если АКБ не исправен блокируется ли запуск двигателя на Калине?
Если АКБ слабенький, то просто не хватает напряжения для прокручивания стартера (или даже для срабатывания втягивающего реле). И либо идет "клацание" (втягивается реле, подключается стартер, напряжение еще больше падает, самоотпускается реле и т.д.), либо вообще "тишина".
Как то все драматизировано. Если напряжение больше 12 В, то все банки целые.
Залил дистиллированной воды, продолжай заряжать с контролем плотности электролита каждый час, до тех пор пока в течении двух часов плотность электролита не будет меняться. То, что "кипит" - нормальное явление, помещение должно быть проветриваемое, температура АКБ - руку можно держать на корпусе. Если разогреется - приостанови заряд на пару часов, долей при необходимости воды. Когда дойдешь до момента, что плотность уже не подымается - можешь поставить на разрядку малым током (например от лампочки стоп-сигнала), разрядить (но это долго будет) и опять на зарядку. В принципе 1,23 это для положительных температур хватит, но в идеале нужно попробовать довести до 1,27.
Насчет замены электролита и т.п. - там может быть траблов и заморочек намного больше, чем ожидаемого результата.
Ну и написал бы: Какой ток заряда, сколько времени заряжал, какая плотность и т.п.?
Сергей, напряжение и емкость - несколько разные вещи. Зимой АКБ может показывать 11В при ХХ, но нормально крутить. А обильное газовыделение - признак, что пластины приняли весь заряд, который в состоянии принять. Дальше заряжать бессмысленно. Намного лучше разрядить малым током и опять попробовать заряжать. Но значительного эффекта мне получить на удавалось.
А при езде с сухими пластинами там происходит сульфатация (кажется так это называется

), и сульфатировавшаяся часть пластин просто перестает работать. Да и красноватый токопроводящий осадок выпадает, и у АКБ появляется сильный саморазряд. Поэтому и промывают. Повторюсь, мне ни разу не удавалось восстановить полностью АКБ.
Цитата(Boris @ 19.2.2012, 14:56)

Сергей, напряжение и емкость - несколько разные вещи. Зимой АКБ может показывать 11В при ХХ, но нормально крутить.
В общем речь не об улице и крутить зимой, а о том, что если напряжение более 12 В (с указанной плотностью 1,23), то это значит, что все банки целые, хотя это и так логично, если плотность есть во всех банках. Каждая убитая банка отнимает до 2В (убитая - короткозамкнутая). В общем я там про емкость связанную с напряжением ничего и не писал

.
Цитата(Boris @ 19.2.2012, 14:56)

А обильное газовыделение - признак, что пластины приняли весь заряд, который в состоянии принять. Дальше заряжать бессмысленно.
Бессмысленно - это когда плотность не растет, а плотность у нас измеряется инструментально и контролируется во времени. А визуально для одного два булька в секунду может быть обильным газовыделением, а для другого "визувий" может быть и необильным...
Цитата(Boris @ 19.2.2012, 14:56)

Намного лучше разрядить малым током и опять попробовать заряжать. Но значительного эффекта мне получить на удавалось.
Согласен на все 100%, есть надежда, что 1,5 года - это считаем новый АКБ

.
tysonsergey
19.2.2012, 20:04
Новый АКБ и ни какого гемороя . А я уже грешил на стартер , мол вода попала , прихватило морозом.
Так, а со старым АКБ что?
tysonsergey
19.2.2012, 21:28
Попробую разрядить. а потом зарядить. Посмотрим что банки покажут после замера.
Добавлено:
Попробую разрядить. а потом зарядить. Посмотрим что банки покажут после замера.
Цитата(tysonsergey @ 19.2.2012, 21:28)

Попробую разрядить. а потом зарядить.
ИМХО - не поможет, разве что для успокоения совести...
Такая вещь, как сульфатизация, это уже в прошлом, химия победила. КТЦ никакой пользы практической на современных акб уже не дают. Там беда в экономии - пластины, как лист бумаги. (сравни советские и совремнные 45-ки по габбаритам хотя бы).
От замыкания банок - каждая пластина в своём конвертике, так что это тоже можно исключить.
Так что если умерла - значит умерла, просто попалась плохого качества изначально.
У меня тоже такая проблема была. Когда плстины оголяются, начинает осыпаться активная масса с анода (двуокись свинца) красноватый порошрк на дне АКБ. Он частично проводит ток, поэтому АКБ не набирает емкости. Выход - полная разборка, промывка дисцилированной водой. Но потом возникают проблемы с герметизацинй АКБ. А электролит вещь агресивная.
Короче не парься, сдай его как втор сырье (за него гривен 50 на рынке дают) и купи новый. А за уровным поглядывай в предь.
tysonsergey
2.4.2013, 21:05
Купил новий ІСТА 60. Поездил месяц,ударил мороз в марте -10. Вимерзла вода может . Банки закрити. АКБ не заводится . 1 час зарядил, так как нужно било ехать. Завелся нормально, до гаража доехал. Что делать з акумом? Подскажите пожалуста!!!
Цитата(tysonsergey @ 2.4.2013, 22:05)

Купил новий ІСТА 60. Поездил месяц,ударил мороз в марте -10. Вимерзла вода может . Банки закрити. АКБ не заводится . 1 час зарядил, так как нужно било ехать. Завелся нормально, до гаража доехал. Что делать з акумом? Подскажите пожалуста!!!
Это же как надо любить грабли,чтобы на них постоянно наступать?
Выкинуть нах исту и купить нормальный аккум...
Цитата(tysonsergey @ 2.4.2013, 22:05)

Купил новий ІСТА 60. Поездил месяц,ударил мороз в марте -10. Вимерзла вода может . Банки закрити. АКБ не заводится . 1 час зарядил, так как нужно било ехать. Завелся нормально, до гаража доехал. Что делать з акумом? Подскажите пожалуста!!!
Зарядить нормально АКБ, проверить зарядку на авто (напряжение бортсети).
АКБ если бы замерз, то расширился (раздулся). Наверное просто разряженный был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.