Сюда я буду выкладывать уже испытанные варианты замены подвески.
Замена на десяточные стойки:
В результате общения с ZZZ в "Аське" мы пришли к выводу создать данную тему.
Дабы всем все было понятно начну из далека.
После покупки машинки незамедлительно отправил ее на СТО, где провели ряд работ по установке подкрылок, защиты картера, растяжки (распорки) передних стоек, и антикор.
Первые пол года на машинке ездил не часто накатал около 3 тык.
И в мае когда закончилась лафа (работа под домом) пришлось ездить чаще и вот заметил баг в установке распорки:
В результате не дотягивания или перетягивания гаек на одной изщ шпилек верхних опор гайка снялась руками без проворачивания, отсутствовала (слизанная) резьба гайки.
Попытка затянуть другую гайку привела к тому что без лишних усилий сломалась шпилька.
Я ноги в руки на рынок купил две новые опоры.
Приехал на СТО Говарю мол так и так ваша вина меняйте опору без платы за роботу.
Мне не отказали но запись на 10 дней в перед.
Я на другое СТО там быстро сняли старую и установили новую опору.
Потом развал. Потом пару сотен км я проехал, появился не понятный люфт в стойке и начал вылизать похожий баг в соседней стойке. Что за ерунда?
Начал разбираться опора установлена не правильно!
На "Калиновских" опорах в отличии от опор 2108 и 2110 имеется стрелочка указывающая на установку по ходу движения машины. Мне же поставили не правильно.
После всех неудачных поездок на СТО я вооружился инфой про вариант замены стоек на восьмерочный и десяточный варианты.
Двое суток я ходил по рынку изучал цены щупал детали сравнивал варианты.
Остановился на выборе деяточной разборной стойки с аммо КАЯБА (газ-масло)
Ранее читал что десяточная стойка на 25 мм выше калиновской.
По этому предлогался вариант 08 но восьмерка легче чем калина.
Когда мне продавец принес аммо и вставил их в стаканы 10-ки и 8-ки невооруженным взглядом стало видно что стойка 08 выше чем 2110 мой выбор однозначно упал на стойку 2110. Для уменьшения высоты стойки были куплены спортивные опоры SS-20 за счет которых общая высота уменьшается на 21 мм.
Пружины обычные 2110.
Процес установки проходил в гараже.
При всем при том что теории в голове было много практики 0 напару с батей поменяли все за 6 часов больше всего времени ушло на сжимание пружин так как одна из взятых на прокат струбцин не работала тогда старый таксист подсказал сжимать пружину весом авто.
Поехал на развал старый переделаный типа под новый развал сделали без проблем говарю мне нужно узнать угол Кастера. На что мне ответили что не предстовляеться возможным на том оборудовании.
В итоге Ходовые качества не изменились абсолютно, хотя после такого изменения обещалось большее.
Поездка на море и к теще прошла нормально.
Где-то в Лесичанске на скорости 100 км капитально влетел в яму левой стойке кирдык.
Домой добрался по техоньку.
Поехал на диагностику. СТО на Карельском переулке.
Там заменили левую стойку поменяли шаровые опоры и подшипник заднего колеса.
В завершении я заехал на развал оборудованный по последнему слову техники. Где мне и сказали что после всех изменений плюс подъем задка угол кастера загнан в минус.
Путем выбрасывания шайб удалось выйти на рекомендуемый заводом угол + 0,5 градуса.
После выравнивания угла ходовые качества заметно улучшились даже по сравнению с первоначальными показателями.
Уже прошло пол года 12 тык просто супер. Но в планах есть идея еще увеличить угол кастера.
Дабы всем все было понятно начну из далека.
После покупки машинки незамедлительно отправил ее на СТО, где провели ряд работ по установке подкрылок, защиты картера, растяжки (распорки) передних стоек, и антикор.
Первые пол года на машинке ездил не часто накатал около 3 тык.
И в мае когда закончилась лафа (работа под домом) пришлось ездить чаще и вот заметил баг в установке распорки:
В результате не дотягивания или перетягивания гаек на одной изщ шпилек верхних опор гайка снялась руками без проворачивания, отсутствовала (слизанная) резьба гайки.
Попытка затянуть другую гайку привела к тому что без лишних усилий сломалась шпилька.
Я ноги в руки на рынок купил две новые опоры.
Приехал на СТО Говарю мол так и так ваша вина меняйте опору без платы за роботу.
Мне не отказали но запись на 10 дней в перед.
Я на другое СТО там быстро сняли старую и установили новую опору.
Потом развал. Потом пару сотен км я проехал, появился не понятный люфт в стойке и начал вылизать похожий баг в соседней стойке. Что за ерунда?
Начал разбираться опора установлена не правильно!
На "Калиновских" опорах в отличии от опор 2108 и 2110 имеется стрелочка указывающая на установку по ходу движения машины. Мне же поставили не правильно.
После всех неудачных поездок на СТО я вооружился инфой про вариант замены стоек на восьмерочный и десяточный варианты.
Двое суток я ходил по рынку изучал цены щупал детали сравнивал варианты.
Остановился на выборе деяточной разборной стойки с аммо КАЯБА (газ-масло)
Ранее читал что десяточная стойка на 25 мм выше калиновской.
По этому предлогался вариант 08 но восьмерка легче чем калина.
Когда мне продавец принес аммо и вставил их в стаканы 10-ки и 8-ки невооруженным взглядом стало видно что стойка 08 выше чем 2110 мой выбор однозначно упал на стойку 2110. Для уменьшения высоты стойки были куплены спортивные опоры SS-20 за счет которых общая высота уменьшается на 21 мм.
Пружины обычные 2110.
Процес установки проходил в гараже.
При всем при том что теории в голове было много практики 0 напару с батей поменяли все за 6 часов больше всего времени ушло на сжимание пружин так как одна из взятых на прокат струбцин не работала тогда старый таксист подсказал сжимать пружину весом авто.
Поехал на развал старый переделаный типа под новый развал сделали без проблем говарю мне нужно узнать угол Кастера. На что мне ответили что не предстовляеться возможным на том оборудовании.
В итоге Ходовые качества не изменились абсолютно, хотя после такого изменения обещалось большее.
Поездка на море и к теще прошла нормально.
Где-то в Лесичанске на скорости 100 км капитально влетел в яму левой стойке кирдык.
Домой добрался по техоньку.
Поехал на диагностику. СТО на Карельском переулке.
Там заменили левую стойку поменяли шаровые опоры и подшипник заднего колеса.
В завершении я заехал на развал оборудованный по последнему слову техники. Где мне и сказали что после всех изменений плюс подъем задка угол кастера загнан в минус.
Путем выбрасывания шайб удалось выйти на рекомендуемый заводом угол + 0,5 градуса.
После выравнивания угла ходовые качества заметно улучшились даже по сравнению с первоначальными показателями.
Уже прошло пол года 12 тык просто супер. Но в планах есть идея еще увеличить угол кастера.
Описанный мною комплект вышел около 1500 грн.
Верхние опоры SS-20 - 500 гр. калиновские - 250 за пару.
Стаканы 300 грн.
Аммо 400 грн.
калиновская стойка - около 250 грн. одна.
пружины 300 грн.
пыльники - 70 грн.
Плюс переходник для снятия стоек и установки новых 30. грн.
Цены указаны приблезительно так как я всего и не помню. по состаянию на май - июнь 2007 года.
Общая цена вышла 1570 грн. Но так как все брал у одного продавца мне 70 грн. скинули.
Верхние опоры SS-20 - 500 гр. калиновские - 250 за пару.
Стаканы 300 грн.
Аммо 400 грн.
калиновская стойка - около 250 грн. одна.
пружины 300 грн.
пыльники - 70 грн.
Плюс переходник для снятия стоек и установки новых 30. грн.
Цены указаны приблезительно так как я всего и не помню. по состаянию на май - июнь 2007 года.
Общая цена вышла 1570 грн. Но так как все брал у одного продавца мне 70 грн. скинули.
Замена на восьмёрочные стойки:
Ребят, вчера ездил на сервис, произвел себе вот такую замену:
Передняя подвеска:
- стойки передние ВАЗ 2108, разборные;
- подушки SS-20 Master ВАЗ 2108;
- пружины ВАЗ 2110 (подбирались одинаковой высоты с "родными" Калины, маркировка оранжевая, мягкие);
- амортизаторы Monroe Reflex ВАЗ 2108 (двухходовые, масляно-газовые);
- комплект буферов сжатия передних амортизаторов ВАЗ 2108;
- "пыльники" задние ВАЗ 2108 (при использовании SS-20 Master ВАЗ 2108);
Задняя подвеска:
- амортизаторы Monroe Original ВАЗ 2108 (двухходовые, масляно-газовые, с буферами сжатия и пыльниками в комплекте);
Детали: 2030 грн;
Работа: 400 грн + 80 грн (развал-схождение).
Результаты настройки:
развал - 0; схождение - 0; кастор - 0.
Передняя подвеска:
- стойки передние ВАЗ 2108, разборные;
- подушки SS-20 Master ВАЗ 2108;
- пружины ВАЗ 2110 (подбирались одинаковой высоты с "родными" Калины, маркировка оранжевая, мягкие);
- амортизаторы Monroe Reflex ВАЗ 2108 (двухходовые, масляно-газовые);
- комплект буферов сжатия передних амортизаторов ВАЗ 2108;
- "пыльники" задние ВАЗ 2108 (при использовании SS-20 Master ВАЗ 2108);
Задняя подвеска:
- амортизаторы Monroe Original ВАЗ 2108 (двухходовые, масляно-газовые, с буферами сжатия и пыльниками в комплекте);
Детали: 2030 грн;
Работа: 400 грн + 80 грн (развал-схождение).
Результаты настройки:
развал - 0; схождение - 0; кастор - 0.
Страшные какието данные.
Заводские установки:
развал 20мин+-30мин; схождение 20мин+-10мин; кастор 55мин+-30мин.
Заводские установки:
развал 20мин+-30мин; схождение 20мин+-10мин; кастор 55мин+-30мин.
Развал схождение в последнем варианте зделан не правильно, и кастор отрегулировать к заводским настройкам выкидыванием шайб практически не возможно (впрочем как и с заменой на 10-ю подвеску, всвязи с различием опор).