Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газ чи повітря ?
Лада Калина Клуб в Украине > Техничка > Шины и колесные диски
Shyma
Мій друг накачав колеса газом. Сказав що різницю відчув одразу:
- машина стала мякша
- лекше переносить нерівності
- не впливають перепади температури (тобто просто так, газ не спускає)
- казав що влетів у конкретну яму, думав каюк дискам. Вийшов з машини, ні царапини. Він впевнений що це завдяки газу.

От тепер думаю, може то і собі спробувати...

В кого які думки стосовно цієї теми? Може хтось качав? Які враження???
ZZZ
Даром выкинутые деньги.
Читал одну статейку и про состав и про величину молекул и т.д. найду ссылку скину
но как пример состав воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/Воздух
Азот N2 78,084
Кислород O2 20,9476
Аргон Ar 0,934
Углекислый газ CO2 0,0314
Неон Ne 0,001818
Метан CH4 0,0002
Гелий He 0,000524
Криптон Kr 0,000114
Водород H2 0,00005
Ксенон Xe 0,0000087
А закачивают просто азотом и наверняка не 100%, тоесть разница содержания азота будет не более 15%, и тут вдруг мягкость или жесткость а дакже супер прочность и ...
AlMiGu
то-же самое, качаю газом (смесью), разница есть но не на столько, что-бы сказать, что супер wink.gif
ZZZ
Азот в шинах: разоблачаем филосовский газ!

Учитывая, что «мы все учились понемногу… и как-нибудь…», сделать это несложно. Сдается, клиентуры на поле чудес с каждым днем все больше.

Едва утихли дебаты о пользе магнитных проставок под карбюраторы, озонаторов бензина, тормозной жидкости в фарах, как пришла новая напасть – нынче передовые автолюбители надувают шины азотом. Сегодня эту услугу предложат и в респектабельных автосервисах, и в придорожных шиномонтажах. А чтобы не было сомнений в пользе замены бесплатного воздуха на «фирменный» азот, приведут множество научных аргументов.

«Гарнир» может различаться, но основные постулаты азотной пропаганды неизменны. Присмотримся к ним повнимательнее, а заодно попробуем разобраться в этой «газовой динамике». Но сначала освежим в памяти предмет разговора. Воздух – смесь газов, в которой примерно 78% азота и 21% кислорода. Остальными примесями ввиду малости их содержания можно пренебречь. Соответственно, не бывает молекул воздуха, как нет, к примеру, молекул пива. Технический азот из баллонов – та же смесь газов, только азота в ней 95%.

Так чем же пленяют наши сердца шиномонтажные новаторы?

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот – идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.

Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const – отношение давления к температуре – величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, – наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит – пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.

2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.

И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода – 0,346 нм (1 нм = 1.10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно – почти чистый азот.

Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.

3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот – инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).

Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы – в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, – скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?

Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.

4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.

На первый взгляд – железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.

Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота – 1,29 кг, чистого азота – 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем – около 20 литров, избыточное давление – 2 кгс/см2, то есть в шине – три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха – 0,0774 кг. Чистый выигрыш – 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) – 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».

5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль – частицы, которые снижают долговечность колеса (подтверждено испытаниями Bridgestone, Michelin, Continental).

Ну, во-первых, если уж вы настолько щепетильны, что мешает закачивать в шины чистый воздух, снабдив компрессор фильтром и осушителем? А во-вторых, снаружи на шину действует гораздо больше разрушительных факторов: там, кроме кислорода, есть ультрафиолетовое излучение солнца, противогололедные реагенты, битум и еще бог весть какая гадость, в изобилии встречающаяся на дорогах. Да и колесо ржавеет в основном снаружи.

Быть может, закачав азот, мы убережем от окисления каркас шины? Верится с трудом. Во-первых, он надежно упрятан в толще резины и с воздухом не контактирует, а во-вторых, сами проволочки для лучшей адгезии покрыты латунью и просто так не ржавеют.

И наконец, шестой аргумент продавцов воздуха.

6. Повышение сцепления шин с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот более стабилен.

Просто не знаю, как прокомментировать этот слоган. С какой стороны ни посмотри – нет предмета для разговора. Сцепление шин с дорогой определяется свойствами резины протектора, конструкцией шины, распределением напряжений в пятне контакта, состоянием покрытия, наконец. И этим параметрам безразлично, что за газ в шине. Хоть самый благородный!

Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают «азотные» шины, чтобы клиент «почувствовал разницу». И добавляют: «Проверять давление не надо, а воздухом подкачивать нельзя!».

ФИЛОСОФСКИЙ ГАЗ

И все же – «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Конечно! Где еще вы найдете бизнес с рентабельностью от 500 до 3000%? Если продажу воздуха подкрепить хорошей рекламой и брать хотя бы по 70 рублей за колесо (а за чистый альпийский – все сто!) – наркобароны и банкиры покажутся юродивыми в тряпье. А там, глядишь, подойдет мода на неон, аргон или ксенон! Проверять на себе законы физики – дело беспроигрышное. Для законов. Благородные жулики Энди Таккер и Джефф Питерс пользовались этим еще сто лет назад.

© "За Рулем" (№3, 2007, ссылка на оригинали http://www.zr.ru/articles/50971/)
Serega
Не стоит выкидывать деньги. Знакомый шиномонтажник сказал, что если бы объем колеса был размером с цистерну, то тогда может быть и почувствовал разницу smile.gif
А по поводу того мягче или нет - это просто сам себя каждый убеждает, что раз закачал газ, значит должно быть мягче...

P.S. Кроме того, ты ж не знаешь что тебе на шиномонтаже закачали - газ или воздух, не проверишь smile.gif
AlMiGu
качаю не из-за постулатов, это я сам давно знаю, а из-за привычки... wink.gif
Shyma
Але цей друг про азот не казав. там йшлось чи про ГЕЛІЙ чи ше якусь фігню.....
ZZZ
Цитата
А там, глядишь, подойдет мода на неон, аргон или ксенон! Проверять на себе законы физики – дело беспроигрышное. Для законов. Благородные жулики Энди Таккер и Джефф Питерс пользовались этим еще сто лет назад.
Thomas
но остается открытым вопрос, почему команда F1 Феррари закачивает углекислый газ smile.gif
может поэтому они за 7 лет 5 раз были чемпионами? smile.gif
AVS
У Меня закачан газ
Закачал не потому что колесо легче или мягче, а потому что давление стабильно особенно летом
Много ездил вне города по трассе , когда был воздух в покрышках то он быстрее нагревался и давление было от 2,3 до 2,5
после того как закачал газ то давление всегда стабильно 2 что до поездки что после
а по поводу мягче, не замечал после газа становилось мягче
Все выше сказанное из личных наблюдении
Valent
В летних колесах газ причем до сих пор не думаю что он способствовал както. Побил диск при поподаниив хорошую яму.
ровность давления в шинах не обусловлено фактически ни чем.
Все это сугубо моральный аспект это как перед дальней поездкой заехать на шиномонтаж проверить (выровнять) давления в шинах и подтянуть болты крепления колес хоть неделю назад это делал зато в дороге уверенней себя будеш чувствовать.
UNITEK
Цитата(AVS @ 19.2.2008, 12:07) *
У Меня закачан газ
Закачал не потому что колесо легче или мягче, а потому что давление стабильно особенно летом
Много ездил вне города по трассе , когда был воздух в покрышках то он быстрее нагревался и давление было от 2,3 до 2,5
после того как закачал газ то давление всегда стабильно 2 что до поездки что после
а по поводу мягче, не замечал после газа становилось мягче
Все выше сказанное из личных наблюдении

Полностью поддерживаю этого оратора.
Полезно, особенно летом.
Bivaliy
Читаем тут и думаем стОит или не стОит wink.gif
R_S
Цитата(Thomas @ 13.2.2008, 18:36) *
но остается открытым вопрос, почему команда F1 Феррари закачивает углекислый газ smile.gif
может поэтому они за 7 лет 5 раз были чемпионами? smile.gif


Я конечно не из Феррари, но думаю они качают углекислый газ в целях пожаробезопасности, т. к. если они впаяются в стену и загорятся, то стреляющие колеса будут сбивать огонь (правда не долго) biggrin.gif .
В авиации используют азот, т.к. в самолете снести колесо намного проще чем в автомобиле и кроме того в авиационных колесах есть термосвидетели (пробки в дисках), которые при определенной температуре внутри шины выплавляются и тем самым снижают давление в пнематике, что не дает колесу взорваться (правда не всегда успевают).

А в легковой машине использовать газ (не понятно какой) считаю нецелесообразно, не те режимы,,, и наверное просто очередной способ комбинаторов честно снимать бабло (Это как металлопластиковые стеклопакеты с аргоном или вакуумом).

И еще один минус использовать газ вместо воздуха. Видел в кино, помойму про Джеймс Бонда. Вылетает авто в море вместе с супергероем, тонет, он выплывает из салона, откручивает нипель и дышет ртом от нипеля. А теперь представьте что у вас газ, вы летите в воду.....а чем дышать будете???? acute.gif
Zmey
народ нерозписуйте "тута" курсу хімії меолекули атоми !!! не кожний може відчути мякість резини на газу, я вважаю кодний повинен накачати колеса газом і попробуваит покататися, якшо несподобається накачав повітрям і забув!
...і пропоную дану тему в такому ракурсі:

приклад:
___________________________________________________________________________
виробник | розмір | газ\повітря | пройдений шлях | відгук про шини |
___________________________________________________________________
BridgwStone | 175\70\13 | Г | 12 т.км | чудово |
СашаЖ
Читал в журнале За рулем ссылку не помню но статья называется "деньги на ветер", так от по масе колесо накачанное азотом аж на 2 грамма легче, и если не знаешь что там никогда не почувствуешь.
NoRus
О і тут про газ rolleyes.gif
Не вірте нікому. Колесо лекше і м'якше, від газу не стане, і тиск стабільнішим також не стане. закони фізики ніхто не відміняв, а ці всі фічі з газом - замануха шиномонтажників, щоб грошенят нашару трохи підняти. А коментарі від людей накшталт: "я спробував, і різницю відчув одразу" - не більше неж самонавіювання. Людину можна переконати в чому завгодно - особливо, якщо вона сама цього прагне. Так і з колесами, почув автолюбитель красиву казочку, поїхав на шиномонтаж, поклав грошенята на бочку, а потім і в казочку хочется надалі вірити (бо ж красива), та й собі підсвідомо не хочется зізнаватися у власній легковірності - от він сідає за кермо, тисне на газ сильніше ніж звичайно, і йому здається, що колеса легші стали. А ще відомий факт, перевірений на практиці, моїми знайомими - деякі непорядні шиномонтажі, щоб підтримувати свою легенду, газом колеса трохи недокачуюють - звідси й зайва м'якість колеса (от тільки питання наскільки вона корисна така м'якість).
Короче кажучи все це звичайний розвод для легковірних, хоча й красиво обставлений...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU